Как сделать коптильню на даче своими руками: порядовка и видео
На даче можно сделать разные коптильни. Причем для их изготовления можно использовать минимум материалов. В целом, можно сделать коптильню холодного, горячего и полугорячего копчения. Большинство гурманов всегда советуют создавать конструкцию для холодного копчения, так как мясо, овощи и фрукты в ней получаются очень вкусными и могут храниться в подвале в течение длительного времени.
Конструкция холодного копчения
Такая коптильня для дачи очень проста. Чтобы ее сделать, нужно:
- Выкопать яму (в ней будет разводиться огонь) и приготовить дымоход. Глубина ямы должна достигать 40-50 см. Длина дымохода должна быть 2-2,5 м. Чтобы стенки земляной ямы не осыпались, вдоль них можно поставить оцинковку.
- Сделать на конце дымохода опору для коптильной камеры. Ее делают из кирпичей или деревянных чурбаков. Кирпич или чурбаки нужно врыть в землю. Это делают потому, что земля под камерой, вбирая конденсат, будет постоянно раскисать. В итоге, камера может сместиться.
- Накрыть яму и дымоход двумя листами шифера или оцинковки. Один лист должен быть над ямой, другой – над дымоходом. Первый лист должен быть подвижным. Через создаваемое им отверстие будет выходить едкий дым.
- Поставить на кирпичи камеру для копчения. Ею может быть металлическая бочка без верха и низа. Камера может иметь отверстие для размещения мяса, а может и не иметь. Это зависит от того, что находится на ее верху.
- Приварить вверх камеры металлические прутья или поставить на него деревянные прутья. Они необходимы для размещения мешковины, предназначенной для регулирования дымооборота. Если металлические прутья планируется приварить, в камере следует сделать отверстие для размещения мяса.
- Поставить на прутки мешковину.
Конечно, с этим процессом можно ознакомиться в разных видео.
Как работает конструкция
Дым от разведенного огня движется через земляной дымоход и поднимается в камеру. Во время движения по земляному каналу он остывает до температуры 30-50 °С (идеальная температура для холодного копчения), вредные его элементы и водный конденсат (от него мясо во время копчения может раскиснуть и стать протухшим) оседают в землю. В результате мясо получает легкий ароматный дымок.
Лист шифера над ямой с огнем используют для распределения дыма. Во время огня образуется серый и сизый дым, а также легкий дымок. Первый является плохим для мяса. Поэтому после разведения огня лист шифера постепенно передвигают до тех пор, пока через образованное отверстие будет выходить весь сизый дым, а в камеру будет направляться только легкий дымок. Конечно, до этого момента мясо вешать нельзя.
Большой является и роль мешковины. Она впитывает отработанные остатки дыма и задерживает легкий дымок внутри камеры для копчения. Эта мешковина всегда должна быть влажной. Об этом часто говорится в видео. Прутки под ней являются крайней необходимостью, поскольку с каждой минутой копчения мешковина, впитывая остатки дыма, становится тяжелее и проваливается. Ее контакт с мясом очень нежелателен и его избегают благодаря пруткам.
Такая коптильня на даче требует тщательного ухода. Так, во время копчения мешковина начинает сохнуть. Сухой материал легко пропускает дым, что, конечно, очень нежелательно. Поэтому нужно следить за ее состоянием и вовремя смачивать.
Земля под листами шифера или оцинковки после копчения раскисает. Если в такой уличной коптильне начать готовить мясо, то земля не будет впитывать вредные элементы из дыма. Они достанутся мясу, что очень плохо. Поэтому перед очередным разведением огня дымоход и яму нужно просушивать.
Используем позабытые секреты
Коптильня для холодного копчения делается так:
- Копают яму и заготавливают дымоход. Размеры и другие особенности делаются такими, как и в вышеописанной коптильне.
- Для создания коптильной камеры используют две плетни. Из них делают обечайку. При этом между плетнями создают промежуток в две ладони. Это пространство нужно засыпать землей.
- На под (днище) дымохода стелют свежие листья черной смородины. Толщина слоя этих листьев должна равняться половине ладони. В случае копчения старой говядины половину этой листовой массы должны составлять листья хрена.
- Вместо мешковины используют ветви кустов или деревьев с мелкими листочками. Эти листочки не должны иметь в себе эфирных масел. Признаком их наличия является присутствие хорошо заметного запаха и сильный аромат цветов. Чаще всего на прутки коптильни ставят ветви малины, смородины, вишни. Если коптится дичь, то разрешается использовать листья ивы, вербы, ракиты, тальника обычного. Березу, клен и хвойные применять нельзя.
- Толщину покрышки из веток делают в зависимости от продолжительности копчения. Если этот процесс будет 12-часовым, то толщина веток должна равняться одной ладони. Если 3 суткам, то ¾ локтя. О готовности продукта свидетельствует сухость верхних листочков.
Бытовая техника для изготовления
Сделанная из нее коптильня годится для полугорячего копчения. Оно происходит тогда, когда температура дыма достигает 60-70 °С. Сделать такую коптильню на даче можно из холодильника и стиральной машины.
Чтобы сделать дачную коптильню из холодильника нужно:
- Снять морозилку и компрессор с трубопроводами.
- Избавиться от внутренней пластиковой облицовки и теплоизоляции.
- Сделать из оцинковки коптильную камеру.
- Сделать вверху стального корпуса холодильника отверстие и пристроить дымоход. Под дно стального корпуса размещают бытовую электрическую плитку.
- Перед копчением на дно корпуса насыпают щепу. Стоит отметить, что в данном случае, как и во всех аналогичных конструкциях для полугорячего и горячего копчения, нужно использовать специальную щепу для копчения. Опилки не подходят. Такую щепу можно приобрести во многих магазинах.
- Плитка будет нагревать корпус и вместе с ним щепу. Она начнет дымить и коптить мясо. Свежий воздух к щепе будет поступать через отверстия, которые остались от трубопроводов.
Если будет создаваться такая коптильня на даче своими руками, то следует учитывать тот факт, что стальной корпус холодильника плохо проводит тепло. Поэтому нужно использовать мощную электроплиту. Ее мощность должна быть больше 1,5 кВт.
Кроме этого инерционность нагрева является очень длительной. То есть щепа нагревается через некоторое время после нагрева плитки до нужной температуры.
Со старой стиральной машинки
Сделанная из нее коптильня имеет небольшие размеры, поэтому подходит для малых закладок. Ее особенности часто демонстрируют в видео. Однако такая конструкция является почти идеальной для копчения мяса.
Последовательность ее изготовления такова:
- Удаление реле и мотора с активатором.
- Расширение отверстия, через которое проходил вал двигателя. Конечное отверстие должно иметь такой же диаметр, который имеет активатор. Через это отверстие будет идти дым. Сам бак станет коптильной камерой. Его сливное отверстие будет использоваться для отвода жира, стекающего с кусков мяса.
- Если есть металлическая крышка, то ее используют для регулирования дымооборота. Если же она пластмассовая, то нужно использовать мешковину, поставленную на прутки.
- В моторном отсеке нужно поместить печь-щепочницу. Чтобы ее сделать, нужно взять две консервные банки. Перед копчением их вытаскивают, насыпают в них щепу и поджигают, используя лучину. Затем ставят в моторный отсек.
- Пристраивают посторонний дымогенератор. Также его можно разместить в нише для мотора. Этим дымогенератором является огонь и свежие листья лещины, земляники, малины или дикой смородины. Последние нужно укладывать на костерок.
Сочетание с мангалом:
Коптильню со старой стиральной машинки можно с легкостью присоединить к мангалу. Для этого нужно отверстие для вала мотора расширить до размеров дымохода мангала. После этого единственное, что остается, так это поставить бак машинки на дымоход и зафиксировать его.
Вешалку для заготовок можно сделать из металлических прутьев или проволоки. Регулировать дым придется мешковиной. Такая коптильня позволит приготовить более вкусное мясо, чем вышеописанный вид. Это потому, что дымок, который поступает из жаровни, уже впитал в себя аромат шашлыков. Он же сделает копчености более пикантными. Особенно вкусной в этом случае будет копченая рыба.
Кирпичная печь
Наиболее простая печь предусматривает конструкцию, которая имеет зольник, топку и размещенную над ней камеру для копчения. Над топкой размещается чугунный лист. На него нужно сыпать специальную щепу, которая и будет выделять дым для копчения. Такую печь может сделать любой начинающий. Конечно, работу может упростить схема порядовки, а также специальные видео.
Для возведения этой печи нужно сделать следующее:
- Залить фундамент. Желательно заливать стяжку на всю площадь конструкции. Что касается глубины, то для конструкции высотой в 20 кирпичей, нужно делать ее 30-см. Конечно, фундамент должен выступать над землей и за края будущей печи на 10 см.
- Залитый фундамент надо покрыть двумя слоями рубероида.
- Выложить первый ряд красного кирпича без раствора. Сначала выкладывают угловые кирпичи, дальше натягивают между ними шнурок и выкладывают остальные. Этот ряд должен быть сплошным. С одной стороны прямоугольника прикладывают полтора кирпича. В дальнейшем их нужно будет перевязывать с основной кладкой. Кладка первого ряда печи без раствора позволит проверить правильность выложенного основания. Для этого измеряют его диагонали. В случае их равенства выкладывают кирпичи на раствор.
- Кладка первого ряда на раствор. Раствор должен быть только глиняно-песочным.
- Кладка второго ряда согласно порядовке.
- В третьем и четвертом рядах формируют пространство для зольника и ставят дверку зольника.
- Пятым рядом перекрывают дверку зольника. На нем размещают колосник. Для этого в кирпиче делают пазы. Часть ряда, которая будет представлять дно горнила, выкладывается из шамотного кирпича;
- Следующие четыре ряда выкладывают, формируя горнило, проход к дымовому каналу и дымовой канал.
- Согласно порядовке, на десятом ряду ставят чугунную варочную плиту. Она будет дном коптильной камеры.
- В одиннадцатом ряду делают отверстие для дверки камеры для копчения. Это отверстие делают на иной от топочной дверки стене.
- Далее выкладывают еще восемь рядов, вмуровывая при этом в боковые стенки металлические имеющие форму буквы «П» прутки. Также делают приспособления для крепления дверки. Кладку рядов ведут по аналогии с одиннадцатым рядом.
- На девятнадцатый ряд над отверстием камеры для копчения ставят уголок и на него перекрывающий слой кирпича. Перед этим в нижней стороне кирпича делают вырез. Глубина должна равняться ширине уголка;
- Сверху выставляют еще один ряд кирпича, пристраивают дымосборник и на дымоходный канал ставят колпак.
Печь с камерой для копчения и мангалом
Такая уличная печь несколько напоминает вышеописанную конструкцию, однако дым из топки поступает в расположенную сбоку камеру и далее поднимается в дымоход, возведенный над топкой. Дымоходный канал от топки проходит под днищем всей коптильни и попадает в нее через отверстие, сделанное в передней части ее дна. Далее дым проходит через всю камеру.
Конечно, ниша для копчения имеет отдельную дверцу. Она находится со стороны уличной печи. Эта дверь настолько велика, что позволяет ставить специальную рамку для копчения.
Сверху над коптильной камерой делается мангал.
Также есть варианты кирпичной печи, которая имеет коптильную нишу, долгий горизонтальный дымоход и топку в начале его.
При создании печей-коптилен следует помнить о том, что кирпич имеет пористую структуру. Поэтому он впитывает в себя запахи. Они же будут ощущаться на закопченных позже кусках мяса. Но, главная проблема не в этом. В сырую погоду кирпич впитывает влагу. А она заставляет проникшую в кирпич органику гнить. В итоге, через 1-2 года или позже от печи начинает раздаваться тухлый запах.
poluchi-teplo.ru
фото, как выбрать, какая лучше (профессиональная, эконом), ее устройство
Дачный участок — то место, где можно хорошо и душевно отдохнуть. А если там ещё можно закоптить мясо и рыбу, отдых станет шикарным. Для этого нужно приобрести коптильню или соорудить её своими руками.
Критерии выбора коптильни
Как выбрать коптильню? Есть обилие вариантов. Есть электрические, кованые, газовые версии, с функцией гриль. Некоторые модели могут стоить очень дорого.
Основными критериями выбора этой техники являются:
- её специфика,
- параметры (вертикальная коптильня или горизонтальная),
- вид копчения (холодное или горячее).
Выбирая зону для установки, определите, какие ветра здесь доминируют. Поскольку обилие дыма во дворе или внутри дачного домика вряд ли может порадовать.
Своими усилиями можно соорудить простейшие модификации, можно построить и более сложные. Многое зависит от вашего мастерства и бюджета.
Коптильня для дачи может быть банальной (эконом), сделанной на мангале. Может быть массивной кирпичной или же деревянной от производителя.
Версия на склоне
Её обычно возводят на возвышенности, около яра или незначительного оврага. Можно её соорудить и возле дренажа на своём участке. Такая круглая коптильня представляет собой единый комплекс. На нём очень удобно коптить различные продукты.
Материалы её изготовления различны. Но чаще всего выбирается древесина. Ведь её некоторые сорта могут оригинально ароматизировать блюда. Также здесь не стоит волноваться на предмет пожаров или пересыхания. Этот метод задействуется для холодного копчения. То есть проникающий дым будет характеризоваться низкими температурными показателями.
Схема данной конструкции:
Схема довольно проста. Главное в устройстве коптильни – это установить аппарат на конкретном склоне. Сначала создаётся дымоход. Для него копается шахта. Самый надёжный метод для этого таков:
- Копается ров. Его ширина – 30 см. Глубина – 50 – 60 см. глубину можно и увеличить, но работа значительно осложнится. Длина – минимум 150 см от зоны костра до участка монтажа коптильни.
- В этот ров помещается труба. Её диаметр: 15-20 см. Она соединяет костёр с входом в аппарат. Дымоход для прочности можно забетонировать. Можно проложить асбестоцементные трубы. Шахту можно соорудить из дерева. Но оптимальный вариант – это укладка трубы, её сварка или просто крепёж в участке изгиба. Затем труба выводится в сооружение.
После создания шахты создаётся топочная камера. Для этого сваривается металлический короб. Можно его сделать и из кирпича. Должен образоваться куб с параметрами 40х40х40 см. одна его сторона монтируется к трубе. На нём делается задвижка, чтобы появилась тяга с другой стороной.
Схемы этой камеры просты. Бытовая коптильня, точнее ее камера из дерева. Она устраивается над дымоходом. Требование к ней – мощная герметичность.
Затем нужно предусмотреть принцип расположения продуктов. Они могут укладываться или подвешиваться. И вам потребуется устроить крюки или решётки. Также обязательно устройте дымовую задвижку.
Продукты понадобится как-то изымать из топки. И закладывать их туда как-то нужно. Для этого смонтируйте специальную дверцу. Можно устроить съёмную панель. Какая коптильня лучше? Давай рассмотрим еще варианты!
Создание стационарной коптильни
На это потребуется несколько больше времени и расходов. Зато получится более эстетичный проект. Он будет сооружён на обычном фундаменте. Рабочий материал – кирпич. Фасад постройки можно затем украсить. Конструкция коптильни масштабная, поэтому разберемся со всем по порядке.
Для дымохода применяется асбестоцементная труба. Можно взять металлический аналог. На некоторой дистанции от отдела копчения воздвигается топка.
Работа проходит по похожему сценарию, только для такой коптильни не требуется подыскивать на участке особую зону. Сгодится любое удобное для вас место.
Первый этап. Создание основания под коптильное отделение. Фундамент заливается общим слоем. Получатся сразу площадка, а не только основа для стен.
Из песка и гравия организуется подушка. Глубина заливки фундамента – 30-40 см. Армировать её можно разными металлическими элементами: проволокой, прутами, элементами арматуры.
Стационарная коптильня, схема установки:
При подготовке ямы для фундамента сразу устраивайте ответвление для дымохода. Оно прокапывается на минимальной дистанции 120 – 150 см от коптильного отсека.
Со стороны топочного отсека в фундаменте сразу создаётся дымоходная шахта. Можно заложить трубу в землю. Можно из кирпича соорудить короб. Для него тоже необходима траншея.
Пока основание твердеет, поработайте над дымоходом и топочной камерой. Проложите трубу или встройте из кирпича шахту. Протяните дымоход на нужной дистанции от камеры и создавайте топку. Ею может быть металлическая коробка. Главное, чтобы она герметично прикрепилась к дымоходу. Для короба можно применить и огнестойкий кирпич. В его оснащении должна быть специальная задвижка.
Второй этап. После полного отвердения фундамента из кирпича выкладываются стены коптильного отделения. Метод кладки любой. Можно в полкирпича с наличием выступов для внутренних полок. Ключевой момент – в процессе кладки установите поперечные пруты. Здесь подходят только металлические изделия. На них будут подвешиваться продукты.
У этого сооружения должна быть особая крышка. Это может быть каркас из дерева. Натяните на нём мешковину. При копчении её увлажняйте.
На коптильной камере можно устроить декоративный металлический мангал.
Всегда можно упрощать конструкцию. Если вы работаете без фундамента, а создаёте кирпичную камеру, то вместо него можно установить столбики из бетона, а вместо неё – бочку из металла.
Если вы хотите более изощрённый проект, то вам стоит обратить внимание на этот пример:
Эта коптильня-гибрид подходит для обоих видов копчения. У неё впечатляющие параметры и изящный облик, а также долговечность.
Здесь можно проводить любое копчение, устроив около коптильного отсека одновременно две топки. Их задействовать можно поочерёдно.
Самая простая версия для горячего копчения
Горячее копчение проходит быстрее. Блюда получаются с потрясающим ароматом. Но есть риск приготовить вредный продукт.
Важно правильно создать коптильню. Например, за несколько минут можно сделать такую мини-конструкцию:
Простая коптильня требует лишь выбора места. Оно должно быть достаточно отдаленно от дома. Так внутрь здания не будут проникать посторонние запахи.
Подходящая площадка – та, что находится на несущественной возвышенности. Она оснащается металлическим листом. На нём и будет гореть костёр.
По обеим сторонам такой жаровни создаётся основа для установки: происходит кирпичная кладка или ставятся столбики из бетона. Поверх них крепятся:
- металлическая ёмкость, имеющая полки и поддон,
- специальная крышка либо её боковая задвижка.
Через крышку продукты помещаются внутрь или достаются по степени готовности. Поддон требуется для опилок. Они, нагреваясь, выделяют ароматический дым и коптят пищу.
Работа завершена. Можно помещать продукты и разжигать костёр под коптильным отделением.
Такой вид коптильни имеет скомные размеры и прекрасно выручает в походах, в вояжах на рыбалку, в общем, любой вылазке на природу.
Копчение без коптильни
Эта методика хороша для полевых условий или для тех ситуаций, когда на даче нет коптильного аппарата, а планируется знатный дружеский ужин.
Далее предложено несколько спасительных вариантов
Первый. На основе старого холодильника
Только из него в обязательном порядке нужно устранить все пластиковые и внутренние компоненты. Поскольку при копчении они могут испортить вкус блюда, а также наделить его токсичными веществами.
Схема аппарата для горячего копчения:
После удаления ненужных компонентов внизу корпуса размещается электроплита. Над ней – стальной лист (плотность минимум 5 мм). Вверху агрегата устраивается маленький дымоотвод – дым должен устраняться тонкой струёй. В ином случае на копчение будет уходить в 1,5 – 2 раза больше времени.
Пример готового аппарата:
В центре корпуса ставится дополнительная ёмкость (коптильный отсек). Его материал – нержавеющая сталь. В этом отсеке создаются отверстия. Так гарантируется оптимальная циркуляция горячего воздуха. А продукты приобретут изысканный вкус.
В конце работ ставятся крючки или решётки. На них будут помещаться продукты.
Чтобы опилки не воспламенялись, двери коптильни очень плотно закрываются. Не допускается попадание воздуха.
Входная труба здесь монтируется в корпус, а точнее в нижнюю его стенку. Диаметр трубы – 10 см. Чтобы получилась качественная тяга, трубу длиной 50 см надо устраивать, немного наклоняя горизонтально. Затем она закапывается в землю. Так дым получает естественное охлаждение. Окончание дымохода получается в топке. Сама топка позиционируется в небольшом котловане ниже уровня аппарата. Коптильный процесс стартует, когда в генераторе дыма есть угли. На них ложится металлический лист с опилками. Топочный отсек надёжно закрывается.
Агрегат холодного копчения создаётся по тем же принципам. Только дымоход должен быть большей длины. Электроплита не применяется. Стадии:
- Установка старого аппарата,
- Внизу корпуса делаются отверстия, это места для вхождения трубы, через неё из топки будет устраняться дым.
- Установка трубы, чей диаметр составляет 10 — 15 см, длина – 300 – 400 см. Труба ставится под наклоном и закапывается.
- Приваривается топочный отсек.
Работа завершена. Средний показатель дыма – 25-30 градусов. На копчение продуктов необходимо 24 часа.
Схема:
Второй вариант. На мангале
Применяется кусок трубы или ненужная металлическая бочка. Она ложится боковой стороной на мангал. Внутри ставится решётка, кладутся продукты. На дне размещаются опилки. Компонент (труба или бочка) закрывается. Обеспечивается лучшая герметичность. В мангале разжигается пламя.
Пример:
Третий вариант. Полевые и природные условия
Когда вы выехали на природу и у вас нет коптильни под ваш продукт – улов, всё равно можно устроить копчение. Причём самое бюджетное. Вам нужно создать аналог топки. Для этого сгодятся камни или брёвна. Туда кладутся дрова. Разжигается много углей. Все эти компоненты накрываются свежими ветками, зелёной травой. На них помещаются продукты. На угли подсыпаются опилки. Продукты переворачиваются. Будет идти их томление в горячем дыму.
Пример:
В условиях природы актуален и следующий метод копчения – метод комнаты. Благодаря нему любые продукты отлично коптятся. А ещё их можно замечательно провялить.
Применяется пространство межу двумя деревьями, которые находятся рядом друг с другом. Здесь образуется небольшая комната. Её стенками могут стать покрывала, брезент или густо наложенные ветки с листвой.
В комнате разжигается костёр. Процесс идёт по рецепту. Соблюдается полная герметичность. Горят угли. Греются опилки. Копчение может занимать несколько суток. Но если у вас долгий отдых, то это только плюс. Не забывайте контролировать жар и добавлять опилок для генерации дыма, переворачивать готовящийся продукт, доставать приготовленную еду и помещать новую.
Коптильня и гидрозатвор
Затвором является желоб. Он следует по верхней грани стенок коптильного агрегата. Он наполняется водой. В него вставляется крышка. Его задача – преграждать проникновение дыма через пустотки стенкой и этой крышкой.
Аппараты с этим элементом обычно применяют в изолированных помещениях. Устранение дыма организуется через штуцер, устроенный в крышке. К нему подсоединяется трубка. А она следует в вытяжку. Можно выводить её и на улицу.
Для использования на дачных участках, на открытом воздухе подобные аппараты тоже можно задействовать. Требуется не закрывать штуцер. Но в уличных условиях лучше работать с коптильней без гидрозатвора.
Пример покупки
Большим спросом пользуется автоматическая коптильня «Дачник – большая семья»
Если всё же вы решили приобрести коптильню для дачи, то изучите спектр продукции в разных магазинах, сколько стоит, почитайте отзывы и примите верное решение.
Эта большая коптильня вмещает в себя продукты внушительных размеров. Например, можно поместить целую баранью ногу или большую рыбу. Причина – наличие увеличенного загрузочного бункера для продуктов.
Техническим дополнением к технике является втяжной зонт. То есть аппарат готов к работе и в закрытых условиях.
За сутки с ним можно приготовить до 50 кг продуктов. Для их готовки применяется только натуральное сырьё. Нет вредных примесей. Готовая продукция обладает прекрасным вкусом и ароматом.
Также есть модернизированная версия представленного аппарата – «Дачник – большая семья – 2», фото:
В неё продукты загружаются горизонтально. У него также большие параметры загрузочного бункера. Благодаря этому можно размещать такую коптильню в помещениях с низким потолком. Есть в комплекте аппарата и вытяжной зонт. Почти профессиональная коптильня. Как пользоваться коптильней любого типа или вида, читайте здесь.
edaturistu.ru
холодного, горячего копчения, из кирпича, газовая, домашняя, как сделать, пошаговая инструкция
Многим из нас нравится копченое сало, мясо и рыба. Но подобная продукция часто предлагается сомнительного качества или по серьезно завышенной цене. Альтернативой покупке копченостей остается только самостоятельное производство, для чего нам и пригодится коптильня на даче.
Сегодня мы подарим вам множество идей постройки недорогой коптильни на даче своими руками. Теперь не нужно будет долго ломать голову, искать материалы и нанимать мастеров для сооружения, достаточно воспользоваться нашими идеями и воплотить их в реальность.
Какую выбрать коптильню
На самом деле, существуем множество интересных вариантов. Некоторые из них мы рассмотрим уже сейчас, но не обессудьте, ибо в их списке не будет электрических коптилен или же сделанных на заказ из ковки или дорогого камня… сегодня у нас немного иная тема, которая направлена на процесс сооружения конструкции самостоятельно, без особых капиталовложений.
Мы предлагаем вам обратить внимание на несколько интересных, но в то же время простых вариантов. Любой из них под силу каждому из нас, и что самое положительное, работу можно будет закончить всего за несколько дней, и это максимум. Также вас ожидает оригинальный вариант копчения даже в том случае, если на даче нет коптильни, но приготовить лакомство ну очень необходимо.
Выбирая коптильню для дачи, обязательно учитывайте ее характеристики и особенности, тем более обратите внимание на холодное и горячее копчение. При выборе места установки определите преимущественные ветра, ведь клубы дыма во дворе или в дачном доме вам точно не нужны.
Коптильня на склоне
Коптильня на склоне, возвышенности, возле яра или небольшого оврага, и даже около дренажа дачного участка – все это единая постройка, которая будет очень удобна для копчения разнообразных продуктов.
Сделана такая коптильня может быть из самых разнообразных строительных материалов, но многие выбирают именно дерево, так как некоторые сорта древесины могут добавлять в продукцию особенный аромат. Тем более, не будет никаких переживаний по поводу пересыхания или возгораний, так как данным способом мы организовываем холодное копчение с очень низкой температурой поступающего дыма.
Мы предлагаем вам внимательно изучить предложенный нами вариант на картинке, и сразу разобраться, что к чему.
Как видите, организация подобного сооружения очень проста, а потому, построить его будет несложно. Единственное обязательное требование – место расположения, ведь коптильня должна быть установлена на определенном склоне.
Итак, в первую очередь нам необходимо построить дымоход. Выкопать шахту под него можно разными способами, но мы выбираем самый простой и надежный. Во-первых, нам необходимо будет выкопать ров шириной в 30 см и глубиной в 50-60 см. Можно и глубже, но это очень мучительно, ведь копать узкий и глубокий ров достаточно сложно. Длина рва должна составлять не менее полутора метров от места расположения костра до места установки коптильни. Далее, в ров мы закладываем трубу диаметром примерно в 15-20 см, и проводим ее от костра до входа в коптильню. В некоторых случаях дымоход бетонируют, укладывают асбестоцементные трубы, делают шахту деревянной, но мы считаем, что практичнее всего будет уложить трубу, сварить ее или просто скрепить в месте изгиба и вывести в сооружение. Быстро, очень надежно и долговечно.
Закончив шахту, мы переходим к устройству топки. Это несложно, ведь для ее установки необходимо будет сварить короб из металла или выложить его из кирпича. В общем, нам нужно будет соорудить куб 40х40х40 см, который присоединить к трубе одной стороной и установить на нем задвижку для создания тяги с другой.
Устройство камеры для копчения наиболее простое, ведь нам понадобится всего лишь установить сбитую из дерева камеру над дымоходом и постараться сделать ее довольно герметичной. Далее, обустроить все для подвешивания или укладки продуктов для копчения (крюки и решетки), установить задвижку для дыма и специальную дверку или съемную панель для закладки и забора продукции. По большому счету, это – все!!! Можно искать хороший рецепт и пробовать коптить мясо или рыбу.
Стационарная коптильня
Не сказать, что на стационарную конструкцию уйдет больше времени, но вот расходы немного повысятся, так как это будет более эстетичная постройка.
Сооружать ее мы будем на простом фундаменте, из кирпича, фасады которого в будущем можно будет отделать декоративно. Дымоход будем подводить из асбестоцементной трубы или металлической трубы, на некотором расстоянии от камеры копчения будем строить топку.
Принцип действия тот же, что и в предыдущем случае, но для подобной коптильни на даче не нужно искать специальное место, оборудовать ее можно именно там, где вам удобно.
Работа начинается с устройства фундамента под коптильную камеру. Желательно заливать не лентой, а общим слоем, делая одновременно площадку, а не только фундамент под стены. Достаточно будет сделать песчаную и гравийную подушку и залить фундамент на глубину в 30-40 см, с армированием проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры, которые уже не пригодятся на даче.
Во время сооружения фундамента, а точнее, ямы под него, необходимо будет сразу сделать ответвление – траншею под дымоход, и прокопать ее на расстояние минимум в 1,2-1,5 м от коптильной камеры.
Со стороны топки в фундаменте необходимо будет сразу сделать шахту под дымоход. Это может быть и труба, заложенная в землю, и кирпичный короб, для которого понадобится траншея.
Пока фундамент устаивается, можно заняться дымоходом и топкой. Для этого мы прокладываем трубу или сооружаем кирпичную шахту, как и говорили, протягиваем дымоход на необходимое расстояние от камеры и начинаем строить топку. Это может быть металлический ящик, который будет герметично присоединяться к дымоходу, или же короб из огнеупорного кирпича со специальной задвижкой.
Когда данные работы будут окончены и фундамент устоится, можно начинать кирпичную кладку стен коптильной камеры. Кладка может быть на любой вкус, к примеру, в половину кирпича, с уступами для внутренней организации полок и внешним декором. Но самое главное, это установить во время кладки поперечные металлические пруты для подвешивания продуктов на крючки.
Подобное сооружение должно быть оборудовано специальной крышкой, которая может представлять собой деревянный каркас с натянутой мешковиной, которую нужно будет увлажнять во время копчения.
Кроме того, это может быть и мангал с коптильней для дачи, ведь по верху кирпичного короба (коптильной камеры), всегда можно установить декоративный мангал из металла (съемный).
Конструкция всегда может быть максимально упрощена, если, к примеру, вы не будете заливать фундамент и строить камеру из кирпича, а выберите альтернативой для данных двух элементов конструкции бетонные столбики и старую металлическую бочку.
Если же вы хотите уйти от простоты и перейти к более дорогим сооружениям, то на следующем рисунке вы можете рассмотреть, как построить коптильню на даче капитально, красиво и практично. Это большой объем, а соответственно, и огромный запас продуктов для копчения.
По сути, принцип действия ничем не меняется, меняется только долговечность постройки и ее качество, ведь теперь это настоящее отдельно стоящее здание, которое поможет не только серьезно накрыть стол по любому поводу, но и заработать. Тут вы сможете самостоятельно регулировать, холодное или горячее копчение вам необходимо, к примеру, просто организовав рядом с коптильной камерой сразу две топки, и используя их попеременно.
Простейшая коптильня для горячего копчения
Быстрее, ароматнее, но и вреднее… но если готовить горячим способом качественные продукты по оригинальным рецептам, быть может, и получится избежать высокого уровня вредности продукта. В общем, делаем коптильню, для которой нам не понадобится никаких капитальных работ.
Итак, вы уже видите, как выглядит подобная установка для копчения рыбы и мяса – стандартная коптильня, которую можно приобрести в любом специализированном магазине. Но так как мы договорились не обогащать предпринимателей, а делать все собственноручно, начинаем обзор.
Коптильня для дачи начинается с места, где мы ее установим. Желательно выбрать местечко подальше от дома, чтобы не получать много разнообразных запахов во внутренние помещения. Площадку необходимо выбирать на небольшой возвышенности, а также оборудовать ее металлическим листом, на котором и будет происходить горение костра. По обе стороны нашей своеобразной жаровни делаем основание под установку – укладываем кирпич или бетонные столбики. Поверх них устанавливаем металлический ящик с полками и поддоном, специальной крышкой или боковой задвижкой. Через данную крышку мы сможем закладывать продукты внутрь и забирать их по мере готовности. Поддон необходим для опилок, которые, нагреваясь костром через металлический ящик, будут выделять специфический ароматный дымок и коптить мясо и рыбу.
В принципе, больше ничего и не потребуется, установка для копчения в домашних условиях готова. Ах, да, только заложить продукты и разжечь костер под коптильной камерой.
Подобная коптильня, если она выполнена в небольшом размере, может стать спутницей при любом выезде на природу. Представьте себе только рыбалку и одновременное копчение рыбы на берегу реки…
Как коптить без коптильни
Как коптить в коптильне, понимает каждый, но вот как делать это в полевых условиях или в том случае, если намечается ужин с угощениями, а нужной конструкции нет на даче или на пикнике? Мы имеем несколько оригинальных ответов на данные вопросы и очень надеемся, что они вам не просто понравятся, но и пригодятся в жизни.
Вам на время придется забыть о том, как правильно коптить в коптильне, ведь в данном случае правила игры немного меняются.
Бесплатная коптильня на даче
Мы предлагаем вам рассмотреть вариант, который недавно увидели сами. Он потребует от вас минимум сил, ведь подобное можно построить за несколько часов. В пример приводим стандартный вариант для холодного копчения, где роль коптильной камеры выполняет старый холодильник. Но, в виду того, что пластик и прочее наполнение холодильника могут дать в рыбу и мясо не только неприятный привкус, но и некоторые токсичные вещества, мы предлагаем рассматривать вариант только как пример, и, скажем, заменить холодильник на цельный деревянный ящик или бочку.
Быстрая коптильня на мангале
Наши разумы полны идей, и только поэтому следующим примером для быстрого производства копченостей у нас появляется новая конструкция – коптильня на мангале. Да, мы ранее тоже такого не видели, но сейчас точно знаем, как по-быстрому закоптить рыбку, сало или птицу до прихода гостей. Необходимо только взять кусок трубы или старую металлическую бочку, положить ее набок на мангал, установить внутрь решетку, положить продукты для копчения, насыпать на дно опилок (под копчение), закрыть бочку или трубу для максимальной герметичности и разжечь огонь в мангале.
Копчение в полевых условиях
Вы выехали на природу, на пикник, охоту или рыбалку, но рядом не оказалось коптильни под улов или дичь? Не беда, ведь всегда можно организовать копчение на природе, не потратив ни копейки. Для этого вам необходимы будут камни или бревна, чтобы создать что-то подобное топке, положить туда дрова и нажечь большое количество углей. Далее, накрыть все это дело ветками (желательно свежими, чтобы они не воспламенились), зеленой травой (можно просыпать зеленью и пряностями), и уложить сверху продукты. Теперь, осталось только сыпнуть опилок на угли и переворачивать продукты, которые будут томиться в горячем ароматном дыму.
Но есть и еще один классный способ – копчение на свежем воздухе, которое применяется многими охотниками. Подобный способ дает возможность не только прокоптить, но и провялить практически любой продукт для увеличения сроков его хранения.
Вам необходимо будет создать небольшую комнату между рядом расположенными деревьями. Сделать ее можно с помощью покрывал, брезента, или даже густо намощенных веток с листвой. Внутри комнаты нужно будет разжечь костер и сделать все по рецепту – угли, немного влаги, опилки, максимум герметичности. Процесс копчения может идти и несколько дней, но если вы выехали на долгий отдых, время не станет для вас проблемой… только следи за жаром и подкидывай опилок для производства дыма, переворачивай продукт или убирай копчености и навешивай новый продукт.
Коптильня на даче (видео)
Мы считаем, что сегодня мы полностью разобрались с вопросом организации коптильни на дачном участке своими руками или даже не природе, где нет никаких условий. Будем очень рады, если данная тема вам пригодится и вы ею воспользуетесь.
dachadecor.ru