24.04.2024

Горят колосники – Почему в котлах КЧМ-5К не используются колосники? Техническая информация и не только. Модельный ряд. | КОТЛИНФ — ВСЕ PRO ОТОПЛЕНИЕ

Как правильно топить печь

Эффективная и продолжительная эксплуатация работающих на твердом топливе печей зависит от правильной топки.

За казалось бы простым процессом скрывается мастерство закладки, розжига и контроля горения, снижающее собственные усилия и обеспечивающее экономный расход дров или угля.

Нагревание печи зависит от её состояния. Тонкий слой сажи в 1–2 мм снижает восприятие стенками тепла, что ведет к большим затратам топлива и времени. Прочищайте в летнее время дымоходы и камеру сгорания, заделывайте трещины, а зимой топите исправную печь.

Подготовка к топке

Что нужно для топки печи:

  1. Кочерга, длина которой зависит от размера топки — обычно около метра.
  2. Жестяной совок поуже дверки поддувала.
  3. Толстые рукавицы (брезентовые) для защиты рук от жара и ожога при случайном касании раскаленной дверцы.

В печах используется разное топливо, но правильное всегда одно — заблаговременно подготовленное и сухое. Находящаяся в сырых материалах влага при сгорании переходит в пар, остужающий каналы печи и оседающий на стенках в виде конденсата.

Развеем миф: «Смоченный уголь горит лучше». Корни заблуждения идут от крайне некачественного топлива, содержащего много пыли, спекающейся сплошной массой, блокирующей колосники и препятствующей тяге. Мокрые частицы образуют комки и способствующий горению воздух проходит между ними. Намоченный качественный уголь вначале горит хуже, пока вода не испарится. Вывод — топите комками, а не пылью.

Проверка тяги

Выдвиньте задвижку летнего хода и заслонку дымохода (вьюшку), приоткройте дверцу топки и вставьте в проем ладонь — при хорошей тяге ощутите дуновение. Если рука ничего не почувствует, проверьте зажженной спичкой или бумажным фитильком. Тяги нет — прогрейте газоотводящий канал, сжигая бумагу через очистную дверку внизу дымохода.

Убедившись в исправности печки, очистите колосник и зольник от несгоревших остатков. Выгребите кочергой золу со всей поверхности топки, ссыпав её сквозь решетку.

Закладка растопки

Сбереженные и сохраненные в сухом месте отходы древесины хорошо подходят для розжига. В дело идут оставшиеся от колки дров щепки, стружка от ручного рубанка, береста или хворост. Специально для растопки набирайте мелкие поленья без сучков и держите их рядом с печкой, когда нужно — нарезайте ножом лучины.

Сначала положите на колосник скомканную газету, затем щепу и небольшие чурки, сверху добавьте толстые дрова. Растопочную закладку, предназначенную для прогрева печи, устраивайте высотой в одну треть топки. Притворите дверку поддувала и подожгите растопку бумажным фитилем. Когда «затравка» разгорится, заприте топку и откройте поддувало.

Основная закладка

Укладывайте горючие материалы плотнее друг к другу, полностью перекрывая колосниковую решетку, чтобы воздух процеживался сквозь слой топлива и обеспечивал интенсивное горение. Проходящие через непокрытую решетку воздушные потоки прорываются мимо топлива и переохлаждают дымовые газы.

Вторую закладку делайте на крупные угли, образовавшиеся от первой порции дров. Прикройте поддувало, предотвращая возможный выхлоп дыма, и не спеша откройте топку. Кочергой разровняйте головешки и доложите дров, оставляя сверху хотя бы 10 см свободного пространства. Закройте топочную и откройте поддувальную дверки. Продолжайте топить печь, своевременно регулируя подачу воздуха задвижками.

При топке каменным углем используйте раздельную закладку, обеспечивающую экономичный расход и равномерное сжигание топлива. Уложите вслед за растопкой несколько поленьев среднего размера и засыпьте на уголь слоем в 5–8 см. Как только «разойдется» первый слой, добавьте второй толщиной 10–15 см. По мере выгорания подсыпайте уголь, сохраняя прослойку в 150 мм.

Управление горением

Процесс горения связан с потоком подаваемого в топку воздуха. Чтобы разобраться в необходимости изменения тяги, посмотрите на огонь и послушайте печь:

  1. Соломенный цвет пламени и легкое потрескивание — правильный режим горения дров.
  2. Ослепительно белый цвет и гул огня говорят об излишнем потоке воздуха — прикройте поддувало.
  3. Темно-красный огонь и черный дым — откройте поддувало для увеличения воздушного потока.

Толщина топливного слоя также влияет на пламя: большая закладка горит длинными и коптящими языками (не хватает воздуха), а меньшая стопка дров дает короткий и белый огонь. Нормальное светло-желтое пламя наблюдается при рекомендованной толщине топливной закладки:

  • сухие дрова — 25–35 см;
  • кусковой уголь — 9–16 см;
  • торфяные брикеты — 20–30 см;
  • антрацит — 15–24 см.

Идеально и без присмотра горят лишь ровные и одинаковые поленья. На практике во время топки дрова приходится шевелить и переворачивать, добиваясь равномерного горения сучков.

Оспорим правило: всегда топите печь при полностью открытом дымоходе, исключая вероятность попадания в помещение угарных газов. На деле тяга иногда бывает излишней и много тепла уходит из печи. В такой ситуации регулировку горения правильнее выполнять и вьюшкой, и поддувалом.

Хорошая тяга сочетается с оптимальным прогревом, если температура газов в дымоходе составляет 250 °C. Это желательно периодически проверять, для чего положите в процессе топки сухую лучину в отверстие вьюшки на полчаса. Вытащив щепку, соскоблите копоть и по цвету древесины узнайте температуру дыма:

  1. Оттенок не изменился — меньше 150 °C.
  2. Желтый цвет — примерно 200 °C.
  3. Темно-коричневый, похожий на корку ржаного хлеба — 250 °C.
  4. Черный — около 300 °C.
  5. Лучина сгорела — более 400 °C.

Так можно узнать, насколько необходимо открыть регулировочную заслонку, чтобы в печи оставалось большее количество теплоты, заключенной в топливе.

Завершение топки

На исходе топки, когда над углями исчезнет пламя, задвиньте наполовину вьюшечную заслонку. Перемешайте угли пару раз, выявляя несгоревшие головешки и сгребая их на середину. Особенно это важно для длинных топок, где лежащие помимо колосника дрова горят неравномерно. Топка считается завершенной, когда над углями исчезнет голубоватое пламя. Убедившись в полном сгорании дров, подождите 5–10 минут и закройте все дверцы и вьюшку.

Совет. Если нет возможности проконтролировать затухание углей в кирпичной печке, выгребите их полностью, загасите и притворите задвижки. Так вы сбережете больше тепла, чем дадут несгоревшие угольки.

Безопасная топка печи

Эксплуатация печей связана с двумя опасностями — пожаром и угаром, избежать которых помогут простые правила:

  1. Планируйте завершение топки не позднее 1–2 часов до сна или до ухода из дома.
  2. Осматривайте печь перед растопкой, выискивая следы копоти на стенках.
  3. Используйте сухие материалы для розжига, а не горючие жидкости.
  4. Топите печь предназначенным для неё топливом.
  5. Контролируйте тягу в течение всей топки.
  6. Перед закрытием дымохода проверьте кочергой не прогоревшие головешки.

Кирпичные печи периодического действия растапливайте до достижения максимальной температуры стенок, когда наступает равновесие между теплом, возникающим в печи и передаваемым в окружающий воздух. Металлические твердотопливные печи топите небольшими закладками, исключающими перегрев и деформацию стального корпуса.

рмнт.ру

rmnt.mirtesen.ru

КОЛОСНИК — это… Что такое КОЛОСНИК?

  • Колосник — Колосник  элемент колосниковой решётки в топке, иногда вся такая решётка. Колосник  ряд брусьев или жердей, служащих в различных производствах и домашнем хозяйстве для накладывания просыхающего материала, в том числе для укладки снопов …   Википедия

  • КОЛОСНИК — волоснец (Leymus), род многолетних трав сем. злаков. Колоски с обоеполыми анемофильными цветками, собранными в колосья. Ок. 50 видов, во внетропич. областях Сев. полушария и Юж. Америки, отчасти в горах тропиков; в СССР ок. 30 видов. Растут в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • колосник — сущ., кол во синонимов: 5 • волосенец (5) • каменная пещанка (2) • молотянка (3) …   Словарь синонимов

  • колосник — Чугун. деталь набора колосниковой решетки, предназнач. для поддержания слоя тв. горящего топлива в топке. Для подвода воздуха в слой топлива предусматриваются отверстия в колосниках или щели м ду ними. [http://metaltrade.ru/abc/a.htm] Тематики… …   Справочник технического переводчика

  • колосник — fine(grate) bar *Rost, Roststab, Roststange складовий елемент колосникової решітки, яка використовується як опірна площина для палива в топках, а також як робоча (просіююча) поверхня у грохотах колосникових (нерухомих похилих або коливних).… …   Гірничий енциклопедичний словник

  • колосник — Это название чугунной решетки в топке образовано от колос. Такой перенос значения связан с тем, что колосник представляет собой ряд прямых стержней, напоминающих колосья …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • Колосник — брусок, ряд которых составляет под топки парового котла или колосниковую решетку см. Паровой котел …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Колосник — м. см. колосники Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • колосник — колосник, колосники, колосника, колосников, колоснику, колосникам, колосник, колосники, колосником, колосниками, колоснике, колосниках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • КОЛОСНИК — Колосники греются у кого. Перм. Шутл. О состоянии похмелья. Подюков 1989, 205 …   Большой словарь русских поговорок

  • dic.academic.ru

    КОЛОСНИКИ — это… Что такое КОЛОСНИКИ?

  • колосники — ов; мн. (ед. колосник, а; м.). 1. Чугунная решётка в топках для прохода воздуха. 2. Настил из жердей для просушки снопов, хмеля и т.п. 3. Театр. Решётка из брусьев, расположенная над видимой частью сцены для крепления и спуска декораций,… …   Энциклопедический словарь

  • КОЛОСНИКИ — КОЛОСНИКИ, ов, ед. колосник, а, муж. (спец.). 1. Чугунная решетка в печах для прохода воздуха под топливо и выхода золы из топки. 2. мн. Верхняя часть сцены с механизмами для укрепления декораций. | прил. колосниковый, ая, ое. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • КОЛОСНИКИ — верхняя часть сцены (невидимая зрителю) для установки блоков, сценических механизмов и подвески элементов декораций …   Большой Энциклопедический словарь

  • Колосники — мн. 1. Чугунные детали колосниковой решетки с отверстиями для подвода воздуха под топливо в печах. 2. Устройство в верхней части сцены для укрепления декораций. 3. Настил из жердей на гумне, в риге и т.п. для сушки или хранения снопов ржи, хмеля… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • КОЛОСНИКИ — (Fire bars) чугунные бруски, из которых составляется колосниковая решетка. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • КОЛОСНИКИ — чугунные бруски различной формы или плиты, образующие решётку для поддержки твёрдого топлива в топке и обеспечения прохода воздуха под топливо и выхода золы из топки …   Большая политехническая энциклопедия

  • Колосники —         верхняя часть театральной сцены, арены цирка или съёмочной площадки павильона киностудии. К. служат местом для установки верхних блоков, сценических подъёмов и устройств, размещения осветительных приборов. Основной элемент К. решетчатый… …   Большая советская энциклопедия

  • колосники́ — ов, мн. (ед. колосник, а, м.). 1. Чугунная решетка в топках для прохода воздуха. 2. Настил из жердей для просушки снопов, хмеля и т. п. На колосниках, плотно, сноп к снопу, комлями вниз, сушилась рожь. В. Смирнов, Открытие мира. 3. театр. Решетки …   Малый академический словарь

  • Колосники — Колосниковая решётка паровозов ФД и ИС Колосниковая решетка  чугунная решетка, устанавливаемая в топке и служащая для поддержания слоя твердого горящего топлива. Для поступления воздуха к топливу, колосниковая решётка имеет продольные отверстия… …   Википедия

  • Колосники —    1. Решетки из железных прутьев в топке печи, для притока воздуха и устранения золы.    2. Жерди для снопов в овине.    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь

  • dic.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *