Как топить Булерьян – личные советы
Автор: Игорь Верников, опубликовано 03/07/2012
Еще статьи из раздела Все о печах
Всем знакомы отопительные печки длительного горения Булерьян. Прочитав о них столько положительных отзывов, хочется добавить немного «от себя». К тому же отопительная тема особенно соответствует моменту в зимнее время.
Особенности работы Бренеранов многим известна. Подкрепив знания о печи положительными отзывами, наши соотечественники с удовольствием приобретают этот результат инженерной мысли. Ожидая от него слишком многого.
Теория сгорания и минусы топки Булерьян
Если разобраться в работе отопительных печей длительного тепловыделения, так называемых Булерьянах (Бренеранах). Это попросту рядовые непримечательные буржуйки с повышенным КПД, за счет большой площади теплоотдачи. Дрова в Булерьяне не горят, а как бы истлевают и у этого процесса есть куча минусов — об этом чуть позже.
В момент разжигания устройства, древесина разгорается, прогреваясь сама, она нагревает трубу дымохода, тем самым, как бы «включая» в печке тягу. При горении дров, сразу начинают выделяться летучие газы. Именно эти газы обеспечивают неизменную температуру сгорания дровишек в топке.
При дальнейшем горении происходит газовыделение тяжелых фракций горючих газов. По-хорошему, эти газы должны сгорать в камере дожига. Но на практике из за влажности дров этих газов слишком много и сгореть они не могут, потому что попросту нет воздуха, а без него нет горения. Нужно покупать сухие дровишки – это первый минус.
Многие считают что проблема решена с помощью трубок дожига, но конструкторы проектируют печь чтобы она экономила топливо, а не сжигала уложенную стопку за минуты. Значит трубки — малоэффективны.
Если не использовать сухие дрова, то из первого минуса вытекает второй. Поднимаясь вверх по дымоходу, маслянистые фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубы капли конденсата, стекают вниз, формируют своеобразные наросты древесной смолы. Которые, не сгорая, застывают и «преграждают» путь поднимающимся вверх уходящим газам, до тех пор пока не перекроют дымоотвод совсем. Значит второй минус — печь часто засоряется.
Читаем инструкцию
Многие попросту загружают поленья в новый Белерьянчик и начинают топится. А вот почитать инструкцию и узнать, как топить Булерьян мало кто решается.
При прочтении инструкции по эксплуатации важно заметить: использовать нужно желательно хорошо просушенные дрова. Влажность топлива не должно превышать 18-30%. Этот результат достигается только при помощи камерной сушки.
Такие строчки написаны в инструкции большинства производителей.
Боремся с болячками печей Булерьян
В первое время использования любой дымарь доставляет одно удовольствие. Маленькие размеры. Быстро нагревает комнату. Удобная дверка для закладки топлива. Дров хватает на длительное время.
Но, со временем печка все хуже и хуже начинает растапливаться, тяга пропадает, а шибер на отрез отказывается закрываться. Значит, пришло время первой чистки.
Первое что приходит на ум – это топить печь осиновыми дровами. Но эффект от них слабый. Если печурка забита это уже не поможет.
Далее на ум приходит печку прожигать, при полностью открытом зольном ящике. Трубы нужно разогревать до очень высоких температур, буквально до красна, чтобы смола сгорела. Один мой знакомый подсовывал в зольник шланг от кислородного баллона при этом печь разогревалась почти до красна. Но это огромный риск. Хотя результат был.
К сожалению, с дымарем мало что можно сделать. Но ужиться с капризными отопителями можно.
Практические советы — как использовать Булерьян
Руководствуясь опытом по использованию и более того изготовлению, хочется дать некоторые рекомендации:
- Собирайте трубы дымохода против хода движения газов, а не по ходу, как советует производитель. Это поможет сохранить ваше напольное покрытие в целости от древесных смол, вытекающих из каждого отверстия в печке. Тогда они смогут возвращаться обратно к дымоотводу, и сгорать.
- Соблюдайте правила пожарной безопасности, не пренебрегайте ими, при организации помещения возле печи.
- Последуйте инструкции и обеспечьте легкую разборку и сборку трубы, для легкого доступа при чистки от копоти и смол.
- Настройте работу вашего Булерьяна, под себя. Определите приемлемую температуру ее горения. Периодически осматривайте верхнюю часть трубы на наличие смоляных наростов.
- Подберите подходящий для вас режим топки. Наибольшее время горения, помноженное на минимальную степень засора дымохода. Оптимальное соотношение достигнуто, если вы прочищаете печь два раза в сезон.
- Просушивайте дрова над печью, прежде чем закинуть их внутрь.
Используйте в качестве топлива кроме поленьев брикеты из щепы и опилок. Они немного упростят печку в использовании. Сделают топку дешевле.
В заключение…
Статья написана для людей, которые в зимнее время топят Булерьян круглые сутки. Дачникам выходного дня статья не будет полезна. Все мои наблюдения и советы являются личным мнением и не претендуют на официальную инструкцию как топить Булерьянчик.
Инженеры постоянно внедряют в согреватели что то новое. Устройства рассредоточивающее горючие газы по печи равномерно. Еще у Бренеранов появилась индивидуальная точная регулировка режима горения дров.
Если в вашей любимице есть какие то нововведения то обязательно напишите свой комментарий под статьей я думаю это будет очень полезно.
Мира вашему дому. Тепла и уюта вам.
Советы по эксплуатации печи булерьян
ВНИМАНИЕ! Ваша печь окрашена кремнийорганической жаропрочной эмалью, полная полимеризация которой наступает лишь при первых протопках печи и с выделением едкого запаха, который в дальнейшем исчезает.
Поэтому первые протопки печи необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении при полностью открытых дверях и окнах либо на улице вне помещения.
Перед эксплуатацией печи убедитесь в нормальном функционировании всех элементов печи и дымохода. Проверка печи и дымохода, а также их чистка должна проводиться не реже 1 раза в два месяца.
Следует также систематически очищать от пыли и других сторонних предметов, канал притока свежего воздуха в помещении.
Перед розжигом печи установите регулятор – газификатора и регулятор мощности в полностью открытое положение (рис. 1).
Рисунок 1. Положение заслонок при розжиге или закладке дров
(интенсивный режим)
Для розжига используйте бумагу и щепки и по мере разгорания добавляете топливо в топку до ее полного заполнения.
Через 2 — 3 минуты после того как топливо хорошо разгорится Вы закрываете топочную дверку, на ней прикрываете заслонку регулятора мощности и только после этого закрываете заслонку регулятора – газификатора. Тем самым Вы переводите печь в режим газификации (рис. 13).
Рисунок 13. Положение заслонок при основном
(экономичном) режиме
При полностью закрытых регуляторах мощности и газификации КПД и время работы печи будут наибольшими.
Необходимую интенсивность горения устанавливайте изменением положения обоих регуляторов. Их положение определяется опытным путем и зависит от качества дров (плотность, влажность), конструкции дымохода (высота, количество колен), погодных условий (давление, ветер) и т.д.
ВНИМАНИЕ! Режим интенсивного горения не является основным режимом работы печи и не может быть рекомендован к постоянному применению, так как в этом случае резко снижается срок службы изделия и не обеспечивается сохранность жаропрочного покрытия.
Перед добавлением топлива переведите печь в режим интенсивного горения, для этого сначала открываете полностью заслонку – газификатора (т.е. открываете выход дымовым газам), затем через 2 – 3 минуты, плавно открываете регулятор мощности (т.е. увеличиваете подачу воздуха для горения) и лишь только после этого открывайте дверку. Добавьте топливо, закройте дверцу и установите регуляторы в прежнее положение.
Перед удалением золы дайте топливу полностью перегореть и остыть. Золу полностью удалять не следует. Всегда оставляйте слой золы высотой до 50 мм (это примерно до нижнего края дверки).
Слой золы необходим для защиты от прогара нижних труб, а также служит термоизоляцией нижних труб для создания в них конвекционного потока.
Во время эксплуатации отопительной печи не допускается:
- оставлять печь без присмотра или поручать присмотр за ней малолетним детям;
- размещать топливо и другие горючие вещества и материалы непосредственно перед топочным отверстием;
- хранить не затушенные угли и золу в металлической посуде, установленной на деревянный пол или горючей подставке;
- сушить и складывать на печи одежду, дрова, другие горючие предметы и материалы;
- использовать для топки дрова, длина которых превышает размер топки;
- осуществлять топку печи с открытой топочной дверкой;
- использовать вентиляционные и газовые каналы как дымоходы;
- прокладывать дымоход отопительной печи по горючей основе;
- закреплять на дымоходных трубах антенны телевизоров, радиоприемников и т.д.;
- хранить в помещении запас топлива, который превышает суточную потребность.
Топливо для печи.
Печь работает на всех видах твердого топлива: дерево, древесные отходы, древесные и торфяные брикеты, пеллеты, бумага, картон и т.д.
Стандартным вариантом топлива — являются колотые дрова высушенные естественным способом под навесом в течении 1 — 2 лет с влажностью не более 20%. Как вариант возможно применение не колотых крупных круглых поленьев длиной с топку.
В случаи применения опилок, то их необходимо использовать вместе с кусковой древесиной и/или с дровами. Никогда не применяйте в качестве топлива любые жидкости или газы, а также уголь, кокс и т. д.
Не допускается сжигать в печи любые виды пластмасс, пластика, резины и т.д., так как это ведет к выделению ядовитых газов, а также к загрязнению окружающей среды.
Топливо должно храниться в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках с учетом требований строительных норм.
Категорически запрещается: переоборудовать печь для топки другими видами топлива, а также вносить любые изменения в конструкцию печи.
Печь булерьян инструкция по эксплуатации. Инструкция по эксплуатации
Инструкция по установке и эксплуатации печи-калорифера «БРЕНЕРАН»
При дымоходе, превышающем вышеуказанные минимальные значения, регулятор можно закрывать более чем на 45 градусов от продольного положения. Закрывать регулятор полностью не рекомендуется.
Печь легко регулируется, и вы быстро освоите этот процесс. Перед тем как открыть дверцу уже работающей в режиме газификации печи,.
Образование золы незначительно. Полностью удалять ее из печи не надо. Сам дымоход после экономайзера охлаждается, но требует увеличения высоты дымохода на 1 — 2 метра.
В процессе работы на стекле оседает копоть. После полного остывания копоть смывается горячей водой с добавлением моющих средств. Перед разжиганием установите регулятор мощности и регулятор-газификатор в полностью открытое положение. Товары из статьи. В корзину.
Одной из главных проблем установки Булерьяна в жилом помещении является сильный нагрев корпуса печи. При прикосновении к поверхности, можно легко получить ожог. Потребуется обеспечить безопасность жильцов, установив защитный кожух или облицевав печь кирпичом. Все риски, связанные с изменениями в конструкции Булерьяна, полностью несет покупатель агрегата.
Печь Берёзка Фаворит Печь Берёзка Фаворит 15 с навесным баком. Печь Берёзка Фаворит 15 с теплообменным контуром. Товар в корзине!
Товар успешно добавлен в корзину. Подробнее про гильзовку дымохода можно прочесть в разделе статьи. Дымоход для булерьяна должен соответствовать нормам СНиП 2.
Транспортировка печи «Бренеран-АКВАТЭН»
Высота дымовой трубы должна быть не ниже конька крыши. Один-два раза в отопительный сезон необходимо производить чистку дымохода. Если не соблюдать требований к влажности или качеству топлива, то чистку дымохода необходимо проводить чаще, а также использовать специальные средства для чистки химическим способом. Топливом для печи булерьян являются дрова и древесные отходы. Использование сырых дров для булерьяна приводит к загрязнению дымохода. Перед розжигом печки необходимо проверить тягу.
Как правильно пользоваться печью булерьян?
Розжиг печи необходимо производить с помощью небольшого количества топлива, чтобы труба прогрелась постепенно. Особенно это важно в зимнее время года, когда в нетопленом дымоходе скапливаются холодные воздушные массы.
Через минут после начала розжига необходимо закрыть воздушную заслонку-регулятор мощности и заднюю заслонку-газификатор.
Углы установки обеих заслонок устанавливаются опытным путем и зависят от качества топлива, погодных условий, нюансов дымоходной системы. Перед тем, как добавить топливо обе заслонки-регулятора необходимо открыть на минут — перевести булерьян в интенсивный режим работы, а затем открыть загрузочную дверку и осуществить закладку дров, после чего регуляторы вернуть в прежнее положение. Удаление золы из печи необходимо производить в том случае, когда ее уровень достигнет нижней кромки дверки загрузки.
Перед удалением топливо должно полностью прогореть. Со
Печь Булерьян — как и чем растопить правильно. Жми!
Отопительная система на основе стальной, плотно сваренной печи Булерьян, привлекает дачников, владельцев частных бань и гаражей высоким коэффициентом полезного действия и скоростью прогрева помещения.
Визуально печь выглядит как горизонтально установленный металлический цилиндр (топочная часть) с отведенным вверх дымоходом и напоминает обычную чугунную печь буржуйку. Сверху и снизу топки расположены несколько рядов труб, способствующих быстрому прогреванию помещения.
Агрегат работает как газогенератор. Топливо сгорает в нижней камере, выделяет газ, поступающий в верхнюю камеру, где он окончательно отдаёт тепло.
Благодаря двухкамерной конструкции, сооружении на печи дополнительных трубчатых конвекторов, при правильном подборе топлива печка хорошо разгорается и выделяемый газ быстро и длительно обеспечивает теплом сразу несколько комнат. Более подробную информацию о принципе работы и устройстве печи Булерьян вы можете узнать из следующей статьи.
Ниже мы рассмотрим основные правила пользования печью Булерьян, особенности растопки и поддержания огня, а также расскажем, чем топить печь и как это лучше делать.
Описание конструкции печи
Топка изделия разделяется на три части. Сверху и снизу в нём установлены чугунные колосники — специальные решётки, на которые закладываются дрова и другое топливо, а вниз через отверстия просыпается зола.
В этой основной части конструкции осуществляется розжиг топлива и его горение. В сооружённой сверху вторичной камере, отделенной листом из стали с дырочками, происходит тление и догорание газов, выделяющихся при горении в основном блоке.
Топка закрывается дверцей с замком и регулятором мощности. Дымоход, состоящий из сборных труб начинается горизонтальной частью протяженностью не менее одного метра. Через стену или потолок он выводится наружу.
Можно приобрести печь Булерьян с водяным контуром, совмещенным с циркуляционной системой, и использовать такую установку для организации водяной системы отопления.
Обратите внимание: высота дымохода печи Булерьян должна быть не менее пяти метров, с коленами (поворотами), расположенными не под прямым углом.
Вас также может заинтересовать статья о том, как сделать печь капельницу на солярке своими руками: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pech-kapelnitsa-svoimi-rukami.html
На повороте дымохода устанавливается теплообменник, обеспечивающий процесс догорания образующихся газов. Для эффективной работы прибора трубы хорошо утепляют теплоизоляционными материалами, что также позволяет уменьшить неприятные последствия в виде выделения конденсата.
Регулировка горения осуществляется с помощью основной заслонки, расположенной снизу дверцы и шибера — задвижки с металлической пластиной, находящейся на выходе из топки.
Основные правила пользования
Во избежание лишних проблем стоит внимательно изучить инструкцию по эксплуатации печи Булерьян и придерживаться её рекомендаций. Итак:
- Для лучшей циркуляции воздуха печь устанавливается на фундаменте высотой от 20 сантиметров;
- Расстояние от наружных поверхностей дымохода до стропил и других элементов кровли должна быть не меньше 10 сантиметров;
- Перед растопкой регулятор мощности устанавливается в полностью открытое положение;
- После интенсивного разогрева топлива в течение первых 15 минут необходимо закрыть регулятор как минимум наполовину;
- Запрещается растопка печки легковоспламеняющимися жидкостями и её эксплуатация с открытой топкой.
Топливо для Булерьяна
От правильного выбора топлива зависит надёжность и эффективность работы аппарата:
- Прежде всего, сырьё для растопки должно быть хорошо высушенным. Его влажность должна быть менее 20 процентов;
- Не стоит бросать в топку уголь или отходы ДСП. Древесно-стружечная плита и её аналоги при сгорании выделяет вредные для здоровья фенолы. Сосна, другие хвойные породы в процессе горения и тления выбрасывают в воздух много смолы;
- Лучше всего использовать сухие дубовые, тополиные, осиновые и берёзовые куски, древесные или картонные отходы, торфяные брикеты;
- Дрова из ясеня или лещины сложнее растапливать, но они менее влажные и легче просушиваются;
- Для длительного процесса тления хороши кедровые поленья;
- Дорогой бук, обладающий отличной теплотворностью, быстро разгорается, выделяет приятный аромат больше подойдёт владельцам бань, которые пользуются агрегатом только в выходные дни;
- Высушенные дрова тополя и берёзы хорошо разгораются и позволят вам спокойно спать ночью часов шесть без наблюдения и регулировки работы печи;
- Ольха горит прекрасно, дыма выделяет немного, имеет приятный запах, но дороже по стоимости;
- Осина также не выделяет много сажи и служит хорошим топливом;
- Оптимальный вариант отопления Булерьяна — древесный уголь.
Рекомендация: в процессе эксплуатации печи понаблюдайте за процессом горения и тления разных видов топлива, отрегулируйте печку и в результате выберете для себя наилучший вид сырья по показателям качества горения, выхода вредных веществ и экономичности. Советуем также попробовать разные формы и размеры поленьев, что также влияет на процесс горения.
Как сделать пеллетный котел своими руками, читайте в этой статье: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pelletnyj-kotel-svoimi-rukami.html
Как специалисты преодолевают недостатки печи?
Опытные пользователи печи Булерьян советуют:
- Сооружать дымоход из легко разборных труб с направлением их против движения газа, возникающего при горении и тлении в топке. В этом случае скапливающиеся древесные смолы будут стекать вниз в топку и там постепенно тлеть и перегорать, а не загрязнять пол вокруг печи;
- Устанавливать печь следует на расстоянии не меньше метра от стены. В диаметре более двух метров перед установкой прибора сооружается огнестойкий стальной настил на асбестовой подушке;
- Для выхода сгоревших газов лучше подойдёт кирпичная труба или дымоход из керамики;
- Один раз в три месяца интенсивной работы аппарата тщательно прочищают дымоход.
Печь Булеряьн — отопительный прибор, требующий наблюдательности и терпения в обслуживании. При наличии этих качеств Вам удастся освоить этот капризный «аппарат» и служить он вам будет долго и исправно.
О правилах топки печи Булерьян рассказывает следующее видео:
Принцип работы и устройство отопительной печи Булерьян
«Булерьян» – это разновидность печей, для которой характерно наличие цельной конструкции. Агрегат состоит из бочкообразного стального корпуса, в котором оборудована двухуровневая топка, и системы труб, расположенных как внизу, так и вверху печи.
Отопление «Булерьяном» происходит по следующей схеме: нижние трубы обеспечивают поступление холодного воздуха, а верхние – прогретого. За счет разницы в температурах входящего и выходящего потоков решается вопрос нагнетания воздуха.
Наименьшая модель печи «Булерьян» на дровах способна нагревать около 5 м³ в минуту. С помощью устройства большего размера можно обогреть помещение объемом до 1 тыс. м³, с выводящим горячим потоком в 50 м³ за минуту. Именно эти показатели делают печь «Булерьян» эффективным отопительным устройством.
Подобный агрегат пользуется популярностью среди владельцев загородных домов благодаря максимально коротким срокам прогревания небольшого помещения. Так, в течение 25 минут можно нагреть площадь в 40 м² до комфортной температуры.
Преимущества и недостатки
Среди многочисленных положительных свойств печи «Булерьян» на дровах можно выделить следующие:
- прогревание помещения до комфортной температуры за короткий период;
- экономный расход топливного сырья;
- отсутствие сложностей при установке конструкции;
- исключена возможность получения ожога, так как обшивка печи практически не нагревается;
- удобство обслуживания и ухода;
- и самое важное – высокий показатель КПД, что обычно не характерно для агрегата с открытым типом топки.
Среди недостатков отмечают следующее:
- Некоторую трудность представляет обогрев отдельных помещений, разделенных стенами. Эту проблему можно решить, смонтировав в комнатах специальные воздуховоды.
- Снижение температуры воздуха в помещении после прогорания топлива. Для устранения этого недостатка потребуется закладка сырья в топку каждые 5-8 часов в зависимости от интенсивности горения.
Как видите, эти моменты связаны с особенностью работы печи. В целом же установка «Булерьяна», его эксплуатационные характеристики и обслуживание конструкции не вызывают особых сложностей и нареканий.
Принцип работы устройства «Булерьян»
Изначально этот вид печи был предназначен для канадских лесорубов. Агрегат изготавливался специально под их условия работы, а именно частые переезды зимой с одного места на другое. Поэтому основными требованиями, предъявляемыми к конструкции, выступали следующие моменты:
- Безопасность и эффективность. Печь должна была прогревать помещение за короткий срок.
- Соблюдение условий быстрого и легкого монтажа конструкции, отсутствие сложных настроек и процессов регулировки.
- Исключение возможности получения ожога за счет выбора материала и правильного выполнения обшивки печи.
- Невозможность попадания угарного газа в комнату.
- Сравнительно небольшой вес всего сооружения.
Прежде чем приступить к описанию конструкции агрегата, советуем обратить внимание на чертежи:
Теперь переходим к изучению устройства печи «Булерьян». Компактная модель имеет корпус, выполненный в форме цилиндра. Агрегат для обогрева габаритного помещения изготавливается в виде капли (при поперечном сечении).
В большинстве случаев трубы располагаются в корпусе, выступая за его границы всего на треть. При этом изделия изогнуты по синусоиде.
Такая форма позволяет создать оптимальные условия теплоотдачи, когда в трубы, расположенные снизу, поступает холодный воздух. Двигаясь по каналам, поток постепенно прогревается и на выходе становится уже горячим.
При активном горении дров температура воздуха может подняться до 120о градусов и более. За одну минуту производится перекачивание 4-6 м³, что является хорошим показателем, подтверждающим процесс быстрого прогревания помещения.
Что касается топки, то она состоит из трех составляющих. Верхняя и нижняя части устройства для сжигания горючих веществ отделены по одной четверти. Снизу устанавливаются чугунные колосники либо стальная решетка толщиной более 4 мм. Верхняя часть топки отделяется стальным листом, в котором выполнены отверстия. Перегородка устанавливается горизонтально и немного не доходит до дверцы. Этот элемент выполняет функцию вторичной камеры, где догорают газы, выделяющиеся в процессе горения топлива. Воздух при этом поступает из топки и проходит через отверстия в перегородке. Таким образом, совершается неполный процесс сгорания сырья. Оставшаяся часть газов догорает в канале.
Широкоформатная дверца изготавливается с герметичным прилеганием. Здесь же предусмотрен патрубок со встроенным поворотным дросселем, играющим роль поддувала. Благодаря регулировке положения ограничитель влияет на интенсивность сгорания топлива. Иногда изготовителями предусмотрено наличие градуированной шкалы для дросселя.
Главная особенность печи «Булерьян» на дровах заключается в том, что часть процесса сгорания топлива переносится в трубы. Оставшиеся газы перемещаются из верхней конструкции топки в горизонтальную плоскость дымохода, равную 1 м. Такой участок является обязательным для печи типа «Булерьян», так как именно здесь происходит торможение сгорания газов, позволяющее им слегка остыть. После горизонтального участка дымовой канал направляется кверху. В месте поворота в дровяной печи «Булерьян» предусмотрена установка специального устройства – экономайзера, завершающего работу по дожиганию пиролизных газов.
Благодаря этому прибору КПД печного сооружения достигает 80%, а без него – 60% (что тоже считается хорошим результатом).
На участке дымовой трубы длиной 15-30 см осуществляется вторичный процесс сгорания газовых остатков. При этом горение происходит периодически, вспыхивая и затухая. Чтобы получить такой эффект, необходимо хорошо утеплить трубу. Для этих целей подойдет любой термоизоляционный материал, способный выдерживать высокую температуру, например, базальтовая вата или минеральный картон. Количество слоев зависит от технических характеристик используемого материала.
Не до конца остывшие газы после прохождения горизонтального отрезка трубы поступают в ранее утепленный участок, где благодаря произведенной термоизоляции происходит скопление большого количества тепловой энергии. Как следствие, температура газовых остатков повышается, и они вновь разгораются. Вспыхнувшая смесь углеводородов начинает увеличиваться в объеме, но ограниченность пространства приводит к закупориванию просвета трубы. Образуется газовая пробка. Вещество догорает, остывает и рассасывается.
Затем процесс повторяется. Его интенсивность и частота зависят от качества топлива и положения дросселя. Необходимо отметить, что печь «Булерьян» автоматически выполняет настройку под заданные параметры, не требуя регулировки.
Следующая составляющая конструкции – шиберная заслонка. Она устанавливается на выходе из топки и нужна для настройки интенсивности тяги. Шибер выполняется диаметром меньшим на 20%, чем у дымохода. На заслонке вырезается часть – сектор, равный четверти окружности. Эта заглушка приваривается на металлический стержень и прикрепляется к трубе. Шибер и дроссель на дверце позволяют выбирать режим горения. Работа печи напрямую зависит от топливного сырья и положения шибера с дросселем.
Ниже находится визуализация всего вышеописанного, а именно схема «Булерьяна»:
Почему печное устройство задымило
Для безопасной эксплуатации печи необходимо тщательно подготовить основание, соблюсти все требования, предъявляемые к монтажу дымохода, и обеспечить регулярное обслуживание конструкции. Во время использования печи владельцам следует обращать внимание на работу устройства, появление определенных признаков, указывающих на неисправность оборудования.
Ниже представлено несколько типовых причин, по которым может дымить печь:
- Недостаточное утепление канала. Конвекционный вид агрегата накладывает требования на дымоотводную систему. Рекомендуется использовать керамические или сэндвич-трубы.
- Скопление дегтя на стенках дымохода. Необходимо выполнять его очистку хотя бы один раз в год.
- Низкий уровень высоты канала. Ее минимальный показатель равняется 3 м. Важно правильно высчитать высоту между коньком кровли и зонтиком.
Если выполнять все эти условия, регулярно проводить работы по уходу за конструкцией, удастся избежать проблем с плохой тягой и задымленностью.
Итог
Надеемся, эта статья смогла убедить вас в оригинальности и целесообразности конструкции «Булерьяна», тем более что уже многие смогли удостовериться в этом на практике. Подобная дровяная печь, отзывы о которой можно найти на форумах, является довольно популярным и эффективным видом оборудования.
Похожие статьи: