22.11.2024

Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения – СанПиН 2.1.4.2652-10 Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки. Изменение N 3 в СанПиН 2.1.4.1074-01, Об утверждении СанПиН 2.1.4.2652-10, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 года №74, СанПиН от 28 июня 2010 года №2.1.4.2652-10

Содержание

30. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении.

см. Методички/Вода/СанПин по воде 2010; с.1-6

Различают два водоснабжения – централизованное и децентрализованное (местное).

Централизованное водоснабжение населения– это то водоснабжение, при котором вода из водного источника поступает на водопроводные станции, где осуществляются мероприятия по улучшению качества воды, если в этом есть необходимость. Далее обработанная вода с водопроводных станций по системе водопроводных труб (водораспределительной сети) подаётся населению

Местное водоснабжение– это водоснабжение, при котором потребитель забирает воду самостоятельно сразу из водного источника (например, колодца)

Требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении в настоящем времени регламентированы в специальном документе — санитарные нормы и правила (СанПиН) 2.1.4.1074-01 от 2002 года «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». (здесь излагаются требования к качеству воды.

На самом деле есть ещё новый санпин от 2009, но Литвинову говорить от 2002 года)

Второй документ, который используется – ГОСТ от 1998 года «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества». (здесь указывается, какие методы исследования используются для контроля показателей качества воды)

Требования СанПиНа. 4 общих требования к качеству питьевой воды

1) Вода должна обладать благоприятными органолептическими свойствами

2) Вода должна быть безвредна по своему химическому составу

3) Вода должна быть безопасна в эпидемическом(не в эпидемиологическом!)отношении

4) Вода должна быть безопасна в радиационном отношении

Органолептические свойстваводы оцениваются по физикоорганолептическим показателям (запах, привкус, цветность, мутность) и химикоорганолептическим показателям (концентрации химических веществ 1. природного происхождения, 2. добавляемых при обработке воды или 3. попадающих с промышленными сточными водами; которые влияют на физикоорганолептические свойства воды)

Безвредность воды по химическому составуопределяется по обобщенным показателям и по содержанию в воде химических веществ, нормируемых по санитарно-токсикологическому принципу вредности (1. природного происхождения, 2. добавляемые при обработке воде, 3. попадающие в воду в результате хозяйственной деятельности человека)

Безопасность воды в эпидемическом отношенииопределяется её соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (для оценки используются косвенные показатели)

Безопасность воды в радиационном отношенииопределяется её соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности.

Есть так называемая естественная радиоактивность. Вода может содержать радиоактивные изотопы, например, где есть залежи урановых руд, радон в почве.

Нормативы: общая альфа-радиоактивность не более 0,1 Бк/л, бета-радиоактивность не более 1 Бк/л.

Показатели

Едицины измерения

Нормативы

Показатель вредности

Общая альфа-радиоактивность

Бк/л

0,1

Радиация

Общая бета-радиоактивность

Бк/л

1

Радиация

Дополнение.

Отличие централизованного от нецентрализованного водоснабжения ещё и в количестве и объёме воды, подаваемой потребителю. При ЦВ через водораспределительную сеть для обеспечения значительного количества населения водой подаются большие объёмы воды. Если в распределительной сети будет содержаться патогенная микрофлора, возникнет эпидемия – массовое инфекционное заболевание. При местном водоснабжении нет такой массовой заболеваемости.

Для централизованного водоснабжения нужны большие объёмы воды, поэтому для него используются источники, имеющие большие запасы воды. Чаще всего это поверхностные водные источники (реки, озёра, искусственные водохранилища).

Централизованное водоснабжение позволяет

  • Вести профилактику эпидемических заболеваний, поскольку на водопроводных станциях вода подвергается обеззараживанию (для уничтожения патогенной микрофлоры).

  • Обеспечивать население достаточным количеством воды (соблюдение норм водопотребления)

Норма водопотребления– это количество воды в литрах в сутки на одного человека.

При местном – 30-40 л/сутки, для крупных городов при централизованном водоснабжении 250-500 л/сутки на человека.

31. Роль водного фактора в возникновении неинфекционных заболеваний. (см. Учебники/Румянцев, с.162-175)

Вода, используемая для питьевых целей, не является химически чистым соединением. В ее состав входят сотни химических веществ в различных количествах.

Солевой состав природных вод формируется в первую очередь в результате вымывания веществ из почвы и в связи с этим отражает химическую структуру почвы данной местности.

Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной заболеваний неинфекционной природы. Они делятся на 2 группы:

1) заболевания неинфекционной природы, связанные с особенностями природного химического состава воды

2) заболевания неинфекционной природы, связанные с загрязнением воды химическими веществами в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения, добавляемыми в воду в виде реагентов или образующимися в качестве побочных продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станциях.

Есть так называемые эндемические заболевания– заболевания, которые возникают в определённом регионе (биогеохимическая провинция) из-занедостатка или избытка каких-либо химических элементов, необходимых для организма человека.

(отсутствие или избыток в объектах окружающей среды, прежде всего почве. Если отсутствие в почве, значит, не будет и в воде, поскольку минералы попадают в воду из почвы. Не будет в пище, поскольку растения берут химические вещества из почвы).

(Например, если фтора в воде нет, то у населения будет повышен уровень заболевания кариесом зубов (Нижегородская область – биогеохимическая провинция, мало фтора). Профилактика – фторирование воды, использование фторсодержащих паст, пользование ополаскивателями)

Биогеохимические провинции— регионы, где отмечается избыток или недостаток в объектах окружающей среды каких-то химических элементов, необходимых человеку, и будет реакция на этот недостаток или избыток в виде эндемических заболеваний.

(Например, недостаток йода кретинизм, эндемический зоб. Профилактика – йодсодержащие вещества – йодированная соль, морская капуста, йодсодержащие препараты, морепродукты. В Чувашии повышенное содержание в воде солей жёсткости – бикарбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния. Может привести к мочекаменной болезни почек. В таком регионе нужно покупать бутилированную воду с нормальным содержанием солей)

Фтор. Из жизненно необходимых для человека микроэлементов лишьдля фтора водный путь поступления является основным. Фтор широко распространен в земной коре. Его соли хорошо растворимы и поэтому легко вымываются из почвы в воду. Концентрации фтора, как и других минеральных веществ, повышаются в водоисточниках с севера на юг, а также по мере увеличения глубины залегания вод.

Избыточное и недостаточное поступление фтора в организм приводит к патологическим изменениям:

 содержание в воде более 1,5 мг/лфтора вызывает заболевание под названиемфлюороз.

Внешне флюороз проявляется темными пятнами на зубной эмали. При концентрациях фтора более 6 мг/л процесс захватывает не только зубную эмаль, но и дентин.

Длительное поступление больших количеств фтора приводит к более обширным нарушениям. К ним относятся генерализованные изменения всего скелета: остеопороз, деформация и повышение хрупкости костей. Одновременно отмечаются нарушение фосфорнокальциевого обмена, угнетение кроветворной и центральной нервной систем у детей

Профилактикафлюороза заключается в организации водоснабжения из источников с меньшим содержанием фтора, а при отсутствии таковых — в дефторировании воды специальными методами улучшения качества питьевой воды.

 Содержание фтора менее 0,5 мг/л- способствует развитию кариеса, поскольку недостаток фтора снижает резистентность зубов к воздействию кислот и бактерий.

Йод. Недостаточное поступление йода в организм нарушает синтез гормона тироксина. Затем следует компенсаторное диффузное увеличение щитовидной железы в результате гиперфункции и развивается зобная болезнь (эндемический зоб). Длительное недостаточное поступление йода у детей может вызвать очень тяжелые отклонения в развитии вплоть до кретинизма.

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 150- 200 мкг.

Профилактика йододефицита: употребление йодированной соли, продуктов содержащих йод (морская капуста, морепродукты)

Большое значение имеет жесткость воды, определяемая в основном содержанием бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния. Вода с общей жесткостью свыше 7 ммоль/л имеет неблагоприятные гигиенические свойства. В ней плохо образуется мыльная пена, в связи с чем такая вода малопригодна для стирки и мытья. В жесткой воде хуже развариваются мясо, овощи и бобовые. Большой экономический ущерб связан с использованием в промышленности и тепловой энергетике воды с высокой устранимой жесткостью, так как в котлах и трубах при кипячении образуется накипь в результате перехода бикарбонатов в нерастворимые карбонаты. В эксперименте на животных такая вода, с жесткостью 20 ммоль/л ,приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре – мочекаменной болезни.

Длительное использование для питья высокоминерализованных вод приводит к ряду изменений в организме (м.б. снижение диуреза, задержка воды в тканях, отеки, нарушение водно-электролитного баланса и секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта и др.). При употреблении воды, минерализация которой составляет от 10 г/л (Балтийское море) до 37 г/л (тропические широты Мирового океана)(вода имеет повышенные концентрации хлоридов и сульфатов натрия, калия, кальция и магния) м.б. прогрессирующее обезвоживание организма, нарушается кислотно-щелочное равновесие и повышается остаточный азот в крови, ухудшается сердечная деятельность, на фоне резкой жажды и утомляемости в тяжелых случаях может наступить смерть.

Употребление излишне деминерализованной (мягкой), а тем более дистиллированной воды также неблагоприятно для организма. Такая вода имеет сниженные вкусовые свойства. Ее длительное использование для питья нарушает регуляцию водно-электролитного баланса, вызывает увеличение содержания электролитов в сыворотке крови и моче с их ускоренным выведением из организма, снижение осмотической резистентности эритроцитов, изменения в сердечно-сосудистой системе.

Источники воды могут загрязняться промышленными сточными водами. Если в таких источниках берут воду в питьевых целях, то все вредные вещества будут попадать в организм и накапливаться (кумулятивный эффект). Это приводит к канцерогенезу, тератогенным заболеваниям.

При загрязнении хозяйственно-фекальными сточными в водами в питьевой воде возрастает содержание нитратов и хлоридов. Попадание в организм нитратов вызывает водно-нитратную метгемоглобинемию, хлориды вызывают повышение АД, нарушение желудочной секреции и т.д.

studfile.net

Гигиенические требования к централизованному водоснабжению – основа безопасности потребителей

Чтобы обеспечить население качественной питьевой водой, построен целый комплекс сооружений по ее механическому забору, обработке и транспортировке потребителям. Обеспечить безопасность людей позволяют гигиенические требования к централизованному водоснабжению. По распределительной сети происходит подача воды для хозяйственного, пищевого и санитарного использования.

Система центрального водоснабжения

Преимущества централизованного водоснабжения

Центральный водопровод есть в каждом городе и поселке, это оптимальный способ водоснабжения, обеспечивающий безопасность населенных пунктов от заражения патогенными микроорганизмами, токсичными и радиоактивными соединениями. По сравнению с децентрализованным вариантом он имеет несколько существенных преимуществ:

  • Возможность выбирать источник забора воды, ориентируясь на его показатели.
  • Наличие оборудования, позволяющего улучшить качество жидкости.
  • Устанавливаются зоны санитарной охраны, ограждающие от загрязнения источника (реки, озера).
  • Население обеспечивается питьевой водой в необходимом объеме.
  • Эксплуатация системы происходит под технологическим и гигиеническим контролем качества воды.

Централизованная подача воды гражданам началась еще в Древнем Риме, на сегодняшний день его составными частями являются:

  1. Источник водоснабжения.
  2. Водозаборное сооружение.
  3. Насосная станция.
  4. Очистные сооружения.
  5. Водонапорная башня (накопитель).
  6. Разводящая водопроводная сеть.

Как улучшить качество воды

Обеспечить соблюдение гигиенических требований к качеству воды централизованного водоснабжения позволяют основные и специальные методы очистки.

Основные методы

Обязательные способы повышения качества воды:

  • осветление;
  • обесцвечивание;
  • обеззараживание.

Схема очистки включает мероприятия, приводящие к исключению взвешенных частиц и примесей. Добиться нормальной прозрачности жидкости можно несколькими методами:

  • отстаивание и фильтрация;
  • коагуляция, отстаивание и фильтрация;
  • коагуляция в комплексе с контактными осветлителями.

Оборудование для обеззараживания воды

Специальные методы

Если химические показатели воды не соответствуют санитарным нормам, проводятся действия по удалению или введение необходимых компонентов:

  • обезжелезивание;
  • опреснение;
  • дегазация;
  • фторирование и другие.

Внимание. В летний период, когда происходит активное цветение водоемов, дополнительно выполняется микрофильтрация жидкости.

Схемы водопровода имеет различную конструкцию в зависимости от качества воды и типа источника.

Санитарные нормы и показатели для питьевой воды

Основные показатели и нормативы устанавливает СанПиН централизованного питьевого водоснабжения. Требования этих правил учитываются при разработке проектной и технической документации инженерной системы.

Внимание. Если допускаются отклонения от гигиенических требований, то население об этом обязательно оповещается. Следует позаботиться об исключении угрозы здоровью людей в ограниченный период отклонений от нормативов.

Допустимые концентрации вредных веществ

Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 к питьевой воде предъявляются требования по следующим параметрам:

  • эпидемическим – определяется количеством бактерий, паразитов и других микроорганизмов;
  • химическим – обнаружение вредных химических веществ;
  • радиационным – концентрация радионуклидов;
  • органолептическим – прозрачность, цвет;
  • общие показатели – минерализация, жесткость, окисляемость.

Качество жидкости, поступающей в распределительную сеть и точки водоразбора, должно соответствовать гигиеническим нормам. При выборе источника водозабора лучше выбирать артезианские скважины, надежно защищенные от различных видов загрязнения.

Внимание. Исследование воды на патогенные микроорганизмы проводится только в лицензированных лабораториях.

Безопасность и показатели микробиологического загрязнения должны быть в пределах, приведенных в таблице

В процессе обеззараживания воды должны предприниматься меры, сводящие к минимуму остаточное загрязнение побочными продуктами процессов. Гигиеническая безопасность водоснабжения по радиационным показателям определяется суммарными данными β и α –активности. Безопасность потребляемой людьми жидкости по химическому составу складывается из нескольких нормативов:

  • вредные химические соединения, присутствующие в природных водоемах;
  • вещества, попавшие в источник в процессе хозяйственной деятельности;
  • составы, образовавшиеся после обработки воды.

Благоприятные органолептические характеристики не допускает визуального обнаружения посторонних частиц, водных организмов, пленки на поверхности жидкости. Безопасными являются следующие нормы:

Показатели воды, пригодной для питья

Как осуществляется контроль качества водоснабжения

Согласно СанПиН качество воды централизованного водоснабжения определяется исследованием взятых проб. Для корректного результата трижды анализируется по 100 мл воды. Количество проб за 1 год составляет должно быть не меньше 100, при этом превышение нормативов допускается в 5% случаев. Обеззараживание жидкости свободным хлором проводится 30 минут, связанным – 60 минут. Перед подачей воды в центральный водопровод выполняется анализ на содержание остаточного хлора.

Если источником водоснабжения является артезианская скважина, а обеззараживание не происходит, то контрольные пробы берутся каждый месяц. При возникновении необходимости составить достоверную картину динамики изменения химического состава воды количество взятых проб увеличивается. Опасные вещества, которые встречаются в исследуемой жидкости, делят на несколько групп по степени опасности для человека. В СанПиНе указаны 4 класса веществ от чрезвычайно до умеренно опасных.

Чистая вода — залог здоровья

Постоянный контроль над характеристиками питьевой воды и их соответствием санитарным нормам обеспечит качественное водоснабжение. Эффективная работа очистных сооружений, систем обеззараживание и фильтрации позволит без опасения пить воду из крана.

otepleivode.ru

2. Гигиенические требования к качеству воды децентрализованного водоснабжения

В РФ оценка качества питьевой воды при децентрализованной системе водоснабжения производится на основании санитарных правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды децентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к качеству воды источников децентрализованного (местного) водоснабжения, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию водозаборных сооружений и прилегающих к ним территории.

Децентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных водозаборных сооружений (шахтных и трубчатых колодцев, каптажей родников), открытых для общего пользования без подачи её к месту пользования.

Питьевая вода из местного источника водоснабжения по химическому составу и свойствам должна соответствовать нормативам, изложенным в СанПиН 2.1.4.1175-02 и представленным в табл11. Набор показателей эпидемической безопасности почти совпадает с СанПиН 2.1.4.1074 — 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Необходимости во введении показателя «сульфитредуцирующие клостридии» нет из-за отсутствия очистных сооружений. Радиационная безопасность воды на территориях, признанных зонами радиационного загрязнения, оценивается также в соответствии с СанПиН 2.1.1.1074 — 01.

Таблица 11. Нормативы по составу и свойствам воды децентрализованного водоснабжения

Показатели

Единицы измерения

Норматив

Органолептические

Запах

Баллы

Не более 2-3

Привкус

Баллы

Не более 2-3

Цветность

Градусы

Не более 30

Мутность

ЕМФ ( единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

В пределах 2,6- 3,5

В пределах 1,5 — 2,0

Химические

Водородный показатель

Единицы РН

В пределах 6-9

Жесткость воды общая

Мг — экв / л

В пределах 7-10

Нитраты (NO3-)

Мг / л

Не более 45

Общая минерализация

(сухой остаток)

-»-

В пределах 1000 — 1500

Окисляемость перманганатная

-»-

В пределах 5-7

Сульфаты (SO42-)

-»-

Не более 500

Хлориды (Cl-)

-»-

Не более 350

Химические вещества неорганической и органической природы

-»-

ПДК

Микробиологические

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл воды

Отсутствие

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл воды

Отсутствие

Общее микробное число

Число микробов, образующих колонии, в 1 мл воды

100

Колифаги

Число бляшкообразующих единиц в 100 мл воды

Отсутствие

Использование природных вод открытых водоёмов для хозяйственно-питьевого водоснабжения требует предварительного улучшения свойств воды и её обеззараживания. Средства по улучшению качества воды включают в себя методы очистки воды, улучшающие органолептические свойства воды, и методы её обеззараживания, целью которых является уничтожение патогенных микроорганизмов, т. е. обеспечение эпидемиологической безопасности воды.

3. Методы улучшения качества питьевой воды подразделяются на:

  • основные (осветление, обесцвечивание, обеззараживание),

  • специальные (обезжелезивание, фторирование и обесфторивание, опреснение, умягчение, дезактивация и т. д.).

Осветление и обесцвечивание воды проводится отстаиванием, фильтрацией и коагуляцией. Осветление — удаление из воды взвешенных веществ. Обесцвечивание — устранение окрашенных коллоидов. Частично при этом происходит и удаление микроорганизмов.

При необходимости, на первом этапе очистки воды из открытых источников очищается от фито- и зоопланктона и крупных взвесей с использованием микрофильтров и барабанных сит.

Существующие в настоящее время отстойники предназначены для удаления крупнодисперсных взвесей и подразделяются на отстойники вертикальные и горизонтальные. Принципом их работы является осаждение взвешенных веществ за счёт медленного течения воды.

Коагуляция

Очистка воды от мути путём простого отстаивания требует много времени и недостаточно эффективна, а потому для этой цели применяют коагуляцию реактивом, осаждающим взвешенные вещества в воде. При коагуляции устраняется одновременно и цветность воды, если она имеется.

Наибольшее распространение в практике коагуляции воды получил сернокислый алюминий. Процесс состоит в том, что раствор глинозёма при добавлении к воде вступает в реакцию с двууглекислыми солями кальция и магния (бикарбонатами) и образует с ними гидрат окиси алюминия (заряженный положительно), в виде студенистых, хлопьевидных сгустков, которые оседают на дно и увлекают за собой взвешенные частицы (заряженные отрицательно) и частично бактерии. В результате наступает осветление воды, а также устраняется и окраска воды.

Следующим этапом обработки является фильтрация. Фильтры классифицируют:

  • по скорости потока — медленные и скорые;

  • по направлению потока — одно- и двухпоточные;

  • по количеству фильтрующих слоёв — одно- двух- и многослойные.

В качестве фильтрующих материалов используется кварцевый песок, антрацит, керамзит и другие подобные материалы.

Способы работы медленных фильтров принципиально различаются. В работе медленных фильтров главную роль играет биологическая плёнка, образующаяся на поверхности фильтра (кварцевого песка) из илистого осадка. За счёт биоокисления органических веществ на этой плёнке уменьшается число бактерий в воде (до 99%), снижается окисляемость и цветность. Однако при увеличении толщины биоплёнки фильтрация прекращается. Устройство скорых фильтров позволяет предотвратить этот процесс за счёт промывки фильтра обратным потоком воды. Вода проходит фильтрующий и поддерживающий слои фильтра с более высокой скоростью, чем при медленной фильтрации. Далее через распределительную систему она направляется в резервуар для чистой воды. Для интенсификации процесса фильтрации повышают грязеёмкость фильтров за счет технических решений — увеличения количества фильтрующих слоёв (фильтр двухслойной загрузки) и наличия двух потоков воды (фильтры АКХ и ДДФ). При этом резко увеличивается производительность и эффективность работы фильтров.

При работе скорых фильтров в слое зернистой загрузки может происходить процесс коагуляции — так работают контактные фильтры и осветлители. Их применение не требует предварительного отстаивания и коагуляции. Сравнительная эффективность различных способов фильтрации представлена в таблице 12.

Таблица 12. Сравнительная эффективность способов фильтрации

Тип фильтра

Скорость фильтрации

в м/час

Задержка бактерий в %

Медленный фильтр

0,1- 0,2

99

Скорый фильтр

5-8

60-95

Скорый двухслойный фильтр

10-12

70

Фильтр АКХ

12-51

80-96

Контактный осветлитель

4-5

до 99

Методические указания по теме:

Очистка питьевой воды ( выбор дозы коагулянта):

Задание для самостоятельной работы

  • Определите устранимую жёсткость воды.

  • Определите дозы коагулянта.

  • Проверьте правильность выбранной дозы коагулянта.

  • Заключение о полученных результатах.

При очистке воды путём коагулирования требуется прежде всего выбрать дозу коагулянта. При недостаточном количестве взятого коагулянта образуется мало хлопьев и не получается хорошего осветления воды, при избытке же его последний остаётся не разложенным бикарбонатом кальция и магния, и вода приобретает кислый вкус. Доза коагулянта устанавливается опытным путём. Перед коагулированием нужно прежде всего определить устранимую жёсткость, так как от неё зависит скорость протекания реакции. Если устранимая жёсткость менее 2 мг экв/л, то для улучшения хлопьеобразования к воде прибавляют 1% раствор соды в количестве, равном половине дозы коагулянта.

Установлена прямая зависимость между дозой коагулянта и устранимой жесткостью воды, а именно, максимальная доза коагулянта приблизительно равна произведению устранимой жёсткости в мг – экв на 2,2. Эта зависимость наглядно видна в таблице 13.

Таблица 13. Доза когулянта в зависимости от устранимой жёсткости воды

Карбонатная (устранимая) жёсткость

Потребное количество 1% р-ра сернокислого алюминия на 200 мл воды

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

2.3

4,5

6,8

9,0

11,3

13,6

15.9

18,0

20,3

23,3

Выбор дозы коагулянта складывается из следующих этапов:

  • Определение устранимой жёсткости.

  • Определение дозы коагулянта.

  • Проверка правильности выбранной дозы.

Определение устранимой жёсткости

В колбу наливают 100 мл исследуемой воды и добавляют 2 капли метилоранжа, затем титруют 0,1 N раствором соляной кислоты до розового цвета. Число мл кислоты, затраченной на титрование, даст устранимую жёсткость в мг-экв/л.

Определение дозы коагулянта

По таблице определяют, сколько мл 1% раствора сернокислого алюминия требуется для коагуляции 200 мл воды.

Проверка правильности выбора дозы

В 3 стакана наливают по 200 мл исследуемой воды и при помощи пипетки добавляют нужное количество сернокислого алюминия, во второй стакан соответственно таблице 13, в первый — на 1 мл меньше, чем во второй, а в третий — на 1 мл больше, чем во второй. Например: если определили устранимую жёсткость в 5 мг-экв/л, то нужно налить в 1 стакан 10,3 мл, во второй — 11,3 мл, и в третий — 12,3 мл реактива. Содержимое стаканов перемешивают стеклянной палочкой и наблюдают скорость реакции образования хлопьев.

Удовлетворительной дозой коагулянта считается та, при которой максимальное образование хлопьев происходит через 10 мин. Если образование хлопьев идет слишком быстро во всех 3-х стаканах, то нужно сделать опыт с несколько уменьшенными дозами коагулянта. Если образование хлопьев задерживается, то к воде нужно прибавить 1% р-р соды в количестве, наполовину меньшем, чем взято коагулянта.

Пример расчёта необходимого количества коагулянта:

если лучше всего коагуляция прошла во втором стакане, куда на 200 мл воды внесено 11,3 мл 1% р-ра сернокислого алюминия, то на 1 л воды потребуется: 11,3 х 5 = 56,5 мл.

Перерасчёт на сухое вещество:

в 1 мл 1% р-ра сернокислого алюминия — 0,01 г вещества;

в 56,5 мл1% р-ра сернокислого алюминия — Х г вещества

Х = 0,01 х 56,5 = 0,56 г.

в 1 мл 1% р-ра сернокислого алюминия — 0,01 г в-ва

в 56 — Х г

Х =

Заключение о полученных результатах.

studfile.net

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованных систем питьевого водоснабжения

Под нецентрализованным водоснабжением понимается использование жителями населенных мест устройств и сооружений для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд с помощью водозаборных устройств (шахтных и трубчатых колодцев, родников) без разводящей сети.

Открытость данной системы водоснабжения для общего пользования налагает на Роспотребнадзор обязанность контроля за состоянием водозаборных сооружений и качеством воды. В нецентрализованных системах водоснабжения используют грунтовые воды, не защищенные от поверхностного загрязнения и не подвергаемые обработке.

Вторая особенность этих систем водоснабжения заключается в том, что каждым водозаборным сооружением пользуется ограниченное количество населения, проживающего в непосредственной близости от водозабора. Это население имеет постоянные бытовые контакты между собой, что обусловливает общность окружающих микробиоценозов и наличие у людей достаточных иммунных механизмов для бесконфликтного сосуществования с ними.

Именно поэтому среди населения, пользующегося колодцем, не возникают кишечные инфекции, даже в случае более высокого загрязнения его воды кишечной микрофлорой. Однако появление в данной местности контингентов мигрантов (туристов, отрядов для уборки урожая, временных переселенцев и пр.) может привести к возникновению вспышек кишечных инфекций.

В РФ действуют СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». По своему составу и свойствам качество воды должно соответствовать нормативам, приведенным в табл. 4. В СанПиН большое внимание уделяется органолептическим свойствам воды, причем запах и привкус нормируются на уровне приемлемых показателей (не более 3 баллов).

Таблица 4. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения
Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

Из химических показателей выделены обобщенные: водородный показатель, сухой остаток, общая жесткость, окисляемость пермананатная; неорганические вещества: сульфаты, хлориды и нитраты как наиболее вероятный показатель загрязнения почвы навозом или азотными удобрениями в сельских условиях. Кроме того, есть указание о содержании любых химических веществ на уровне, не превышающем гигиенические нормативы (ПДК). Перечень веществ, подлежащих контролю, следует устанавливать для каждого источника водоснабжения исходя из местных условий и по результатам санитарного исследования при выборе места водозабора.

Набор показателей эпидемической безопасности почти совпадает с таковым в СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Необходимости во введении показателя «сульфитредуцирующие клостридий» нет из-за отсутствия очистных сооружений.

В настоящее время много водозаборных сооружений принадлежит гражданам на праве частной собственности. Санитарные правила безопасности, организации и содержания таких систем и безвредности качества воды в них такие же, как для нецентрализованных систем питьевого водоснабжения.

Качество питьевой воды, расфасованной в емкости, регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Эти санитарные правила и нормы не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые). Главная цель этих нормативов — обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой. Важно, что при производстве расфасованной воды не допускается применение препаратов хлора. Предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, обработка ультрафиолетовым излучением.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов

Опубликовал Константин Моканов

medbe.ru

34. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при децентрализованном водоснабжении.

Нецентрализованное водоснабжение— использование жителями населенных мест подземных источников водоснабжения для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд при помощи водозаборных устройств без разводящей сети.

Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования. Шахтные и мелкотрубчатые колодцы, а также родники питаются, как правило, грунтовыми водами, расположенными на первом водоупорном слое. Глубокие трубчатые колодцы (глубина до 100 м и более) питаются межпластовыми водами. Вода из этих источников обычно используется без какой-либо дополнительной обработки.

В Российской Федерации действуют СанПиН 2.1.4.1175-02 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Качество воды в источниках нецентрализованного водоснабжения по показателям радиационной безопасности оценивается в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

В зависимости от местных природных и санитарных условий, а также от эпидемической обстановки в населенном месте перечень контролируемых показателей качества воды расширяется по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории с включением дополнительных микробиологических и химических показателей.

Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

Еще одним видом воды, все более широко используемой в последние годы с питьевыми целями, является вода, расфасованная в емкости. Ее качество регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». Эти санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые). Санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья. Важно, что при производстве расфасованной воды не допускается применение препаратов хлора. Предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности обработка ультрафиолетовым излучением.

В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

• первая категория — вода питьевого качества, безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои питьевые свойства;

• высшая категория — вода безопасная и оптимальная по качеству. Она должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

studfile.net

30. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении.

Качество питьевой воды служит основой эпидемической безопасности и здоровья населения.

В соответствии с гигиеническими требованиями питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Показатели Единицы измерения Нормативы

Термотолерантные

колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл1 Отсутствие

Общие колиформные

бактерии2 Число бактерий в 100 мл1 Отсутствие

Общее микробное

число2 Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50

Колифаги3 Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих

клостридий4 Число спор в 20 мл Отсутствие

Цисты лямблий3 Число цист в 50 л Отсутствие

Примечания:

1 При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

2 Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 мес, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3 Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

4 Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

При обнаружении в пробе питьевой воды колиформных бактерий или колифагов их определяют в повторно взятых пробах воды. Одновременно определяют содержание хлоридов, аммонийного азота, нитритов и нитратов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды более 2 общих колиформных бактерий в 100 мл, термотолерантных колиформных бактерий и колифагов пробы воды исследуют на патогенные бактерии кишечной группы и энтеровирусы.

Безопасность питьевой воды по химическому составу определяется по обобщенным показателям, содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. К этой группе относятся 22 неорганических и 3 органических вещества. Из них по органолептическому признаку вредности нормируется 6, а по санитарно-токсикологическому — 19 соединений.

Оценка ведется также по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения, по содержанию вредных неорганических и органических химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. К ним относится более 1200 химических соединений.

При обнаружении в питьевой воде нескольких токсичных веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

где С1, С2.., Сп — концентрации индивидуальных химических веществ 1-го и 2-го классов опасности фактическая (факт) и допустимая (доп).

Питьевая вода должна обладать благоприятными органолептическими свойствами, которые определяются нормативами по запаху, привкусу, цветности и мутности.

Таблица 6.7. Требования к органолептическим свойствам питьевой воды

Показатель Единицы измерения Нормативы, не более

Запах Баллы 2

Привкус Баллы 2

Цветность Градусы 20 (35)

Мутность ЕМФ(единицы мутности по формазину)или мг/л(по каолину) 2,6 (3,5) 1,5 (2)

Примечание.Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Впервые в санитарных правилах по питьевой воде определена радиационная безопасность, которая обусловливается ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности. Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бетарадиоактивность — 1,0 Бк/л воды. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение:

Примечания:

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.

2) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

3) Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения:

Примечания:

1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором — не менее 60 минут.

Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

Санитарные правила регламентируют также методы контроля за качеством воды. Предусмотрены отбор и анализ проб воды из водоемов в местах водозабора, исследование проб воды после очистки перед поступлением в распределительную сеть, а также в местах водопотребления. Число проб увеличивается при использовании поверхностных источников водоснабжения. Число исследований определяется также численностью населения, использующего воду данного источника. В некоторых случаях число проб из водоисточника для органолептических, химических, микробиологических и паразитологических исследований может достигать нескольких тысяч в год.

Содержание химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого водопользования нормируется, исходя из следующих принципов:

1. химические вещества не должны придавать воде посторонних запахов и привкусов, изменять окраску воды, вызывать появление пены, т.е. ухудшать ее органолептичские свойства и потребительские качества.

2. оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека.

3. оказывать неблагоприятное воздействие на процессы самоочищения водоемов.

Нормирование содержания химических и радиоактивных веществ в окружающей среде, в том числе и в воде, базируется на понятии «принципа пороговости», а именно, наличия определенных доз (концентраций), в пределах которых присутствие этих веществ может рассматриваться как безопасное, при этом в обязательном порядке должны учитываться отдаленные последствия.

Гигиеническая ПДК химического вещества в воде – максимальная концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений при воздействии на человека в течение всей жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования населения.

Установление ПДК осуществляется на основании трех критериев вредности:

1) органолептического – способность ухудшать органолептические свойства воды.

2) санитарно-токсикологического – оказывать вредное воздействие на организм человека, в том числе, вызывать отдаленные последствия.

3) общесанитарного – оказывать неблагоприятное воздействие на санитарный режим водоемов.

Исследование каждого химического вещества обязательно включает установление ПДК по всем трем признакам в отдельности с последующим выделением наименьшей величины. Она принимается как ПДК содержания химического вещества, признак, по которому устанавливается ПДК, называется лимитирующим.

В зависимости от степени опасности для человека химических веществ, загрязняющих воду: токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности, все нормированные в воде химические вещества подразделяют на 4 класса:

I– чрезвычайно опасные

II– высокоопасные

III- опасные

IV– умеренно опасные.

studfile.net

34. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при децентрализованном водоснабжении.

Нецентрализованное водоснабжение— использование жителями населенных мест подземных источников водоснабжения для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд при помощи водозаборных устройств без разводящей сети.

Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования. Шахтные и мелкотрубчатые колодцы, а также родники питаются, как правило, грунтовыми водами, расположенными на первом водоупорном слое. Глубокие трубчатые колодцы (глубина до 100 м и более) питаются межпластовыми водами. Вода из этих источников обычно используется без какой-либо дополнительной обработки.

В Российской Федерации действуют СанПиН 2.1.4.1175-02 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Качество воды в источниках нецентрализованного водоснабжения по показателям радиационной безопасности оценивается в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

В зависимости от местных природных и санитарных условий, а также от эпидемической обстановки в населенном месте перечень контролируемых показателей качества воды расширяется по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории с включением дополнительных микробиологических и химических показателей.

Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

Еще одним видом воды, все более широко используемой в последние годы с питьевыми целями, является вода, расфасованная в емкости. Ее качество регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». Эти санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые). Санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья. Важно, что при производстве расфасованной воды не допускается применение препаратов хлора. Предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности обработка ультрафиолетовым излучением.

В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

• первая категория — вода питьевого качества, безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои питьевые свойства;

• высшая категория — вода безопасная и оптимальная по качеству. Она должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

studfile.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *