26.04.2024

Электрогриль что такое – ▷ Как выбрать электрогрили — в ✔ E-katalog.ru ✔ , советы по выбору, характеристики в каталоге электрогрилей

Электрогриль — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Электрогриль, электрический гриль — гриль, служащий для приготовления еды и в последнее время все более широко применяемый в быту.

Как правило электрогриль изготавливается из нержавеющей стали, с особым антипригарным покрытием. Существуют различные типы электрогрилей — от стационарных бетонных моделей, используемых в кафе и ресторанах, до скромных бытовых электрогрилей, применяемых только в быту. Объединяет их одинаковая конструкция — мясо и другие продукты, которые готовятся в гриле, обрабатываются только при помощи электроэнергии. Существуют даже электрические коптильни, которые часто относят к электрогрилям.

В сфере общественного питания, электрогрили используются в первую очередь для приготовления блюд из мяса. Как правило, они используются в небольших точках общепита, реже в крупных кафе или ресторанах. Но наиболее массово электрогрили применяются в домашнем хозяйстве. Тут их применяют не только для приготовления блюд из мяса, но и для многочисленных блюд из овощей и других продуктов. Существует колоссальное количество рецептов для электрогрилей.

Первые электрогрили появились в продаже в начале 80-х годов прошлого века. В России они начали продаваться в 90-е годы, когда открылись границы и в стране появились товары из-за рубежа. В то время, они были в диковинку и стоили весьма дорого. По-настоящему массовый спрос на электрогрили появился в последние десять лет, когда их стоимость упала настолько, что их покупка стала реальностью для любой среднестатистической семьи.

Ключевое преимущество электрогрилей перед остальными моделями — они зависят только от электроэнергии и их можно спокойно использовать дома

[1]. Практически все остальные виды грилей годятся только для применения на свежем воздухе. В то время как электрогриль может применяться для приготовления пищи дома.

Гриль — Википедия

Barbecue griglia.jpg

Гриль — установка (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Функция гриля может быть встроена в газовую плиту, микроволновую печь.

Есть несколько разновидностей грилей; большинство из них входит в одну из трёх категорий: на газу, электрические и древесном угле. Существует большая дискуссия по поводу использования угля или газа в качестве метода приготовления пищи.

Существует два основных типа современных угольных грилей: с крышкой и без крышки. В отличие от аналогов без крышки, грили с крышкой — более многофункциональные устройства. Благодаря закрытой крышке в гриле можно использовать три метода приготовления: прямой, косвенный и 50/50.

Прямой метод приготовления: пища располагается на решётке для приготовления над решеткой для угля. Уголь равномерно распределён по всей решётке. Приготовление идёт за счёт прямого жара, идущего от угля, и в не столь значительной степени от жара, отражающегося от крышки и стенок гриля. Прямым методом готовят блюда, время приготовления которых составляет до 30 минут. Это могут быть куски мяса (фирменное блюдо на гриле — стейки из говядины, рыбы, птицы, овощи и т. д. В этом случае температура внутри гриля превышает 300 °C, что приводит к формированию поджаристой корочки (формирование которой называют «запечатыванием», хотя это устаревший миф к запечатыванию не приводит). Кроме того, под воздействием высокой температуры происходит быстрое вытапливание жира, благодаря чему приготовленная пища становится менее жирной. Этот факт отмечается диетологами.

Непрямой метод приготовления: пища располагается по центру решётки для приготовления, угли разделены на две части — по краям гриля. Таким образом, жар напрямую от угля оказывается сопоставимым с жаром, который получает пища, отразившимся от стенок и крышки гриля. При данном методе приготовления температура под крышкой гриля держится в районе 110 °C (2-х зонный метод приготовления). Блюда готовятся от 30 минут до нескольких часов. Благодаря этому методу можно запекать целиком птицу, крупные куски мяса и т. д.

Метод 50/50 совмещает два этих метода и используется, когда в рецептах указывается, что мясо должно «дойти». В этом случае уголь находится только на одной половине решётки для угля. При этом методе пища часть времени жарится над углями, затем перемещается в «холодную» зону, где продолжает печься.

В газовых и электрических грилях данные методы приготовления достигаются, как правило, за счёт выключения одной из горелок, более низкой температуры и т. д.

Наиболее простые варианты решёток для барбекю, как правило, содержат две проволочные сетки, между которыми зажимается продукт и две ручки, одна из которых (более короткая) соединена с одной сеткой, а другая, более длинная, снабжена держателем для хвата рукой и соединена — с другой сеткой[1]. При сложении ручки и сетки, с зажатой между ними пищей, становятся в одной плоскости. Для фиксации ручек используют кольца, выполненные таким образом, что они могут свободно перемещаться вдоль длинной ручки, и при перемещении к сетке, охватывают концы обеих ручек, а при перемещении в противоположном направлении — освобождают конец короткой ручки таким образом, чтобы обеспечить возможность размыкания сеток.

Решетка для гриля

Существуют другие виды решеток. Как правило, они представляют собой плоскую поверхность, которая укладывается непосредственно над углями. Вид исполнения решеток может быть как круглым, так и прямоугольным. Некоторые решетки могут быть оснащены специальными ножками, что позволяет расширить функциональность решетки при эксплуатации.

Более сложные варианты решёток для барбекю вместо кольца снабжаются регуляторами (запорными элементами) для изменения силы сжатия или расстояния между решётками. Такие регуляторы (запорные элементы) могут представлять собой рамку с поперечными перемычками. Такие рамки могут быть плоскими, дугообразно изогнутыми, или изогнутую в форме призмы

[2]. Либо регуляторы (запорные элементы) могут представлять собой изогнутые пластины с отверстиями. В случаях, когда регулятор выполнен неплоским, перемычки или отверстия, расположенные напротив, образуют ряд взаимно-параллельных проходов на разном уровне относительно плоскости рамок, причём в один из проходов продет конец длинной ручки. Благодаря этому расстояние, на котором фиксируется конец короткой ручки относительно длинной может варьировать, в зависимости от того в какой из проходов регулятора продет этот конец. Это также позволяет надёжно фиксировать продукты различной толщины.

  1. ↑ См., например, патент РФ на полезную модель № 16063 и 113126.
  2. ↑ См., например, патент РФ на полезную модель № 114408.

Что такое гриль?

Что такое гриль?

Гриль — это установка (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. В настоящее время набирают популярность газовые грили, но о них мы поговорим в других статьях. В этот раз расскажем о угольных грилях и их отличиях от мангала.

Современную историю гриля начал американец Джордж Стивен. Пользуясь обычным мангалом, он был недволен тем, что в плохую погоду готовить становится очень непросто. Однажды, находясь в плавании на яхте, к нему в голову пришла гениальная мысль: разрезать металический буй на две части, приделать к нижней части три ножки, а верхнюю часть использовать в качестве крышки. Так, в 1952 году появился сферический гриль. 

Сегодня рынок грилей насчитывает сотни брендов по всему миру. С каждым годом появляется все больше и больше любителей грилинга. Простота, универсальность и практичность — вот что побуждает людей использовать гриль.

Чем отличается гриль от мангала?

Прежде чем ответить на этот вопрос рассмотрим методы приготовления пищи.

  1. Конвекционный — это метод приготовления, при котором используется теплопередача путем движения потоков воздуха или жидкостей. Примером такого метода является печь, духовка (потоки воздуха) и кастрюля (потоки жидкостей) 
  2. Кондукционный — это метод отдачи тепла одним телом другому. Ярким примером служит решетка для гриля или сковорода. Их разогретые поверхности отдают тепло готовящимся на них продуктам.
  3. Излучающий — это метод приготовления пищи на инфракрасных волнах. Например, микроволновка или тостер.

Какими способами пища готовится на мангале?

Преимущестенно на излучении. Угли излучают инфракрасные волны, благодаря которым пища нагревается и готовится. Если вы используете решетку, то подключается кондукционный метод. Конвекционный метод здесь не работает. Именно поэтому, шампуры и решетку приходится постоянно переворачивать.

Какими способами пища готовися на гриле?

Помимо кондукции и излучения на грилях используется метод конвекции. При закрытой крышке, потоки нагретого воздуха принимают  непосредственной участие в приготовлении пищи.

Выводы

Главное отличие гриля от мангала — это наличие решетки и крышки. Гриль позволяет использовать все методы приготовления (конвекционный, индукционный, излучающий). Именно благодаря крышке, использование гриля становится более удобным и многофункциональным. На гриле можно готовить в дождливую погоду, так как капли дождя не попадут на угли и пищу. Дополнительным преимуществом является то, что гриль позволяют коптить пищу, чего не удастся сделать на мангале.

Электрогриль — это… Что такое Электрогриль?

Электрогриль, электрический гриль — гриль, служащий для приготовления еды и в последнее время все более широко применяемый в быту.

Первые прототипы электрогрилей появились около 30 лет назад. Тогда это были достаточно примитивные устройства, которые были далеко не самым удобным и комфортным вариантом приготовления пищи.

Как правило электрогриль изготавливается из нержавеющей стали, с особым антипригарным покрытием. Существуют различные типы электрогрилей — от стационарных бетонных моделей, используемых в кафе и ресторанах, до скромных бытовых электрогрилей, применяемых только в быту. Объединяет их одинаковая конструкция — мясо и другие продукты, которые готовятся в гриле, обрабатываются только при помощи электроэнергии. Существуют даже электрические коптильни, которые часто относят к электрогрилям.

Сфера использования

В сфере общественного питания, электрогрили используются в первую очередь для приготовления блюд из мяса. Как правило, они используются в небольших точках общепита, реже в крупных кафе или ресторанах. Но наиболее массово электрогрили применяются в домашнем хозяйстве. Тут их применяют не только для приготовления блюд из мяса, но и для многочисленных блюд из овощей и других продуктов. Существует колоссальное количество рецептов для электрогрилей.

История появления на рынке

Первые электрогрили появились в продаже в начале 80-х годов прошлого века. В России они начали продаваться в 90-е годы, когда открылись границы и в стране появились товары из-за рубежа. В то время, они были в диковинку и стоили весьма дорого. По-настоящему массовый спрос на электрогрили появился в последние десять лет, когда их стоимость упала настолько, что их покупка стала реальностью для любой среднестатистической семьи.

Преимущества

Ключевое преимущество электрогрилей перед остальными моделями — они зависят только от электроэнергии и их можно спокойно использовать дома. Практически все остальные виды грилей, годятся для применения на свежем воздухе. В то время, как электрогриль может применяться для приготовления пищи дома.

Ссылки

Гриль — это… Что такое Гриль?

Barbecue griglia.jpg

Гриль — установка (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Функция гриля может быть встроена в газовую плиту, микроволновую печь.

Есть несколько разновидностей грилей; большинство из них входит в одну из трех категорий: на газу, электрические и древесном угле. Существует большая дискуссия по поводу использования угля или газа в качестве метода приготовления пищи. Электрические грили также недавно стали популярны.

Существует два основных типа современных угольных грилей: с крышкой и без крышки. В отличие от аналогов без крышки, грили с крышкой — более многофункциональные устройства. Благодаря закрытой крышке в гриле можно использовать три метода приготовления: прямой, косвенный и 50/50.

Прямой метод приготовления: пища располагается на решетке для приготовления над решеткой для угля. Уголь равномерно распределен по всей решетке. Приготовление идет за счет прямого жара, идущего от угля, и в не столь значительной степени от жара, отражающегося от крышки и стенок гриля. Прямым методом готовят блюда, время приготовления которых составляет до 30 минут. Это могут быть куски мяса (фирменное блюдо на гриле — стейки из говядины мясных пород), рыбы, птицы, овощи и т.д. В этом случае температура внутри гриля превышает 300 градусов °C, что приводит к быстрому быстрому закупориванию пор пищи, благодаря чему приготовленные блюда становятся более нежными, в меньшей степени высыхая во время приготовления, несмотря на наличие, как правило, поджаренной корочки. Кроме того, под воздействием высокой температуры происходит быстрое вытапливание жира, благодаря чему приготовленная пища становится менее жирной. Этот факт отмечается диетологами.

Непрямой метод приготовления: пища располагается по центру решетки для приготовления, угли разделены на две части — по краям гриля. Таким образом, жар напрямую от угля оказывается сопоставимым с жаром, который получает пища, отразившимся от стенок и крышки гриля. При данном методе приготовления, температура под крышкой гриля держится в районе 180 градусов °C. Блюда готовятся от 30 минут до нескольких часов. Благодаря этому методу можно запекать целиком птицу, крупные куски мяса и т.д.

Метод 50/50 совмещает два этих метода и используется, когда в рецептах указывается, что мясо должно «дойти». В этом случае уголь находится только на одной половине решетки для угля. При этом методе пища часть времени жарится над углями, затем перемещается в «холодную» зону, где продолжает печься.

В газовых и электрических грилях данные методы приготовления достигаются, как правило, за счет выключения одной из горелок, более низкой температуры и т.д.

См. также

Есть более полная статья

Что такое гриль электрический?

Электрический гриль в настоящее время получил большую популярность. И все потому, что продукты, приготовленные на нем, особенно мясо, настолько вкусные, что хочется их есть как можно чаще. 

 

Именно это некоторых и подталкивает на то, чтобы сделать покупку. Отправляясь в магазин, каждый должен знать, что электрический гриль бывает переносной и стационарный. А поверхности у этого устройства бывают из стеклокерамики, из металла с антипригарным покрытием. Более того, грили бывают отдельностоящие и встраиваемые. 

 

Если кто-то собирается готовить блюда где-то за пределами своего дома, то ему необходим переносной гриль. Однако то, что его можно установить, где угодно, не надо воспринимать буквально. Точнее будет сказать, что его можно установить, где угодно поблизости к розетке. На даче, например. 

 

Ко всему такой гриль не займет много места. Он обычно компактен. Этого не скажешь про стационарные грили. Они тяжелые. У них большие размеры. И поэтому им место, как правило, во дворе ресторана или кафе. 

 

Есть модели с напольным расположением и настольные. Напольные модели преимущественно предназначены для дач, домов приусадебного типа. Такой тип гриля считается переносным. Гриль электрический настольный более компактен. 

 

Многие модели могут храниться в вертикальном положении. Электрогриль также бывает закрытого и открытого типа. 

 

Закрытый электрогриль называют гриль-прессом. Хоть и подсушивает мясо, но способен прожаривать его со всех сторон сразу. Открытый электрогриль имеет рабочую поверхность. Она расположена над нагревательным элементом. Такое устройство предполагает, что продукт, который готовят, необходимо поворачивать. 

 

Понятно, что вполне закономерным стало изобретение такого гриля, который предполагает самый функциональный вариант. Такой прибор органично сочетает в себе гриль и закрытого, и открытого типа. Конструкция устройства такова, что в ней есть съемные элементы. 

 

И теперь немного про дополнительные функции. Электрогрили обычно имеют термостат и регулятор температуры. Модели типа встраиваемого модульного гриля имею плавную регулировку температуры. Мясо не подгорит и не пережарится. Оно будет сочным и мягким. 

 

Есть также различные индикаторы: остаточного тепла, включения или, как у некоторых моделей, индикаторы TopControl. С их помощью процессы запекания мяса, рыбы, птицы, мяса или овощей можно очень легко контролировать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *