схема, чертежи, фото и видео пошаговая инструкция
Ни для кого не секрет, что копчености домашнего приготовления намного вкуснее и уж точно полезнее, чем приобретенные в супермаркете. Если приложить немного усилий и создать такое удобное портативное устройство, как коптильня, оснащенная гидрозатвором, то можно готовить деликатесы прямо в квартире. Например, идеально для этих целей подходит кура, которая после проведенных нескольких часов в рассоле и определенного времени в коптильне превратится в праздничное блюдо. Не менее вкусной будет рыба, приготовленная по семейному рецепту или ароматный окорок, шея или грудина, которыми можно будет угостить друзей.
Коптильня с гидрозатвором своими руками, чертежи которой будут приведены ниже, представляет собой небольшое по размерам изделие, которое можно эксплуатировать не только на улице, но и в квартире. Ведь водяной затвор обеспечивает в помещении комфорт, предотвращает проникновение в воздух резких запахов тлеющих древесных опилок и запаха приготовляемой еды.
Как это работает?
Коптильня, оснащенная гидрозатвором, во многом сходна с другими разновидностями аналогичных агрегатов, но имеет несколько отличий. Основа устройства – корпус, который должен выполняться из листов стали, где места стыков соединяются сварочным швом.
Обязательный элемент данной конструкции – крышка с ручкой, чтобы можно было легко ее устанавливать или поднимать. В центре или с краю размещают трубку для удаления дыма. На дне устройства устанавливается поддон, в него будет стекать в процессе готовки жир.
Главное отличие данного типа коптильни – это гидрозатвор, выполненный в виде кольцеобразной емкости, с примерным сечением 20х20, расположенный вдоль верхней части корпуса, куда будет заливаться вода.
На крышке делается отверстие, в него приваривается патрубок для полноценного удаления дыма. Если копчение происходит дома, то шланг выводят в окно или в вентиляционную систему.
В процессе создания собственных копчёностей, очень внимательно следите за уровнем воды в гидрозатворе. Как только уровень будет снижаться по мере выкипания, ее необходимо долить. Много при этом наливать не стоит, так как при закипании вода будет брызгать, что может привести к ожогам и загрязнению одежды.
В коптильне данной разновидности дым, выделяемый щепой или мелкими ветками лиственных деревьев, воздействует на продукты. Таким способом, они термически обрабатываются и подвергаются воздействию душистого дыма, рыбе или мясу придается неповторимый вкус и аромат, а также аппетитный внешний вид.
Любое мясо, приготовленное в коптильне и пропитанное дымом, частично обезвоживается, что увеличивает в несколько раз срок его хранения.
Для того, чтобы процесс приготовления не прерывался, следует постоянно поддерживать среднюю температуру огня, но, не допуская при этом, чтобы в гидрозатворе полностью испарилась вода. Это может привести к потере герметичности устройства и утечке дыма. Правильно созданный водяной затвор даст возможность пользоваться коптильней даже в обычном доме или квартире на кухне, позволяя избежать проникновения резких ароматов в помещение.
Преимущества конструкции
Главное преимущество коптильни такого типа, которое стоит выделить, – это комфортное приготовление копченостей в помещении. В процессе копчения достаточно будет просто внимательно следить, чтобы в желобе была всегда вода, обеспечивающая герметичность конструкции, не пропускающая дым и запахи.
Среди плюсов наличия в коптильне гидрозатвора стоит выделить:
- От герметичности во многом зависит быстрота процесса, например, рыбев такой конструкции будет достаточно 10 -15 минут, существенно меньше, чем в традиционной коптильне.
- Благодаря гидрозатвору получается чистый и плотный дым, делающий продукты вкуснее и приятного золотистого цвета.
- Гидрозатвор представляет собой дополнительное ребро жесткости, а значит, является препятствием для деформации устройства от высокой температуры.
Процесс создания – чертежи и описание
Многие задаются вопросом, как сделать коптильню с гидрозатвором своими руками, так как использование такого устройства на даче или, например, на рыбалке, позволит быстро приготовить копченые деликатесы и побаловать друзей продуктами собственного изготовления.
Схема коптильни с зирозатвором
Подготовка инструментов и материалов
Если имеется в наличии необходимый материал, сварочный аппарат и инструменты, то вовсе не так и сложно, как может показаться на первый взгляд, изготовить коптильню с гидрозатвором. Тем более, что чертежи помогут в этом.
Итак, вам потребуются:
- металлические листы, желательно из нержавейки, толщиной в 2-3 мм.
- электродуговая сварка и электроды;
- арматура;
- метр;
- столярный угол;
- болгарка с кругами.
Изготовление
Поможет изготовить коптильню с гидрозатвором своими руками видео, где описан весь процесс изготовления агрегата.
Мы же предлагаем воспользоваться нашими чертежами, размеры на которых указаны с учетом толщины металла в 1 мм.
Далее следует такой инструкции:
- Из листа металла вырезаем, воспользовавшись болгаркой, наши намеченные заготовки корпуса и крышки.
- Соединяем две заготовки корпуса под углом 90 градусов, используя сварочный аппарат. При этом не забывайте о столярном угле, который следует использовать для прямолинейности и соблюдения точного прямого угла.
- Далее – привариваем к корпусу все части будущей коптильни, сверяя при этом все углы и стороны.
- К готовому корпусу привариваем дно, собираемое из нескольких элементов. Внутрикрепим сварным швом к поддону две П-образные ручки, чтобы для очистки было удобно доставать емкость.
- Внимательно смотрим за тем, чтобы по шву не было пропущено ни одного миллиметра. Все стыки должны быть идеально заварены, а излишки металла на углах сняты при помощи болгарки.
- Следующее действие – делаем крышку. Главное, чтобы она плотно закрывала коптильню. Согласно нашему проекту, она двускатная, чтобы был обеспечен хороший отвод дыма.
- Не забываем приварить патрубок для фиксации дымоотводящего шланга, делать это нужно ближе к коньку. Для этого просверливаем отверстие такого же диаметра, как и трубка, которая затем устанавливается и обваривается по кругу.
- Завершающий этап – установка решетки. Если вы планируете обрабатывать небольшой объем продуктов, то прекрасно для этого подойдет вариант с одной решеткой, которую удобно будет сварить из 3-х продольных и 2-х поперечных полос, стержней диаметром в 5 мм, взяв, например, для этого очищенные электроды.
Путем таких несложных процедур, вы сможете без особых усилий сделать отличную коптильню.
Испытание устройства
Сделанная коптильня горячего копчения с гидрозатвором своими руками обязательно должна быть испробована в деле сразу же, чтобы в случае какой-либо неудачи в конструкции, например, негерметичности швов, ее можно было бы исправить.
Любая коптильня, и с гидрозатвором не исключение, перед эксплуатацией должна быть прокалена с минимальным количеством топлива.
Сначала тщательно протираем коптильню чистой тканью и ставим на огонь для обжига. Далее – достаем заранее промаринованную курицу или рыбу из рассола и хорошо просушиваем кухонным полотенцем или салфетками. Если этого не сделать, продукты получаются скорее вареными, нежели копчеными.
На дно коптильни укладываем 5 горстей щепы или тонкой стружки из ольхи, можно добавить туда 1 чайную ложку сахара. Если процесс копчения будет проходить в домашних условиях, с использованием газовой плиты, то старайтесь щепу укладывать напротив горелок. Далее – устанавливаем поддон, над ним решетки с продуктами.
Чтобы кожица курицы или рыбы не прилипала к решетке, между ними укладывают тонкие фруктовые веточки.
Закрываем конструкцию крышкой, заливаем воду в гидрозатвор, зажигаем газ или разводим костер. Далее, после появления дыма из шланга, убираем мощность огня и готовим продукт от 20 минут (рыба) до часа (мясо), в зависимости от количества.
Не забывайте про правила безопасности, к созданному прибору для копчения категорически запрещено прикасаться незащищенными руками, только в специальных перчатках или при помощи силиконовых прихваток. Размещать коптильню нужно на ровной и прочной поверхности. Не допускайте детей к коптильне и постоянно смотрите за ней, чтобы не возник пожар.
Несколько рекомендаций
Крайне нежелательно перемещать коптильню на другое место до завершения процесса приготовления блюда. После окончания копчения необходимо выдержать полчаса и только после этого поднимать крышку. Так вы сохраните свое помещение от дыма и себя от горячего воздуха. Но самое главное – вы дадите мясу время напитаться дымом и дойти до нужной кондиции.
После завершения приготовления вымойте конструкцию водой с жидкостью для посуды, с применением жесткой щетки. После этого обязательно высушите, так как к каждому использованию прибор должен быть чистым и без пятен.
Если у вас стоит выбор, какой тип коптильни сделать своими руками, то не бойтесь трудностей и отдайте предпочтение конструкции с гидрозатвором. Данное дополнение в коптильне – вещь нужна и полезная.
И напоследок самое вкусное…
Как закоптить скумбрию в коптильне с гидрозатвором:
Коптильня с гидрозатвором — конструктив, чертежи для изготовления своими руками
Многие любят побаловать себя и своих близких копченой рыбкой или мясными деликатесами собственного изготовления. Использование коптильни на даче или на рыбалке не доставит неудобств. Но что делать, если возможности выехать на природу нет, а копченых деликатесов очень хочется? Выход есть – коптильня с гидрозатвором.
Устройство коптильни
Видео о строении
коптильни с гидрозатвором
Данный вид коптильни имеет некоторые общие части с остальными видами подобных агрегатов, но и имеет ряд существенных отличий. Основа приспособления – корпус, изготавливаемый из стальных листов толщиной не менее 0,8 мм, лучше 1,5 или 2 мм. В местах стыка стенки и дно соединяются сплошным герметичным сварным швом.
Второй обязательный элемент конструкции – крышка, оснащенная одной или парой ручек, что облегчает ее установку и подъем. В центре или с одного из краев данного узла расположен трубчатый отводок для дымоудаления. Уменьшить потери газов и обеспечить чистоту воздуха в квартире поможет наличие винтовых прижимов, устанавливаемых на боках корпуса.
На дно коптильни обязательно устанавливаются поддоны, изготовленные в одиночном или парном исполнении. Их основное назначение – сбор жира и предотвращение попадания его на днище, что приводит к появлению открытого огня.
Укладку продуктов при копчении осуществляют на устанавливаемые в корпус одинарные или двойные решетки, изготовленные из металлических прутков или трубок небольшого диаметра. Для удобства извлечения готовых деликатесов решетки оснащаются рукоятками.
Основной элемент, отличающий данный вид коптилен от остальных – гидрозатвор. Он представляет собой небольшую, примерно 20х20 мм в сечении, кольцеобразную емкость, расположенную вдоль верхней кромки корпуса.
Изготовлен он должен быть герметично качественным сварным швом из уголка 20х20 или отдельных пластин шириной 20 мм.
Принцип работы коптильни с гидрозатвором
В основу работы коптильни заложено воздействие на продукты плотного горячего дыма, выделяющегося щепой или мелкими веточками деревьев лиственных пород. Дым придает рыбе или мясу неповторимый аромат и вкус. При этом газы, образующиеся при тлении древесины не должны создавать избыточного давления внутри коптильни, в противном случае возможны неприятные последствия в виде разрыва корпуса приспособления.
Принцип работы гидрозатвора заключается в предотвращении выхода дыма в просвет между крышкой и верхней кромкой корпуса благодаря наличию достаточного слоя воды.
Газы выводятся через выходной трубчатый патрубок и шланг, один конец которого крепится на дымоотвод, а второй выводится в форточку кухонного окна. Главная задача при работе коптильни с гидрозатвором – не забывать наполнять его водой и следить за тем, чтобы она не выкипела.
Как сделать коптильню своими руками
При наличии необходимого материала, инструментов для резки и сварки металла не сложно коптильню с гидрозатвором изготовить самостоятельно. Наша фотоинструкция вам в помощь.
Прежде всего, подберите несколько листов стали толщиной 0,8 – 1 мм. Лучше подобрать коррозионностойкую нержавейку, но вполне сгодится и черная. Пользуясь предложенными размерами, выполните разметку заготовок корпуса и крышки. Размеры указаны с учетом толщины металла в одни миллиметр.
Из того же материала разметьте детали гидрозатвора, решетки и поддона. Как видно из чертежа, размер гидрозатвора предполагается сделать 25 мм в сечении.
Для раскроя стальных листов на отдельные части лучше воспользоваться болгаркой. Можно, конечно, и зубилом вырубить, но в этом случае времени на изготовление потребуется раз в 10 больше. Да и края полученных деталей потребуют значительной дополнительной механической обработки.
Подготовленные и тщательно обработанные по кромкам детали свариваем в отдельные элементы сборной конструкции. Начинаем с корпуса коптильни.
При работе тщательно контролируем прямоугольность стыков боковых стенок между собой и с дном.
Видео о самостоятельном
изговлении коптильни
Швы должны быть сплошными и полностью герметичными. Излишки металла на углах можно снять той же болгаркой. Если не удалось подобрать уголок необходимого размера, сварите его из отдельных полос, сначала прихватив в нескольких местах, а затем аккуратно проварив по всей длине. Следите за тем, чтобы профиль не повело по длине. Пользуйтесь прямоугольной оправкой достаточной длины. Подготовленные уголки привариваем по всей длине корпуса так, чтобы гидрозатвор располагался ниже уровня верхней кромки корпуса примерно на 0.5 — 1 см.
Тщательно проверяем герметичность швов самого уголка, а так же стыка уголка с корпусом. В готовый гидрозатвор можно залить необходимое количество воды и испытать его.
Следующий элемент – крышка коптильни. Как следует из чертежа, она имеет двускатную форму. Это обеспечит лучший отвод дыма, который, поднимаясь вверх, будет собираться у дымоотвода и удаляться в атмосферу.
Не забудьте вварить ближе к коньку трубчатый отводок для крепления дымоотводящего шланга. Для этого просверлите отверстие по диаметру найденной трубки, установите ее, углубив на 3-5 мм, и обварите по кругу.
Поддон так же собираем из нескольких частей. На дне снизу ввариваем 4 ножки высотой 3 см. Внутри поддона устанавливаем и закрепляем сварным швом пару П-образных рукояток, что облегчит удаление емкости для ее очистки.
Последние обязательные части коптильни – решетки. При обработке небольшого объема продуктов подойдет «одноэтажный» вариант. Ее удобно сварить из трех продольных полос и двух поперечных, а так же нескольких десятков равновеликих отрезков стальных трубочек (можно взять отчищенные электроды) или стержней диаметром 5-7 мм.
В том случае, когда вы хотите порадовать вкусными деликатесами своих близких и знакомых, лучше воспользоваться двухъярусной решеткой. Конечно, материала на ее изготовление потребуется в 2 раза больше, но и расход щепы и газа на обработку продуктов снизится.
Самое интересное — тонкие хитрости копчения рыбы или мяса
Изготовив коптильню необходимо ее опробовать. Новую конструкцию тщательно протираем сухой чистой ветошью и устанавливаем на огонь минут на 10 для обжига. Далее определяемся с желаемым продуктом. Чаще всего копчению подвергают рыбу, практически любые ее виды, курицу (целиком или отдельные части), а так же сало с прожилками мяса (грудинка).
Видео о копчении
куринных ножек
Выбранный продукт следует определенным образом подготовить. Рыбу и курицу тщательно моют, потрошат. Удаление головы у рыбы – дело вкуса. Кто-то предпочитает созерцать только тушки, кого-то умиляет естественный вид золотой копченой рыбки.
Следующий этап – подготовка рассола. Для этого в прохладную воду, желательно родниковую, объемом 2,5 литра всыпаем стакан соли и столовую ложку сахарного песка, с десяток горошин черного перца или 1\2 ч.л. молотого, пяток листиков лаврушки или 1\2 ч.л. порошка из молотых листьев. Рассол тщательно перемешиваем. Можно использовать как свежий, так и предварительно прокипяченный и охлажденный до комнатной температуры. В него аккуратно укладываем продукты и оставляем на 3-6 часов. Речную рыбу можно засаливать и сухим посолом с использованием указанных выше компонентов. Не рекомендуется одновременно засаливать рыбу и мясные продукты, а так же птицу.
Подсоленные продукты извлекаем из рассола и тщательно просушиваем. Для этого протрите их кухонными бумажными или тканевыми полотенцами. При копчении переувлажненных продуктов они получатся вареными. Приступаем к подготовке коптильни.
На дно уложите 4-5 горстей сухих ольховых опилок для копчения или щепы. Вполне подойдет и тонкая стружка. Для придания золотистого оттенка курице добавьте к ольхе чайную ложечку сахарного песка. При копчении на газовой плите старайтесь укладывать топливо напротив горелок. После этого устанавливаем поддон, над ним решетки с разложенными продуктами.
Во избежание смешения вкусов не рекомендуем одновременно коптить рыбу, птицу и мясо (сало). Старайтесь, чтобы обрабатываемые продукты не касались корпуса коптильни.
Далее закрываем коптильню крышкой. Не забудьте предварительно надеть на газоотводный патрубок шланг достаточной длины. При наличии вытяжки его можно закрепить и на ней, например, с помощью небольшого магнита. Последнее, что необходимо сделать – аккуратно залить в гидрозатвор достаточное количество воды. Теперь зажигаем газ на максимум и ждем появления дыма из шланга. После этого убавляем мощность горелок наполовину и ждем от 15 минут до получаса, в зависимости от толщины продуктов и их количества. Мясо требует большего времени приготовления, рыба – меньшего.
После необходимой продолжительности копчения не торопитесь открывать крышку, дайте содержимому полежать еще минут 25, а коптильне остыть. После этого аккуратно открываем крышку и наслаждаемся прекраснейшим вкусом.
Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉
Рекомендуем другие статьи по теме
Коптильня с гидрозатвором своими руками
Приготовление домашних копченых продуктов из рыбы или мяса — процесс довольно сложный и требующий определенного кулинарного умения. Но, если у вас имеется коптильня с гидрозатвором, да еще и сделанная своими руками, то работа значительно упрощается. Вам достаточно поставить ее на газовую плиту или открытый огонь, если копчение происходит на даче или пикнике, и подождать 30 – 40 минут, пока мясо не станет пригодным к употреблению.
Такой вид горячего копчения позволяет приготовить вкусные продукты непосредственно у обеденного стола, что придает им дополнительную привлекательность. Особенно удобны мини-коптильни при выездах на природу, проведении различных торжеств или простого отдыха на даче или лужайке у загородного дома. Если же нет возможности выехать за город, то использовать коптильню можно и на кухне обычной квартиры — при копчении производится не слишком много дыма, который очень просто вывести за пределы помещения через форточку или вентиляционные каналы. Сделать своими руками мобильный дымоход несложно.
Подсоединяем шланг к штуцеру и отводим дым к вытяжке
Конструкция коптильни с гидрозатвором
Бытовая коптильня очень остроумное и, в то же время, простое устройство. Купить его можно по интернету или поискав в магазинах, специализирующихся на товарах для досуга. Но коптильня промышленного изготовления не всегда доступна по цене, да и качество изготовления оставляет желать лучшего.
Главным дефектом заводских коптилен с гидрозатвором является недостаточная толщина металла, небольшие размеры, слишком тонкие решетки. В большинстве случаев производители экономят на качественном металле и такие коптильни недолговечны, к тому же у некоторых моделей недостаточно объемная канавка для воды, что приводит к быстрому ее испарению и нарушению герметизации. Коптильни известных и авторитетных производителей намного лучше, но стоимость несколько отпугивает.
Если вы умеете работать с металлом, особенно нержавеющей сталью, то нетрудно сделать мини коптильню своими руками. Конструктивно она не сложна, главные ее части:
Распространенный вариант коптильни с гидрозатвором
- корпус размером 500×300×300 мм, или около того;
- съемное днище с бортиками;
- решетки для размещения продуктов;
- крышка с вмонтированной трубкой для отвода дыма.
При достаточном опыте сварочных и слесарных работ изготовить все детали своими руками вполне возможно. Материал для них нетрудно купить в хозяйственном магазине, на металлобазе или найти в интернете. Цена листовой нержавеющей стали довольно прилична, тем более, что покупать следует только ее разновидность, предназначенную для пищевой промышленности. Но затраты на изготовление коптильни своими руками быстро окупятся как финансово, так и морально — непременные похвальные оценки вашего кулинарного искусства от друзей или домочадцев дороже любых денег.
Последовательность сборки коптильни
Производство любого сложного технического изделия происходит по определенной технологии, оптимизирующей затраты материалов и труда. Не исключение и изготовление коптильни своими руками. Начинать работу необходимо с прямоугольного корпуса, представляющего собой обычный ящик с гидрозатвором и боковыми ручками для удобного перемещения.
Размеры ящика выбираются произвольно, но практика показывает, что они должны находиться в пределах 500×300×300 мм. Для боковых стенок достаточно листа толщиной 0,8 – 1,2 мм, для днища — до 3 мм. В этом случае коптильня получается компактной, но довольно вместительной. Ее можно поместить на кухонную плиту, перевезти в багажнике автомобиля, развести под ней не слишком огромный костер. Внутренний объем избыточно большим делать нельзя — дыма и тепла окажется недостаточно, и продукты не будут прогреваться.
Не рекомендуются и намного меньшие размеры — коптильня должна за один сеанс приготовить несколько килограммов продуктов. Если выход копченостей меньше ― то использовать ее попросту нерационально — и газ и дрова недешевы и расходовать их зря не стоит.
Схема коптильни с гидрозатвором
На внутренней части корпуса привариваются нержавеющие полоски стали, образующие опоры для решеток. Нижняя располагается на высоте до 12 -15 см над днищем, вторая — на 7 -10 см выше, но не вплотную к крышке. Между решеткой и крышкой должно быть расстояние около 5 – 8 см. Главный секрет коптильни заключается в гидрозатворе. Это канавка шириной 2-3 см и такой же глубиной, проходящая по периметру верхней части корпуса. Ее удобно сделать из П — образного нержавеющего профиля, повернув глухой стороной вниз.
Крышка коптильни по периметру оборудуется бортиками высотой 1-2 см, направленными вниз. Размеры крышки выбираются так, чтобы ее бортики свободно входили в канавку гидрозатвора. В крышку с помощью электросварки монтируется дымоотводная металлическая трубка диаметром до 1 см и длиной 4 -5 см. Она делается с таким расчетом, чтобы на верхнюю часть можно было надеть гибкий шланг, выводящий продукты горения и пар из помещения.
Съемное днище выполняется, как и крышка, с бортиками. Только в этом случае они загнуты вверх. Днище служит для сбора жира, стекающего при копчении. Оно оборудуется ножками высотой в несколько сантиметров, чтобы между нижней частью ящика и его плоскостью образовалась полость. Решетки делаются из нержавеющей проволоки толщиной 0,3 – 0,4 смс ячейками приблизительно 4 Х 6 — 8 см. Вот и все — коптильня с гидрозатвором, сделанная своими руками готова. Остается замариновать мясо или рыбу и разжечь костер.
Принцип работы
На основное днище коптильни насыпаются деревянные опилки и стружка. Для этого лучше всего выбирать лиственные и плодовые деревья, кроме березы и дуба. Хвойные породы тоже не подходят — в них много смол и мясо станет горьким и неприятным на вкус, с острым смолянистым запахом. Количество опилок — 0,5 -1 литр.
Поверх опилок устанавливается съемное днище, над которым располагается нижняя решетка. На нее и устанавливается замаринованное мясо или рыба. Если куски небольшие, то используется и верхняя решетка. В коптильню можно поместить несколько килограммов подготовленных продуктов — коптильня с гидрозатвором вправиться с ними без труда.
Затем ящик закрывается крышкой и в гидрозатвор наливается обычная вода, примерно до половины глубины канавки. Гидрозатвор выполняет функции герметизирующего устройства, предотвращающего потери тепла и выход дыма из внутреннего объема. Дым уходит только сквозь трубку в крышке.
Если под днищем разжечь костер или установить коптильню на газовую плиту, то под действием высокой температуры опилки начинают тлеть, выделяя летучие вещества, придающие копченостям своеобразный вкус и запах. Они не могут загореться — гидрозатвор препятствует проникновению кислорода из атмосферы. Температура внутри коптильни вполне достаточная, чтобы в пределах 40 – 60 минут достать оттуда вкусное и ароматное свежеприготовленное мясо.
Гидрозатвор для коптильни зачем нужен
Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения представляет собой металлическую емкость закрытого типа, предназначенную для бактериостатической пропитки дымом мясных продуктов с целью придания им необыкновенного вкуса и аромата. Можно использовать традиционные рецепты с использованием специй и трав. При помощи данного устройства можно самостоятельно закоптить мясные деликатесы. Коптильня с гидрозатвором должна быть универсальным изделием. Оптимальные размеры изделия 450х300х250 либо 500х300х300. Крышка с водяным затвором толщиной не более 2мм позволяет коптить продукты приготовления на сильном огне. Благодаря такому устройству домашняя готовка позволяет быстро и легко получить вкусные копчености.
Коптильня из нержавейки с гидрозатвором
Устройство коптильни с гидрозатвором
Конструктивно коптильня с гидрозатвором почти не отличается от обычной тары для копчения горячим способом. Имеются лишь некоторые различия, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Устройство состоит из металлического бокса и герметичной крышки, оснащенной для удобства удобными для захвата ручками. Дно оборудовано плоским поддоном для подтекающего жира.
В процессе готовки продукты укладывают на компактные решетки, расположенные ярусом друг над другом. Благодаря удобным рукояткам, которыми оснащены решетки, доставать готовые продукты из камеры очень удобно.
Что такое гидрозатвор?
Гидравлическим затвором называют специальный желоб, расположенный по периметру металлического корпуса. Перед нагреванием желоб заполняют питьевой водой таким образом, чтобы вода не доходила до края на 3 см. В процессе готовки выкипающую воду следует периодически доливать, иначе домашняя пища начнет распространять запахи.
Желоб с водой предотвращает распространение запаха
Гидрозатвор предназначен для герметизации резких запахов и испарений. Вода в желобе не позволяет газам проникнуть через толщу. Затвор предотвращает утечку дыма, который концентрируется внутри металлической емкости, от чего блюда получаются более ароматными и вкусными.
Помимо практического назначения, гидравлический затвор служит своеобразным ребром жесткости, обеспечивая прочность конструкции. Он укрепляет корпус, помогая предотвратить деформацию металлического короба от высокой температуры.
Принцип работы
Компактные по размерам коптильни многофункциональны в работе. Их можно использовать не только в помещении, но и на открытом воздухе. Под воздействием высокой температуры под днищем рабочей камеры древесные опилки начинают тлеть, выделяя горячий и густой дым. Таким образом, домашняя продукция одновременно подвергается дымовой и термической обработке. Для обеспечения непрерывности процесса необходимо поддерживать постоянную температуру горения огня. Нельзя допускать, чтобы вода в желобе полностью выкипела. Это может привести к нарушению герметичности конструкции и утечкам дыма. Работающий водяной затвор обеспечивает комфорт в жилом помещении. Система позволяет избежать проникновения резких запахов приготавливаемой пищи в воздух.
Преимущества и недостатки
Коптильня с водяным затвором оптимально приспособлена для использования в городской квартире. В устройстве данного типа дым попадает в дымоотводный шланг. Водяной затвор надежно герметизирует крышку, не допуская попадания кислорода внутрь рабочей камеры и исключая возможность воспламенения стружки.
Материалом изготовления приспособления служит пищевая антикоррозийная сталь толщиной 1,5 мм. Такой конструктивный материал как нержавейка позволяет изготавливать механизмы различного уровня сложности. Изделия из нержавеющей стали устойчивы к коррозии, имеют эстетически привлекательный внешний вид. За ними не сложно осуществлять уход. В процессе приготовления можно использовать стандартные рецепты. Стенки изделия из нержавеющей стали препятствуют образованию нагара, в следствие чего их легко очистить от пригара.
Идеальная толщина листа — 2мм
Из минусов можно выделить большую массу изделия. Корпус из нержавейки стандартных размеров весит от 12 до 20 кг. Тяжелые коптильни размером 500х300х300 мм предназначены для работы в закрытых помещениях и не относятся к портативным устройствам.
Преимущества коптилен из нержавейки описаны тут!
Инструкция по применению коптильни с гидрозатвором
Процесс приготовления пищи в коптильне с гидравлическим затвором мало отличается от работы с устройствами аналогичного типа. Устройство позволяет качественно и быстро приготовить блюда, используя сложные рецепты. В ходе приготовления пищи следует придерживаться следующего порядка действий:
- на дне рабочей камеры выкладываем щепу;
- устанавливаем поддон для жира;
- на решетке раскладываем продукты;
- устанавливаем решетку внутрь рабочей камеры;
- накрываем камеру крышкой;
- перекладываем коптильню на работающую плиту;
- наполняем желоб затвора водой;
- на штуцер одеваем шланг и отводим его к вытяжке или в форточку.
Время приготовления мясных деликатесов составляет не менее 60 минут, рецепты домашнего копчения рекомендуют выдерживать время полностью. Такая коптильня позволяет приготовить копченые блюда в закрытом помещении.
Что представляет собой процесс копчения?
Внутри рабочей камеры коптильни кусочки мяса или рыбы обволакиваются дымом, образованным от тления древесных стружек. Каждый вид щепы имеет свой неповторимый аромат, который вбирает приготавливаемое блюдо. Под воздействием высокой температуры продукты испаряют лишнюю влагу, слегка припекаются, выделяя жир. Своеобразная тепловая обработка блюда оказывает консервирующее воздействие. Рецепты готовки копченостей рекомендуют не передерживать мясо. Мясо пропитывается бактериостатическими компонентами дыма, частично обезвоживаясь в процессе готовки. В результате срок хранения таких продуктов многократно увеличивается. Смолистые вещества, содержащиеся в дыме, домашняя пища при этом приобретает необыкновенный вкус и аромат.
Что можно приготовить методом горячего копчения?
Не секрет, что домашняя копченость намного полезнее и вкуснее купленной в магазине. Портативное устройство позволяет приготовить мясные и рыбные деликатесы. Мясо курицы идеально подходит для копчения. Проверенные рецепты позволяют получить необыкновенно вкусное блюдо. До помещения в камеру, разделанную на куски тушку следует несколько часов подержать в рассоле. Рецепты для рассола рекомендуют использовать на 4 литра воды 2 стакана соли и столько же сахара. Можно добавить специи по вкусу.
Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения – это металлический ящик закрытого типа, в котором происходит термообработка и пропитка дымом мясных изделий. Такой вид готовки позволяет ускорить процесс копчения по сравнению с холодным, который чаще всего используется уже в промышленном производстве на продажу. Для него время составляет всего от 30 минут до 1.5 часов, в то время как холодное – занимает несколько дней. Гидрозатвор позволяет герметизировать конструкцию и не пропускать дым из-под крышки, а отводит через шланг. Это позволяет использовать ее внутри помещений.
Ознакомиться с ценами и заказать готовое изделие можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел коптильни горячего копчения.
Устройство коптильни с гидрозатвором
В ранних версиях коптилок крышка была сдвижная, а конструкция максимально простая. Единственное, что со временем крышку от жары выгибало в дугу и весь дым от щепы практически моментально выходил наружу. Со временем появились более продуманные конструкции ящика. По верхней части ящика появился желоб, заполняемый водой. Нижний торец крышки опускался в него. Во всем остальном особых изменений не добавилось. По краям находятся ручки для переноски. Внутри металлический поддон для сбора жира, который капает с продуктов и как правило два разборных яруса. Между поддоном и дном насыпают щепу. Некоторые крышки в форме домика имеют некоторое количество крючков.
Что такое гидрозатвор?
Когда готовишь на улице, то тебя никто не в чем не ограничивает – дыми куда хочешь. Прелесть же современных коптилень в их универсальности. Ничего не мешает делать копчености у себя дома на газовой плите. Не важно, живете вы в частном доме или городской квартире. Желоб, о котором писали выше заполняется водой, которую надо по мере испарения подливать. Плотность воды выше, а значит дым не может через него проникнуть. При этом в крышке есть отводящая трубка. На нее одевается шланг, который другим концом выводится на улицу. Немного дыма обрезывается в конце процесса, когда поднимаете крышку. Но ее количество столь незначительное, что легко можно проветрить.
Принцип работы коптильни
Самым нижним слоем насыпается щепа около 1.5-2 см в высоту. За счет расположенного под днищем коптильни костра она начинает тлеть, выделяя дым. Тут правильно будет отметить, что костер должен быть не большим. Вам может показаться, так быстрее прокоптиться, но на самом деле получите только горький продукт. Опилки начнут попросту гореть, выделяя едкий дым. Вообще в кулинарии есть правило, чем меньше жар и чем дольше готовка, тем вкуснее получается. Таким образом все хорошо протушивается в своем собственном соку.
Как выбрать коптильню
Само-собою все обращают внимание на размер. Не берите самую маленькую, но и самую большую тоже не нужно. В первую много не поместится, а вторая предназначена скорее для стационарного использования во дворе.
Чуть менее очевидный фактор, на который следует обратить внимание — это толщина металла. Тонкий металл имеет свойство скручиваться винтом под воздействием температуры. Это извечная проблема всех мангалов. В некоторых ситуациях даже могут появиться трещины на сворном шве. Минимальная толщина, которую надо рассматривать в качестве покупки, это от 1.5 мм. Хорошо, если по широкой части будет дополнительная штамповка углублений. Лучше всего брать 2 мм. Она точно противостоит механическим повреждением и появится эффект котелка. Увеличится теплоемкость, жар лучше будет держаться, в особенности в верхней части со стороны крышки. Вы ведь лишены возможности переворачивать мясо.
И в самом конце обращаем на конструкцию крышки. Они есть плоские и покатые в форме крыши деревенского домика. Покатая крышка при большой загрузке сильно конденсирует на себе капли влаги, которые начинают капать на готовящийся продукт. Капли влаги собирают в себя золу от щепы. В результате некрасивые пятна и возможно даже появление горечи в этих местах. Бороться конечно с этим явлением не сложно, просто наклонив крышку или всю коптильню на один бок. По покатой крышке все сразу стекает в гидрозатвор.
Инструкция для коптильни горячего копчения
Все просто и легко разобраться самостоятельно, даже если у вас нет никакого опыта. Запоминаем:
- Для курицы и рыбы взять горсть одной руки щепу
- Для мяса надо больше 1.5-2 горсти
- На дно насыпаем ровным слоем щепу толщиной около 1.5-2 см
- Если она не заполняет весь объем, то сгребаем как можно кучнее к центру
- Раскладываем на ярусах продукты для копчения
- Рыба готовится только с рыбой, курица с курицей или салом, мясо с мясом
- Закрываете крышку и по желанию наливаете воду в гидрозатвор. На природе не обязательно
- Предварительно разведите костер дав ему прогореть до образования небольшого количества углей
- Разместите коптильню в 15 см от верха костра
- Подкладывайте по немного небольшие ветки для поддержания пламени
- Как только пойдет дым засекайте время
- Для рыбы, сала и куриных частей 30 минут, для целой курицы 1 час, для мяса 1 – 1.5 в зависимости от размера
- Достаете копчености, даете им некоторое время выветриться
- Еще лучше, дать им постоять 6-12 часов, если останется что отложить
- Обязательно после каждой готовки промывайте поддон от остатков жира. Он является источником вредных канцерогенов.
Коптильня – это удобный и портативный девайс для копчения птицы, рыбы, мяса и овощей. С помощью этого оборудования вы можете устроить барбекю прямо у себя на дачном участке или даже дома. О том, как его правильно выбрать, мы расскажем в этой статье.
Домашние коптильни разделяют на два вида: с гидрозатвором и без него
Коптильни без гидрозатвора предназначены для копчения только на открытом воздухе, поскольку не имеют закрытой системы выхода дыма. Эта особенность и является главным недостатком таких коптильней. В отличие от устройств с гидрозатвором, их стоимость значительно ниже. Коптилки без гидрозатвора отлично подойдут для покупателей, которые предпочитают готовку копченостей на даче или открытом участке.
Коптильня с гидрозатвором представляет собой закрытую металлическую конструкцию, в котором мясо термически обрабатывается и проходит пропитку дымом. В той части ящика, что находится наверху, расположился желоб с жидкостью, в который опускается торец крышки. По краям расположены ручки, чтобы переносить устройство было удобнее. Внутри емкости находятся два разборных яруса и металлический поддон, куда стекает жир. Между дном и поддоном насыпается щепа.
В коптильне с гидрозатвором обычно коптят продукты по «горячему» рецепту. По сравнению с «холодным» методом копчения, регулярно используемого в пищевой промышленности, «горячий» метод позволяет подкоптить мясо в несколько раз быстрее. Для сравнения: копчение мяса по холодному рецепту занимает от двух дней и более, а «горячий» до полутра часов максимум.
Основным преимуществом коптильни горячего копчения с гидрозатвором является герметичность конструкции: дым не пропускается через крышку, а уходит через шланг, поэтому их можно использовать в закрытом пространстве.
Как выбрать коптилку с гидрозатвором для копчения?
Прежде чем приступить к покупке домашней коптильни с гидрозатвором, обратите внимание на ее размер. Если вы хотите купить коптильню для готовки в открытом пространстве, вам подойдет любая модель. Все зависит от ваших потребностей и предпочтений.
Если вам необходимо оборудование для копчения в помещении, рекомендуем купить среднюю или маленькую коптильню. Она немного весит, и ее легко перетаскивать с места на место.
Второй немаловажный момент: толщина металла. Если металл тонкий, под высокими температурами он может скручиваться, а иногда на его поверхности могут появляться повреждения на сворном шве. Плотность металла должна быть не менее полутра сантиметра. Лучше покупать коптильню с гидрозатвором с дополнительной штамповкой на широкой части, что позволит ей противостоять механическим повреждениям. Несколько других приятных бонусов: увеличивается теплоемкость и «стойкость» жара. Вам даже не потребуется особо следить за мясом и переворачивать его.
И последнее, к чему следует присмотреться: особенности конструкции крышки. Они бывают плоскими, домиком и треугольными. На тыльной стороне треугольной крышки образуется конденсат, который капает на продукт, и вода вбирает себя золу. Это становится причиной появления на мясе «подгорелостей» и неприятного горького вкуса пищи. С плоской крышкой таких проблем не возникает.
Лучшие коптильни с гидрозатвором можно купить в интернет-магазине Кроппер. На сайте представлен широкий ассортимент оборудования для копчения по небольшой стоимости. Цена коптильни с гидрозатвором стартует от 656 грн.