Электрокоптилка аромат инструкция по эксплуатации — kak.pokyer.ru
Коптильня с электростатическим контуром – это несложный аппарат, который позволяет самостоятельно готовить различные копчености и при этом быть уверенными в их свежести и качестве. Такое устройство быстро справляется с поставленной задачей – всего пол часа и блюдо готова. В других же вариантах коптилен, это процесс может занимать от часа до нескольких дней. Устройство электростатической коптильни не сложное, поэтому его можно сделать в домашних условиях.
Коптильня с электростатическим контуром достигает конечного результата за счет воздействия на сырье методом холодного и горячего копчения. За счет действия электростатического поля, окуривание дымом проводится за короткое время.
Фото 1 Домашняя электростатическая коптильня Идиллия УЭК-1.Основные принципы работы
Сырые продукты размещают в специальном отсеке коптильного агрегата. Чаще всего, их подвешивают вертикально на жердочку с крюками. Дыморегулятор отвечает за подачу дыма, полученного в следствии сгорании древесных материалов: щепок, брикетов или стружки. Возможно и добавление сухих вишневых веток. Такой вариант копчения будет отличаться по своим вкусовым качествам от остальных. Положительный заряд, который возникает в следствии работы электронагревателя поднимает дым к верху окуривая заложенное сырье. Далее дым двигается к решетке с высоким напряжением, создающей положительный заряд. Заготовленное сырье подключено к полюсу с отрицательным зарядом. Ионизованные положительные частицы дыма притягиваются к мясным или рыбным изделиям, проходя сквозь них с помощью электрического взаимодействия разнополюсных зарядов.Читайте на нашем сайте интересную статью из которой вы узнаете, что и как можно коптить в коптильных аппаратах.
Суть копчения электростатическим воздействием основана на равномерном распределении частичек дыма по объему размещенных продуктов. Это способ считается более эффективным нежели у остальных подобных агрегатов, готовая продукция которых больше прокопчена в верхних слоях, нежели внутри.
Совет! Единственно, что стоит учитывать — продукт после готовки еще будет доходить, т.е. физико-химические процессы будут происходить еще на протяжение суток-двое, при этом не достигшее сырье помещают в холодильник.
Фото 3 В коптильне с электростатическим контуром можно коптить самые разнообразные продукты: сало, мясо, рыбу и т.д.Домашняя мастерская: электрокоптильня своими руками
Отличительной характеристикой электростатического аппарата для копчения от других видов – электрический контур. Его напряжение составляет 10-20 кВ. В целях масштабного производства, где загрузка сырья исчисляется килограммами, используют мощные трансформаторы. В самодельном аппарате для копчения, трансформатор от старого телевизора будет идеальным вариантом. Помимо этой детали потребуется:
металлическая сетка, подойдет любой металл;
эбонитовые изолирующие кольца;
транзистор;
изолированный сетевой кабель;
каскадный генератор;
резистор.
На нашем сайте можно более подробно изучить инструкцию по выбору коптильни для применения в квартире, здесь есть ответы на все вопросы.
Совет! Если будет использован трансформатор от телевизора с вакуумным телескопом каскадный генератор не понадобится, т.к. он уже входит в комплектацию.
Фото 4 Создать самодельную коптильню можно практически без затрат, ведь в гараже наверняка найдутся практически все комплектующие детали.Собрать высоковольтный генератор поможет готовое схематическое пособие – его легко можно найти в интернете. Для использования в домашних условиях будет достаточно коптильни с объемом закладки на 5-10 кг сырья. Это посильная задача для высоковольтного генератора. Большие объемы потребуют дополнительного времени.
Фото 5 Схема работы коптильни с электростатическим контуром и фрикционным дымогенератором.отсек для копчения сырья;
дымогенератор;
блок питания.
Поэтапная инструкция по сбору электростатической коптильни
Диэлектрические стержни, на которых будет подвешиваться сырье необходимо зафиксировать специальными креплениями. В том случае, если у коптильни металлический корпус, сырье изолируется кольцами из эбонита.
Совет! Изолирующие эбонитовые кольца лучше применять при условии наличия металлических штырей. Альтернативным вариантом служат диэлектрические деревянные стержни.
Фото 6 Основой для коптильни с электростатическим контуром может послужить диэлектрические виды материала: дерево или фанера.Совет! Не подходящим материалом для корпуса считаются любые ламинированные покрытия или с добавлением пластика. При воздействии на них высокой температуры, они будут выделять вредные вещества.
Оптимальным вариантом для регулировки температуры дыма, считается монтаж охладителя из системы водоснабжения. Охладительный элемент можно сделать из змеевидного шланга (металл или пластик). Шлангом диаметром не более 1,5 см обматывают дымоход, при этом один его конец подсоединен к крану для воды, другой – выведен в сток.
Снизу коптильной камеры устанавливается металлическая сетка. К ней через изолированный сетевой кабель подключается анод. Подготовленное сырье развешивается на отдельные крючки. Полуфабрикаты подключаются к катоду.
Фото 9 Все продукты необходимо подключить к полюсу с отрицательным зарядом.Конструкция изолируется крышкой и поджигаются горючие материалы. Визуализация исходящего дыма дает сигнал о необходимости подключения трансформатора в розетку.
Для приготовления копченостей потребуется минимум 30 минут, все зависит от количество загружаемого сырья, температурных показателей дыма, используемого напряжения и т.д.
Source: zen.yandex.ru
Читайте также
Руководство по эксплуатации: электрокоптильня универсальная «Элвин»
- Главная
- Инструкции
- Руководство по эксплуатации: электрокоптильня универсальная «Элвин»
Содержание:
1.Назначение изделия
2.Основные параметры
3.Комплектность
4.Требования безопасности
5.Подготовка к работе
6.Техническое обслуживание
7.Правила хранения и транспортирования
8.Гарантии изготовителя
1. Назначение изделия:
Электрокоптильня универсальная, далее коптильня, предназначена для горячего копчения различных пород рыбы, мяса, сала.
Данная коптильня с ее плоской и мощной нагревательной поверхностью имеет расширенные функциональные возможности позволяющие использовать ее в качестве мангала, гриля и просто электроплиты.
Коптильня с электронагревом предназначена для эксплуатации в помещениях с невзрывоопасной средой с температурой окружающего воздуха от+1° С до+35° С (климатическое исполнениеУХЛ4 по ГОСТ 15150), а при снятом блоке электронагрева — для эксплуатации на открытом воздухе без ограничений.
Предприятие изготовитель оставляет за собой право вносить конструктивные изменения, не ухудшающие качество и надежность изделия и не отраженные в настоящем руководстве.
2. Основные параметры.
Наименование параметра | Значение |
Номинальное напряжение, В. | -220 |
Номинальная частота, Гц. | 50 |
Номинальная мощность, Вт. | 800 |
Режим работы | S1-продолжительный |
Полезный объем коптильни,литров | 20 |
Регулировка мощности, Вт. | 300-800 |
Габаритные размеры, мм не более | |
диаметр | 400 |
высота | 570 |
Масса, кг, не более | 12 |
Срок службы, лет не менее | 7 |
3. Комплектность.
— Коптильня с комплектом лотков
— Подставка
— Поддон
— Руководство по эксплуатации Упаковка
— Упаковка
4. Требования безопасности.
Коптильня по типу защиты от поражения эл. током относиться к классу 1 по ГОСТ Р МЭК 335-1, т.е. розетка должна иметь заземляющий контакт.
Запрещается: включать злектрокоптильню в розетку без заземляющего контакта.
Коптильня относится к бытовым приборам, работающим под надзором.
Не включайте коптильню в электросеть при наличии механических повреждений шнура питания и вилки.
Не загружайте продукты копчения после мойки до полного стекания воды.
Во время работы коптильни в помещении обязательно ставьте ее на подставку и подкладывайте под нее жаростойкий материал (керамическая плитка, толстая разделочная доска и др.) или ставьте ее на жаростойкую поверхность во избежание возможного возгорания.
При полной загрузке коптильни опилами в режиме
максимального дымообразования запрещается снимать с
нагревательной поверхности корпус коптильни для
исключения воспламенения опил!
5. Подготовка к работе и порядок работы.
Перед началом работы соберите коптильню. Установите подставку 1 (см. рис.). На нее, если Вы собрались пользоваться электричеством, установите основание 2 на котором имеется шнур питания, выключатель электропитания, терморегулятор нагрева, лампа индикации нагрева, нагревательный элемент, закрепленный под нагревательной поверхностью. На нагревательную поверхность основания устанавливается поддон 3 для отекания жира, корпус коптильни 4. В корпус устанавливаются лотки для копчения 5. Сверху корпус закрывается крышкой б. При отсутствии электричества, вместо основания с нагревателем, используется метал¬лический поддон 7.
Перед первым копчением обязательно дайте поработать коптильне без загрузки в течение 2 ч 8 часов для выгорания остатков консервации и масла на нагревателе, нагревательной поверхности основания и поддоне коптильни, промойте съемные лотки и крышку коптильни в теплой воде с моющими средствами и просушите.
Прежде чем приступить к копчению чего-либо, ознакомтесь с рекомендациями, указанными в приложении.
Перед началом копчения на нагревательную поверхность основания насыпают слой мелко наструганной древесины или опилок. При этом рекомендуется насыпать опилки слоем толщиной 25…40 мм в центр нагревательной поверхности в пределах окружности диаметром около 200 мм, непосредственно находящейся под поддоном для стекания жидкости и жира.
При укладке продуктов на лотки для копчения помните, что поток горячего воздуха с дымом должен свободно циркулировать в коптильне. Поэтому не кладите на лотки слишком много продуктов, оставляйте возможность прохождения дыма с нижних лотков на верхние. Для лучшей циркуляции дыма и более равномерного копчения стремитесь нижние лотки загружать меньше, увеличивая загрузку верхних.
По готовности включите вилку шнура питания в сеть и включите выключатель питания. При этом загорится подсветка клавиши выключателя. Установите ручку регулятора мощности в крайнее правое (по часовой стрелке) положение (соответствует температуре 450°С на нагревательной поверхности основания), при этом включится нагреватель и загорится индикатор нагрева. При появлении дыма из отверстия в крышке отрегулируйте мощность нагревателя ручкой регулятора до состояния не воспламенения опилок а только их тления (повернуть ручку против часовой стрелки до щелчка регулятора и выключения нагрева с индикатором). Положение регулятора подбирается опытным путём и зависит от окружающей температуры. При этом надо учитывать, что поворот ручки регулятора на 30 градусов или 1 час часового циферблата соответствует изменению температуры нагрева на 60° С. Для проверки результатов копчения, перестановки лотков или по окончании копчения выключайте клавишу питания и вынимайте шнур питания из розетки.
6. Техническое обслуживание.
Коптильня не требует специального обслуживания и ухода при условии предохранения ее от разного рода повреждений, загрязнения крышки, лотков и самой коптильни.
7. Правила хранения и транспортирования.
Коптильня должна храниться в упаковке изготовителя в закрытых помещениях при температуре от+5°С до+40°С и относительной влажности до 80%.
Коптильня в упаковке изготовителя может транспортироваться всеми видами крытого транспорта в соответствии с манипуляционными знаками на упаковке с исключением возможных ударов и перемещений внутри транспортного средства. Условия транспортирования в части механических факторов по группе С ГОСТ 23216, в части воздействия климатических факторов-по группе 5 (ОЖ4) ГОСТ 15150.
8. Гарантии изготовителя.
Изготовитель гарантирует соответствия коптильни требованиям технических условий ТУ 3468-013-42511921-10 при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования.
Гарантийный срок эксплуатации -12 месяцев со дня продажи через розничную торговую сеть, дата продажи с печатью торговой организации отмечается в отрывном талоне на гарантийный ремонт настоящего руководства по эксплуатации.
Гарантийный срок хранения 1 год.
Изготовитель устраняет дефекты, выявленные в процессе эксплуатации в течение гарантийного срока в соответствии с «Законом о защите прав потребителей». Гарантийные обязательства выполняются изготовителем при наличии целостности изделия, руководства по эксплуатации со штампом торгующей организации и отметкой о продаже в гарантийном талоне. При отсутствии даты продажи и штампа торгующей организации в гарантийном талоне, гарантийный срок исчисляется с даты изготовления изделия. Гарантийные обязательства принимаются через дилерскую сеть по месту покупки изделия.
Срок службы коптильни при правильной эксплуатации составляет 7 лет с момента ввода в эксплуатацию.
9. Свидетельство о приемке и упаковывании.
Электрокоптильня с лотками соответствует техническим условиям ТУ 3468-013-42511921-2010, упакована согласно технической документации и признана годной к эксплуатации.
Электрокоптильня сертифицирована органом по сертификации промышленной продукции 000 «Южно-Уральское техническое общество». Сертификат соответствия Таможенного Союза N ТС RU С- RU.ME55.B.00005.
Соответствует требованиям СТБ IEC 60335-2-9-2008; ГОСТ Р 51317.3.2- 2006; ГОСТ Р 51317.3.3-2008; ГОСТ Р 51318.14.1 — 2006; ГОСТ Р 51318.14.2-2006.
Ещё инструкции
Руководство по эксплуатации коптильни
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Коптильня изготовлена из нержавеющей стали разрешенной для контакта с продуктами питания и предназначена для горячего копчения мясных и рыбных продуктов в домашних и полевых условиях от внешних источников тепла: на газовых и электроплитах, кострах и т.п..
Приготовление продуктов происходит за счет интенсивной термообработки в среде проходящего дыма.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Габаритные размеры: 41*26*12 см.
Масса коптильни: 4 кг.
Масса загружаемых продуктов: не более, 3 кг.
Объем загружаемых опилок: не более, 100-150 гр. на 1 час работы.
3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
Коптильня (с крышкой ): 1 шт.
Решетка: 2 шт.
Горелки (с подставкой): 2 шт.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Во время копчения не допускается переносить коптильню и прикасаться к ней незащищенными руками.
Устанавливать только на основания, обеспечивающие ее устойчивость.
Не применять опилки или древесину с посторонними примесями (красками, лаками, пропитками и т.д.).
Беречь от детей!
Не оставлять коптильню без присмотра в процессе работы, чтобы не создавать пожароопасную ситуацию.
5. ПОДГОТОВКА И ПОРЯДОК РАБОТЫ
ВНИМАНИЕ: После покупки, перед первым приготовлением, необходимо коптильню промыть горячей водой и прогреть на источники огня в течение 20-25 минут.
Снять крышку с корпуса. На дно корпуса насыпать опилки или щепы, распределив их ровным слоем, из расчета 100-150 гр. на 1 час работы.
Опилки, мелкие стружки или щепа, очищенные от коры, желательно применять лиственных пород деревьев, кроме березы. Рекомендуемая древесина для копчения – ольховые, дубовые, осиновые, от старых яблонь, груш, ореха, кедра, можжевельника, вереска.
Сырые продукты, предварительно засоленные (замаринованные) и слегка повяленные, раскладываются на решетках. Мясо желательно немного проварить.
Крышку надеть на корпус. Собранная таким образом коптильня с продуктами устанавливается на источник разогрева. В течение 5-10 минут возможен интенсивный нагрев основания, после чего его необходимо уменьшить: при копчении рыбы – до среднего уровня, а при копчении сала и мяса – еще слабее, чтобы не вытопить жир.
Время копчения зависит от веса продуктов, температуры, влажности, объема порций, интенсивности нагрева и может быть для рыбы 30-60 минут, для сала и мяса 60-120 минут.
После использования, коптильню нужно очистить жесткой щеткой, чтобы снять копоть и загрязнения. Потом вымыть губкой с мыльным раствором, ополоснуть теплой водой и вытереть насухо полотенцем. Просушить коптильню в перевернутом виде.
После каждой мойки коптильни, обязательно смазать внутреннюю часть корпуса и крышки растительным маслом.
ВНИМАНИЕ: Соблюдайте санитарно-гигиенические правила и условия приготовления, хранения и использования продуктов питания!
РЕЦЕПТЫ КОПЧЕНИЯ
Копчение рыбы.
Крупную рыбу потрошат, чистят, отрезают хвост и голову и делят на куски. Мелкую рыбу (до 300 г) коптят целиком.
Солят немного покрепче, чем перед жареньем. Затем немного подвяливают, подсушивают на воздухе в течение 15-18 часов. Это удобно делать на решетках, вынутых из коптильни.
Затем на дно коптильни насыпают две горсти опилок и раздвигают их по правую и левую стороны от центра коптильни с таким расчетом, чтобы они находились над пламенем горелок.
После этого вставляют решетки с рыбой, закрывают крышкой, которая должна плотно прилегать к корпусу коптильни, чтобы дым не просачивался в щели.
Коптильню ставят на источник огня.
Рыбу полчаса коптят на малом пламени, усиливают огонь, выдерживают 15-20 минут, снова убавляют пламя и коптят еще 15-20 минут. После этого огонь выключают. Затем открывают крышку, извлекают рыбу и провяливают ее в течение 1 -2 суток.
Рыбу можно есть сразу после копчения, но в этом случае она не будет иметь товарного вида.
Копчение мяса.
Для копчения больше подходит мясо молодых животных. Куски толщиной 3 см. хорошо солят, посыпают специями, провяливают и подсушивают в течение 1-2 суток.
Коптильню оборудуют так же, как и для копчения рыбы.
На самом малом огне коптят мясо 90 минут, затем на среднем огне — 30 минут и еще столько же на малом огне. После мясо извлекают из коптильни и оставляют на 24-48 часов.
Изменяя количество опилок и время режима копчения, можно добиться желаемого колера и степени пропеченности продукта.
Инструкция по применению коптильни
Инструкция по применению коптильни
Для горячего копчения различных продуктов используются коптильни. Коптильня представляет собой плотно закрывающуюся металлическую емкость, оснащенную решетками на которых раскладывают продукт и поддоном для стекающего жира. Процесс горячего копчения представляет собой процедуру выдерживания коптимого продукта в среде дыма, целью которой является его насыщение ароматом, уменьшение влажности и его пропитка различными веществами консервирующего действия. Источником дыма служат тлеющие кусочки древесины (щепа), как лиственных пород (ольха, дуб, бук и др.), так и фруктовых (вишня, персик, груша и др.)
Перед началом работы насыпьте на дно коптильни две-три жмени (горсти) предварительно увлажненных опилок, для небольшой емкости этого достаточно. Предварительно подготовленный (посол, маринование) продукт (рыбу, мясо, сало, сыр) нужно подсушить или хорошенько промокнуть бумажным полотенцем. Укладывайте куски на решетку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе на продукте будут светлые, не прокопченные пятна.
Разожгите огонь и добейтесь его стабильного, но не активного горения. Установите коптильню на огонь. Проверьте, чтоб крышка коптильни плотно прилегала к основанию. Копчение начнется, когда температура внутри коптильни поднимется до нужного уровня, а тлеющие опилки начнут выделять дым. Через 10 минут после начала копчения поднимите крышку и выпустите образовавшийся дым, это избавит ваш продукт от горечи, после чего установите крышку на мести и залейте воду в гидрозатвор (при его наличии). Кроме огня, источником тепла может быть газовая или электрическая плита. Всегда следите за температурой источника, интенсивное горение может пересушить продукт и испортить его. Температура в коптильне при горячем копчении 100 — 120 градусов, поэтому продукт быстро готовится, одновременно пропитываясь чудесным характерным ароматом. Определить температуру достаточно просто – достаточно плеснуть на крышку воду. Если вода не кипит, а просто испаряется, – режим копчения выдерживается правильно.
Время приготовления в коптильне для разных продуктов различно:
— рыба 15-30 мин.
— курица 45-75 мин.
— свинина, сало 60-90 мин.
Готовое блюдо не может храниться долго, его надо употреблять в течение двух-трех суток.
VintageTorg.com: Документы
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||
<< Начало < Пред. 1 2 3 4 5 След. > Конец >> |
Инструкция для электрической коптильни Muurikka
Перед началом копчения установите коптильню на землю или на прочную несгораемую поверхность. Электрокоптильню 1100 Вт и 1200 Вт можно поставить на стол-тележку для гриля. Следите зa процессом приготовления.
Выберите пожаробезопасное место для копчения, чтобы искры не попали на легко воспламеняющуюся поверхность. Если стружка загорится внутри коптильни, закройте ее крышкой. После копчения загасите дымящуюся стружку и только потом выбросьте ее.
Во время копчения наружная поверхность коптильни очень сильно нагревается. Поднимайте коптильню только за ручку. Следите за тем, чтобы поблизости не было детей.
Не нагревайте коптильню на костре или углях.
Избегайте контакта электропровода с горячей поверхностью.
Проверяйте на исправность электропроводящие части и удлинитель. Если Вы заметите повреждение, то пользование запрещено и необходимо полностью заменить тен- нагреватель.
Коптильня не предназначена для установки на ней таймера.
Коптильню, после использования, всегда необходимо отключить, вынув штепсель из розетки.
В процессе копчения образуется влажность, которая уплотняется при охлаждении и может начать капать из коптильни. Поэтому советуем ставить коптильню на поверхность, которая предотваратит лишнее загрязнение.
Будьте осторожны с горячими жиром или маринадом, накапавшими на поддон. Убирайте жир, чтобы он не загорелся, попав на раскаленный тен- нагреватель.
Как коптить рыбу в электрической коптильне
Перед копчением выпотрошенную рыбу или филе посолите и приправьте, хотя солить её можно и после копчения, пока рыба ещё горячая. Рыбу можно также замариновать перед копчением. Замороженную рыбу следует разморозить в прохладном месте, а затем посолить её перед копчением.
Годную для копчения чистую, грубую, ольховую стружку насыпьте тонким слоем на поддон. Установите его на опоры над нагревателем. Не ставьте поддон прямо на него. Стружку можно добавлять или сбрызгивать её водой, чтобы она не обугливалась слишком быстро. Вместо стружки можно использовать ольховые щепки. В этом случае поддон можно ставить на нагреватель, т.к. щепки не сгорают так быстро.
Рыбу выложите на решётку в один слой и установите решётку в коптильню над поддоном для стекания жира. Закройте коптильню крышкой и подключите штепсель в заземлённую розетку. Рекомендуем пользоваться розеткой с устройством защитного отключения. Время копчения зависит от размера рыбы и её количества. Мелкая рыба готовится 20 минут, а крупная 50-60 минут. При полной готовности кости и плавники легко отделяются от рыбы.
Отключите коптильню от розетки и выньте рыбу. После использования поддон для стекания жира и решётку следует вымыть как можно скорее. Таким образом, стальные части коптильни долго будут выглядеть как новые. Для чистки коптильни внутри можно снять нагреватель, выкрутив гайку, расположенную в нижней части основания коптильни. После чистки установите опору для нагревателя на место, а затем сам нагреватель и заверните гайку. Храните коптильню на ножках.
Совет
Вначале копчения крышку можно оставить приоткрытой, чтобы самый чёрный дым вышел наружу. Таким образом, рыба и мясо будут вкуснее, а внутри коптильни не будет создаваться давление.
Гарантия на электрическую коптильню Muurikka
На части из нержавеющей стали даётся 5 лет гарантии, а на нагреватель – 1 год. Гарантия не распространяется на повреждения по неосторожности или при несоблюдении инструкций по эксплуатации.
Продажа запчастей для коптилен Muurikka
Запчасти можно приобрести у фирмы-производителя ОРА Muurikka Оу или у дистрибьютеров продукции (ООО «ИНФРАХИТ» СПб)
Инструкция по использованию коптильни электрокоптильни Anuka
03.08.2015
Электрокоптильня марки Анука произведена в соответствии с высокими стандартами. Однако, как и в отношении ко всем электрическим приборам в доме, необходимо предусмотреть все необходимые предосторожности при работе с электрическими аппаратами для обеспечения безопасности и ознакомиться со следующими ниже рекомендациями.
Все рекомендации
Не погружайте устройство управления питанием непосредственно в воду или в любую другую жидкость для того, чтобы помыть.
Не используйте вашу коптильню не по назначению.
Не используйте никаких других шнуров питания, чем те, что поставляются с электрокоптильней.
Не используйте какие-либо другие горючие материалы, кроме непропитанных древесных щепок или опилок.
Не работайте с коптильней без древесных щепок или опилок.
Не используйте щепки или опилки из пропитанной древесины.
Этот аппарат не предназначен для пользования детям или немощным людям без присмотра.
Пристальное внимание требуется в случае, если вы пользуетесь коптильней рядом с маленькими детьми, чтобы убедиться, что они не будут с ней играться. Не оставляйте горячие части вашей коптильни (например: крышку, основание, решетчатую подставку) близко к тому месту, где их могут коснуться дети.
Не оставляйте коптильню без присмотра.
Всегда выключайте сначала коптильню кнопкой вкл./выкл. Пред тем как хотите выключить ее из розетки. При выключении тяните саму вилку, а не за шнур питания.
Не работайте с коптильней, если у нее не исправны блок управления питанием, шнур питания или вилка. Если вы подозреваете, что они неисправны, обратитесь к фирме изготовителю или ее агенту для устранения неисправности.
Не используйте в коптильне шнур питания большей длины, чем это указано в Стандарте сертификации для электрических сетей и / или этот удлиненный шнур имеет какие-либо признаки повреждения.
Перед чисткой коптильни обязательно выключите ее и отсоедините от сети.
Основание коптильни обязательно тщательно просушить после чистки перед повторным использованием.
Не размещайте вашу коптильню вблизи открытого огня (газовая плита), электрообогревательных приборов или в духовке.
Не ставьте коптильню сверху на другие электроприборы.
Не позволяйте шнуру питания вашей коптильни провисать с вашего стола или стеллажа или касаться какой-либо горячей поверхности.
Не работайте с коптильней ближе 1 метра к шторам.
Вопросы здоровья
Процесс горячего копчения — это здоровый путь придания продуктам копченого запаха без добавления соли, животных или Растительных жиров (за исключением их небольшого количества в маринадах), или опасности какого-либо содержания канцерогенных веществ в копченых продуктах. Исследования копченых продуктов, проведенных в CSL лаборатории пищевых продуктов в Тори, Аберден, показали, что в процессе горения дерева выделяется сложная группа соединений известных под общим названием PNEH. Эти соединения так же обнаружены в природном каменном угле, во фруктах, овощах, их содержание, например, в салате или спарже намного выше, чем в копченых продуктах.
Базовая информация
Коптильня марки Анука спроектирована для относительно быстрого и эффективного домашнего копчения, чтобы приготовить блюда или придать им легкий копченый запах и употреблять сразу после приготовления или хранить неделю в холодильнике.
Коптильня марки Анука спроектирована так, что она обеспечивает температуру 190 градусов, которой вполне достаточно для безопасного приготовления пищи.
Коптильня марки Анука не может использоваться для обеспечения длительного хранения продуктов, как это предполагает метод холодного копчения.
Также как и при любом приготовлении продуктов, чем свежее сами продукты, тем лучше. Копчение не является волшебным процессом, который восстановит и даст жизненную энергию вашим продуктам. Всегда используйте свежие продукты и применяйте все необходимые гигиенические правила при их приготовлении.
Информация и небольшое количество рецептов в этой книге — это результат наших напряженных опытов — и к большому нашему удовольствию, дегустация вкусных блюд. Во время наших напряженных поисков разнообразных вкусных блюд, которые мы описали ниже, мы поняли, что таких блюд существует намного больше. Вскоре они все будут описаны в специальных книгах по копчению продуктов и приготовлению блюд в коптильне Анука. Поэтому в этой книге мы поместили только рецепты приготовления блюд из разных видов продуктов, которые можно приготовить на каждый день и в очень короткое время.
Время копчения
В качестве общей информации по времени копчения/приготовления рецепты в этой книге даны для средних размеров и веса продуктов, а также нужно учитывать толщину нарезанных продуктов, плотность дыма и, конечно, ваш индивидуальный вкус. После короткого времени пользования вы вскоре будете свободно оперировать и количеством специй и количеством опилок/стружки, которые больше подойдут для ваших целей.
Благодаря контролируемому процессу копчения и нагревания в коптильне Анука вы обнаружите, что время приготовления в ней не сильно отличается от аналогичного приготовления в обычной печи.
Однако, время может меняться, и вы можете экспериментировать, имея в виду, что указанное в книге время не является столь критичным, как например для гриля, поскольку процесс приготовления пищи в Ануке более мягкий.
Будьте осторожны и не перекоптите продукты, так как это придаст им горьковатый вкус. Но можно не слишком беспокоиться, на это вам потребуется довольно много времени.
Так же помните, что вы можете подкоптить продукты перед тем, как будете их готовить в обычных печах, гриле или барбекю, придавая им приятный копченый запах и уникальный вкус и экономия как минимум 25% времени приготовления. Например, можно предварительно подкоптить сосиски, колбаски для барбекю, куриные ножки, шашлыки, бутерброды и т.д.
Влажные или отсыревшие опилки дают больше пара внутри коптильни, чем сухие опилки и поэтому, помогают сохранить влагу в продуктах.
Для увеличения времени копчения более 60 минут потребуется добавить еще опилок/стружек и установить таймер повторно на дополнительные 60 минут или менее.
Важно! Не используйте опилки/стружку из мягких пород дерева или пропитанной древесины. используйте только натуральную непропитанную древесину для опилок/стружек коптильне Анука.
Выбор подходящего дерева для опилок будет зависеть от вашего местонахождения и страны проживания. В Новой Зеландии предпочтительным считается дерево Манука — дающее более сильный запах, чем любое плодовое дерево, например, яблоня, вишня, слива и т.п. На Украине таким деревом может быть ольха.
Плотность копчения и запах
Мы рекомендуем использовать для Ануки измельченные древесные опилки (стружку для достижения требуемой плотности копчения, однако существует много факторов, влияющих на это, — из какого дерева эти опилки, сухие они или мокрые.
Использование сухих опилок дает слегка острый и резкий запах, особенно если использовать дерево Манука, но при увлажнении опилок (можно вином) и удалении избытка влаги с них получаем более приятный запах и вкус.
Мы рекомендуем использовать опилки или стружку с твердых пород дерева — никогда не используйте пропитанную древесину — так как она выделяет токсические вещества.
Различные виды деревьев дают различные и уникальные по своей природе запахи, и вы можете экспериментировать, чтобы подобрать для себя самый приятный. В Новой Зеландии более всего для этих целей подходит дерево Манука, но так же часто используют Тарата (лимонное дерево) с выраженным лимонным запахом. В нашем регионе (Украина, Россия и др.) чаще всего используют лиственные деревья: ольху, дуб и плодовые деревья: вишню, сливу, грушу и др.
Легкое копчение — 1/2 стаканчика опилок
Среднее копчение — 1 стаканчик опилок
Сильное копчение — 2 стаканчика опилок
Увлажнение опилок или стружки в воде или вине позволит вам сильнее закоптить продукты, но придаст им более мягкий запах. Рекомендуемое увлажнение — 4 части опилок на одну часть воды/вина/пива и т.п.
При пользовании коптильней
Уберите все упаковочные материалы от коптильни.
Удалите фабричное клеймо с элемента, которое говорит о тестовых испытаниях на заводе. Элемент в процессе работы будет менять свою окраску, это нормально, нет причин для беспокойства.
Вытрите дочиста коптильню теплой влажной салфеткой перед использованием.
Наполните углубление в основании коптильни опилками/стружками.
Поместите продукты, которые вы собираетесь коптить на решетчатую подставку.
Старайтесь не накладывать продукты друг на друга.
Поставьте подставку с продуктами на коптильню и закройте крышкой.
Вставьте вилку в розетку, установите таймер и включите коптильню.
Когда выбранное время закончиться, раздастся резкий звук «динг».
На заметку: подложив алюминиевую фольгу на нержавеющую поверхность горелки перед тем, как положить на нее древесные опилки/стружку, вы этим облегчите себе удаление пепла.
НЕ —
Кладите продукты друг на друга, в местах наложения они могутнее приготовиться.
Открывайте крышку без лишней необходимости, это только удлинит время приготовления.
Используйте мягкую древесину типа сосны или кипариса, это придаст вашим продуктам не аппетитный смолистый запах.
Используйте пропитанную древесину или другие легковоспламеняющиеся материалы вместо натуральных опилок/стружек из непропитанной древесины.
Еще несколько советов
Удалите излишний жир перед приготовлением.
Если вы маринуете мясо, рыбу и т.п. перед копчением, остатки маринада можно использовать для приготовления соуса.
Фрукты или травы, которые обычно используются для улучшения вкуса чая, также можно.
Использовать при увлажнении опилок/стружек, напр., розмарин, сушеные Чили, звездочки аниса, палочки корицы, сушеные корки.
Если вы накроете решетчатую подставку фольгой или будете использовать тарелки из фольги при копчении, вы сохраните влагу в продуктах (они как бы будут вариться). Это так же предохранит опилки от влаги, которая бы капала с продуктов при копчении, а также вам легче будет ее очистить.
Если слегка смазать решетку маслом перед использованием, то это предотвратит прилипание к ней продуктов, которые положили прямо на решетку.
Чистка коптильни Anuka после использования
После копчения обычно небольшая часть коптильных веществ и кусочки продуктов попадают на крышку и основание коптильни.
Тщательно очистите все части коптильни теплой водой с чистящим средством, не используйте абразивных чистящих средств.
Только основание имеет водонепроницаемую конструкцию.
Никогда не окунайте блок управления питанием в воду или другую жидкость.
Чтобы очистить блок управления питанием, вытрите его влажной салфеткой.
Хорошо высушите все части коптильни перед очередным использованием.
Удалите древесную золу с некоторой осторожностью, так как она может быть еще горячей.