Глиняная печь для хлеба и пиццы: 40 проектов для улицы
Глиняная печь выгодно отличается экономичностью, легкостью и высокой производительностью. Более того, сложить такую печь для выпекания хлеба или пиццы на открытом воздухе, довольно просто.
Глиняные печи — это многовековая история традиций Италии. Помпейские печи всегда изготавливали из глины, обжигали и пользовались. И на сегодняшний день в Италии в каждом ресторане есть такая печь.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
Все изображения получены через Google изображения, Yandex картинки, Pinterest или где указано иное.
P.S. Понравилась глиняная печь для хлеба и пиццы ? Жмите на кнопку “Нравится” и поделитесь с друзьями!
P.P.S. Подпишитесь на сообщество журнала “Живу за городом” в Facebook
Вам точно понравится:
Глиняная печь для хлеба на даче своими руками // ОПТИМИСТ
≡ 12 Апрель 2018
А А А
Идея выпечки на открытом воздухе в дровяной печи это особая романтика. Секретами строительства этой бюджетной глиняной печи делится с нами известный натуральный строитель Ziggy.
Итак, строим глиняную печь для выпечки хлеба и пиццы
Фундамент.
На фундамент пошли шлакоблоки, немного камней и пустые бутылки для создания рабочей поверхности на высоте около 80 см.
Огнеупорный слой
Изолирующий слой для пивных бутылок был замешан на глиняном растворе и опилках. На него мы аккуратно положили 17 огнеупорных кирпичей уже на песчаный раствор.
Размеры глиняной печи
Диаметр нашей печи был около 60 см. В такой печи может одновременно поместиться до трех средних буханок хлеба или одна-две небольшие пиццы. При своем небольшом размере, печка может быть нагрета до температуры 700 градусов в течение двух часов топки с хорошими дровами.
Создание проема
Перед сборкой самого купола печки, мы сделали арочный проем с мелиорированного красного кирпича, и связующей глиняно-песчаной смеси.
Дверной проем немного узкий всего 12 см, и большую пиццу туда не поместишь, но зато какие могут там выпекаться пироги! Купол (не более чем смесь песка и глины в соотношении 3: 1) тщательно возведен поверх песчаного купола, покрытого мокрой газетой.
Потом песок мы оттуда выбрали и получился вот такой проем.
Еще одно замечание по дверному проему: он должен быть 63% от высоты глиняного купола. Если высота купола печки 40 см, то высота проема 25 см. Это делается для комфортной работы вытяжки в печи.
Утепление купола
Сверху мы оштукатурили купол 6-8 см слоем из опилок и глины. Этот слой помогает дольше сохранять тепло, что позволяет нам увеличить продуктивное время работы печки. Глиняная печь, которая предназначена исключительно для выпечки пиццы, не требуют такого слоя.
Это в принципе все о глиняной печи. Довольно таки просто, да?
Все строительство заняло не больше недели. А большая часть времени тратится на ожидание, когда высохнет каждый этап.
Метки: глина • дача • интересно • печь • познавательно • своими руками • хлеб
Комментарии:
oppps.ru
Как слепить печь для хлеба из глины
Очень просто!
Сначала делаем основу-подставку под будущую печь. Чтоб повыше было и удобно пользоваться. Например из камня и глины.
Затем формируем при помощи картона, мокрого песка или влажных опилок форму для печи.
Далее начинаем облепливать форму смесью глины, песка и соломы (или кизяка)
Если надо, делаем трубу.
Продолжаем облепливать печь слоями глиняной смеси, пока она не станет нужной толщины. Примерно 20 см или более. Украшаем по желанию. Просушиваем неделю-две.
Этап заключительный. Выгребаем песок-опилки. Потихоньку прогреваем нашу печь. Сначала бумагой, потом щепочками. Потом уже и дровами.
Делаем дверцу для печи. (Здесь у меня печь обмазана голубой глиной)
Печем хлебушек.
*при постройке печи важно учитывать пропорции: внутренний диаметр, высота свода, высота входного отверстия.
Приятного творчества и хорошей выпечки!
У меня на эту печь ушла неделя.
www.livemaster.ru
Как построить глиняную печь для хлеба и пиццы / Печка своими руками…
Идея выпечки на открытом воздухе в дровяной печи это особая романтика. Секретами строительства этой бюджетной глиняной печи делится с нами известный натуральный строитель Ziggy.Итак, строим глиняную печь для выпечки хлеба и пиццы
Читайте также:
Строим дом из глины за 9 шагов
Как мы делали печку-лежанку
6 причин поставить печку в доме
Хлеб на закваске — рецепт Германа Стерлигова (Видео)
Фундамент.
На фундамент пошли шлакоблоки, немного камней и пустые бутылки для создания рабочей поверхности на высоте около 80 см.Огнеупорный слой
Изолирующий слой для пивных бутылок был замешан на глиняном растворе и опилках. На него мы аккуратно положили 17 огнеупорных кирпичей уже на песчаный раствор.
Размеры глиняной печи
Диаметр нашей печи был около 60 см. В такой печи может одновременно поместиться до трех средних буханок хлеба или одна-две небольшие пиццы. При своем небольшом размере, печка может быть нагрета до температуры 700 градусов в течение двух часов топки с хорошими дровами.
Создание проема
Перед сборкой самого купола печки, мы сделали арочный проем с мелиорированного красного кирпича, и связующей глиняно-песчаной смеси.
Дверной проем немного узкий всего 12 см, и большую пиццу туда не поместишь, но зато какие могут там выпекаться пироги! Купол (не более чем смесь песка и глины в соотношении 3: 1) тщательно возведен поверх песчаного купола, покрытого мокрой газетой.
Потом песок мы оттуда выбрали и получился вот такой проем.
Еще одно замечание по дверному проему: он должен быть 63% от высоты глиняного купола. Если высота купола печки 40 см, то высота проема 25 см. Это делается для комфортной работы вытяжки в печи.
Утепление купола
Сверху мы оштукатурили купол 6-8 см слоем из опилок и глины. Этот слой помогает дольше сохранять тепло, что позволяет нам увеличить продуктивное время работы печки. Глиняная печь, которая предназначена исключительно для выпечки пиццы, не требуют такого слоя.
Это в принципе все о глиняной печи. Довольно таки просто, да?
Все строительство заняло не больше недели. А большая часть времени тратится на ожидание, когда высохнет каждый этап.
Самым известным строителем глиняных печей считается Kiko Denzer’s и его книга Build Your Own Earth Owen
Ниже вы можете посмотреть видео, как это происходит:
Источник: theyearofmud.com
rodovid.me
Печь для хлеба на дровах своими руками — Отопление
Идея выпечки на открытом воздухе в дровяной печи это особая романтика. Секретами строительства этой бюджетной глиняной печи делится с нами известный натуральный строитель Ziggy.
Итак, строим глиняную печь для выпечки хлеба и пиццы
ФУНДАМЕНТ.
На фундамент пошли шлакоблоки, немного камней и пустые бутылки для создания рабочей поверхности на высоте около 80 см.
ОГНЕУПОРНЫЙ СЛОЙ
Изолирующий слой для пивных бутылок был замешан на глиняном растворе и опилках. На него мы аккуратно положили 17 огнеупорных кирпичей уже на песчаный раствор.
РАЗМЕРЫ ГЛИНЯНОЙ ПЕЧИ
Диаметр нашей печи был около 60 см. В такой печи может одновременно поместиться до трех средних буханок хлеба или одна-две небольшие пиццы. При своем небольшом размере, печка может быть нагрета до температуры 700 градусов в течение двух часов топки с хорошими дровами.
СОЗДАНИЕ ПРОЕМА
Перед сборкой самого купола печки, мы сделали арочный проем с мелиорированного красного кирпича, и связующей глиняно-песчаной смеси.
Дверной проем немного узкий всего 12 см, и большую пиццу туда не поместишь, но зато какие могут там выпекаться пироги! Купол (не более чем смесь песка и глины в соотношении 3: 1) тщательно возведен поверх песчаного купола, покрытого мокрой газетой.
Потом песок мы оттуда выбрали и получился вот такой проем.
Еще одно замечание по дверному проему: он должен быть 63% от высоты глиняного купола. Если высота купола печки 40 см, то высота проема 25 см. Это делается для комфортной работы вытяжки в печи.
УТЕПЛЕНИЕ КУПОЛА
Сверху мы оштукатурили купол 6-8 см слоем из опилок и глины. Этот слой помогает дольше сохранять тепло, что позволяет нам увеличить продуктивное время работы печки. Глиняная печь, которая предназначена исключительно для выпечки пиццы, не требуют такого слоя.
Это в принципе все о глиняной печи. Довольно таки просто, да?
Все строительство заняло не больше недели. А большая часть времени тратится на ожидание, когда высохнет каждый этап.
Идея выпечки на открытом воздухе в дровяной печи это особая романтика. Секретами строительства этой бюджетной глиняной печи делится с нами известный натуральный строитель Ziggy.
Итак, строим глиняную печь для выпечки хлеба и пиццы
ФУНДАМЕНТ.
На фундамент пошли шлакоблоки, немного камней и пустые бутылки для создания рабочей поверхности на высоте около 80 см.
ОГНЕУПОРНЫЙ СЛОЙ
Изолирующий слой для пивных бутылок был замешан на глиняном растворе и опилках. На него мы аккуратно положили 17 огнеупорных кирпичей уже на песчаный раствор.
РАЗМЕРЫ ГЛИНЯНОЙ ПЕЧИ
Диаметр нашей печи был около 60 см. В такой печи может одновременно поместиться до трех средних буханок хлеба или одна-две небольшие пиццы. При своем небольшом размере, печка может быть нагрета до температуры 700 градусов в течение двух часов топки с хорошими дровами.
СОЗДАНИЕ ПРОЕМА
Перед сборкой самого купола печки, мы сделали арочный проем с мелиорированного красного кирпича, и связующей глиняно-песчаной смеси.
Дверной проем немного узкий всего 12 см, и большую пиццу туда не поместишь, но зато какие могут там выпекаться пироги! Купол (не более чем смесь песка и глины в соотношении 3: 1) тщательно возведен поверх песчаного купола, покрытого мокрой газетой.
Потом песок мы оттуда выбрали и получился вот такой проем.
Еще одно замечание по дверному проему: он должен быть 63% от высоты глиняного купола. Если высота купола печки 40 см, то высота проема 25 см. Это делается для комфортной работы вытяжки в печи.
УТЕПЛЕНИЕ КУПОЛА
Сверху мы оштукатурили купол 6-8 см слоем из опилок и глины. Этот слой помогает дольше сохранять тепло, что позволяет нам увеличить продуктивное время работы печки. Глиняная печь, которая предназначена исключительно для выпечки пиццы, не требуют такого слоя.
Это в принципе все о глиняной печи. Довольно таки просто, да?
Все строительство заняло не больше недели. А большая часть времени тратится на ожидание, когда высохнет каждый этап.
vip-ochag.ru
ПЕЧИ РУЧНОЙ КЛАДКИ
Можно выпекать в печах из кирпича (см.печь деревенская),если найдете специалистов по кладке печи.
Но нужно учитывать, что и материал для печи и работа по кладке стоят недешево.
Затраты на нагрев печи достаточно большие, и сложно поддерживать температуру для многоразовой выпечки.
t-kudelina.livejournal.com
Дровяная печь из кирпича
Хлеб – пищевой продукт, который имеет невероятно длинную историю, а каждой части мира принадлежит собственный рецепт его выпечки. Несмотря на особенности приготовления теста, выпекания, а также на большое разнообразие современных печей, именно кирпичная печка остается древнейшим приспособлением, на котором люди во всех частях мира и во все времена могли создавать ароматную выпечку.
- С появлением плит, имеющих духовые шкафы, многие прекратили готовить в печах из кирпича. Они занимали слишком много места, а в современной квартире ее применение и вовсе запрещено по технике безопасности.
- Не смотря на большую приверженность людей к модерновым электрическим приборам, многие все же предпочитают установить старую добрую кирпичную конструкцию в своем дворе, беседке, или же загородном доме.
- Это объясняется довольно просто, ведь никогда выпечка, созданная механизмами, не сможет превзойти по своим вкусовым характеристикам хлеб, приготовленный в дровяной печи.
Исторические справки
Кирпичная печь, когда о ней заходит разговор, у всех ассоциируется с древними временами. Такие ассоциации возникают неспроста, поскольку именно такие конструкции служили важным кухонным приспособлением еще у наших далеких предков.
- С того момента, когда люди научились перемалывать злаки, а в последствии использовать их как муку, появилась необходимость использовать в приготовлении мучных изделий огонь.
- Ученым доселе неизвестно, когда именно и как человек приготовил хлеб. Но очевидно, впоследствии такие изделия создавались на раскаленных камнях, и представляли собой лепешки.
- По результатам исследования найденных останков древних лепешек можно с уверенностью сказать, что человек научился печь более 8 тысяч лет назад.
Древние египтяне научились готовить хлеб благодаря брожению. После чего эта традиция передалась другим народам, и привычные всем лепешки обрели новую форму.
Благодаря столь развитым цивилизациям, как Египет, Греция, Римская империя, печи также стали кардинально меняться, и приобрели совершенно новый вид.
Развалины домашних печей в Римской империи
Далеко не каждому было выгодно и удобно иметь в своем доме большую каменную конструкцию, потому все чаще начали встречаться пекарни, в которые жители больших и малых городов обращались за покупкой свежей выпечки.
И все же, каждый, кто желал готовить вкусный хлеб по собственному рецепту, стремился возводить в своем доме кирпичные печки. На данный момент такое сооружение нельзя назвать необходимостью, но многие стремятся в своем дворе или в загородном доме соорудить такую печь, дабы наслаждаться еще горячими вкусностями всегда — независимо от погодных условий.
Особенности и преимущества
Печка кирпичная своими руками – это очень заманчиво. Об этом думают многие мужчины, дабы порадовать своих дам, и добавить еще один повод съездить за город.
Современный рынок техники предлагает огромный ассортимент готовых печей для хлеба, но они электрические, а потому напрямую зависят от наличия электропитания. За городом же лучшим прибором для выпечки будет собственноручно сооруженная помпейка или тонир.
Мини-печка для хлеба
К основным преимуществам такого устройства стоит отнести следующие характеристики:
- Быстрый разогрев позволяет существенно сэкономить время. Выпечка проходит быстро и без лишних хлопот.
- Правильно сконструированное приспособление гарантирует равномерное пропекание изделий любых форм.
- Помимо постного, хлеба можно готовить пирожки с начинкой. Как растительные, так и мясные начинки отлично пропекаются.
- Всего одной растопки достаточно для длительного пользования печью.
- Печь работает в любых условиях и при любых температурах.
- Простота конструирования и расчетов.
- Недорогие строительные материалы. Цена готовой кирпичной конструкции гораздо меньше цены электрических духовок.
- Длительный срок эксплуатации.
Выпекание хлеба в кирпичной печи
Из различных стран мира к нам пришло множество конструкций печей для хлеба. Наиболее распространенными среди них является тонир и помпейка.
Со Средней Азии к нам пришел тонир – керамическая печь, имеющая форму усеченного конуса. Блюда в ней выпекаются благодаря теплу, которое отдают стенки конструкции.
Тонир (тандыр) из кирпича с декоративной отделкойПомпейской называют подовую печь купольной формы, которая пришла к нам из Италии. Она используется не только для выпечки хлеба, но и пиццы, а также других блюд.
