16.01.2021

Чертеж коптильни горячего копчения – домашняя модель своими руками, варианты для горячего копчения из нержавеющей стали, чертежи и пошаговая инструкция

Содержание

Коптильня своими руками: чертежи, размеры и фото

Изготовить классическую коптильню своими руками достаточно просто в домашних условиях. Безусловно, купить изделие гораздо проще, но если вы часто бываете на природе и данный агрегат используете с завидной регулярностью, то выгоднее, конечно, найти схемы и чертежи и выполнить работу самостоятельно.

Оптимальный вариант для отдыха и использования в квартире – это классическая коптильня 500х300х300. Фото различных конструкций можно легко найти в интернете.

Как определиться с выбором

Горячее копчениеДля придания неповторимого аромата и изысканного вкуса рыбному улову или мясу, необходима качественная коптильня. Чтобы окончательно определиться с выбором, нужно знать некоторые особенности копчения. Копчение бывает двух видов – горячее и холодное. Оба вида подходят для копчения рыбы, мяса, сала и других продуктов.

  • Горячее – быстрое копчение (около часа), еда не подлежит длительному хранению и заморозке.
  • Холодное – долгое по времени (несколько дней),
    еда хранится долго, не теряет структуры, не подлежит заморозке.

Вариант для квартиры и выездов на природу предусматривает только коптильни горячего копчения, так как они довольно быстро готовят и удобны из-за небольших размеров.

Конструкция холодного копченияРазницу в размерах коптильни горячего и холодного копчения можно увидеть на фото, на которых изображены чертежи коптилок. Коптилки для рыбы и мяса обоих видов копчения можно изготовить своими руками, их принцип – в тлении щепы, дым от которой и коптит продукты. Для коптилки подходит почти любой материал, даже вышедшая из строя бытовая техника. Но для изготовления своими руками классической коптильни потребуется нержавейка.

Классическая коптильня

Итак, при изготовлении своими руками, после определения с размерами коптилки и видом копчения, нужно подумать о ее внешнем виде. Классический вариант коптилки с размерами 50х30х30 см. подойдет для средних порций рыбы и мяса, компактен и легок в изготовлении своими руками. Перед выполнением работы лучше ознакомиться с чертежами на фото или посмотреть видео уроки.

         Для работы потребуется:

  • листы металла толщиной 2 мм.;
  • угольник строительный и рулетка;
  • тонкая арматура;
  • болгарка и диски к ней;
  • сварочный аппарат.

Это минимальный набор для выполнения своими руками небольшой коптилки для рыбы или мяса.

Перед работой лучше всего сделать чертеж на бумаге, а если сомневаетесь, то изготовить схему-лекала на плотном картоне, так будет легче вырезать ровные детали.

Коптильня походная схема

Из листа стали необходимо вырезать поперечные стенки 30х30 см. и продольные 30х50 см., таким образом, получится прямоугольная конструкция. Далее необходимо вырезать дно. Его можно сделать чуть больше, чтобы приварить «внахлест». Детали необходимо сварить между собой под углом в девяносто градусов. Конструкция должна быть максимально герметична, иначе едкий дым будет проникать наружу, а тепло уходить. Для более качественной сварки можно дополнительно сварить швы внутри шкафа. Более подробную схему можно посмотреть на фото.

Коптилка обязательно должна иметь крышку. Ее можно сделать «домиком», такая конструкция позволит закрепить крючки для небольших кусков рыбы или других продуктов. Для более герметичного закрывания, например, чтобы пользоваться коптилкой в квартире или дома, крышку оснащают гидрозатвором. Для этого необходимо предусмотреть небольшой канал для воды. Вода заливается в последний момент и исключает попадание дыма в помещение.

Гидрозатвор в схемеСамый простой вариант – это, конечно, обычная плоская крышка, ее делают чуть больше, чтобы коптильный шкаф легко закрывался. На крышку приваривают ручку и вставляют небольшую металлическую трубку для выхода дыма. Трубка удобнее отверстия, так как имеет небольшое сечение, она прочнее, и на нее легко надеть шланг, чтобы в условиях домашнего использования вывести его в форточку.

Чертежи различных моделей крышек можно посмотреть на фото, а также воспользоваться видео-инструкцией, чтобы не ошибиться в размерах.

Схема коптилки изнутри

Далее переходим к внутреннему оформлению шкафа, обязательно в нем должны присутствовать следующие элементы:

  • решетка и крючки – для размещения продуктов;
  • поддон – для стекания жира с рыбы или мяса.

Решетку и крючки можно изготовить из арматуры, сварив ее между собой. Крючки можно сделать, просто изогнув проволоку. Для них подойдет конструкция из арматуры крест-накрест.  Фото поможет сделать правильную решетку.

Поддон можно также установить на решетку из арматуры. Лучше делать поддон съемным, чтобы его было легко мыть после использования, и он не мешал загрузке щепы.

Коптильня и ее элементыПо бокам коптилки можно установить дополнительные ручки, для удобства переноса и установки на огонь. Такую коптилку можно использовать как на открытом огне – костре или газу, так и разогреть ее с помощью простой бытовой электроплитки.

В последнем случае время готовки может быть увеличено, в зависимости от мощности электроприбора. Не рекомендуется использование коптилок на дорогих электрических плитах, так как дно в процессе нагрева может деформироваться и повредить плиту.

Со временем, если объемы заготавливаемых продуктов увеличатся, можно изменить размеры изделия, для этого к уже имеющимся чертежам нужно пропорционально добавить несколько сантиметров. Чертежи помогут не только сделать ровную красивую конструкцию, но и помогут определиться с расчётом материалов. Для создания чертежа своими руками можно воспользоваться фото- или видео-материалами.

Вариации внутреннего оформления коптилки, чертежи

Коптильня своими руками

Хоть на первый взгляд конструкция коптилки очень проста, она еще оставляет место для фантазии. Если коптильня изготовлена своими руками, то заменить или улучшить ее конструкцию не составит труда. Ценители отдыха на природе и любители вкусно покушать точно оценят удобство съемных деталей.

Для установки решеток под поддон или продукты можно использовать уголки, которые необходимо приварить с внутренней стороны стенок, чтобы удобно было снимать и мыть. Еще вариант: сделать решетки на ножках, они будут удобнее для установки. Чертежи решетки на ножках можно посмотреть на фото.

Чтобы аромат рыбы или мяса был чуть изысканнее, вместо обычной щепы можно использовать щепу фруктовых деревьев и кустов (вишня, черная смородина). Ни в коем случае нельзя использовать хвойные деревья или кору березы, осины, иначе вкус рыбы и мяса будет горчить.

Также при работе своими руками важно придерживаться всех размеров и использовать измерительные приборы. Коптилку в последствие можно усовершенствовать термометром, это позволит отслеживать температуру копчения рыбы или других продуктов.

poluchi-teplo.ru

домашняя модель своими руками, варианты для горячего копчения из нержавеющей стали, чертежи и пошаговая инструкция

Домашняя коптильня с гидрозатвором значительно упростит процесс приготовления копченной рыбы или вкусного мяса. Готовка даже не потребует особых навыков и умений в этой области кулинарии. Попробуйте соорудить агрегат самостоятельно, воспользовавшись нашими советами.

Что это такое?

Коптильни с гидрозамком – отличные устройства, которые можно приспособить для приготовления различных продуктов. Данные конструкции давно по достоинству оценили любители пикников и дачных посиделок. В таком устройстве готовят продукцию горячего копчения в условиях домашней кухни.

Чтобы понять, что собой представляет коптильня, необходимо обратить внимание на некоторые особенности ее строения.

  • Внешне конструкция представляет собой ящик. Внутри ящика присутствуют кронштейны, которые позволяют удерживать специальные решетки. На решетки укладывается продукция, предназначенная для готовки.
  • Ящик оборудован крышкой, в которой есть отверстие для отвода дыма. К этому отверстию приваривается трубка, которая предназначена для присоединения шлангов. Если конструкция используется на домашней кухне или в дачной беседке, то шланг выводят в форточку.
  • На дно коптильни укладываются специальные опилки (щепа). Чтобы на топливо не попадал жир, устанавливается поддон, подходящий для его сбора. Для удобства использования коптильни над костром или плитой она оснащается удобными ножками. Так называемый гидрозатвор или замок имеется вверху агрегата.

Зачем нужен гидрозатвор?

Гидрозатвор коптилки представляет собой горизонтальную бороздку в виде п-образного профиля замкнутой конфигурации. Гидрозатвор нужен для предотвращения выхода дыма через отверстия между кромкой корпуса и крышкой. Также благодаря гидрозатвору внутрь не попадет воздух, а без кислорода невозможно возгорание щепы.

В некоторых случаях, если использовано тонкое железо, гидрозатвор может играть роль дополнительных ребер жесткости. Он снижает возможность деформации железа из-за высоких температур.

Кроме самой канавки гидрозатвора, коптильня должна быть оснащено подходящей крышкой. В конструкции с водяным замком этот элемент причисляется к системе замка. Крышка должна быть точных размеров, так как загнутые ее края при накрытии агрегата должны располагаться точно в середине желоба гидрозатвора. Для удобства использования крышка оснащается ручками.

Виды

Коптильня с водяным затвором бывает нескольких разновидностей:

  • домашняя;
  • финская;
  • вертикальная;
  • двухъярусная.

Домашняя коптильня оснащается тонкими шлангами, с помощью которых можно вывести дым на улицу через окно. Если устройство изготавливается самостоятельно, то в качестве таких шлангов могут использоваться удлинители от медицинской капельницы.

Финские варианты отличаются конструкцией: внутри агрегата продукты можно не укладывать на решетку, а подвешивать на специальные крючки. Вешалки для подвешивания оснащаются специальными зазубринами, благодаря которым исключается скольжение продуктов. Это позволяет коптить одновременно несколько изделий.

Вертикальная конструкция схожа по принципу действия с финской: внутри также можно подвесить продукты на вешалку. Однако вертикальную конструкцию можно разнообразить решетками для укладывания мяса и рыбы. По геометрии вертикальные варианты бывают круглыми или квадратными. Выбор той или иной формы имеет значение при самостоятельном изготовлении агрегата: круглую коптильню быстрее изготовить, так как здесь меньше сварных швов.

Двухъярусная коптильня позволяет располагать продукты на нескольких решетках. Такие конструкции могут быть как горизонтального, так и вертикального типа. Решетки внутри должны располагаться так, чтобы было достаточно места для размещения продуктов.

Размеры

При изготовлении коптильни собственными руками важно ориентироваться на типовые размеры популярных вариантов.

Популярная вертикальная коптильня с гидрозатвором характеризуется следующими параметрами:

  • высота – 40 см;
  • диаметр – 25 см
  • объем – 20 литров.
  • диаметр поддонов – 23,5 см;
  • расстояние между поддонами – 4 см;
  • толщина поддонов – 1 мм.

Подробнее рассмотрим параметры горизонтальной коптильни, так как этот вариант чаще изготавливается своими руками. Для определения параметров нужно знать, будете ли вы коптить в агрегате рыбу. Стоит уделить внимание именно данному продукту, так как для приготовления кур, сала или мяса подойдет и небольшое устройство с размерами 450*250*250 мм.

В стандартные габариты включаются три параметра:

  • длина;
  • ширина;
  • высота.

Именно длина агрегата должна соответствовать длине рыбы, которую вы планируете коптить. Для этого продукта ориентируйтесь на большие параметры – 500-600 мм. При этом уложенные рыбы должны лежать на некотором расстоянии друг от друга. Пространство между ними нужно для лучшего подкопчения продукта со всех сторон. Как рекомендуют специалисты, лучшая ширина для коптильни – 250 мм.

Теперь о высоте. Если внутри агрегата планируется установить несколько ярусов решеток, учтите расстояние между ними, которое должно составлять не менее 80-100 мм. Для лучшего представления вообразите тех же рыб, расположенных по полочкам.

Согласно рекомендациям специалистов высота двухъярусной горизонтальной коптильни может составлять от 250 мм. Максимальная высота может быть ограничена только объемом продукции, которую вы будете коптить.

Материалы

При выборе исходников следует учесть, что агрегат будет устанавливаться на отрытый огонь и сильно нагреваться при этом, поэтому существует риск деформации изделия. Причем, чем больший размер у агрегата, тем большая вероятность искажения изначального состояния изделия. Именно по этой причине ответственно подойдите к выбору нержавеющей стали для стенок. Чем больше размер агрегата, тем толще у него должны быть стенки. Это позволит продлить срок службы устройства.

Жесткость конструкции обеспечат гидрозатвор и крышка двускатной или круглой формы. В двухскатном варианте по центру проходит ребро жесткости, которое уменьшит риск искажения изделия.

Если агрегат предполагается использовать только дома, учтите размер имеющейся варочной панели. Коптильню горизонтального исполнения можно ставить как по длине, так и по ширине плиты.

Кроме того, важно предусмотреть периодичность использования агрегата. Если коптить предполагается нечасто, то допускается к использованию сталь в 1 мм. Такая «нержавейка» обойдется дешевле, если исходники покупаются в хозяйственном магазине.

Комплектующие

Если рассматривать конструкции покупных вариантов, то все они изготавливаются по аналогичному принципу и оснащаются стандартными аксессуарами, позволяющими использовать ее даже на электроплите. Некоторые из них влияют на функциональные возможности коптильни, а некоторые – нет. Например, на равномерность распределения температуры при копчении влияет термостат. Он автоматически распределит тепло по внутреннему пространству и устранит необходимость слежения за процессом.

Некоторые производственные модели оснащены автоматикой, которая способствует очистке агрегата от загрязнений.

Не очень большое влияние на функциональность оказывают такие аксессуары:

  • съемные ножки;
  • термометры;
  • щипцы;
  • крючки различной конфигурации и решетки;
  • дымогенератор;
  • асбестовый шнур.

Эти составляющие способны облегчить процесс копчения. Применяя те или иные аксессуары, можно быть уверенным в том, что домашние копчености будут соответствовать всем требованиям и получатся вкусными.

Нередко в качестве крышки коптильни с гидрозатвором можно использовать не стандартный вариант прямой формы, а конструкцию «домиком». Мощное ребро жесткости на крышке обеспечивает серьезную защиту от всевозможных деформаций и выгибаний конструкции при сильном нагреве.

Как правильно сделать?

При наличии необходимых материалов и инструментов изготовить агрегат самостоятельно не так уж и сложно. Грамотный чертеж облегчит процесс изготовления агрегата своими руками.

Для создания заготовок нержавейки воспользуйтесь болгаркой. Далее соедините две заготовки так, чтобы между листами получился прямой угол. Используйте сварочный аппарат и специальный столярный угол, который позволит добиться точной прямолинейности. Соедините все части корпуса, сверяя точность углов. Затем присоедините дно.

Сделайте крышку, которая должна по размеру точно соответствовать изготовленному агрегату. В крышке предусмотрите патрубок. Просверлите отверстие, вставьте трубку и обварите ее по кругу. Внутри корпуса предусмотрите ручки, на которые будет устанавливаться решетка. Прикрепите П-образные ручки сварным швом внутри. Решетку можно изготовить из полосок стали или стержней, в качестве которых подойдут очищенные электроды.

Гидрозатвор выполняется из согнутых в прямоугольники листов стали (примерно 360*90 мм). Приварите эти детали к верхней части основания домашней коптильни. Верх каналов должен совпасть с верхом корпуса устройства.

Предусмотрите поддон, который по размеру должен быть чуть меньше корпуса. Он изготавливается из листа стали, к которому привариваются ножки. Края листа должны быть изогнуты вверх.

Как пользоваться?

Испытайте агрегат, сделанный своими руками, сразу же. В случае негерметичности швов вы сможете исправить недостаток. Для начала прокалите изделие на небольшом огне. Если решите приготовить курицу или рыбу, учтите, что она должна быть маринованной. Продукты нужно просушить от рассола. Непросушенные продукты получатся вареными, а не копчеными. На дно коптильни уложите щепу. Если устройство используется дома, на газовой плите, разместите щепу напротив горелок. Установите поддон, а над ним решетку. Специалисты советуют уложить между прутьями решетки тонкие веточки от фруктового дерева: они исключат прилипание продукта к решетке.

Закройте агрегат крышкой и заполните водой гидрозатвор. Подожгите огонь газовой плиты или включите электрический аппарат. Дождитесь появления дыма из патрубка и убавьте мощность огня. Готовьте продукт, не открывая крышки, около 20 минут.

Мнение владельцев

Мнения владельцев разных вариантов устройств разделяются. Если есть возможность и соответствующие умения, то лучше сделать коптильню своими руками. Если агрегат предполагается часто использовать, то советуют стационарный мощный агрегат, если коптить будете редко – сделайте металлическую конструкцию по опробованным схемам. При отсутствии навыков сварщика, агрегат можно изготовить из корпуса старого холодильника.

Небольшой портативный вариант устройства, возможно, удобнее приобрести в магазине. Представленных на прилавках вариантов множество, они различаются по цене, производительности и внешнему виду. Еще покупные коптильни могут работать на угле, электричестве, газу или открытом огне. Отзывы говорят о том, что большое распространение в домашнем использовании получили электрические варианты.

Полезные советы

Нежелательно перемещать коптильню с места на место до завершения процесса копчения.

Специалисты советуют выдержать около 30 минут после окончания готовки. Таким образом можно исключить попадание дыма в помещение и обезопасить себя от ожога. Продукты за это время впитают больше дыма и получат нужную кондицию.

Некоторые специалисты советуют мыть коптильню сразу же после готовки. Так прибор будет чистым и подготовленным к следующей процедуре.

Если аппарат предполагается использовать на природе, то не рекомендуется ставить снятый с огня агрегат на влажную траву или землю.

Готовые примеры для вдохновения

На фото представлен один из удачных примеров коптильни с гидрозатвором, который можно использовать как в квартире, так и на улице.

А на этом фото устройство вертикального типа. Его также можно использовать и на природе, и дома.

О том, как подготовить к работе коптильню с гидрозатвором, смотрите в видео ниже.

stroy-podskazka.ru

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками: как сделать в домашних условиях

Копченые продукты широко используются и многими любимы. Процесс их приготовления подразумевает обработку дымом. Это несложно сделать и в домашних условиях, при знании технологии и наличии специального устройства (например, покупной электрокоптильни).

Такое приспособление можно оборудовать самостоятельно — достаточно изучить принцип работы, выбрать тип коптильни (горячего или холодного копчения), составить чертеж и определить размеры.

Принцип холодного и горячего копчения

Во время копчения происходит обработка продуктов питания дымом. При таком приготовлении удаётся сохранить витамины и полезные микроэлементы, но уничтожить болезнетворных бактерий и паразитов. Копченые продукты сохраняются длительный срок, поскольку дым оказывает консервирующее действие. Конечный результат приготовления зависит от того, насколько была соблюдена технология копчения — необходимо следить за равномерностью нагревания, температурой и количеством дыма.

Коптить можно при разных температурах. Согласно этому выделяют два вида копчения:

  1. Холодное. В этом случае удается получить наиболее вкусные продукты. Но для успешного результата необходима предварительная подготовка. Обработка осуществляется при температуре от 25 до 45 градусов. Длительность может составлять несколько дней.
  2. Горячее. Этот способ отличается быстротой и удобством. Для того чтобы приготовить мясо или рыбу, достаточно 4 часов. Температура воздействия варьируется от 50 до 100 градусов. Недостатком способа является то, что приготовленные таким образом продукты быстро портятся.

Обычно коптильни ориентированы на один из этих двух способов тепловой обработки. Но встречаются и универсальные приспособления, являющиеся усреднённым вариантом.

Отличие разных видов копчения:

Типы коптилен

Перед тем как заниматься устройством коптильни, нужно определить, какая разновидность изделия нужна. Это зависит от частоты предполагаемого использования, от места ее расположения и других обстоятельств.

Основными типами коптилен можно назвать:

  1. Вертикальная (шахтная). Такое устройство отличается простотой монтажа. Для него не требуется много места. Оно имеет вид канонического шалаша, в котором продукты для копчения располагают в верхней части. Недостатком приспособлений такого типа являются трудности с регулированием дымообразования. Также в таких коптильнях нельзя использовать метод окуривания.
  2. Горизонтальная (туннельная). Такую коптилку устроить достаточно сложно. Для установки необходим особый участок земли — со склоном. Дымогенератор в этом устройстве находится в специальной камере, что позволяет обрабатывать продукты при любой погоде. В зависимости от того, насколько длинным делается канал, есть возможность использовать приспособление как для горячего, так и для холодного копчения.

Также выделяются типы изделий согласно виду обработки. Встречаются коптильни горячего и холодного копчения, особенности конструкции которых необходимо учесть при сооружении в домашних условиях.

Как сделать коптильню своими руками — пошаговые инструкции

Самодельная коптилка для рыбы или мяса может функционировать ничуть не хуже магазинного варианта при знании технологии ее создания. Предварительно необходимо подумать, коптильню какого типа хотелось бы иметь и куда ее установить. После этого можно разработать чертежи и подготовить материалы.

Вариант чертежа самодельной коптильни холодного копчения на фото:

Чертежи дымогенераторов для коптильни:

Стационарная

Такие коптильни чаще всего делают из кирпича или камня. Усилий для их изготовления требуется немного, но очень важно соблюсти технологию. Эти сооружения можно использовать для обоих типов копчения.

При сборе такой конструкции необходимо заложить фундамент. Непосредственно на земле коптилку делать не стоит, поскольку под тяжестью грунт может осесть, что ведет к разрушению. Иногда фундамент стоит укрепить арматурой.

После создания фундамента закладывают нижнюю часть стен и проводят тоннельный дымоход. В длину он может достигать 2 метров. Трубу рекомендуется утеплить — для этого можно воспользоваться стекловатой.

Сооружение должно быть полым. Топку и печь нужно строить из огнеупорного кирпича, поскольку именно там будут самые высокие температуры. Другие элементы устройства можно изготавливать даже из декоративных кирпичей.

Вторую часть сооружения отделяют от первой бетонной плитой либо стяжкой. Желательно укрепить ее стальной арматурой. Нужно выделить две камеры. Одна будет использоваться для копчения, другая станет основой для печи.

Далее выстраивают печь. Плюсом такого сооружения является универсальность. Его можно применять в качестве коптильни, также она годится для запекания продуктов и приготовления барбекю.

Коптильная камера должна размещаться рядом с дымоходом. Дополнительная отделка ей не требуется. Единственным условием является наличие плотной двери. Важна герметичность, а изготавливать ее лучше из дерева.

Вариант коптильной камеры, чертеж:

Сверху к коптильной камере присоединяют трубу для отвода дыма. Выбирать тип копчения можно за счёт регулировки тяги. Малый огонь и интенсивная тяга обеспечат холодное копчение, а при сильном огне и ограниченной тяге будет осуществляться горячее копчение.

Дымоход для такой конструкции лучше создавать из металла. Пористые материалы склонны поглощать вредные вещества, что отражается на качестве еды. Металлический дымоход периодически нужно чистить от сажи.

Пошаговое строительство коптильни из кирпича своими руками на видео:

Походная

Переносные коптильни отличаются удобством. Их можно использовать на даче или дома, их нередко берут с собой на природу. Лучше всего в качестве походного устройства применять мини-коптилку, выполненную в виде закрывающегося ящика. Ее несложно соорудить самостоятельно. Она удобна для перевозки, а температуру в ней можно поддерживать на уровне 70 градусов. Принцип обработки продуктов в таком приспособлении — полугорячий. После ее воздействия еду можно хранить около 3 дней.

Конструкция состоит из ящика и крышки. Внутри находятся решётки и поддон для оттока жира. Древесную стружку сыплют на дно, после чего коптилку размещают на костре. Опилки тлеют, и дым от них оказывается в камере, обрабатывая продукты. На крышке можно создать гидрозатвор и отверстие для выведения дыма.

Изготавливают коптильню из листов нержавеющей стали. Толщина материала должна быть не менее полутора миллиметров. Решетки надо выбирать те, что снабжены нержавеющим покрытием.

Чертеж походной конструкции:

Вариант походной коптильни без инструментов и материалов:

Простейшая коптильня горячего копчения

Простую домашнюю коптильню горячего копчения удается оборудовать из стального ведра. Для конструкции потребуется две решетки, сделанные из нержавеющей стали. Первую располагают на уровне 10 см от дна, другую немного выше. Опилки сыплют на нижнюю часть ведра, а саму конструкцию размещают на костре.

Плюсом коптилки можно назвать простоту ее устройства, а также мобильность. Недостатком являются небольшие размеры, которые не позволяют готовить много продуктов одновременно.

На мангале

Быстро создать своими руками коптильню горячего копчения можно из металлической трубы. В неё помещают решетку, под которую сыплют опилки. Продукты для обработки выкладывают на решётку, а трубу располагают на мангале. Обязательно нужно герметично закрыть сооружение. Такие конструкции создаются быстро и особенно актуальны во время пикника.

Из газового баллона

Более трудным вариантом является изготовление устройства из газового баллона. Перед началом работы нужно выпустить из него остатки газа и отпилить вентиль. Далее следует слить газолин и сжечь. Баллон тщательно моют, после чего можно приступать к конструированию коптильни.

В одной из стен прорезают дверь, через которую будут загружаться продукты. Держаться она должна на приваренных петлях. В нижней части баллона положено выпилить кусок, чтобы сделать заготовку для топки. Сама топка собирается из металла. Ее приваривают к баллону и прокаливают на огне.

Коптильня из бочки

Популярным вариантом коптильни холодного копчения является сооружение из бочки, которое нетрудно сделать своими руками. Для его сборки понадобится старая металлическая бочка. Благодаря крупным размерам, эту конструкцию можно снабдить решетками и крюками для расположения продуктов.

Можно устроить коптилку из бочки, подходящую для холодного или горячего копчения. Для первого варианта коптильную камеру располагают на расстоянии от очага. А для обработки пищи горячим дымом очаг располагают прямо под бочкой.

Не менее популярен вариант сооружения, который делают из двух одинаковых бочек. Их приваривают друг к другу в виде буквы «Т». Нижняя емкость предназначена под будущую топку. В ней вырезают проем и устанавливают дверь. В самом низу размещают жаровню, куда станут загружаться опилки. Вторая бочка станет камерой для приготовления. Внутри нее фиксируют крепкую решётку для продуктов.

Коптильня из холодильника

Удобной разновидностью коптилки можно назвать изделие из старого холодильника. Из него нужно убрать электрические элементы, после чего коробка может стать вместительным устройством для копчения продуктов.

В верхней части холодильника проделывают небольшое отверстие, через которое будет удаляться дым. Решетки располагают внутри, предварительно установив на стенах уголки-держатели. Можно добавить крюки для развешивания продуктов. Под всем этим необходимо разместить поддон для жира.

Очень важно, чтобы дверца этого устройства хорошо закрывалась и не пропускала воздух.

Как обустроиться на чердаке?

Если лучшим вариантом коптильни для квартиры являются переносные устройства, то в доме можно выделить специальное помещение для ее установки. Очень часто для этих целей используют чердак.

Коптилку можно присоединить к дымоходу печи или камина. Это позволит одновременно обогревать дом и готовить любимые блюда.

Дрова и щепа — какие нужны?

Вкус приготовленных продуктов зависит от типа древесины, которая сжигается для появления дыма. Универсальным видом древесины является ольха — такую щепу можно жечь для обработки овощей, рыбы и мяса.

Березовые или ивовые опилки подходят для дичи или болотной рыбы. В процессе копчения красного мяса применяют дуб.

Яблоневая либо вишневая щепа нужна для ягод, сыров, орехов или овощей. Чтобы в процессе приготовления продукты не размокли, следует соблюдать требования относительно влажности древесины. Этот показатель не должен превышать 15%.

1decor.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *