25.04.2024

Брикеты для печки – Брикеты для топки печи — из опилок, торфиные, березовые, изготовление своими руками, цена и отзывы

Содержание

Брикеты для топки печей (RUF, Pini Kay), прессованные опилки

Краткое содержание

Брикеты для топки печейБрикеты для топки печей

Брикеты для топки печей

Брикеты делают из остатков деятельности сельскохозяйственного производства и отрасли деревообработки. Раньше были широко распространены брикеты, выполненные из древесной пыли. Сейчас основное сырье для изготовления – опилки, кора, солома, щепки и шелуха подсолнечника. На данный момент самые популярные – брикеты из опилок. Также их называют экодровами, поскольку в составе отсутствуют химические примеси.

Существуют определенные причины, согласно которым данный продукт относится к категории «эко».

  • Проблемы, связанные с утилизацией отходов производства.
Исследование состава дыма при изготовлении брикетов
Исследование состава дыма при изготовлении брикетов

Исследование состава дыма при изготовлении брикетов

Вблизи предприятий, занимающихся обработкой древесины, всегда присутствуют опилки и щепки в огромном количестве. Обязательное требование – утилизация данных отходов, поскольку их нельзя попросту оставлять на поверхности земли. Для производства данной разновидности топлива необходим именно такой тип отходов. Следовательно, этот способ позволяет решать проблему утилизации мусора, который загрязняет окружающую среду. Аналогичная ситуация обстоит и в сфере предприятий сельского хозяйства.

  • Уровень вредных выбросов в атмосферу.

По объему выделяемого углекислого газа при использовании различных типов топлива брикеты выбрасывают его в окружающую атмосферу меньше всего. К примеру, уголь, используемый для растопки печей, выбрасывает в среду углекислого газа в 50 раз больше, а газ природного происхождения в 10 раз больше. Это немаловажный показатель в вопросах отопления помещений для проживания.

  • Остатки горения – зола.

После прогорания этого типа топлива остается зола вместо углей. Она может быть использована в качестве удобрения для растений в саду или огороде.

Важный аспект – количество отходов сокращается.

Сравнение различных видов топливаСравнение различных видов топлива

Сравнение различных видов топлива

Подобный вариант топлива также уместен для отдыха за городом и разведения костра. Немаловажный аспект – урон для окружающей среды будет минимальным.

Прессованные древесные опилки, щепки и бумага в качестве топлива по всем показателям абсолютно безопасны для людей.

Схема прессования топливных брикетов из размоченной бумажной массы
Схема прессования топливных брикетов из размоченной бумажной массы

Схема прессования топливных брикетов из размоченной бумажной массы

Типы

Сейчас на рынке широкое распространение получили 3 вида брикетов для топки.

  • RUF, выполненные в форме прямоугольника.

По внешнему виду напоминают кирпичи. Упаковываются в прозрачную пленку. Способ производства – холодное прессование под высоким давлением. Требования к хранению – обязательная защита от негативного воздействия осадков. Период хранения – не более трех лет.

  • Брикеты цилиндрической формы.

Допускается наличие или отсутствие отверстия. Способ производства – холодное прессование под средним уровнем давления. Требования к хранению – сухое проветриваемое помещение, защищенное от воздействия влажности. Период хранения – не более одного года.

  • PINI KAY или более известное название «карандаши». Получено благодаря внешнему сходству с канцелярскими карандашами.
PINI KAY – брикетыPINI KAY – брикеты

PINI KAY – брикеты

Способ производства – сперва используется механический пресс под давлением, потом брикеты подвергаются термической обработке. Благодаря обжигу становятся темного цвета. Внутренние отверстия создают условия для внутренней тяги в самом брикете. Благодаря этой особенности, можно использовать в топках с низким уровнем тяги. Упаковываются в прозрачную пленку. Требования к хранению – отсутствуют, можно хранить в любых условиях. Период хранения – не более пяти лет. RUF – брикетыRUF – брикеты

RUF – брикеты

RUF – брикеты и «цилиндры» характеризуются общим преимуществом – простой метод производства, и как следствие доступная цена.

Недостатки – ввиду хрупкости плохо переносят процесс транспортировки, а также высок риск механических повреждений. Поскольку они не подвергаются термической обработке, с легкостью впитывают влагу, следовательно, необходима герметичная упаковка.

Обязательные требования к упаковке – должны быть указаны данные о материале производства, основные характеристики и условия хранения.

Длина варьируется от 30 до 70 сантиметров. В случае необходимости, с легкостью можно поломать руками до требуемой длины.


Топливные брикеты RUF

Основные преимущества

  • При сгорании брикеты выделяют достаточно большое количество тепла. Этот показатель дает им возможность конкурировать с определенными типами угля и иными видами топлива, которые также изготавливаются из отходов.
  • Нет необходимости сушить. Изначально уровень влажности любого брикета, где присутствуют прессованные опилки, составляет не больше 7%. Уровень влажности высушенных дров – 25%. На сушку будет потрачена энергия, которая может быть израсходована для отопления.
  • Компактные размеры. Поскольку продукция производится одинаковой правильной формы, ее гораздо удобней и легче транспортировать и хранить. Хранение не требует специального помещения. Допускается размещение в чулане или гараже.
  • Продолжительный и плавный период прогорания. Сопряжено с тем, что огню не требуется испарять излишки влаги. Закладывать брикеты можно гораздо реже, и не подвергать процесс постоянному контролю.
  • Незначительное количество дыма и искр, что избавляет от трудностей при открывании топки. Это также относится к каминам и печам.
  • Продолжительный период хранения. С течением времени показатели качества не снижаются. Отсутствуют вредные выделения для окружающей среды.
  • Температурный режим топки будет сохраняться на одном уровне. Это существенно продляет эффективный срок эксплуатации печи и топки.
  • Данная разновидность топлива может использоваться для различных типов печей.

Аккуратно спрессованные опилки во время горения создают приятное и ровное пламя и при этом распространяют по помещению запах натурального дерева. После прогорания остаются красивые угли, сохраняющие высокий уровень температуры продолжительное время.

Сферы применения

  • Могут применяться для создания тепла в жилых помещениях, площадь которых не больше 200 кв. метров. Брикеты можно использовать для розжига костра на пикникахБрикеты можно использовать для розжига костра на пикниках

    Брикеты можно использовать для розжига костра на пикниках

  • Для отопительных систем производственных и складских помещений.
  • Для систем отопления автономного характера поселков и строений частного назначения. Важное преимущество – гарантирован равномерный нагрев.
  • Для отопления сферы железнодорожного транспорта.
  • Активно применяется при поездках за город – костры, мангалы.
  • Данный вид топлива подходит для печей, саун и русских бань, поскольку брикеты соответствуют всем необходимым стандартам в вопросах экологии и санитарии. Более того, скорость нагревания увеличивается до двух раз.

В действительности практическое применение этой разновидности топлива доказывает его явное преимущество не только в отношении цены, но и удобства эксплуатации, транспортировки и хранения.

Видео: Топливные брикеты своими руками

kaminyn.ru

дрова, топливные брикеты и битопливо

Приобретение камина всегда заставляет вас задуматься о топливе для него. Что лучше выбрать: обычные дрова или топливные брикеты, а может стоит изучить детально что такое биотопливо. От правильности выбора зависит эффективность работы камина, цвет пламени и его резкость.

Что представляет собой топливо для камина, его виды, особенности использования и плюсы и минусы использования того или иного вида топлива, обо всем этом расскажу в этой статье.

Содержание статьи

Топливные брикеты для камина


Топливные брикеты – вид твердого топлива, альтернатива обычным дровам или углю.

За счет правильной формы и одинакового размера их также называют евродрова. Их можно использовать в каминах, печах, твердотопливных котлах и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.

Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).

В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.

Качественный брикет изготовлен из опилок и щепы, он – плотный и разламывается с большим усилием. В упаковке не должно быть большого количества сыпучих опилок.

Они бывают разного типа:

  1. «Кирпичики» выпускают прямоугольной формы (60 × 90 × 150 мм). Они имеют оптимальное соотношение цены и качества. Материал удобен в складировании, имеет большую плотность. При горении практически не выделяет дыма и запаха гари, а также не засоряет дымоход.

    При выборе старайтесь избегать материалов белого цвета с мелкозернистой структурой. Скорее всего, их изготовили из отходов производства фанеры и МДФ-плит – березовой и сосновой пыли. Эта пыль получается от шлифовки, и в сырье для брикетов попадает не только древесина, но и разные смолы и клей, вредные и для печи, и для ее владельца.

  2. «Квадратные с отверстием» брикеты характеризуются большой плотностью и имеют форму неправильного многогранника с характерной темной коркой от обжига и отверстием по центру. Размеры – 60 × 200-300 мм.

    Они имеют втрое большую площадь поверхности, поэтому очень интенсивно и красиво горят. В основном их используют для каминов и мангалов, то есть там, где эстетическое удовольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла и продолжительность горения.

Все без исключения топливные брикеты, сделанные из чистых древесных опилок, имеют очень низкую зольность (до 1 %, со 100 кг топлива получается максимум 1 кг золы), не искрят, не дымят. За счет значительной плотности и малой влажности (до 8 %) достигается высокий коэффициент полезного действия при горении.

Преимущества топливных брикетов:

  • Идеально подходит в качестве топлива для каминов, печей, твердотопливных котлов;
  • Доступность в продаже. Брикеты можно приобрести в супермаркетах, магазинах, интернете и т. п.;
  • Брикеты упаковывают в удобную упаковку, которая ничего не загрязняет во время транспортировки, а также их удобно хранить;
  • Теоретически брикеты должны иметь влажность меньше чем 10%;
  • Хорошие брикеты имеют высокую энергетическую ценность, которая генерирует большое количество тепла в течение длительного времени;
  • Брикет сгорает до конца, не оставляя много золы;
  • Хорошие брикеты не загрязняют дымоход и не вызывают коррозию;
  • Есть экологическим и возобновляемым источником энергии;
  • Хороший брикет не рассыпается и не превращается в кучу опилок;
  • Зола после сжигания брикета, это достаточно хорошее естественное удобрение;
  • При сгорании брикетов не загрязняется стекло;
  • Не засоряет экологию;
  • Брикеты можно положить в камин и определенный период не докладывать.

Недостатки древесных брикетов:

  • Брикеты надо покупать только хорошего качества, потому что не каждый продукт из прессуемой стружки имеет право называться «топливным брикетом»;
  • Нельзя покупать брикеты из опилок МДФ, фанеры, плит или из другого мусора. Сжигание таких псевдобрикетов приведет к засорению камина и дымового канала;
  • При сжигании дров, мы сжигаем кору, которая имеет смолу. Это загрязняет стекло и камин;
  • Древесина должна полежать как минимум 1,5 года, чтоб получить естественную сушку;
  • Также не рекомендуется использовать брикеты из сосновых пород деревьев, поскольку там есть остатки смолы;
  • Вы можете купить брикеты с высокой влажностью;
  • Брикеты не дают красивого огня, но дают высокую температуру;
  • Топить брикетами надо учиться, поскольку горение существенно отличается от горения дров.

Что лучше дрова или топливные брикеты

Дерево испокон веков использовалось для отопления домов, бань, пекарен и так далее.

Дрова и по сей день являются неотъемлемой частью быта многих людей, потому они крайне востребованы для отопления саун, частных коттеджей, дач, кафе, каминов и многого другого.

В настоящее время существует огромное разнообразие материалов для отопления, но большинство из них существенно проигрывают дровам по целому ряду параметров. Так, сегодня стали популярны топливные брикеты, но их с большой натяжкой можно считать достойным конкурентом дровам по некоторым причинам.

Так, при использовании топливных брикетов быстрого прогрева ожидать не стоит, и, хотя их производители уверяют в высокой теплотворной способности своей продукции, вряд ли данный вид топлива может дать фору отоплению дровами при знаменитых российских морозах.

Потребуется значительно количество времени, чтобы протопить помещение топливными брикетами, так что придётся изрядно постучать зубами от холода, прежде чем почувствуется ощутимое тепло от них. Если же применять для отопления дрова, то дом быстро наполнится приятным теплом, или даже жаром, согревающим тело и душу.

Далее, топливные брикеты отличаются высокой зольностью, и при их использовании потребителя ждет весьма сомнительное удовольствие от разгребания значительного количества золы с неприятным прогорклым запахом. При использовании качественных дров такой проблемы не возникнет, так как зола от них не имеет подобного запаха, издевающегося над обонянием.

Затем, топливные брикеты очень привередливы к условиям хранения и транспортировки, так как они обладают низкой влагостойкостью, и при их покупке придется тщательным образом заботиться о целостности упаковки.

Плюс топливные брикеты зачастую совершенно неустойчивы к механическим повреждениям, и при отсутствии крайне бережного отношения к этому материалу, можно получить аморфную рассыпчатую массу. Дрова в этом плане неприхотливы, и не доставят дополнительных хлопот.

Если использовать топливные брикеты для камина, то не стоит питать надежд на получение эстетического удовольствия от созерцания яркого игривого пламени – оно получится еле заметное и совершенно некрасивое.

При подборе дров для камина нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • влажность древесины;
  • размеры древесины;
  • породы древесины.

Сырыми дровами топить камин нежелательно.

Во-первых, та энергия горения, которая шла бы на тепло, будет идти на испарение избытка влаги в древесине.

Во-вторых, в дымоходе, на стекле камина и в самой топке будет скапливаться много загрязняющего конденсата.

Поэтому лучшие дрова для камина – это те, которые имеют влажность 15-25%. Говоря простым языком, рубки прошлого или позапрошлого года.

По возможности высушите свежую древесину хотя бы полгода (в идеале – полтора-два с половиной) на открытом воздухе, но под навесом. Поленья с влажностью 15% обладают самой оптимальной удельной теплотой сгорания – то, что нужно для топки камина.

Уделите отдельное внимание хранению древесины. Не храните древесину в виде больших колод – она будет слишком долго сохнуть.

Дрова не должны лежать на земле, иначе будут гнить, но не стоит под них подкладывать «не дышащие» материалы – полиэтилен или бетонные плиты, поскольку этим Вы преградите дорогу нормальному воздухообмену, и конденсат не сможет полноценно испаряться. Лучше отдайте предпочтение решетке или поддону. А непосредственно перед тем, как использовать дрова для камина, внесите и дополнительно просушите их в помещении.

Для того чтобы получить хороший стойкий жар, следует брать дрова для топки камина хотя бы примерно одинакового размера, оптимально – 7-10 см и в диаметре и длиной 2/3-3/4 от размера фасада топки (как правило, до 35 см). Если предварительно удалите кору с поленьев – будет меньше сажи.

Порода дерева — наиболее калорийные лиственные породы дерева с большой плотностью. Так, лучше выбрать граб, бук, дуб, береза, ясень, клен.

Многие из нас ценит долгое время горения — тогда хорошим выбором будет граб, ясень, яблоня. Дерево лиственных пород является залогом долговременной и бесперебойной работы камина, а также обеспечит стабильную теплоотдачу. Дерево лиственных пород сгорает равномерно, не стреляет и выделяет мало дыма.

Береза — легко и быстро горит, имеет среднюю теплотворность, выделяет мало смолы, горит в камине равномерно, имеет хорошее пламя.

Бук — имеет высокую теплотворную способность, выделяет большое количество тепла, горит долго и равномерно.

Дуб — имеет высокую теплотворную способность, выделяет большое количество тепла, горит долго и очень медленно, его дополнительным преимуществом является содержание танинов, которые выделяясь при сгорании распространяют приятный, горький аромат.

Фруктовые деревья — горят медленным равномерным пламенем, выделяя приятный аромат.

Граб — считается лучшей и наиболее ценной породой для дров, горит медленно, не давая большое пламя, но выделяя огромное количество тепла.

Ясень — горит в течение длительного времени и дает много тепла. Самый большой недостаток этого сорта заключается в твердости, его трудно раскалывать.

Ольха — для хорошего горения должна быть абсолютно сухой, зато очень ароматная. Не зря ольха используется для копчения мяса.

Тополь — имеет низкую теплотворную способность. Годится только для розжига.

Биотопливо для камина

Биотопливо — вид топлива из биологического сырья, производимое из продуктов жизнедеятельности организмов, из животного или растительного сырья либо в итоге переработки биологических отходов.


Биотопливо для каминов — наилучший вид горючего не требующий присутствия дымохода. Применяется для экокаминов.

Приставка «био» возникла вследствие применения при производстве возобновляемых растительных ресурсов.

По своей сути каминное топливо представляет собой денатурированный этанол, изготовленный из обыкновенного этанола.

Этанол — спирт, получаемый в процессе ферментации растительных сахаросодержащих культур (свекла, картофель, тростниковый сахар, пшеница).

Также получить чистый спирт можно при гидролизе сырья с повышенным содержанием целлюлозы (солома, древесина).

Согласно международным правилам свободная розничная продажа чистого спирта запрещена. Поэтому биотопливо для каминов производится способом денатурирования этанола.

В процессе денатурации этанол приобретает нейтральное воздействие по отношению к окружающей среде.


Биотопливо для каминов не оказывает вредного влияния на организм человека и на другие животные организмы.

Горение этанола сопровождается его разложением с образованием оксида углерода, пара и некоторым количеством тепла. В процессе горения образуются красивые ровные огненные языки.

Экологическое топливо абсолютно безопасно, горит без копоти, запаха и дыма. За счет этого отсутствует необходимость установки вытяжки для дыма и тепло не теряется, а сохраняется в помещении в полном объеме.

Таким образом, КПД биотоплива равен 95%. Внешний вид пламени, получаемого при горении биотоплива, практически не отличается от вида горящих поленьев. Применение биотоллива в виде геля с содержанием морской соли позволяет насладиться полной иллюзией огня с характерным потрескиванием настоящих дров.

Есть несколько видов такого топлива, среди которых стоит отметить:

  • биогаз;
  • биодизель;
  • биоэтанол.

Для изготовления биодизеля используют растительные жиры, а также некоторые продукты животного происхождения. В качестве производственного ресурса обычно используют масла рапса, кокоса, пальмы, сои и т.п.

Многие растительные и животные компоненты получают из отходов пищевой промышленности. Этот продукт обычно применяется для работы транспорта.


Биоэтанол рассматривают как экологически чистый аналог бензина.

Продукт получают в ходе ферментации углеводов, источником которых является сырье с высоким содержанием крахмала, сахара или целлюлозы. Для производства биогаза используется в буквальном смысле мусор органического происхождения, который разлагается бактериальными культурами.

Биоэтанол, выглядящий как бесцветная жидкость не имеющая запаха, создается на базе спирта. Спирт для создания горючего получается из углеводов, которые находятся в сахаре, что является залогом натуральности продукта. Сахар добывают из тростника, картофеля, свеклы, кукурузы. Этанол может быть произведен из древесного сырья, в котором присутствует целлюлоза.

В экокаминах используют денатурированный этанол. Он образуется в результате ферментации пшеницы, тростникового сахара, свеклы, картофеля и т.п.


Этанол также производят путем гидролиза древесины, соломы и других ресурсов с высоким содержанием целлюлозы.

Процесс горения такого практически чистого спирта не сопровождается выделением сажи, дыма и других продуктов.

Биогазовое топливо, производимое из отходов жизнедеятельности человека, и считающееся аналогом природного газа. Используется в основном в промышленных целях.

Преимущества биологического топлива:

  • Экологически чистое биотопливо во время горения не выделяет в воздух вредных веществ, гари, копоти, сажи, дыма или других газов.
  • Камины для квартиры на биотопливе не предполагают установку вытяжки, дымохода, поскольку они просто не нужны.
  • Поскольку дымохода и вытяжки нет, все тепло поступает в помещение. Дополнительно воздух в комнате увлажняется, т.к. при горении выделяются пары воды.
  • Горелки биокамина от биологического топлива практически не пачкаются, а небольшие загрязнения легко очистить.
  • Уровень горения жидкости в камине можно регулировать, особенно легко это делается с гелевым составом.
  • Биологические камины считаются пожаробезопасными устройствами, поскольку имеют термическую изоляцию корпуса. Установки подобных устройств элементарная, они легко собираются и легко разбираются.
  • В отличие от дров, биотопливо не оставляет после себя мусора и может быть куплено в любое время. К тому же цена на такой вид горючего вполне демократична.

Недостатки тоже присутствуют, но их немного:

  • мощности биокамина не хватит для обогрева очень большого помещения;
  • несмотря на общую безопасность использования, в экокамине пылает настоящее живое открытое пламя – а его нельзя оставлять без присмотра;
  • нельзя доливать топливо во время горения, необходимо потушить камин и дождаться его полного охлаждения;
  • нельзя хранить биотопливо вблизи источника открытого огня;
  • категорически не рекомендуется разжигать биологическое топливо при помощи бумаги и поленьев, для этого применяются специальные зажигалки из железа.

Правила пользования и меры предосторожности

Биоэтанол, входящий в состав биотоплива, относится к особогорючим веществам, и при его использовании требуется руководствоваться и соблюдать некоторые меры безопасности:
  1. Никогда не добавлять горючее в открытое пламя или не остывший топливный бак. Перед дозаправкой необходимо потушить устройство и дождаться его остывания ( около 15-20 минут).
  2. Для розжига биотоплива запрещено использовать солому, бумагу, древесину и другие горючие материалы. Разрешено использование только специальной длинной металлической зажигалки, электророзжига или длинной спички.
  3. Запрещено хранение канистры с топливом вблизи с горящим камином или другим источником открытого огня.
  4. Хранить биотопливо рекомендуется в месте недоступном для детей.
  5. Если в процессе заправки биокамина горючее было разлито, необходимо тщательно его вытереть салфеткой из впитывающей ткани.

Общие правила эксплуатации:

  1. Хранить емкость с биотопливом необходимо в месте отдаленном от открытого огня и отопительных приборов.
  2. Розжиг биотоплива в горелке следует выполнять специальной зажигалкой.
  3. При попадании биотоплива на поверхность биокамина, пол или любые другие поверхности необходимо тщательно протереть капли сухой впитывающей тканью.
  4. Доливать биотопливо можно только в потушенный и остывший экокамин.

Для того чтобы экокамин радовал своих хозяев ровным и приятным горением, необходимо правильно снабдить его качественным топливом.

Есть несколько критериев, благодаря которым ошибиться с выбором будет крайне сложно.

  • В первую очередь, выбирать нужно ту продукцию для камина, которая присутствует на рынке не один год и хорошо себя зарекомендовала. У продавца должны быть на руках необходимые документы на биотопливо.
  • Также стоит обращать внимание на показатель производительности и выбирать такое биотопливо, которое будет соответствовать запросам владельца камина.
  • При открытии жидкость не должна издавать неприятные запахи, резко бьющие в нос. Важно, чтобы срок годности, указанный на этикетке, имел достаточный период до окончания.

Только выбрав качественную продукцию, можно быть уверенным в том, что экологический камин украсит дом и будет работать максимально безопасно.

Как сделать биотопливо своими руками

Если не возникает проблем с приобретением этанола, который встречается в каждой аптеке, то без всяких трудностей можно самому приготовить качественное биотопливо для каминов. Если важна эстетическая составляющая, то для присадки можно применять бензин с высоким октановым числом хорошего качества и пламя будет выглядеть натурально.

Нужно отметить, что качество бензина для приготовления биотоплива можно определить по его прозрачности и отсутствию запаха.

При изготовлении биотоплива следует соблюдать пропорцию – к 20 частям этанола нужно добавить 1-2 части бензина и тщательно размешать.

При длительном хранении может наблюдаться расслоение смеси, поэтому лучше готовить биотопливо небольшими порциями перед непосредственным использованием.

Если через какое-то время вы заметили, что жидкость расслоилась, то перед заливкой его в топку биокамина просто снова хорошо перемешайте ингредиенты между собой.

Маленькая хитрость: если в процессе горения вы брызните на керамические дрова каким-нибудь натуральным маслом (например, пихтовым, кедровым и тому подобным), то по комнате распространится аромат этих деревьев, что создаст эффект горения в камине натуральных поленьев.

Таким образом, биотопливо позволяет создать эффект присутствия настоящего камина даже в обычной городской квартире.

Более того, визуально, если вы, конечно, сами не скажете об этом, никто из ваших гостей не сможет отличить биокамин от настоящего камина, поскольку он создает точно такой же уют в комнате. При этом удовольствие от печи каминного типа, работающей на биологическом топливе, неимоверное, а хлопот с ней – никаких.

Основные причины приобрести биокамин

К сожалению, установка классического стационарного камина в загородном доме ограничена множеством технических нюансов, а в квартире — и вовсе нереальна. Однако существует альтернатива традиционным каминам – биокамин.

  1. Экологически чистое бездымное топливо.

    В качестве топлива в биокаминах используют биоэтанол, который при сгорании выделяет минимальное количество углекислого газа, так что нет необходимости сооружать дымоход. Также в процессе эксплуатации не образуется сажа и зола.

  2. Качественный обогрев.

    Биокамин эффективно обогревает помещение, зачастую обгоняя свой электрический аналог. Кроме того, нагревательный элемент в электрокамине — это по сути большой фен, который сушит воздух в комнате. Что касается биокамина, то даже небольшая модель справится с отоплением помещения с площадью до 20 кв.м., при этом не высушивая воздух.

    Правда при интенсивном обогреве помещение необходимо регулярно проветривать, но этот факт не нужно считать недостатком, так как открытое пламя согревает очень эффективно, даже когда открыта форточка. В результате мы имеем в помещении одновременно свежий и теплый воздух.

  3. Простая эксплуатация и уход.

    Биокамин предельно прост в эксплуатации и уходе. Для него не нужны дрова, нет необходимости в постоянном поддержании огня. При этом можно регулировать интенсивность горения, что не получится сделать в обычном дровяном камине. Весь уход — это элементарное поддержание чистоты и периодическое удаление остатков топлива в камере сгорания.

    Для квартиры – это идеальное решение, так как для установки не потребуется никаких документов и разрешения от чиновников.

  4. Лучше других аналогов.

    Камин на биотопливе можно использовать в сочетании с ароматическими маслами, проводя процедуры по ароматерапии прямо дома.

    Биокамин отлично украсит интерьер вашей комнаты. В продаже можно встретить большой выбор биокаминов различных форм, стилей и размеров, поэтому легко можно подобрать модель, которая органично впишется в интерьер вашего жилища.

    Для изготовления и отделки современных биокаминов используют такие материалы, как металл, стекло, шпон, мрамор и гранит, а в некоторых моделях – даже драгоценные металлы.

    Есть компактные и даже настольные модели биокаминов, с помощью которых можно придать эксклюзивность рабочему офису, добавить изюминку в убранство вашего жилья.

  5. Минимум недостатков.

    Недостатки биокаминов в большинстве случаев можно назвать «косметическими».

    • К примеру, если вы не разожжёте огонь сразу же после включения камина, то в помещении появится слабый запах этанола, но он выветривается в течение нескольких минут.
    • Пожароопасность. Если соблюдать инструкцию, то биокамин менее опасен, нежели обычная восковая свеча, но несмотря на это всегда следует помнить, что использование огня всегда сопряжено с некоторой опасностью.
    • Цена. Если говорить о цене, то вначале биокамины действительно относились к категории отопительных приборов доступных только состоятельным гражданам, но эти времена прошли, сегодня цена биокамина сопоставима с ценой на электрический аналог.

bestpechi.ru

Можно ли брикетами топить кирпичную печь. Кирпичная печь. Vip-Ochag.ru

Отопление дома

Для отопления дома топливные брикеты подойдут, пожалуй, идеально. Возможность один раз разжечь печь и долго поддерживать огонь и тепло без дополнительных подбрасываний, позволяет говорить о хороших характеристиках евробрикетов. Рассмотрим, как топить кирпичную печку топливными брикетами в пределах дома.

Конечно, сразу же гореть прессованные кирпичики не будут, поэтому разберемся как разжечь топливные брикеты. Сделать это достаточно просто, следует первым делом положить в печь древесную кору, щепу, немного сухих газет, а сверху уже водрузить альтернативные дрова. Во время растопки, пока активно загораются щепки, регулируем поддув. Как только огонь на первых брикетах заиграл, можно докладывать остальные.

Другой вариант — топить печь топливными брикетами после того, как сгорела первая партия дров и появились достойные угли. В такой топке огонь быстро схватить на евробрикетах.

Подготовка к растопке печи

В зависимости от потребностей выбираем тактику наполнения печи топливом:

  • Если сложить топливные брикеты неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, то огонь в печи будет достаточно интенсивный, тепла выделять будет много, что позволить быстро обогреть дом.
  • Если сложить альтернативные дрова плотно друг к другу, и прикрыть поддув, то тление дров будет проходить более длительное время, что отлично подойдет для отопления дома ночью При этом расход топливных брикетов в сутки будет в разы меньше дров.

Чтобы примерно понимать, сколько потребует евробрикетов для отопления дома, следует поставить несколько экспериментов, каждый раз выясняя этот параметр на практике. Уж слишком много нюансов в этом деле.

Стоит отметить, что у топливных брикетов конкретная цель — создать тепло, в то время как дрова можно рассматривать в целях создания комфортной и уютно обстановки. Например, можно ли топить камин топливными брикетами — ну, конечно, да, но они не создадут такой атмосферы как дрова с их приятным потрескиванием и неравномерным огнем. Кстати, запах от сгорающих дров более сильный и приятный.

В завершение хочется сказать немного о хранении евробрикетов и сравнить его с заготовкой и хранением дров. Топливные брикеты продаются отдельными упаковками завернутыми в целлофан. В таком состоянии им не страшна влага, а значит уложить их можно в подсобку, на чердак, в подвал или сарай. Выглядят евробрикеты как кирпичики или трубки, все одинаковой формы, что очень удобно при складировании. К тому же занимают места они значительно меньше, поскольку на зиму их потребуется в несколько раз меньше чем дров.

Если вспомнить о том, какие трудности нас ожидают при заготовке дров, появляется почва для размышлений при выборе подходящего топлива. Евробрикеты не нужно пилить, колоть, хранить и сушить на протяжении года, они уже готовы к использованию.

Растопка бани

Евробрикеты универсальное топливо, ими можно топить все виды печей и котлов. Их можно использовать в уличных мангалах и домашних каминах. При этом расход топливных брикетов всегда ощутимо меньше, чем обычных дров.

Многие люди интересуются, можно ли топить печь топливными брикетами если она сделана из стали, обычная каменка? Этот вопрос вполне логичный, поскольку у таких печей есть ограничения по теплотворности топлива, нельзя топить стальную банную печь черным углем, который выделяет 4900 ккал/кг тепла. Но в случае с евробрикетами теплота выделяется меньшая, а значит топить печь в бане ими можно.

Для бани важно не только выделяемое тепло, но и длительность горения дров или альтернативного топлива. Чем дольше прогорают дрова с максимальным выделением тепла, тем для банной печи и самой бани лучше

Целая упаковка топливных брикетов

Разжигать топливные брикеты не очень просто, огонь схватывается не сразу, но после того как они загорятся, гореть и тлеть они будут на протяжении пары часов, что значительно больше по времени, чем сгорание обычных дров. Такое длительное время сгорания топливных брикетов объясняется их высочайшей плотностью и малой влажностью.

Отметим, что по отзывам людей полностью заполнять топку банной печи евродровами не следует, чтобы быстро не выйти на максимальные значения теплоотдачи.

Интересный момент с евробрикетами заключается в остатках после их сгорании. Обладая повышенными характеристиками плотности, это топливо сгорает практически полностью, от него не остается большого количества пепла, лишь малая кучка золы. Зола от топливных блоков пахнет неприятно, но является отличным удобрением.

При сгорании евробрикетов практически не выделяется дыма, что весьма ценно для поддержания чистоты топок, котлов, дымоходов. Как утверждают специалисты, меньше всего смол в брикетах топлива из липы, поэтому при использовании такого топлива меньше всего страдают дымоходы и форсунки котлов.

Сгорание в топке печи евробрикетов

Топливные брикеты — отличный вариант для растопки бани по-черному. Как мы уже сказали это топливо экологично, дыма не выделяет, тепла дает достаточно, а так же в прогретом воздухе появляются фитонциды, благотворно влияющие на человеческий организм и улучшающие иммунитет. Используя те же евробрикеты из липы, вы почувствуете, как оздоравливается ваш организм, вдыхая приятные ароматы цветов, меда и деревьев.

Конечно, есть и недостаток у этого вида топлива — оно не может быстро сгенерировать много жара, оно отдает его постепенно. Как мы уже сказали, горение равномерное, что в отличие от быстро разгорающихся и быстро затухающих дров, позволяет без труда удерживать одну температуру.

Твердое топливо для печей и каминов

Знаменитая на
весь мир народная мудрость говорит о том, что бесконечно человек может смотреть
на падающую воду и на горящий огонь, если наслаждаться видом первой в домашних
условиях достаточно проблематично, то с горящим огнем дела обстоят гораздо
проще – для этого всего лишь нужен камин. К тому же в северных широтах камин
выполняет еще одну немаловажную (а может быть и гораздо более важную) функцию –
отопление дома.

Если вы уже
являетесь человеком, который может похвастаться фактом обладания камином или банной печи, наверняка вам интересно будет познакомиться с
некоторыми видами топлива, подходящими для этого объекта, ведь без озорного и
теплого огня любой камин остается лишь предметом интерьера, теряя свою основную
функцию – обогрев помещений.

Сухие
дрова

Любимая
поговорка многих владельцев каминов гласит: «Лучше дров для каминов
подходят только сухие дрова»

Действительно сухие дрова (особенно из
твердых пород дерева) обладают прекрасной сгораемостью, позволяют быстро
прогреть помещения, а также, что немаловажно в современных условиях,
экологически безопасны – как для жильцов дома, так и для окружающей среды. Однако,
несмотря на все очевидные достоинства дров, помимо них существуют и другие виды
топлива для камина, нисколько им не уступающие, а где-то даже и превосходящие.
Тем более, что мы обошли стороной некоторые недостатки дров (задымление,
необходимость обустройства места хранения дров, высокая влажность и т.д.),
отсутствующие у новых видов каминного топлива

Уголь

В качестве
каминного топлива сегодня предлагаются разные виды угля: бурый, древесный или
каменный. Последний считается наиболее эффективным из всех, первый же напротив
– обладает наименьшими энергетическими показателями. Древесный уголь
используется в основном в мангалах и барбекю, однако может применяться и для
отопления, так его теплотворность в разы выше теплотворности обычных дров.

Топливные гранулы – пеллеты

Пеллеты
представляют собой небольшие капсулы, изготавливаемые из отходов лесопильного
производства: щепы, опилок, древесной коры, древесной муки. Влажность пеллетов,
в отличие от дров, редко превышает 10%, что делает их отличным топливом для
каминов.

Топливные брикеты (Евродрова)

Во многих
странах мира топливные брикеты получили широкое распространение и, благодаря
своим свойствам, всенародную любовь и признание. Фактически брикеты
представляют собой вид топлива, изготавливаемый из отходов – древесных опилок.
Опилки прессуются под большим давлением, склеиваясь естественным путем, без
использования химических клеев и прочих добавок. Наиболее ярким достоинством
брикетов из опилок является постоянство выделяемой температуры при времени
сгорании, равном примерно 4 часам, то есть, если сравнивать их с дровами,
закладку можно производить в несколько раз реже.

Другим неоспоримым
достоинством евродров является тот факт, что они обладают прекрасными
показателями теплотворности: брикеты из опилок по своей теплотворности уступают
лишь одному традиционному виду топлива – камменому углю, однако в то же время
евродрова отличаются гораздо меньшей зольностью – 1% у топливных брикетов
против 20% у каменного угля.

На
сегодняшний топливные брикеты изготавливают методом либо горячего, либо
холодного прессования. Принято выделять три вида евродров:

1. Топливные
брикеты Nestro. Такие
топливные брикеты изготавливают из измельченной сухой древесины на механических
прессах. Цилиндрическая форма, похожая на форму дров, делает брикеты Nestro удобными в
использовании в любых каминах.

2. Топливные
брикеты из опилок RUF. Они
изготавливаются из опилок под прессом высокого давления без использования
каких-либо вредных связующих веществ. Брикеты имеют прямоугольную форму,
облегчающую их хранение и использование. Брикеты RUF идеальны для использования в
большинстве твердотопливных котлов и печей.

3. Твердые
топливные брикеты Piny&Key.
Их название – восьмигранник с отверстием – полностью оправдывает их
форму. Такие топливные брикеты изготавливаются под прессом высокого давления,
подвергаясь дополнительной термической обработке. Евродрова Piny&Key сегодня считаются наиболее
эффективным и высокотехнологичным видом топлива, являющимся идеальным выбором
тех, кто привык ценить настоящее качество.

Конструктивные особенности котлов на торфе

  • Торф горит в простом угольном или дровяном котле, ровным синим пламенем, выделяя большое количество тепла. Но, по мере прогорания, на поверхности топлива остается сажа, препятствующая поступлению кислорода. Торф продолжает гореть, но теплоотдача резко снижается.
  • Зольный остаток имеет большую плотность, поэтому, прогорая, продукты горения, не осыпаются сквозь колосники в зольный ящик, а остаются на решетке, затрудняя поступление и распределение воздуха.
  • Содержание большого процента влаги в торфе, является еще одним недостатком, с которым приходится бороться производителям отопительного оборудования. Естественный процент содержания влаги, находится на уровне 85-90%. После сушки, удается снизить показатель до 30-60%, в зависимости от сорта топлива.

Возможно использование твердотопливного котла для отопления дома торфяными брикетами, изготавливаемыми из мелких частиц сырья, методом прессования. После переработки, снижаются показатели влажности и уменьшается зольность, что позволяет использовать прессованное топливо в обычных котлах.

Бытовые котлы для сжигания торфа

  • Подача топлива в топочную камеру, осуществляется шнековым транспортером. Чтобы фракции топлива не застревали в передаче, торф, предварительно измельчают с помощью специального оборудования.
  • Вместо традиционной колосниковой решетки, расположенной в твердотопливных котлах горизонтально, используется наклонная конструкция.
  • Для большей теплоэффективности, топливо, поступающее на колосники, предварительно просушивается, посредством теплого воздуха, нагреваемого в камере дожига.
  • Мелкие летучие частицы торфа воспламеняются, быстро нагревая топку до необходимой температуры.
  • Торф воспламеняется и сжигается в режиме интенсивного горения.
  • Отечественные твердотопливные котлы отопления на торфе:
    • Термофор.
    • ATON.
    • Ретра.
    • Lavoro (совместное производство Италия и Россия).
  • Импортные котлы на торфяных брикетах:
    • Колвi Eurotherm (Чехия).
    • Kentatsu (Япония).
    • Aremikas Candle (Латвия).
    • Palche (Украина).
    • Galmet и SAS (Польша).

Промышленные котлы на торфе

  • Современные промышленные твердотопливные котлы поставляются с автоматизированной загрузкой торфа. Топочная камера подключается к ленточному или шнековому конвейеру. Топливо поступает из механизированных хранилищ, нередко, проходя предварительную подготовку (удаление металлических частиц, дробление) в автоматическом режиме.
  • Система золоудаления – в бытовых моделях, для чистки колосников предусмотрено специальное отверстие. Через него, в топочную камеру вводят щетку, выполненную в виде крюка, и вручную удаляют золу.В промышленном оборудовании, используется система самоочистки и подвижные колосники. Во время горения топлива, колосники периодически переворачиваются, сбрасывая сажу вниз в зольный ящик. Дополнительно, используется пневматическая система самоочистки.
  • Теплообменник – представляет собой полость, в которой проходит множество трубок, с циркулирующим по ним теплоносителем. Используется двух и трехходовая система аккумуляции тепла дымовых газов. Некоторые промышленные агрегаты, работают не только на нагрев теплоносителя, но и на продуцирование пара.

Как топить печь евродровами или брикетами

Использовать пеллеты и евродрова в качестве топлива в обычных печках (буржуйка, буллерьян, русская и т. д) и котлах не только возможно, но и, наоборот, только приветствуется. Все-таки характеристики евродров намного превосходят характеристики обычных дров.

Обязательно нужно помнить, что теплотворная способность евродров больше в 4-5 раза, чем у обычных дров (естественной влажности) и 2-3 чем у дров камерной сушки. Следовательно, и закладывать брикеты нужно следуя вышесказанному. Если, к примеру, раньше вы топили свою печь обычными дровами, то, желательно, закладывать в топку в 2-3 раза меньше брикетов. Так вы избежите быстрого прогара дров и ускоренного (форсированного) нагрева и перегрева стенок печи.

Температура стенок русской печи после топки, обычно, не более 700С. В очень редких случаях нагреваются и до 900С. С учетом этого печь и проектируют. Но, если часто перегревать стенки печи, то на них начнут образовываться трещины и, возможно, придется полностью перебирать печную кладку. Поэтому, стоит не перекладывать дров и, лучше лишний раз подложить топлива, чем использовать форсированную топку, что может привести к полному выводу печи из строя или даже к пожароопасной ситуации. Перед самой топкой необходимо обязательно почистить печь от старой золы. Если есть поддувало, обязательно прочистить и его. После чистки, на колосники нужно положить немного бумаги, щепы, коры, шишек – любого материала для лучшего возгорания. Уже сверху укладываются брикеты. Их стоит укладывать аккуратно, но не плотно, что бы место для воздуха.

Если печь не имеет мест для подкладки дополнительного топлива, обязательно следует оставить немного места в начале, укладывая брикеты на расстоянии около 15-20 см от дверки. После просто приоткрываем дверку поддувала, фиксируем ее, и поджигаем бумагу или другой материал, который мы положили. Топку нужно закрыть, но за огнем нужно время от времени следить. После того, как брикеты прогорят, можно укладывать новые. Не следует ворошить дрова в процессе горения, они сами по себе горят равномерно и сгорают полностью.

Подготовка к топке

Чтобы процесс протапливания помещений был максимально результативным, нужно заранее подготовиться к этому процессу.

Заготовка дров

При заготовке использовать деревья, которые растут в сухих местах, в них меньше влажности, а, значит, гореть они будут с большей теплоотдачей. Если же такой возможности нет, то спиленные деревья необходимо хорошо просушить.

Лучшее время заготовки дров — ноябрь-декабрь. Не оставляйте спиленные деревья надолго, по возможности «разделите» их на части. Поленья, пригодные для топки печи, не должны быть слишком большими или очень маленькими. Самые ходовые размеры для дров — 8–10 см в диаметре, длина зависит от размеров вашей печи.

Заготовка дров — трудоёмкий процесс

Хранение

После спиливания деревья лучше всего расколоть и только потом уложить в специальное помещение, которое хорошо проветривается, в нём нет излишков влажности, и в него не попадает дождь или снег. Для этого не подходят подвальные площади, лучше воспользоваться сараями с хорошей вентиляцией.

Желательно продержать дрова перед их использованием около 2–3 лет «в запасе», за это время основная влага в дровах испарится, оставив не более 15%. Сухие дрова легче разжигать, они горят с большой теплоотдачей, не портят составляющиеся узлы печного отопления из-за отсутствия конденсата, оседающего в дымоходе и трубах.

Отличный способ укладки поленьев — клетями крест-накрест.

Один из вариантов укладки дров

Осмотр печи

Исправность печи — отсутствие сколов, трещин, прогаров — залог долгой и безупречной службы этого отопительного прибора. Постарайтесь регулярно осматривать печь и, в случае обнаружения неисправностей своевременно их устранять.

Перед тем как приступать к растопке, не забудьте позаботиться о хорошей тяге, проверьте работу заслонки, прочистите дымоход, убедитесь в хорошей вентиляции помещения.

Соблюдение правил пожарной безопасности

Печь — устройство, которое требует тщательного соблюдения определённых правил:

  1. Своевременный ремонт, очистка всех комплектующих узлов печи.
  2. Побелка внешней части (для быстрого обнаружения трещин и пр.)
  3. Не оставляйте печи без присмотра. Особенно если в помещении находятся маленькие ребятишки.
  4. Прибейте перед топкой металлический лист (для безопасности в случае попадания искр на пол).
  5. Не стоит топить печь более 1,5 часов за один приём, в день всего — не более двух-трёх раз (чтобы не перекалить её).
  6. Нельзя топить печь перед самым отходом ко сну (оптимально — за три часа до того, как лечь в кровать).
  7. Не располагайте рядом с печью деревянную мебель и утварь.
  8. Используйте дрова, соответствующие по размерам отверстию топки.
  9. Задвигайте задвижки дымоходов только после полного сгорания дров.
  10. Не используйте для разжигания легковоспламеняющиеся материалы (бензин, керосин и пр.)

Предостережения

Многие люди, пользующиеся печью, знают о той опасности, которую может принести образование угарного газа. Не всегда можно определить, что это произошло. Поэтому постарайтесь никогда не ложиться спать, не проверив угли в печи, не оставляйте их на ночь без присмотра.

О возникновении угарного газа может свидетельствовать угасание топлива в топке, иногда такое случается при использовании сырых дров. При подозрении на образование угарного «убийцы», закройте топливную дверку, а задвижку и вьюшку полностью откройте. 10–15 минут будет достаточно, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления угарным газом.

Tagged with сушка печи

Печь просушивают после полного завершения работ по возведению ее массива и дымовой трубы. Продолжительность просушивания зависит от степени влажности кладки, размеров и толщины стенок печи, а также температуры воздуха в помещении. Печь можно сушить естественным или принудительным способом.

Естественный способ просушивания применяют в теплое время года, когда нет необходимости в эксплуатации печи. В этом случае печь не протапливают до начала отопительного сезона. В процессе естественного просушивания рекомендуется топочные и поддувальные дверки, а также вьюшки и задвижки оставлять от­ крытыми.

При применении естественного способа просушивания печь можно штукатурить сразу после окончания кладки.

Принудительный способ просушивания позволяет подготовить печь к эксплуатации в кратчайшие сроки. Для этого в топливнике печи разводят небольшой огонь, который поддерживают в течение непродолжительного времени (не более 1 ч).

На следующий день количество топлива увеличивают, сжигая не более 20#8230;30 % обычной нормы. Так печь протапливают два раза в сутки (утром и вечером) в течение 1 ч.

В последующие дни этот процесс повторяют до тех пор, пока на наружных поверхностях печи перестанут появляться сырые пятна, а на задвижке или вьюшке — следы конденсата.

Во время принудительного просушивания задвижка (вьюшка), топочная и поддувальная дверки, а также форточка в окне помещения должны быть открытыми. Топливо для просушивания печи должно быть сухим (стружка, щепа, мелкие и тонкие дрова).

После просушивания печи производят пробную топку с прогревом массива. Если при пробной топке печь дымит, то для усиления тяги прогревают дымовую трубу. Для этого в подключении печи в последнем дымообороте (в зависимости от конструкции дымовой трубы) сжигают небольшое количество бумаги, стружки или щепы. Небольшие дефекты, появившиеся при пробной топке печи (мелкие трещины в штукатурке или отделке), сразу же устраняются.

Не разрешается производить пробную топку печи с полным прогревом ее поверхностей без предварительного просушивания массива. При такой топке происходят дополнительные сдвиги в кирпичной кладке, которые вызывают не только появление трещин в отделке или штукатурке, но и разрушение самой кладки.

Комбинированный способ просушивания печей заключается в том, что после окончания кладки печи и дымовой трубы их массивы в течение 2#8230;3 дней просушивают естественным способом, а затем применяют принудительный способ.

Комбинированный способ уменьшает опасность появления сдвигов в кирпичной кладке печи и образования трещин на ее поверхности. В зависимости от способа просушивания (принудительный или комбинированный), толщины стенок печи и степени влажности материалов продолжительность сушки печи может составлять 4#8230; 10 дней.

Испытание печи производят в процессе пробных топок, которые ведут в течение нескольких дней расчетным количеством топлива. С их помощью выявляют дефекты в кладке дымовой трубы и массиве печи, определяют степень и равномерность прогрева ее поверхности, а такйсе силу тяги при различных погодных условиях.

Плотность кладки дымовых каналов или дымовой трубы испытывают путем задымления. Для этого в нижней части канала или трубы (чистке или прочистной дверке) сжигают смолистый материал (толь, рубероид, тряпки, смоченные в мазуте, и др.).

При появлении дыма над устьем дымовой трубы дымовой канал плотно закрывают мешочком с песком. Если дым из канала не проникает в соседние каналы или не выходит через кладку дымовой трубы наружу, то это свидетельствует о качественной плотности кладки.

Таким же способом проверяют плотность кладки печи, но при этом смолистые материалы разжигают в топливнике. После того как материал хорошо разгорится, плотно закрывают задвижку или вьюшку. Если дым не проникает в помещение через стены печи, то это свидетельствует о хорошем качестве кладки.

Прикасаясь незащищенной рукой к различным местам массива печи, определяют степень и равномерность прогрева ее поверхности.

Стоит ли топить торфом

Торф брикетируется, поскольку перед сушкой обладает большим количеством влаги, а после этой процедуры рассыпается. Благодаря прессовке подобная проблема исключается, однако, это не может стать причиной уменьшения образования золы в больших количествах в процессе сгорания. Этот минус является существенным при использовании торфа. Чистка и уход за печью считаются трудоемкими процессами. При топке этим горючим веществом подобная задача усложняется в разы, ведь требуется постоянная процедура удаления золы в колоснике и зольнике, в ходе которой эти вредные частицы норовят разлететься по всей комнате.

При какой температуре происходит горение каменного угля

Температура горения каменного угля при поступлении кислорода обычно превышает 1650 °C.

Виды топлива

В качестве топлива для печи можно использовать:

  • дрова;
  • торф;
  • уголь.

Выбор того или иного вида зависит от трёх главных показателей — его энергоэффективности, доступности и цены.

У каждого топлива есть свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их поподробнее.

Идём по дрова

Почему жители с печным отоплением так любят дрова? Конечно, при сидении перед камином с горящими дровами, вы сможете быть причастными к природе, послушать, как щёлкают поленья, вспомнить юность и ощутить неповторимый запах…

Но не только романтики отдают предпочтение этому виду топлива. Реалисты и практики, умеющие считать деньги, скажут, что дрова — самое экономически выгодное топливо для небольших печей, бань, каминов.

Какой вид древесины наиболее жаркий? Разные породы деревьев по-разному служат людям в плане обогрева помещений. Длительность горения дров зависит от плотности древесины, следовательно, чем плотнее структура дерева, тем дольше будут гореть дрова и больше тепла отдадут помещению.

Виды улгля или что подкинуть в топку

Прежде чем принять окончательное решение о виде топлива, которым вы собираетесь обогревать свой дом, нелишним будет узнать некоторые подробности о каждом из них, тем более, если вы никогда раньше не сталкивались с такой задачей. Ведь свойства угля и древесины различны, и, по незнанию, можно попасть в неприятное положение, потратив деньги на оборудование, которое вам в конечном итоге не подойдёт.

Итак, чем же всё-таки выгоднее и удобнее топить? Давайте разберёмся.

С углем не все так просто, как кажется, на первый взгляд. В нашей стране действует классификация угля, принятая ещё в 1988 году. Согласно ей, только несколько типов угля подходят для отопления частного дома.

Каменный уголь подразделяется на следующие категории:

  1. Длиннопламенный уголь (Д). Такой уголь горит долго, выделяя большое количество тепла (5600-5800 ккал/кг). Разгорается длиннопламенный уголь легко и не требует дополнительного обдува, достаточно естественной тяги. Поэтому, такой уголь чаще всего рекомендуют для отопления в домах. В его пользу также говорит и цена — он достаточно дёшев, так что, его закупают даже для отопления муниципальных учреждений.
  2. Длиннопламенный газовый (ДГ). Выделяет больше тепла, чем длиннопламенный уголь, однако, требователен к условиям хранения — более подвержен выветриванию.
  3. Бывает, что для отопления используют тощие угли (Т), слабоспекающиеся (СС) и жирные (Ж).

Это наиболее распространённые для отопления жилищ виды каменного угля. Кроме них используют бурые угли (Б) и антрациты (А).

Антрацит, пожалуй, обладает лучшими свойствами: выделяет максимальное количество тепла, горит ровно и долго, при горении выделяется белый дым (другие типа выделяют чёрный), имеет низкую зольность (около 10%), а также, самое малое содержание серы (1%). Но антрациты не рекомендуют для частных домов из-за их высокой стоимости и проблемами с розжигом.

Промышленные типы угля — коксующий и обогащённый, — в домашнем котле использовать категорически нельзя, они выделяют огромное количество тепла, на которое просто не рассчитано бытовое оборудование. Такие угли применяют в промышленности для плавления металла и других энергоёмких процессов.

Кроме этого, необходимо знать и об условиях хранения разных видов угля, ведь качество угля зависит даже от месторождения, на котором он был добыт. Угли разных месторождений по-разному устойчивы к окислению. По этой характеристике угли делятся на четыре категории:

  1. Наиболее устойчивые — срок хранения крупных фракций до 36 месяцев, мелких — до 24 месяцев
  2. Устойчивые — хранятся около 18 месяцев
  3. Средней устойчивости — хранятся 12 месяцев
  4. Неустойчивые — хранятся 6 месяцев

Однако чтобы купленный уголь сохранил свои свойства соответственно категории, все-таки, надо принять определенные меры. Хранить запас угля следует в сухом месте, не допуская намокания, предотвратить чрезмерное окисление лучше просто укрыв уголь плотным материалом, например, брезентом. Так же углю не рекомендуется высокая температура и прямой солнечный свет

Важно помнить, что окисление, а с ним и потеря качества, начинается при 20-25 градусах, до 40 градусов этот процесс идет медленно. Его так же называют выветриванием — появляются трещины, куски угля становятся ломкими

Но если температура хранения не снижается, это может привести к печальным последствиям, так как, при высоких температурах уголь самовозгорается.

Кроме типов угли подразделяются так же на размеры, что немаловажно учитывать, покупая котел. В отечественной классификации приняты следующие фракции:

  • Плитный (более 100 мм)
  • Крупный (50-100 мм)
  • Орех (26-50 мм)
  • Мелкий (13-25 мм)
  • Семечко (6-13 мм)
  • Штыб (не более 6 мм)
  • Рядовой (размер не указывается)

Фракция угля важна, так как, многие современные котлы, особенно те, что оборудованы автоматической системой загрузки, рассчитаны на определенный диаметр кусков.

По сути, выбирая котел для отопления дома углем, вы для начала должны поинтересоваться, какие виды угля и какой фракции проще всего купить в вашем регионе. Таким образом, из представленных на рынке отопительных систем, вам будет легко выбрать ту, что окажется более экономичной и удобной в эксплуатации именно для вас.

В паспорте котла должны быть указаны не только типы и фракции подходящего угля, но и алгоритм розжига и поддержания горения.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

aqueo.ru

преимущества и недостатки, состав, виды и розжиг

Несмотря на то, что везде проложены газовые магистрали, в России до сих пор немало населенных пунктов, где нет газа. Поэтому люди вынуждены использовать альтернативные источники тепла, например, твердотопливные котлы. Подобные конструкции работают на дровах, однако сегодня популярны более современные модели — брикеты для топки печей. Их плюсы и минусы стоит разобрать подробнее.

брикетДанные брикеты имеют свои плюсы и минусы

Топливные брикеты

Топливные брикеты для печи — изделия, для создания которых используются продукты переработки древесины. Этот материал применяется для отопления учебных заведений и жилых помещений. Кроме того, подобные изделия применяются в складах, используемых для сушки и хранения древесных материалов. А также подобным видом топлива пользуются промышленные предприятия, т.к. это экономично и эффективно.

Для изготовления подобного изделия используется специальное оборудование, а именно рубильная машина или пресс. Выбор пресса зависит от того, какой площади и формы планируется изготовить элементы.

В этом видео вы узнаете, сколько горят топливные брикеты:

Что касается профессионального оборудования, для изготовления подобного материала используется шнековый пресс. Аппарат применяется для создания восьмиугольных элементов. А также применяется гидравлический пресс. Он используется для изготовления прямоугольных элементов, обладающих минимальной плотностью, в результате чего расход материала увеличивается.

Чтобы изготавливать подобные изделия в домашних условиях, можно использовать ударно-механические устройства. Они позволяют сделать материал какой угодно формы. При этом у элементов будет средняя плотность.

брикет_огоньПодобные брикеты можно делать самому

Технология изготовления

Брикеты для топки можно сделать своими руками. Они изготавливаются по такой технологии:

  1. На этапе складирования срезается торфяной слой с помощью фрезеровки.
  2. В процессе сушки торф измельчается, чтобы довести уровень влаги до требуемых значений.
  3. На стадии досушивания готовое сырье помещают в камеру для сушки. Там уровень влаги доводится до 12%.
  4. Последний этап — прессование. На этой стадии сырье, уровень влажности которого превышает 12%, отправляется на прессовку. Там оно нагревается до 300°C, а торф спекается.

Полученная конструкция имеет гладкую черную поверхность. Уровень влажности готового изделия составляет 18%. Подобные изделия можно разделить на три типа: угольные, торфяные и древесные.

Преимущества таких изделий

Стоит сказать, что топливные или прессованные брикеты для топки пользуются большой популярностью. Ведь у них немало преимуществ:

  1. Они экологичны, так как при их производстве не используется клей.
  2. Такие конструкции не выделяют опасные вещества в процессе сгорания.
  3. Сера в составе брикетов содержится в небольшом количестве, в результате чего не создаются компоненты, опасные для окружающей среды.
  4. Эта разновидность топлива легко зажигается и горит в два раза дольше, чем древесина.
  5. Они безопасны, так как в процессе их горения не появляются искры.
  6. Топливные брикеты демонстрируют высокую эффективность — выделяют много тепла при небольшом расходе.

К тому же брикеты легко закладывать в топку, а золу от них можно использовать как калийные удобрения.

Такие изделия легко перевозить и хранить. Их можно использовать не только для печей или котлов, но и для каминов или мангалов. Подобные брикеты не содержат в своем составе синтетических веществ.

Однако имеются и недостатки. Они стоят дорого и поэтому недоступны для большинства россиян. Поэтому такое топливо поставляется за границу, а россияне по старинке используют дрова.

Полезные советы

Тем, кто хочет изготовить подобное изделие своими руками, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Чтобы элементы лучше горели, можно добавить немного бумаги, порванной на куски.
  2. Все элементы лучше склеятся, если добавить в смесь крахмал.
  3. Чтобы при изготовлении такого топлива эффективно сжигать мелкие древесные отходы, стоит воспользоваться специальным котлом шахтного типа. А также важно помнить, что прессы, изготовленные кустарным способом, менее качественные.

Отзывы пользователей

Убедиться в преимуществах таких изделий, как топливные брикеты для печки, помогут отзывы пользователей. Вот некоторые из них.

Александр: «Для топки твердотопливного котла использую именно топливные брикеты. Их преимущества — это экологичность и безопасность. Эти достоинства компенсируют единственный недостаток такого изделия — высокую стоимость.»

Олег: «В который раз убеждаюсь, что лучший вариант для топки бани — топливные брикеты. Подобный материал долго горит, да и искр и дыма от него минимум.»

Сергей: «Для отопления частного дома использую только топливные брикеты. Ведь они практичные и экономичные. К тому же их можно использовать для любого оборудования.»

kaminguru.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *