10.05.2021

Еловые дрова плюсы и минусы – Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из разных пород древесины — Общая информация

Еловые дрова: плюсы и минусы, альтернативы

Плюсы и минусы еловых дров, возможные альтернативы

Многие владельцы загородной недвижимости предпочитают центральному отоплению камин: он не только служит источником тепла, но и создаёт дополнительный уют. Довольно часто в качестве топлива для дома или бани используют еловые дрова, плюсы и минусы которых будут подробно рассмотрены ниже.

Плюсы и минусы

банябаня

Преимущества у еловых дров следующие:

  • Они дают много жара (но не столько, сколько сосновые).
  • Неповторимый смолистый аромат, ощущаемый во время горения, не перепутаешь ни с каким другим. Эфирные масла наполняют парную целебным лесным запахом, оказывающим успокаивающее воздействие на организм и способствующим исцелению дыхательных органов.

Однако имеются и недостатки, а именно:

  • Дрова из хвойных пород прогорают быстрее, чем, например, берёзовые.
  • При горении вокруг то и дело разлетаются яркие искры. Следить за еловыми дровами нужно особенно тщательно, иначе не миновать беды.
  • Горение сопровождается большим количеством дыма, внутри дымохода копится сажа. После остаётся много золы.

Возможные альтернативы

дровадрова

Если душа лежит именно к хвойным породам, в качестве альтернативы еловым дровам можно рассматривать сосновые. Они дают больше жара, горят также с характерными потрескиванием, «стреляя» угольками, и быстро прогорают.

Ещё один возможный вариант замены — лиственница. Она обладает всеми теми же характеристиками, что и другие хвойные породы, однако содержит меньшее количество эфирных масел и выделяет больше угарного газа. При использовании такой древесины для растопки нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не угореть.

Топливо из хвойных пород идеально подходит для бань, поскольку древесина обогащена эфирными маслами. Для отопления домов такие дрова используют значительно реже, однако иногда такое случается.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

stroy-banya.com

Еловые дрова плюсы и минусы — Отопление частного дома


Осина, сосна, береза — плюсы и минусы 

Закончился дачный сезон, впереди долгая холодная зима. Чтобы не было так грустно, мы с друзьями придумали свой праздник, встречу зимы в первую субботу декабря, и назвали его «День пельменей». Все вместе лепим пельмени, жарим чебуреки. Очень весело и совсем не грустно, что пришла зима. Ну, еще зимой есть лыжные прогулки, банька с шашлычками на даче, никакую траву полоть не надо. Замечательно! А чем лучше натопить баньку и домик? 

Дрова отличаются не только по внешнему виду, но и по свойствам. Традиционными считаются березовые дрова. Их легко разжечь, они горят долго и ровно, не разбрасывают искры, приятно пахнут. Пишут, что еще и дезинфицируют воздух за счет содержания дегтя.

Все это хорошо, но есть и минусы: этот же деготь и смолы любят оседать на стенках трубы и может понадобиться часто чистить трубы. Выход есть. Чтобы не заняться работой кочегара, вместо того чтобы париться, поверх березовых поленьев положите немного осиновых.


У осиновых дров длинное пламя, практически без копоти, и оно хорошо очищает дымоход от накопившейся сажи и копоти.

Причем если не забывать об этом, дымоход останется чистым несколько лет, не будет никаких проблем. Правда, тепла они дают меньше, чем березовые дрова, и топить печки только осиной не стоит.

Хвойные дрова — у нас это в основном сосна и лиственница. При сгорании они дарят неповторимый хвойный аромат и дают жара не меньше, чем березовые дрова. Лиственничные дрова имеют одно неприятное свойство — выделяют много угарного газа, гораздо больше, чем березовые, так что не торопитесь закрывать печную заслонку — можно угореть.

И еще один недостаток. Наверное, все обращали внимание: они дают много искр, которые внезапно стреляют в разные стороны. Поэтому для камина они не годятся, топку у печки надо держать закрытой, да и у костра придется быть бдительным, если на вас синтетическая одежда.

Ольховые дрова иногда называют царскими, особенно полезно топить ими баню. Горят они жарко, без копоти и искр, аромат обладает целительными свойствами — простуду точно не получите. Встречаются такие дрова редко, причем в царские покои брали только ольху, выросшую в сухом месте, а взятая с болот не годится. На срезе ольха красно-оранжевого цвета. Ольховые угли издавна применяли для приготовления копченостей.

Дрова из фруктовых деревьев встречаются на дачах, когда мы спиливаем старые деревья. Не спешите выбрасывать в костер толстые ветки или останки старой груши, яблони! Если эти дрова хорошо просушить, то они очень хороши!

kotelvdome.info

Дрова — хорошие и разные

Ну как на даче без дров, особенно зимой? Даже если отопление работает на газе или электроэнергии, существует камин — для уюта и баня — для здоровья

Ну как на даче без дров, особенно зимой? Даже если отопление работает на газе или электроэнергии, существует камин — для уюта и баня — для здоровья и удовольствия. И вот тут уж точно без дров — никак. А дрова, между тем, бывают разные. Не то чтобы одни лучше, а другие хуже (хотя плюсы и минусы имеются, конечно) — просто разные. 


 

Дрова березовые — традиционные

Их многие считают лучшими и для печки, и для камина, и для бани. И тому есть причины: сухие березовые дрова разжечь удастся без проблем, гореть они будут долго, красивым ровным пламенем, почти без искр. Они дают много жара и обладают способностью дезинфицировать воздух, который наполняется приятным легким ароматом, поэтому любители бани березовые полешки весьма ценят. А еще этот вид топлива, сгорая, выделяет очень мало угарного газа (что не означает, впрочем, что можно пренебречь правилами безопасности)

Но без «ложки дегтя» не обошлось. Причем самого что ни есть настоящего дегтя — березового. Из-за него в дымоходе и на стенках печи, которую топят такими дровами, образуется много копоти и сажи. Тяга от этого становится хуже, а вероятность пожара — выше. Так что, выбирая березу, заранее готовьтесь к работе трубочиста. 

 

Дрова хвойные — сосновые, еловые, лиственничные

Характерное потрескивание поленьев в камине, яркие искры, то и дело разлетающиеся вокруг — приметы горения хвойных дров. Как и береза, они дают много жара, только сгорают значительно быстрее. Но за неповторимый смолистый аромат, который ощущается при топке сосновыми или еловыми поленьями, можно многие недостатки простить)) Только вот следить за очагом придется внимательнее: «выстрелившая» искра способна вылететь из топки и стать причиной больших бед. 

 

Еловые дрова не такие жаркие, как сосновые — учтите это при заготовке. Лиственничные дрова

используются довольно редко — не настолько эта порода дерева у нас распространена. Но если вам такие поленья попадутся, помните: сгорая, они образуют много угарного газа, поэтому ни в коем случае не спешите закрывать заслонку и позаботьтесь о хорошей вентиляции. Кстати, сажи и копоти от смолистых хвойных дров на стенках печки и дымохода осядет ничуть не меньше, чем от березовых. 
 

Дрова ольховые — царские

Если удастся такими дровишками разжиться — считайте, что повезло: горят они жарко, почти без дыма и сажи, зато с неповторимым ароматом, обладающим целебной силой. Считается, что банька на ольховых дровах — верное средство от простудных хворей. А в старину, говорят, именно ольху выбирали для печей в царских покоях и богатых усадьбах. Ценят ольховые дрова и любители домашних копченостей. Свежие спилы ольхи имеют красно-оранжевый цвет, так что поленница будет выглядеть ярко и необычно.

Есть, правда, у этого замечательного дерева одна особенность, о которой можно и не узнать, покупая готовые поленья: все сказанное относится к дровам из ольхи, выросшей на сухом месте. А вот болотная и коптить может, и в бане от нее жар тяжелый. 
 

Дрова дубовые — крепкие

Древесина дуба прочная, плотная, поэтому горит жарко и долго. Аромат от дубовых поленьев приятный, насыщенный, но годится на дрова далеко не всякое дерево. Молоденький дубок не порадует жаром, а старый сделает воздух тяжелым — в бане, например, не каждый это вынести сможет. 

Хорошо разгораются и дают отличное тепло только сухие дрова из дуба «среднего возраста». Но таких еще поискать надо: дуб — долгожитель, растет медленно, и его древесину в качестве топлива сейчас используют не слишком часто. 
 

Дрова фруктовые — ароматные

После обрезки яблонь, вишен и других деревьев в саду подчас остается немало веток и сучьев. Кто-то их в костер пускает, ну а рачительный хозяин непременно аккуратно все распилит, порубит и в поленницу сложит. Потому что в бане такие дрова чудо как хороши: горят они жарко, ровно, дают легкий пар и приятный нежный аромат. Да и в камин неплохо пару полешек подбросить. Особенно ценятся яблоневые дрова — от них и жара больше, и дыма почти нет. Впрочем, этот вариант — скорее экзотическое удовольствие, чем ежедневная практика: никто ведь не выращивает плодовые деревья ради заготовки дров. 

Да, еще учтите: если дерево было очень старым, и древесина внутри гнилая, для бани ее лучше не использовать. Впрочем, в домашней печке от гнилушки тоже проку мало.
 

Дрова липовые — жаркие и душистые

Это тоже, скорее, из разряда диковинок. Хоть липы во многих городах и не редкость, но в Средней полосе липовых дров еще поискать надо. Разве что во время ежегодной весенней обрезки деревьев что-то перепадет. А жаль — ведь это одни из лучших дров: с сильным, стойким жаром, медовым ароматом и целебной силой. Баня на липовых дровах хорошо влияет на состояние кожи, считается полезной при простудах, насморке, болезнях легких. 

Если вам все же повезло, учтите: разгораться липа может долго, но и тепло дает устойчивое. 
 

Дрова осиновые — очищающие

Осиновые дрова всегда неплохо держать про запас, ведь у них есть очень ценное свойство: они и сами копоти не дают, и образовавшийся от других дров нагар способны «подчищать». Правда, осиновые поленья едва ли смогут хорошо согреть — тепла при сгорании они выделяют намного меньше, чем сосновые или березовые.


Встарь осина считалась «дровами бедняков». Но вот подбросить несколько осиновых поленьев, завершая топку, будет совсем не лишним: длинные языки поднимающегося от них пламени избавят печку от сажи и копоти. 

 

Дрова ивовые — легкие

Не стоит отказываться от этих дров — горят они ровно, жарко, не коптят. Правда, сгорают уж очень быстро. Зато ими и запастись не сложно, если ивы в ваших краях растут. Век у них недолог, и озеленители в городах и поселках регулярно спиливают старые деревья, обрезают ветви, так что не упускайте момент!

 

Важные детали

Есть нюансы заготовки и хранения дров, которые не зависят от выбранного вида древесины. Их полезно знать:

  • У дров есть «срок хранения»

Понятно, что гореть будут и те поленья, которые хранились дольше «положенного» (если они сухие, не сгнили и не заплесневели), но вот аромат у большинства пород древесины сохраняется лишь два года (ольху и осину можно хранить до трех лет без потери полезных свойств).

Зимой в стволах деревьев меньше всего влаги, поэтому заготавливать дрова предпочтительно именно в это время года. Для сушки в среднем требуется около года (конечно, в зависимости от породы дерева, сроков заготовки, условий хранения и прочих нюансов этот период может заметно сокращаться или увеличиваться).
Наилучшим вариантом считаются поленья длиной 40-50 см и толщиной 8-10. Их и в поленницу складывать удобно, и для любой топки они подойдут. 

Если дрова долго лежат на земле, в них накапливаются токсины, которые будут выделяться при сгорании поленьев. Поэтому, планируя использовать на дрова спиленные ветви деревьев или остатки стройматериалов, стоит сразу же позаботиться о правильном их хранении. А если заготавливаете валежник, избегайте давно упавших стволов и сучьев.  
Дрова в поленницу советуют укладывать корой вверх — это защитит их от случайно попавшей влаги, которая с коры испаряется быстрее. 


 

Дровяные суеверия и поверья

Верить или нет — дело ваше, но говорят, что…

  • дрова для бани лучше заготавливать на убывающей Луне; их целебная сила будет тем выше, чем тоньше лунный серп в пору заготовки;
  • древние славяне верили, что клен когда-то был человеком (его листья напоминают раскрытые ладони, а ветви похожи на воздетые к небу руки), поэтому никогда не использовали кленовые дрова;
  • встарь в Тамбовской губернии считалось, что на Покров следует топить печь только яблоневыми дровами — чтобы в доме тепло было всю зиму, даже в самую лютую стужу. 

econet.ru

Колотые еловые дрова с доставкой по МО и Москве

Еловые дрова

У еловых дров неоспоримый плюс: их точно так же, как и сосновые дрова, очень легко самостоятельно найти и заготовить. Конечно, раз у этих двух видов дров один и тот же плюс, который в чем-то объединяет их, сейчас пойдет сравнение этих двух видов.

Давайте начнем их сравнивать.

Жар

Безусловно, для многих людей самое главное – это жар от дров, которыми топят. Ведь от этого часто зависит то, насколько горячей и хорошей получится баня, в которой необходимо парится при высокой температуре. Или же, если речь идет о приготовлении различных блюд на огне, требуются хорошие и жаркие угли, которые способны довести до кипения будущий бульон, или же прожарить аппетитные кусочки говядины на шампуре. От жара дров зависит также то, сколько дров придется израсходовать. В этом небольшом, но, безусловно, очень важном пунктике побеждают сосновые дрова. Они дают больше жара, чем еловые.

Прогорание

Быстрота прогорания также представляется важным моментом в разведении огня. От этого зависит то, сколько топок дров вам придется заложить в печь (или мангал), и это косвенно (!) влияет на то, каким сильным будет жар. Надо заметить, что тут не досталось плюса ни сосновым, ни еловым дровам. Оба этих видов дров сгорают практически одинаково быстро. Вы должны постоянно подкидывать дрова в печь, помня, что когда вы топите с помощью еловых дров, печка превращается в огромную прожорливую пасть, которой только и успевай, что подносить свежие блюда из дров.

Аромат

Аромат – неотъемлемая часть растопки бани. Большинство людей любят вдыхать в себя целительный аромат дров (о целительности вы можете прочитать в следующем пунктике). Надо заметить, что при сгорании, оба вида этих дров выделяют очень приятный запах в том различии, что сосновые дрова пахнут сосной, а еловые – елью. Тут невозможно отдать плюс какому-либо из вида дров, но и объявить о том, что «победила дружба» тоже нельзя. Причина этого проста – кому-то нравится один запах, а кому-то другой. О вкусах, как говорится, не спорят. Поэтому здесь никому не достается ни плюсов, ни минусов. Каждый выбирает для себя сам.

Целительные свойства

Вообще, баня даже сама по себе дарит вам приятные чувства и в некоторых случаях приносит вам выздоровление. Если вы используете еловые дрова или сосновые – эффект от этого возрастает в несколько раз. Значит, тут каждый вид дров равен друг другу. Ничья. Оба эти дерева, а особенно аромат от их горящих поленьев, крайне полезен для дыхательных путей и поверхности вашей кожи.

Загрязнение

Одни сорта деревьев помогают очистить дымоход, другие – загрязнить. Если вы будете использовать осиновые дрова (к примеру), вы сможете хорошо почистить свою дымоходную трубу ото всех налипших туда слоев сажи и микроскопических угольков. Этому способствует то, что от осиновых дров получается очень высокое и яркое пламя, а также осиновые дрова практически не выделяют дыма. У осины низкая смольность – то есть, в ней практически нету смолы. Но если говорить о таких видах дров, как о сосновых и еловых, то надо заметить, что в них содержится очень много смолы, они выделяют очень много дыма и пламя от них совсем невысокое. Дрова еловые не только не помогают очистить дымоход, но напротив, загрязняют его. Опытные знатоки топки бань говорят, что от еловых дров чуть-чуть, но все-таки меньше загрязнений. Поэтому плюс все-таки отходит еловым дровам. Пока счет 1-1. Кстати, если вы используете еловые дрова для растопки костра в мангале, хорошее дымление мяса может вам даже понравиться.

Опасность пожара

Помните, выше упомянули о том, что еловые и сосновые дрова содержат в себе огромное количество смолы. От этого получается два минуса, но и один плюс. Минусы состоят в том, что:

1)Из-за высокого содержания смолы в дровах, они сильно дымят.

2)Кусочки смолы при горении имеют свойство лопаться и издавать характерный для взрыва звук. Также особо резвые кусочки способны «летать», а это опасно, если у вашей печи нет заслонки. Одна маленькая горящая искорка может устроить большой пожар. Будьте аккуратны, всегда закрывайте заслонку печи и часто проверяйте, все ли в порядке!

Плюс такой, что смола помогает дереву лучше разгораться.

Итог

Еловые дрова, как и сосновые, очень хорошо использовать, в особенности для растопки бани. Выбор между ними – это всего лишь дело вкуса. А на вкус и цвет все дрова разные.=)

Мы привезем Вам еловые или сосновые дрова, на Ваш вкус и выбор!

zp8497586rq

drova-mo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *