Термометр для коптильни: функции, устройство, разновидности
Определить температуру в камере коптильни без использования специальных приборов можно лишь примерно, по прогреву стенок или по дыму, выходящему из дымоотвода. При возможности отслеживания температуры с помощью встроенного или незакрепленного штыревого термометра можно получить приготовленные по всем правилам копченые деликатесы.
Преимущества использования
На коптящиеся продукты происходит воздействие не только дыма, но и температуры, именно от нее зависит продолжительность и вид копчения.
Многие рецепты предусматривают приготовление копченостей в несколько этапов, в каждом из которых используется разный тепловой режим. Без использования стационарного термометра полноценно контролировать сложный процесс копчения не представляется возможным.
Рыбу часто сначала подсушивают при температуре до 40°C градусов, а затем коптят, увеличивая нагрев. При выборе правильного теплового режима рыба не получится вареной, приобретет нужный цвет, а ее шкурка не будет отслаиваться частями. Сало также начинают готовить при меньшей температуре, а затем ее увеличивают, но не доводя до 100°C градусов, чтоб куски не стали подгорать и чадить.
Начало теплового процесса обработки мяса или рыбы в коптильне, не оснащенной термометром, можно определить только по появлению или цвету дыма. Но только при возможности отслеживать температуру с помощью термометра можно получить идеально приготовленные, а не передержанные или недопеченные, деликатесы.
Длительность приготовления мяса составляет 1-2 ч. Когда мясо внутри достигает определенной температуры одновременно с появлением золотистого цвета на поверхности куска, оно считается готовым. С помощью термометра-зонда легко определяется прогрев внутри мясных изделий, что позволяет приготовить их идеально, с хорошо прокопченной серединой и не пересушенным краем.
Особенности конструкции прибора
Термометры для коптилен изготавливают из нержавеющей стали или композиционных материалов, высокопрочного пластика и стекла.
Циферблат устройств имеет различный диапазон температур от 0°C до 350°C градусов. Температурная шкала может быть размечена на белом или черном фоне с обозначением градусов Цельсия и Фаренгейта.
Некоторые разновидности термометров размечаются в том числе секторами, обозначаемыми цветом или изображением животных, указывающих оптимальную температуру для приготовления различных видов мяса или рыбы. На механических термометрах температуру показывает встроенная стрелка, а на электронных – цифровой дисплей.
Устройства для измерения температуры имеют щуп с тупым или острым концом длиной от 5 до 15 см. На электронных термометрах датчик может быть размещен на гибком термостойком кабеле.
Читайте также: Коптильные установки от бренда Мечта гурмана
Разновидности
Термометры для коптильни бывают стационарными, которые встраиваются в конструкцию коптильни и показывают температуру в камере, ручными или пищевыми, которые измеряют температуру непосредственно внутри продукта.
Механические
Механические термометры имеют круглый циферблат со встроенной стрелкой и различным диапазоном температур. Для горячего копчения достаточно шкалы термометра, размеченной до 150°C градусов.
Механические ручные термометры имеют водонепроницаемый корпус и жаропрочное стекло. Такие устройства можно оставлять внутри продукта или внутри коптильни. Щуп на приборе расположен сбоку или сзади корпуса циферблата. Встраиваемые механические термометры некоторых моделей имеют возможность калибровки данных.
Виды механических термометров:
- Врезные или стационарные. Термометры, которые монтируются в крышки или боковые стенки коптильных устройств. Такие приборы измеряют уровень тепла внутри агрегата. Используя данный вид термометров, следует учитывать, что температура вверху коптильни ниже, чем внизу и на уровне раскладки продуктов. Преимуществом стационарного устройства является возможность определения температуры внутри коптильного прибора без снятия крышки и нарушения теплового процесса приготовления. Особенно удобно использовать механические термометры в коптильнях с гидрозатвором.
- Ручные. Эти измерители обычно имеют длинный чувствительный щуп, прикрепленный к герметичному корпусу. Острый щуп прибора втыкают в мясные изделия или рыбу. Такие приборы в зависимости от материалов, из которых они изготовлены, можно оставлять в продукте во время копчения или использовать только для кратковременного измерения готовности пищи.
Электронные
Электронные термометры показывают измерительные данные на цифровом дисплее. Они не встраиваются в коптильню, а используются для прокола копчености и измерения ее готовности. В отличие от механических, имеют более быстрый отклик. Электронные устройства выпускаются с возможностью программирования требуемой температуры, после достижения которой раздается звуковой сигнал.
Виды электронных термометров:
- с щупом;
- с датчиком или щупом на гибком термостойком кабеле;
- со звуковым сигналом;
- с дистанционной передачей данных.
Оптимальным решением при выборе термометров для коптильни станет приобретение сразу двух приборов: для измерения температуры в коптильне и непосредственно внутри мяса или рыбы.
Автоматика
Коптильни с электроподогревом или оборудованные дымогенератором могут быть дополнительно оснащены термодатчиком и терморегулятором. Совместно с термометром для коптильни автоматику удобно применять для холодного копчения, когда требуется длительное время обработки продуктов с поддержанием определенной температуры.
Термодатчик устанавливается внутри коптильной конструкции и связывается с терморегулятором, который включает и выключает электронагреватель, поддерживает требуемую мощность нагрева. Автоматическое устройство позволяет осуществлять процесс копчения без личного участия. Исключением для применения термодатчика и терморегулятора являются коптильни, работающие на дровах.
Читайте также: Разновидности коптилен марки Ольховый дым
Монтаж
Самостоятельно доработать коптильню, оборудовав ее термометром, несложно. Для монтажа используют в основном один из простых и популярных вариантов датчиков температуры – механический прибор с круглым циферблатом и длиной зонда 5-6 см. Такой термометр врезается в крышки различных конфигураций: плоских, домиком или купольных.
Установить термометр можно в любом удобном месте на крышке или сбоку коптильни. Отверстие для установки термометра просверливается дрелью по диаметру его резьбы.
Между крышкой коптильни, которая нагревается в процессе приготовления, и корпусом термометра прокладывают изолирующий материал, можно использовать обычную бутылочную пробку. Так термометр не будет перегреваться от крышки и покажет точные данные. С обратной стороны крышки измеритель фиксируется гайкой, которая обычно поставляется в комплекте.
Во время хранения коптильни, чтобы термометр не повредился, его рекомендуется снимать.
Опытный коптильщик может похвастаться определением готовности продукта на глаз, но установленный термометр для коптильни поможет вычислить оптимальную температуру приготовления, в том числе во время плохих погодных условий, когда ощущения и реальная температура внутри коптильни могут отличаться.
Механический термометр для коптильни горячего копчения: обзор, выбор и установка
Большинство коптилен горячего копчения, независимо из какого металла сделаны, для удешевления идут без датчиков температуры. При приготовление простых мясных блюд на костре — это не столь важно, а вот в домашних условиях коптильня обязательно должна быть с гидрозатвором и термометром. Больше всего страдают начинающие, которые не имеют нужных навыков контролирования интенсивности пламени. В результате часто продукты получаются с горьким и кислым привкусом.
Вывод: термометр позволит стабильно поддерживать долгое время заданную температуру.
Какой термометр лучше для коптильни
Стоит отметить, что не все механические термометры удачно подходят для коптильни. Производитель стремясь упростить производственный процесс ставит дешевые градусники, которые предназначены для барбекю или грилей. В чем разница спросите вы? В предельной шкале измерений. При копчение горячим способом максимальна температура не должна превышать 100 градусов. Как правило, рабочий диапазон лежит в пределах от 50 до 90 градусов по Цельсию. В барбекю же заложен другой принцип работы. Внутри него температура может доходить до нескольких сотен. Поэтому, выбирают термометры способные измерять до 300-350. Избыточная шкала делений в нашем случае имеет более высокую погрешность, а большая ее часть абсолютно бесполезная, к тому же некоторые модели начинают отсчет только с 50 градусов.
Вывод: для копчения горячим способом нужен градусник с максимальной отметкой около 120.
Механические термометры для коптильни
Конструкция термометров различаются между собой способом крепления на крышке. Для нас установка должна обходиться с минимальным набором инструментов. Это дрель и сверло нужного диаметра. Высокотемпературные градусники очень просты в установке, что и обуславливает их массовое применение. С подходящими под наши требования дела обстоят немного иначе.
С обратной стороны циферблата должен быть упор, чаще всего выполненный в форме шестигранной гайки. В градусниках для гриля вся конструкция цельная, комплектная. Шток имеет резьбу небольшого диаметра и необходимый упор. Поджимается идущим в комплект барашком или гайкой. Для герметичности, с наружной стороны желательно поставить еще широкую шайбу с резиновой прокладкой. Установка максимально быстрая и удобная.
Умельцы стали приспосабливать на крышки биметаллические термометры от отопительных котлов. Состоят они из двух деталей. Это сам измеритель и трубка-гильза. Широкая часть гильзы имеет стандартную 1/2” (полудюймовую) резьбу. В ее торце также находится шестигранная проточка. Нужно обратить на нее внимание. Наружные грани бывают в одном уровне с резьбой и шире на несколько миллиметров. Как вы уже догадались, нам нужна с выступающим упором. Дело в том, что длина резьбы в первом случае очень короткая. Вам не хватит витков на две гайки, шайбы и прокладку. Правильных с нашей точки зрения термометров с гильзой меньше в продаже. Внимательно изучите фотографии, если покупаете через интернет, или покрутите в руках со всех сторон на рынке. Производители могут быть совершенно разными, тут ничего рекомендовать не будем.
Для установки докупите шайбу с внутренним диаметром 20-21 мм, аналогичную по размеру эластичную резину высотой 1-2 мм, гайку, немного пакли или несинтетической веревки. Если вам не получилось просверлить идеально ровное отверстие в крышке, то под гайку нужна еще одна шайба. Все комплектующие есть на большинстве хозяйственных рынков в сантех рядах.
Вся сложность в отсутствие подходящего сверла. Скорее всего у вас не будет и ступенчатого в наличие, или коронки. Выйти из положения можно «дедовским» методом. Возьмите качественное острозаточенное сверло диаметром 3-4 мм. Насверлите по периметру отверстия с шагом 2 мм. Далее, возьмите сверло на 2 мм шире от первоначального. Разница в диаметре начнет убирать перемычки. Затем, уберите напильником острые кромки, подгоните размер. Процедура немного мучительная, долгая, аккуратная.
В конце, нужно только будет собрать весь бутерброд. В принципе, резина сплющится после затягивания гайки. Но рекомендуем дополнительно промотать паклей всю резьбу, а в районе шайбы сделать слой несколько больше.
Вывод: градусники для больших температур легко ставить, это их основной плюс. В градусниках для котлов обратите внимание на наличие выступающих граней у гильзы, будьте готовы к подготовке большого отверстия.
Где установить термометр для коптильни
Стоит сразу отметить, что температура в коптильне имеет весьма относительные показания. На нижних ярусах она выше, под крышкой на порядок ниже, влияет объем внутренней камеры. С разной скоростью повышается, имеет инертность. На наше усмотрение, все же лучше установка не на краю, а по центру крышки, рядом с ручкой. На газовой плите два источника огня. Меряя между ними можно получить усредненные показатели. Так и на костре, если мы готовим на улице. Чем холоднее окружающий воздух, тем быстрее остывают стенки, хуже сохраняется тепло. Поэтому, нам не нужно мерять улицу, когда середина подгорает.
Как пользоваться термометром
Как показал опыт, интенсивность пламени даже с градусником нужно контролировать по мере нарастания внутри тепла до нужной отметки. Первые признаки дыма из штуцера начинает появляться уже при 32 градусах под крышкой при среднем уровне на газовой конфорке. Когда же для ускорения его включают на максимум, резко увеличивается концентрация дыма и выделяемой влаги. В результате, продукты впитывают сильную горечь, которая уже с нее не выветрится.
Аспекты режимов рассмотрим в следующих статьях на приготовление определенных блюд.
терморегулятор и термодатчик, коптильня холодного копчения, датчик температуры своими руками
Своя собственная коптильня – это хорошо. Это просто замечательноДля холодного и горячего копчения можно использовать множество вариантов коптилен. Выбор коптилен для каждого индивидуален и по собственным требованиям. Можно остановить свой выбор на купленной коптильне, которая выполняет свою функцию на открытом огне, можно выбрать коптильню для домашних условий. Также можно остановить выбор на мощных и массивных коптильнях, которые используют в производстве, а так же можно выбрать для личного пользования маленькую и компактную коптильню, которая сделана из металла или кирпича.
Терморегулятор для коптильни: как понять, что мясо готово
От внутренней температуры коптильни зависит качество и время приготовления мяса. При копчении продуктов необходима разная температура для разных этапов копчения. К примеру коптить рыбу необходимо проводить при температуре от 30 – 40 градусов на протяжение 20 минут, а только после этого повышать температуру до 90 градусов на пол часа и завершать этап копчения рыбы необходимо при температуре 130 градусов в течение 40 минут.
Копчение мяса, птицы и рыбы — процесс ответственный и по — своему сложный
Определить степень приготовления продуктов на ощупь или визуально не возможно, но при наличии штыревого термометра для коптильни готовность определяется за секунды.
Контроль процесса копчения не возможен без наличия термометра. Профессиональные коптильщики могут определить температуру копчения на ощупь, но, к сожалению это возможно не каждому и если ошибиться на 2- 3 градуса, то можно получить не тот итоговый результат копчения, который вы ожидали.
Готовность мяса можно определить по такой глубинной температуре:
- Глубинная температура готовой говядины составляет 70 – 73 градусов;
- Для свинины температура должна быть 80 градусов;
- Готовое мясо птицы должна иметь глубинную температуру 90 градусов;
- А готовая баранина от 80 до 85 градусов.
Проводить контроль над процессом копчения продуктов можно проводить с любым термометром, который имеет шкалу до 2-х сот градусов.
Оптимально будет использование термометров с длинным щупом, так как таким термометром, можно достичь, оптимальную глубину для проверки готовности, даже в больших кусках.
Есть такие умельцы, что проводят монтаж термопары в коптильню и выводят показания на дисплей, а некоторые приобретают промышленные термометры со шкалой от 0 до 200 градусов.
Но самый оптимальный вариант это приобрести штыревой термометр для коптилен.
Термометр для копчения: конструкция
Практически все термометры изготавливаются из нержавейки, но в некоторых случаях их изготавливают из сплава двух металлов.
В конструкцию термометра включается:
- Одна сторона термометра имеет датчик, который снимает показание температуры при копчении;
- На другой стороне механический термометр имеет шкалу со стрелкой, а в электронных термометрах есть дисплей;
- Часто на шкале термометров указывается не только температура, а и обозначения сорта мяса или птицы и какой температуры должно оно достигнуть до полной готовности;
- Еще термометры могут быть оснащены звуковыми сигналами, которые воспроизводятся после достижение установленной температуры.
Основным способом установки термометра в коптильню является, установка в специальное отверстие, где после завершения копчения термометр изымается до следующего приготовления. При таком варианте установки термометр должен быть изолирован от прикосновений к крышке и корпуса, а если такое правело не соблюдать, то показания будут не правильными.
Термодатчик для коптильни: где можно использовать
Есть много вариантов использования бытового термометра, которое не останавливается только на приготовление в коптильне.
Знание всех тонкостей копчения и их использование в работе приводит к желаемому результату — получению вкусных и ароматных продуктов
К примеру:
- Для контроля температуры при копчении, термометр часто устанавливают в крышку коптильни. Необходима такая установка для правильного показания температуры внутри коптильни.
- Если вы готовите в печке или духовом шкафу, то там встроенный термостат, который выводит информацию о температуре на дисплей или электронное табло. С таким термостатом гораздо легче контролировать температурный режим, который необходим для приготовления.
Также есть вариант использования термометра для приготовления в режиме барбекю или гриль. Выбор такого приготовления оптимален для не особо опытных пользователей.
Для проверки готовности мяса лучше использовать термометр с длинным щупом, но дисплей вывода показаний температуры должен находиться в руках у повара.
Также можно использовать термометр с коротким щупом, который отлично будет держаться в маленьком куске шашлыка и даст показание температуры полного приготовления или степень его поджарки.
Датчик температуры для коптильни: какой выбрать
Практически каждый термометр для коптильни не выводит на дисплей показание температуры в коптильне, так как их циферблат имеет метки изображений животных.
Такие показания помогают удостовериться в том, что температура походит для приготовления разных продуктов.
К примеру, корова – это говядина, свинья – свинина, курица – курятина ну и тому подобное.
Термометры могут быть:
- Встроенными автоматическими;
- И механическими ручными.
Термометры ручные необходимо с периодичностью тыкать в продукт приготовления, необходимо это для проверки правильности выбора температурного режима для приготовления того или иного вида мяса. Например, для приготовления курятины на горячем копчение, внутренняя температура должна быть 80 градусов, но это не утверждение, так как некоторые коптят курятину на 60ти градусах, а потом доводят корочку до готовности на открытом огне.
В продажах есть термометры, которые сигнализирует о температуре приготовления мяса. Именно на них и стоит обращать внимание при покупке.
Автоматические термометры врезаются в крышку коптильни, а это позволяет отслеживать температуру внутри коптильни.
Терморегулятор и термодатчик для коптилки холодного и горячего типа, конечно можно сделать своими руками, но для этого потребуется небольшое количество навыков. Но соорудив эти устройства, вы сможете не только сэкономить, но и сделать процесс готовки в печи – удовольствием, так как этот градусник станет незаменимым.
Термометры имеют и различия в температурных предельных уровнях, а именно:
- Карманные и ручные термометры имеют предельный уровень показателя до 90 градусов;
- Автоматические и встраиваемые термометры имеют придельные показатели от 250 и до 350 градусов, так как они измеряют температуру внутри коптильни в процессе приготовления.
Также есть карманный цифровой термометр, который также необходимо тыкать в мясо или другой продукт, который готовится.
Термометр для коптильни (видео)
Подводя итоги можно сказать, что практически каждый любит полакомиться вкусной копченой рыбкой или мясом, так зачем же переплачивать, если можно создать все условия самостоятельно и пользоваться этим благом не только самостоятельно, но и радовать гостей. Как знать, быть может, вы освоите все прелести коптильни и даже создадите свой бизнес. Нам остается только пожелать удачи вам в этом.
Добавить комментарий
виды терморегуляторов, характеристики разных температурных датчиков
Бесспорно, что самыми прославленными самодельными деликатесами являются шашлыки. Но и домашнее копчение становиться не менее популярным кулинарным увлечением, хотя само копчение – более трудоемкий и сложный процесс. Популярность обусловлена тем, что копченые продукты приобретают неповторимый аромат, нежный вкус и аппетитный золотистый цвет. Кроме того, продукты, которые подверглись обработке дымом, позволяют продлить срок своего хранения.
Но для получения качественной продукции домашнего копчения необходимо не только грамотно произвести засолку подготавливаемых продуктов, но и правильно выдержать нужный температурный режим всего процесса. Все надежды на интуицию, как правило, всегда терпят полное фиаско, поэтому самым добросовестным контролером и помощником в этом кулинарном деле является термометр для коптильни.
Специфика устройства
Прибор предназначен для измерения и визуального контроля температурного режима в коптильном устройстве. Причем измерение температуры возможно не только в коптильной камере, но и непосредственно внутри коптимых продуктов.
Как правило, термометры изготавливаются из нержавеющей стали, однако есть экземпляры и из термоустойчивых сплавов.
Классический вид термометра представляет собой комплексное сочетание привычного циферблата со стрелочкой и температурного датчика. Иногда на циферблате дополнительно изображаются силуэты животных и птиц, что очень удобно, так как отпадает необходимость искать справочные данные о температуре копчения определенного продукта.
Примечательно, что именно классический вид предпочитают использовать истинные знатоки коптильного мастерства и профессионалы
Современный электронный вариант термометра для коптильни выглядит несколько иначе. Это комплект, который состоит: из прибора с дисплеем, выносного термодатчика и соединительного термоустойчивого кабеля. У термометров, предназначенных для определения температуры самих коптимых продуктов, соединительный кабель может и отсутствовать. В таких случаях используется специальный острый зонд.
Электронные термометры более насыщены различными дополнениями: таймерами общего времени копчения, автоматическим переключением запрограммированного температурного режима, подачей звуковых сигналов и так далее
Таким образом, основными вариантами термометров для копчения являются следующие виды:
Механические
Они могут быть прямого механического действия и комбинированного, то есть современные модели могут отображать информацию на дополнительном электронном дисплее.
Датчик температуры у этих моделей, как правило, биметаллический, то есть чисто механического действия.
Кроме того, в сложных системах применяется спаренный комплект: механический аналоговый термометр и терморегулятор для коптильни, что позволяет предельно автоматизировать весь процесс копчения.
Электронные
Электронный термометр для коптильни представляет собой составной и сложный комплекс нескольких электронных устройств, которые объединяются в единую систему.
Хотя есть и простейшие карманные экземпляры. Они состоят всего лишь из щупа и маленького жидкокристаллического дисплея. Подобные изделия очень популярны, так как их цена достаточно небольшая, но, к сожалению, их долговечность оставляет желать лучшего.
Приобретая современную коптильню, как правило, не приходится утруждать себя покупкой термометра для нее. Практически все модели уже имеют встроенный градусник. И таким прибором оснащены не только напольные конструкции, но и легкие переносные коптильни.
Примерами могут служить «Коптильня TMF Дуплет» от бренда «Термофор» и легкая коптильня «BIOVIN»
Владельцам же коптилен старых образцов или самодельных конструкций придется покупать термометр для коптильни отдельно. Ассортимент их необычайно разнообразен, и всегда можно приобрести такой измерительный прибор, который более подходит к конкретному коптильному устройству. Следует заметить, что многие из них вполне можно использовать для гриля или барбекю.
Рассмотрим некоторые основные разновидности подобных изделий.
Инфракрасные
Эти ультрасовременные кухонные термометры требуют более подробного рассмотрения.
Инфракрасный термометр привлекателен тем, температуру можно измерить на расстоянии и не только самого продукта, но и деталей коптильного устройства
Такой термометр вполне подойдет для контроля любых кулинарных процессов на кухне. Но он имеет и определенные достоинства, и огорчительные недостатки.
Достоинства:
- Дистанционное измерение температуры. Температуру можно измерить даже с расстояния более одного метра.
- Моментальные показания датчика. Результат мгновенно выводится на дисплей.
- Термометр элементарен в уходе. Его не требуется мыть, так как он не контактирует с пищей и агрессивной средой кулинарного приспособления.
Недостатки прибора:
- Весьма значительная стоимость даже китайских моделей.
- Существенная погрешность показаний, которая зависит от расстояния измерения.
- Прибор не способен измерить температуру внутри продукта, что не позволяет определить степень готовности копченостей.
Прежде чем решится на покупку этой новинки, следует подумать о практической целесообразности ее приобретения.
Электронные со щупом
Самая дешевая, популярная и очень простая модель электронного термометра. Изделие так миниатюрно, что имеет название «Карманный». При всей своей миниатюрности такой электронный прибор вполне успешно справляется со своими обязанностями.
Единственный минус термометра со щупом – пластмассовый корпус, который не выдерживает высоких температур
Электронные термометры с внешним датчиком
Более совершенными приборами являются термометры электронные с выносным датчиком или щупом.
Наличие выносного датчика или щупа позволяет уберечь корпус самого измерительного устройства от перегрева, загрязнения и случайных механических воздействий. Длина кабеля может быть более 1 м, но это никак не влияет на точность измерения температуры. То есть возможные погрешности сведены к минимуму.
Кроме того, подобные электронные термометры оснащаются различными дополнениями: таймером, часами, звуковыми индикаторами, разноцветными подсветками дисплея по степени готовности блюда и так далее. Все это облегчает контролирование кулинарного процесса и его управление, но далеко не всем необходимо.
Электронные термометры подобной конструкции отлично подходят для контролирования работы многих кулинарных устройств: коптильни, духовки, гриля, барбекю и даже банальной сковородки
Аналоговые
Механический термометр – самый распространенный прибор измерения температуры в коптильнях и отлично работает в коптильнях как холодного, так и горячего копчения.
Он относительно дешев и абсолютно неприхотлив в обслуживании. Надежный металлический корпус, отсутствие хрупких деталей и капризных электронных компонентов позволяют ему исправно служить достаточно длительное время.
Единственным их минусом является незначительная погрешность измерения.
Установка
Термометр или датчик термометра должен быть установлен именно в верхней части коптильни, где находится зона наибольшей температуры. Это правило непременно должно соблюдаться в коптильнях любой конфигурации: в виде домика, цилиндрических, шарообразных и прочих.
Процесс установки элементарен – крышка устройства просверливается, в отверстие вставляется резьбовая часть термометра, и прибор закрепляется гайкой, которая всегда прилагается в комплекте. Вот и все – прибор готов к измерениям
Необходимо заметить, что выбирая термометр, всегда нужно ориентироваться на конструктивные особенности коптильни. То есть следует учитывать конфигурацию коптильного устройства, его габариты, конкретный способ копчения, наличие гидрозатвора, имеется ли термостат и прочее.
Вот и все основное о том, что представляет собой современный термометр для коптильни.
Терморегулятор для коптильни — устройство и использование. Жми!
Как известно, в коптильнях можно использовать метод холодного или горячего копчения.Для второго способа один из самых важных аксессуаров – термометр, показывающий температуру внутри аппарата и самого мяса (рыбы, птицы).
От температуры напрямую зависит время и качество приготовления продуктов.
Устройство
В большинстве случаев термометры выполняются из нержавеющей стали, иногда из сплава двух металлов – биметаллические. На одной стороне расположен датчик, снимающий данные о температурном режиме во время копчения.На противоположном конце механического термометра располагается шкала с указательной стрелкой, а для термометров с электронным управлением – дисплей.
Зачастую на шкале устройства указываются не только градусы, но и обозначены сорта мяса и птицы, при которых тот или иной сорт должны быть готовы. Последние также могут быть оснащены устройствами подачи звуковых сигналов, которые настраиваются в качестве оповещения при достижении определенной температуры.
Один из способов установки – на крышке самой коптильни, если там предусмотрено соответствующее отверстие для него. При этом не существует обязательного требования о постоянной установке, он может находиться на корпусе только на время приготовления, после чего быть снят до следующего использования.
При установке необходимо обеспечить изоляцию термометра от металла крышки или корпуса, в противном случае измерения могут быть недостоверными. Многие коптильни имеют встроенные термометры на крышке или корпусе агрегата.
Использование
В случае установки градусника на корпус или крышку коптильни, он будет показывать температуру внутри аппарата.Для более полного контроля над процессом приготовления лучше вставить аксессуар в сам продукт, подвергающийся копчению. При таком расположении информация с термодатчика покажет более точную информацию.
Подобные термометры для измерения температуры пищевых продуктов, в том числе мяса, рыбы и птицы можно использовать не только в коптилке, но и для приготовления барбекю и гриля на решетке или различных продуктов в духовом шкафу или печи.
[warning]Примите во внимание: вставленный непосредственно в мясо или рыбу градусник позволяет контролировать процесс готовки, избежать пересушивания, пережаривания, или напротив, неполной готовности продукта.[/warning]
При расположении аксессуара необходимо поместить его таким образом, чтобы конец с термодатчиком находился в глубине самого крупного куса, не касаясь кости.
[advice]Совет специалиста: лучше всего использовать термометры с длинным щупом, чтобы измерить данные в глубине даже самых крупных кусков. Весьма неплохие варианты подобных термометров можно найти под торговой маркой Biowin.[/advice]
У многих людей, склонных мастерить различные предметы своими руками, может возникнуть резонный вопрос: реально ли сделать подобный аксессуар дома. При наличии всех комплектующих (датчики, регуляторы, детали для изготовления щупа и т.д.) – вполне вероятно. На просторах интернета множество различных схем и чертежей, а также описаний для создания подобных изделий.
Различные варианты применения
На самом деле существует множество вариантов использования термометров в бытовых условиях.При копчении мяса в коптилках прибор часто устанавливают именно в крышке агрегата, чтобы отслеживать температуру внутри корпуса.
[advice]Обратите внимание: многие любители использования домашних коптилен рекомендуют дополнительно растягивать рыбу или тушки птиц с помощью шпагата или бечевки для более равномерного воздействия дыма.[/advice]
При готовке в печи или духовом шкафу часто используется термостат с выводом информации прямо на дверцу или электронное табло. Кстати, регулировка процесса нагрева в данном случае проще, благодаря использованию терморегулятора.Еще один вариант использования термометра – при приготовлении блюда в режиме гриль или барбекю. Кстати, это отличное решение для не особенно опытных пользователей в готовки блюд в подобном ключе.
Правда, в данном случае лучше использовать термометр с длинным щупом, дисплей которого при этом будет в руках у повара. Или напротив, использовать достаточно короткий штырь, который без проблем удержится в куске мяса того же шашлыка и продемонстрирует степень его прожарки.
Смотрите видео, в котором подробно показан процесс установки термометра в коптильне:
Термометры для коптилен горячего и холодного копчения: обзор
При копчении рыбы, мяса или овощей очень важно соблюдать температурный режим. Отклонение температуры приготовления всего на 5-10 градусов в большую или меньшую сторону может значительно ухудшить вкус деликатеса. Для измерения этого важнейшего параметра служат термометры для коптилен. На рынке представлено много моделей, различных по назначению, конструкции и возможностям.
Особенности конструкции и назначение
Любой термометр в своей конструкции имеет следующие основные узлы:
- корпус, закрывающий детали;
- термочувствительный элемент, на который воздействует воздух или жидкость;
- устройство отображения показаний: механическая шкала или электронный дисплей.
Системы автоматического поддержания заданной температуры, кроме того, имеют блок управления, регулирующий нагрев в зависимости от текущей температуры.
Разновидности
Термометры подразделяются на следующие разновидности:
Механические
В большинстве устройств термочувствительным элементом служит биметаллическая пластина. Два металла сварены вместе, каждый из них имеет свой коэффициент расширения. При нагреве пластина изгибается и через систему рычагов приводит в движение стрелку. Стрелка поворачивается над шкалой, размеченной в градусах. Иногда на шкалу наносят изображения различных животных. Это облегчает поддержание оптимальной температуры и избавляет от листания справочников. При остывании пластина распрямляется, и стрелка возвращается в исходное положение.
К механическим термометрам для коптилен относят также и жидкостные. В них термочувствительным элементом служит колба с окрашенной жидкостью, расширяющейся при нагреве. Она сообщается с вертикальной капиллярной трубкой, в которой столбик жидкости поднимается на фоне шкалы. При остывании под действием силы тяжести столбик опускается обратно. Жидкостные термометры редко используют в коптильнях, поскольку высок риск разбить стеклянные части и испортить им продукты.
Механический термометр для коптиленМеханические термометры отличаются простотой устройства и надежностью. Они не требую источника питания. Точность измерения у них невелика, но приемлема для бытовых нужд.
Электронные
В электронных устройствах термочувствительным элементом служит термопара или терморезистор. Термопара вырабатывает напряжение, зависящее от степени нагрева. Терморезистор пропорционально температуре меняет свое сопротивление. Данные от датчика обрабатываются встроенным процессором и отображаются на дисплее. Чаше всего для дисплея используют жидкокристаллические матрицы.
Электронные устройства обладают большей точностью измерения, чем механические. В них периодически приходится менять элементы питания. В такие приборы часто встраивают звуковую или световую сигнализацию о достижении заданной температуры и об отклонении от нее. Электронные устройства позволяют подключать выносной датчик температуры, смонтированный в пустотелой спице. Это позволяет измерять не температуру воздуха в зоне копчения, а температуру самого продукта.
Автоматические
Современные автоматические системы изготавливаются на основе электронного термометра. К нему добавляют блок управления и исполнительные устройства, регулирующие степень нагрева. Это может быть регулировка напряжения в электрокоптильнях или управление подачей газа в газовых. Реже встречается управление подачей воздуха в угольных коптильнях.
При падении температуры ниже заданного значения система управления автоматически увеличивает нагрев, а по достижении заданной температуры – уменьшает его. Такие системы обязательно устанавливают на промышленных коптильнях. На бытовых они являются атрибутом устройств высшей ценовой категории.
Отдельно следует упомянуть дистанционные лазерные инфракрасные измерительные приборы, или пирометры. Они на расстоянии мгновенно измеряют с высокой точностью температуру любой матовой поверхности, будь то продукт, решетка или другие детали коптильни. Недостатком таких устройств является то, что для измерения коптильню придется открыть на несколько секунд
Критерии выбора
Большинство предлагаемых на рынке Москвы и других городов коптильных приспособлений оснащены тем или иным типом термометра. Самые дешевые комплектуются механическим прибором, встроенным в крышку. Более дорогие могут снабжаться цифровым термометром прямого действия или с выносным датчиком, таймером и другими опциями.
При выборе термометра следует учитывать следующие факторы:
- назначение коптильни: промышленная или бытовая;
- частота использования коптильни;
- ассортимент различных блюд и сортов мяса и рыбы для копчения;
- уровень кулинарного мастерства и опыт коптильщика.
Так, например, для используемой несколько раз в год на даче или при выездах на природу простенькой коптильни вполне можно ограничиться обычным механическим термометром.
Электронный термометр для коптиленЕсли владелец коттеджа решил всерьез удивить гостей своим кулинарным мастерством, ему придется раскошелиться на электронную модель с таймером, выносным датчиком и сигнализацией.
А для владельца собственного коптильного бизнеса понадобится профессиональная автоматическая модель с предустановленными программами для разных сортов мяса и рыбы и разных блюд из них.
Обзор термометров для коптильни и их характеристики
Рассмотрим нюансы каждого вида термометров для коптильни.
Для холодного и горячего копчения
Механический термометр, используемый для холодного и горячего копчения, работает в диапазоне 0-150оС, он устанавливается в верхней части крышки коптильни. Весит такое устройство от 50 до 80 граммов, диаметр корпуса из нержавеющего сплава 65 мм. Датчик диаметром 6 мм выступает из корпуса на 60 мм и крепится к нему на резьбе.
Для горячего копчения
По конструкции он идентичен устройству для горячего и холодного копчения, но имеет более широкий диапазон рабочих температур – до 350оС.
С щупом
Электронное ручное устройство со щупом длиной 150 мм и диаметром 3-4 мм, втыкаемым в готовящийся продукт, работает в диапазоне от 0 до 350оС. Измерение происходит в течение нескольких секунд с высокой точностью. Минус такого термометра: для измерения требуется открывать крышку. Кроме того, его нельзя оставить воткнутым, поскольку пластиковый корпус не выдержит высокой температуры.
Термометры для коптилен со щупомС выносным датчиком
Модели с выносным щупом лишены этого недостатка. Щуп в виде спицы соединен с корпусом гибким термостойким проводом. Длина кабеля может достигать 100 см, это позволяет установить дисплей в удобном прохладном месте. Один раз воткнув щуп в продукт и пропустив кабель через вентиляционное отверстие коптильни, можно отслеживать весь процесс копчения, не открывая крышку и не нарушая тем самым температурный режим.
С таймером
Устройства с таймером подают звуковой сигнал по истечении заданного периода приготовления. Такие приборы часто оснащаются и дополнительными функциями:
- сигнализация о достижении заданной температуры;
- сигнализация об отклонении температуры от заданной;
- индикация оставшегося времени приготовления и рядом других.
Такие термометры существенно облегчают приготовление копченостей, освобождая время и внимание повара-любителя для подготовки других блюд и общения с гостями.
Способы установки
Механический термометр или датчик электронного устройства нужно устанавливать в самой верхней части крышки коптильни. При выборе места крепления нужно убедиться в том, что установленный прибор не будет мешать открыванию и закрыванию крышки.
Сама установка достаточно проста: в крышке сверлится отверстие, в него вставляется термочувствительный элемент и крепится гайкой.
Термометры с выносным щупом устанавливаются рядом с коптильней, в зоне обычной температуры. Термостойкий кабель пропускается в вентиляционное либо в специально просверленное небольшое отверстие. Если коптильня снабжена гидрозатвором, место прохождения кабеля уплотняют термостойким герметиком или втулкой.
Термометр для коптильни
Копчение помогает надолго сохранить продукты, наделяя их ярким вкусом. Качество магазинных копчёностей не всегда на высоте, поэтому лучше самим приготовить мясо, рыбу или колбасу. В своей домашней коптильне всё получается вкусным и полезным. Кроме самой коптилки, щепок и мяса/рыбы, необходимо приобрести термометр для коптильни. Его роль сложно переоценить, ведь именно он отвечает за температуру, необходимую для качественного приготовления самых вкусных продуктов.
Термометр для коптильни выполнен в виде длинного термостойкого кабеля, на одном конце которого прикреплён зонд (его нужно вставить в приготовляемое мясо), а на другом подключён индикатор или электронный дисплей. Лучше всего покупать устройство со встроенной звуковой сигнализацией, которая вовремя оповестит о том, что продукт копчения достиг нужной температуры.
Термометр с зондом
Как узнать температуру в коптильне?
Есть разные способы, помогающие узнать температуру в коптилке: можно просто смотреть на дым, прикоснуться к камере или опустить руку внутрь коптильни. Немалую роль при этом играет наличие у вас опыта в подобном деле. На практике все эти способы не очень удобны, но применяются из-за того, что не у всех есть прибор для измерения температуры в коптильне.
Когда человек использует термометр впервые, он не сразу может понять принцип его работы. Объясняется это тем, что до недавнего времени достать такое устройство было сложно, и коптильщики научились обходиться без него. Хотя, как ни крути, а с ним проще — не нужно совать руки в горячий дым и угадывать, готово блюдо или нет.
Термометр в мясе
Многие страны, входящие в состав бывшего СССР, имеют свои традиции копчения. По мнению многих знатоков коптильного дела, для приготовления мяса или рыбы лучше всего использовать термометр с длинным корпусом — 30 см.
Где установить?
Термометр можно установить на верхушке коптильни или же вставить в небольшое отверстие. После завершения процесса его нужно убрать на своё место, чтобы он не повредился.
Коптильня с термометром
Если вы будете крепить стволовой термометр при помощи металлической крышки, нужно, чтобы он был изолирован от металла. Для такой самодельной изоляции подойдёт обычная пробка от бутылки вина.
Ещё один термометр понадобится для того, чтобы узнать температуру внутри приготавливаемого мяса — оно будет пропечённым со всех сторон.
Измерение температуры внутри мяса
Курицу следует вынимать, когда температура в её толстой части будет равняться +80 градусам. Если вам по душе курочка с хрустящей кожей, вынимайте её при температуре +60 градусов и немного повертите над открытым огнём. Во время копчения курицы важно не допускать превышения температуры — она должна прокоптиться равномерно со всех сторон.
Подведём итог
Используя термометр для копчения, вы не просто сможете узнать внутреннюю температуру мяса, — это подскажет вам степень его готовности. Как удалось выяснить, эта вещь должна быть в арсенале каждого коптильщика — ваши копчёности будут приготовлены по всем правилам, с соблюдением температурного режима, а, значит, они не уступят качеству элитных магазинных деликатесов.
Видео о том, для чего нужен и как использовать термометр для коптильни: