26.05.2022

Беседка с мангалом и тандыром – Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство

Содержание

Беседка с мангалом и тандыром + фото

Отдых на свежем воздухе особенно приятен, если он сопровождается трапезой из ароматного мяса, приготовленного на огне. Это не только вкусно, но еще и полезно. Однако обычные мангалы и грили давно стали привычным дополнением дачного досуга. Беседка с тандыром придется по душе любому любителю восточной кухни.

Такой очаг позволит создавать вам множество экзотических блюд и удивлять гостей снова и снова.

Преимущества тандыра

В древности тандыр был распространен преимущественно в Азии. Мясо, хлеб и лепешки, приготовленные в такой печи, обретают особый вкус и аромат. Это происходит за счет необычной формы тандыра. Традиционные печи напоминают по форме кувшин: с широким основанием и узким местом закладки. Современные модели тандыра имеют очень выраженные очертания, схожие с вазонами или чайниками.

Существуют как стационарные, так и переносные печи. Для поддержания температуры в тандыре, его размещают на специально глиняной подушке или прямо на земле. Такой прием повышает скорость приготовления продуктов и улучшает. Благодаря томлению, которое создается после закрытия крышки печи, мясо и овощи остаются сочными и очень мягкими. Ценители считают, что шашлык, приготовленный в тандыре, по вкусовым качествам превосходит шашлык из мангала или гриля.

Еще одно преимущество готовки мяса в тандыре – удобство. Кусочки будущего шашлыка нанизывают на проволочное кольцо и подвешивают в печь. Через определенный срок мясо вынимают и подают на стол. В отличие от шашлыка на шампуре, такое блюдо не нужно постоянно переворачивать. В тандыре кусочки мясо прогреваются равномерно со всех сторон самостоятельно.

В мангале угли прогорают очень быстро из-за обширного доступа кислорода. В тандыре замкнутое пространство – поэтому дрова прогорают медленнее, а это существенно экономит сырье. По этим причинам лучше соорудить беседку с тандыром и мангалом.

Принцип действия тандыра

Форму яйца тандыр имеет неслучайно. Приготовление еды начинается, когда дрова полностью прогорят и начнут тлеть. Во время активного горения стенки пространство внутри печи накапливают тепло. Изогнутые стенки тандыра и узкое горлышко направляют излучение перпендикулярно стенкам и концентрируют его на пище.

Особое внимание в строительстве тандыра уделяется теплоизоляции. Для этого расстояние между топкой и стенками прокладывается теплоизолятором. Дополнительную сохранность тепла обеспечивает многослойная массивная крышка, она также содержит теплоизоляционный слой. В крышке имеется стеклянный люк – он позволяет следить за процессом горения дров.

Возведение фундамента

Как сделать тандыр? Строительство начинается с фундамента. Этот процесс очень прост, он включает в себя следующие этапы:

  • на месте будущего тандыра копают яму глубиной 25-30 см;
  • на дно засыпают слой песка в 10 см;
  • сверху укладывают арматурную сетку;
  • поверх металлических прутьев наливают бетонную стяжку.

Важно! Слой бетона должен быть максимально ровным. При строительстве для этого используют правило и уровень.

Бетонная стяжка должна полностью высохнуть и «отдохнуть». На это достаточно 7-10 дней. По истечении этого срока можно приступать к строительству стен.

Строительство стен

Традиционно для стен тандыра используют камни песчаника. Материал долговечен и отлично держит тепло. Но, если такой материал отсутствует, используют обычный кирпич. Помимо материала для кладки понадобиться арка для воздуходува. Проще всего купить готовое изделие в специализированном магазине, но можно вырезать его самостоятельно при помощи болгарки. Для подкладки используют рубероид от 5 слоев

Рубероид укладывают на бетон и крепят при помощи цемента. Сверху наносят разметку в форме круга для будущей печи. На цемент крепят арку. Далее слой за слоем начинают укладку стен. Для крепления используют цемент, раствор промазывают шпателем. При использовании песчаника можно создать неповторимы по форме и рисунку тандыры – ведь каждый камень уникален по своей форме.

Примерно через каждые 2 ряда на камни укладывают металлическую проволоку в качестве арматуры. Последний слой проверяют уровнем – он должен быть ровным.

Внутренняя отделка тандыра

Чтобы тандыр держал тепло необходимо изготовить правильный теплоизоляционный «пирог». Для этого понадобиться:

  • рубероид, винил или ПВХ толщиной 0,5 см, высота – чуть больше высоты тандыра;
  • смесь из керамзита и цемента;
  • мастерки и шпатели.

В любом контейнере необходимо замесить цемент и керамзит из пропорций 1:1. Далее лист рубероида или другого материала сворачивают воронкой. Узкое отверстие воронки по диаметру должно быть равно будущей горловине тандыра. Получившуюся конструкцию устанавливают внутрь кладки. Для придания прочности воронке внутрь нее можно насыпать кирпич или любой другой материал, который будет легко вытащить.

Между воронкой и кладкой стенки получилась пустота. Ее и необходимо заполнить смесью из керамзита и цемента. Укладку можно делать лопаткой или руками, предварительно надев перчатки.

После полного высыхания смеси камни из воронки и саму воронку вытаскивают. Внутренняя поверхность может иметь полости или трещинки – их разравнивают тем же раствором при помощи шпателя или мастерка

На дне тандыра делают специальную ступень примерно 10 на 10 см. У арки ступень делать не нужно. Каркас для ступени можно сделать из ленты рубероида, образовав небольшое кольцо. На время высыхания раствора ленту можно подпереть палками. После высыхания рубероид убирают.

Обратите внимание! Для тандыра из кирпича рекомендуется выполнить внешнюю отделку натуральным камнем.

Это повысит теплоизоляционные свойства материала и придаст ему эстетичный внешний вид.

Обмазка глиной

Чтобы тандыр в беседке был пригоден для приготовления пищи его обмазывают шамотной глиной или смесью из глины, песка и соломы (смешивается из расчета 1 к 1). Внутренние стенки и пол печи обмазывают слоем глины в 3-5 см. Поверхность должна быть максимально ровной, без видимых перепадов.

Если строительство тандыра выпало на холодное время года, внутрь печи можно установить обогревающую лампу или тепловую пушку. Это ускорит процесс высыхания глины.

Крышка и дверца

Крышку и дверцу можно купить в строительном магазине. Также многие владельцы загородных участков заказывают их у народных умельцев. Теперь тандыр можно считать готовым.

Самое время проверить его работоспособность. В экзотическую печь необходимо поместить дрова и распалить их. Достаточно быстро температура достигнет 111 градусов. Если подкинуть дров, можно дойти до отметки 345 градусов. Теперь в тандыре можно готовить вкусные шашлыки и другие мясные блюда. Также в такой печи получаются отличные хлебные изделия.

Топим тандыр

В случае с горением топлива с установленной термокрышкой воздух может поступать как через верхнее отверстие, так и через загрузочный люк. Если он проникает в печь только снизу, температура внутри нее будет существенно ниже. Это объясняется тем, что воздух поступает холодный, он не успевает прогреваться. В случае с закрытым поддувалом воздух для горения будет идти сверху. Его температура будет повышаться, что ускорит накопление тепла в тандыре.

Удаляется дым через трубу. Ее длину и диаметр необходимо выбирать исходя из условий необходимых параметров тяги. При правильно подборе трубы при открытом загрузочном отверстии из нее должен выходить дым.

Дрова подкладывают обычно сверху, через термокрышку. Перед этим необходимо закрыть поддувало. В таком состоянии тандыр не будет дымить, поскольку поток свежего воздуха поступает сверху.

После накопления достаточного количества тепла подкладка дров прекращается. Затем необходимо дождаться, пока в топке не останутся одни угли. Поддувальную дверку закрывают, крышку кладут на место, а шибер открывают. При этом дым не должен попадать в помещение. Получает своеобразный термос, который обеспечивает максимальное сохранение тепла.

Заключение

Теперь, когда технология изготовления тандыра известна, стоит определиться  с вариантом печи, а также найти для него подходящее место. Как и для любой печки, для тандыра необходимо соорудить систему вытяжки.

В случае с переносным тандыром его можно использовать на открытом воздухе, а в остальное время – ставить в техническое помещение или сарай. Оригинальный и доступный вариант – установить тандыр в беседке.

bouw.ru

печь для летней кухни своими руками

У многих владельцев дач и частных домов с внушительной придомовой территорией есть беседка с тандыром и мангалом, где в любую погоду можно приготовить еду на открытом огне. Сделать ее достаточно просто, если речь идет о простом варианте. А после под навесом устанавливается мангал. Это очень удобно, так как возможности жарить шашлыки либо готовить иные подобные блюда уже не будут зависеть от погодных условий.

Как соорудить место для отдыха?

Вариантов строительства самой беседки может быть масса. Самым бюджетным и простым по выполнению вариантом будет изготовление обычного навеса либо установка тканевой беседки. Это не самый изысканный вариант, но стоит такое сооружение очень дешево, а свою функцию выполняет прекрасно. Для дачи это оптимальный выход.

Если же у мастера есть возможность и желание сделать нечто более прочное и красивое, то придется потрудиться. Беседку можно выстроить из дерева, а после украсить резными элементами. Это будет смотреться очень красиво, но тут имеется пара значительных минусов. В первую очередь это очень сложно и занимает много времени. Но еще придется использовать дорогое и очень прочное дерево, которое сможет выдержать сложные погодные условия, так как деревянная беседка считается капитальным сооружением и на зиму ее не спрятать в подсобном помещении. Дерево должно быть прочным, но дополнительно его нужно обработать специальными материалами, что позволит сохранить сооружение на долгие годы.

Самым прочным вариантом для строительства беседки будет возведение легкой постройки из камня. Тут понадобятся и специальные навыки работы с объектами капитального строительства, и вложения денежных средств. Но такая беседка будет служить долго. Более того, если дополнить каменный каркас изящными металлическими вставками, то беседка станет настоящим украшением придомовой территории и прекрасным местом для сбора гостей в теплое время года.

Большим плюсом каменной беседки является то, что тут можно уже не просто поставить небольшой мангал, а соорудить большую печь. Это может быть традиционная печка, в которой можно и курицу запечь, и суп сварить, либо же экзотический тандыр с возможностью приготовления более интересных блюд. Последний вариант в наше время среди дачников пользуется большой популярностью.

Те, кто хоть раз пробовал пищу, приготовленную в тандыре, знают о том, насколько это вкусно. Приготовить мясные продукты либо выпечку в такой печи может каждый, если постарается и соорудит подобное приспособление для приготовления пищи своими руками.

Что нужно учитывать при создании беседки с мангалом

Если хозяин дачи решил установить тандыр, при помощи которого на открытом огне можно готовить еду, то ему нужно в первую очередь позаботиться о безопасности. Особенно это касается обычных тканевых навесов, которые нередко используются в качестве беседки на дачных участках. У таких вариантов имеется немало плюсов. Это и дешевизна, и легкость установки, и возможность отправлять беседку на хранение в зимний период, что существенно продлевает срок ее службы. Но нужно учитывать и то, что подобные варианты очень часто становятся причиной пожара. Все дело в том, что их некачественно монтируют, из-за чего даже легкий порыв ветра может перевернуть сооружение, и оно загорится от костра на мангале. Поэтому вопрос безопасности необходимо продумать максимально тщательно.

При строительстве деревянной беседки риски возгорания будут не меньшими. Особенно это касается тех случаев, когда для обработки древесины используется легковоспламеняющаяся пропитка. Лучше всего при строительстве деревянной беседки делать каменный пол. Более того, стена около установленной тандырной печи или мангала должна быть огнеупорной. Только при соблюдении всех правил пожарной безопасности можно не стать жертвой огня.
Безусловно, в этом плане существенно выигрывают каменные и кованые беседки. Они не загораются, и тут можно установить любой вид печи, в том числе тандыр либо барбекю. Но это самый затратный способ того, как оборудовать свой участок местом для отдыха с возможностью приготовления пищи на открытом огне.

Большим преимуществом такого строения, как беседка, даже того, что сделано из самых простых и легких материалов, является отсутствие необходимости в оборудовании системой вентиляции. Несмотря на наличие огня, тут не требуется дымоход. Все продукты горения будут сразу покидать место приготовления пищи, так как беседки, как правило, полностью открытые.

Исключением является разве что капитальное строение, в котором предусмотрены окна. Это беседки для тех случаев, когда на улице очень плохая погода, но собраться с друзьями на природе, чтобы пожарить шашлыки, все же есть желание. Подобные строения оборудуют большими окнами, которые можно полностью раскрывать либо закрывать при необходимости. Тут уже должна быть установлена труба для вентиляции, чтобы выводить продукты горения от печи, мангала.

Существует масса вариантов того, как обустроить беседку на своем участке и оборудовать ее мини-кухней с возможностью приготовления пищи на открытом огне. Это могут быть и самые недорогие варианты, и капитальные сооружения, которые прослужат не один десяток лет. Главное, чтобы все было безопасно и удобно. В таком случае строительство беседки будет оправданным.

Преимущества тандыра

Это довольно экзотическая печка, которая придает обычным продуктам уникальный вкус и аромат. Те люди, которые уже пробовали настоящую тандырную лепешку либо самсу, знают о том, насколько это вкусно. При этом ничего сложного в приготовлении пищи в такой печке нет. А вот для того, чтобы соорудить ее по всем правилам, необходимо постараться.

Тандыр использовали в Азии со времен кочевых племен. Они строили такие печки, которые можно было бы перевозить в случае необходимости. Чаще всего в тандыре готовили лепешки, но эта печь прекрасно подходит для овощей и мясных блюд.

Изначально тандыры были небольшими и относительно легкими. Но со временем стали появляться стационарные сооружения, которые сейчас и пользуются большой популярностью у дачников.

Особенностью данной печи является то, что с ее помощью можно из обычных продуктов готовить волшебные по своему вкусу блюда. Даже мясо, которое приготовлено на тандыре, выходит значительно вкуснее привычного шашлыка на обычном мангале.

Учитывая все преимущества, которыми обладают такие печи, многие дачники и владельцы частных домов с большой придомовой территорией нередко ставят не только обычные мангалы, но и сооружают тандыр своими руками. Особенно любят такие печи те, у кого нет желания много времени тратить на приготовление еды. Это приспособление дает возможность готовить еду с минимальными затратами времени и сил. Все продукты закладываются в тандыр, а после определенного количества времени они вынимаются и раскладываются по тарелкам. Никаких переворачиваний, обмахиваний, слежения за огнем тут нет. Все предельно просто и относительно быстро.

Современные тандырные печи

Если раньше подобные приспособления были небольшими, чтобы их можно было легко переносить с места на место, то современные печи большие, мощные и часто становятся украшением беседки либо иной территории, на которой они установлены.

Для изготовления подобной печки понадобится кирпич, стальная проволока и сетка, а также огнеупорные строительные смеси. Нужно учитывать, что температура нагрева тандыра очень высокая, поэтому необходимо применять только такие материалы, которые не будут страдать от сильной жары. Что касается внешней обработки, то тут можно использовать и кирпич, и декоративный камень, и иные материалы, которые будут подчеркивать общую идею интерьера дачной беседки. При правильном оформлении тандыр в беседке своими руками будет настоящей изюминкой.

В последнее время оборудование такого типа стало настолько популярным, что небольшие тандыры стали выпускать массово на специальных фабриках. Нередко это оборудование, которое отличается интересной формой, необычным оформлением и красивой крышкой. Но обходятся такие варианты недешево, поэтому многие все же предпочитают изготавливать тандыры своими руками.

Как сделать печь с мангалом в беседке?

Если с оборудованием для приготовления пищи на открытом огне, как правило, проблем не бывает, так как тут можно приобрести либо изготовить металлический каркас с отсеком для горения дров, то с тандырной печкой все несколько сложнее. Это уже капитальное приспособление, которое нужно возводить по всем правилам.

Для начала под мангал и тандыр нужно выделить территорию, под которой должен быть жаропрочный фундамент. Кроме того, рядом не должно быть стен и элементов декора, которые могли бы привести к возгоранию.

Особенностью тандыра является то, что он должен быть круглой формы и немного сужаться ближе к горлышку, которое после будет закрываться крышкой. Выкладываются стенки из кирпича, а внутри их необходимо сразу промазывать глиной. Это очень важный момент, так как от этого зависит сохранность температуры в будущем. В нижней части, а именно во втором либо первом ряду кладки необходимо предусмотреть дверку с поддувалом.

Внешняя часть печки должна обматываться проволокой либо металлической сеткой. Уже после этого можно заниматься облицовкой и приданием внешнего вида печи.

Особое внимание нужно уделить форме тандыра. Эта печка обязательно сужается в верхней части. От этого зависит то, насколько качественно и правильно будут готовиться продукты. Для придания тандыру правильной формы нередко приходится подрезать кирпич. Специалисты рекомендуют проводить выкладку по шаблону. Это позволит более четко следить за формой печи.

Как мангал, так и тандыр для беседки можно изготовить в стационарном варианте либо в переносном. Последний будет более удобным для тех, кто решил не тратить много времени и сил для сооружения прочной беседки и использует обычный навес.

domolist.ru

Беседка-мангал СТАЛ-6: цена, описание, фото, видео

Описание товара

Беседка СТАЛ-6- это мангальный комплекс с печкой, топкой и местом под тандыр, расположенный под одной большой крышей. Изготовлен из 4 мм, 3 мм, 1,5 мм стали методом станочной ковки. Термостойкое покрытие. Украшен декоративными элементами. Собирается из модулей: мангал с печкой, крыша, опора крыши, вытяжка, боковые стенки. Крепление частей между собой – болтами. Габариты по столбам 220*200 см. Металлический стол с размерами ДхШхВ 130*60*20 см под установку тандыра.

Цвет каркаса темно-серый (антрацит), за доплату коричневый цвет и золотая или серебряная патина.

Дополнительно можно столешницу и полку под жаровней сделать с накладкой из нержавейки или полностью выполненную из гранита (белого или черного).

Характеристики жаровни

Жаровня съёмная, ДхШхВ 93*36*24 см, сделана из 4 мм металла с прутом 12 мм по периметру для предотвращения температурных деформаций. На дне – колосник, глубина до колосника 17 см. Два выдвижных ящика для сбора золы. Прорези для фиксации 17 шампуров.

В комплекте крышка для жаровни, решетка для барбекю, которая укладывается прямо внутрь. Есть перегородка для жаровни.

Описание печки

Печка двухкамерная с размерами ДхШхВ 55*55*75 см, толщина стенок 3 мм. В верхней части печки отверстие 38 см для казана объёмом 12-16 литров (в комплект не входит). Отверстие накрывается крышкой. Дымоход в комплекте.

За доплату возможно выполнение печки из стали 4 мм, 5 мм и 6 мм.

Видео беседки-мангала

2-х минутное видео готовой беседки-мангала СТАЛ-6:

Как купить беседку-мангал СТАЛ-6

Заказать и приобрести беседку-мангал СТАЛ-6 с местом под тандыр можно по телефону 8-495-764-44-02 или через сайт. Доставка при получении и обработке заказа в течение 1-2 дней или к выбранной вами дате. Количество готовых изделий ограничено. Для изготовления новой мангал-беседки СТАЛ-6 необходимо 10 дней. 

За дополнительную плату можно приобрести аксессуары, например, вертел или подставку для казана на жаровню, а также непосредственно и сам тандыр.

Интересующие детали уточняйте заранее – производитель может изменить вид, детали конструкции и её комплектацию по своему усмотрению вне зависимости от предоставленной в описании товара информации.

Доставка осуществляется транспортом компании по Москве и Московской области.

Внутрь Третьего Транспортного Кольца транспортировка не осуществляется.

Доставка по России осуществляется транспортной компанией.

Отгрузка производится со склада по адресу г. Москва, проезд Добролюбова, СВАО, — это закрытая охраняемая территория. При самовывозе надо иметь документ удостоверяющий личность и предупредить заранее менеджера по телефону 8-495-764-44-02.

Машина — Газель. Водитель-экспедитор ездит один, он может только подать товар с борта машины, принять оплату и выдать необходимые документы.

Оплата производится наличными по факту доставки. При оплате через дистанционные системы приёма платежей (банковский счёт, банковские карты, электронные деньги) требуется полная предоплата.

Если нужны грузчики для переноса по участку — уточните заранее.

Доставка по Московской области и близлежащие районы рассчитывается менеджером при заказе по телефону, приблизительно 40 руб/км. Расстояние измеряется от склада.

Самовывоз бесплатно.

mos-mangal.ru

Всё, что нужно, в одной конструкции! Печной комплекс с тандыром, мангалом, коптильней

Тандыр— один из видов жаровень

в форме кувшина, широко распространённый в азиатских и кавказских регионах.

Эта печь отличается низким потреблением дров, используется только для приготовления пищи и не предназначена для обогрева жилища.

Мангал — жаровня, пришедшая из стран Ближнего Востока, в переводе «мангал» значит «корзина с углем». В классическом исполнении мангал имеет форму чаши на ножках, в современном — металлического ящика без решётки сверху с отверстиями на боковых стенках. Пища готовится на древесных углях.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Виды тандыров и мангалов

Существует четыре вида тандыров:

  • стационарный;
  • ямный — выкопанный в земле;
  • наземный — сложенный из огнеупорной глины на основании или без;
  • переносной.

По направлению оси тандыры бывают:

  • горизонтальными — используются только для выпечки хлеба;
  • вертикальными — для приготовления всех остальных блюд.

В тандыре можно приготовить до сорока блюд, особенно вкусным получается мясо — сочным и нежирным.

Для приготовления барбекю используется модернизированная разновидность мангала — металлический короб или чаша с решёткой сверху, хотя в своём классическом исполнении оборудование для приготовления барбекю больше похоже на камин с разнообразными решётками.

Способы приготовления пищи

Основное отличие между мангалом и тандыром заключается в способе приготовления пищи:

  • мангал используется для жарки;
  • тандыр — для запекания.

Из-за разницы в способах приготовления пищи мы получаем разницу в готовых блюдах:

  • Пища в мангалах готовится на жаре от углей, для чего мангал обмахивается со всех стор

ogon.guru

как сделать самому своими руками дачный уличный из кирпича с дымоходом, на веранде, в беседке под навесом, фото

Благодаря тандыру любителям дачных пикников не нужно тратиться на заказ азиатских блюд и шашлыка.

Все это можно приготовить самостоятельно, самому, бесплатно, и в любое время, не беспокоясь о качестве продукции. Построить печь по силам каждому, кто имеет навык в работе с кирпичом.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Где установить дачный тандыр: беседка или веранда под навесом

Для установки печи подойдут только открытые площадки с каменным основанием и хорошо бы с дополнительным возвышением.

Готовка на тандыре подразумевает работу с открытым огнём, который поднимается до 1 м. В радиусе примерно пятнадцати метров не должно быть никакой растительности, деревянных конструкций, или других посторонних предметов.

Передвижной или переносной тандыр можно занести в беседку или на веранду, где собрались участники трапезы, чтобы уже там раздать всем порции. Но и это допускается только после прогорания и затухания углей.

Как самому сделать уличный тандыр из кирпича на даче

Даже изучив инструкции, до начала работы пригласите печника хотя бы в качестве консультанта. Статистика показывает, что у большинства любителей попытки изготовить тандыр сопровождаются множеством разочарований, переделок и ожогов. Наконец, им удаётся возвести что-то похожее на азиатскую печь, но это именно подобие оригинала.

Выбор проекта для изготовления устройства с дымоходом своими руками

Тандыр из кирпича бывает горизонтальным и вертикальным. Первый лучше держит тепло, пища на нём готовится проще и быстрее.

Но для его постройки требуется значительный опыт, да и потратиться на материалы придётся больше.

Внешне горизонтальный дачный тандыр выглядит как лежащая бочка, дым выходит через боковое отверстие.

Одно из преимуществ горизонтального тандыра состоит в том, что его можно устанавливать и под навесом, но тогда придётся дополнительно монтировать дымоход. Для традиционной вертикальной констру

ogon.guru

Тандыр мангал

Тандыр – особая печь для приготовления пищи и обогрева дома. Удачнее всего описать его вид можно, приведя в сравнение глиняный кувшин. Благодаря наличию высоких стенок и поддувала огонь быстро занимается и его поддержание не требует больших усилий, а еда в такой печке нагревается от толстых стенок чаши целиком и постоянно, поэтому продукты хорошо пропекаются как снаружи, так и внутри, чего труднее добиться при использовании открытых жаровен, особенно — в холодное время.

Тандыры могут быть стационарными и мобильными, хотя и те, и другие выглядят довольно основательно и имеют толстые стенки, что делает их очень тяжелыми.
  • Первые являются сложенной из огнеупорного кирпича, камня или глины толстостенной печью. Она имеет крепкий фундамент, а поверх него выложено несколько слоёв кирпича, верхний из которых формирует поддувало, прикрытое металлической решёткой. Внутреннее пространство печи обязательно отделано толстым слоем глины или другим гладким огнеупорным материалом и круглыми сводами сужается кверху, а внешняя отделка может быть выполнена из кирпича или камня, и чем толще будут стенки, тем лучше печь будет удерживать температуру.

  • Нестационарный тандыр выглядит как большой горшок. Он целиком выполнен из глины или керамики, имеет стенки толщиной около 5 см и — в качестве поддувала — закрывающееся отверстие в стенке возле дна. Многие модели оплетены металлом для большей надёжности. Выбирая мобильную печь, позаботьтесь и о подставке для нее, чтобы дно не отсырело.

Мангал устроен проще, но он менее универсален. Это открытая жаровня, представляющая собой поднятую над землей чашу, на треть заполненную тлеющими углями, над которыми и готовится еда. Но из-за того, что жар идет только снизу, она нагревается неравномерно, а это приводит к необходимости постоянно переворачивать шампуры и следить за тем, чтобы мясо не подгорело.

Жаровни также могут быть движимыми и недвижимыми. Маленький сборный мангал легко самостоятельно переносить даже на большие расстояния.

Он действительно мобилен, и в этом смысле переносной тандыр не выдерживает сравнения с мангалом.
  • Стационарный мангал выполняется в основном из кирпича или камня, имеет дымоход и большое окно без дверцы для топки. Поддувало при такой конструкции необязательно. Некоторые модели имеют внизу пространство для дров.
  • Переносной мангал изготавливают из металла. Редко это литой чугун, чаще – стоящая на четырёх ножках коробочка из тонкого металлического листа с отверстиями у дна.

Способы приготовления пищи

Имея тандыр, можно приготовить множество самых разных блюд. Каждое из них следует закладывать в печь только дождавшись, когда прогорят все угли, и вытащив их кочергой.

  • Наиболее известна приготовленная в тандыре выпечка
    . Сырое тесто сбрызгивается водой и просто прилепляется на внутреннюю стенку разогретого уже прогоревшими углями сосуда на 20-30 минут. Доставать готовые лепешки немного сложнее, но и для этого давно существуют особые приспособления – неострый ножик, которым подцепляется лепешка, и лопатка, чтобы с ее помощью вытащить лепешку из горшка. Оба этих инструмента имеют очень длинные ручки для того, чтобы не было необходимости совать руки в горячую печку, если лепешка прилеплена очень глубоко.

  • Без проблем приготовится в этой печи и мясо – на крюке или на шампурах, которые подвешиваются вертикально с помощью прикреплённого к внутреннему краю или устанавливаемого сверху металлического прута любой удобной для использования формы – сомкнутого в обруч или просто положенного на край тандыра. За 45 минут в закрытом тандыре мясо дойдёт до полной готовности. А используя особую решетку, можно приготовить и рыбу, подвесив её так же, как и мясо.
  • Варка и тушение в чугунном котелке или казане требуют большего жара, поэтому еда закладывается в печь с тлеющими углями, отодвинутыми к стенкам. Такие блюда приготовляются в течение 45 минут.

Последовательность выполнения работ

Постройка печного комплекса своими руками – трудоёмкий процесс, и к нему нужно тщательно подготовиться.

Для того чтобы позже не пришлось терпеть неудобства и исправлять ошибки, внимательно отнеситесь к подготовке проекта:

Выбирая место для постройки печного комплекса, будьте внимательны к окружающим объектам. Не ставьте печку рядом с деревьями или газовыми коммуникациями, чтобы не допустить возгорания. Во избежание скорого разрушения печи обратите внимание на то, чтобы она стояла на сухом и ровном месте.

И, наконец, стоит подумать об удобстве. Не возводите комплекс слишком далеко от места отдыха, чтобы походы на кухню и обратно не были долгими и утомительными.

Необходимые материалы, выбор проекта и порядковых схем

Перед началом работы приготовьте все необходимые инструменты и материалы:

  • Шнурок и колышки для разметки;
  • Лопату, чтобы подготовить место для фундамента;
  • Ёмкости для строительного раствора и бетона;
  • Молоток-кирку для колки кирпичей;
  • Мастерок удобного для вас размера;
  • Киянку;
  • Уровень строительный;
  • Песок и щебень для приготовления цементного и строительного растворов;
  • Цементный порошок;
  • Кирпич огнеупорный – для строительства топки и зольников, которые непосредственно контактируют с огнём; используется только огнеупорный кирпич, а остальная часть вашей кухни может быть сложена из простого полого кирпича;
  • Клей для кладки печей огнеупорный;
  • Шамотную глину;
  • Колосниковые решётки;
  • Дверцы и задвижки для топки и поддувала;
  • Листы рубероида для гидроизоляции печи;
  • Арматурные пруты.
Подходящий для себя проект вы можете составить самостоятельно, включив в него всё, что покажется вам необходимым на кухне – вплоть до мойки и разделочного стола.

Можно также использовать один из проектов, опубликованных в сети. Для того чтобы избежать ошибок и сделать работу более удобной, выбирайте проекты с последовательно изображёнными способами выкладки кирпича в каждом ряду. Вот пример печного комплекса с тандыром и мангалом:

Внешние и внутренние габариты

Топка мангала не должна быть меньше трёх кирпичей в глубину и пяти-семи кирпичей в ширину. Колодец тандырной печи должен быть не уже 50 см внутри и не ниже 70 см. Кирпичный тандыр должен быть удобным для вас, поэтому имейте в виду, что для приготовления, например, выпечки  вам будет нужно подходить к горячей печке очень близко, чтобы прикрепить к её внутренней стенке тесто. Зольники обычно имеют ту же глубину, что и топка, а высоту и ширину – в 1-2 кирпича.

Высота всего комплекса из 36 рядов с дымоходом при высоте кирпича 6,5 см составит около 230 см, а глубина – чуть меньше 1 метра.

Этапы постройки печного комплекса

  1. Фундамент.
  2. Гидроизоляция. Готовый фундамент покройте в два слоя листами рубероида, чтобы не допустить отсыревания кирпичей из-за влажного фундамента.
  3. Укладка первых рядов кирпичей. Каждый ряд кирпичей укладывается на раствор. Первым рядом кирпича следует полностью закрыть фундамент. Поверх укладываются еще два сплошных ряда. Это делается для того, чтобы избежать плавления рубероидных листов при сильном нагревании печи.
  4. Сложение печного комплекса. При этом рекомендуется смачивать огнеупорные кирпичи для того, чтобы не оставить в них воздуха. Щели между кирпичами должны быть хорошо заполнены раствором, а излишки массы снаружи следует убирать уголком мастерка. Ширина швов не должна превышать 3 мм.
  5. Строительство дымохода.
  6. Внутренняя и декоративная отделка.

Изготовление фундамента своими руками

Прежде чем начать выкладку печи, нужно разметить площадку с помощью шнурка и колышков и выкопать углубление для фундамента глубиной не менее полуметра и площадью больше планируемой постройки. Дно толсто покрывается щебёнкой, а сверху заливается бетонный раствор. Проследите за тем, чтобы котлован был залит не до краёв, а чуть меньше — так, чтобы до верха оставалась примерно половина высоты кирпича. Фундамент будет укрепляться в течение трёх недель.

В это время не забывайте смачивать его водой, чтобы избежать появления трещин.

Выкладка тандыра осуществляется особым способом: уложите кирпич прямым цилиндром по круглому шаблону (узкой стороной к центру) на 2/3 всей высоты тандыра, а после этого начните сужать горловину печи. Добиться того, чтобы кирпичи составили ровные круглые ряды, можно, если обрезать каждый из них по форме трапеции. Для того, чтобы сузить кольцо, просто срежьте с каждого камня на 0,5 см больше.

Выкладка мангальной топки в приведённой схеме начинается в 12-м ряду. После того, как вы перекроете дровницу сверху кирпичной перемычкой, пространство над ней нужно будет забетонировать, чтобы подготовить место для топки. Следующий ряд кирпичей – сплошной, а после этого формируются стенки и бортик мангала. Он должен быть такой высоты, чтобы на нём удобно лежали шампуры. Когда вы будете выкладывать последний ряд бортика, положите кирпичи задней стенки мангала так, чтобы они выступали на 1,5-2 сантиметра. Эти выступы будут удерживать кончик шампура. Добившись удобной для вас высоты мангала, начинайте формировать дымоход.

Сушка и обжиг

После того как вы закончите постройку, оставьте её на день, чтобы раствор окреп. После этого печь нужно закалить. Растопите ее лёгким, быстро горящим сырьём, чтобы температура не успела подняться слишком высоко. Когда всё прогорит, раскройте дверцы, чтобы проветрить и немного остудить печь. Повторите это еще несколько раз, пока на заслонках не появится испарина. Теперь нужно ещё раз затопить печь мелочью, но на этот раз не дожидайтесь выгорания. Постепенно закладывайте дрова побольше, чтобы жар увеличивался очень медленно.

Таким образом вы должны добиться самой высокой температуры и после этого дать печи так же медленно остыть.

В качестве окончательной отделки тандыр изнутри и снаружи покрывают толстым слоем шамотной глины. Другими средствами зоны топки обрабатывать не рекомендуется, чтобы покрытие не растрескалось. Заготавливать глиняный состав нужно заранее. Залив сухую глину водой, оставьте ее на день и только по прошествии этого времени закончите приготовление раствора, вмешав в глину песок. После того как покрытие высохнет, его нужно закалить.

Какие проблемы могут возникнуть при самостоятельной постройке дворового комплекса «четыре в одном»?

Подумать обо всём и предупредить возникновение всех проблем очень сложно, не имея опыта. Здесь будут перечислены те препятствия, с которыми вы можете столкнуться при строительстве:

  • Не ставьте печной комплекс в низине, чтобы паводок или скопление дождевой и талой воды не могли испортить постройку.
  • Обращайте внимание на качество грунта. Выбирайте место, где земля плотнее всего.
  • Перекрыть сверху дровницу, например, можно с помощью кирпичной перемычки на двух арматурных прутах. С каждой стороны она должна быть на 1 кирпич шире проёма, на который будет укладываться.
  • Первый ряд кирпичей должен быть строго сбалансирован для того, чтобы к концу стройки не оказалось, что печь накренена. Почаще используйте строительный уровень и проверяйте, что стороны вашей постройки точно вертикальны и горизонтальны.

Интересное видео на эту тему

Примеры беседок с тандырами и мангалами

Уличный модуль с нишей для переносного тандыра, казаном, мангалом и коптильней.

Простая беседка с тандыром.

Комплекс со встроенным тандыром, казаном и коптильней.

Веранда с тандыром, печью барбекю и казаном.

Мангал с тандыром коптильней.

Павильон с тандыром, казаном, мангалом, мойкой и разделочным столом.

 

gidpopechkam.ru

Комплекс барбекю с тандыром и казаном

Комплекс барбекю с тандыром в КП «Руза Фэмили парк»

Строительство барбекю из кирпича с тандыром было в сентябре 2017 года в жилом комплексе «Руза Фэмили Парк», Московской области. Сроки строительства («под ключ»): 21 день с момента доставки материала на объект.

Используемые материалы для строительства печного комплекса

Кирпич печной (Витебск, цех № 1). Марка прочности М200
Кирпич шамотный ША-8, клин (Боровичи). Марка прочности М200
Кирпич шамотный ША-8 (Боровичи). Марка прочности М200
Кирпич клинкерный полнотелый (Лотос, Кирово-Чепецк)
Кирпич клинкерный полнотелый (Камелот темный шоколад, Кирово-Чепецк)
Смесь сухая универсальная М200
Шамотная глина огнеупорная «Терракот»
Смесь печная кладочная для наружных работ «Терракот»
Гранитная столешница, толщина 2 см
Гранитная столешница, толщина 3 см
Плита чугунная 1-конф., 512×512 под казан
Печная дверца со стеклом 451 SVT (Финляндия)
Дверцы поддувальные 433 SVT, 270х130 (Финляндия)
Колосники малые
Колосник с ребрами жесткости «под заказ»
Задвижки печные, 130х130
Задвижка печная, 240х260
Шнур термостойкий, уплотнительный
Уголок металлический, L 75
Уголок металлический, L 50
Перфолента
Гидроизол
Лист нержавейки для дверок
Силка
Минерит
Картон фольгированный базальт.
Краска термостойкая (черная, от -60°С до +650°С)
Битумная лента
Дымник (флюгарка) с искрогасителем «под заказ»
Дверка деревянная для пространства из лиственницы (фурнитура)
Средство от высолов (антисоль)
Диски алмазные
Диски по металлу
Прочее (ведра, ветошь, пленка, губки, проволка вязальная)
Материал на строительство лесо
Чугунный казан на 8 л. (вес 12 кг, алюминиевая крышка)
Мойка+смеситель и подводка с сифоном
Комплект решеток-гриль (малая и большая) из нержавейки «на заказ»

Вероника

Нужна ли визуализация печного комплекса?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Часто люди нам показывают картинку печи барбекю и говорят «хочу такую, только мангал на угол, а столешница вдоль и шкафчик там еще добавим….и еще несколько пожеланий». Как показывает наш опыт, не бывает в точности одинаковых барбекю комплексов, везде есть нюансы. Визуализация недорогая услуга, это быстрый и правильный способ для умного клиента увидеть воочию свою будущую печь, взвесить нужность ее элементов и точнее просчитать материалы.

Геннадий

Насколько реально сделать барбекю своими руками?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Вполне реально, но как и в любом деле все зависит от головы, которая управляет этими руками. В случае неудачи вы рискуете испортить конструкцию стоимостью сопоставимую с автомобилем. Хорошим подспорьем в сооружении барбекю своими руками будет использование шеф-монтажа.

Александр

Возможно ли закупить стройматериалы самому, а вы только построите комплекс барбекю?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Купить материалы для печного комплекса самостоятельно при наличии ненужного (именно ненужного) времени и небольшого опыта в закупке стройматериалов вполне возможно, но вам нужно помнить, что при возникновении любого дефекта в работе печи любой мастер будет ссылаться на качество купленных вами материалов и доказать их качество вам будет весьма непросто. В данном случае экономия сомнительна.

Сергей

Какова длина и глубина каждой секции? Интересует комплекс из трех секций, центральная (мангал), секция под казан и столешница (либо коптильня). так же интересует строительство беседки-летней кухни из оцилиндрованного бревна (в общем стиле дома) над комплексом На участке есть фундамент под летнюю кухню 3х6.

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Добрый день, глубина комплекса практически всегда 90 см, бывает больше, бывает меньше. Все зависит от будущего комплекса барбекю. Мангал-150 см (внешний размер), плита под казан — 80 см, столешница или мойка — 75 см, коптильня — 100 см. Повторюсь — это примерные размеры. Все индивидуально и рассчитывается по месту, на объекте (при выполнении раскладки). Будут вопросы звоните нашим специалистам, они вас проконсультируют: 8(495)973-51-55 или 8(901)55-351-55.
P.S. примерные размеры вы также можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Барбекю» — подраздел «Проекты барбекю».
С уважением, Сергей.

Татьяна

Здравствуйте.
Я хотела бы заказать комплекс барбекю (мангал, печь под казан, раковина, столешница. Длинной 3.2 м ) для беседки. Подмосковье, 10 км от МКАД Балашиха. Сколько примерно будет стоить этот объект?.

Денис

Духовка в комплексе барбекю из кирпича, что это?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Это металлический, встраиваемый в кирпичную кладку элемент, выполняющий функцию запекания, жарения на противне, как и в обычной газовой плите. Главное отличие от коптильни — внутрь духовки дым не попадает. Духовки бывают со стеклом и без (фото ниже).

Задайте свой вопрос

kaminochag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.