19.04.2024

Гриль фото – Ой!

Содержание

что это такое, мангал для дома, настольное мини-устройство Smoker, круглый гриль для мяса и хот-догов, отзывы

Сделанную на гриле пищу можно отнести к категории полезной, поскольку при ее приготовлении не используют масло. Поэтому оборудование для создания подобных блюд станет весьма выгодным приобретением. Разобравшись в разновидностях и особенностях гриль-агрегата, можно без труда выбрать подходящую модель.

Что это такое?

Грилем называют приспособление для приготовления пищи при помощи жара. Кроме использования древесных углей для получения необходимой температуры, существуют и другие способы добычи жара – из электрической энергии или на газу.

Существует большое количество устройств с разными технологиями приготовления гриль-пищи. Различные модели предназначены для эксплуатации на природе или в помещении. Одни из них легко транспортируются, другие являются стационарными. Модификация установки может предполагать наличие или отсутствие крышки.

Особенности

Людям давно полюбились ароматные мясо, рыба или овощи, приготовленные на углях. Однако не всегда можно выбраться на природу. При помощи современных технологий этот вопрос легко решается.

У изделий имеются и другие достоинства.

  • Польза от употребления таких блюд обоснована. Ведь при готовке не нужно использовать масло в отличие от жарки на сковороде.
  • Технология приготовления предполагает образование корочки, которая сохраняет весь сок с витаминами и микроэлементами внутри.
  • Пользу продуктов можно сохранить и при готовке дома. Современные электрогрили с инфракрасным излучением позволяют приготовить максимально диетическую и легкоусвояемую пищу.
  • Гриль-установка помогает разнообразить скудный рацион людей с проблемным желудком или следящих за своим весом. В этом случае пищу следует готовить без зажаренной корочки. Особенно полезны рыба и овощи, приготовленные таким способом.

Однако у такого устройства имеются свои недостатки. Некоторые из них могут нанести существенный вред организму человека.

  • При приготовлении мяса на открытом воздухе многие часто пренебрегают фольгой. Однако это может привести к порче блюда. Разгоревшееся пламя в углях может сжечь еду, а стекающий жир пропитывает мясо вредными канцерогенами.
  • Немалая часть диетологов считает, что постоянное употребление зажаренных при помощи гриля мясных продуктов опасно для здоровья человека. Любимая многими корочка на куске мяса способна привести к печальным последствиям для организма.
  • Трухлявые ветки и поленья при сгорании выделяют вредные вещества, поэтому не подойдут для получения углей.
  • Использование жидкостей для розжига также вредно. Эти вещества испортят вкусовые качества продукта и пропитают его химикатами, которые есть в составе смеси и становятся вреднее при сгорании.
  • Использование газетной бумаги для розжига навредит приготовленной пище. В состав типографской краски входит свинец – вещество, оседающее в легких и скапливающееся в организме.
  • Еда из микроволновки на режиме «гриль» не несет в себе никакой пользы. Микроволны пронизывают продукт и лишают его всех полезных веществ.

Взвесив все плюсы и минусы данного способа приготовления, можно переходить к выбору подходящей модели гриля.

Виды

Современный рынок представляет широкий ассортимент разнообразных моделей гриля, приспособленных для дома и открытого пространства. Классифицировать их можно по способу подачи жара.

Электрогрили

Работающие от электросети приборы популярны для использования в быту. Электромодели готовят блюдо без жира, поскольку он стекает во встроенный отсек. К преимуществам электрогриля можно отнести то, что он бездымный. Удобен для хозяйки многофункциональный гриль, который помимо основной функции дает возможность подогревать, тушить и даже готовить выпечку за счет сменных насадок. Готовятся продукты в этих электроприборах при помощи нагревательных элементов, мощность которых колеблется от 0,7 до 2,2 кВт.

Все электромодели делятся на контактные и бесконтактные.

  • Удобством эксплуатации дома или в небольших закусочных отличается настольный вариант прибора с прижимным контактным механизмом. Этот кухонный прибор состоит из двух поверхностей, которые складываются между собой, а силу нажатия можно регулировать на личное усмотрение. Поверхность сторон прибора может быть гладкой или рифленой. Вторая сложнее поддается очистке, поэтому лучше выбирать комбинированные разновидности. К положительным моментам можно отнести бесшумную работу и то, что они без проблем помещаются на кухонном столе. Из минусов стоит отметить низкую производительность и высокий расход электроэнергии.
  • Вторая группа исключает соприкосновение пищи с нагревательными элементами. Продукт располагается между ТЭНами, над или под ними. Плюсом этих моделей считают возможность приготовления сразу нескольких порций.

В зависимости от способа размещения пищи бесконтактные модели делятся на несколько видов.

  • Шампурные. Электрическая шашлычница предполагает размещение продуктов на шампурах, которые вращаются во время работы и обеспечивают равномерное приготовление. В электрошашлычнице, помимо мяса, возможно приготовление сосисок для хот-догов, колбасок, морепродуктов, а также сушка грибов, овощей и фруктов.
  • В карусельном виде электрогриля пища складывается в съемные корзинки, которые вращаются по определенной траектории. Жаровая поверхность неподвижна, но поддерживает температуру по всей линии движения.
  • Предыдущая конструкция легла в основу планетарных грилей. Только в данных моделях помимо общего движения каждая корзина вращается самостоятельно, что позволяет более равномерно пропекать продукты.
  • Гриль саламандра обычно в верхней части имеет нагревательные элементы. Это может быть как ТЭН, так и кварцевый или инфракрасный нагревательный элемент. Устройства со вторым видом стоят дороже, но позволяют приготовить пищу быстрее и не повышать при этом температуру помещения. Внизу расположены специальные решетки для продуктов. Уровень жара регулируется вручную путем опускания или поднимания верхней панели или решетки с пищей.
  • Вапо-грили являются инновацией на рынке, но уже получили одобрение со стороны рестораторов. Водяной гриль напоминает паровую баню. Для продуктов у гриля имеется специальная рифленая поверхность, а под ней расположена емкость с водой. При помощи нагревательных элементов вода превращается в пар, на котором и готовится блюдо. Такие модели позволяют не пересушивать продукт, сохраняя его первоначальную массу, при этом полезные вещества остаются невредимыми.

Газовые грили

Такие модели весьма популярны в местах общепита из-за быстроты достижения нужной температуры. Приборы на газу позволяют приготовить блюда без открытого огня, при этом сохранить вкусовые качества и не пропитать дымом.

Газовые модели предназначены для приготовления и подогрева большого количества блюд. При этом температуру жара можно легко отрегулировать. Модели комплектуются газовыми баллонами с безопасными клапанами.

Обычно приборы на газу встраиваются в кухонный гарнитур, но можно найти и переносные модели

Лавовые грили

Такие устройства имеют нагреваемые током или газом вулканические камни, от которых идет жар. Пища равномерно прожаривается и напоминает вкусовыми качествами приготовленную на открытом огне. При этом полезные свойства продукта не теряются, а стекающий жир впитывается в камни. Недостатками таких моделей можно назвать выделяемый дым и большое поглощение воздуха.

Дровяные и угольные грили

Эти модели предназначены для приготовления блюд на природе. На даче можно установить стационарный мангал с решеткой для приготовления гриля или портативное барбекю на колесиках, а для выходов на пикник лучше выбрать компактную модель. В комплект обычно входят чугунная или стальная чаша для углей или дров и решетка.

Некоторые модели оснащаются полками, колесиками и другими мелочами для удобства эксплуатации.

Материалы

Для изготовления гриля нередко используют чугун. Этот материал хорошо сохраняет тепло, снижая затраты топлива, и равномерно распределяет жар. Чугунный гриль может быть эмалированным, что защищает устройство от ржавчины, однако эмаль со временем трескается, поэтому практичнее выбирать модель без покрытия. Но их необходимо сразу мыть, протирать сухой тряпкой, прокаливать. Из минусов чугунных моделей можно отметить только тяжелый вес.

Легко транспортируются и стоят недорого модели из нержавеющей стали. Сталь также способна сохранять тепло продолжительное время, устойчива к внешним факторам и легко чистится даже спустя время. Решетка из стали со временем может стать темной, но ее легко почистить, а на вкус блюд это никак не влияет.

Надежным вариантом можно назвать модели из камня или огнеупорного кирпича. Они хорошо переносят высокие температуры и держат тепло.

При монтаже уличных вариантов нужно учитывать, что конструкции восприимчивы к влаге. Поэтому следует продумать фундамент и навес, защищающий мангал от непогоды.

Размеры

При выборе габаритов гриль-установки необходимо учитывать размеры помещения, в котором прибор будет эксплуатироваться. Для дома подойдет мини электрогриль, который не займет много места. В ресторанном деле маленький гриль не способен обеспечить должного выхода блюд, поэтому выбирают промышленные модели. Если планируется транспортировать устройство, то стоит выбрать разборный небольшой экземпляр.

Помимо этого, стоит учитывать количество порций, которое способен приготовить гриль за один заход. Для 3-4 человек стоит выбирать решетку 35х26х2 см, а компании из 5-7 человек, которым необходимо приготовить 3-3,5 кг мяса, потребуется модель с габаритами около 70х45х4 см.

Форма

Обычно все разновидности грилей имеют стандартную прямоугольную форму, можно встретить и квадратные модели. Популярность этих форм объясняется тем, что, помимо решетки, на такой модели удобно располагать шампуры. К тому же, они имеют вместительную поверхность для продуктов.

Круглый гриль не имеет углов, что делает его более надежным и безопасным. Однако пространства для размещения пищи у него меньше. Быстрее приготовить блюдо позволит яйцевидная или сферическая форма гриля-барбекю с крышкой, образовывающей закрытое пространство.

Комплектующие

Нередко на выбор модели влияют аксессуары в комплекте. Все комплектующие делятся на те, что незаменимы в процессе приготовления пищи, и те, которые облегчают этот процесс. Специальные щипцы помогут аккуратно разложить продукт на решетке, снять готовое блюдо с нее и переворачивать угли во время жарки. Противень в комплекте позволит приготовить самые нежные и небольшие кусочки овощей или рыбы, а вулканический камень позволит без труда получить блюдо необходимой прожарки.

В комплекте может быть стартер для розжига углей, электронный термометр для продуктов, кисточки, рукавицы и лопатки. Некоторые модели комплектуются средствами для розжига и специальными спичками, полимерно-композитными баллонами для газовых моделей.

Неплохим бонусом станет щетка для решетки и специальное чистящее средство.

Как выбрать?

Выбор гриля напрямую зависит от того, где и для какого количества человек он будет использоваться. Для бытового пользования наилучшим вариантом станет настольный контактный электрогриль. При покупке следует отдавать предпочтение более мощным моделям, которые быстрее готовят. Покрытие поверхности для готовки должно быть антипригарным, чтобы не нужно было использовать масло. Эмалевое покрытие прослужит недолго.

Корпус хорошего электрогриля выполнен из металла. Дешевые варианты делают из пластика, который обязательно должен быть термоустойчивым. Дополнительные функции в виде отложенного старта или автоматического отключения, регулировки и поддержания температуры способны облегчить процесс готовки.

Для любителей выбираться на природу подойдет походный складной вариант мангала, который имеет в комплекте шампуры для приготовления шашлыка и решетку-гриль. Такие модели отличаются небольшим весом и простотой в эксплуатации. Предпочтительней выбирать угольные или дровяные модели, поскольку такой вид топлива можно достать в любой момент. Наличие аксессуара в виде сумки-переноски значительно ускорит сборы на пикник.

Для любителей бани и дачного отдыха лучше выбрать добротное стационарное оборудование. В зависимости от финансовых возможностей можно выбрать материалы и комплектность приспособления. Не рекомендуется устанавливать угольный гриль близко к дому. Газовые модели удобно располагать вблизи летней кухни, а в специально отведенной беседке легко установить любой вид прибора.

Производители и отзывы покупателей

Российский рынок гриль-установок широко представлен как отечественными, так и зарубежными производителями. Цена на прибор очень сильно разнится из-за бренда и комплектности моделей. Краткий обзор некоторых производителей поможет определиться с выбором.

Итальянский производитель мелкой бытовой техники Ariete предлагает доступные, но при этом оригинальные модели для дома. При этом цена моделей существенно ниже, чем у аналогов с громким именем. Покупатели отмечают компактность и простоту использования грилей, отличную работу при довольно небольшом функционале. Модель Party Grill 733 станет незаменимым помощником на даче, когда некогда разводить костер для жарки.

Российско-британская компания Scarlett производит товары среднего сегмента с учетом потребностей российского рынка. Многие мелкие бытовые приборы этого бренда могут быть включены в рейтинг лучших бюджетных приспособлений. Модель гриля SC-EG350M01, имея базовую комплектацию и неплохую мощность, вполне справляется со своей задачей. Хоть панели не снимаются, гриль легко чистится. А вот поддон для стекшего жира можно снять и промыть.

Турецкий производитель Sinbo специализируется на изготовлении недорогой техники малых габаритов. Типовой гриль SSM 2530 является простым в эксплуатации и недорогим вариантом. Ограниченный функционал и использование недорогих материалов обеспечивают низкую цену, но и влияют на долговечность устройства. К недостаткам можно отнести то, что жир от продуктов не всегда стекает в контейнер. При визуальном осмотре также можно заметить невысокое качество сборки, однако на работу гриля это никак не влияет.

Отечественный производитель Forester специализируется на выпуске товаров и аксессуаров для гриля и барбекю. Высокие стандарты производства обеспечивают должное качество устройств. Особой популярностью пользуются решетки для приготовления на мангале. При высокой стоимости, по сравнению с другими моделями, большинство покупателей выбирают этот бренд за наличие антипригарного покрытия, крепость и хорошую фиксацию. Об угольном гриле на колесиках пользователи говорят, что краска быстро облезает, корпус может поржаветь, а цена явно завышена.

Бренд Green Glade широко известен российским покупателям своими товарами для дачи. Угольные барбекю Green Glade с функцией коптильни заслужили только положительные оценки пользователей. Удобство транспортировки, простота эксплуатации и ухода, а также непревзойденные вкусовые качества блюд отлично сочетаются с более чем доступной стоимостью установки.

Для настоящих ценителей барбекю и копченостей канадская компания Bradley Smoker предлагает электрические коптильни. Совсем недавно компания представила свой товар россиянам. За довольно высокой ценой скрывается профессиональная технология копчения без участия человека. Достаточно только выставить параметры и ждать. К недостаткам можно отнести только необходимость приобретения специальных брикетов для гриля.

Удачные примеры

Иногда хочется отведать мяса с дымком, но погода или обстоятельства не всегда позволяют выбраться на природу. В такой ситуации настоящим спасением станет мангал с решеткой для балкона.

Бытовой электрический контактный гриль является наиболее удобным для квартиры. Использование двухстороннего прибора с нагревательными элементами в верхней и нижней части позволяет быстрее приготовить блюдо, прожаривая его сразу с двух сторон. При необходимости гриль можно разложить и использовать сразу две плоскости, что позволяет приготовить больше продуктов за один заход.

Просторный дачный участок дает возможность проявить фантазию в полной мере и установить самые необычные варианты мангала с решеткой.

О том, как приготовить идеальный стейк на гриле, вы узнаете далее.

stroy-podskazka.ru

Что готовить на гриле: 15 простых и изысканных рецептов

Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.

1. Куриные ножки в соево-медовом маринаде

Рецепты на гриле: Куриные ножки в соево-медовом маринадеpixabay.com

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 500 г куриных ножек.

Приготовление

Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте курицу маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.

2. Свинина в остром маринаде

Рецепты на гриле: Свинина в остром маринадеPatrick Kuhl/Flickr.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 2 свиные отбивные на кости.

Приготовление

Смешайте масло и все специи и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Выложите отбивные на гриль и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны до румяной корочки.

3. Бургеры с говяжьей котлетой

Рецепты на гриле: Бургеры с говяжьей котлетойdelish.com

Ингредиенты

  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 4 тонких ломтика сыра;
  • кетчуп — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • горчица — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 красная луковица;
  • 4 листа салата.

Приготовление

В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте четыре котлеты по размерам булочек для бургеров. В середине каждой котлеты сделайте пальцем углубление, чтобы они не потеряли форму при жарке. Обжаривайте котлеты на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны. За пару минут до конца приготовления выложите на котлеты по ломтику сыра, чтобы он расплавился.

Разрежьте булочки пополам. Смажьте нижние части кетчупом, майонезом и горчицей. Сверху положите котлеты, кружочки помидора, кольца лука и листья салата. Накройте бургеры другими половинками булочек.

10 рецептов и 10 секретов потрясающих бургеров →

4. Куриные грудки с овощами в фольге

Рецепты на гриле: Куриные грудки с овощами в фольгеdelish.com

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.

Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.

5. Говяжий стейк в маринаде из соевого соуса и кетчупа

Рецепты на гриле: Говяжий стейк в маринаде из соевого соуса и кетчупаpixabay.com

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 говяжьих стейка.

Приготовление

Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси говядину на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.

Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты →

6. Свиные рёбрышки в маринаде из соевого соуса, имбиря и горчицы

Рецепты на гриле: Свиные рёбрышки в маринаде из соевого соуса, имбиря и горчицыpixabay.com

Ингредиенты

  • 1 средний корень свежего имбиря;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки приправы для шашлыка;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 кг свиных рёбрышек.

Приготовление

Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.

7. Сосиски с болгарским перцем в фольге

Рецепты на гриле: Сосиски с болгарским перцем в фольгеdelish.com

Ингредиенты

  • 8 сосисок или сарделек;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Обжарьте сосиски на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по две сосиски, а также перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и выложите получившиеся мешочки на решётку. Готовьте ещё 13–15 минут.

8. Бутерброды с сыром и колбасой

Рецепты на гриле: Бутерброды с сыром и колбасойcommons.wikimedia.org

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 8 больших ломтиков хлеба;
  • 4 столовые ложки кетчупа или соуса барбекю;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 12 ломтиков колбасы.

Приготовление

Смажьте маслом ломтики хлеба. Четыре из них смажьте кетчупом или соусом и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите по четыре кусочка колбасы и накройте оставшимся хлебом. Обжаривайте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не расплавится сыр и не подрумянится хлеб.

8 оригинальных горячих бутербродов от известных шеф-поваров →

9. Маринованная картошка

Рецепты на гриле: Маринованная картошкаdishingdelish.com

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте кружочками шириной примерно 1 см. Смешайте воду, масло, специи и измельчённый чеснок. Выложите картошку в маринад, перемешайте и поставьте в холодильник на час. Обжаривайте картофель на гриле по 4–6 минут с каждой стороны до готовности.

10. Кукуруза с маслом и травами

Рецепты на гриле: Кукуруза с маслом с травамиpixabay.com

Ингредиенты

  • несколько кукурузных початков;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • ¼ пучка петрушки;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • несколько веточек свежего шалфея;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смажьте кукурузу оливковым маслом. Обжаривайте на гриле, часто переворачивая, 15–20 минут до появления на початках золотисто-коричневых пятен. Смешайте масло, измельчённые травы и соль и смажьте готовую кукурузу.

В этой статье вы найдёте ещё несколько вариантов вкусного масла с травами:

Ароматное сливочное масло с травами →

11. Стейки из цветной капусты

Рецепты на гриле: Стейки из цветной капустыseriouseats.com

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок. Разрежьте капусту вертикально на несколько одинаковых стейков шириной около 2 см. Смажьте их маслом и натрите со всех сторон смесью специй. Выложите цветную капусту на решётку и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны.

12. Лосось в лимонно-чесночном маринаде

Рецепты на гриле: Лосось в лимонно-чесночном маринадеtasteofhome.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • 4 филе лосося.

Приготовление

Смешайте измельчённый чеснок, цедру, соль, перец и мелко нарубленный розмарин. Натрите смесью рыбу и оставьте на 15 минут. Выложите филе на решётку и обжаривайте с обеих сторон по 3–5 минут.

13. Лосось в соево-медовом маринаде

Рецепты на гриле: Лосось в соево-медовом маринадеpixabay.com

Ингредиенты

  • 80 мл апельсинового сока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 80 г мёда;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 450 г филе лосося.

Приготовление

Смешайте сок, соевый соус, мёд, рубленый лук, имбирь и измельчённый чеснок. Положите рыбу в эту смесь и поставьте в холодильник на 30 минут. Время от времени переворачивайте филе. Выложите форель на решётку и обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.

14. Целая рыба, фаршированная лимоном, чесноком и петрушкой

Рецепты на гриле: Целая рыба, фаршированная лимоном, чесноком и петрушкойpixabay.com

Ингредиенты

  • 1 целая выпотрошенная очищенная рыба (форель, скумбрия, сибас, морской окунь и так далее) весом около 900 г;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько стеблей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона.

Приготовление

Со всех сторон смажьте рыбу маслом и натрите солью и перцем. Начините её стеблями петрушки, измельчённым чесноком и кружочками лимона. Обжаривайте рыбу на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.

Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →

15. Тако с пряными креветками и капустой в сметанном соусе

Рецепты на гриле: Тако с пряными креветками и капустой в сметанном соусеterrygruggen.blogspot.ru

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 900 г очищенных креветок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г сметаны;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г капусты;
  • 150 г красной капусты;
  • 24 тортильи.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок, посыпьте этой смесью креветки и хорошо перемешайте. Насадите креветки на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Смажьте креветки маслом и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.

Смешайте сметану, измельчённую петрушку, цедру, лимонный сок и соль. Заправьте смесь двух видов рубленой капусты половиной сметанного соуса. На каждую тортилью выложите капусту, несколько креветок и немного соуса.

Читайте также

lifehacker.ru

Рецепты приготовления блюд на гриле

Зубатка на гриле
Зубатка на гриле

Зубатка на гриле может стать вашим любимым блюдом, если его правильно приготовить.

Осетр на гриле
Осетр на гриле

Простые и вкусные рецепты приготовления осетра на гриле.

Кальмары гриль
Кальмары гриль

Этот деликатесный морепродукт уже стал привычным для многих соотечественников в отварном виде или обжаренный в масле.

Семга гриль
Семга гриль

Самый сочный и вкусный стейк из семги получается не на сковородке с жирами, а на решетке.

Сердечки на гриле
Сердечки на гриле

Куриное сердце — не самый очевидный продукт для приготовления на углях или на сковороде-гриль, и это упущение для гурманов и любителей нежных, и при этом диетических и полезных закусок.

whogrill.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *