Как правильно топить печь
Эффективная и продолжительная эксплуатация работающих на твердом топливе печей зависит от правильной топки.
За казалось бы простым процессом скрывается мастерство закладки, розжига и контроля горения, снижающее собственные усилия и обеспечивающее экономный расход дров или угля.Нагревание печи зависит от её состояния. Тонкий слой сажи в 1–2 мм снижает восприятие стенками тепла, что ведет к большим затратам топлива и времени. Прочищайте в летнее время дымоходы и камеру сгорания, заделывайте трещины, а зимой топите исправную печь.
Подготовка к топке
Что нужно для топки печи:
- Кочерга, длина которой зависит от размера топки — обычно около метра.
- Жестяной совок поуже дверки поддувала.
- Толстые рукавицы (брезентовые) для защиты рук от жара и ожога при случайном касании раскаленной дверцы.
В печах используется разное топливо, но правильное всегда одно — заблаговременно подготовленное и сухое. Находящаяся в сырых материалах влага при сгорании переходит в пар, остужающий каналы печи и оседающий на стенках в виде конденсата.
Развеем миф: «Смоченный уголь горит лучше». Корни заблуждения идут от крайне некачественного топлива, содержащего много пыли, спекающейся сплошной массой, блокирующей колосники и препятствующей тяге. Мокрые частицы образуют комки и способствующий горению воздух проходит между ними. Намоченный качественный уголь вначале горит хуже, пока вода не испарится. Вывод — топите комками, а не пылью.
Проверка тяги
Выдвиньте задвижку летнего хода и заслонку дымохода (вьюшку), приоткройте дверцу топки и вставьте в проем ладонь — при хорошей тяге ощутите дуновение. Если рука ничего не почувствует, проверьте зажженной спичкой или бумажным фитильком. Тяги нет — прогрейте газоотводящий канал, сжигая бумагу через очистную дверку внизу дымохода.
Убедившись в исправности печки, очистите колосник и зольник от несгоревших остатков. Выгребите кочергой золу со всей поверхности топки, ссыпав её сквозь решетку.
Закладка растопки
Сбереженные и сохраненные в сухом месте отходы древесины хорошо подходят для розжига. В дело идут оставшиеся от колки дров щепки, стружка от ручного рубанка, береста или хворост. Специально для растопки набирайте мелкие поленья без сучков и держите их рядом с печкой, когда нужно — нарезайте ножом лучины.
Сначала положите на колосник скомканную газету, затем щепу и небольшие чурки, сверху добавьте толстые дрова. Растопочную закладку, предназначенную для прогрева печи, устраивайте высотой в одну треть топки. Притворите дверку поддувала и подожгите растопку бумажным фитилем. Когда «затравка» разгорится, заприте топку и откройте поддувало.
Основная закладка
Укладывайте горючие материалы плотнее друг к другу, полностью перекрывая колосниковую решетку, чтобы воздух процеживался сквозь слой топлива и обеспечивал интенсивное горение. Проходящие через непокрытую решетку воздушные потоки прорываются мимо топлива и переохлаждают дымовые газы.
Вторую закладку делайте на крупные угли, образовавшиеся от первой порции дров. Прикройте поддувало, предотвращая возможный выхлоп дыма, и не спеша откройте топку. Кочергой разровняйте головешки и доложите дров, оставляя сверху хотя бы 10 см свободного пространства. Закройте топочную и откройте поддувальную дверки. Продолжайте топить печь, своевременно регулируя подачу воздуха задвижками.
При топке каменным углем используйте раздельную закладку, обеспечивающую экономичный расход и равномерное сжигание топлива. Уложите вслед за растопкой несколько поленьев среднего размера и засыпьте на уголь слоем в 5–8 см. Как только «разойдется» первый слой, добавьте второй толщиной 10–15 см. По мере выгорания подсыпайте уголь, сохраняя прослойку в 150 мм.
Управление горением
- Соломенный цвет пламени и легкое потрескивание — правильный режим горения дров.
- Ослепительно белый цвет и гул огня говорят об излишнем потоке воздуха — прикройте поддувало.
- Темно-красный огонь и черный дым — откройте поддувало для увеличения воздушного потока.
Толщина топливного слоя также влияет на пламя: большая закладка горит длинными и коптящими языками (не хватает воздуха), а меньшая стопка дров дает короткий и белый огонь. Нормальное светло-желтое пламя наблюдается при рекомендованной толщине топливной закладки:
- сухие дрова — 25–35 см;
- кусковой уголь — 9–16 см;
- торфяные брикеты — 20–30 см;
- антрацит — 15–24 см.
Идеально и без присмотра горят лишь ровные и одинаковые поленья. На практике во время топки дрова приходится шевелить и переворачивать, добиваясь равномерного горения сучков.
Оспорим правило: всегда топите печь при полностью открытом дымоходе, исключая вероятность попадания в помещение угарных газов. На деле тяга иногда бывает излишней и много тепла уходит из печи. В такой ситуации регулировку горения правильнее выполнять и вьюшкой, и поддувалом.
Хорошая тяга сочетается с оптимальным прогревом, если температура газов в дымоходе составляет 250 °C. Это желательно периодически проверять, для чего положите в процессе топки сухую лучину в отверстие вьюшки на полчаса. Вытащив щепку, соскоблите копоть и по цвету древесины узнайте температуру дыма:
- Оттенок не изменился — меньше 150 °C.
- Желтый цвет — примерно 200 °C.
- Темно-коричневый, похожий на корку ржаного хлеба — 250 °C.
- Черный — около 300 °C.
- Лучина сгорела — более 400 °C.
Так можно узнать, насколько необходимо открыть регулировочную заслонку, чтобы в печи оставалось большее количество теплоты, заключенной в топливе.
Завершение топки
На исходе топки, когда над углями исчезнет пламя, задвиньте наполовину вьюшечную заслонку. Перемешайте угли пару раз, выявляя несгоревшие головешки и сгребая их на середину. Особенно это важно для длинных топок, где лежащие помимо колосника дрова горят неравномерно. Топка считается завершенной, когда над углями исчезнет голубоватое пламя. Убедившись в полном сгорании дров, подождите 5–10 минут и закройте все дверцы и вьюшку.
Совет. Если нет возможности проконтролировать затухание углей в кирпичной печке, выгребите их полностью, загасите и притворите задвижки. Так вы сбережете больше тепла, чем дадут несгоревшие угольки.
Безопасная топка печи
Эксплуатация печей связана с двумя опасностями — пожаром и угаром, избежать которых помогут простые правила:
- Планируйте завершение топки не позднее 1–2 часов до сна или до ухода из дома.
- Осматривайте печь перед растопкой, выискивая следы копоти на стенках.
- Используйте сухие материалы для розжига, а не горючие жидкости.
- Топите печь предназначенным для неё топливом.
- Контролируйте тягу в течение всей топки.
- Перед закрытием дымохода проверьте кочергой не прогоревшие головешки.
Кирпичные печи периодического действия растапливайте до достижения максимальной температуры стенок, когда наступает равновесие между теплом, возникающим в печи и передаваемым в окружающий воздух. Металлические твердотопливные печи топите небольшими закладками, исключающими перегрев и деформацию стального корпуса.
рмнт.ру
rmnt.mirtesen.ru
КОЛОСНИК — это… Что такое КОЛОСНИК?
Колосник — Колосник элемент колосниковой решётки в топке, иногда вся такая решётка. Колосник ряд брусьев или жердей, служащих в различных производствах и домашнем хозяйстве для накладывания просыхающего материала, в том числе для укладки снопов … Википедия
КОЛОСНИК — волоснец (Leymus), род многолетних трав сем. злаков. Колоски с обоеполыми анемофильными цветками, собранными в колосья. Ок. 50 видов, во внетропич. областях Сев. полушария и Юж. Америки, отчасти в горах тропиков; в СССР ок. 30 видов. Растут в… … Биологический энциклопедический словарь
колосник — сущ., кол во синонимов: 5 • волосенец (5) • каменная пещанка (2) • молотянка (3) … Словарь синонимов
колосник — Чугун. деталь набора колосниковой решетки, предназнач. для поддержания слоя тв. горящего топлива в топке. Для подвода воздуха в слой топлива предусматриваются отверстия в колосниках или щели м ду ними. [http://metaltrade.ru/abc/a.htm] Тематики… … Справочник технического переводчика
колосник — fine(grate) bar *Rost, Roststab, Roststange складовий елемент колосникової решітки, яка використовується як опірна площина для палива в топках, а також як робоча (просіююча) поверхня у грохотах колосникових (нерухомих похилих або коливних).… … Гірничий енциклопедичний словник
колосник — Это название чугунной решетки в топке образовано от колос. Такой перенос значения связан с тем, что колосник представляет собой ряд прямых стержней, напоминающих колосья … Этимологический словарь русского языка Крылова
Колосник — брусок, ряд которых составляет под топки парового котла или колосниковую решетку см. Паровой котел … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Колосник — м. см. колосники Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
колосник — колосник, колосники, колосника, колосников, колоснику, колосникам, колосник, колосники, колосником, колосниками, колоснике, колосниках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
КОЛОСНИК — Колосники греются у кого. Перм. Шутл. О состоянии похмелья. Подюков 1989, 205 … Большой словарь русских поговорок
dic.academic.ru
КОЛОСНИКИ — это… Что такое КОЛОСНИКИ?
колосники — ов; мн. (ед. колосник, а; м.). 1. Чугунная решётка в топках для прохода воздуха. 2. Настил из жердей для просушки снопов, хмеля и т.п. 3. Театр. Решётка из брусьев, расположенная над видимой частью сцены для крепления и спуска декораций,… … Энциклопедический словарь
КОЛОСНИКИ — КОЛОСНИКИ, ов, ед. колосник, а, муж. (спец.). 1. Чугунная решетка в печах для прохода воздуха под топливо и выхода золы из топки. 2. мн. Верхняя часть сцены с механизмами для укрепления декораций. | прил. колосниковый, ая, ое. Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова
КОЛОСНИКИ — верхняя часть сцены (невидимая зрителю) для установки блоков, сценических механизмов и подвески элементов декораций … Большой Энциклопедический словарь
Колосники — мн. 1. Чугунные детали колосниковой решетки с отверстиями для подвода воздуха под топливо в печах. 2. Устройство в верхней части сцены для укрепления декораций. 3. Настил из жердей на гумне, в риге и т.п. для сушки или хранения снопов ржи, хмеля… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
КОЛОСНИКИ — (Fire bars) чугунные бруски, из которых составляется колосниковая решетка. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
КОЛОСНИКИ — чугунные бруски различной формы или плиты, образующие решётку для поддержки твёрдого топлива в топке и обеспечения прохода воздуха под топливо и выхода золы из топки … Большая политехническая энциклопедия
Колосники — верхняя часть театральной сцены, арены цирка или съёмочной площадки павильона киностудии. К. служат местом для установки верхних блоков, сценических подъёмов и устройств, размещения осветительных приборов. Основной элемент К. решетчатый… … Большая советская энциклопедия
колосники́ — ов, мн. (ед. колосник, а, м.). 1. Чугунная решетка в топках для прохода воздуха. 2. Настил из жердей для просушки снопов, хмеля и т. п. На колосниках, плотно, сноп к снопу, комлями вниз, сушилась рожь. В. Смирнов, Открытие мира. 3. театр. Решетки … Малый академический словарь
Колосники — Колосниковая решётка паровозов ФД и ИС Колосниковая решетка чугунная решетка, устанавливаемая в топке и служащая для поддержания слоя твердого горящего топлива. Для поступления воздуха к топливу, колосниковая решётка имеет продольные отверстия… … Википедия
Колосники — 1. Решетки из железных прутьев в топке печи, для притока воздуха и устранения золы. 2. Жерди для снопов в овине. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь
dic.academic.ru