Помпейская печьЭто наиболее давние конструкции печей, которые использовались для приготовления мучных изделий. Их взяли за основу многих современных печей, совмещая между собой и добавляя барбекю, а также гриль.
Особенности печей
Комбинированная печь
Конструкция печи стандартна, потому практически не изменяется в зависимости от выбора того или иного вида устройства.
В состав классической печи входят такие элементы:
- Топливник или горнило;
- Шесток;
- Устье;
- Щиток;
- Дымовая труба;
- Под.
Это основные составляющие части конструкции печи. Фото, представленные здесь, помогут выбрать наиболее подходящий дизайн и форму.
Совет! Выбрав наиболее привлекательный дизайн печи, стоит хорошо обдумать место ее расположения. Это необходимо для того, чтобы конструкция вписывалась в ландшафт и не загромождалась близрастущими растениями.
Как построить печь
Печки кирпичные создаются просто и достаточно быстро. Они не нуждаются в регулярном обслуживании.
- Все, что необходимо — так это правильно подобрать материалы, провести расчеты, и проводить сооружение в соответствии с инструкцией.
- Не стоит также забывать о нормах и стандартах. Так, СНиП II-22-81*«Каменные и армокаменные конструкции» помогает начинающему инженеру рассчитать каменную конструкцию на сжатие и сопротивление.
- Прежде, чем приступать к строительству, нужно провести небольшие геодезические работы. Разметка территории только облегчит дальнейшую работу.
Совет! Печь должна находиться на возвышении участка, таким образом можно решить проблему водоотвода.
Основные расчеты касаются непосредственно размеров отдельных частей печи. Каждая из них должна быть устойчивой, а вместительность должна удовлетворять требования к продуктивности конструкции. Все расчеты необходимо записать, после чего составляется проект печи.
Необходимые инструменты и материалы
Поскольку будущее сооружение должно контактировать с очагом огня, стоит позаботиться о правильном подборе материалов. В этом существенно поможет ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения. Форма и размеры».
- Для строительства печей лучшим выбором станет шамотный кирпич, поскольку он огнеупорен, и обладает высокой прочностью.
- Подбирая для печки кирпич, стоит руководствоваться ГОСТ 390-96 «Изделия огнеупорные шамотные и полукислые общего назначения и массового производства».
- Благодаря нормам и стандартам, создать долговечную печь своими руками можно быстро и без больших затрат.
Все инструменты, которые понадобятся во время строительства, представлены в таблице:
Инструменты облегчат работу, но кроме них ещё необходимо приобрести качественные строительные материалы.
Чтобы возвести конструкцию и обработать кирпич между стеной и печкой, необходимы такие материалы:
- Огнеупорный шамотный кирпич;
- Печная смесь «Мартель»;
- Минеральная вата;
- Перлит;
- Арматурная сетка;
- Небольшие металлические профили;
- Труба дымоотводная;
- Доски для опалубки;
- Подпорные доски и бруски;
- Пленка полиэтиленовая;
- Бетонные блоки или обычный кирпич;
- Цемент;
- Песок.
Перечисленных инструментов и материалов достаточно для создания печки для хлеба своей мечты.
Фундаменты
На выбранной площадке необходимо вырыть яму глубиной больше 30 см, размерами 1,5х1,5 м. Ширина ямы должна быть больше чем ширина пьедестала примерно на 10 см с каждого угла.
Создается подушка из песка, ее толщина должна достигать 15 см. Затем песок уплотняется ещё и за счёт уложенного поверх него и утрамбованного щебня.
Засыпка щебня под фундамент- Укладывается полиэтиленовая пленка, которая дает надежную гидроизоляцию, а также упрощает процесс бетонирования.
- После этого устанавливаются доски опалубки, и укладывается арматурная сетка.
- Под сетку подкладываются специальные подставки. Их можно купить в специализированном магазине, или же использовать деревянные бруски. Между дном и арматурой должно оставаться порядком 4-5 см.
- Когда все подготовительные работы выполнены, заливается бетонная смесь. При помощи уровня выравнивается поверхность, которая впоследствии не менее чем на неделю остается затвердевать.
Далее можно переходить к возведению пьедестала.
Основная часть печи
Конструкция печки, как уже говорилось ранее, состоит из многих частей, потому возводить её необходимо в несколько этапов:
Пьедестал
Лучше возводить в форме буквы «Н». Так удастся равномерно распределить нагрузку, при этом оставив свободное пространство для хранения инвентаря и дров.
Материалы могут быть разные: шлакоблок или кирпич. Если выбор пал на первый вариант, то укладывать блоки стоит по сухому методу. После укладки по рядам, в отверстия кладки вставляется арматура и заливается бетоном. Отверстия через одно заполняются бетонной смесью.
Столешница
Когда пьедестал готов, можно переходить к столешнице. Для начала устраивается опалубка. Для дна отлично подойдет фанера устойчивая к влаге. Бока формируются из досок. Толщина столешницы может варьироваться в переделах 10-15 см.
Опалубка в нижней части покрывается полиэтиленом. Арматура укладывается на подпорки, предварительно расставленные на фанере. Заливается бетон, после чего проверяется равномерность заполнения.
Термоизоляция
После окончательного затвердевания смеси, можно приступать к следующим работам. Дабы избежать перегрева пьедестала, между ним и подом устраивается термоизоляция. Плиты из силиката кальция укладываются на столешницу.
При этом на плитках обозначаются будущие очертания печки. После этого плитки и кирпичи обрезаются до нужной формы. Для пода укладываются шамотные кирпичи. На раствор «Мертель» фиксируются уже обрезанные и правильно расставленные элементы.
Кладка печи
Выполняется в несколько этапов:
- Из фанеры вырезается круг, который послужит шаблоном первого ряда кладки (круг стоит порезать на несколько частей, с целью облегчения извлечения).
- Свод должен иметь толщину в 12 см, потому при помощи болгарки кирпич необходимо распилить.
- Когда укладка кирпича выполнена, стоит приступить к входной арке, которая также моделируется при помощи фанерных полукругов.
- Многих интересует, как обработать кирпич для печки, что бы он был привлекательным и декоративным. Для создания привлекательного внешнего вида печи, керамические изделия можно обработать специально предназначенной затиркой и краской на латексной основе.
- Если было решено организовывать купольный свод, то необходимо внимательно следить за его формированием. Если же был выбран вариант русской печи, укладывание кирпича будет происходить гораздо быстрее и проще.
Совет! Независимо от выбранного типа кладки, стоит использовать шаблоны различной формы. Так можно быстро и главное правильно разложить все ряды кирпича.
- В заранее подготовленный проем монтируется труба, которая крепиться при помощи специального раствора. При этом важно помнить, что от трубы дымохода зависит сила тяги в системе.
- Затирка печки кирпичной разделяется на два вида: цементная и эпоксидная. Выбор остается за владельцем печи. Благодаря такой обработке удается защитить швы и саму кладку от вредного воздействия окружающей среды.
Это краткое описание процесса сооружения печки, для тех, кто желает получить больше информации, доступно видео в этой статье на тему: «Кирпичная печка своими руками», где все наглядно продемонстрировано:
iz-kirpicha.su
Кладка и оборудование печи своими руками – пошаговая инструкция к фото
1. Необходимым условием для строительства является достаточно заглублённый в грунт бетонный фундамент с армированием.
2. В качестве защиты от проникновения влаги в зоне возведения стенок укладывают полосы рубероида.
3. Теперь кладут первый ряд стенок печи – проще всего сложить их из газобетонных блоков.
4. В пространстве под зольником предусмотрено место для хранения дров, которое также выкладывают из блоков.
5. Эта вспомогательная конструкция является составной частью опалубки для бетонной опорной плиты зольника.
6. Опалубку крепят на месте опорной плиты и заливают раствором. Армируют стальной сеткой.
7. Кладут следующий ряд блоков. Постоянно проверяют вертикальность стенок.
8. Прежде чем установить зольник, его тщательно подгоняют, а затем фиксируют уложенными на раствор газобетонными блоками.
9. Теперь по периметру укладывают тонкие краевые блоки из газобетона. Они образуют границу опалубки для горизонтальной разделительной перегородки.
10-11. Эта временная вспомогательная опалубка будет поддерживать перекрытие. Из-за большого веса бетона нужно использовать достаточно устойчивый материал.
11. Устанавливают конструкцию в цоколь каменной кладки.
12. Доступ к зольнику – так называемый зольный канал – с помощью опалубки оставляют свободным.
13. Бетон укладывают до половины высоты, вставляют стальную решётку, заполняют бетоном и уплотняют.
14. Теперь выкладывают корпус будущей духовки (пекарной камеры). На задней стенке уже подогнан патрубок дымовой трубы.
15. Готовятся к монтажу литой печной дверки: привинчивают анкеры и наносят герметик.
16. Печную дверку выравнивают по горизонтали и нижние анкеры вставляют в выемки в газобетонных блоках.
17. Теперь стенки поднимают до верхнего края печной дверки. Газобетонные блоки подгоняют и анкеры фиксируют с помощью раствора.
18. Устраивают изоляцию стен, на основание укладывают кирпичи, засыпают кварцевым песком и разравнивают его.
19. Прежде чем монтировать шамотные детали муфеля, их надо хорошо увлажнить.
20. Монтаж муфеля начинают от дверцы, используя подходящий жаропрочный шамотный раствор.
21. Теперь все стенки футеруют. Здесь деталь муфеля надевается на трубку термометра.
22. Укладывают каменные плитки основания. На фото хорошо видны отверстия, отлитые в шамотных деталях стенок.
23. Их и все стыки тщательно заделывают раствором и в завершение поверхность основательно промывают.
24. На подушку из раствора укладывают шамотную крышку и монтируют рычажный механизм дымового люка.
25. Проверяют плавность хода рычажного механизма и дымового люка и перекрывают U-образным профилем.
26. Теперь укладывают изоляцию крышки. В области профиля крышки изоляционный материал вырезают.
27. Укладывают последний ряд газобетонных блоков, здесь так же, как и на промежуточном перекрытии, укладывают краевые полосы.
28. Крышку для удобства работы проектируют из трёх усиленных конструкционной сталью бетонных плит, которые просто изготавливаются в такой опалубке.
29-30. После затвердевания бетона со всех трёх плит снимают опалубку и укладывают их в готовое опорное основание из газобетонных блоков. В заключение закладывают отверстие над печной дверцей.
31. Печь — пока в неотделанном виде — готова. Теперь её нужно оштукатурить, смонтировать крышу и отводящий канал дымовой трубы.
32. Поверхность из газобетонных блоков грунтуют, наносят связующий штукатурный слой и тонированную минеральную штукатурку.
33. Монтируют крышу из влагостойкой фанеры. Фронтоны прочно крепят к перекрытию гвоздями сквозь обрешётку.
34-35. Укладывают изоляционное полотно на поверхность крыши и, двигаясь снизу вверх, прибивают… гвоздями пластины мягкой кровельной черепицы. Конёк крыши формируют из отдельных деталей с помощью гвоздей и клея.
36. Дымовая труба крепится к патрубку и к конструкции крыши.
37-38. Хлебная печь готова. После первой топки и выметания золы можно приступать к выпечке хлеба. Плоская битумная черепица кирпично-красного цвета смотрится здесь гораздо привлекательнее, чем просто рубероид.
Строим печку для выпекания хлеба своими руками- фото
Кстати, вот рецепт домашнего хлеба для выпекания в этой печи (и не только в ней)
- 250 г цельнозерновой ржаной муки,
- 200 г пшеничной муки (лучше грубого помола),
- 120 гр. мюсли,
- 25 г свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих,
- 1 стол. лож. соли,
- 0,5 ч. л. сахара или мёда,
- 250 мл тёплой воды,
- 150 мл натурального йогурта,
- 1 ст. л. оливкового масла (можно в принципе взять для этого рецепта любое другое растительное).
Вместо готовых мюсли можно взять любые зерновые хлопья и добавить семечки, орехи, изюм или сухие пряные травы.
Как приготовить тесто (смотрите также запись “Как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях”)
Дрожжи разводят в теплой воде, постепенно добавляют остальные ингредиенты и тщательно размешивают. Тесто накрывают и ставят на 45 минут подойти. Затем его хорошо обминают, формируют буханку, разглаживая её влажными руками, накрывают и оставляют ещё на час в тепле.
После этого хлеб можно выпекать, для чего потребуется не менее часа. При желании перед выпечкой буханку можно сверху посыпать кунжутом.
Реклама
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
kak-svoimi-rukami.com
Идея выпечки на открытом воздухе в дровяной печи это особая романтика. Секретами строительства этой бюджетной глиняной печи делится с нами известный натуральный строитель Ziggy.
Итак, строим глиняную печь для выпечки хлеба и пиццы
Читайте также:
Строим дом из глины за 9 шагов
Как мы делали печку-лежанку
6 причин поставить печку в доме
Хлеб на закваске — рецепт Германа Стерлигова (Видео)
Фундамент.
На фундамент пошли шлакоблоки, немного камней и пустые бутылки для создания рабочей поверхности на высоте около 80 см.
Огнеупорный слой
Изолирующий слой для пивных бутылок был замешан на глиняном растворе и опилках. На него мы аккуратно положили 17 огнеупорных кирпичей уже на песчаный раствор.
Размеры глиняной печи
Диаметр нашей печи был около 60 см. В такой печи может одновременно поместиться до трех средних буханок хлеба или одна-две небольшие пиццы. При своем небольшом размере, печка может быть нагрета до температуры 700 градусов в течение двух часов топки с хорошими дровами.
Создание проема
Перед сборкой самого купола печки, мы сделали арочный проем с мелиорированного красного кирпича, и связующей глиняно-песчаной смеси.
Дверной проем немного узкий всего 12 см, и большую пиццу туда не поместишь, но зато какие могут там выпекаться пироги! Купол (не более чем смесь песка и глины в соотношении 3: 1) тщательно возведен поверх песчаного купола, покрытого мокрой газетой.
Потом песок мы оттуда выбрали и получился вот такой проем.
Еще одно замечание по дверному проему: он должен быть 63% от высоты глиняного купола. Если высота купола печки 40 см, то высота проема 25 см. Это делается для комфортной работы вытяжки в печи.
Утепление купола
Сверху мы оштукатурили купол 6-8 см слоем из опилок и глины. Этот слой помогает дольше сохранять тепло, что позволяет нам увеличить продуктивное время работы печки. Глиняная печь, которая предназначена исключительно для выпечки пиццы, не требуют такого слоя.
Это в принципе все о глиняной печи. Довольно таки просто, да?
Все строительство заняло не больше недели. А большая часть времени тратится на ожидание, когда высохнет каждый этап.
Самым известным строителем глиняных печей считается Kiko Denzer’s и его книга Build Your Own Earth Owen
Ниже вы можете посмотреть видео, как это происходит:
Источник: theyearofmud.com
rodovid.me
Фундамент
На фундамент пошли шлакоблоки, немного камней и пустые бутылки для создания рабочей поверхности на высоте около 80 см.
Огнеупорный слой
Изолирующий слой для пивных бутылок был замешан на глиняном растворе и опилках. На него мы аккуратно положили 17 огнеупорных кирпичей уже на песчаный раствор.
Размеры глиняной печи
Диаметр нашей печи был около 60 см. В такой печи может одновременно поместиться до трех средних буханок хлеба или одна-две небольшие пиццы. При своем небольшом размере, печка может быть нагрета до температуры 700 0 C в течение двух часов топки с хорошими дровами.
Создание проема
Перед сборкой самого купола печки, мы сделали арочный проем с мелиорированного красного кирпича, и связующей глиняно-песчаной смеси.
Дверной проем немного узкий всего 12 см, и большую пиццу туда не поместишь, но зато какие могут там выпекаться пироги! Купол (не более чем смесь песка и глины в соотношении 3: 1) тщательно возведен поверх песчаного купола, покрытого мокрой газетой.
Потом песок мы оттуда выбрали и получился вот такой проем.
Еще одно замечание по дверному проему: он должен быть 63 % от высоты глиняного купола. Если высота купола печки 40 см, то высота проема 25 см. Это делается для комфортной работы вытяжки в печи.
journal.avers3.com
otoplenie.site
Уличная печь для хлеба / Блог: vav1 — Деревенский портал
То что я сварганил. Это дровяная помпейская печь. Почему помпейская? Я особо не вдавался в подробности. Принцип работы как в русской печи. Процесс горения саморегулируемый. Подробности позже.
Вернусь к началу задумки построить уличную печь, для хлеба (и не только).
Инет забит рекламой: «Помпейская печь, на дровах, супер-мупер.» И это супер-мупер стоить вам будет ВСЕГО 150 000 р. Просто бесят. Ребятки я сделаю печь, не потратив ни копеечки! Точно так же, как любой мужик в старину это мог сделать, не корчась на государство с налогами, штрафами, поборами. Своими ручками, ну и головой конечно.
Ну начнём пожалуй.
Материалы.
Глина, песок, солома(трава), брёвна доски, гвозди, шурупы. Это нужно однозначно. Участок кончается у меня оврагом, там и глина и песок в достатке.
Брёвна, доски (не гнилые) всё, что валялось бесхозно, всё в ход пускаем. Пусть вас не смущает неровности и кривизна. Всё можно приладит, любую кривую доску. Саман это смесь глины песка и соломы, в разных пропорциях. Солома используется как армирующий материал и к тому же обладает плохой теплопроводностью, соответственно последний слой в печке из самана который и будет держать тепло. Не обязательно использовать солому, включаем мозг, думаем. Что крепче? Что мало подвержено гниению? Камыш, тростник например… очень хорошо будет. Но с палец толщиной стебли, конечно, не пойдут для печки, а для стен саманных возможно. Я просто накосил травы на участке, дал ей высохнут, и использовал её. Солома(трава) не даёт саману трескаться при высыхании и при эксплуатации печи. Что касается глины, не важно какая по цвету, главное чтоб не сыпалась после высыхания, то есть крепость её важна, жирность.
Песок нужен для меньшей усадки смеси. Песку больше всегда, а глина как связующее. Пропорции 1:2, 1:3. Одна часть глины и три части песку, например. Для проверки смешайте в задуманной пропорции, скатайте шарик, высушите. Если рассыпается в руках при давлении, значит песку поменьше нужно.
Вот перечитал всё что выше. Стиль, какой-то поучающий, как, то это не честно. Создаётся впечатление, что я прям АС в глиняных печках. Фигня всё! Я балбес, ничего не знающий и ничего не делавший, подобного раньше. Просто буду писать, что делал сам. А философию, что там типа лучше и как нужно делать, оставим на вечер, за чайком и хлебом вкусняцким своими руками сделанным. Договорились? Наливай, давай. Что? Чаю наливай!
Крыша.
Начал с навеса, то есть крыши над печуркой. Крыша односкатная, примерно 3х3 метра. Ну, тут кто на что горазд будет. Я всю эту крышу построил из старого шифера, который сосед выкидывать собрался. Из дров, старых досок — каркас. Столбы – акация, которую тут же и спилил. Дальний правый столб, это ствол акации, с корнями, спиленной. В общем, собирал, что валялось, и сделал крышу. Учитывая конечно особенности погоды. Чтоб не рухнуло на голову когда снега навалит, например. Концы столбов, вкопанные в землю, отжёг на костре. Кто-то там может сказать: «Залил бы бетоном столбы».
Не забываем, что нам нужно построить печь, а не бежать зарабатывать деньги и тратить на бетон, шифер, доски.
Фундамент, столешница.
Теперь про то, на чём будет стоять наша печь. То есть фундамент. Печь поднял на удобный уровень для себя, то есть на уровне писюна. Вообще циферки у меня в голове не особо помещаются. Поэтому всё на пальцах(и писюнах) будет. Фундамент на отожжённых брёвнах тутовника (шелковицы), за домом рос здоровенный «баобаб», если бы я его не попилил, рухнул бы на крышу дома моего. Брёвна эти сухие были, что есть очень хорошо! Рядом с навесом, старший сын выкопал неглубокую яму для смешивания самана.
Ну вот брёвна вкопал, примерно на полметра. Обрешётку набил, для столешницы под печь. Рейки от каких то старых упаковок валялись в дровах, их и использовал. Не надо там ровно, чтоб было. Как попало набил. Главное чтоб не гуляла вся конструкция. Намешали саман и навалили это всё на обрешётку, подровняли, подмазали. Чем не стол?
Под печи.
Под(дно) печи сделал тоже из глины, без кирпича. С теплоизоляцией из керамзита. Можно использовать, бутылки стеклянны. В общем, всё, что огнеупорно и плохо проводит тепло. У меня был керамзит под рукой. А можно вообще не изолировать, столешница из самана не даст теплу быстро уйти.
Купол.
Вылепил купол из песка и оклеил мокрой бумагой. Сгодилась книжка «Конфигурация 1С бухгалтерии», очень хорошие листы, качественные. Впоследствии песок выгребается изнутри.
Далее … тепло накапливающий слой, соединяющийся по краям, с подом печи.
Выкладывается из шаров глины. Лепил как снежки, примерно 8 см в диаметре. Пропорции песка и глины, такие же как на под. Скрепил шарики водой и руками, пригладил.
Шуба из самана.
Замешиваем лёгкий саман(с большим количеством соломы, травы…). Траву не рубил, а использовал длинную, выкладывал слоями крест на крест. Арматура из длинной травы — нет трещин. Выложил теплоудерживающий слой. Чем он толще, тем эффективнее печь будет работать. Толщина примерно 12~15 см. Дал подсохнуть (пару дней).
Устье.
Вырезал отверстие, будущее устье печи. Тут важно соблюсти отношение радиуса устья и радиуса топки. Радиус устья должно быть 60 — 63 % от радиуса топки. Оптимальное отношение, для хорошего сгорания дров. Острый не гибкий нож подойдёт.
Сначала вырезал просто дыру, выгреб песок. Расширил, выровнял устье и сделал для заслонки вырез.
Сделал заслонку, деревянную (дуб), обита куском жести оцинкованной. Всё из мусора и дров. Дал печке высохнуть. Лето-пару недель хватило.
Печь готова!
Первая топка. Чуток дров (солома). Вторая чуть больше. Ну на третью как положено, 2 часа. По части расхода дров и эффективности – палки, толщиной с запястье, двух метровой хватает, чтоб протопить. Это камушек в сторону «хозяев мира» — газовщиков. И пошло, поехало! Лаваши, пиццы, пироги, хлеб, омлеты всяки-разны, рыба, мясо, тушёное, запечённое, сушка фруктов и т.п.
Далее уже пошли доработки, лишние как всегда. Валялось бесхозно жестяная труба от газового котла, сделал съёмную трубу. Почему съёмную? А чтоб снять и больше не использовать! С трубой тяга лучше, горит активнее и как следствие – расход дров в два раза больше. Светильник из бутылок вылепил на «спине». Внутрь поставил масляную лампу. Посмотрел на это дело и снёс «красоту», как то убого смотрелось. Нашлёпка горизонтальная осталась на «спине» у печки. Это удобно оказалось. На полукруг то не особо, что поставишь? Хлеб печь, оказалось – целая наука. Сейчас зима уже. Новый год скоро. Хлеб стал получаться, что приятно резать, нюхать, кушать и смотреть.
НЕТ!
НЕТ!
Тоже — НЕТ!
ДА!
ДА!
В конце писания сего, хочу упомянуть книгу «Дом из самана Философия и практика.» Эванс Я., Смит М.Д., Смайли Л. Ну и конечно просторы инета выручали иногда. А вообще можно было почти ничего не читать и не искать. Потому как вопросы возникающие при работе, решались сами-собой, интуитивно чтоль? Может гены «помнят» только дай толчок?
В общем, я сделал печку, и ты дорогой мой читать тоже сможешь. Вперёд! Покопайся в земле, оглянись вокруг – мусору всякого предостаточно. Страшно почему-то всегда – начинать. И этот страх вполне объясним. С нынешним укладом жизни он просто является стержнем существования «верхушки». Чтоб даже мысли не возникало у человека, что можно жить, минуя звено – деньги.
© vAv 2017.
www.derevnyaonline.ru
Глинобитная печь своими руками
Раньше глиняные печи встречались практически во всех крестьянских домах. Их делали из доступных материалов и они имели большие размеры. Современные конструкции сильно отличаются от своих предшественников. Они имеют привлекательный внешний вид и компактные размеры.
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 266
Источник: http://kladempech.ru/glinyanaya-pech/
Разновидности и характеристики печей
Все печи по технологии строительства делятся на:
- саманные;
- коми-пермяцкие;
- круглые.
Они отличаются не только по внешнему виду, но и по характеристикам, технологиям строительства и сфере эксплуатации.
Саманная
Саман относится к древнему стройматериалу, состоящему из: песка, глины, соломы. К преимуществам такого строительства относятся:
- минимальные затраты;
- эстетичный внешний вид;
- высокие эксплуатационные качества;
- простая технология строительства.
Она представляет из себя цельную монолитную конструкцию, которую можно расположить на даче или в доме.
Если вы строите печку на улице, сделайте над ней навес, чтобы защитить конструкцию от различных осадков.
Миниатюрные конструкции из самана можно сделать и в длительном походе. Для её строительства надо использовать пластичную глину с небольшим содержанием влаги.
Строительством конструкции из самана надо заниматься в сухую и солнечную погоду.
При хороших погодных условиях и при наличии всех необходимых материалов и инструментов соорудить такую конструкцию своими силами можно всего лишь за один день.
Итак, для возведения саманной печки понадобится подготовить такие инструменты, как:
- колотушки;
- большие деревянные молотки;
- трамбовку;
- нож;
- терку;
- скребок.
Сама технология строительства довольно простая:
- Строится опалубка, и в неё укладывается приготовленный раствор.
- Из раствора формируется топка и дымоходы.
- Печь лепится как из пластилина до первого этапа.
- Далее формируется перекрытие боровов.
- Глина укладывается слоем 10 см и трамбуется.
- На этом этапе замуровываются топочные и подтопочные дверцы.
- Далее при помощи шпателя вырезается топка.
Чтобы стенки изделия не начали деформироваться, внутри делается небольшая опалубка и вставляются распорки.
- Далее вырезаем зольник, камеру догорания, дымоход.
- После этого устанавливаем колосники и чугунную плиту.
- Готовое изделие необходимо разгладить теркой и выровнять скребком.
Первый раз печку можно протопить, не снимая её с опалубки. Когда она полностью высохнет, аккуратно вынимаем опалубку и проводим дополнительные работы: прорезание дверок и побелку.
Коми-пермяцкая
Коми-пермяцкая глиняная печь возводилась в домах. Её сооружали либо на фундаменте, либо просто на полу:
- Сначала укладывается опалубка из досок, потом она заполняется глиной.
- Все это утрамбовывается, сверху насыпается щебень и снова слой глины.
- Когда дело дойдёт до формирования лежанки , необходимо сделать довольно толстый слой из глины.
- Далее монтируем дымоходы, вырезаем ниши в боковых стенках.
- После протопки необходимо аккуратно снять опалубку и вырезать устье в форме полукруглой арки. Вот и всё, изделие готово к эксплуатации.
Лучше всего, чтобы конструкция высохла при естественной температуре. Но можно её и протопить, а если после протопки появляются трещины, их надо зашпаклевать и можно побелить для эстетичного вида.
Круглая
Круглая глиняная печь отличается небольшими размерами. Её сооружают как в помещении, так и просто на улице. Она удобна тем, что в ней выпекают хлеб, пиццу, торты, готовят различные блюда.
Также можно построить печь и из других материалов: кирпича, металла. Но именно глиняные сооружения считаются самыми практичными, функциональными и доступными в ценовом плане.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3166
Источник: http://kladempech.ru/glinyanaya-pech/
Материалы для строительства
Первое, что потребуется при создании печной конструкции, это глиняный раствор, которого нужно очень много. Кроме главного вещества, в его состав входят еще песок и вода. При строительстве пользуются жирной мелкозернистой глиной, которая имеет чуточку красноватый оттенок. Перед употреблением, ее рекомендуется отмачивать в бочках или других больших емкостях, после чего хорошо перемешать.
Совет! Для получения почти идеальной однородности смеси, перемешивать глину рекомендуется ногами, так как делали это в старину.
Точного соотношения ингредиентов глиняного раствора – не существует, поскольку в каждой местности материал имеет свою жирность. Для того, чтобы получить высококачественную смесь, необходимо сделать несколько разных составов в небольшом количестве и практическим путем выбрать нужный вариант.
Важно! От качества раствора зависит качество функционирования печной конструкции. Поэтому, в конечном итоге раствор должен быть плотным, густым и однородным.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 991
Источник: https://ZnatokTepla.ru/pechi/kak-sdelat-glinobitnuyu-pech-svoimi-rukami.html
Техника строительства глиняных печей
Существует две технологии печного строительства из глины. В первом случае используют опалубку, а во втором глинобитная печь своими руками формируется из заранее приготовленных блоков. Первый вариант сложный и больше подходит для небольших очагов, предназначенных для выпечки хлеба и приготовления запеченных блюд, а второй можно использовать для строительства функциональной русской печи.
Приготовление глиняного раствора
Для приготовления раствора потребуется глина, песок и вода. Во многих регионах все это можно найти абсолютно бесплатно. Для строительства лучше всего подходит жирная глина красноватого оттенка. Красная зернистая глина для печей не годится. Если самостоятельная добыча сырья затруднительна, то его можно купить в строительных магазинах. Покупать выгоднее в большой фасовке – так дешевле.
Точного рецепта для раствора не существует – пропорции зависят от жирности глины. В некоторых местностях песок вообще не добавляют, а в других его требуется вдвое больше, чем главного сырья. На выходе должен получиться очень плотный и густой однородный раствор.
Печебитье в опалубке
Глинобитной печь назвали неслучайно – технология строительства подразумевает битье раствора, заполняющего опалубку, специальными деревянными молотками. Один конец инструмента плоский – им уплотняют и выравнивают поверхность, а второй имеет клиновидную форму и служит для битья глины между опалубками. Построить такой очаг в одиночку не получится – в старину к работе привлекали соседей, собирая бригады по 15-16 человек.
Опалубка для печебитья
Изготовление опалубки – процесс непростой, ее собирают из дерева во время формирования печи, но все детали подготавливают заранее. Самое сложное – правильно изготовить «творило» для топки. Топочная заготовка имеет форму половины бочки, при этом дуга свода начинается с основания и не имеет прямых стенок – это усиливает тягу и обеспечивает хороший жар. Доски изнутри подпиливают и привязывают к деталям веревки, чтобы после высыхания легко извлечь форму.
Глинобитная печь в современном варианте
Перед помещением глиняного раствора в деревянную «рубашку» глину небольшими порциями бьют на полу, чтобы избавиться от комочков и пустот. После заполнения формы перекрывают верхний слой кусками глины размером 30*40 см и замазывают верх. Через три дня снимают распорки, вырезают ножом устье и выбивают передние доски творила. Верхнюю опалубку аккуратно снимают и замазывают раствором погрешности. На стенках по желанию вырезают печурки, которые собирают тепло и украшают домашний очаг. О первой топке можно думать не ранее, чем через 2 недели.
Строительство печи из глиняных блоков
Чтобы построить печь из глины своими руками из блоков, сначала изготавливают самодельные кирпичи. Для этого раствор долго месят, добиваясь однородности состава и плотного пласта. В старину это делали ногами и при помощи лошадей, позже прессовали глину трактором, а сейчас используют всевозможные приспособления.
Хорошо утрамбованный глиняный пласт рубят топором на блоки нужного размера, не дожидаясь высыхания. Из блоков строят печку, но никакой раствор для связки кирпичей не используют, а утрамбовывают стыки молотками. Чтобы получить топку нужной формы, изготавливают деревянную опалубку, которую можно не вынимать, а сжечь в процессе эксплуатации.
Стильная печь из глины в современном интерьере
Разводить огонь разрешается только после окончательного высыхания – через две недели. В первые несколько дней сжигают небольшие порции хвороста, чтобы высушить глину и придать ей прочность. Со временем печь из глины становится только прочнее – сырье запекается и превращается в монолитную конструкцию.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3653
Источник: http://teploguru.ru/pechi/glinyanaya-pech.html
Преимущества и недостатки
В современные дни люди снова начали проявлять интерес к исконно русской глинобитной печи. Их строят не только в поселках сельского типа, но также и люди, проживающие в городе. Оборудование можно возвести на улице или прямо в доме.
Глинобитные печи используются не только в качестве агрегата для обогрева, но и как декоративный элемент, которым можно украсить сад, домик на даче и тому подобные постройки. Конструкция очень простая, потому не составит труда воссоздать ее в любом помещении. Для изготовления необходимо иметь только большое желание к постройке, а также глину.
Печь приобретает большую популярность благодаря своим очевидным преимуществам:
- Максимальная простота возведения – нет необходимости тратить деньги на дорогостоящие материалы и инструменты. Конструкция создается руками и даже не придется использовать электричество.
- Компактные размеры.
- Полная экологичность – для топки и изготовления применяются только натуральные материалы, не загрязняющие окружающую среду.
- Маленькая себестоимость. В строймагазинах ничего приобретать не придется. Даже на песке есть вариант сэкономить – сходить на ближайший пляж и набрать там нужное количество.
- Большая практичность. Печь применяют не только для обогрева, но и для готовки, сушки одежды. Также это хороший декоративный элемент.
Глинобитную печь применяют не только для обогрева, но и для готовки, сушки одежды. Также это хороший декоративный элемент
Несмотря на большое количество плюсов, любое приспособление имеет и минусы. К минусам можно отнести только то, что потребуется очень много строительного материала – глины. Ее необходимо правильно замешать, чтобы получить правильную консистенцию. Но если провести несколько экспериментов и попрактиковаться с замешиванием малого количества, то сложностей не возникнет и в этой ситуации.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1813
Источник: https://pechiexpert.ru/glinobitnaya-pech-01/
Садовая глиняная печь для пиццы
Сейчас уже мало кто строит полноценные глиняные печи своими руками для отопления дома, чаще всего их можно встретить в саду в виде примитивной печки для хлеба и пиццы. Эта оригинальная модель легко справляется с выпечкой изделий из теста и эффектно украшает загородный участок.
Примитивная печь для пиццы
Авторы проекта использовали для строительства 600 кг жирной глины и около 950 кг горного песка, но точные пропорции зависят от жирности имеющейся глины. Толщина стенок конструкции – 15 см, размер внутреннего диаметра топочной камеры – 40 см. Важно, чтобы высота камеры составляла 60-70% от ее диаметра. При больших объемах выпечки толщину стенок рекомендуется увеличить.
Для отвода дыма предусмотрена труба, но можно обойтись и без нее. В качестве основания использована армированная бетонная плита толщиной 6,5 см. Основание установлено на прочный углубленный фундамент. В этом конкретном случае уличная печь из глины построена на основании отжившей свой век дворовой печки.
Строительство начинают с рисования – на плите рисуют контур будущего очага, соблюдая симметрию. Можно изготовить шаблон, а потом просто обвести его. Затем контур заполняют плотными блоками, приготовленными из смеси глины и песка, образуя основание. Под выкладывают шамотным кирпичом, добиваясь ровной поверхности. Готовую печную дверцу крепят к бетонной плите. Вместо деревянной опалубки используют форму из картона, заполняя ее влажным песком. Чтобы песок не рассыпался, его накрывают мокрыми газетами.
Под выкладывают из кирпича
Дверку крепят к плите
Форму делают из картона и мокрого песка
Стенки глиняной печи кладут из заранее приготовленных кирпичиков, аккуратно формируя купол над песчаной формой. Завершив строительство, желательно не спешить и дать конструкции пару дней «отстояться». После этого можно очистить топочную камеру от песка. Первые топки должны быть непродолжительными, можно использовать для растопки хворост или жечь внутри свечи. Для защиты садовой печи нужно обязательно предусмотреть навес.
Стенки выкладывают без раствора, добиваясь монолитности
Толщина стен должна быть одинаковой
Осталось замазать стенки глиной
Любопытным новичкам рекомендуем построить глиняную печь в миниатюре, потренировавшись в замесе сырья, изготовлении блоков и их кладке. Уменьшенная копия станет украшением участка, а полученные навыки пригодятся для печебитья полноценного садового очага. Если что-то не получится, можно обратиться к профессионалам и доверить им строительство печки.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2504
Источник: http://teploguru.ru/pechi/glinyanaya-pech.html
Видео: глиняная печь для хлеба
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 31
Источник: http://teploguru.ru/pechi/glinyanaya-pech.html
Какие существуют методы создания глинобитных печей
Глинобитная печь своими руками может строиться двумя методами:
- С использованием опалубки. Такой вариант применялся в тех случаях, когда необходимо было построить небольшой очаг, с помощью которого можно было выпекать хлеб, готовить запеченные блюда.
- С применением глиняного кирпича или сформированных блоков. Такие конструкции обеспечивали многофункциональность русских печей.
Глинобитье в опалубке
Первый вариант – более сложный и требует большей затраты времени и раствора. Поэтому, сначала остановимся на этом варианте – очень надежном и дешевом, но более сложном.
Рассмотрим, как строится печь «по-черному», которую размещают в саду, возле какого-либо помещения или в каком-то другом месте на улице. Глиняная печь для выпекания хлеба обладает такими внешними габаритами: 0,6х1,2х1,6 м.
Но прежде, чем приступить непосредственно к постройке, необходимо создать фундамент. Для этого роют небольшой котлован глубиной 25-30 см, заливают дно жидкой глиной, укладывают на нее камни, которые также покрывают раствором из глины. После этого, поднимают кладку на высоту 20-25 см над землей, выравнивают площадку с помощью раствора, укладывают гидроизоляцию.
Гидроизоляционный участок дальше необходимо перекрыть двумя слоями досок (25 мм) способом крест-накрест, что будет содействовать равномерному распределению нагрузки на основание конструкции.
Для устройства шестка и пода, на высоте около 20 см выкладывают определенное количество камней, которые заливаются не очень жидкой глиной, при этом ее слой над камнями должен составлять около 5 см.
Внутренняя опалубка
После этого занимаются установкой внешней и внутренней опалубки (см. рис.). Строение внешней конструкции – проще: ящик, имеющий размеры 60х120х160 см.
Внутреннюю опалубку можно хорошо рассмотреть на рисунке. Переднее кружало оснащено отверстием примерно 20х20 см, которое пригодится в процессе выжигания опалубки.
Во избежание ненужных деформаций, внешняя часть расклинивается колышками. После этого необходимо забивать пространство между опалубками ранее приготовленной глиной.
Для повышения качества строения, необходимо глину укладывать невысокими слоями (до 10 см) и хорошенько трамбовать.
Чтобы вся конструкция была прочной, углы и свод необходимо армировать с помощью 10-12 мм прутьев. Также поддается армированию и устье, которое будет иметь высоту примерно 32 см.
Важно! Прутья нужно располагать на высоте 10 см выше верхнего края устья и внутренней части опалубки.
Печь из глинобитных блоков
Вторым же способом, чаще всего пользовались богатые люди, которые могли приобрести кирпич или блоки для сооружения печи.
Сегодня блоки или кирпичи из глины можно сделать своими руками. С этой целью необходимо месить глиняный раствор до тех пор, пока не получится однородный состав и плотный пласт, после образования которого, его необходимо разрубить на блоки определенного размера. С таких элементов и строят печку.
Нужно учесть, что во время создания сооружения, не пользуются никаким раствором для связки между собой глинобитных кирпичей. Стыки между ними необходимо утрамбовать с помощью молотков.
Для придания топке конкретной формы, пользуются самодельной опалубкой, которую через 2-3 недели после сооружения сжигают внутри конструкции при первой «холостой» эксплуатации. Имеется ввиду, что перед полноценной эксплуатацией необходимо несколько раз внутри зажечь небольшой костер с хвороста, чтобы все строение полностью постепенно высохло.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3441
Источник: https://ZnatokTepla.ru/pechi/kak-sdelat-glinobitnuyu-pech-svoimi-rukami.html
Создание печи из самана
Печи из самана – украшение современных интерьеров
Многие хотят самостоятельно построить саманную печь. Для тех, кто не знает что это такое, скажем, что саман – экологически чистый строительный материал, главным ингредиентом которого является глина, перемешанная с соломой, сеном, древесной стружкой, навозом или другими веществами, увеличивающими его прочность. Для уменьшения усадки в процессе высыхания, в смесь добавляют еще немного песка. В зависимости от назначения печного строения, оно может быть различной формы.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 542
Источник: https://ZnatokTepla.ru/pechi/kak-sdelat-glinobitnuyu-pech-svoimi-rukami.html
Сушка и отделка печи
Больше всего обустройство глинобитной печи заберет у вас времени, нежели сил или ресурсов. Сохнуть печь должна минимум неделю, а то и полторы или две. Тут все зависит от качества исходного материала и влажности. Но срок можно существенно сократить, если вы так спешите с запуском хлебного производства. Для того чтобы печь высохла за неделю, разведите в горниле печи слабый огонек, где-то на пол часика, не больше. Эту процедуру надо повторять раза 3 за день, тем самым поддерживая печь еле теплой. Правда печники говорят, чем дольше сушится печь, тем дольше она прослужит впоследствии, так что решайте сами, нужно ли вам ускоряться.
Но, так или иначе, подождать придется и это хороший перерыв, чтобы заняться аксессуарами, сделать заслонку и лопату. Для того чтобы сохранить дух ностальгии и старины, лучше и то и другое сделать из древесины. Заслонка должна максимально плотно перекрывать устье, для ее изготовление лучше использовать сухие доски произвольной толщины. А вот доска для лопаты должна быть порядка 25 мм толщиной, длина и ширина изделия подбирается индивидуально.
Для придания более эстетичного вида, печь можно побелить. Не надо искать дорогие материалы, вполне подойдет меловая побелка, затворенная на обезжиренном молоке. Плюсы такой побелки в том, что она совсем не пачкается и не перепачкает всех домашних. Побелку наносят в два слоя, а после того как все высохнет, тело печи можно раскрасить акварельными красками по своему усмотрению. Так вы получите не только самобытную и функциональную вещь, а вещь с уникальным дизайном.
Прежде чем запустить печь в эксплуатации, после того как она окончательно высохнет, внутреннюю опалубку необходимо сжечь. Но будьте аккуратны, в процессе сжигания может пострадать задняя часть свода, и появится трещины. Если трещины появились, то их надо замазать раствором, предварительно немного расширив. После всех этих не хитрых манипуляций, ваша самодельная глинобитная печь готова к эксплуатации.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1983
Источник: http://otopimdom.ru/glinobitnaya-pech-svoimi-rukami/
Сооружение летней печи
Конструкцию внутри помещений чаще всего строят из саманного кирпича или блоков. А вот с помощью пластов самана можно своими руками сделать, например, летнюю или, как ее еще называют, уличную печь.
Совет: лучше всего начинать стройку в начале лета, поскольку под влиянием летнего естественного тепла конструкция хорошо высохнет!
Алгоритм построения уличной конструкции из самана следующий:
- Подготовить основание под будущую печную конструкцию. Для этого можно использовать обычный целый кирпич, который необходимо выложить полукругом, а внутреннюю часть – заполнить битым кирпичом, стеклом или другим материалом. Для пода нужно использовать шамотный кирпич.
- Замесить глину с соломой (желательно изрезанной) и песком в большой емкости (можно воспользоваться б/у ванной). Лучше всего это делать босыми ногами, следя при этом, чтобы образовавшаяся смесь была вязкой и однородной.
- На готовом основании, используя влажный песок, создать форму под будущую конструкцию, на которой обозначить вход. Обычно, ее строят полусферической, а для создания такой формы мокрый песок подходит идеально.
Совет: для лучшего прилипания самана к кирпичному основанию, необходимо вокруг формы смыть песок и, одновременно, увлажнить поверхность.
- Уложить саман на, под, или вокруг формы. После этого постепенно кладут стройматериал на предыдущий слой и медленно продвигаются к вершине. Нужно помнить, что чем выше песчаный купол, тем тоньше должна быть кладка, иначе конструкция может «поплыть».
про то, как приготовить глину для кладки печи.
Все, сооружение сделано, и нужно подождать, пока оно подсохнет, после чего его нужно пригладить чуточку мастерком. Такой прием предохранит строение от прилипания к нему сухой травы, листьев и другого мусора. Если конструкция станет более-менее сухой, то с ее внутренней части нужно выбрать песок, который уже сыграл свою роль. Рекомендуется также внутри купола зажигать небольшие костры, чтобы строение быстрее высыхало. Можно строить печь из самана с дымоходной трубой, а возможен вариант и без нее, как показано на фото.
Таким образом, глинобитная печь – не просто строительная конструкция, а, можно сказать, – часть нашей истории, одна из самых старинных русских традиций, если хотите. И это – действительно правда. Поэтому, давайте будем уважать свою историю, свои обычаи, умножать наши традиции и тогда все у нас будет хорошо. Мы в этом убеждены!
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2389
Источник: https://ZnatokTepla.ru/pechi/kak-sdelat-glinobitnuyu-pech-svoimi-rukami.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- http://kladempech.ru/glinyanaya-pech/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3432 (17%)
- https://pechiexpert.ru/glinobitnaya-pech-01/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1813 (9%)
- https://ZnatokTepla.ru/pechi/kak-sdelat-glinobitnuyu-pech-svoimi-rukami.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7363 (35%)
- http://otopimdom.ru/glinobitnaya-pech-svoimi-rukami/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1983 (10%)
- http://teploguru.ru/pechi/glinyanaya-pech.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6188 (30%)
isanshop.ru