04.10.2024

Гриль своими руками из металла – как сделать горелку, вертел, чертежи, подключение самодельного устройства к магистральному газу

Содержание

Как сделать гриль-барбекю своими руками

Отправляясь на дачу, с собой берут мангал или барбекю-печь. Но чаще всего на дачном участке уже установлен гриль — универсальное устройство, на котором готовят множество блюд. Соорудить его можно своими руками, надо только разобраться в инструкции по изготовлению.

Из чего состоит угольный гриль

Гриль простой модели имеет металлический каркас и крышку. Но наиболее важной деталью является решётка. Она изготавливается из прочного алюминия или нержавеющей стали, и служит площадкой для мяса или других продуктов.

Решётки предназначены для готовки мяса

Усовершенствованное устройство, называемое смокер-грилем, включает в себя несколько отсеков, благодаря чему становится многофункциональным.Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения. В этом устройстве есть не менее двух камер, так как в одной сгорает топливо, а в другой жарится мясо или иной продукт. Друг с другом эти отсеки сообщаются последовательно или параллельно.

Смокер-гриль состоит из двух камер, что позволяет лучше зажаривать продукты

От того, где находятся камеры, ничего не изменяется: всё равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты. Тип готовки зависит от способа поступления дыма на продукты:

    для горячего копчения дым направляют сразу на мясо;для холодного копчения разные камеры соединяют дымоходом, который остужает воздух;для получения блюд гриль готовят продуты над открытым жаром от горящего древесного угля и распахнутой (или затворенной) крышке.

Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по способу приготовления пищи: продукты готовятся на углях и жаре. Но у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи. Вместо неё используются специальные выемки на стенках и шампуры, причём используется он исключительно для готовки шашлыков.

Мангал используется для приготовления пищи на шампурах

Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой.

Чтобы превратить его в гриль, нужно добавить крышку. Она является регулятором температуры. Посредством крышки интенсивность жара можно увеличивать или уменьшать, добиваясь идеальных условий для готовки блюда.

В гриле куски мяса полностью прожариваются, чего почти не бывает при готовке шашлыков в мангале или барбекю (поэтому продукты там нужно постоянно переворачивать).

Гриль представляет собой конструкцию с решёткой

Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами.

Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней

Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали.

Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте

Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки.

Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки

Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему.

Помещение гриль-домика сделано в форме ромба

Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками

Для изготовления гриля на основе кирпичной кладки понадобится:

    240 л жидкого бетона;шамотные и облицовочные кирпичи;решётка под продукты;угловая шлифовальная машинка, оснащённая алмазным диском;по 20 штук кронштейнов и крючков;1 ведро клеевой смеси для соединения кирпичей;молоток из резины, мастерок и тара для приготовления раствора;бетономешалка, которую можно заменить миксером;дрель и свёрла, проделывающие отверстия в бетоне;перчатки, защитные очки, наушники и строительный уровень.

Кирпичный гриль сооружается поэтапно:

Сначала закладывается фундамент, для чего на участке делается разметка, по которой роется котлован глубиной не более 0,5.

В утрамбованную яму засыпается гравий, уменьшающий размеры котлована на 30 см. Слой из камней разравнивается и заливается жидким бетоном.Поверхность бетонного основания обязательно выравниваютСпустя трое суток при помощи строительного раствора создаётся кирпичная кладка, при этом аккуратно соединяются элементы конструкции, часть шва оставляют незаполненной.Выполнив кладку до места расположения поддона, начинают устанавливать поперечные ряды кирпичей. Чтобы их выступающая часть, не имеющая опоры, не наклонялась, используют подставку, роль которой играет лист толстой фанеры.Главное условие работы — использование подставкиКирпичи по краям конструкции, расположенные друг против друга, соединяются двумя металлическими полосами.

Перемычки заранее обрабатывают краской, устойчивой к воздействию высокой температуры и появлению ржавчины. Параллельно двум полосам из металла на бетонный раствор прикрепляют ещё одну перемычку. Под ней и остальными вставленными в кладку деталями будет находиться выдвижной поддон.Металлические детали нужны для фиксации решёткиСалазки, задача которых заключается в держании решётки гриля, по толщине должны соответствовать шву кладки.Выяснить, равняется ли расстояние между кирпичами толщине салазок, можно посредством облома прута.Все сделанные швы обязательно укрепляются бетонным раствором.К каменной конструкции приклеивается столешница, на свои места устанавливается металлический поддон и решётка.Кирпичный гриль является сооружением простым, но удобным в использовании

Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона

Для изготовления данной конструкции нужно:

    2 баллона;металлические уголки;термоустойчивая чёрная краска;стальная решётка под шашлыки;защитные очки и перчатки сварщика;гайки и болты для создания рамы и петель;трубы из стали большого диаметра;респиратор;сварочный аппарат и болгарка;ножовка, дрель и свёрла;молоток, рулетка и маркер;термометр для гриля, показывающий температуру до 300 градусов.

Весь процесс изготовления смокер-гриля выполняется в несколько шагов:

Из баллонов, в которых раньше был сжиженный газ, стравить остатки топлива.На них открутить вентили, чтобы заполнить ёмкости водой. Выполнение данных действий обязательно.Чтобы вырезать крышку, баллон заваливают набок. Дверка должна получиться большой: шириной в половину периметра ёмкости и длиной практически с неё.

Сделав первый разрез вдоль баллона, устанавливают петли, обеспечивающие движение крышки.После этого дверку в ёмкости вырезают полностью.Дверку вырезают, уложив ёмкость на землюВторой газовый баллон, который станет дымогенератором, укорачивают на 25 см, и сваривают. В нём вырезают крышку, а на дно кладут колосник. К задней стенке ёмкости приваривают металлическую полочку, которая может стать опорой для решётки при жарке шашлыков.

Поверх колосника рекомендуется установить металлическую коробку под угли.В уменьшенном баллоне делают отверстие-поддувало, для чего берётся сегмент, вырезанный из остаточной части сосуда.К нему, а также к крышкам первого и второго баллонов привариваются ручки. Дверку большого баллона оснащают термометром.В баллоне, взятом целиком, просверливают отверстие для слива жира. После этого к ёмкости приваривают две трубы (к верхней с помощью гайки приделывают заслонку).Баллоны с крышками приваривают друг к другу, и кладут на раму, которой может быть металлическая конструкция в виде козлика, предназначенного для распила дров.Ёмкость меньшего размера регулирует подачу дымаК внутренним стенкам большого сосуда приваривают металлические уголки — опоры для решётки, на которой будет жариться мясо.Все элементы смокер-гриля окрашивают в чёрный цвет (или любой другой).

Видео: многофункциональное устройство своими руками без чертежа

Изготовление устройства из бочки

Для строительства альтернативного варианта барбекю, кроме бочки потребуются:

    специальная краска для барбекю;крючок;регулятор температуры;защитные перчатки и очки;сетка;нержавеющая стальная решётка;гайки и болты для рамы и петель;большие трубы из стали для дымохода;респиратор;полоски листвой стали;сварка;угловая шлифовальная машинка;ножовка;молоток;рулетка;маркер;дрель;свёрла.

Пошаговая инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит следующим образом:

Со стенок совершенно пустой и чистой изнутри бочки с помощью дрели со специальной насадкой соскабливают краску. Если старое покрытие не будет полностью удалён, то он станет пузыриться и портить поверхность ёмкости;Трубу диаметром 7 см делят.

На готовых кусках под углом 45 градусов делают срезы.Трубы соединяют друг с другом, сваривают, не оставляя на месте шва пустот.Дымоход является результатом сварки отрезков трубыНа бочке прочерчивают линии, по которым будет вырезаться крышка. После этого, не касаясь боков ёмкости, посредством сварочного аппарата в бочке создаётся дверка.К кромкам вырезанного листа (по обеим сторонам крышки) приваривают стальные пластины, которые не позволят дверке провалиться внутрь бочки.Изготавливают раму, на которой будет установлен гриль. Для этого стальные прутья отпиливают ножовкой, и сваривают друг с другом, создавая конструкцию из двух прямоугольников, складывающихся внутрь.

На центральной части рам делают отметки, на месте которых закрепляют петли, не дающие корпусу складываться.На крышке бочки (в закрытом состоянии) отмечают области фиксации крепежа, и просверливают отверстия. В них продевают петли, фиксируют болтами и гайками.При крепелении петель пользуются дрельюЗаострённые края обивают окантовкой, чтобы во время эксплуатации не порезаться.Из стальных профилей сваривают ручки, и оснащают ими дверку бочки.Для фиксации решётки, на которой будет жариться мясо, к боковым стенкам приваривают прутья. Затем в бочке вырезают дыру, в которую продевают и приваривают ранее изготовленную трубу.Обычно для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементовВ бочке создают несколько вентиляционных отверстий.

Дырочку маленького диаметра делают в середине ёмкости, чтобы из неё вытекал жир. Ещё одно отверстие требуется вырезать в крыше бочки, чтобы прикрепить к ней регулятор температуры.На задней стороне гриля и на его крышке делают два крепления, предназначенные для крючка, который станет фиксатором открытой дверки.Внутри бочки устанавливают гриль-решётку, сделанную из куска нержавеющей стали. Ёмкость окрашивают термостойкой эмульсией.

Строительство гриль-домика

Приступая к работе, надо приготовить:

    лопату;мешки с песком, щебнем и гравием;пластиковую трубу большого диаметра;6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;металлические уголки, саморезы и дрель;доски размером 50х100 мм.

Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба

Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:

Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см).В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий.

Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика.

Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов.Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.Кострукция домика стоит на столбчатом фундаментеИз досок, предназначенных для каркаса крыши, сооружают шестиугольник.

Внутренний диаметр получившейся конструкции должен быть абсолютно пропорционален трубе гриля. К доскам, образующим основание для кровельного материала, прикрепляют стропильные ноги из обрезанных досок, которые служат элементами, соединяющим крышу с домиком. На каждом опорном столбе рекомендуется устанавливать по 2 стропила.Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстымиСтены гриль-домика обшивают влагостойким материалом, например, плитами ОСП.

А внутреннюю отделку помещения выполняют вагонкой. На крышу домика принято стелить мягкую черепицу. Строение оснащают окнами, дверью и самостоятельно изготовленным грилем.

Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.

    Автор: Ксения ЗубковаРаспечатать

Прежде чем приступить к изготовлению своими руками гриля-барбекю или такого довольно сложного устройства, как смокер-гриль, давайте разберемся, чем они отличаются и в чем заключается принцип их действия.

Гриль-барбекю– это устройство для приготовления продуктов на открытом огне (жаре). Смокер-гриль– это универсальное устройство, которое позволяет готовить продукты на жаре и (или) при желании – коптить.

Как устроен смокер-гриль?

Смокер-гриль (от английского смок – дым) содержит несколько камер, что делает его универсальным устройством для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения.  Любая коптильня содержит как минимум 2 камеры: в одной сгорают угли, в другой готовятся продукты. Камеры соединены между собой, они могут располагаться рядом друг с другом или одна над другой, от этого принцип действия не меняется: дым от сгорающих углей должен попасть на продукты.

Если на них попадает сразу горячий дым, получаются продукты горячего копчения. Если камеры соединены дымоходом, при прохождении через который дым успевает остыть, получаются продукты холодного копчения. Если продукты готовятся над открытым жаром от углей (при открытой или закрытой крышке), готовое блюдо обычно называют «грилем» или «барбекю».

Смокер-гриль в зависимости от модели состоит из 2 или 3 камер.

Слева направо:

Камера для продуктов холодного копчения.

Камера для продуктов или варочная камера (гриль или горячее копчение).

Камера для угля или топка.

Вкус готового блюда зависит от того, в какой камере разжигают огонь и в какой размещают продукты.

Режим «барбекю» – жарка с закрытой крышкойРежим «гриль» – жарка на прямом огне с открытой крышкойГорячее копчениеХолодное копчение

Как сделать гриль-барбекю своими руками?

Вы уже обратили внимание, что все отсеки вышеописанного устройства напоминают бочку. Поэтому самый простой вариант сделать в домашних условиях гриль-барбекю – это найти подходящую бочку и правильно ее переделать. Какие бочки использовать нельзя?

Категорически те, в которых хранились не совместимые с приготовлением пищи вещества – бензин, масло, краска и прочая гадость. Нельзя использовать алюминиевые, не желательно – тонкие бочки, которые быстро «прогорят» и сведут все ваши творческие усилия на «нет» за весьма короткий период времени. Идеально для наших целей подойдут, к примеру, отслужившие свой срок пивные КЕГи, которые изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали.

Они и санитарно-гигиеническим условиям соответствуют, и коррозии практически не подвержены. По объему КЕГи бывают разные, в нашем случае можно использовать 50 – или 100 литровые (последние встречаются крайне редко). Внешний диаметр 50 литровой КЕГи колеблется до 400 мм, высота до 600 мм, средняя толщина стенок – 1.5 мм.

Мы начнем с самого простого варианта и по мере написания этой статьи будем его постепенно усложнять. Для обычного гриля нам понадобится одна бочка, которую аккуратно разрезаем болгаркой вдоль на 2 равные части.

Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая емкостью для углей. Крышку и основание соединяем с помощью двух обычных петель болтами, просверлив отверстия дрелью.

В открытом состоянии крышка фиксируется с помощью металлической цепочки, которая в нашем случае удобно крепится к отверстию для фитинга.

Следующий шаг: крепим к крышке деревянную ручку, она не будет нагреваться во время готовки барбекю.

Длина ручки может варьировать от 20 до 50 см и зависит от ваших предпочтений. Прикрепить ее можно с помощью той же болтовой стяжки, а расстояние между ручкой и крышкой отрегулировать с помощью нескольких гаек. Все очень хорошо видно на фото ниже.

Наш грильготов, теперь пора приступать к изготовлению станины. Для этого понадобятся:

    металлическая труба, уголок или другой металлопрокат;деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски для обшивки столика. Не желательно использовать пластик и другие материалы, которые быстро теряют вид при соприкосновении с горячими поверхностями.

Размеры станины следующие:

    Высота – около 80 см;Длина – на 10 – 30 см больше длины бочки;Ширина (внутренний размер) – на 2 – 5см меньше диаметра бочки.

Крепить металлические детали станины можно с помощью тех же гаек и болтов. Однако наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки – большой плюс в этом деле! Когда металлический каркас готов, устанавливаем сверху готовую бочку и аккуратно обшиваем поверхность столика досками или вагонкой.

При желании увеличить рабочую поверхность стола легко с помощью металлических уголков.

Теперь нам понадобится 2 решетки. Первая, поменьше, предназначена для углей и укладывается на дно емкости.

Без нее дно нашего барбекю может быстро прогореть. Вторая устанавливается сверху над углями и предназначена для жарки продуктов. Упоры для нее делаем с помощью болтов, ввинченных по периметру жаровни (хорошо видно на фото ниже).

Наш барбекю-гриль готов!

Внимание: если вы использовали старую бочку, как следует прокалите ваш гриль огнем перед первым приготовлением продуктов. И само собой разумеется, если бочка до этого служила емкостью для других целей, тщательно отмойте ее еще до того, как начнете процесс превращения бочки в барбекю.

Если при закрытой крышке угли горят плохо, значит в устройство поступает недостаточно кислорода. В этом случае поможет вытяжная труба и приточное отверстие для лучшей вентиляции воздуха. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Как сделать устройство для регулирования высоты положения решетки над углями?

Регулируемая решетка нужна в том случае, если для гриля используется большая бочка до 200 литров. С ее помощью контролируется температура для жарки продуктов: чем ближе к углям, тем больше жар.

1. Чтобы установить систему регулирования высоты решетки над углями, крышку для гриля вырезают таким образом, чтобы дно бочки и ее верх оставались целыми (как показано на фото).

2.

Устанавливаем бочку на станину и крепим крышку с помощью петель и болтовой стяжки. Делаем ручку для крышки. Все в той же последовательности, как мы уже описали выше.

3. Чтобы уложить на дно жаровни решетку для углей или жаропрочный стальной лист советуем в качестве опоры сделать (сварить) раму из металлического уголка.

4. Решетка или стальной лист для углей.

5. В боковых стенках гриля высверливаем отверстия, отступив вниз на пару сантиметров от самой верхней точки.

6. В отверстия вставляем металлическую трубу, на которую впоследствии будет крепиться решетка для продуктов.

7. К металлической трубе предварительно привариваем ручку, т.

к. процесс регулировки высоты решетки будет осуществляться посредством проворачивания трубы. К основанию ручки привариваем диск с пропилами, что поможет фиксировать трубу неподвижно с поднятой решеткой.

8.

Металлический язычок крепится таким образом, чтобы он оставался подвижным относительно оси болта. При повороте ручки по часовой стрелке диск свободно скользит по язычку. При повороте ручки против часовой стрелки язычок упирается в пропил и фиксирует трубу на нужной нам высоте.

9. К трубе симметрично с двух сторон болтами крепятся две металлических цепочки, на которые будет подвешена решетка для продуктов. Длина цепочки регулируется таким образом, чтобы в свободном состоянии решетка упиралась в дно.

10. Решетка для продуктов.

11. Крепим к решетке металлическую цепочку.

12. Подвешиваем решетку над жаровней.

13. Делаем столик – обшиваем станину досками.

Как сделать смокер-гриль своими руками?

Чтобы сделать смокер-гриль своими руками, нужно обладать навыками в области сварки.  Для него нам понадобится вторая бочка.

    Варочная камера для смокер-гриля делается аналогично описанному выше устройству для обычного гриля барбекю.Вторая бочка будет служить топкой.

Шаг 1: Топка по объему меньше, чем отсек для копчения, поэтому вторую бочку нужно уменьшить на 1/3. Для этого болгаркой вырезаем лишнюю часть из середины и свариваем бочку по центру в одно целое.

Шаг 2: Затем делаем крышку для топки точно так же, как мы делали крышку для гриля. Кстати, обратите внимание на фото выше: крышка вырезана без острых углов, о которые легко можно пораниться.

Шаг 3: Две бочки соединяем с помощью сварки, как это показано на схеме. На фото ниже вид камеры для продуктов внутри: отверстие между бочками нужно сделать таким, чтобы сюда поступало достаточное количество дыма.

Шаг 4: Поскольку топка должна будет выдерживать высокие температуры, установите внутри нее жаропрочную решетку или стальной лист.

Шаг 5: Для правильного функционирования смокер-гриля очень важно, как будет циркулировать внутри воздух. В стандартной модели для циркуляции воздуха служат отверстия в топке и вытяжная труба в варочной камере.

Давайте сейчас разберемся, как движется воздух внутри камеры. Тепло из топки попадает на продукты с движением горячего воздуха.

1 – холодный воздух попадает в топку и нагревается от углей;

2 – нагретый горячий воздух через отверстие между камерами и поступает в камеру для приготовления пищи;

3 – по мере движения к вытяжной трубе воздух постепенно остывает.

Понятно, что по этой причине продукты, размещенные ближе к топке, будут готовиться несколько быстрее. Воздушный поток через варочную камеру нужно регулировать, чтобы получить равномерное распределение тепловых потоков и правильную температуру. Каким образом это можно сделать?

Приточное отверстие высверливается (вырезается) в нижней части топки и регулируется подвижной заслонкой.

На вытяжной трубе также делают заслонку, которая используется для регулирования воздушных потоков во время жарки или копчения и одновременно служит защитным колпачком, предотвращающим попадание влаги внутрь во время осадков.

На первое время мы советуем внимательно следить за процессом готовки, пока с опытом к вам не придет умение регулировать температуру в камере.

Существует еще несколько моделей смокер-грилей по принципу устройства варочной камеры.

Там используются более сложные схемы организации потоков горячего воздуха. В домашних условиях сделать правильно такую модель не так просто. Для этого нужно обладать достаточно профессиональными знаниями и опытом.

Еще несколько полезных советов:

При изготовлении станины предусмотрите опору для топки, иначе она провиснет от собственной тяжести и веса углей.Для презентабельного внешнего вида готовый смокер можно покрасить огнеупорной краской.Если вы планируете готовое устройство по мере необходимости передвигать по участку, время от времени меняя его местоположение, предусмотрите два колеса на ножки станины.

Тогда смокер-гриль будет удобно перемещать, словно тачку.На крышку барбекю можно установить термометр, что позволит контролировать температуру в варочной камере.Теперь, когда вы обладаете нужными знаниями о принципах работы гриля и коптильни, можете не ограничиваться только теми советами, которые нашли в нашей статье. Немного фантазии, и ваше творчество может быть очень многосторонним. Мы лишь постараемся вам помочь схемами и фотографиями ниже:

Если у вас уже есть опыт, как сделать коптильню в домашних условиях, и вы готовы поделиться им с нашими читателями, пишите нам. Наши контакты.

Источники:

  • maja-dacha.ru
  • greenmaster.by

как сделать горелку, вертел, чертежи, подключение самодельного устройства к магистральному газу

Газовые грили заводского производства надёжны и просты в использовании. Газ удобнее угля или дров при частой готовке.

Грили хороших производителей стоят очень дорого и по карману только поварам из ресторанов.

Достичь того же результата за меньшие деньги можно, сделав газовый гриль своими руками.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Из чего состоит газовый гриль

  1. Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
  2. Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
  3. Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавеющей стали.
  4. Шампур с поворотным механизмом.
  5. Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
  6. Крышка. Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
  7. Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.

Как сделать газовый гриль своими руками, чертеж

В зависимости от размеров и поставленной цели технология изготовления будет отличаться.

  1. Схема 1. Для приготовления шашлыка и блюд из небольших кусков на обычной кухне можно изготовить простейший газовый гриль. В роли нагревателя выступает домашняя газовая плита, но на её поверхность будет стекать жир и сок. На плиту устанавливается старая кастрюля высотой минимум 15 сантиметров с отрезанным дном, сверху на кастрюлю устанавливается решётка или сетка из нержавейки.
  2. Схема 2. Для приготовления блюд из крупных кусков мяса, больших порций и использования на открытом воздухе придётся делать мобильный гриль с отдельной горелкой и возможностью подключения к газовому баллону. Такой гриль должен иметь крышку, регулировку температуры, массивную решётку.

Фото 1. Чертёж газового гриля, изготовленного из металлической бочки. Устройство оснащено вертелами, работающими на электричестве.

Стол для гриля своими руками 700 фото, пошаговые инструкции

стол для гриля стол для гриля

Здесь вы узнаете о том, что необходимо, чтобы место для барбекю стало комфортным. В статье собраны несколько вариантов, как сделать стол для гриля своими руками. Каждый из них функциональный и привлекательный, но имеет свой собственный стиль. Столик для гриля поможет вам лучше организовать процесс, очень удобно, когда все находится под рукой, особенно, если готовите на открытом воздухе. Теперь вы можете сосредоточиться на самой важной части — еде.

Из статьи вы узнаете, как сделать стол с встроенным грилем, вспомогательные мобильные столики-тележки, съемную столешницу для веранды, а также как изготовить полезные аксессуары для барбекю и прочие нужные вещи. Надеюсь, эта информация вдохновит вас для создания собственного проекта.

 

Стол для барбекю

стол для барбекюФилософия этого стола для барбекю заключается в том, что любой участник пикника может приготовить все, что захочет, и самостоятельно следить за блюдом, готовящимся на углях, при этом, не отходя от стола. Хотя конструкция довольно удобная, по крайней мере, не надо переживать, что вы уткнетесь ногами в раскаленный короб, но при изготовление надо учесть много нюансов. Основные проблемы, это перегрев, вес и конечно, внешние факторы, то есть погодные условия, так как перемещать постоянно стол будет затруднительно.
Размер стола рассчитан на 12 человек, поэтому для такой длины (250  х 120 см) требуется металлическая рама, что поможет предотвратить различные деформации из-за чрезмерного веса.

Металлическая рама

Металлическая рама изготовлена из полых квадратных труб 60 x 60 мм, длина 220 см и ширина 100 см с четырьмя ногами 73 см в высоту. В центральной точке рамы расположено крепление для размещения барбекю. Затем вся верхняя поверхность была облицована цементной плитой, в основном в целях пожарной безопасности. Поверхность столешницы обшита водостойкой фанерой. В центральной точке под столом расположена деревянная коробка, которая закрывает барбекю.

Барбекю

Чтобы очистить, барбекю можно вынуть и затем вернуть на место. Верхняя поверхность выполнена под естественный цвет дерева и покрыта лаком, а остальная часть окрашена в черный. Кроме того, когда стол не используется в качестве барбекю, для отверстия предусмотрена специальная крышка, так что конструкция выглядит как обычный стол.  

Тестирование

По утверждению автора проекта, при не большом количеством углей, готовить еду можно в течение трех часов или, возможно, дольше. Теплоизоляция работает отлично и меры безопасности соблюдены. Единственная проблема, это дым от гриля. Поэтому стоит подумать, как сделать вытяжку.

Источник фото www.instructables.com/id/DIY-Barbecue-Table/

Стол для гриля схема

схема стола для гриляЭто фото вы наверняка видели в Pinterest, если, конечно, интересовались этой темой. Здесь представлены планы, по которым вы можете сделать такой стол для гриля своими руками. Правда, они не содержат инструкций  для верхней части стола. Автор планировал сделать бетонную столешницу, чтобы вставить решетку, но пришлось отказаться от этих планов по техническим причинам. Поэтому стол сделан полностью из дерева и отлично выполняет свои функции, один откидной ящик чего стоит. К тому же это прочная конструкция, устойчивая к погодным условиям и согласитесь, выглядит очень привлекательно в эстетическом плане! Но если вам понравилась идея с бетонной столешницей, вы можете самостоятельно доработать проект, просто усилив ножки и раму.

Размеры указаны в дюймах, 1″ – это один дюйм, в переводе 2,54 см.

Список заготовок:

Бруски 2×3 (50 x 76 мм)

  • 4 шт длиной 49″ (подрамники)
  • 4 шт длиной 32 «(ножки)
  • 2 шт длиной 24″ (полки)
  • 2 шт длиной 24 1/2 » (перегородки)
  • 8 шт длиной 25 «

Доски 1×6 (25 x 152)

  • 15 шт длиной 28″ (полки и боковые планки)
  • 7 шт длиной 22 «(спереди и сзади выдвижной ящик)
  • 6 шт длиной 21 «(стороны» выдвижной ящик «)
  • 3 шт длиной 22″ (нижняя часть выдвижного ящика)

Доски 1×2(25 x 50 мм)

  • 2 шт длиной 24 «(передние стеллажи ящика)
  • 2 шт длиной 17″ (рамки выдвижного ящика)
  • 4 шт длиной 19 «(направляющие рамки ящика)
  • 4 шт длиной 21″ (выдвижной ящик)

Размеры:

Ширина 56 1/2 «(144 см), глубина 30″(76 см), высота 33 1/2 «(85 см)
(размеры указаны на основе рекомендованного размера столешницы с учетом высоты 1 1/2 дюйма).

  • Шаг 1: Начните с изготовления основной рамы, используя  клей и шурупы. Верхнюю полку установитt на необходимую высоту, убедившись, что она соответствует передней и задней рамкам.
  • Шаг 2: Установите боковые перекладины, как показано на рисунке. На что нужно обратить особое внимание, это нижние и средние подрамники.
  • Шаг 3: Закрепите средние перекладины для верхней полки.
  • Шаг 4: Сделайте переднюю раму для выдвижного ящика.
  • Шаг 5: Сделайте заднюю раму для выдвижного ящика.
  • Шаг 6: С помощью 21-дюймовых перекладин сделайте ящик, как показано на фото.
  • Шаг 7:  Завершите коробку, закрепив боковые доски винтами спереди и сзади рамок. Закрутите шурупы изнутри ящика в наружные панели.
  • Шаг 8: Вырежьте по размерам четыре заготовки. Это будут передние и задние доски для полки. Установите заготовки на место, начиная с нижней полки.
  • Шаг 9: Вставьте выдвижной ящик, используя нижнюю прокладку 1/4 дюйма на нижней части. Прикрепите петли выдвижного ящика. При необходимости добавьте стопорный блок к внутренней части рамы.
  • Шаг 10: Закрепите боковые рейки с помощью клея и шурупов.

Стол готов! Выбор для покрытия столешницы бесконечен, выбирайте любое – плитка, доски, бетон! Рекомендуемые размеры столешницы — 30″(76 см) x 56 ½(143 см)

Источник фото www.ladygoats.com/2015/06/diy-kettle-grill-island-or-potting-bench.html

Гриль для пикника с барбекю

гриль для пикникаКак сделать мобильный и не очень сложный гриль для пикника с большими возможностями для кулинарных экспериментов. Главная особенность этого стола для барбекю – бетонная столешница. Вы можете установить его в любом уголке сада или дачного участка и организовать замечательный пикник по-американски, приготовив сочные стейки и поджарив колбаски.

Стол очень прост в изготовлении, в чем убедитесь, просмотрев пошаговые фото.

Подготовка

  1. Первый шаг – сделать основание, которое и определит размер гриля и, главное, бетонный верх.
  2. Каркас изготовлен из обработанного дерева, чтобы его можно было использовать на открытом воздухе.
  3. Деревянные доски и балки разрезают на соответствующую длину и собирают. Цель состоит в том, чтобы получить четыре устойчивые ноги и ящик, в который будет установлен изолятор. Для этого используйте стандартные бетонные блоки. Будьте внимательны с размером,  разрезать бетонные блоки намного сложнее, чем деревянные доски.

Создание пресс-формы для бетона

Бетонная вершина изготовлена из литья в форме. Найдите деревянную доску с гладкой поверхностью. Когда определитесь, какой гриль вам нужен, и какой размер будет соответствовать основанию, начинайте делать пресс-форму.

Для самого гриля необходимо круглое отверстие и сетка. Распилите доску на базовый лист и несколько планок, чтобы использовать их в качестве внешнего обода. Чтобы предотвратить просачивание бетона между досками, все трещины заполните силиконом.

Изготовление бетонной столешницы

  1. Вначале приготовьте арматуру из стальной сетки.
  2. Сделайте раствор и залейте в приготовленную форму.
  3. Когда половина залита, установите арматурную сетку и вылейте остальную часть раствора.
  4. Когда все будет выглядеть хорошо, установите деревянную часть, и убедитесь, что болты приклеиваются к бетону.
  5. Забивайте бока, когда заполняете пресс-форму, а затем удалите ее пузырьками воздуха.
  6. По мере того, как раствор начинает затвердевать, поливайте его несколько раз в день. Для качественного застывания необходимо приблизительно двое суток.

Сборка

  1. Чтобы извлечь бетонную столешницу из формы, открутите боковые стороны.
  2. Установите бетонные блоки в деревянную подставку, чтобы сделать очаг, где будет разводиться огонь.
  3. Разрежьте сетку для гриля металлическим резаком.
  4. Установите жарочную плиту.
  5. В открытую полость установите противень.

Источник фото www.instructables.com/id/Grill-for-your-barbeque-party/

Стол для гриля и коптильни

стол для гриля и коптильниЗдесь представлено, как сделать стол для гриля и коптильни своими руками. То, что такая штука необходима, знает каждый, кто организовывал барбекю. Но прежде всего вам нужно представить, как это будет выглядеть. Автор проекта не хотел, чтобы верхняя стойка была высокой, поэтому использовал рисунок человека, чтобы увидеть вещи в масштабе и перспективе. Когда у вас есть свои рисунки, вы можете начать собирать инструменты и материалы, чтобы начать проект. Поговорку вы знаете, семь раз отрежьте, один раз …… или это наоборот?:)

стол для гриля и коптильнистол для гриля и коптильни Инструменты и материалы

Вот список древесины, которая использовались в этом проекте:

  • Деревянные балки 4×4 , в общей сложности пошло где-то 5 м
  • Плита для столешницы 150×80 см
  • Панель 10 см шириной х 1,5 см толщиной.  
  • Белая пластиковая решетка для передней крышки

Размеры:

  • 90 см от земли до столешницы
  • 1,8 м от земли до верхней стойки
  • 1,5 м слева направо
  • 80 см в глубину  

Основные инструменты:

Дрель, уровень и самое главное, карандаш

Процесс смотрите на пошаговых фото. Хотя они и не очень подробные, но и делаете вы не синхрофазотрон. Если вкратце, порядок работы такой:

  1. Сделайте ноги по размерам и закрепите их в раму.
  2. Затем покрасьте и дайте высохнуть.
  3. Выпилите верхнюю часть стола из стандартной древесностружечной плиты.
  4. В зависимости от вашего дизайна отверстия можно просверлить там, где захотите.
  5. Сделайте отверстие в форме U, достаточное для того, чтобы поместился гриль и коптильня.
  6. Затем покрасьте.
  7. После окрашивания дайте высохнуть в течение нескольких часов и начинайте работу с частями, которые будут находиться над окрашенной древесностружечной плитой.
  8. Как вы можете видеть на фото, автор использовал сосновые деревянные планки, чтобы покрыть окрашенный верх. Для обеспечения стабильности добавьте дополнительную ногу.
  9. Не забудьте покрыть все ламели высококачественной наружной краской, чтобы дождь, снег и солнце не повредили изделие.
  10. Как только это будет завершено, добавьте спереди декоративную решетку.

Источник фото www.instructables.com/id/Grill-and-Smoker-Table/

Боковые столики для гриля

боковые столики для гриляЗдесь показано, как сделать заменяемые боковые столы для гриля барбекю, используя деревянные подставки для телевизора!

Помимо двух подставок для телевизора необходимо приготовить:

  • дрель
  • пила;
  • обычные кусачки
  • отвертки
  • клей

Удалите лишний мусор, выверните винты и болты, которые нужно будет встроить их в деревянный поднос.

Отметьте, где лоток будет крепиться к грилю, и где будут щелевые отверстия для кухонных принадлежностей.

Просверлите отверстия, отмеченные краской, и сделайте прорези для принадлежностей.
Установите подставки в отверстия для гриля во всех точках и задвиньте столики.

Источник фото www.instructables.com/id/DIY-Grill-Side-Tables/

Гриль-стол Вебера

гриль стол вебераЕсли у вас есть гриль Вебера, то сделать для него столик совсем не сложно. Вам понадобятся металлические трубки, здесь использовались трубки для кабеля, лист фанеры или древесной плиты, размер зависит от размера гриля, и от того, какой столик вы хотите. Можно использовать и доски, просто тогда работы будет больше. Еще купите крепления, такие, как показано на фото.

Порядок изготовления столиков, пожалуй, можно не описывать, фотографии говорят лучше слов.

Понятно, что вы можете закрепить половинки своим способом, никакой сложной технологии здесь нет.

Установите один из столов по центру рукоятки гриля, как показано на фото. Это снимок снизу.

гриль стол вебераОтрегулируйте столешницу вдоль трубки. Возможно, придется немного подрезать древесину, чтобы гриль плотно сидел в пазе.

Источник фото www.instructables.com/id/Weber-Grill-Table/

Стол для пикника

стол для пикникаЕсли у вас нет своего гриля, вы можете организовать барбекю на обычном столе для пикника. Как? Просто вделайте в столешницу очаг для огня, накройте решеткой, вот гриль и готов. Это если упрощенно. Конечно, сделать обычный стол для пикника не проблема, множество вариантов различных конструкций можете посмотреть здесь. А вот чтобы вделать очаг, надо учитывать множество нюансов, подробнее про столы камины можете прочитать в этой статье. В общем, сделать можно все, хотя представленный столик с очагом, нельзя назвать полноценным грилем, для огня здесь используется топливо для каминов биоэтанол. Но все равно, лучше, чем ничего. Как изготовить этот столик своими руками, смотрите на пошаговых фото, инструкцию можете прочитать на сайте.

Источник фото www.instructables.com/id/Firepit-Table/

Как сделать тележку для гриля

тележка для гриляСамодельная тележка для гриля имеет прочную деревянную основу с отверстием для круглого угольного гриля Вебер. Для перемещения конструкция оборудована колесиками и удобной ручкой, а также приспособлениями для размещения кухонных принадлежностей. Если вам нужен удобный столик для приготовления пищи на открытом воздухе, то это самодельная тележка для гриля будет прекрасно выполнять все функции. Здесь предусмотрена довольно большая рабочая поверхность для нарезки продуктов, крючки и ручка для кухонных принадлежностей и перемещения тележки. В целом, это отличный мобильный столик, к тому собрать его можно довольно быстро, по утверждению автора, всего за пару часов.  

  1. Подготовьте гриль. Если будете устанавливать старый гриль, то очистите и помойте, в общем, приведите в порядок.
  2. Распилите по размерам все деревянные детали.
  3. Найдите стальную трубку для ручки и разъемы. Очистите и покрасьте.
  4. Соберите каркас столешницы, прибейте доски. Затем отметьте и отверстие для гриля.
  5. Прикрутите ножки. С учетом колес, две ноги будут немного короче, чем остальные. Соберите нижнюю раму поддержки и нижнюю полку.
  6. Просверлите очень маленькие отверстия в стальном стержне, где будут колеса, и установите шплинты для фиксации. Затем просверлите отверстия в двух коротких ножках, чтобы вставить штангу и закрепите ее штифтами.
  7. По отметкам вырежьте отверстие для гриля.
  8. Отшлифуйте поверхность тележки
  9. Прикрепите ручку.

Это, конечно не подробная инструкция, а скорее план работ. Если интересуют более подробная информация, ссылка на сайт автора находится под галереей. Кстати, чтобы посмотреть на конечный результат и гораздо лучше понять процесс сборки, обязательно просмотрите видео, которое есть на сайте!

Источник фото www.instructables.com/id/DIY-Weber-Grill-Cart-BBQ-Station/

Передвижной столик для гриля

передвижной столик для гриляВот еще один вариант столика для гриля. Очень компактный и мобильный, вы можете установить его в любом месте вашего двора или участке на даче. Небольшие размеры позволяют держать его в садовом сарае для инструментов или любом другом месте. Газовый баллон удобно помещается на нижней полке. Металлический кронштейн помогает удерживать верхнюю часть бака. Для этого с обеих сторон установлены рым-болты. Для кухонного инвентаря сделаны латунные крючки, вы их можете прикрепить с той стороны, которая вам удобней. 99% всей древесины, которая использовалась, чтобы сделать передвижной столик для гриля, получена из разобранных поддонов. Обязательно сверлите пробные отверстия перед закручиванием шурупов.

передвижной столик для гриля

Источник фото www.instructables.com/id/Outdoor-Grill-Cart-Reclaimed-Cart-Plans/

Столик для гриля

столик для гриляЗамечательно, если у вас есть гриль, тогда самое время подумать, как сделать столик гриля своими руками. В этой статье представлено несколько вариантов, хотя они несколько различаются по дизайну, но суть конструкции в принципе одинаковая. Большинство садовых столиков для гриля имеют компактные размеры и снабжены колесиками для перемещения. Здесь представлен простой и функциональный вариант. Столешница для нарезки продуктов и подготовки мяса, две нижние полки для посуды и кухонных принадлежностей, крючки для полотенец. Такая тележка разгрузит обеденный стол, будет служить разделочной доской при приготовлении пищи и обычным столиком для коктейлей после трапезы.

столик для гриляДеревянные детали столика изготовлены из пихты. Вам необходимо распилить.

  • 4 штуки длиной 92 см для верхних досок
  • 6 штук длиной 76 см для опор рамы
  • 6 штук длиной 38 см для опор рамы
  • 16 штук длиной 46 см для полки
  • 6 штук длиной 27 дюймов 68 см для зажимов
  • 6 штук длиной 35 см

Шаг 1 Подготовте детали

Закруглите все края заготовок, затем отшлифуйте поверхность наждачной бумагой. Это придаст тележке законченный внешний вид, и легче будет собирать.

Шаг 2 Сделайте полки и верхние опорные рамы

  • Установите две заготовки по 38 см между двумя досками длиной 76 см. 
  • Просверлите два сквозных отверстия обоих концов каждой 76-ти см детали.
  • Закрепите раму шурупами.
  • Таким же образом сделайте еще две рамы.

Шаг 3 Просверлите отверстия

В зависимости от того, какой тип шурупов используете, отверстия должны быть немного меньше, чем шуруп. Идея в том, чтобы отверстие было достаточно большим, чтобы шуруп проходил, не раскалывая древесину, но в то же время достаточно маленькое, чтобы резьба крепко держалась.
Закрепите шурупы на длинных сторонах рамы, заподлицо с верхом. Просверлите примерно на 10 см друг от друга и закрепите их на рамах.

Шаг 4 Закрепите полку и верхние доски

  • Завершите верх, установив четыре доски на концах заподлицо.
  • Переверните вверх на плоскую поверхность с зазором 3 мм.
  • Просверлите два отверстия, равномерно распределенных между короткими зажимами для обоих концов досок.
  • Затем просверлите еще пять отверстий вдоль боковых брусков.
  • Таким же образом сделайте полки

Шаг 5 Закрепите ноги

  • Измерьте и отметьте положение отверстий для крепления штифтов к верхней части и полкам на алюминиевых угловых ножках. Верхние концы ног должны быть прижаты к нижним поверхностям верхних досок.
  • Нижняя полка крепится заподлицо с нижними концами ног. Средняя полка по желанию.
  • Покрасьте ножки

Шаг 6 Завершите сборку деревянных деталей

Нанесите тонкий слой лака и оставьте сохнуть на время, указанном в инструкции производителя (это может быть несколько часов, но лучше всего в ночное время). Вручную отшлифуйте поверхность наждачкой. Нанесите еще два или три слоя.

СОВЕТ. Лак и другие внешние покрытия хорошо предохраняют поверхность от погодных условий, но не являются безопасными для пищевых продуктов и не должны использоваться на поверхностях, контактирующих с пищей. Кондиционеры для деревянной поверхности содержат минеральное масло и пчелиный воск и безопасны для пищи. Однако не очень устойчивы к атмосферным воздействиям. Поэтому рекомендуется просто чаще применять кондиционер.

Шаг 7 Соберите столик

  • Соберите тележку, привинтив ноги к углам рамок полки, используя болты с головкой с шайбами.
  • Сначала сделайте одну сторону, затем переверните и прикрутите ноги на другой стороне. Таким же образом соберите верх.

Шаг 8 Закрепите крючки и ролики

  • Отметьте место для крючков и прикрутите саморезами.
  • В каждом углу просверлите отверстие в каркасе нижней полки.
  • Прикрутите блокирующие ролики на одну сторону или конец тележки.

Источник фото www.blackanddecker.com/en-us/ideas-and-inspiration/projects/diy-grilling-cart

Тележка для гриля

тележка для гриляПрактичный столик для барбекю добавит стиль и комфорт на любую летнюю кухню. Это идеальная площадка для хранения и приготовления пищи. Нарежьте овощи или кусочки мяса на отрезной разделочной доске, затем сбрасывайте отходы через отверстие в скользящий поддон из нержавеющей стали. Большой гриль легко сдвигается, чтобы дать  доступ к хранящемся в контейнерах мясу, рыбе, овощам или льду.

Положите кулинарные книги на заднюю спинку, а приправы на поднос слева. После пиршества выдвижные кастрюли, разделочная доска и поддон для приправы легко снимаются, чтобы можно было помыть и почистить.

Что вам понадобится

Столик сделан из красного кедра, устойчивой к гниению древесины, с которой легко работать. Чтобы изготовить такой же, как на фото, вам понадобится настольная пила. В идеале, лучше использовать переносной строгальный станок и фрезер, чтобы сделать мягкую кривую на каждый край плиты и вокруг отверстия в разделочной доске.

Это, конечно, много оборудования для такой небольшой тележки. Если у вас нет этих инструментов, тогда используйте циркулярную пилу и замените дюбеля. Чтобы избежать лишнего строгания, сделайте отдельно планки.

  1. Зажмите и закрутите. Закрепите детали вместе и просверлите отверстия для шурупов. Нанесите водостойкий клей и закрутите шурупы.
  2. Установите ножки. Перекрестите две задние ножки, нанесите водостойкий клей на соединение и скрепите винтами.
  3. Прикрутите щит из двух кусочков акрилового пластика.  
  4. Прикрепите деревянную ручку тележки к верхней раме с помощью клея и винтов.
  5. Щелевой разъём для ножей. Чтобы создать пять отделов, где будут висеть ножи, просверлите шесть отверстий через верхнюю раму и акриловые панели. Вставьте дюбель в каждое отверстие и обрежьте.
  6. Нижняя полка. Сбейте планки и закрепите на раме на расстоянии 15 мм друг от друга.
  7. Соберите верхнюю часть с разделяющей доской и закрепите узел. Вверните клинья в нижней части.
  8. Прикрутите направляющие, которые будут поддерживать две емкости из нержавеющей стали.
  9. Закрепите спинку.

Автор Джо Truini
Источник фото www.popularmechanics.com/home/how-to-plans/how-to/a5796/wood-summer-cookout-cart-plans/

Как сделать столик для гриля на патио

как сделать столик для гриляЕще один пример, как из нескольких кедровых досок и колес от газонокосилки сделать портативную тележку для гриля. Это очень удобная конструкция, с просторной столешницей  и нижней полкой для подставки лотков, металлическими штырям для подвешивания аксессуаров и колесами, которые позволяют подкатить тележку с блюдами прямо к вашим гостям. Естественно гнилостойкий кедр является не только красивым материалом для работы, но и безопасным для обработки пищевых продуктов. Следуйте инструкции, и через несколько часов не такой уж напряженной работы вы станете счастливым обладателем симпатичного столика для гриля.

как сделать столик для гриляМатериалы:

Доски 1×4

  • 2 шт 100 см
  • 2 шт 38 см
  • 8 шт 76 см
  • 2 шт 88 см
  • 2 шт 80 см 
  • 10 шт 46 см 
  • 4 шт 8 см 
  • 2 шт 12 см
  • 1 шт 73 см
  • 1 шт 55 см

И еще:

  • 2 тонких оцинкованных стержня с диагональю 43 см
  • 4 оцинкованные плоские шайбы с отверстием диаметром ½ дюйма.
  • 2 оцинкованные контргайки  ½ дюйма
  • Пластиковые колеса для газонокосилки Maxpower 335080

Порядок сборки столика для гриля прекрасно отображен в пошаговых фотографиях, если интересует инструкция с подробным описанием каждого шага, можете посетить сайт автора проекта, ссылку найдете под галереей.

Автор: Колин Смит  
Источник фото www.thisoldhouse.com/how-to/how-to-build-rolling-grill-table

Аксессуары для гриля барбекю на магнитах

аксессуары для гриляЗдесь предлагается простой способ, как хранить аксессуары для гриля барбекю на магнитах, в пределах легкой досягаемости, когда они понадобятся. С Sugru + магниты, это очень легко сделать! Кто не в курсе, сугру, это самозатвердевающая резина с удивительными свойствами, можно использовать в любых условиях, на открытом воздухе и в помещении, на жаре и на морозе даже при минус 50°. Влажность значения не имеет, поддается обработке как пластилин. Так что можете использовать Sugru почти всего — деревянной скамейки, металлического гриля или кирпичной стены. Будь то ручка из пластика, металла или дерева — самозатвердевающая резина Sugru будет держатся практически на любой поверхности!

Шаг 1: Разделите Sugru

Прежде всего, откройте пакет и разделите Sugru на две части. Примерно 60/40 для этого проекта.

Шаг 2: Прикрепите магнит

  • Возьмите большую часть из двух кусков Sugru.
  • Зажмите маленькую часть размером с горошину и нанесите на поверхность, где планируете наклеить на магнит. Это поможет создать базовый уровень.
  • Остальную часть прикрепите к  задней части магнита и плотно прижмите к смазанному базовому слою.
  • Разгладьте пальцем края.

Шаг 3. Создание базового слоя

  • Возьмите меньшую из двух частей.
  • Снова нанесите необходимое количество Sugru на поверхность аксессуара для барбекю
  • Прикрепите оставшуюся часть к базовому слою и сформируйте в купол.
  • Разгладьте края.

Совет: для хорошей отделки окуните палец в мыльную воду .

Шаг 4: Установите шайбу для магнитного контакта

  • Вдавите магнитную шайбу в Sugru
  • Уберите излишек, которой выйдет через середину.

Шаг 5: Время пользоваться грилем!

Через 24 часа можете смело пользоваться новым креплением.

Источник фото www.instructables.com/id/Store-your-BBQ-Grill-tools-with-Sugru-magnets/

Поднос для барбекю

поднос для барбекюВ чем разница между подносом для барбекю и разделочной доской? Это, правда, они похожи на разделочные доски, но все-таки есть два основных отличия. Во-первых, поднос для барбекю тоньше, чтобы донести стейк или колбаски, вам не нужна толстая доска. В данном случае толщина составляет приблизительно три сантиметра. Во-вторых, в подносе предусмотрены специальные пазы для мясных соков. Как видите, поправки не большие, но существенные, сделайте себе такой поднос для барбекю и сможете оценить его достоинства.

  1. Поднос собран из обрезков древесины. Автор собрал все обрезки, которые были, выложил и рассортировал по видам, толщине и так далее. Зачем сложил их, чтобы получился эстетически привлекательный вид и склеил. Поднос получился довольно тонкий, толщиной где-то 1,5 см.
  2. Затем пластины обрезают до необходимой длины. После обрезки углов зачистите углы на шлифовальном станке.
  3. Важный момент, изготовление канавок для сока. Для этого автор использовал ручной фрезер. Надо прочно удерживая фрезер и поддерживая давление на краю подноса и очень осторожно и не спеша поворачивать углы. Излишне говорить, что этот метод не сработает, если у вас 90-градусные углы!
  4. Машина с ЧПУ тоже неплохой вариант, если найти подходящую  головку шпинделя. В общем есть много разных способов, главное, результат.  
  5. Также можно сделать неглубокую выемку в одном из углов, чтобы сливать сок, если это необходимо.
    Я позже добавил это на свое собственное блюдо на барбекю и обнаружил, что он работает

Для покрытия автор использовал смесь пчелиного воска и минерального масла Clapham’s Salad Bowl. Не знаю, или есть у нас такая штука.

Источник фото www.instructables.com/id/Barbecue-Platter/

Съемная столешница для гриля на веранде

съемная столешница для гриляЦель создания этого небольшого столика для гриля: создать дополнительное пространство для тарелок, сковородок и прочих кухонных принадлежностей. Основная идея в том, чтобы стол был съемным, и не мешал на веранде или террасе, когда в нем нет необходимости.

Конструкция состоит собственно из деревянной столешницы и опорной рамы, которая держит столешницу и имеет достаточный вес, чтобы оставаться в рабочем положении на перилах. Автор не планировал делать пошаговые фото, поэтому они получились несколько спонтанными, но зато предоставил несколько чертежей. Впрочем, собрать столик для гриля относительно просто, просто прочитайте инструкцию. Если не допускать ошибок, изготовление столика не займет слишком много времени, а пошаговая инструкция вам в этом поможет.

Инструменты

  • съемная столешница для гриляДва гаечных ключа, желательно приготовить кусок трубы для создания рычага.
  • Напильник
  • Циркуляционная пила
  • Дрель
  • Болгарка
  • Шлифмашинка или просто наждачка.

Труба:

  • 2 трубы 1/2 дюйма
    фланец
  • 3 поворотника  1/2 дюйма 90°
  • 2 трубки 20 и 25 см
  • Переходник с 3/4 до ½ дюйма на 90°
  • 4 трубки 3/4 дюйма
  • 2 Т-образных фитинга 3/4 дюйма
  • 6 поворотников 3/4 дюйма 90°
  • торцевая крышка 3/4
  • труба 3/4 длиной 46 см
  • труба 3/4 длиной 20 см

Дерево:

Любые доски, общей длины приблизительно 2,5 м
Структура поддержки труб

На фото представлено три чертежа, на которых видно, как все компоненты труб подходят друг к другу, чтобы составить различные области. На изображении вы также можете видеть, как все они ориентированы.

столик для грилястолик для грил

Барбекю своими руками | Екатеринбург

Загородный отдых в воскресные дни в большинстве случаев ассоциируется с приготовлением очень вкусных мясных, рыбных и овощных блюд на раскаленных углях. Безусловно, всегда можно на скорую руку организовать небольшой мангал, даже попросту выкопав в земле углубление и придумав какие-нибудь перекладины для сетки или шампуров. Но, согласитесь, все же намного качественнее и вкуснее, с меньшим расходом топлива продукты будут приготовлены, в случае использования специальных конструкций – мангала, гриля или барбекю.

Барбекю своими руками

Барбекю своими руками

Владельцам загородных участков вообще, наверное, грех не иметь в своём распоряжении подобных приспособлений, стационарным или переносных. В магазинах представлен достаточно широкий выбор таких устройств, сваренных из металла. Однако, если хозяин участка имеет хотя бы начальные навыки в проведении строительных работ или в обработке и сварке металла, наверное, для него не представит особо большой проблемы соорудить барбекю своими руками, той или иной степени сложности.

Что скрывается под словом «барбекю»?

Содержание статьи

  • 1 Что скрывается под словом «барбекю»?
  • 2 Простейшая жаровня-барбекю за десять минут
  • 3 Металлические жаровни-барбекю из подручных материалов
    • 3.1 Видео: интересная модель гриля-барбекю с коптилкой
  • 4 Стационарные барбекю из кирпича
    • 4.1 Выбор оптимального места для комплекса барбекю
    • 4.2 Фундамент для кирпичной печи-барбекю
    • 4.3 Несложный вариант без дымоходной трубы
    • 4.4 Более сложная задача – барбекю с трубой
    • 4.5 Видео: инструкция по возведению барбекю-комплекса из кирпича

Прежде всего, необходимо разобраться, что мы должны получить, если поставлена цель создать именно барбекю.

Этимология этого названия не совсем однозначная – существует несколько версий его происхождения. Самым правдоподобным кажется вариант, связывающий его с древнегреческим, а затем латинским словом «barbarus», что означало пришлого, чужеземца, чуждого культуре. В нашем языке слово постепенно трансформировалось в «варвара».

Возможно, слово

Возможно, слово «барбекю» пошло от «варварского» приготовления пищи в очагах и на кострах

Возможно, способ приготовления пищи этих самых полудиких кочевых племен – варваров – на открытых кострах или в каменных пещерных очагах, и лег в основу устоявшегося названия. Но, согласитесь, что этот «варварский» способ всем нам очень и очень нравится!

Как сделать барбекюРешили построить печь барбекю?
Рекомендуем Вам ознакомиться со свежей статьей на нашем портале — как сделать мангал.
Но перед тем, как перейти к статье про барбекю, обязательно прочитайте, как класть кирпич — здесь.
Кроме этого отличным решением является тандыр! Про строительство тандыра своими руками читайте также на нашем портале.

Но сразу возникает вопрос – встречается немало рецептов приготовления блюд на мангале, на гриле или по кулинарной технологии барбекю. В чем разница, в чем та тонкость, которая отличает одно от другого?

По большому счету, разница невелика, но все же она есть.

  • Обычный мангал, как правило, представляет собой какое-то металлическое или кирпичное вместилище для углей (короб, ящик и т.п.), поверх которого ложатся шампура или устанавливается решетка, на которую выкладываются продукты. Высота установки при этом никак не регулируется – поставкой всегда является верхний обрез самого мангала. Сверху приготавливаемые продукты свободно продуваются воздухом, для которого не создаётся никаких преград. В самом ящике проделаны отверстия для поддува воздуха, необходимого для горения дров и последующего тления углей. Никакой дополнительной тяги в мангале в принципе не создают – в процессе приготовления участвует только передающийся прямым тепловым излучением жар, который тут же рассеивается выше уровня шампуров или решетки.
Самый простой в

Самый простой в «семействе» — обычный мангал

Это, как видно, самое простое из перечисленных устройств. Приготовление мяса на нем требует определенной сноровки, так как жар поступает только снизу, и важно не передержать, не пересушить сторону продуктов, обращенную к огню.

  • Гриль также предполагает готовку на углях, но принцип здесь иной – важен закрытый объем, в котором проходит процесс. Мясные продукты могут также быть нанизаны на шампуры или выложены на сетку над набравшими жар тлеющими углями, но затем гриль обязательно закрывается крышкой.
Гриль предполагает наличие крышки, то есть закрытое со всех сторон пространство для приготовления продуктов

Гриль предполагает наличие крышки, то есть закрытое со всех сторон пространство для приготовления продуктов

Горячий воздух в замкнутом объеме распространяется более равномерно, и процесс обжарки происходит одновременно со всех сторон. Безусловно, для горения требуются каналы поступления воздуха и выходы дыма? поэтому грили часто дополняются небольшой трубой.

  • А вот жаровня-барбекю занимает некоторое промежуточное положение между обычным мангалом и грилем, и наиболее приближена к «пещерным», «варварским» условиям приготовления мяса. Она напоминает очаг с одной открытой лицевой стороной.
Для барбекю необходим или закрытый с трех сторон очаг ...

Для барбекю необходим или закрытый с трех сторон очаг …

Другой вариант – когда вокруг решетки барбекю обязательно наличествует бортик, стенка, которая не дает сразу жару расходиться по сторонам от малейшего ветерка.

... или же решетка окружена стенкой-бортиком, задерживающим жар на некоторой высоте от обжариваемых продуктов

… или же решетка окружена стенкой-бортиком, задерживающим жар на некоторой высоте от обжариваемых продуктов

Стенки этого бортика или очага тоже нагреваются и участвуют в процессе приготовления. Получается своеобразная тепловая подушка, которая обволакивает продукт снизу и с краев, а в случае с очаговым типом барбекю – еще и в какой-то степени сверху. Понятно, что в таких условиях мясо готовится быстрее, и намного меньше риск, чем на мангале его пересушить или даже пережечь одну из сторон. Как правило, на всех барбекю продумывается та или иная возможность регулировки высоты решетки над углями.

Искусственную тягу в барбекю не создают – чем медленнее перемещается горячий воздух – тем лучше. В барбекю очагового типа, конечно, без организации отвода дыма не обойтись, но труба не должна быть высокой – обычно от уровня жаровни до верхнего оголовка – не более полутора метров.

Честно говоря, все эти три кулинарных приспособления настолько «родственны» между собой, что очень часто легко и просто трансформируются одно в другое. Например, установленная или подвешенная ниже уровня стенок мангала решетка тут же преобразует его в барбекю. А если на барбекю закрыть крышку или прикрыть дверцу очага, то, соответственно, можно готовить по гриль-технологии.

Мангал, барбекю и гриль очень часто легко трансформируются от одного типа к другому

Мангал, барбекю и гриль очень часто легко трансформируются от одного типа к другому

Возможно, со стороны читателя последуют возражения против такой градации приспособлений для приготовления пищи на открытом огне и углях, так как разнообразных мнений в интернете на этот счет выражено очень много. Тем не менее, далее в статье будут рассматриваться те варианты изготовления или строительства жаровни-барбекю, которые подходят по критериям, описанным выше.

Рассматриваться варианты будут в последовательности от простых к сложным, от временных к переносным жаровням, и далее – к стационарным комплексам.

Беседка своими рукамиБарбекю почти готово? А беседки еще нет?
Узнайте подробную информацию про строительство беседки своими руками.

Но перед строительством беседки обязательно ознакомьтесь с информацией по строительству фундамента для беседки — здесь.

Простейшая жаровня-барбекю за десять минут

Этот вариант доступен буквально всем, даже людям, совершенно не владеющим строительными навыками. Сам по себе способ возведения подобной жаровни-барбекю во многом напоминает детскую игру в кубики.

Для работы понадобится:

— Около сотни кирпичей (поз. 1). Их количество может быть и меньшим – все зависит от высоты будущего «сооружения».

— Металлический лист (поз. 2) и решетка (поз. 3). Размер этих элементов должен быть примерно равным. По сути, их длина и ширина предопределят и величину жаровни.

Схема простейшей жаровни-барбекю, которую можно выложить буквально за несколько минут

Схема простейшей жаровни-барбекю, которую можно выложить буквально за несколько минут

Кладка будет проводиться «на сухую», то есть никакого строительного раствора не понадобится.

  • Для сооружения необходимо подготовить ровную и твердую площадку, так, чтобы она была пожаробезопасной. Например, вполне можно выкладывать жаровню на утрамбованном грунтовом участке, очищенном от сухой травы.
  • На готовой площадке выкладывается окружность из положенных плашмя кирпичей, с оставлением просветов между ними порядка 50 мм для свободного прохождения воздуха снизу. Сразу стоит сопоставить диаметр выкладываемой окружности с размерами листа и решётки — эти металлические элементы должны полностью ее перекрывать получающийся «колодец». На приведенной схеме в кладке одного ряда задействовано 12 кирпичей.
  • Подобным же образом аккуратно укладываются еще четыре ряда, каждый со смещение, чтобы кладка была «в перевязку».
  • Поверх пятого ряда укладывается металлический лист. Толщина его должна быть не менее 2 ? 3 мм, так как именно на нем будет разводиться огонь, гореть дрова и тлеть угли.
  • Следующие два ряда кирпичей создадут своеобразный очаг. Принцип кладки здесь сохраняется таким же, как и снизу, но есть и одна особенность – с лицевой стороны не докладывается один кирпич снизу и, соответственно, два во втором ряду (поз. 4). Этот проем станет топочным окошком, через которое будет осуществляться загрузка и розжиг дров, ворошение углей.
  • Следующим шагом на кирпичный «колодец» укладывается металлическая решетка, на которой и будут размещаться обжариваемые продукты.
  • Поверх решетки укладывается ещ

что это такое, его устройство, как сделать своими руками

Вариантов газовых грилей-барбекю масса. Все они различаются по количеству горелок, строению, размерам, а также функционалу.

Одни из них имеют в арсенале духовой шкаф и коптильню, другие – только несколько горелок и решётку. Исходя из этого меняется и возможность расположения прибора.

Самые простые приборы с двумя горелками, имеющие небольшой размер подойдут для беседки, террасы или двора. Модели, имеющие большее количество горелок, а также дополнительные панели, уже слишком громоздки для установки в помещениях. Их лучше размещать на улице или в отдельных помещениях.

А также условия размещения меняются и в зависимости от газа, на котором будет работать гриль. Гриль, имеющий в качестве источника баллон с пропаном, относительно автономен и может быть размещён в любой точке помещения или двора. Если же прибор будет работать на природном газе, то он должен находиться достаточно близко к ответвлению трубопровода, чтобы избежать длинных шлангов и цепочки гибких связок.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Устройство газового гриля-барбекю

Принципиальное устройство выглядит следующим образом (снизу вверх):

  1. Колёса с фиксатором — позволяют перемещать прибор при необходимости. Фиксатор ставится для предотвращения самопроизвольного отката гриля.
  2. Отсек для газового баллона — имеется у моделей, рассчитанных на пропан или сжиженный газ. Лучше использовать баллоны европейского образца с клапаном избыточного давления. Это существенно снизит вероятность детонации газа в баллоне.

Фото 1. Установка с газовым грилем. Оснащена столешницами, колёсиками для передвижения прибора.

  1. Панель управления — расположена обычно в передней части рабочей зоны. Имеет переключатели и регуляторы всех или большинства функций прибора.
  2. Газовая горелка — базовая опция всех грилей. Служит для прожарки мяса, рыбы или морепродуктов.
  3. Пламеотсекатель — базовая опция. Предотвращает воздействие на продукты прямого огня.
  4. Решётка гриля — базовая опция.
  5. Боковая конфорка — у моделей, имеющих данную опцию. Расположена обычно справа от зоны гриля и служит для приготовления гарнира.
  6. Жиросборник — лоток, куда стекает образующийся при жарке продуктов жир.
  7. Полка для подогрева — как правило, у моделей, имеющих инфракрасную панель.
  8. Инфракрасная горелка — опция. Располагается на крышке, служит для подогрева или несильной прожарки продуктов.
  9. Контрольное окно — располагается на крышке и позволяет наблюдать за процессом приготовления.
  10. Термометр.

Гриль своими руками

  1. В каче

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *