Дрова из черемухи для шашлыка. Правильные дрова
С приходом тепла большинство жителей городов стремится выходные дни проводить на дачах или выезжать на пикники в лес. Там можно отдохнуть от наслаждаясь единством с природой. Свежий воздух помогает восстановить запасы энергии и сил. Во время таких поездок традицией стало жарить мясо на открытом костре. Шашлык — очень вкусное блюдо. Но чтобы оно действительно подарило наслаждение, необходимо правильно замариновать мясо. Для этого подбирают специальные приправы, выдерживают определенный промежуток времени. Конечно же, данный процесс — важный фактор подготовки, но не единственный. Профессионалы утверждают, что, кроме принципов маринования мяса, необходимо знать, какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка. Если допустить ошибку в выборе, то все усилия будут напрасными. Затраты не окупятся, а настроение безвозвратно испортится. Знатоки этого дела уже знают все нюансы, а вот начинающим полезно будет прислушаться к некоторым советам для получения наилучшего результата.
Правильный выбор
Итак, есть желание организовать пикник с вкусными блюдами, но не знаете, какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка? Тогда эта статья именно для вас. Профессионалы советуют экспериментировать с фруктовыми Каждый вид способен придать мясу свой необычный аромат. Однако есть и некоторые нюансы, на которые рекомендуется обратить внимание. При выборе разных пород деревьев контролировать температуру в мангале невозможно. Объясняется это тем, что каждый вид древесины горит по-разному, поэтому некоторые угли могут прогорать. Также есть и еще одна рекомендация. Самые лучшие дрова — те, которые выделяют много жара. А дым от них будет обволакивать мясо, придавая ему особый, ни с чем не сравнимый аромат.
Виноградная лоза
Вы все еще не знаете, какие дрова лучше всего для шашлыка, тогда рекомендуем обратить внимание на Данный сорт ставят на первое место многие профессионалы, и можно сказать, что вполне заслуженно. Для такого утверждения есть основания.
- Виноградная лоза легко разжигается, хорошо горит. Проблем с приготовлением не будет даже в сложных погодных условиях.
- При горении лозы образуется устойчивый и, что самое главное, равномерный жар на протяжении всего периода.
- Мясо на таких дровах насыщается приятным ароматом и приобретает превосходный вкус.
Но, к сожалению, есть один минус — труднодоступность. Тем, кто живет в городе, собрать достаточное количество лозы будет проблематично. А если покупать ее, то придется раскошелиться, так как в магазинах цены на этот вид дров очень высокие.
Фруктовые деревья
На каких дровах лучше жарить шашлык, чтобы мясо пропиталось восхитительными ароматами? Выше речь шла о виноградной лозе, однако есть и альтернативные варианты. Компромиссным решением станут дрова из фруктовых пород. К недостаткам можно отнести невысокий уровень жара, однако приятный аромат, выделяемый при горении, не уступает тому, который исходит от виноградной лозы.
Результат будет великолепным. Мясо, приготовленное на таких дровах, насыщается необычными вкусовыми нотками и запоминается тонким изящным послевкусием.
Ольха
Для того чтобы определиться, какие дрова лучше для шашлыка, необходимо обращать внимание на особые свойства древесины. Например, ольха выделяет дым при горении, который придает мясу золотистую корочку. Чаще всего данную породу применяют при копчении, однако и для шашлыка она отлично подходит.
Береза, липа, дуб
Для приготовления шашлыков можно использовать дубовые, березовые и липовые дрова. Чаще всего их выбирают в том случае, если необходимо накормить большую компанию. Во время горения данные сорта деревьев очень долго держат жар, поэтому можно готовить большие объемы мяса.
Выбирая, какие дрова лучше для шашлыка, важно учитывать некоторые нюансы. В данном случае речь идет о том, что дубовые, липовые и так сильно разжариваются, что есть большая вероятность пересушить мясо. Такая альтернатива, конечно, не порадует отдыхающих. Во избежание плачевных результатов рекомендуется готовить шашлыки только в высоких мангалах.
Выбор дров в зависимости от вида мяса
Ранее шашлык готовили только из некоторых видов мяса. Однако в настоящее время ассортимент значительно расширился, так как появилось много разных рецептов маринада, который позволяет придать блюду мягкость и незабываемый вкус. В зависимости от вида мяса подбирается определенный состав приправ, которые не только сочетаются с основным продуктом, но и наполняют его загадочными нотками. Также знатоки считают, что по этим критериям подбираются и дрова. Так как они при горении выделяют особый аромат, он может не сочетаться с определенным сортом мяса.
Итак, какие дрова лучше для шашлыка из свинины или баранины? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение березе, вишне или липе. Вторым по популярности видом мяса является говядина. Ее можно жарить на липовых, березовых дровах, а также подойдет древесина косточковых сортов. Стоит заметить, что последние также используют для жарки шашлыка из птицы (гуся, курицы, утки и пр.). Самая лучшая поджарка рыбы на мангале осуществляется на углях фруктовых деревьев и липы.
Какие дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется?
По мнению профессионалов, существуют такие породы деревьев, которые категорически не подходят для приготовления шашлыков. Прежде всего это хвойные сорта. Во время сгорания такие дрова выделяют смолы, которые оседают на мясе. Вкус шашлыка получается горьковатый, поэтому вряд ли такое блюдо порадует отдыхающих и поспособствует приятному времяпрепровождению. Также некоторые смолы могут быть достаточно вредными для организма. В этом перечне имеются и такие породы, как тополь, рябина, ясень, вяз и осина.
Обязательно стоит озвучить, что для шашлыка ни в коем случае не подходят стройматериалы (брус, доски), если они уже использовались по прямому назначению. Нельзя для приготовления мяса сжигать детали мебели. Они обработаны разными пропитками и лакокрасочными материалами, которые при сгорании выделяют вредные вещества. Они, осаживаясь на мясе, могут нанести непоправимый вред человеку.
Какие дрова лучше для шашлыка? Конечно же, хорошо просушенные. Сырые дрова будут долго разгораться и выделять едкий неприятного запаха дым. При сгорании в углях образуется мало жара, поэтому качеством приготовления блюда насладиться не получится.
Можно дать еще один совет начинающим шашлычникам. Часто, когда дрова не разгораются, многие используют современные жидкости. Но, по мнению профессионалов, этого лучше не делать, так как продукты сгорания приобретают стойкий химический запах, избавиться от которого уже не получится.
Лето – это сезон пикников и отдыха на природе. Можно жарить шашлыки на углях, рыбу или овощи на гриле. Отдыхающие тщательно выбирают мясо и маринад, но совершенно не думают о топливе, на котором все это будет готовиться. Вариантов, конечно, немного. Но это не значит, что все они одинаково хороши. Это как с рецептами шашлыка — вариантов много, вкус разный. Например универсальный, рецепт замечательно описан на www.shampurok.ru , но даже его можно испортить плохими дровами. Так что же использовать для разведения костра на природе, угли или дрова? А главное, какие?
Как правильно выбрать дрова
Дрова можно назвать самым универсальным топливом. Их нужно выбирать по двум критериям: количество жара и аромат. Например, дрова из твердых пород деревьев (дуб, бук, береза, липа) дают много жара и выделяют минимум неприятного запаха. Это хороший выбор для пикника. Дрова из фруктовых пород (вишня, яблоня и прочие) тоже дают хороший жар и при этом выделяют довольно ощутимый аромат. Тут уж дело вкуса: если нравится мясо с ароматом фруктов, тогда это сырье именно для вас.
Дрова из хвойных пород деревьев вообще не стоит использовать для приготовления блюд из мяса и рыбы. Сосна, к примеру, содержит много смолы, поэтому при сгорании образует неприятный дым и запах. Мясо будет иметь неестественный привкус и покроется слоем копоти. Уже после первого съеденного кусочка появится неприятное ощущение, словно шашлык приготовлен не на дровах, а на автомобильных покрышках.
Выходит, твердые породы – оптимальный вариант, а фруктовые пусть используют гурманы.
Еще при выборе дров нужно обратить внимание на их размер. Тонкие палочки подходят исключительно для розжига, а толстые полена дают много жара, и на них можно приготовить больше блюд. Опытные любители загородного отдыха советуют отдать предпочтение дровам, диаметр которых колеблется в пределах 10-15 см. По их мнению, это оптимальная величина.
Полена лучше брать без коры, поскольку она может испортить блюдо. Кора быстро сгорает и образует много пепла, он разноситься ветром и попадает на то, что вы готовите.
Еще один немаловажный фактор – качество дров. Трухлявые и гнилые поленья для разведения костра не подходят: дыма будет много, а жара мало. Кроме того дрова должны быть абсолютно сухими. Как это определить? Сухое полено на срезе имеет трещинки, свидетельствующие о том, что влага испарилась, и древесина рассохлась. Такое топливо отлично горит и дает много жара.
Вывод: качественные дрова большого размера, твердые, без коры и хорошо просушенные.
Какой уголь лучше
Неплохая альтернатива дрова
Дрова из черемухи свойства — Все про огород
09.04.2019| admin|
Дрова из черемухи свойства
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Черемуху многие люди выращивают на своих огородах и дачах. Узнать черемуху довольно просто — это низенькое дерево с бурыми пятнами на темно-серой коре. Листья черемухи бледно-зеленого цвета, немного заострены и имеют небольшие зубчики. Цветки у данногое растения красивого белого цвета и растут маленькими соцветиями. Что касается плодов — небольшие горошинки черного цвета.
Черемуха обыкновенная имеет отличный вкус с небольшой горчинкой и массу полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Как правильно использовать полезные свойства черемухи можно лишь узнав, что она содержит в себе.
В черемухе обыкновенной содержатся смолы, камедь, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, пектины, а также яблочные, лимонные и аскорбиновые кислоты.
Полезные вещества содержаться не только в плодах, но и в коре, цветках и семенах. Поэтому при производстве медицинских препаратов и косметических средств — используют не только плоды черемухи, но и все части растения, содержащие полезные вещества. Например, в листьях черемухи содержится большое количество витамина C, а также фенолкарболовой кислоты и флавоноидов. Эфирное масло черемухи можно получать из всего растения (получается масло с содержанием фитонцидов, смолами, камедью и довольно горьким запахом. Стоит отметить, что цветки, семена и кора содержат в себе гликозид, который производит синильную кислоту.
Содержание статьи:
Где растет черемуха
В основном черемуха растет в лесостепной зоне, берегах различных водоемов и лесах. Можно встретить черемуху на полянах Западной Сибири, Кавказа, Украины, Морокко и даже Средней Азии. Во многих городах черемуха растет в скверах и парках в качестве декоративного растения. Кроме этого, черемуха очищает воздух и уничтожает различные микроорганзмы. Отметим, что аромат черемухи хорошо отпугивает клещей и комаров. Для черемухи предпочтительней влажная почва, под которой проходят грунтовые воды.
Весной кора черемухи становится наиболее полезной и ее срезают небольшими узкими тонкими полосками, пытаясь не повредить само дерево. Конец весны пожет нам цветы черемухи, что означает о наступившем времени их сбора. Плоды черемухи появляются в августе и сентябре. Собранные плоды можно промыть и употреблять в сыром виде.
Как используется черемуха в кулинарии
Черемуху используют чаще всего в народной медицине, но также используется при производстве различных косметических и лекарственных средств (используются цветки, кора, корни, листья, стебли и ягоды). Но заметим, что черемуха используется в качестве сырья для настоек, наливок и прочих напитков. Также существуют торты и пироги начиненные плодами черемухи. При выпечке хлебобулочных изделий можно подсыпать плоды черемухи в муку. Аромат от черемухи довольно приятный и способствует возникновению аппетита.
Кулинарные рецепты с черемухой
Кулинарных рецептов приготовления различных блюд с черемухой просто огромное количество. В данной статье приведены самые популярные и простые рецепты.
Квас из черемухи
Для приготовления кваса из черемухи нам потребуется около 500 грамм сушенных плодов, которые необходимо залить четырьмя литрами кипятка и поддерживать кипящее состояние на протяжении 25 минут. Затем необходимо засыпать в кастрюлю около 500 грамм сахара, хорошо перемешать и поставить настаиваться на 12 часов. После того, как 12 часов пройдет, необходимо добавить 2 литра теплой, кипяченной воды и засыпать 10-15 грамм дрожей, 250 грамм сахара. На протяжении 12 часов содержимое кастрюли должно забродить, после чего необходимо его процедить и разлить в емкости. В емкостях получаемый квас должен простоять до трех дней.
Кисель из черемухи
Для приготовления киселя из черемухи, необходимо 300 грамм сушенных ягод измельчить, добавить 170 грамм сахара и залить 500 миллилитрами воды. Данную смесь нужно довести до кипения, добавить 65 грамм разведенного водой крахмалла и опять довести до кипения.
Мука из черемухи
Сушенные ягоды черемухи необходимо хорошо измельчить и при выпечке добавлять полученный порошок в муку.
Начинка из черемухи
Сделать начинку из черемухи довольно просто. Необходимо 60 грамм ягод на пару минут бросить в кипяток и затем достать. Ошпаренные кипятком ягоды перетираем через сито и добавляем 60 грамм сахара. Полученную смесь перемешиваем и используем в качестве начинки для выпечки.
Полезные свойства черемухи
В черемухе содержится огромное количество полезных веществ, в том числе и дубильных, которые отлично справляются с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, диарееей и снимают воспаления. Плоды черемухи можно использовать для лечения инфицированных и гноящихся ран. У черемухи довольно мощные бактерицидные, укрепляющие и даже вяжущие свойства. Плоды черемухи хорошо насыщают и укрепляют организм витаминами.
При помощи коры можно эффективно понижать жар, снимать головную и зубную боль. Кроме этого, кора способна тонизировать и владеет отличными мочегонными и потогонными свойствами. Кору черемухи часто используют в качестве лекарства при заболеваниях сердца, поджелудочной железы, желчного пузыря, желулка. Наружное применение коры черемухи может от болей в суставах и ревматизма.
Листья черемухи можно прикладывать к пораженным участкам тела от ушибов или более серьезных травм (довольно быстро снимает боль). Листья черемухи часто используются при простуде, поносе, бронхите и даже туберкулезе.
Цветки также используются для снятия воспалительного процесса при возникновении травм и ран. Применяя наружно, помогают справится с подагрой и ревматизмом. Настои из цветков могут использоваться в качестве противозачаточного средства.
Медицинские рецепты из черемухи
Настойка при ревматизме и подагре
Для приготовления настойки нам потребуется одна столовая ложка измельченной коры черемухи, которую необходимо залить стаканом спирта. Полученную смесь необходимо настоять в течении 20 дней, после чего начать растирать суставы.
Настойка при колите и дизентерии
Для приготовления настойки необходимо одну столовую ложку сушенных плодов черемухи залить стаканом кипятка и поставить на огонь на несколько минут. Полученную смесь необходимо настаивать в течении двух часов. Употреблять необходимо пол стакана настоя за пол часа до еды.
Мочегонная и потогонная настойка
Для приготовления данной настойки необходимо одну чайную ложку цветков залить 300 миллилитрами горячей воды. Настояться полученной смеси необходимо на протяжении трех часов. Настой необходимо пить в теплом виде 3 раза в день до или после еды (за пол часа или через час после приема пищи).
Настойка при воспалении глаз
Для лечения и профилактики конъюктивита, ячменя, блефарита, глаукомы подойдет настойка из цветков черемухи. Для этого необходимо 1 чайную ложу цветков черемухи залить стаканом кипятка. Данной настойке необходимо настояться на протяжении полу часа, после чего необходимо делать компрессы.
Как собирать и хранить черемуху
При сборе черемухи необходимо обращать внимание на то, что ягоды должны быть черного цвета и не иметь физических повреждений. Ягоды черемухи собирают в августе и сентябре, цветки в мае, а кору в начале весны. Сушить ягоды необходимо на свежем воздухе в темном месте (цветки также сушить нужно на свежем воздухе в темном месте). В домашних условиях черемуху и ее кору можно сушить в духовке. После сушки ягоды необходимо просеять от косточек, стеблей и веточек.
Сроки хранения высушенной черемухи (в темном, хорошо проветриваемом помещении) относительно небольшие. Ягоды хранятся от 3 до 5 лет, цветки не более года, а кора 5 лет.
Противопоказания
У всех фруктов, ягод и даже овощей есть ряд противопоказаний и черемуха не исключение. Нельзя употреблять черемуху с косточками — очень большой риск отравления. Вдыхая запах растения продолжительное время, также можно получить отравление. Черемуха противопоказана беременным, кормящим и желающим забеременеть женщинам. Детям до двух лет тоже нельзя употреблять в пищу плоды черемухи. Делая настои — следите за тем, чтобы они долго не стояли (велик риск выделения синильной кислоты).
народные средстваПольза ягод
Автор статьи: Инга Грушева
Изображения: Интернет
Используя данную информацию на других ресурсах в сети Интернет, обязательно оставляйте активную ссылку на сайт just-my-beauty.com
Постоянная ссылка на данную статью: http://just-my-beauty.com/zdorove/cheremuxa-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-recepty.html
Оставить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля выделены
Source: just-my-beauty.com
Навигация по записям
Дрова из черемухи для шашлыка. Выбор дров для шашлыка
Наша статья — такой себе ликбез для новичков, обзор для интересующихся и напоминание для умеющих, но что правильнее, это некий сборник советов и мнений, которые мы соединили в один текст. Уже сейчас вы узнаете, какие дрова и горючие материалы наиболее подходят для жарки шашлыка и для производства копчений, какая древесина горит жарче, а какой сорт и вообще не стоит подбрасывать в костер.
Дрова из саксаула
Нашли в сети мнение, что саксаул наиболее подходит для жарки шашлыка, так как древесина данного растения очень плотная и дает отличный жар. Обычно, саксаул не рубят, а просто разбивают, держа ветку за один край и сильно ударяя о другое дерево, землю или стену. Это и является показателем плотности древесины, которая выделяет много тепла на протяжении длительного периода горения.
Дрова для шашлыка из виноградной лозы
Есть много мнений по поводу лозы винограда, но больше положительных. Единственный негатив — быстрое прогорание древесины и тонкой лозы, но если выбрать толстую лозу, она образует хороший и стабильный жар, дает мясу неповторимый вкус и аромат. Плохо то, что виноградную лозу удастся достать далеко не всем, как, в принципе, и саксаул.
Дрова из яблони, дуба и березы
Здесь мнения снова разделились, но большее количество положительных, так как древесина данных деревьев плотная и хорошо держит жар. Отлично подходит яблоня и дуб для копчений, а если говорить обо всех трех сортах, то они соответствуют всем требованиям при жарке шашлыка. Единственное, береза дает серьезный дымок и образует сажу, а потому использовать ее следует аккуратно, быть может, на закрытых жаровнях.
Древесина черемухи
Черемуха обыкновенная культивируется как декоративное и плодовое дерево. Наряду с этим ценится и древесина черемухи – за гибкость, плотность и способность удерживать форму при высыхании.
Черемуха: основные характеристики
Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Иногда бывает кустарником, но чаще – это дерево высотой до 15-18 метров и диаметром ствола до 0,4 метров. Живет черемуха до 80 лет.
Распространена в Восточной, Северной, Западной, Центральной Европе, Восточной, Центральной, Малой Азии, а также на Севере Африки. То есть повсюду, где климат умеренный.
Чаще всего растет возле рек, на почвах с близким залеганием грунтовых вод.
У черемухи обыкновенной заостренные продолговато-эллиптические листья на коротких черешках; цветы – белые, собранные в кисти; плод – костянка размером 0,7-1 см, в зрелом состоянии – черного цвета.
Нельзя не упомянуть об уникальных свойствах цветов, плодов и коры черемухи:
— цветы черемухи имеют фитонцидные, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства;
— кора черемухи проявляет мочегонное, жаропонижающее и потогонное действие;
— листья черемухи обладают витаминными и закрепляющими свойствами.
Древесина черемухи: физико-химические свойства
Это – ядровая порода с бурым ядром, имеющим бордовый или оливковый оттенок, и светлой широкой заболонью. На любом из разрезов годичные слои слабо заметны, но между ними проходит темная узкая полоса. В сердцевине много лучей в виде светлых полос (поперечный разрез) или темных точек (тангенциальный разрез).
Со временем древесина обретает красно-бурый оттенок. Больше это относится к старым деревьям.
В высушенном состоянии древесина черемухи имеет высокую плотность – около 720 кг/кубометр. При этом она гибкая, плотная, тяжелая и крепкая, способна равномерно окрашиваться и отлично принимать протраву.
После лощения и полирования древесина черемухи принимает глянцеватый блеск.
Раскалывается этот материал плохо. Но благодаря однородности древесины черемухи ее легко можно разрезать в любых направлениях.
Характерной особенностью древесины черемухи является ее запах – миндальный.
Свойства древесины черемухи противостоять биологическим воздействиям, гниению очень ценятся столярами.
Древесина черемухи: сушка
Поскольку древесина черемухи склонна к растрескиванию, сушка этого материала требует повышенной осторожности. Перед тем, как материал будет загружен в камеру, необходимо провести пропитку средством для обработки торцов. Грамотная сушка древесины черемухи занимает 35-40 дней.
1 этап – увлажнение камеры, прогрев – до 30 градусов
2 этап – прогрев камеры до 50 градусов, влажность на уровне 90% (12-14 дней)
3 этап – влаготеплообработка с вентиляцией камеры. Это поможет снять внутреннее напряжение в древесине
4 этап – досушивание материала при температуре 45 градусов на протяжении 10 дней
5 этап – последний. Температура – 20 градусов.
Камеру можно разгружать только после полного остывания.
Древесина черемухи: применение
Использование древесины черемухи связано с ее отличной гибкостью в сочетании с прочностью. Ценится способность черемухи хорошо переносить контакт с водой.
Из этого материала плетут крепкие корзины, плетеную мебель для кафе, домов отдыха и для других мест под открытым небом, поскольку древесина черемухи очень устойчива к биологическим воздействиям.
Отдельного внимания заслуживает черемуховая мебель. Нельзя назвать структуру этой древесины ярко выраженной — в отличие от сливы или вишни, но ее необычность и гладкость очень притягательны. Мебель из древесины черемухи не коробится от температурных перепадов, не боится влаги, не склонна к растрескиванию и раскалыванию.
Как правило, такую мебель делают из резных фрагментов, применяя мелкую деталировку в виде резьбы. Благодаря этому приему повышается выразительность структуры древесины черемухи.
И, конечно же, из этого материала изготовляют всевозможные предметы интерьера, украшения и т.д.
О древесине других сортов плодовых деревьев – абрикоса, яблони, сливы, вишни, груши — Вы можете узнать из наших отдельных статей.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»
Насколько информация оказалась для Вас полезной? Loading …
Похожие статьи:
Copyright © atmwood.com.ua. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник |
можно жарить шашлык на дровах из черемухи? засохла черемуха, поэтому появилось много дров.
Даже нужно. Только не на дровах, а на углях. Жару много и запах, запах…
Хоть на чем можно
душистый будет шашлык
не будет никакого запаха, не заметите разницу… когда прогорит и останутся только угли…
Конечно можно
можно практически на всем
Можно, мы и на иве жарили-тоже нормально получилось.
Можно использовать любые дрова кроме смоляных, таких как ёлка, пихта, сосна…
какая разница