26.04.2024

Гриль и гриль разница: Как выбрать гриль: разновидности и главные характеристики – Разница между грилем и барбекю, узнайте в чем отличия барбекю от гриля

Разница между грилем и барбекю, узнайте в чем отличия барбекю от гриля

В чем разница между грилем и барбекю?

Запеченные на огне мясо, рыба и овощи обладают непревзойденным вкусом. Ни один другой способ приготовления не дает такого восхитительного результата. Золотистая корочка, сочная начинка и божественный аромат дымка будят аппетит и заставляют наслаждаться каждым кусочком лакомства.

Приготовленная на открытом огне пища вкусная и полезная. В ней нет тех канцерогенных веществ, которые образуются во время жарки на обычной сковороде. Готовить здоровую еду можно и на гриле, и на барбекю, хотя конструкции печей отличаются друг от друга.

Гриль: конструктивные особенности

Главная особенность гриля — наличие тяжелой металлической крышки, которую можно использовать или нет. На открытом гриле мясо и другие продукты жарятся, в закрытом — томятся, коптятся, запекаются или даже варятся.

Конструкция печки напоминает глубокую сковородку. Диаметр ее рабочей поверхности может быть самым разным в зависимости от того, на сколько персон рассчитан гриль. Компактные модели покупают для семейств из 4—5 человек. Есть и более внушительные варианты, рассчитанные на большие группы людей.

Материалом для производства таких печей обычно служит металл либо керамика. По типу конструкции гриль может быть:

  • угольным;
  • дровяным;
  • газовым;
  • электрическим.

Внутри «сковороды» гриля помещается 2 решетки. Одна предназначена для топлива; на другую непосредственно выкладываются продукты. В ряде моделей угольных грилей также есть специальная емкость, в которой собирается осыпающаяся зола.

Корпус конструкции оснащен отверстиями для притока воздуха. Закрывая или открывая их, можно регулировать температуру внутри чаши. Электрические грили имеют терморегулятор, с помощью которого легко контролировать процесс приготовления не открывая крышки.

Разница между барбекю и грилем заключается не столько в их конструктивных особенностях, сколько в способах приготовления и конечном результате. Гриль позволяет готовить блюда в закрытом объеме по принципу «High & quick». Сильный жар при этом быстро доводит продукты до готовности. Мясо, овощи и рыба внутри остаются сочными, а снаружи покрываются румяной корочкой.

Конструкция гриля продумана таким образом, что вместо чаши позволительно использовать казан или вертел. Также можно приподнимать или опускать решетку над углями, создавая разные условия готовки.

Конструкция барбекю

Термином «барбекю» именуют и саму печку, и способ приготовления на ней. Им же называют металлическую решетку, на которую выкладывают продукты для последующей обжарки. Барбекю производится без крышки, чем принципиально и отличается от гриля. Жар в такой печке идет только снизу. В гриле нагрев производится со всех сторон.

Изготавливают барбекю из стали (хромированной или никелированной). Решетки в более дорогих моделях покрывают антипригарным слоем. В некоторых также устанавливают заслонку, с помощью которой можно увеличивать/уменьшать приток воздуха и тем самым регулировать температуру приготовления.

Пища на таком оборудовании готовится по принципу «Low & slow»: процесс обжарки длительный, а продукты готовятся на небольшом огне. Жарят на углях, что обогащает блюда приятным ароматом дыма. Такова разница между барбекю и грилем.


Как выбрать гриль (2019) | Грили и шашлычницы | Блог

Не так давно электрический гриль прочно вошел в обиход многих хозяек. Это приспособление помогает не только жарить мясо и рыбу, но и готовить многие другие вкусные блюда. Если вы еще не приобрели гриль, но задумываетесь об этом, технические характеристики, знание положительных и отрицательных сторон прибора необходимы для правильного выбора.

Типы электрогрилей

Само название говорит о том, что получается на выходе — продукты хорошо зажаренные, с хрустящей ароматной корочкой. Конструкция электрогрилей подразумевает приготовление блюд без масла и воды, словно вы используете жаровню на открытом огне.

Раклетницы

Электрическая раклетцица появилась в Европе не так давно, хотя сам прибор придуман швейцарскими пастухами столетия назад. Непривычное нам название происходит от французского названия сыра Раклет. Его плавили на открытом огне и употребляли вместе с хлебом или овощами. Сегодня прибор получил новую жизнь. В нем используют различные виды сыров для плавления и готовят самые разнообразные блюда. Кроме обжарки мяса, в раклетницах можно быстро приготовить жюльен, омлет, горячие бутерброды на завтрак, зажарить сосиски или овощи.

Раклетница состоит из двух уровней. Верхний предназначен для поджаривания, а нижний — для плавки сыров или приготовления порционных блюд.

Конструктивные особенности позволяют одновременно плавить сыр и жарить основу для него, например, картофель или кусочки хлеба.

Нагревательный элемент располагается прямо под нижним ярусом. Основание верхней части может быть изготовлено из металла или натурального камня, по строению бывает гладким или рифленым, съемным и стационарным. Для приготовления некоторых блюд в комплекте могут присутствовать разные поддоны — гладкие или с выемками.

Снизу ставятся специальные сковородки, которых может быть от 2 до 8 штук— всё зависит от размера прибора. К сковородочкам иногда прилагаются деревянные лопатки для выемки плавленого сыра.

Интересное приспособление —

раклетица-фондю. В этом устройстве можно не только запечь, зажарить и расплавить, но и приготовить фондю на несколько человек. Такой аппарат станет отличным подарком для любого торжественного случая.

Гриль

Этот электрический прибор выглядит несколько иначе. Прежде всего, он является одноуровневым приспособлением с крышкой или без.

Нужно сказать, что существуют два вида грилей — контактные и бесконтактные. В первом случае электрический нагревательный элемент ничем не прикрыт, а продукты укладываются на решетку. Но такие устройства довольно неудобны при использовании на обычной домашней кухне, так как производят много жара и копоти. В основном их приобретают для барбекю на открытом воздухе. Некоторые снабжены просторными крышками и ножками для удобной установки, а другие выглядят как простая решетка и ТЭН с поддоном. Последние имеют приятную низкую стоимость и небольшой вес.

Контактные грили— самые распространённые конструкции. Они состоят из нагревательных ТЭНов, укрытых рабочей поверхностью. Именно на ней и происходит приготовление блюд. Контактные модели грилей подразделяются на:

1. Односторонние

— в этом случае ТЭН располагается только на одной стороне прибора. Обычно это устройство без крышки, то есть жарка происходит открытым способом. Именно эта модификация роднит раклетницы и грили.

2. Двухсторонние — обе половины рабочие. Готовка продуктов происходит закрытым способом путем зажима продуктов между двумя рабочими поверхностями.

3. Комбинированные — здесь объединены особенности двух предыдущих моделей, то есть можно готовить как открытым, так и закрытым способом, используя крышку.

Недостаток первой модели в том, что в процессе готовки жир может разбрызгиваться, а жар распространяется по всему помещению. Второй тип гриля значительно удобнее, кроме того, продукты не нужно переворачивать — они и так прожариваются равномерно. Третий тип, несомненно, хорош, но имеет более высокую стоимость, а нередко и внушительные размеры.

Характеристики

Мощность

Наверное, лишним будет утверждать, что мощность данного прибора является залогом не только скорости приготовления блюд, но и качества окончательного продукта. В продаже можно встретить грили и раклетницы с показателями от 650 до 2400 Вт.

Гриль — это высокотемпературный режим в любых кухонных девайсах, потому что маломощные аппараты не смогут хорошо зажарить большой кусок мяса или рыбы. Скорость приготовления напрямую зависит от этого показателя, так как прибор с небольшим значение мощности, вместо того чтобы прожаривать продукт, будет его варить или тушить. Образование корочки займет гораздо больше времени, и в итоге ее вид вряд ли понравится.

Но у маломощных устройств тоже есть свои плюсы, и покупка гриля с небольшим (менее 1000 Вт) показателем оправдана. Такой гриль пригодится любителям жареных сосисок, шавермы, горячих бутербродов. В них несложно сделать люля-кебаб или котлеты, если есть подходящий противень.

Тем, кто покупает гриль для приготовления мясных блюд, ценит свое время и хочет получить наилучший результат, стоит приобретать прибор с мощностью от 1800 Вт.

Нагревательный элемент

Приготовление блюд в гриле происходит с помощью обычного металлического ТЭНа или посредством галогеновой лампы — инфракрасного нагрева. Последние экономят электричество, готовят и разогревают продукты, зажаривают мясо за более короткое время. Но есть у них и недостаток — они более хрупки и служат в среднем меньше, чем их привычный металлический аналог.

Инфракрасные нагревательные элементы чаще всего используют в верхней части крышки для того, чтобы на хрупкие стеклянные трубки меньше попадало горячего сока и брызг жира.

Расположение нагревательного элемента показывает, с какой стороны и каким способом происходит основное поступление тепла на готовящийся продукт. Бывает расположение сверху или снизу. Это закрывающиеся приборы в виде пресса либо комбинированные с рабочей крышкой.

Расположение снизу характерно для раклетниц и контактных грилей. Положение только сверху свойственно переносным габаритным приборам с ножками и крышкой. В последнем случае галогеновая лампа отлично справляется с жаркой и подрумяниванием.

ТЭН, находящийся в середине, встречается и у раклетниц, и у небольших моделей открытого гриля.

Функцию регулировки температуры поддерживают не все приборы. Но она помогает контролировать мощность нагревательного элемента и устанавливать длительность приготовления блюд.

У многих устройств предусмотрена возможность автоотключения. Хорошо, если она сочетается с функцией защиты от перегрева и защитой от перенапряжения, тогда вы точно можете не бояться, что ваш прибор сгорит и наделает неприятностей на кухне.

Размер прибора

Все электрогрили и раклетницы считаются компактными приборами, которые уместятся на кухне и не будут мешать другим процессам. Многие имеют действительно маленькие размеры — от 16 см шириной и 7,4 см высотой. Показатель глубины и площади поверхности определяет, какое количество продуктов вы сможете приготовить в гриле за один раз. Например, площадь рабочей поверхности прибора может составлять от 215 до 7084 см². Перед покупкой стоит оценить свои кулинарные пристрастия и выбирать наиболее подходящий размер. Если у вас большая семья, то маленькое устройство покажется не вместительным, но и при нечастых готовках на одного-двух человек покупать большой гриль нецелесообразно.

Дополнительные характеристики

Корпус гриля

Совершенно ясно, что так как устройство является высокотемпературным, материал корпуса имеет значение. Во-первых, от частого нагрева со временем происходит естественная амортизация материала. Во-вторых, внутренний нагрев передается и внешней оболочке, поэтому так важно, чтобы она раскалялась как можно меньше.

Грили изготавливают из:

1. Металла— материал наиболее предпочтительный для дома, так как меньше подвержен ударам, сколам и царапинам, но нагревается достаточно сильно.

2. Натуральный камень — гриль может быть частично изготовлен из этого природного материала. Обычно это открытые модели. Камень хорош во всех отношениях, кроме стоимости — она немного выше.

3. Термопластик— наиболее предпочтительный вариант материала, если ориентироваться на термоизолированность корпуса прибора.

Антипригарное покрытие

Эта особенность рабочей поверхности не только избавит вас от постоянного контроля за готовкой и страха, что блюдо подгорит. Еще одна важная особенностей моделей гриля с антипригарным покрытием — простота чистки. Так как данный девайс подвержен основательным загрязнениям, то это немаловажный плюс.

Поддержка сменных панелей

У многих моделей существует не одна, а несколько видов рабочих поверхностей. Сменные панели имеют гладкий, рифленый вид или специальные формы для определенных блюд. Удобство заключается еще и в уходе за прибором. Одно дело, если вы снимаете рабочую поверхность и отмываете отдельно от всей конструкции, и совсем другое, когда приходится изловчиться и помыть сразу весь гриль.

У многих приборов присутствует лоток для жира и сока. Говорить о том, что это приспособление необходимо, наверное, будет лишним. При жарке мяса, рыбы, птицы большое количество сока стекает в поддон, который может быть съемным или встроенным.

Варианты выбора

Любителям блюд с плавленым сыром, омлетов и жюльенов лучше купить [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9a71416404e77/grili-i-rakletnicy/?order=1&stock=2&f=2os7]раклетницу. Она и мясо сможет зажарить, и сыр расплавит качественно.

Для загородного дома и частых пикников в местах, где есть доступ к электричеству, можно купить [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9a71416404e77/grili-i-rakletnicy/?order=1&stock=2&f=2osi]гриль с открытым нагревательным элементом.

Не любите возиться с зажаркой, а потом отмывать кухню от жира и сока? Приобретайте [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9a71416404e77/grili-i-rakletnicy/?order=1&stock=2&f=2ou0]закрытый двухсторонний гриль.

Если в доме маленькие дети, то позаботьтесь о [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9a71416404e77/grili-i-rakletnicy/?order=1&stock=2&f=2ouz]термоизолированном корпусе прибора.

Чем отличается гриль от барбекю

Вкусно приготовить мясо и прочие продукты можно с помощью гриля и барбекю. Такие устройства выпускаются в стационарном и переносном вариантах. При готовке с их помощью традиционно используется жар углей, но есть и приспособления, работающие от электричества или газа. Рассмотрим подробней каждый вид оборудования и узнаем, чем отличается гриль от барбекю.

  • Как выглядят устройства
  • Сравнение

Как выглядят устройства

Приспособления того и другого типа могут иметь и примитивную конструкцию, и сложную. Вот один из образцов – газовый гриль:

На фото ниже – простой, мобильный, вариант барбекю. Устройство представляет собой глубокую емкость с опорными ножками, на дне которой находятся угли, а продукты выкладываются сверху на решетку:

А это барбекю в виде целого сооружения (оно может включать в себя и гриль):

Такие печи-барбекю, украшающие садовые и дачные участки, имеют богатое оснащение. Мясо или рыбу в них располагают на решетке или накалывают на шампуры. Дым при готовке проходит через вытяжку и трубу. Сооружение, как правило, имеет столешницу и отделения, где можно разместить посуду и баночки с приправами.
Выпускаются и такие удобные грили-барбекю:

к содержанию ↑

Сравнение

Рассматривая отличие гриля от барбекю, следует учитывать, что речь идет не только о специальном оборудовании, но и о двух способах приготовления вкусных блюд. Так, технология «гриль» подразумевает термическую обработку продуктов преимущественно в закрытой емкости. Весь процесс часто происходит по принципу «high & quick», что означает сильный жар и быстрое доведение до готовности. Пища при этом интенсивно прогревается со всех сторон и получается очень сочной.

Поэтому при сравнении конструкционных особенностей приборов на вопрос, в чем разница между грилем и барбекю, можно ответить так: именно первое устройство чаще всего снабжается крышкой в целях соблюдения соответствующей кулинарной технологии. Кстати, «гриль»–это и одна из функций духовки или микроволновки.

Барбекю тоже может оснащаться крышкой или иметь заслонку, позволяющую управлять притоком воздуха и температурой. Но подобные детали присутствуют у приспособлений этого типа далеко не всегда, и зачастую тепло к продуктам здесь поступает только снизу.

«Low & slow» – таков принцип барбекю. А это значит, что в данном случае мясо томится при небольшом нагреве сравнительно долго и может приобретать копченый вкус особой прелести. Если в качестве источника тепла используются угли, то обжариваемые кусочки напитываются восхитительным древесным ароматом.

Чем барбекю отличается от гриля — Досуг

 

Главный вопрос, который возникает у людей, которые только знакомятся с барбекю, — а что это вообще такое? Ответа два: с одной стороны, это техника приготовления мяса, а с другой, американский аналог традиции выезда на природу с шашлыками, передает Joinfo.ua.

Если говорить о гастрономическом термине, то барбекю — это способ приготовления продуктов на углях при низких температурах. Главный принцип этой техники по-английски звучит как slow-n-low, то есть «медленно и при низкой температуре». Дело в том, что мясо должно не жариться, а скорее томиться несколько часов при температуре около 100–120°С. Мясо, приготовленное таким образом, остается максимально сочным и нежным.

Важно не путать барбекю с грилем, то есть жаркой на открытом огне. Представьте, как готовят стейки или котлеты для бургеров: их кидают на раскаленную поверхность и быстро обжаривают с обеих сторон. На приготовление одного куска мяса может уйти всего пара минут. С барбекю такое не пройдет. Хотите сочную грудинку — будьте готовы потратить на это весь день. Именно медитативность процесса приготовления сделала барбекю семейным времяпрепровождением в США: пока ждешь грудинку, можно и с родней пообщаться.

Очень часто барбекю называют блюда, приготовленные гриле. Эта путаница связана не с незнанием, а скорее с путаницей в понятиях. Дело в том, что в США существует отдельное понятие «барбекю-гриль»: так называют любую еду, приготовленную на углях. Очевидно, что к настоящему каноническому барбекю такие блюда не имеют никакого отношения. Однако именно так чаще всего готовят мясо на крайне распространенных в Америке барбекю-вечеринках.

Барбекю — это шашлык по-американски

Так же как и российская традиция жарить шашлык на майские праздники, американское барбекю имеет четкую временную детерминанту — 4 июля, когда в США отмечают главный национальный праздник, День независимости. Как пишет американский социолог Джонатан Басс, формированию этой традиции способствовал переход праздника из политического в национальный. К концу XIX века американцы, вместо того чтобы идти на митинги, стали проводить 4 июля с семьями.

В особенности культ барбекю развит в южных штатах, таких как Техас, Луизиана, Каролина, Кентукки, Теннесси и Миссури. Именно в них находятся 70 из 100 лучших барбекю-ресторанов по версии Джонни Фьюджитта, который несколько лет назад объехал в поисках лучшего барбекю и гриля 48 штатов. Там же проводятся и важнейшие чемпионаты среди питмастеров — так называют людей, профессионально готовящих барбекю. Например, Jack Danielʼs Invitational BBQ Championship, проходящий ежегодно неподалеку от вискокурни в штате Теннесси. По словам питмастера Эвана Лероя, для людей барбекю — это не мода, а именно стиль жизни.
И если с тем, что такое барбекю, все достаточно понятно, дальше начинаются сложности. Главная из них: в чем его готовить? Барбекю невозможно приготовить на мангале, потому что мясо должно не обжариваться с одной стороны, а равномерно пропекаться. Для того чтобы достигнуть этого эффекта, чаще всего используют специальные аппараты — хосперы или смокеры.

 

Хосперы — это печи с регулируемой тягой, в которых можно готовить не только мясо, но и овощи и даже выпечку. Смокеры — это, по сути, коптильни и дровяные печи одновременно. Они традиционно имеют цилиндрическую форму с несколькими рядами решеток для мяса. Также барбекю можно приготовить на гриле, главное — накрывать мясо крышкой. Проще всего купить металлический гриль или смокер, однако профессионалы рекомендуют не скупиться и взять керамический, потому что он будет лучше держать тепло. Это сэкономит и время (надо будет реже проверять температуру), и деньги (керамические хосперы расходуют меньше угля или газа).

Большинство питмастеров предпочитают готовить на углях, так как они дают характерный аромат. В то время как мясо, приготовленное на пропане или электрическом гриле, с дымком получиться не может по определению. Самое главное — не забывать следить за температурой: она должна быть в районе 200–250 градусов — для этого дайте углям сначала немного прогореть и лишь затем ставьте мясо. И не забывать следить за температурой следующие 5–10 часов. Если вы к этому не готовы, то покупайте системы регуляции температуры, которые сделают за вас всю работу.
В смокере или на гриле можно приготовить почти все что угодно. Например, в Meatless на нем помимо мяса, птицы и морепродуктов жарят чизкейки. Некоторые издания также предлагают тушить овощи в смокере, предварительно растопив в нем небольшую глыбу льда.

Однако существует джентльменская BBQ-четверка: свиные ребра и лопатка, которую томят до волокнистой структуры, сосиски и говяжья грудинка, она же брискет. В США наиболее популярны именно томленые свиные ребра: именно с них и начиналась история барбекю. Брискет и сосиски преимущественно готовят техасские питмастера. Эван Лерой объясняет популярность говядины влиянием мигрантов из Германии и Чехии, которые начали активно разводить рогатый скот и использовать его мясо в пищу.

 

Особенность приготовления мяса в смокере заключается в том, что его предварительно не маринуют. Все что нужно — это натереть отруб смесью специй, чаще всего солью и перцем, и отправить смокер. Свиные ребрышки чаще всего томят в смокере 6–8 часов при температуре около 80–95°С. Многие рекомендуют перед приготовлением окунуть их кипяток, чтобы мясо затем легче отделялось от костей. Такой способ приготовления мяса позволяет ему терять меньше сока. Однако если 8 свободных часов у вас нет, то процесс можно ускорить, повысив температуру приготовления до 135˚C: в этом случае ребра будут готовы через четыре с половиной часа. Также существуют рецепты, при которых мясо отправляется в смокер всего на два часа, затем остывает в маринаде и лишь потом доводится до готовности в горячей печи. Но вряд ли их можно назвать каноническими.

Говяжья грудинка готовится гораздо дольше. Американские любители гриля рекомендуют томить грудинку при температуре 110˚C из расчета 75 минут на килограмм мяса — в итоге получается порядка 16 часов. Главный секрет в приготовлении грудинки заключается в том, чтобы положить ее на решетку правильной стороной. Для томления в смокере стоит выбирать жирное мясо и класть отруб мясной стороной вниз. В таком случае жир будет постепенно таять во время готовки, не позволяя мясу стать чересчур сухим. Некоторые повара заворачивают мясо в крафтовую бумагу или спустя несколько часов после начала готовки кладут на подложку из фольги, фактически зажаривая его в собственном жиру. Если говорить о барбекю-гриле, то он не требует таких временных затрат, потому что, если правильно подобрать температуру, мясо быстро прожарится.

Пять советов Федора Тардатьяна, совладельца Ferma Burger и Williamsburg Catering

 

Если можете, то используйте мраморную говядину. Не маринуйте ее, не солите, не перчите. Пожарьте с двух сторон на углях до состояния medium. Когда сняли мясо с углей — посыпьте морской солью и свежемолотым перцем. Запомните — солить мясо только в конце.

Если мраморное мясо — это слишком дорого, то купите говяжью вырезку, положите ее в контейнер, залейте оливковым маслом, положите в масло тимьян, розмарин, дробленый перец, давленый чеснок и оставьте на ночь в холодильнике. Готовить на решетке на углях, перед подачей посыпать морской солью.

Не используйте уксус! Мариновать в уксусе придумали советские повара, потому что вино для маринада они выпивали сами, а тухлое мясо камуфлировали уксусом. Не будьте как они! Если вам приспичило что-то мариновать — используйте вино и лимонный сок.

Не используйте кетчуп. Делайте соусы сами. Вашим лучшим другом должен стать блендер. Смело смешивайте помидоры, оливковое масло, морскую соль, кинзу, халапеньо, эстрагон и все, что вам придет в голову.

Если у вас нет смокера, приготовить настоящее техасское барбекю у вас не получится. Но есть много других вариантов барбекю — например, можно потомить ребра в вишневом соке со специями, потом намазать соусом и обжарить на решетке на углях.

Не ешьте свинину, а то сами в нее превратитесь. Да, свиные ребра и лопатки популярны во многих штатах, но там, где это хиты, все люди с избыточным весом.

Соусы и гарниры

 


В США, на родине барбекю, существует несколько гастрономических центров, где готовят блюда по различным рецептурам. Фактически в каждом южном штате есть свой соус, а порой и традиционный гарнир, с которым подают мясо. Например, в Мемфисе готовят сладкие «сухие ребрышки». Их так называют, потому что сладость достигается не за счет соуса, а с помощью сложного набора специй, которыми натирают мясо. В Северной Каролине соус для мяса готовят из томатов, уксуса, нескольких сортов перца, острого соуса и соли. В южной части полуострова, наоборот, чаще всего используют заправки на основе горчицы. В Техасе соус готовят из говяжьего бульона, уксуса, соли, чеснока и перца. В Канзасе подают мясо с более сладкой заправкой, в нее добавляют сахар и соевый соус. Некоторые соусы готовят на основе спиртных напитков, например вина, пива или виски. Например, в Теннесси традиционно подают к ребрышкам виски-соус, приготовленный на основе бурбона, яблочного уксуса и масла канолы. Всего вариантов сотни, и главное — понимать, что соус BBQ, который чаще всего подается к мясу, — это одна из многих альтернатив.

С традиционными гарнирами все обстроит гораздо проще. В большинстве техасских ресторанов к мясу или сосискам вам принесут фасоль или коулсло. Также к барбекю часто подают другие салаты, например салат из картофеля с укропом или кукурузу с чили и лаймом.
 

Чем гриль отличается от мангала

Казалось бы, на гриле и на мангале блюда готовятся по одному и тому же принципу — на углях. Так в чем же разница? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, какие есть методы приготовления пищи:

1. Конвекция — это приготовление продукта через какой-то промежуточный носитель, жидкий или газообразный. В том числе с помощью горячего воздуха, который нагревается (например, в печке или духовке) и обволакивает продукт. То же самое происходит в кастрюле, когда в ней варится картошка, только носителем тепла выступает вода.

2. Кондукция — это передача тепла от твердого тела к готовящемуся продукту. Когда мясо жарится на сковороде, то ее разогретая поверхность готовит блюдо.

3. Излучение — когда продукт готовится на инфракрасных волнах. Пример: хлеб в тостере. Спираль нагревается и излучает инфракрасные волны — именно это излучение поджаривает хлеб.

Теперь, чтобы найти отличия, обратим внимание, как устроены мангал и гриль.

Мангал: готовим на излучении

Мангал, как правило, представляет собой металлический короб с вентиляционными отверстиями с одной и другой стороны, в который засыпается уголь. Чаще всего продукты на мангале готовятся на шампурах — металлических шпажках, которые устанавливаются сверху над горящими углями. И в этом случае приготовление идет только одним способом, при помощи излучения (уголь излучает инфракрасные волны — пища готовится).

Если использовать не шампуры, а специальные решетки для мяса или рыбы, то также возникает кондукция: прутья разогретой решетки передают тепло продукту в том месте, где идет соприкосновение.

Вывод: мангал предназначен для того, чтобы готовить на излучении, которое идет снизу. Конвекция и кондукция практически не участвуют в процессе приготовления. Сверху идет холодный воздух, и продукт с этой стороны не готовится, поэтому приходится постоянно поворачивать шампуры.

Гриль: используем все методы

Само слово «grill» переводится с английского как «решетка», и в этом главное отличие грилей — они всегда имеют решетку. Также у гриля всегда есть крышка (зачем она нужна, читайте в другой нашей статье ………………………….). Благодаря такой конструкции для приготовления используются все три метода:

– инфракрасное излучение от угля или брикетов внизу;

–  решетка разогревается, передает тепло и даже оставляет рисунок на продуктах — происходит кондукция;

– согласно большинству рецептов, продукты готовятся под закрытой крышкой: воздух внутри котла нагревается и создается эффект конвекции.

Однако есть отличие между приготовлением на гриле на прямом и непрямом жаре. В первом случае работает метод излучения, а во втором — нет.

Именно потому, что используются все три метода, продукты сохраняют соки внутри и одновременно поджариваются снаружи, а шеф-повара называют конструкцию гриля уникальной.

КСТАТИ

Помимо всего прочего, крышка дает возможность коптить на гриле: она задерживает ароматный дым внутри котла, и он обволакивает блюдо. На открытом мангале коптить невозможно, так как весь дым просто уходит вверх).

Еще одно неоспоримое преимущество грилей с крышками: на них можно готовить в любую погоду.
Подписывайтесь на наш видеоканал и найдите там множество полезных советов, как использовать гриль, а также пошаговые рецепты разных блюд.

3.7 / 5 ( 3 голоса )

Какой гриль выбрать, разница между инфракрасным и обычным грилем

Сравниваем обычный и инфракрасный гриль: отличия и особенности

Инфракрасный гриль: ключевые преимущества

Этот прибор имеет ряд важных особенностей, из которых стоит выделить следующие:

  • защита от жира. Равномерное распределение тепла исключает возгорание жира над пламенем, что делает процесс приготовления полностью безопасным и продлевает срок службы гриля;
  • равномерное распределение жара. Одни из главных недостатков традиционных устройств — неравномерных нагрев решетки, что приводит неправильной прожарке мяса: в средине оно готовится быстрее, чем на краях. Инфракрасные грили способны «выравнивать» температуру по всей рабочей поверхности, что позволяет получать равномерно прожаренное мясо;
  • экономия и скорость приготовления. Благодаря отсутствию необходимости греть лишний воздух, этот вид грилей расходует на 30% меньше энергии, чем газовые аналоги, при меньшем времени приготовления;
  • кулинарные возможности. С помощью инфракрасного гриля можно приготовить практически любое блюдо. Несмотря на то, что чаще всего его используют для приготовления мяса, бургеров и птицы, с помощью этого устройства с легкостью можно коптить и даже варить различные продукты. Процесс копчения предельно прост: продукт достаточно положить щепки на решетки гриля и через несколько часов уже можно наслаждаться любимыми блюдами.

Особенности ухода за инфракрасным грилем

Благодаря модульной конструкции панелей и решеток уход за устройством очень прост. Чистить гриль рекомендуется после каждого использования, чтобы на нем не скапливался жир. Если на полную очистку нет времени, то есть быстрый способ: оставить устройство включенным на максимальную температуру на 8-10 минут и поле этого просто смахнуть остатки обугленной пищи.

Инфракрасный гриль — инновационные решение для вашей кухни, которое совмещает лучшие достижения в области технологий и кулинарии. С ним вы сможете получить настоящее удовольствие от приготовления пищи.


В чем разница между барбекю, грилем и мангалом?

Владельцы дачных территорий часто желают оборудовать зону отдыха на даче удобным грилем или барбекю. Модели, которые стандартно привычны нам чаще называют мангалом, а западные варианты, недавно пришедшие к нам, имеют названия гриля или барбекю.

Простой вариант приготовления мяса на жаре от угля называется мангалом. Он выглядит как прямоугольный металлический короб, в котором прогорают дрова до состояния углей, а уже на остаточном жаре готовиться еда. Такие простые оборудования имеют разрезы по бокам для удобного крепления шампура. Мангал занимает достаточно мало места на территории и является достаточно бюджетным вариантом для установки на даче.

Более массивная система представляет собой уличный гриль. Обычно — достаточно большая сковорода с крышкой. Жар равномерно распределяется, а значит позволяет равномерно приготовить блюдо и не беспокоиться о том, что оно подгорит. Процесс готовки осуществляется на решетках, а регулирование воздуха происходит с помощью специальных заслонок.

Барбекю – установка, схожая и с первым и со вторым вариантом. В отличие от гриля не имеет крышки. В нем присутствует решетка и аналогично доступно регулирование тяги, с помощью которого можно уменьшить время и равномерность приготовления блюд. Приготовление происходит при постоянном поступлении воздуха.

Вдаваясь в подробности – разница между конструкциями не слишком большая. Нагрев происходит по одному принципу, а скорость приготовления мало отличается в этих устройствах.

Основные отличия между грилем, барбекю и мангалом

Исторически проще работать с мангалом. В древние времена его изготавливали из меди, сейчас все чаще делают металлическим или чугунным. В некоторые модели можно засыпать заранее приобретенный уголь, другие же с легкостью можно использовать, начиная с момента закладки дров. Мангалы не оборудованы крышкой и в основном имеют прямоугольную или небольшую квадратную форму.

Барбекю – популярные в Соединенных Штатах Америки имеет французские корни. В США под «барбекю» имеют в виду сам процесс готовки. В случае рассмотрения устройств барбекю – они имеют достаточно сложные конструкции в виде печи и располагаются на улице или в помещении с хорошо оборудованным дымоходом. Печь барбекю из кирпича комплектуется различными дополнениями: варочная зона, коптильня или другие устройства, которые позволяют одновременно готовить несколько блюд.

Модели попроще особо ничем не отличаются от грилей, кроме единственной разницы – небольшие, мобильные грили оснащены решеткой и крышкой, которая равномерно распределяет жар от углей. Функция гриля часто присутствует в микроволновках и духовых шкафах. Однако еда, приготовленная в одном из этих устройств не будет обладать тем ароматом и вкусом, который появляется при готовке на свежем воздухе.

Сравнение мангала и гриля

Разница между грилем и мангалом является в том, что гриль – это более окультуренная модель для готовки вне черты города. Он максимально комфортен для поездок за город, так как имеет небольшие габариты и с легкостью помещаются в багажник автомобиля.

Классический мангал имеет достаточно высокие и более широкие стенки по горизонтали чем по вертикали, а также оснащен ручками для удобства его транспортировки. Стандартно грили бывают электрическими, газовыми или основаны на древесном топливе. Электрическая мало подходит для поездок за город, а с газовой следует быть максимально аккуратной в процессе использования, поскольку газ подается из баллона под давлением. А чтобы брать устройство в поездки лучше остановиться на модели, работающей на углях. Традиционные модели гриля изготавливаются в форме овала или округлой чаши.

Для того, чтобы приготовить блюда в гриле достаточно просто засыпать в чашу угли, дождаться момента пока они разгорятся и выложить на решетку мясо. Для того, чтобы провести такие же манипуляции с использованием мангала – решетку следует докупить, впрочем, как и шампура. Это связано с тем, что обычно мангалы не комплектуются этими деталями по умолчанию. Обычно вместо решетки используется несколько острых шампуров, на который нанизывают порезанные примерно равными частями кусочки продукции.

Еще одно весомое отличие состоит в простоте конструкции, которая отличается у гриля и мангала. Однако классические модели мало отличаются от друг от друга. Тем не менее гриль обычно имеет форму небольшого компактного чемоданчика и оснащен колесиками для удобства перемещения. Соответственно существует разница в цене: мангал будет гораздо дешевле для покупателя, чем гриль. А срок эксплуатации у них примерно одинаковый. Главное вовремя проводить очистку и не оставлять устройство на морозе.

Воздух в грилях и мангалах поступает разными способами: в гриле через специальные отверстия с задвижками, а в мангале следует постоянно размахивать над ним, чтобы угли в процессе разгорания не тухли слишком быстро.

Основные преимущества мангала:

  1. Небольшая прямоугольная металлическая конструкция ;
  2. Бывает в нескольких конфигурациях: сборным и не разборным;
  3. Требует наличие нескольких аксессуаров: шампур или решетка;
  4. Достаточно бюджетный для потребителя;
  5. Приготовление идет равномерно снизу от углей и от разогревшихся стенок мангала;
  6. Занимает немного места, а интересная ковка позволит приспособлению стать самым настоящим украшением территории.

Преимущества гриля перед мангалом:

  1. Обладает различными формами и конфигурацией;
  2. Может быть переносным или стационарным;
  3. Оснащен встроенной решеткой;
  4. Более дорогой;
  5. Поступление воздуха обеспечено благодаря небольшим отверстиям сверху и снизу;
  6. Крышку обязательно нужно закрывать.

Таким образом, видим, что наличия особо огромной разницы между мангалом и грилем фактически нет. В зависимости от цели использования и бюджета можно приобрести конструкцию различной конфигурации. Однако дополнительно следует рассмотреть барбекю, как способ приготовления блюд на открытом огне. Ведь такой комплекс имеет ряд определенных преимуществ перед этими двумя приспособлениями.

Барбекю могут быть стационарными или переносными. Переносные модели легкие в сборке и разборке, а стационарные комплексы чаще всего основательно оснащены различными шкафчиками и приспособлениями для хранения. Мобильные барбекю имеют сходства с грилем и оснащены колесиками для удобства перемещения. Однако стационарный кирпичный барбекю комплекс имеет более расширенный функционал.

Печь барбекю в стационарном комплексе позволяет использовать его как камин и дополнительно обогревать помещение, если установлен на веранде или в беседке. Обычно такие многофункциональные устройства служат десятки лет, а при должном уходе могут эксплуатироваться вплоть до полувека.

Каменные барбекю имеют возможность укомплектовываться различными приспособлениями. Можно установить тандыр, коптильню или даже печь для приготовления пиццы – это зависит от требований владельца и необходимости использования. Стационарные комплексы могут полноценно заменить кухню.

Исходя из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу о том, что основательная разница между всеми этими устройствами не слишком заметна для кулинаров, планирующих исключительно жарить мясо на огне. Для людей, планирующих использовать гриль барбекю как полноценную летнюю кухню лучше всего установить стационарный комплекс барбекю. Он обойдется дороже, однако и прослужит гораздо дольше других устройств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *