Мангал, коптильня и печь в одном проекте: от проекта до реализации
Оглавление 1.О коптильне2. Интересные факты из постройки
3. Фотогалерея постройки
Проект начался реализовываться в руках непрофессионала, который раньше не строил ничего подобного. Дизайн всей системы придумывается лично автором – каждая деталь и каждая особенность.
При строительстве получается пустотный шов. Кирпич достаточно чистый, наружу кладка еще не замыта. Кирпич называется Фагот, идет сразу колотый – он изготавливается с помощью гиперпресовки. Кирпич лежит на куске шифера, и после заливки бетона он станет висеть на арматуре. Арматура забивается в него, под этой перемычкой есть поддувало, колосники и мангал. Блестящая плита на фото – это политый водой обыкновенный бетон. Он поливается для крепости, так как стоит сильная жара, толщина же бетона рана всего 7 см. на фотографии также представлен раствор для шамота, наружная кладка кладется на обычный раствор с добавлением Церезита №11 – для пластичности.
О коптильне
Немного о коптильной камере – на самом деле, как говорит автор, это примитивное устройство. Изначально это был просто железный ящик, в который на дно засыпаются опилки, а также веточки плодовых деревьев, которые дают божественный аромат. Под ящиком в топке разжигается огонь, в то же время загружается продукт на решетку внутри ящика – закрываем дальше на три винтовых замка двери, и получается вкусное блюдо – через 30-40 минут можно наслаждаться потрясающим вкусом. Принцип действия коптильни достаточно простой. Когда в коптильне перекрывается кислород, то внутри нее начинают тлеть опилки, и выделяется большое количество дыма. Еще поступает нижний нагрев, как в духовки – получается блюдо гораздо быстрее, вкусное, ароматное и очень быстро приготовленное. Ящик в ящике – это такой необходимый конструктив, ящик получается один с одной большой дверью. Изготовлена порядовка самостоятельно, по чертежам. К тому же, сначала порядовки не было – автор вписывался в конкретные размеры своего места.
Интересные факты из постройки
Насчет зуба – было перекопано масса информации, было множество мнений, ведь подход у всех разный. К примеру, многие зуб в уличном мангале совсем не строят. Получилось в итоге что-то общее между зубом и его отсутствием. Колотого кирпича ушло порядка 600 штук. Дистанционная рамка двух размеров – одна 7 мм, а вторая 5 мм.
При запуске камина выяснилось, что тяга просто замечательная — иногда даже пепел летит из трубы. Автор впервые сооружал печь, но по профессии – профессиональный строитель. В итоге – строение и зимой стоит отлично, тяга на таком же высоком уровне, кирпич не рвет. На сильном морозе готовить шашлык можно, но холодно. В кладке шамота арматура отсутствует. Под коптилку же стоит оставлять деформационные зазоры, то есть ящик при нагреве не должен давит на кладку.
Наружная кладка ложится на обыкновенный цементный раствор 1:3, а также необходим Церезит для эластичности – совсем немного , ковшик необходим на три ведра раствора. Зазор заполнен базальтовой ватой. Нагрев опилок осуществляется только снизу – и только в том месте, где лежат опилки. Задняя часть коптилки является частью дымохода.
Кирпича на всю конструкцию ушло – 3200 штук, из которых 1200 – это шамот. Огнеупорного раствора – приблизительно 25 мешков.
Планировали плавные ободы — это красиво, но для глубины топки в полтора кирпича не совсем эффективно. Зуб же будет защищать от противотока – это проверено не один раз. Поддувало сделано для удобства чистки, плюс также была небольшая регулировка для удобной чистки.
После первой протопки появилась одна единственная трещинка — и за последующую зиму она не увеличилась. Зимой конструкция эксплуатировалась несколько раз. Трещинка на данный момент имеется только в наружной кладке, в футеровке пока изменений нет. Футеровку автор клал на термостойкий клей. Отличная конструкция для дачного дома была выстроена за два месяца – автор советует всем тем, кто хочет воплотить в жизнь проект, понять основные принципы постройки – тогда уже будет гораздо легче все получаться, а не копировать порядовки и не понять, как все устроено.
Фотогалерея постройки
Похожие публткации:
remix-kamin.ru
Мангал с коптильней из кирпича: проекты, схемы, чертежи
Центром ландшафтной архитектуры любого приусадебного участка или дачи и в то же время очень полезной в хозяйстве вещью, может стать мангал-коптильня из кирпича. Изготавливать сооружение — процесс небыстрый, требующий точного соблюдения технологических аспектов строительства. Но ароматный, сочный шашлык и мясо с дымком или, как его называют на западный манер, барбекю будут достойной наградой умелому хозяину.
Преимущества кирпичных мангалов
Для приготовления шашлыков на улице можно использовать приспособления из других материалов. Но мангал из кирпича своими руками обладает рядом преимуществ:
- Долговечность и высокая износостойкость. Правильно изготовленное сооружение прослужит не один десяток лет. Обожженная глина не боится ни коррозии, ни деформации вследствие перегрева.
- Высокая теплоемкость. Кирпич очень долго сохраняет жар. Такая особенность обеспечивает минимальный расход топлива и равномерное прожаривание мяса и овощей на мангале.
- Относительно низкая стоимость материала и простота изготовления. Кирпич гораздо дешевле металла и для работы с ним не требуется специального оборудования.
Проекты конструкций самодельных печей
Решив установить на своем участке уличный мангал из кирпича, стоит подумать над тем, какими еще функциями его можно оснастить. Дополнительные приспособления барбекю комплекса значительно расширяют возможный ассортимент блюд. Уличная печь, построенная по принципу «три в одном», станет отличным помощником в приготовлении не только шашлыка, но и шурпы, плова и, даже, домашней выпечки.
В конструкции, в зависимости от пожеланий хозяина, могут присутствовать такие элементы:
В комплексе может быть предусмотрена варочная поверхность.- Шашлычница. Представляет емкость, достаточного для разжигания углей объема, оснащенную креплениями для шампуров.
- Коптилка. По сути, это небольшой ящик с решеткой, для которого оборудуют топку ниже уровня земли. Обе составляющие соединяют металлической трубой, обложенной кирпичом.
- Очаг с варочной плитой, оснащенной одной или несколькими конфорками. Предпочтительнее, чтобы последние состояли из съемных колец. Это позволяет использовать казаны и чугунки различных диаметров.
- Духовой шкаф. Мангал с духовкой из кирпича — настоящая находка для хозяйки. Керамика обладает способностью равномерно распределять нагрев и долго поддерживать высокую температуру.
Вернуться к оглавлениюЕсли позволяет место, кирпичный мангал с коптильней можно дополнить рабочим столом, мойкой, сушкой для посуды и встроенным шкафом.
Материалы и инструменты необходимые для постройки
Перед началом строительства следует продумать месторасположение будущей печи, определиться с типом и размерами. Важно — чтобы очаг был защищен от осадков. Поэтому в случае необходимости, в перечень нужно добавить материалы для возведения навеса. Независимо от конструкции понадобятся:
Для проведения работ нужно закупить бутовый камень.- бетономешалка или емкость для размешивания цементного раствора;
- огнеупорный и облицовочный кирпич;
- цемент, песок, глина и гашеная известь;
- бутовый камень и гравий для фундамента;
- лопата и мастерок;
- арматура и листовая оцинкованная сталь;
- гвозди, шурупы, металлические уголки;
- строительный уровень.
Схемы и чертежи
Есть много готовых проектов, по которым можно построить мангал с коптильней из кирпича своими руками. Они отличаются по уровню затрат, сложности постройки и декоративному оформлению. Используя понравившиеся идеи и учитывая особенности расположения, можно разработать индивидуальный чертеж. Например, в случае дефицита места, отличным выбором может стать угловая печь мангал из кирпича. При проектировке конструкции следует учитывать, что рабочие элементы должны находиться на удобной для хозяина высоте. Для человека среднего роста, это 80 сантиметров от пола. Особенно важно соблюсти это правило при установке барбекю из кирпича с казаном.
Вернуться к оглавлениюПошаговая инструкция по установке
Заливка фундамента
Пошаговая инструкция изготовление основы под будущий проект:
Для возведения фундамента нужно подготовить траншею.- Необходимо выкопать траншею в соответствии с размерами планируемого объекта.
- Выложить дно ямы бутовым камнем и мелким гравием, установить опалубку.
- Установить армирующую сетку и залить яму бетоном.
- Накрыть полученную конструкцию пленкой или рубероидом.
- В течение недели периодически сбрызгивать бетон водой для более равномерного высыхания.
Выполнение основной кладки
Лучше чтобы перед началом работы была подготовлена порядовка печи барбекю. Нарисованная на бумаге схема кладки поможет выполнить строительство точно по заданным параметрам. Проще укладывать ряды со сдвигом в полкирпича. Укладку следует начинать с угла боковой стороны сооружения к центру. Первый ряд укладывают без применения раствора.
Подробная инструкция по последовательности кладки:
- Сначала выкладывают цоколь нужной высоты. Ориентируясь на чертежи, оставляют в нем отделения для хранения топлива и необходимых полезных мелочей.
- Далее, переходят к кладке топливника. Выкладывают заранее подготовленную жаровню, сооружают арку. Здесь очень важно правильно распределять кирпичи в каждом ряду и только после этого заливать их раствором. Затем кладку оставляют «отдохнуть» на 1—2 дня.
- Сверху над топливником и коптилкой укладывают железобетонную балку и еще продолжают укладку. Устанавливают в заранее отмеченных местах мангал, барбекю, духовку и другие составляющие.
- Далее, воздвигают ветровые стены и дымоход. Устройства для отведения дыма обязательно защищают козырьком от дождя.
- Полностью высохшую конструкции отделывают декоративным камнем, плиткой или кирпичом.
Поскольку такие многофункциональные камины предназначены для организации обедов и ужинов на свежем воздухе, над ними лучше соорудить навес, накрывающий всю зону отдыха. И тогда никакие капризы природы не помешают насладиться вкусным шашлыком прямо рядом с печкой. Барбекю с коптильней из кирпича соберет вокруг себя всю семью.
etokirpichi.ru
Барбекю из кирпича с коптильней, казаном и отдельно стоящим островком
Барбекю из кирпича с коптильней, казаном и отдельно стоящим островком
Поистине царский барбекю комплекс, в котором свои кулинарные таланты одновременно могут реализовать сразу несколько поваров (например, на большой дружеской вечеринке). Линейная компоновка предлагает много свободного места перед печами, чтобы никто никому не мешал. Данный барбекю комплекс с печкой включает в себя как традиционные средства готовки (большой мангал и печь под казан с варочной поверхностью), так и коптильню с функцией горячего и холодного копчения. Конечно, отдельно стоит отметить отдельностоящий остров с мойкой и вместительную коптильню, герметичный шкаф целиком сделан из нержавейки (в том числе решетки и поддон для сока), в топке предусмотрена прозрачная дверца из термостойкого стекла для наблюдения за состоянием углей. Не забыты и подручные удобства (разделочный стол и мойка, которые удачно соседствуют друг с другом).
Данный комплекс барбекю был построен нашими мастерами в Тверской области, г. Калязин, ДНП «Волжский остров». Барбекю выполнен из кирпича ручной формовки «Донские Зори», цвет «Милан», состоит (слева-направо):
- коптильня холодного и горячего копчения с решетками, выполненная нами на заказ;
- мангал с аркой из шамотного кирпича;
- печь с двустворчатой дверцей;
- плита со съемными кольцами под казан размером 520×520 мм;
- небольшая столешница с отделкой гранитом;
- отдельно стоящий остров из кирпича с мойкой и гранитной столешницей, размером 2500×770 мм.
Сроки строительства барбекю: до 45 дней с момента доставки стройматериала, на готовый фундамент.
Вероника
Нужна ли визуализация печного комплекса?
Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей
Часто люди нам показывают картинку печи барбекю и говорят «хочу такую, только мангал на угол, а столешница вдоль и шкафчик там еще добавим….и еще несколько пожеланий». Как показывает наш опыт, не бывает в точности одинаковых барбекю комплексов, везде есть нюансы. Визуализация недорогая услуга, это быстрый и правильный способ для умного клиента увидеть воочию свою будущую печь, взвесить нужность ее элементов и точнее просчитать материалы.
Геннадий
Насколько реально сделать барбекю своими руками?
Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей
Вполне реально, но как и в любом деле все зависит от головы, которая управляет этими руками. В случае неудачи вы рискуете испортить конструкцию стоимостью сопоставимую с автомобилем. Хорошим подспорьем в сооружении барбекю своими руками будет использование шеф-монтажа.
Александр
Возможно ли закупить стройматериалы самому, а вы только построите комплекс барбекю?
Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей
Купить материалы для печного комплекса самостоятельно при наличии ненужного (именно ненужного) времени и небольшого опыта в закупке стройматериалов вполне возможно, но вам нужно помнить, что при возникновении любого дефекта в работе печи любой мастер будет ссылаться на качество купленных вами материалов и доказать их качество вам будет весьма непросто. В данном случае экономия сомнительна.
Сергей
Какова длина и глубина каждой секции? Интересует комплекс из трех секций, центральная (мангал), секция под казан и столешница (либо коптильня). так же интересует строительство беседки-летней кухни из оцилиндрованного бревна (в общем стиле дома) над комплексом На участке есть фундамент под летнюю кухню 3х6.
Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей
Добрый день, глубина комплекса практически всегда 90 см, бывает больше, бывает меньше. Все зависит от будущего комплекса барбекю. Мангал-150 см (внешний размер), плита под казан — 80 см, столешница или мойка — 75 см, коптильня — 100 см. Повторюсь — это примерные размеры. Все индивидуально и рассчитывается по месту, на объекте (при выполнении раскладки). Будут вопросы звоните нашим специалистам, они вас проконсультируют: 8(495)973-51-55 или 8(901)55-351-55.
P.S. примерные размеры вы также можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Барбекю» — подраздел «Проекты барбекю».
С уважением, Сергей.
Татьяна
Здравствуйте.
Я хотела бы заказать комплекс барбекю (мангал, печь под казан, раковина, столешница. Длинной 3.2 м ) для беседки. Подмосковье, 10 км от МКАД Балашиха. Сколько примерно будет стоить этот объект?.
Денис
Духовка в комплексе барбекю из кирпича, что это?
Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей
Это металлический, встраиваемый в кирпичную кладку элемент, выполняющий функцию запекания, жарения на противне, как и в обычной газовой плите. Главное отличие от коптильни — внутрь духовки дым не попадает. Духовки бывают со стеклом и без (фото ниже).
Задайте свой вопрос
kaminochag.ru
Барбекю из кирпича с коптильней и казаном
Барбекю из кирпича с коптильней и плитой под казан
С таким печным комплексом на участке можно устроить настоящее пиршество. Барбекю с коптильней и казаном предлагает приготовление еды на любой вкус и случай:
- Мангал с колосниковой решеткой, насечками под дюжину шампуров и две решетки
- Плита с кольцами, на которой можно варить обычным способом или с установкой внутрь казана
- Стальная двухуровневая коптильня – это домашние деликатесы отменного вкуса, которыми всегда можно полакомить гостей и близких
Барбекю из кирпича с коптильней и казаном строился в единой цветовой гамме, для удобства пользователей имеется столешница из гранита и отделение для дров под очагом.
Барбекю выполнено из коричневого печного кирпича цвета «шоколад», а топка из шамотного кирпича с аркой. С правой стороны распологается коптильня, а с левой плита со съемными кольцами под казан, размерами 520×520 мм и небольшая гранитная столешница.
- ширина, см: 385.
- глубина, см: 90.
Вероника
Нужна ли визуализация печного комплекса?
Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей
Часто люди нам показывают картинку печи барбекю и говорят «хочу такую, только мангал на угол, а столешница вдоль и шкафчик там еще добавим….и еще несколько пожеланий». Как показывает наш опыт, не бывает в точности одинаковых барбекю комплексов, везде есть нюансы. Визуализация недорогая услуга, это быстрый и правильный способ для умного клиента увидеть воочию свою будущую печь, взвесить нужность ее элементов и точнее просчитать материалы.
Геннадий
Насколько реально сделать барбекю своими руками?
Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей
Вполне реально, но как и в любом деле все зависит от головы, которая управляет этими руками. В случае неудачи вы рискуете испортить конструкцию стоимостью сопоставимую с автомобилем. Хорошим подспорьем в сооружении барбекю своими руками будет использование шеф-монтажа.
Александр
Возможно ли закупить стройматериалы самому, а вы только построите комплекс барбекю?
Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей
Купить материалы для печного комплекса самостоятельно при наличии ненужного (именно ненужного) времени и небольшого опыта в закупке стройматериалов вполне возможно, но вам нужно помнить, что при возникновении любого дефекта в работе печи любой мастер будет ссылаться на качество купленных вами материалов и доказать их качество вам будет весьма непросто. В данном случае экономия сомнительна.
Сергей
Какова длина и глубина каждой секции? Интересует комплекс из трех секций, центральная (мангал), секция под казан и столешница (либо коптильня). так же интересует строительство беседки-летней кухни из оцилиндрованного бревна (в общем стиле дома) над комплексом На участке есть фундамент под летнюю кухню 3х6.
Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей
Добрый день, глубина комплекса практически всегда 90 см, бывает больше, бывает меньше. Все зависит от будущего комплекса барбекю. Мангал-150 см (внешний размер), плита под казан — 80 см, столешница или мойка — 75 см, коптильня — 100 см. Повторюсь — это примерные размеры. Все индивидуально и рассчитывается по месту, на объекте (при выполнении раскладки). Будут вопросы звоните нашим специалистам, они вас проконсультируют: 8(495)973-51-55 или 8(901)55-351-55.
P.S. примерные размеры вы также можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Барбекю» — подраздел «Проекты барбекю».
С уважением, Сергей.
Татьяна
Здравствуйте.
Я хотела бы заказать комплекс барбекю (мангал, печь под казан, раковина, столешница. Длинной 3.2 м ) для беседки. Подмосковье, 10 км от МКАД Балашиха. Сколько примерно будет стоить этот объект?.
Денис
Духовка в комплексе барбекю из кирпича, что это?
Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей
Это металлический, встраиваемый в кирпичную кладку элемент, выполняющий функцию запекания, жарения на противне, как и в обычной газовой плите. Главное отличие от коптильни — внутрь духовки дым не попадает. Духовки бывают со стеклом и без (фото ниже).
Задайте свой вопрос
kaminochag.ru