26.04.2024

Чем аэрогриль отличается от электрогриля – сковорода гриль или электрогриль, плюсы и минусы, а также сравнительная таблица преимуществ и отзывы

Содержание

Что лучше – аэрогриль или электрогриль?

Выбор бытовой техники – это сложное дело, поскольку существует много тонкостей и нюансов. В полной мере это относится к таким кухонным устройствам, как аэрогриль и электрогриль.

Разновидности

Электрический гриль впервые появился на рынке в 1980-х годах, но только чуть больше 20 лет назад были созданы двусторонние устройства. Они сразу вытеснили непрактичные и неудобные модели первого поколения. Электрические аппараты работают в контактном либо бесконтактном режимах. Контактный гриль похож на сковороду и прост в применении, не дает сильного чада, но при этом вытопить избыточный жир из продуктов не получится никак.

Электрический гриль с неприкрытой спиралью позволяет давать эффект уличного огня и делает пищу менее жирной.

Обязательно потребуется оборудовать кухню очень мощной вытяжкой. Вытапливаемый жир, попадая на нагревательные детали, засоряет их – справиться с этой проблемой достаточно тяжело. Среди открытых грилей рекомендуется выбирать чугунные конструкции. А вот изделия из алюминия показывают себя хуже остальных, судя по отзывам. Главным недостаток заключается в невозможности прогрева до высоких температур, что не дает возможности хорошо прожарить мясо.

Особенности аэрогрилей

Если быть точными, отличие аэрогриля от электрогриля является скорее маркетинговым ходом. При работе он точно также зависит от электросети. Но при этом есть ряд нюансов, которые нельзя не учитывать. Однородное распределение тепла позволяет приготовить практически любые блюда и удовлетворить спрос даже самых придирчивых гурманов. Еще аэрогриль имеет массу полезных функций и способен заменить целый «парк» кухонных аппаратов.

Отпадает потребность в следующей кухонной технике:

  • плитах;
  • йогуртницах;
  • стандартных электрических грилях;
  • духовых шкафах;
  • СВЧ-печах;
  • тостерах;
  • пароварках;
  • коптильнях.

Когда работает аэрогриль, то не требуется использование жиров, поэтому в приготовлении диетических блюд и лечебного питания такая техника бесценна. Продовольствие не теряет питательности и полезных веществ. Имея один аэрогриль и несколько емкостей, можно готовить разнообразные блюда, тратя минимальное количество времени. Исключено смешивание ароматов обрабатываемых продуктов, а отсутствие СВЧ-генератора позволяет избежать даже малейшей опасности от микроволнового излучения.

В любом аэрогриле есть колба из стекла, оснащенная внутри металлическим кольцом. Также в конструкцию входят крышка, подставка и управляющая система. Распределение горячего воздуха происходит за счет конвектора, который может подавать струю с различными скоростями. Аэрогрили профессионального уровня дополняются отдельными элементами, которых нет в бытовых конструкциях, и отличаются более высокой производительностью. Почти каждый аэрогриль работает с помощью ТЭНа. В отдельных устройствах используется галогеновая лампа из стеклокерамики (такое решение повышает экологические качества, но сокращает ресурс).

Если нужно выбрать долговечный аэрогриль, стоит ориентироваться на модели с карбоновым источником тепла.

Оценки

Немалая часть потребителей считает, что аэрогриль является предпочтительнее электрогриля, поскольку создает меньше неприятных запахов. В этом приборе приготовление пищи идет под крышкой. Но в тоже время указывается, что в первую очередь подобные устройства подойдут тем, у кого уже есть электрические плиты дома.

Аэрогрили успешно справляются с самыми разными блюдами:

  • мясными;
  • рыбными;
  • кондитерскими.

Вопрос, чем отличается подобное устройство от шашлычницы, снимается автоматически. Никакая шашлычница не сможет размораживать продукты и подогревать готовые блюда, не высушит разнообразную пищу. Аэрогриль легко приготовит первое блюдо и гарнир к нему, простерилизует продукты и различные емкости. Он незаменим практически при заготовках, при высушивании фруктов, овощей и ягод.

Окончательный выбор

Аэрогриль все же уступает электрическому грилю по некоторым показателям. Так, разница между ними связана с недостаточно быстрым разогревом блюд. Аэрогриль не может приготовить паровые блюда также хорошо, как пароварка. Если есть желание готовить на пару, то стоит покупать ее в комбинации с обычным электрическим грилем. Важно: аэрогриль потребляет достаточно много электроэнергии, а при необходимости экономии лучше использовать другие устройства.

Электрический гриль уступает своему «воздушному» собрату при активном приготовлении пищи на большую семью.

Но оказывается практичнее его при относительно редком применении (для пикников и других поездок). Важно помнить, что на электрогриле не получится сварить или потушить овощи, и что он может поломаться при нестабильном напряжении в сети. Верхняя часть и колба аэрогриля иногда нагреваются очень сильно, поэтому в семьях с маленькими детьми такое устройство небезопасно. По той же причине оно не подходит и для ограниченного пространства. Те, кто любит жареное мясо, в восторге от электрогриля, а фанаты здорового или облегченного питания чаще берут аэрогрили.

Аэрогриль уступает микроволновым печам при запекании полуфабрикатов, но при этом нужно имеет запас свободного времени.

Любителям выпечки стоит отдать предпочтение духовому шкафу, а не аэрогрилю. Достоинство прозрачных контейнеров аэрогрилей заключается в том, что без поднятия крышки можно оценить готовность пищи. Стеклянная чаша отмывается куда легче, чем металлические полосы электрогриля.

Аэрогриль заслуживает внимания и по другим причинам. Для него не нужны специальные емкости. Задав настройки таймера и термостата, владельцы могут спокойно заняться другими делами. В чаше сохраняется довольно долго тепло. Следует учесть, что емкость довольно большая и тяжелая.

Советы по выбору аэрогриля — в следующем видео.

Аэрогриль или электрогриль? Что выбрать

Первые электрогрили, весьма неудобные в эксплуатации, в сравнении со своими младшими братьями, вошли в наш обиход в 80-х годах прошлого тысячелетия. Двухсторонний гриль придумал известный боксер Джордж Форман в 1995 году. С тех пор они успешно совершенствовались, чтобы стать любимой кухонной бытовой техникой во многих домах.
Все современные модели можно разделить на два основных вида:
• контактные
• бесконтактные.
Аэрогриль тоже известная и удобная вещь на кухне. Что выбрать? Давайте обсудим все слабые и сильные стороны каждой разновидности, чтобы ответить на этот вопрос.

 

Контактные электрогрили
Это, по сути, сковорода-гриль, которая может быть односторонней либо двухсторонней. Они просты в использовании, не требуют специального ухода. При их работе не распространяется жуткий чад по всей квартире. Двухсторонние модели идеальны для приготовления горячих бутербродов, омлета, выпечки. К их недостаткам можно отнести неспособность извлечь из продукта лишние жиры и то, что блюда, приготовленные таким способом, будут лишены аппетитного аромата костра.
Бесконтактные электрогрили
Это электрогрили с открытой спиралью. Приготовленные в них шашлыки или сосиски будут точь-в-точь как зажаренные на костре, к тому же они лишатся лишнего жира. Но и чада от них будет столько, что их установка на кухне возможна, только если имеется очень хорошая вытяжка. Еще один «минус» – это то, что жир в процессе приготовления попадает на открытые нагревательные элементы, и отмыть их потом очень трудно. Если уж выбирать среди электрогрилей этого типа, то впереди модели с чугунной поверхностью, за ними шествуют модели со стальной поверхностью, а замыкает строй – алюминиевые с антипригарным покрытием, которые боятся высоких температур, а значит мясо в них плохо прожаривается.


Аэрогрили
Они дороже, но выгодно отличаются от других видов электрогрилей тем, что тепло в них распределяется равномерно, что дает безграничные возможности для приготовления самых разных блюд и удовлетворяет запросы самых взыскательных гурманов. Перечислим самые весомые достоинства этой чудо-техники.
Многофункциональность
Аэрогрилю по силам заменить на кухне сразу плиту, обычный электрогриль, духовку, микроволновую печь, тостер, йогуртницу, коптильню и пароварку. Он сможет сварить суп, кашу, быстро разморозить продукты, подогреть готовое блюдо. В нем можно сушить грибы, ягоды, зелень и травы. Приготовить йогурт. Потушить овощи. Можно коптить мясо, рыбу или птицу. Стерилизовать банки с домашними заготовками.
Максимальная польза
Готовить в аэрогриле можно без добавления жиров, что незаменимо при приготовлении диетического, детского и лечебного питания. Причем продукты не соприкасаются с нагревательной поверхностью, что позволяет добиться равномерного прожаривания. В процессе приготовления в продуктах по максимуму сохраняются все минералы и витамины.
Экономия времени
За каких-то полчаса при помощи нескольких различных емкостей можно приготовить несколько различных блюд.
Отсутствие запахов при приготовлении
Аэрогриль герметично закрывается, поэтому ваш дом не будет наполняться гарью и навязчивыми ароматами жареного лука, рыбы, тушеной капусты или креветок. Кроме того, если вы готовите одновременно несколько блюд, то их ароматы не будут смешиваться, что очень ценно.


Отсутствие СВЧ-излучения
Большим преимуществом перед микроволновкой является именно то, что аэрогриль не сообщает всему вокруг того опасного излучения, которое распространяют иные бытовые приборы.
Что же приобрести? Недорогой и простенький электрогриль или  аэрогриль с чудо-возможностями? Выбирайте.

Аэрогриль или электрогриль? Что выбрать

чем отличаются приборы и что лучше

Изучая каталоги интернет-магазинов в поиске альтернативы или дополнения к плите, духовому шкафу, мультиварке или другим приборам подобного назначения можно наткнуться на похожие по названию и назначению устройства – аэро- и электрогриль.

В чем разница между электрогрилем и аэрогрилем

Эта статья расскажет о том, как устроены эти приборы, как они работают, что можно приготовить с их помощью и что же лучше – аэрогриль или электрогриль.

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Эти приборы, несмотря на схожесть названий, отличаются по 3 признакам:

  • конструкция;
  • принцип работы;
  • возможности.

Устройство и принцип работы аэрогриля

Особенности работы

Принцип работы аэрогриля

Аэрогриль состоит из 2 компонентов:

  • чаша из прозрачного термостойкого стекла объемом 10-18 литров, конструктивно объединенная с пластиковой подставкой;
  • откидная или съемная крышка массой 2-2,5 килограмма с железным, карбоновым или галогеновым нагревательным элементом, механическим или электронным блоком управления и вентилятором.

Принцип работы устройства следующий. Воздух, разогретый ТЭНом до температуры 60–260 ºС, циркулирует внутри герметично закрытой чаши за счёт вращения вентилятора и нагревает еду.

Возможности аэрогриля

Возможности аэрогриля

Одновременное приготовление 2-3 блюд

Благодаря своему принципу работы,с помощью аэрогриля можно пожарить, потушить, испечь, сварить на пару, закоптить, высушить, разогреть или разморозить любой продукт.

По сути, это мультиварка, пароварка, гриль, хлебопечка, тостер, ро́стер, пароварка и духовка в корпусе одного устройства.

Кроме основной функции приготовления все модели, за исключением бюджетного сегмента, поддерживают следующие функции:

  • самоочищение;
  • поддержание установленной температуры продукта;
  • включение по таймеру и отключение по завершении программы;
  • одновременное приготовление 2-3 блюд.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Преимущества и недостатки аэрогриля

При приготовлении в помещении не появляется запах готовящейся пищи

Достоинства прибора:

  • универсальность;
  • не нужно мыть чашу, так как для этого предусмотрен специальный режим;
  • для жарки не нужно использовать растительное масло или животный жир;
  • тепло от нагревателя распределяется равномерно и не нужно переворачивать или перемешивать продукты;
  • при приготовлении в помещении не появляется запах готовящейся пищи.

К недостаткам прибора можно отнести:

  • скорость приготовления прямо зависит от мощности аэрогриля;
  • тяжелая, хрупкая и громоздкая чаша и крышка;
  • не рекомендуется одновременно готовить несочетаемые блюда;
  • большое (0,7-2 кВт/ч) потребление электроэнергии.

Устройство и принцип работы электрогриля

Устройство и принцип работы электрогриля

Шампурный вид электрогриля

Конструкция прибора зависит от его типа – контактный и бесконтактный. Контактный электрогриль представляет собой 1 или 2 пластины из нержавеющей стали с антипригарным или эмалевым покрытием и железного ТЭНа, скрытого под ними, помещенные в корпус из термостойкого пластика.

Один край пластины установлен в корпусе выше другого. Это сделано для того, чтобы жир, появляющийся при жарке мяса или рыбы стекал в специальный отсек.

В бесконтактном исполнении нагреватель закрыт решеткой, размещенной в 1-2 сантиметрах над ним. Разновидностей этого типа электрогриля существует 4:

  • вертикальный;
  • карусельный;
  • планетарный;
  • шампурный.

Принцип работы устройств идентичен электроплитке и духовке для контактного и бесконтактного электрогриля соответственно.

Возможности электрогриля

Возможности электрогриля

В электрогриле возможно запечь в фольге рыбу

С помощью электрогриля можно:

  • запечь в фольге рыбу, овощи или мясо;
  • пожарить мясо, рыбу, овощи, яичницу, оладьи или пирожки;
  • сварить кашу или суп;
  • разогреть или разморозить продукты;
  • готовить 2-3 блюда одновременно.

Преимущества и недостатки электрогриля

Преимущества и недостатки электрогриля

Весь жир вытапливается и стекает в специальный отсек

К достоинствам можно отнести:

  • еда получается диетической, так как весь жир вытапливается и стекает в специальный отсек;
  • не нужно использовать масло для жарки, так как рабочая поверхность – антипригарная;
  • настраиваются температура нагревателя и время автоматического включения/отключения.

К недостаткам относятся:

  • для работы электрогриля нужна вытяжка, так как жир с мяса или рыбы попадает на раскаленную поверхность или нагревательный элемент и начинает гореть и дымить;
  • электрогриль не может заменить другие приборы для приготовления пищи;
  • высокое потребление электричества.

Что же лучше – аэрогриль или электрогриль

Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно – все зависит от требований к прибору и условий использования.

Если владельцы – молодая семья, живущая в съемной или небольшой квартире без вытяжки, то предпочтительнее купить аэрогриль, так как он способен заменить 6-7 устройств, занимая при этом место как одна 7-литровая кастрюля.

Если есть вытяжка или возможность готовить на улице, то можно приобрести электрогриль. Других отличий у этих устройств нет, так как они потребляют одинаковое количество электроэнергии, а хрустящую корочку на мясе или рыбе можно получить и в том, и в другом приборе.

главные различия и особенности, плюсы и минусы

Показать содержание статьи

Сегодня существует множество различных приспособлений, облегчающих процесс приготовления пищи. При всем этом разнообразии сложно не запутаться и выбрать действительно то устройство, которое будет соответствовать ожиданиям и потребностям домохозяйки. Изучение принципа работы, особенностей, характеристик поможет сделать правильный выбор.

Аэрогриль

Представляет собой многофункциональный кухонный прибор, позволяющий готовить любые продукты при помощи циркуляции горячего воздуха в колбе. Имеет вид стеклянной емкости с металлическим кольцом, расположенной на подставке и закрывающейся герметичной крышкой.

На крышке находится панель управления, а внутри нее нагревательный элемент и вентилятор.

Аэрогриль

Принцип работы

Работает устройство аналогично конвекционной печи — нагреватели достигают определенной температуры, после чего конвектор начинает распределять разогретый воздух по резервуару. Поток попадает на каждый кусочек подготовленных ингредиентов и, в зависимости от выбранного режима, обжаривает, пропекает или проваривает их.

Приборная панель позволяет регулировать не только программу, но и температуру, и скорость воздушного потока. Таким образом обеспечивается быстрое и равномерное приготовление блюда.

Важно! В качестве нагревательных элементов в аэрогрилях используют галогеновые лампы или трубчатые электронагреватели (ТЭНы). Первые отличаются экологичностью, но имеют ограниченный срок службы; вторые — долговечные и пользуются наибольшей популярностью.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы устройства помогут сделать правильный выбор. К достоинствам аэрогриля относят:

  • разнообразные варианты готовки любых продуктов;
  • отсутствие необходимости добавлять масло или жир;
  • равномерная обработка каждого кусочка;
  • в любой момент можно посмотреть, что происходит внутри емкости без необходимости поднимать крышку, так как колба прозрачная;
  • участие человека при работе приспособления не обязательно, еда готовится в автономном режиме;
  • при открывании крышки прибора он автоматически отключается, что повышает безопасность пользования;
  • позволяет готовить одновременно несколько кулинарных изысков;
  • запах не распространяется по квартире, поскольку весь процесс происходит под закрытой крышкой;
  • агрегат быстро нагревается и долго поддерживает температуру после выключения;
  • можно использовать любую термостойкую посуду, не нужно покупать специальную.

У прибора есть следующие недостатки:

  • большой расход электроэнергии;
  • у техники крупные габариты и вес;
  • некоторые изыски готовятся дольше, чем на плите;
  • чаша тяжелая и объемная, что вызывает трудности в уходе.

Полезно! Чтобы полноценно пользоваться всеми возможностям аэрогриля, следует уделить особое внимание его комплектации при покупке. В набор должны входить решетки, шампура, противень, насадка для курицы-гриль, пароварка и щипцы для извлечения приготовленных деликатесов.

Электрогриль

Кулинарное приспособление, позволяющее готовить еду путем ее обжарки на специальной решетке. Внешне прибор выглядит как электроплита, только ингредиенты выкладывают непосредственно на решетку, без применения посуды, и сверху располагается крышка.

В зависимости от конструкции и расположения нагревательных элементов, модели делятся на бесконтактные и контактные.

Электрогриль

Принцип работы

Контактные агрегаты работают по аналогии с гриль-сковородой — нагреватели находятся только снизу, под решеткой, или с обеих сторон, вторая в крышке. Еда готовится без распространения дыма, обеспечивая быструю и равномерную прожарку продуктов. Таким образом готовят не только рыбу и мясо, но и яичницу, горячие бутерброды, выпечку.

Бесконтактные экземпляры устроены иначе — их принцип работы напоминает шашлычницу, где продукты готовятся на вертеле, а жар подается от открытой спирали. Приготовленные таким образом лакомства напоминают пищу «с костра» с соответствующим ароматом, а процесс приготовления сопровождается большим количеством дыма.

В связи с этим использовать такие модели лучше на открытом воздухе или на даче.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы устройства также могут отличаться в зависимости от конструкции техники. В целом выделяют следующие преимущества:

  • возможность создавать не только мясные и рыбные шедевры, но и варить кашу, размораживать и подогревать;
  • быстрое приготовление разнообразных блюд;
  • характерный запах костра и хрустящая корочка на рыбе и мясе;
  • закрытые агрегаты можно использовать в помещении;
  • антипригарное покрытие позволяет отказаться от использования масла;
  • большая рабочая поверхность дает возможность готовить сразу несколько изысков;
  • приборы бесшумные и удобны в транспортировке;
  • их стоимость доступней, чем у большинства аналогичных изделий;
  • съемные панели обеспечивают легкость ухода за техникой.

Из недостатков можно отметить:

  • более ограниченный функционал, чем у аэрогриля — здесь не запечешь продукты и не сделаешь выпечку;
  • в процессе работы агрегата необходимо постоянно находиться рядом;
  • невозможность использования открытых моделей дома из-за дыма;
  • жир от ингредиентов может стекать на нагревательные элементы;
  • расход электроэнергии больше, чем у электропечи;
  • прибор чувствителен к перепадам сети.

Совет! Выбирая электрогриль, нужно четко представлять себе, как он будет использоваться: в качестве стационарного кухонного помощника или для приготовления шашлыков и барбекю на природе. В зависимости от этого приобретается устройство определенной конструкции и габаритов.

Сравнение функций аэрогриля и электрогриля

Большинство покупателей интересует не то, как работает устройство, а какими возможностями оно обладает. Чем больше выполняемых программ и режимов у техники, тем она универсальней. Разумеется, стоить многофункциональная модель будет дороже.

У обеих приспособлений есть общие функциональные возможности — они позволяют приготовить вкусные, сочные мясные и рыбные блюда с хрустящей корочкой, такие как стейки, шашлыки, целая дичь. В остальном они отличаются друг от друга.

Аэрогриль способен заменить сразу несколько помощников по кухне, так как он справляется с разнообразными задачами:

  1. Жарка, варка, тушение и томление;
  2. Приготовление маринадов и стерилизация банок;
  3. Варка джемов;
  4. Сушка ягод, фруктов, овощей, зелени, грибов;
  5. Готовка шашлыка и курицы-гриль;
  6. Разморозка и подогрев пищи;
  7. Создание кисломолочных продуктов;
  8. Холодное и горячее копчение мяса, рыбы.

В таких установках можно приготовить сразу 2 или 3 разных блюда, установив необходимое число решеток и разложив нужные ингредиенты на свои места. После этого нужно установить подходящий режим и длительность термической обработки.

Интересно! Те, кто уже приобрел аэрогриль и воспользовался им, отмечают невероятно нежный и сочный вкус получаемых кулинарных изысков.

Если говорить об электрогриле, то его функционал более ограничен. Основные возможности устройства:

  1. Разморозка.
  2. Подогрев.
  3. Приготовление яичниц и омлетов.
  4. Тушение.
  5. Паровая обработка продуктов.
  6. Запекание.

Отдельные бесконтактные модели позволяют варить каши, супы, мучные изделия.

Полезно! Установки с регулирующейся по высоте панелью дают возможность готовить кусочки разных размеров, а наличие нескольких жарочных поверхностей обеспечит одновременное приготовление нескольких блюд.

Особенности выбора техники

Несмотря на различия между приборами, все же у них много общего и выбираются они по одним и тем же критериям:

  1. Удобство конструкции. Стоит обращать внимание на устройства со съемным поддоном и снимающейся крышкой — это облегчит уход. Большой вес и размеры позволяют готовить крупными порциями, но перемещать такие агрегаты сложно. С другой стороны, маленькие экземпляры транспортабельны, но и объем резервуара у них гораздо меньше;
  2. Материал рабочей поверхности. Антипригарное покрытие дает возможность готовить полезную пищу с минимальным содержанием жиров, лучше остановить свой выбор на нем. Эмалевое отличается недолговечностью и склонностью к образованию трещин, хоть такие модели и стоят дешевле;
  3. Мощность. Параметр имеет ключевое влияние на скорость и качество обработки ингредиентов, число допустимых температурных режимов. Помимо этого, от него зависят расходы электроэнергии;
  4. Простота управления. Приборы с дисплеем и электропанелью делают пользование простым и понятным, но такие экземпляры стоят дороже.
Аксессуары к аэрогрилю
Удобная ручка на электрогриле

Рекомендация! Немаловажна вместительность агрегата. Чем больше площадь рабочей поверхности или число ярусов у конструкции, тем больше разнообразной еды можно приготовить за один раз.

Советы по выбору

  1. Оба прибора очень полезны в обиходе хозяйки. Они помогают разнообразить рацион вкусными, сочными деликатесами, облегчая при этом труд и минимизируя участие повара.
  2. Выбирая, что лучше — аэрогриль или электрогриль, нужно отталкиваться от собственных вкусовых предпочтений и ожидаемых функциональных способностей приспособления.
  3. Можно составить список любимых блюд или тех, что хотите готовить при помощи данной техники — это поможет сделать правильный выбор быстрее и точнее.
  4. Аэрогриль считается более универсальным и практичным устройством, который поместится даже на небольшой кухне и сумеет заменить множество других вспомогательных средств. С его помощью удастся приготовить полноценный ужин из нескольких блюд, не прилагая для этого никаких усилий.
  5. Электрогриль обладает ограниченным функционалом, зато он отлично справится с приготовлением шашлыка, как на открытом огне. Соответствующий запах костра и дымка сделает вкус продукта изысканным и неповторимым. Это отличный вариант для любителей природы и активного времяпровождения на открытом воздухе.
  6. Очень важное значение следует уделить габаритам агрегата, его комплектации. Чем больше дополнительных аксессуаров входит в набор, тем больше возможностей у изделия и легче им пользоваться. Если планируется часто брать с собой кухонного помощника, стоит позаботиться, чтобы он был транспортабельным.
  7. После использования техники ее следует тщательно очищать от загрязнений и вытирать насухо, чтобы остатки жира, которые стекают на поверхность, не застывали и не скапливались на стенках.

Посмотрите видео обзор электрогриля

в чем отличия, что лучше

Аппарат, использующий для приготовления потоки горячего воздуха, заменяет на кухне целый ряд бытовых приборов: от электроплиты до духовки и пароварки. Электрогриль выполняет только одну функцию – прожарка продуктов, но может передать неповторимый аромат костра.

Уже не нужно быть профессиональным шеф-поваром чтобы приготовить сочный поджаристый стейк с румяной корочкой. Сначала возьмите аэрогриль и электрогриль, а затем выберите тот агрегат, который по функциям более другого отвечает вашим предпочтениям. Шедевры из области кулинарии приготовит любой, кто знает, как правильно пользоваться бытовой техникой.

Аэрогриль

Принцип работы прибора основан на управлении потоком горячего воздуха. Аппарат совмещает функции электроплиты, духовки, электрошашлычницы, тостера, пароварки и йогуртницы. Он состоит из стеклянной чаши, которая закрывается крышкой. Под ней находится нагревательный элемент с вентилятором, а также блок управления.

Приготовление пищи проходит равномерно

Приготовление пищи проходит равномерно

Варка, жарка или запекание любого продукта протекает особенно качественно, поскольку он равномерно подвергается действию горячего воздуха. Обдув можно регулировать по скорости и температуре. В наличии встроенный таймер, который выключит прибор в заданное время. Также есть возможность отсрочить старт.

Эти функции особенно хороши, поскольку не требуют постоянного присутствия человека. Заложите продукты в чашу утром, установите время включения и выключения агрегата. Приходите домой на обеденный перерыв наслаждаться свежеприготовленным, а также горячим блюдом.

Электрогриль

Прибор напоминает барбекю, поскольку приготовление продуктов происходит на специальной решетке, которая разогревается нагревательным элементом, расположенным под ней. В отличие от классического мангала все внутренности сделаны из нержавеющей стали с антипригарным покрытием, и процесс готовки протекает при помощи электричества.

Приготовление продуктов происходит на решетке

Приготовление продуктов происходит на решетке

Электрогриль способен качественно пожарить мясо, рыбу, а также любые овощи. При этом блюда по вкусу могут отличаться. Это зависит от того, какая модель была задействована. Существует два вида приборов – контактный и бесконтактный.

В последнем случае аппарат больше напоминает простую сковороду. Прожарка происходит как с одной стороны, так и с двух сразу. По вкусу приготовленное блюдо будет мало чем отличатся от поджаренного на обычной плите. А благодаря специальному поддону, в который стекает сок с продуктов, не бывает дыма в помещении.

Контактный агрегат больше похож на классическое барбекю. У прибора используется открытая спираль, на которую попадает выделяемая продуктами жидкость. Именно из-за этого создается аромат костра, а блюда получают непередаваемый вкус. Минусом такого аппарата является сильный чад, поэтому его использование рекомендовано на открытом воздухе.

Сопоставление двух приборов

В аэрогриле можно приготовить первое блюдо и варить кашу, жарить картошку до румяной корочки. Прибор разморозит продукты или подогреет их. Незаменим он при заготовках. В нем можно сушить собранные грибы или фрукты с ягодами, а также простерилизовать банки, готовя их к закатке. Последнюю функцию можно применить к детским бутылочкам.

В аэрогриле можно приготовить множество разнообразных блюд

В аэрогриле можно приготовить множество разнообразных блюд

Аэрогриль с легкостью заменит пароварку, а если нужно, справится с пирогами и выпеканием сдобы. Даже сделает йогурт. Но самое главное – качественно пожарить мясо, рыбу или любые овощи. При этом продукт обработается жаром равномерно и со всех сторон.

Электрогриль выполнит только последнюю операцию. Притом о равномерности можно поспорить.

Одно из преимуществ аэрогриля в том, что он может готовить пищу без участия масла. А для приготовления продуктов есть широкие возможности для использования приспособлений. Можно взять специальную решетку, нанизать кусочки на шампуры или уложить на поддон. К тому же плотно закрытая крышка практически не пропускает запахи наружу. Стеклянная чаша позволяет наблюдать за процессом, не открывая емкость. Одним из недостатков выступает сильный шум от работающего вентилятора.

Электрогриль действует бесшумно и также может готовить без масла. Но из приспособлений у него есть только решетка. Хотя в двухсторонних бесконтактных моделях запахи наружу прорываются минимально, но чтобы посмотреть на процесс, необходимо приподнять крышку.

Недостаток аэрогриля – его крупные размеры, а также повышенное потребление электричества. Электрогриль тратит энергии немного меньше, но он более мобилен. Его основной недостаток – выделение чада при готовке на контактной модели легко устранить, перенеся аппарат на улицу. Но последний минус переходит в плюс из-за приобретения блюдом непередаваемого запаха костра.

Лариса, 19 сентября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

какая между ними разница и что в них можно приготовить

Электрогрили, электрошашлычницы и аэрогрили: какая между ними разница и что в них можно приготовить Ещё не так давно мало кто поверил бы, что можно готовить шашлыки прямо у себя на кухне. Сегодня же в этом нет ничего удивительного. С помощью настольного гриля, электрошашлычницы и аэрогриля у себя дома можно готовить блюда, которые раньше считались исключительно атрибутами отдыха на природе.

Электрогрили

Как и обычный мангал, электрогриль может «накормить» чем угодно — шашлыками, рыбным барбекю или запеченными овощами. Однако, главным достоинством такого гриля является возможность разместить его прямо у себя на кухне. Существует три вида электрогрилей — переносной, стационарный и настольный. Остановиться подробнее хотелось бы именно на последнем. Настольный гриль, соответствуя своему названию, имеет компактные размеры и может быть установлен прямо на кухонный стол. Этот прибор может быть бесконтактного типа готовки и контактного.
  • Бесконтактный. Не очень удобный вид гриля для использования дома, потому что во время готовки он активно производит дым. Готовка происходит посредством нагревательного элемента, над которым устанавливается решётка, где лежат продукты. А под нагревательным элементом стоит поддон для капающего во время готовки жира.
  • Контактный. Этот тип гриля может быть, в свою очередь — односторонним, двухсторонним или комбинированным, в зависимости от того, сколько у него рабочих поверхностей. Термическая обработка продуктов в таком гриле осуществляется путём непосредственного воздействия на них нагретой рабочей поверхности.
Занимаясь готовкой в одностороннем гриле, продукты придётся постоянно переворачивать, чего не придётся делать, пользуясь двухсторонним его аналогом. Однако, наиболее практичными считаются комбинированные настольные электрогрили — они позволяют с максимальной эффективностью располагать продукты в приборе, для равномерной прожарки. Настольный электрогриль вполне может стать заменой микроволновки и тостера — в нём можно не только тушить, жарить и запекать продукты, но и подогревать или размораживать. Настольный гриль Tefal GC722D34 Optigrill+ XL Прекрасным примером качественного многофункционального электрогриля служит Tefal GC722D34 Optigrill+ XL. Он имеет увеличенную поверхность пластин из литого алюминия и оснащён сенсорным управлением. В него заложено целых 9 программ для готовки разных блюд.

Электрошашлычницы

Электрошашлычницы Как понятно из названия, этот прибор позволяет готовить вкусные и полезные шашлыки дома в любое время года. Приступая к выбору домашней электрической шашлычницы, стоит обращать внимание на то, насколько она вместительна и удобна в эксплуатации. Более практичной считается разборная шашлычница. Её можно разобрать и аккуратно сложить в ящик или разместить на полке. К тому же, она легко и без проблем моется. Приборы для приготовления шашлыка дома:
  • Горизонтальные. Это, уже знакомый нам, электрогриль. О нём мы поговорили немного выше. Поэтому остановимся подробнее на втором типе шашлычницы.
  • Вертикальные. Расположенные в вертикальном положении шампуры позволяют приготовить более полезный для здоровья шашлык. Благодаря вертикальному расположению во время готовки, жир стекает вниз, и само блюдо становится более диетическим и менее вредным. Готовка мяса происходит бесконтактным способом.
При выборе электрошашлычницы необходимо обращать внимание на количество шампуров и оборотов в минуту, а также максимальную мощность и температуру нагревания и наличие возможности её регулировать. Готовить в электрошашлычнице можно всё то же, что и в электрогриле. Потому что, по сути, шашлычница — это один из видов электрического домашнего гриля.

Аэрогрили

Эта разновидность домашнего гриля готовит продукты путём воздействия на них горячего воздуха. Воздух распределяется по ёмкости с помощью вентилятора, находящегося в крышке за нагревательным элементом. Поэтому, блюда в аэрогриле не могут пригореть, и всегда получаются равномерно приготовленными. Благодаря, как правило, большому размеру ёмкости этого гриля, в нём можно готовить сразу несколько блюд в раздельной посуде. Также весомым плюсом является возможность использования любой посуды, а не специальной жаропрочной. По нескольким параметрам аэрогрили делятся на такие виды:
  • Трубчатый или стеклокерамический нагревательный элемент. От этого зависит скорость готовки блюда.
  • Электронное или механическое управление. От этого зависит удобство эксплуатации аэрогриля и наличие дополнительных возможностей настройки режимов готовки.
  • Откидная или съёмная крышка. От этого зависит то, насколько удобно будет расположить аэрогриль на кухне и насколько просто будет его мыть.
Готовка горячим воздухом позволяет блюдам оставаться максимально здоровыми и сохранять продуктам все полезные вещества. В аэрогриле можно не только жарить, запекать, разогревать, варить и размораживать продукты. Он также подходит для приготовления выпечки.

Домашний гриль — вкусно и полезно

Плохая или неподходящая погода либо недостаток свободного времени не должны становиться препятствием, когда речь заходит о том, чтобы вкусно и полезно покушать. Электрогриль, домашняя шашлычница и аэрогриль дают возможность сделать «вредную» пищу здоровой, а «уличную» еду готовить у себя на кухне.

Что лучше аэрогриль или электрогриль?

Процесс приготовления пищи, заключающийся в запекании и жарке, являлся для древнего человека единственной кулинарной возможностью.

Однако если у древних таинство приготовления пищи происходило на костре, то современные хозяйки имеют возможность выпекать, зажаривать и готовить любые блюда при помощи функциональных бытовых приборов, в том числе и таких, как электрогриль и аэрогриль. Сразу советуем брать бюджетный недорогой функциональный аэрогриль.

Понятие «гриль» у многих ассоциируется с румяной курицей, ждущей на вертеле покупателя. Но вот чем отличается аэрогриль от электрогриля, из потребителей мало кто знает. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что лучше: аэрогриль или электрогриль?

Мясные и колбасные блюда, зажаренные на бесконтактном электрогриле с открытой спиралью, имеют такой вкус, будто бы их приготовили на костре. Пользование таким прибором как аэрогриль Хоттер в бытовых условиях возможно только при наличии хорошей вытяжки, иначе распространяющегося по всей квартире чада не избежать.

Компактный электрогриль

Компактный электрогриль

К тому же, в процессе приготовления пищи жир неизбежно станет попадать на открытые нагревательные элементы (в том числе и на тен для аэрогриля). Если потребитель отдаёт своё предпочтение такой модели, будет лучше, если она имеет чугунную поверхность. Второе почётное место можно отдать стальным поверхностям, а третье – алюминиевым с антипригарным покрытием.

Последний вариант плох тем, что он не выдерживает высоких температур. Отсюда можно сделать вывод о некачественном приготовлении блюд в алюминиевых электрогрилях на посуду для аэрогриля.

Принципиальные отличия электрогриля от аэрогриля состоят в том, что в аэрогриле тепло распространяется более равномерно, открывая широчайшие возможности в приготовлении разнообразных блюд.

В число достоинств аэрогриля и домашнего электрогриля входят такие характеристики, как:

  • многофункциональность: аэрогриль можно использовать как коптильню, тостер, духовку, пароварку, йогуртницу, микроволновую печь, плиту. В нем можно готовить и разогревать блюда, сушить ягоды, зелень и травы, размораживать продукты. Многофункциональностью обладает электрогриль Tefal.
  • Польза для здоровья человека. Так, процесс приготовления блюд в аэрогриле не требует добавления жиров.

Аэрогриль

Аэрогриль
  • Экономия времени. Примерно 30 минут понадобится на то, чтобы аэрогриль приготовил полноценный обед из нескольких блюд. Тому пример электрогрили Борк.
  • Отсутствие излучения. В отличие от других бытовых приборов, например, микроволновки, аэрогриль не представляет опасности в плане распространения излучения.
  • Отсутствие запахов. Возможность герметичного закрытия прибора не допускает наполнения жилищного пространства гарью или ароматами приготовляемых блюд. Тому пример аэрогрили Супра.

к меню ↑

Цена на аэрогриль

Какой из приборов покупать потребителю, решать только ему, ведь зачастую то или иное приобретение зависит от материальных возможностей.

Остается только добавить, что купить электрогрили можно по цене от 80 до 800 долларов (столько стоят электрогрили Филипс), а цена на недорогие аэрогрили варьируется в пределах 40 – 100 долларов (модели Vinis VTO-M1703 R, Saturn ST-CO 9155, Vimar VCO-785 White, Clatronic CGO 0912 Light, грили барбекю Liberton LAG-05 HDF).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *