07.05.2020

Армянский тандыр – Тандыр: из кирпича, узбекский, армянский — сделать своими руками либо приобрести?, устройство, рецепты

Содержание

Как сделать армянский тандыр своими руками?

Кавказская пища – это нечто особенное. Никто не устоит перед ней. В этой статье мы расскажем, как стать чуточку ближе к этой кухне, поговорим про армянский тандыр и постараемся сделать его сами! Также ознакомимся с одним классическим рецептом приготовления лепешек в печи.

Общая информация

Тандыр представляет собой особую печь-жаровню и мангал одновременно. Армянский тандыр имеет всегда особую шарообразную или кувшинообразную форму. Его главное назначение – это приготовление пищи, а вспомогательная функция заключается в обогреве помещения, где он установлен. Раньше эту печь всегда можно было встретить во внутреннем дворе у армянских семей. Сегодня эта традиция сохраняется, но не так массово, как это было ранее.

Существуют модели армянского тандыра как переносные, так и стационарные. Но всегда печь характеризуется крайне большой теплоемкостью, при своей экономичности в потреблении топлива.

Армянский тандыр

Кому нужен тандыр

Описываемая печь пригодится тем людям, кто любит вкусно поесть. Но стоит учитывать, что ее изготовление потребует пространства, то есть это вариант только для тех людей, у кого есть собственный двор. Не нужно быть армянином или выходцем из других стран, где тандыр относят к части своих традиций и истории, достаточно просто любить вкусно поесть, чтобы обзавестись им.

Как сделать самому

Армянский тандыр своими руками сделать по силам почти любому человеку, если хорошо знать технологию изготовления и особенности. Об этом мы сейчас поговорим. Армянский тандыр иногда еще называют тонир. Делается он из специального шамотного кирпича и специального раствора глины.

Мы будем говорить про самый простой вариант для изготовления, по этой причине наша армянская печь-тандыр будет иметь форму цилиндра (без конуса). Модель будет стационарная, так как она будет иметь весьма и весьма внушительный вес.

Перед началом изготовления печи нужно обзавестись всеми необходимыми материалами:

  1. На тандыр уйдет не менее чем 500 кирпичей.
  2. Также вам потребуется заготовить специальную смесь для укладки кирпича.
  3. В процессе изготовления печи вы будете размешивать ее с водой до той консистенции, которая вам необходима.

Под печь не требуется изготавливать полноценный фундамент.

Приготовление еды в тандыре

Изготовление

Приступаем:

  • В месте, где будет расположен в будущем ваш тандыр, нужно выкопать небольшую площадку, она должна быть равной по размерам двум приблизительным диаметрам будущей печи. Копать глубоко не нужно, достаточно глубины равной высоте штыка лопаты.
  • После того как ямка готова, половину ее глубины засыпаем просеянным песком.
  • После этого до уровня земли заливаем яму раствором для кладки печи.
  • Далее требуется сушка. Она будет длиться около трех недель. На это время следует защитить свою «строительную площадку» от осадков.
  • Пока все сохнет, можно заняться изготовлением шаблона печи. Потренируйтесь выложить печь таким образом, чтобы ее внутренняя поверхность была в виде цилиндра. Толщина швов должна будет оставлять около 10 мм.

После того как высох раствор в основании печи, начнем основной этап работы:

  • Первый начальный ряд кирпича раскладывается таким образом, чтобы осталось расстояние для швов между соседними кирпичами. Кирпичи складывают ребром вниз (сторона кирпича, которая имеет наименьшую площадь).
  • После того как сделается один полный оборот, ряд нужно четко выровнять по форме круга. Перед кладкой кирпичи окунаются в воду на пару секунд, а затем на них намазывается печной раствор. Кирпичи после этого возвращаются на место.
  • После окончания кладки первого круга приступаем ко второму и так далее. После каждого круга выравнивайте его по форме, если это требуется. Раствор сохнет долго, поэтому у вас всегда будет время, чтобы что-то поправлять.
  • Не забудьте оставить в первом ряду кладки проем в два кирпича, он будет выполнять роль поддувала.
  • Начиная с третьего ряда кирпичи выкладываются сплошь, без зазоров. Нужно только следить за перевязкой кирпичей (чтобы края кирпичей текущего ряда попадали на середины кирпичей предыдущего ряда).
  • Последний ряд выкладывается из половинок, которые подпилены таким образом, чтобы создать сужение по форме. Кирпич для этого запиливается под углом в сорок пять градусов.
  • После завершения кладки следует провести внутреннюю и наружную обмазку и дать нашему готовому армянскому тандыру просохнуть. На это уйдет примерно месяц.

Запуск в работу

Сохнуть тандыр будет месяц, но через две недели можно будет произвести начальный обжиг. Его следует проводить легким топливом (бумага, картон, мелкие древесные стружки).

Для этого нужно бросить малое количество топлива на дно тандыра и разжечь огонь. Постепенно добавляйте горючие материалы, это нужно делать до тех пор, пока внешние стены печи не станут чуть теплыми. Когда это произойдет, то огонь можно затушить, печь накрыть крышкой на сутки для равномерного остывания.

Когда стенки остынут, крышку снимают и занимаются прожиганием тандыра еще две недели. Каждый день процедуру с розжигом повторяют, но нагрев делают сильнее. В последний день нагревание должно быть таким, что если на внешнюю стенку плеснуть воды, то она вскипит тут же и зашипит.

После этого делается окончательный обжиг. В печь закладывают обычное топливо. Оно должно занять примерно четверть объема, разводят огонь. Когда дрова прогорят и начнут образовываться угли, тогда снова пополняеюя топливо в тандыре. Это нужно делать до тех пор, пока в печи не образуется такое количество углей, что их объем будет равен примерно половине объема печи. После этого прожига печь очищается от золы, она полностью готова к приготовлению в ней пищи.

Лучшее топливо для тандыра – это дрова из яблони и вишни, но можно использовать и другие фруктовые деревья. Если плодовые деревья для вас — дефицитный товар, то используйте ольху с малым добавлением дров из плодовых деревьев.

Курица в тандыре

Современные аналоги

Мы рассмотрели, как сделать армянский тандыр в классическом исполнении. Но сегодня можно найти и современные готовые аналоги. К примеру, армянский электрический тандыр. Это очень удобное решение, от которого нет дыма в процессе приготовления. Конечно же, цены на данные изделия немного кусаются, но стоит сказать, что и самостоятельное изготовление классической печи также не является простым делом. Электрический тандыр можно разместить в беседке или на террасе.

Современный тандыр

Что в нем можно готовить

Можно назвать универсальным решением армянский тандыр. Для шашлыка, кстати, он подходит отлично. В обилии жара мясо получается очень нежным и сочным. Для выпечки эта печь вообще идеальна. Армянский лаваш в тандыре – это нечто такое, что хочется съесть до последней крошки.

Приведем краткий список того, что можно приготовить в тандыре, но этими блюдами не ограничиваются возможности печи:

  • Говядина.
  • Баранина.
  • Индейка.
  • Курица.
  • Свинина.
  • Различная дичь.
  • Домашняя птица.
  • Овощи.
  • Хлеб и лепешки.
  • Рыба (озерная и морская).
  • Морепродукты.
Лепешки в тандыре

Особенности приготовления в тандыре

Готовить в тандыре несложно. Даже без опыта у вас все получится. Среди основных и главных преимуществ приготовления выделим:

  1. Особенные вкусовые качества блюд (еда пропитывается дымком и при этом остается очень сочной и полезной).
  2. Быстрота готовки. В среднем блюдо готовится не более чем двадцать минут. За это время любой продукт успевает приготовиться благодаря очень мощному и обильному жару печи.
  3. Простота готовки. Вам не нужно следить за тем, чтобы мясо не подгорало, в тандыре этого не случается.
Мясо в тандыре

Рецепт лепешки

Было бы странно закончить статью без хотя бы одного рецепта. Рассмотрим, как приготовить тандырные лепешки. Их делают из пресного теста. Оно замешивается из 250 мл чистой воды и 500 г пшеничной муки, с добавлением щепотки соли и чайной ложки сухих дрожжей.

Данное тесто готовится без опары, но важно знать, что перед формовкой лепешек оно должно прибавить вдвое-втрое в объеме. Тесто делят на шарики (каждый шарик должен иметь вес около 300 г) и довольно тонко раскатываем.

Лепешки пекут прямо на стенках тандыра. Перед тем как заложить тесто в печь, его нужно сбрызнуть водой. Чтобы лепешка держалась, ту сторону, которая будет соприкасаться со стенкой, нужно сбрызнуть соленой водой.

Обратите внимание, что для выкладывания лепешек в печь нужно использовать рукавицы, чтобы не получить ожог руки. Когда изделие станет румяным, его можно снимать. В среднем на приготовление лепешки уйдет около десяти минут.

Классический тандыр

Подытоживая

Вы познакомились с классическим армянским тандыром из шамотного кирпича, а также даже научились его делать самостоятельно. Кроме этого, познали азы в приготовлении в данной печи и узнали об особенностях данного процесса. Если у вас есть возможность и желание, то обязательно обзаведитесь своим личным тандыром. Ваши близкие обязательно это оценят.

fb.ru

Как сделать армянский тандыр своими руками?

Кавказская пища – это нечто особенное. Никто не устоит перед ней. В этой статье мы расскажем, как стать чуточку ближе к этой кухне, поговорим про армянский тандыр и постараемся сделать его сами! Также ознакомимся с одним классическим рецептом приготовления лепешек в печи.

Общая информация

Тандыр представляет собой особую печь-жаровню и мангал одновременно. Армянский тандыр имеет всегда особую шарообразную или кувшинообразную форму. Его главное назначение – это приготовление пищи, а вспомогательная функция заключается в обогреве помещения, где он установлен. Раньше эту печь всегда можно было встретить во внутреннем дворе у армянских семей. Сегодня эта традиция сохраняется, но не так массово, как это было ранее.

Существуют модели армянского тандыра как переносные, так и стационарные. Но всегда печь характеризуется крайне большой теплоемкостью, при своей экономичности в потреблении топлива.

Кому нужен тандыр

Описываемая печь пригодится тем людям, кто любит вкусно поесть. Но стоит учитывать, что ее изготовление потребует пространства, то есть это вариант только для тех людей, у кого есть собственный двор. Не нужно быть армянином или выходцем из других стран, где тандыр относят к части своих традиций и истории, достаточно просто любить вкусно поесть, чтобы обзавестись им.

Как сделать самому

Армянский тандыр своими руками сделать по силам почти любому человеку, если хорошо знать технологию изготовления и особенности. Об этом мы сейчас поговорим. Армянский тандыр иногда еще называют тонир. Делается он из специального шамотного кирпича и специального раствора глины.

Мы будем говорить про самый простой вариант для изготовления, по этой причине наша армянская печь-тандыр будет иметь форму цилиндра (без конуса). Модель будет стационарная, так как она будет иметь весьма и весьма внушительный вес.

Перед началом изготовления печи нужно обзавестись всеми необходимыми материалами:

  • На тандыр уйдет не менее чем 500 кирпичей.
  • Также вам потребуется заготовить специальную смесь для укладки кирпича.
  • В процессе изготовления печи вы будете размешивать ее с водой до той консистенции, которая вам необходима.
  • Под печь не требуется изготавливать полноценный фундамент.

    Изготовление

    Приступаем:

    • В месте, где будет расположен в будущем ваш тандыр, нужно выкопать небольшую площадку, она должна быть равной по размерам двум приблизительным диаметрам будущей печи. Копать глубоко не нужно, достаточно глубины равной высоте штыка лопаты.
    • После того как ямка готова, половину ее глубины засыпаем просеянным песком.
    • После этого до уровня земли заливаем яму раствором для кладки печи.
    • Далее требуется сушка. Она будет длиться около трех недель. На это время следует защитить свою «строительную площадку» от осадков.
    • Пока все сохнет, можно заняться изготовлением шаблона печи. Потренируйтесь выложить печь таким образом, чтобы ее внутренняя поверхность была в виде цилиндра. Толщина швов должна будет оставлять около 10 мм.

    После того как высох раствор в основании печи, начнем основной этап работы:

    • Первый начальный ряд кирпича раскладывается таким образом, чтобы осталось расстояние для швов между соседними кирпичами. Кирпичи складывают ребром вниз (сторона кирпича, которая имеет наименьшую площадь).
    • После того как сделается один полный оборот, ряд нужно четко выровнять по форме круга. Перед кладкой кирпичи окунаются в воду на пару секунд, а затем на них намазывается печной раствор. Кирпичи после этого возвращаются на место.
    • После окончания кладки первого круга приступаем ко второму и так далее. После каждого круга выравнивайте его по форме, если это требуется. Раствор сохнет долго, поэтому у вас всегда будет время, чтобы что-то поправлять.
    • Не забудьте оставить в первом ряду кладки проем в два кирпича, он будет выполнять роль поддувала.
    • Начиная с третьего ряда кирпичи выкладываются сплошь, без зазоров. Нужно только следить за перевязкой кирпичей (чтобы края кирпичей текущего ряда попадали на середины кирпичей предыдущего ряда).
    • Последний ряд выкладывается из половинок, которые подпилены таким образом, чтобы создать сужение по форме. Кирпич для этого запиливается под углом в сорок пять градусов.
    • После завершения кладки следует провести внутреннюю и наружную обмазку и дать нашему готовому армянскому тандыру просохнуть. На это уйдет примерно месяц.

    Запуск в работу

    Сохнуть тандыр будет месяц, но через две недели можно будет произвести начальный обжиг. Его следует проводить легким топливом (бумага, картон, мелкие древесные стружки).

    Для этого нужно бросить малое количество топлива на дно тандыра и разжечь огонь. Постепенно добавляйте горючие материалы, это нужно делать до тех пор, пока внешние стены печи не станут чуть теплыми. Когда это произойдет, то огонь можно затушить, печь накрыть крышкой на сутки для равномерного остывания.

    Когда стенки остынут, крышку снимают и занимаются прожиганием тандыра еще две недели. Каждый день процедуру с розжигом повторяют, но нагрев делают сильнее. В последний день нагревание должно быть таким, что если на внешнюю стенку плеснуть воды, то она вскипит тут же и зашипит.

    После этого делается окончательный обжиг. В печь закладывают обычное топливо. Оно должно занять примерно четверть объема, разводят огонь. Когда дрова прогорят и начнут образовываться угли, тогда снова пополняеюя топливо в тандыре. Это нужно делать до тех пор, пока в печи не образуется такое количество углей, что их объем будет равен примерно половине объема печи. После этого прожига печь очищается от золы, она полностью готова к приготовлению в ней пищи.

    Лучшее топливо для тандыра – это дрова из яблони и вишни, но можно использовать и другие фруктовые деревья. Если плодовые деревья для вас — дефицитный товар, то используйте ольху с малым добавлением дров из плодовых деревьев.

    Современные аналоги

    Мы рассмотрели, как сделать армянский тандыр в классическом исполнении. Но сегодня можно найти и современные готовые аналоги. К примеру, армянский электрический тандыр. Это очень удобное решение, от которого нет дыма в процессе приготовления. Конечно же, цены на данные изделия немного кусаются, но стоит сказать, что и самостоятельное изготовление классической печи также не является простым делом. Электрический тандыр можно разместить в беседке или на террасе.

    Что в нем можно готовить

    Можно назвать универсальным решением армянский тандыр. Для шашлыка, кстати, он подходит отлично. В обилии жара мясо получается очень нежным и сочным. Для выпечки эта печь вообще идеальна. Армянский лаваш в тандыре – это нечто такое, что хочется съесть до последней крошки.

    Приведем краткий список того, что можно приготовить в тандыре, но этими блюдами не ограничиваются возможности печи:

    • Говядина.
    • Баранина.
    • Индейка.
    • Курица.
    • Свинина.
    • Различная дичь.
    • Домашняя птица.
    • Овощи.
    • Хлеб и лепешки.
    • Рыба (озерная и морская).
    • Морепродукты.

    Особенности приготовления в тандыре

    Готовить в тандыре несложно. Даже без опыта у вас все получится. Среди основных и главных преимуществ приготовления выделим:

  • Особенные вкусовые качества блюд (еда пропитывается дымком и при этом остается очень сочной и полезной).
  • Быстрота готовки. В среднем блюдо готовится не более чем двадцать минут. За это время любой продукт успевает приготовиться благодаря очень мощному и обильному жару печи.
  • Простота готовки. Вам не нужно следить за тем, чтобы мясо не подгорало, в тандыре этого не случается.
  • Рецепт лепешки

    Было бы странно закончить статью без хотя бы одного рецепта. Рассмотрим, как приготовить тандырные лепешки. Их делают из пресного теста. Оно замешивается из 250 мл чистой воды и 500 г пшеничной муки, с добавлением щепотки соли и чайной ложки сухих дрожжей.

    Данное тесто готовится без опары, но важно знать, что перед формовкой лепешек оно должно прибавить вдвое-втрое в объеме. Тесто делят на шарики (каждый шарик должен иметь вес около 300 г) и довольно тонко раскатываем.

    Лепешки пекут прямо на стенках тандыра. Перед тем как заложить тесто в печь, его нужно сбрызнуть водой. Чтобы лепешка держалась, ту сторону, которая будет соприкасаться со стенкой, нужно сбрызнуть соленой водой.

    Обратите внимание, что для выкладывания лепешек в печь нужно использовать рукавицы, чтобы не получить ожог руки. Когда изделие станет румяным, его можно снимать. В среднем на приготовление лепешки уйдет около десяти минут.

    Подытоживая

    Вы познакомились с классическим армянским тандыром из шамотного кирпича, а также даже научились его делать самостоятельно. Кроме этого, познали азы в приготовлении в данной печи и узнали об особенностях данного процесса. Если у вас есть возможность и желание, то обязательно обзаведитесь своим личным тандыром. Ваши близкие обязательно это оценят.

    Источник: fb.ru

    Поделиться ссылкой:

    Похожее

    sadowod.ru

    Тандыр: из кирпича, узбекский, армянский — сделать своими руками либо приобрести?, устройство, рецепты

    С течением времени появились и маленькие переносные однослойные тандыры, с своей топкой и колосниковой решеткой. Для выпечки хлебобулочных изделий они уже не годились, но мясо в их готовилось отлично. Такие были более в употреблении у знати и богато украшались. Большая часть из имеющихся в продаже современных тандыров (см. след. рис.) конкретно из «байской» ветки.

    Тандыр: из кирпича, узбекский, армянский - сделать своими руками либо приобрести?, устройство, рецепты

    «Байские» тандыры

     

    Есть в Средней Азии и класс потребителей тандыров, от которых требуется очень большая теплоемкость при умеренной стоимости. Это – духанщики (трактирщики) и чайханщики. Непрерывное изготовление снеди для гостей стационарный тандыр был должен обеспечивать в течение 3-4 часов с одной протопки. Азиаты – люд терпеливый, когда приходится подтягивать кушак, но, если завелись в поясе несколько таньга на пилав либо бешбармак, становятся очень активными. Ну и дрова дороги.

    Тандыр: из кирпича, узбекский, армянский - сделать своими руками либо приобрести?, устройство, рецепты  

    Тандырные колпаки на продажу

    Для тандыров общепита старенькых времен мастера начали изготовлять готовые обожженные вставки, которых и доныне много выставляется на среднеазиатских рынках, см. рис. Большая часть из их – в виде колпака, такие дешевле, и печь выходит тоже подешевле: кирпич обыденный, термоизоляция – наливная из необожженной глины. Схема устройства таковой печи будет приведена дальше.

    Тандыр: из кирпича, узбекский, армянский - сделать своими руками либо приобрести?, устройство, рецепты  

    Тандыр-нон

    В местностях, в особенности бедных топливом, начиная с XVIII в. распространение получили печи со вставкой в виде кувшина. Камера делалась сравнимо маленькой (см. рис. слева), обкладывалась толстым слоем шамотного кирпича. Воздуховод поддувала производился длинноватым, для обогрева воздуха от тела печи. Вязанки саксаула длиной в локоть, которую можно обхватить пальцами 2-ух рук, хватало на выпечку 10-ка лепешек и кипячение кумгана воды на пятерых; кумган устанавливался в горловину тандыра заместо крышки. Такая тандырная печь именуется тандыр-нан либо тандыр-нон.

    Видео: узбекские традиции строительства тандыров

    Тонир

    2-ой ствол древа эволюции тандыров пошел от Закавказья. Тут тоже горячо; в Шемахе, пожалуй, жарче, чем в Фергане. И воздух тоже сухой, но незапятнанный и прозрачный. 1-го этого оказалось довольно, чтоб гончарные тандыры тут не выходили.

    Но Закавказское нагорье – чуть ли не 1-ый на Земле регион, где люди нашли залежи шамотной глины и научились с ней работать. Армяне же числятся мастерами на все руки и наилучшими посреди кавказских народов ремесленниками.

      Тандыр: из кирпича, узбекский, армянский - сделать своими руками либо приобрести?, устройство, рецепты  

    Футеровка тонира

    Армянский тандыр, либо тонир, выкладывают из шамотного кирпича на глиняном печном растворе; по свойствам его тело равноценно узбекскому глиняному со стенами половинной против кирпичных толщины. Снаружи тонир футеруется, как и узбекский, глиной, см. рис. Предназначение футеровки то же самое – дополнительная термоизоляция. Ее можно было бы сделать и кирпичной, но получится трудно и недешево.

    На узбекских тандырах декорации в главном лепные глазурные: таковой большой «горшок» без арматуры не очень прочен и может не выдержать дополнительной нагрузки. Тонир, как конструкция кирпичная, куда крепче. Потому наружняя отделка тониров куда разнообразнее и богаче: от обычной обмазки декоративной цветной глиной с лощением и облицовки одичавшим камнем до сложнейших изразцовых композиций, см. рис.

      Тандыр: из кирпича, узбекский, армянский - сделать своими руками либо приобрести?, устройство, рецепты
    Армянские тандыры — тониры
     

    Выстроить кирпичный сосуд сложной криволинейной конфигурации куда сложнее, чем вылепить его из колбасок глины шириной в руку, приминая их и защипывая. Потому тониры в большинстве случаев производятся в виде цилиндра, украшенного усеченным конусом, а то и совсем в виде прямой трубы. ИК при всем этом может свободнее убегать наружу бесполезно. Высочайшая теплоемкость шамота в купе с его жалкой теплопроводимостью до некой степени компенсирует этот недочет, но все равно – тонир таковой же емкости на единицу готовой продукции потребляет такого же горючего на 15-20% больше, чем узбекский тандыр, не говоря уже о печи-нане.

    Другой (вобщем, как и 1-ый, не значимый) недочет тонира обоснован его «кирпичной» прочностью: она же дает и «кирпичный» вес. Передвижные тониры если и делаются, то на подставке с колесиками. А тониры горизонтальные, вмурованные в стенку, встречаются как исключение. Из «узбеков» же на замуровку идет чуть ли не третья часть.

    Тандыр: из кирпича, узбекский, армянский - сделать своими руками либо приобрести?, устройство, рецепты  
    Земельный тонир

    Есть разница и в почвах: в Средней Азии они более наносные, аллювиальные, т.е. слабенькие, а в Закавказье – вулканические, крепкие, водонепроницаемые. Потому в Армении возродился (более ради экономии места и объема помещения) земельный тонир. Его делают в виде колодца (см. рис.), и по качеству продукции он не уступает земельному тандыру в лёссе. Но пробовать сконструировать таковой же в черноземе либо суглинке средней полосы – зряшное дело, почвенная влага проберется вовнутрь через всякую футеровку и попортит всю гастрономию.

    О казане

    Тандыр-казан делается совсем просто: в устье, либо на него, зависимо от размеров тандыра/котла, ставят котел с водой. Если делается выпечка либо варка и шампуры не торчат наружу, водогрейку можно скооперировать с готовкой: жаркий воздух над устьем – отработанный, а тело не даст ИК больше, чем сумеет испустить, так что продукт не испортится. Необходимо только под днище котла подсунуть куски чего-то крепкого и не горючего, чтоб образовалась щель для выхода воздуха.

    О форме и устье

    Форма тандыра в маленький степени оказывает влияние на расход горючего в нем, но на качестве готовых блюд приметно не сказывается. Тандыр можно делать сферическим, округлым, оживальной формы (кувшином), в виде опрокинутой кардиоиды, бочонка, цилиндро-коническим либо в виде прямой трубы. Обыденный поперечник устья узбекских тандыров – 0,35-0,7 от внутреннего поперечника его поясницы, а у тониров – 0,5-1,0 его же.

    Купольные с широким устьем, цилиндро-конические и цилиндрические тандыры лучше для выпечки: на внутреннюю поверхность большой площади комки теста налепляются удобнее и в большем количестве. Остальные тандыры в большей степени мясо-рыбные, но вообщем специализация тандыров относительна. При использовании опытным поваром дело сводится просто к дозе горючего.

    Делаем тандыр

    Из вышеизложенного ясно, что изготовка тандыра без помощи других сводится в целом к двум вариантам: тонир из кирпича либо из него же что-то вроде «узбека». Есть, вобщем, и метод сделать глиняный тандыр хоть в Мурманске, на нем мы тоже остановимся.

    Кирпичный тандыр может возвести хоть какой, у кого руки не вросли в кармашки, способны на ощупь отличить грудь супруги от ее же затылка, поднять канцеляскую папку с бумагами и поднести ко рту, не расплескав, чашечку кофе днем после вчерашнего. Последовательность работ в главном ясна из рисунка, дадим только некие пояснения.

    Тандыр: из кирпича, узбекский, армянский - сделать своими руками либо приобрести?, устройство, рецепты  

    Строительство кирпичного тандыра

    Материалы – шамотный кирпич (300-1500 шт. зависимо от размера), готовая сухая печная кладочная смесь, которую разводят водой до подходящей смеси, и обыденный строительный песок. Фундамент не нужен: копаем котлованчик в два поперечника основания тандыра и глубиной на штык лопаты. Его наполовину засыпаем песком, и до уровня земли заливаем водянистым, сметанообразным, печным веществом. Точно в середину втыкаем ровненький шест либо пруток и выставляем вертикально по отвесу. От ветра фиксируем временными растяжками на колышках. От дождика прикрываем также временным навесом из шифера либо оцинковки. Пленочный либо тканевый натягивать нельзя по причинам, которые будут ясны из описанного ниже.

    Пока глина высыхает (это 1-3 недели), готовим основную рабочую оснастку: поворотный шаблон по форме внутренней поверхности. Чтоб при кладке избежать подтесов кирпичей, его форму увязываем с размерами кирпича и допустимой шириной швов – 3-13 мм.

    Когда заливка высохнет, раскладываем 1-ый ряд кирпичей на сухую. Кладку ведем тычками (кирпичами поперек полосы кладки; если повдоль – кирпичи именуются ложковыми, либо ложками; ударение на предпоследнем слоге) дыбом. Разложив, подогнав по ширине швы и выровняв проворотом шаблона на полный оборот, кирпичи вынимаем по одному, окунаем на секунду в чистую воду, наносим уже кладочный (тестообразный) раствор, и вставляем на место. По окончании ряда снова проворачиваем шаблон и ровняем. Работаем не торопясь, глиняный раствор застывает длительно.

    В первом ряду оставляем просвет в два кирпича, это будет поддувало. На балочку над ним пойдет тот же кирпич, см. среднюю поз. на рис. Дугу ряда над ним выкладываем из половинок кирпича. Его и следующие ряды, кладем, как и 1-ый: поначалу на сухую, и с двукратной проверкой шаблоном. Если шаблон рассчитан верно, то за счет конфигурации ширины швов можно будет выложить все ряды полнотелыми (цельными) кирпичами, меняя только их количество в ряду.

    3-ий и все другие ряды будут сплошными. Но уже со второго ряда необходимо стараться выдерживать перевязку швов меж рядами: 1-ый кирпич каждого следующего ряда устанавливать серединой на шов меж кирпичами предшествующего, как выделено на правой поз. Здесь еще стадии расчета шаблона также необходимо соблюдать правило: выступ ряда вовнутрь – менее чем на 1/4 ширины кирпича. 2-ой вариант, но наименее крепкий – вести кладку с наклоном кирпичей в вертикальной плоскости; тогда не будет нужно внутренняя футеровка.

    Полной перевязки не получится, т.к. поперечник рядов изменяется плавненько. Потому кладку каждого следующего ряда начинаем не с такого же места, что и предшествующего, а смещаясь на 1/5-1/3 по окружности; комфортно при всем этом ориентироваться по поддувалу. Таковой технический прием именуется перевязкой через ряды. Так и доводим кладку до верха.

      Видео: пример строительства обычного тандыра из кирпича Видео: тандыр на базе готовой вставки

    Ввод в эксплуатацию

    Если тандыр предназначен и для выпечки, то по высыхании кладки (2-4 недели под навесом) его изнутри футеруем все этим же кладочным веществом, но уже пластилиновой вязкости. Перед футеровкой тандыр изнутри как надо обрызгиваем из пульверизатора.

    Еще через 1-2 недели начинаем подготовительный обжиг. Поначалу – бумагой, картоном либо стружкой. Поджигаем горсточку и через устье подбрасываем тоже по горсточке, пока наружняя стена не станет чуток теплой. Тогда накрываем крышкой и даем вполне остыть, на это уйдет около суток. Дозу протопки в течение 2-х недель равномерно наращиваем, пока вода, капнутая на внешнюю поверхность, не начнет закипать, отстреливаясь и разбрызгиваясь. Много лить нельзя, пол-литра могут погубить не отожженный до конца тандыр!

      Тандыр: из кирпича, узбекский, армянский - сделать своими руками либо приобрести?, устройство, рецепты  

    Сейчас пришел черед окончательного обжига. Тандыр наполняем на четверть штатным топливом, даем ему прогореть до углей. Добавляем горючее такими же порциями, пока тандыр не наполнится тлеющими угольями хотя бы наполовину. Лучше брать дрова, стремительно прогорающие, но тлеющие медлительно (вишневые, яблоневые), чтоб уровень угольев подошел к устью. Даем остыть, все еще под навесом. При всем этом необходимо соблюдать осторожность и правила пожарной безопасности: раскаленная струя воздуха из тандыра будет лупить с реактивной силой. Остыл – выгружаем золу, тандыр готов к работе.

    Тандырные печи

    Наилучшая тандырная печь – из готового покупного тандыра-колпака в кирпичной обечайке с теплоизоляцией, она же – дополнительный накопитель тепла. Схема ее установки показана на рис. Фундамент – два ряда пазогребневых блоков (ПГБ) на цементно-песчаном растворе и подушке из песка либо щебня. Термоизоляция – тот же щебень либо вермикулитовая крошка (дороже, но лучше), замешанная на глиняном печном растворе-«сметанке». Кладка – из глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе (стены) и глиняном печном (под и подножие).

      Тандыр: из кирпича, узбекский, армянский - сделать своими руками либо приобрести?, устройство, рецепты  

    А вот еще экзотичный вариант: печь-тандыр-барбекю. Правда, от тандыра здесь только заглавие: создатели конструкции честно предупреждают, что для выпечки она неприменима. Но у этого изделия есть бесспорное достоинство: дымопровод, и оно применимо для установки не только лишь снаружи, да и в помещениях. Потому имело бы смысл выложить топку не конусом, как описанный чуть повыше кирпичный тандыр.

    Чертеж и порядовка «тандыра-комби» приведены на след. рис. Под него нужен уже настоящий печной фундамент, так что работа это не для новичков. 31-й ряд подкреплен железным уголком-шестидесяткой. Дымосборник – из стали от 2 мм. Поперечник дымопровода – от 250 мм.

      Тандыр: из кирпича, узбекский, армянский - сделать своими руками либо приобрести?, устройство, рецепты  

    Чертеж и порядовка тандыра-барбекю

    И все-же – глиняный!

    А сейчас поведаем, как все таки сделать самому тандыр из глины. Молвят, что изобрели этот метод спецы военно-химических и бактериологических компаний СССР. Это, очень опасное, создание, было сосредоточено в Средней Азии – подальше от центра, ближе к тогдашним возможным противникам с густой населенностью и слабенькой медициной.

    Уже в 70-х выпуск этой мерзости был стопроцентно прекращен, предприятия перепрофилированы на сельхозхимию, инсектициды, средства защиты растений. Спецы, выслужившие 8 лет (год там шел за 2,5), получили выходное вознаграждение, позволявшее сходу приобрести кооперативную квартиру в областном городке и, кто желал, отставку. Очевидно, они сразу и дернули подальше от страшного климата, смертельной отравы и чумы под боком. Но по блюдам из тандыра на новых местах скучали.

      Тандыр: из кирпича, узбекский, армянский - сделать своими руками либо приобрести?, устройство, рецепты

    Выход нашелся до боли просто: обыденный, из-под огурцов либо капусты, бочонок. Очень грамотное инженерное решение: раз дело в неравномерности сушки по толщине материала, необходимо сделать ее равномерной. Промышленной сушильной камеры нет? Обеспечим равномерность от оборотного: не нагревом, а влагой. Процесс затянется? Себе – не жутко.

    Разработка такая: бочонок моем и наполняем водой. Выдерживаем 2 недели до полного набухания древесной породы. Тогда воду выливаем, бочонок изнутри квашей хорошо промазываем растительным маслом. Идеальнее всего льняным, но пойдет и рафинированное подсолнечное либо кукурузное.

    Дальше бочонок туго-натуго обматываем веревкой, но так, чтоб она не захватывала обручи. Витки от сползания предохраняем гвоздиками. Сейчас обручи разрезаем, снимаем. В днище выпиливаем отверстие по поперечнику устья тандыра.

    К этому моменту, во-1-х, должна быть готова временная подушка, хотя бы из уложенных прямо на грунт на сухую кирпичей. Также должен быть готов печной раствор, который описан выше, смеси пластилина. В наше время нет необходимости топтать глину ногами до изнурения: перфоратор на 1,5-2 кВт с миксерной насадкой на малых оборотах за час-полтора доведет раствор до подходящей гомогенности.

    Заместо шерсти в раствор для прочности добавляли 25% по объему пушеного асбеста. Работать с волокнистым асбестом необходимо на открытом воздухе с полной защитой органов дыхания, глаз, лица и тела, но те мужчины на дембель на всякий случай уволокли с собой и противогазы с ОВЗК.

    Бочонок ставили на подушку, а изнутри обмазывали глиной слоем в 60-70 мм. Потом переворачивали ввысь дном и ставили на 4-6 кирпичей, чтоб понизу был зазор. Через 2 недели обвязку снимали и ожидали, пока клепки не начнут сами отпадать. Отвалилась последняя – просох довольно, можно обжигать. Работу начинали, чуток весной тепло пойдет: сушка длилась месяцы.

    Обжиг производили, как описанный чуть повыше исходный. По его окончании футеровали глиной без наполнителя, как узбекский тандыр, снова сушили и обжигали совсем. 100% гарантии метод этот не дает, но при некой находчивости и наблюдательности из 10 заготовок обжигаются без заморочек 7-8.

    В заключение

    Так что все-таки, делать тандыр либо брать? Вставку-колпак, непременно, необходимо брать. Маленький домашний тандыр для мяса и рыбы также имеет смысл приобрести. Армянский тонир, построенный без помощи других, может быть предметом гордости, но по затратам времени и труда обойдется дороже печи с готовым глиняним тандыром-колпаком.

    Также советуем прочитать:

    www.termoconnect.ru

    Тандыр своими руками | Строительный портал

    Сочные продукты, приготовленные на открытом огне — мечта или реальность? Тандыр — отличное решение как для миниатюрного дачного домика, так и для огромного особняка. Готовьте шашлык, лаваш, лепешки, плов и другие блюда кавказской кухни в национальных традициях. Рассмотрим секреты и технологии сооружения двух вариантов тандыра — узбекского и армянского.

    Оглавление:

    1. Преимущества изготовления тандыра своими руками
    2. Узбекский тандыр своими руками — пошаговая инструкция и советы от мастера
    3. Как сделать тандыр своими руками — секреты изготовления земляной печи
    4. Армянский тандыр своими руками из кирпича — технология изготовления

    Преимущества изготовления тандыра своими руками

    Тандыр — универсальная печь, которая подходит для приготовления разнообразных блюд с минимальными затратами топлива. Он сочетает в себе положительные особенности мангала, барбекю и других подобных конструкций.

    Чаще всего, тандыр изготавливают из глины. Печи сооружают в двух вариантах — стационарном и передвижном. Очень удобно, устанавливать передвижную печь вблизи дома или брать ее с собой на пикник.

    Выделим основные положительные характеристики тандыра, которые выделяют эту печь среди других функционально подобных приборов для приготовления пищи:

    1. Сочные продукты, которые практически невозможно пересушить. Приготовление пищи в тандыре и на мангале выполняется одинаково с единственным отличием. В первом случае, пища располагается в горизонтальном положении, а во втором — в вертикальном.

    2. Возможность приготовления здоровой еды. Благодаря особому термическому режиму, в продуктах сохраняются витамины и полезные вещества, а также не образуются канцерогены.

    3. Быстрота приготовления различных блюд — еще одно существенное преимущество тандыра. Так как, стенки печи равномерно прогреваются, процесс приготовления пищи проходит довольно быстро. Печь, среднего размера, готовит 12 шампуров шашлыка всего за десять минут.

    4. Еда в тандыре никогда не подгорает — это объясняется особыми конструкционными характеристиками тандыра. Продукты не контактируют с открытым огнем, они готовятся благодаря передачи тепла.

    5. Для получения равномерно приготовленной пищи, необходимо контролировать время готовки, а также периодически переворачивать продукты.

    6. Тандыр — отличное решение для приготовления более пятидесяти различных блюд. Подходит для приготовления овощей и фруктов, рыбы и мяса, грибов и птицы и т.д.

    7. Благодаря тому, что в тандыре нет постоянной циркуляции воздушных потоков, для приготовления пищи, необходимо меньше топлива, чем, например, для мангала.

    8. Длительность эксплуатации тандыра не ограничена. Такие печи используют десятками лет, без малейшего ремонта. При условии выполнения всех технологических норм по изготовлению печи.

    Узбекский тандыр своими руками — пошаговая инструкция и советы от мастера

    Узбекская тандырная печь должна соответствовать таким требованиям:

    • высокий уровень тепловой емкости;
    • минимальные затраты топлива;
    • длительная эксплуатация.

    Такая печь, при одной закладке топлива, готовит пищу на протяжении трех часов. Более дешевые вариации узбекского тандыра имеют форму колпачных глиняных вставок, другие же — подороже — изготавливают из кирпича. Этот материал выполняет функцию термоизоляции.

    Конструкция тандыра зависит от особенностей региона в котором он используется. В местности, с минимальным количеством топлива, изготавливали печь кувшинообразной формы. Этот вариант тандыра наиболее экономичный с точки зрения топливных расходов.

    Разница между армянским и узбекским тандыром в том, что первый — изготавливают из кирпича, чаще всего огнеупорного, а второй — из глины. Для дополнительной термоизоляции оба варианта печи  покрывают специальным раствором.

    Узбекский вариант тандыра нуждается в дополнительной арматуре. Для изготовления тандыра сооружают колбаски из глины, их ширина должна соответствовать ширине руки, человека, занимающегося этой работой.

    Для изготовления печи используется особая разновидность глины, на основе каолина, ее называют “живой”. Далее готовится смесь из верблюжьей или овечьей шерсти и оставляется для созревания на протяжении недели. Ежедневно состав перемешивается специальным приспособлением в вида сапки.

    Только по истечению недели с момента приготовления раствора, лепят тандыр. При этом, в различные мастера обладают, разными технологиями лепки. Остановимся на самом распространенном и доступном варианте. Цилиндрической формы тандыра удается добиться с помощью бочки, лучше всего если она будет выполнена из дуба.

    Верхняя часть печи должна сужаться до 50 см сверху. Пока раствор созревает, необходимо подготовить бочку из дерева. По размерам немного больше предполагаемых габаритов печи. Стальные кольца на бочке ослабляются. Далее заливается вода и древесина начинает набухать. Наполненную бочку опустошают только по истечению пяти дней. После этого, бочка переворачивается вверх дном и оставляется в таком положении на сутки.

    Как только изделие высохнет, на внутреннюю его часть наносится подсолнечное масло в обильном количестве. Процесс пропитки длится еще сутки. Только после этого, начинается сам процесс лепки тандыра.

    Тандыр своими руками фото:

    Из ранее подготовленного глиняного раствора, соорудите колбаски, диаметром около семи сантиметров. Длина изделий должна составлять минимум полметра. Далее колбаски раскатывают в виде ленты и нарезают в соотношении с размерами тандыра. Ленты накладываются друг на друга. При этом, шерсть выполняет функцию дополнительного армирования печи.

    В верхней части тандыра полоски накладываю чаще, чем в нижней, так как горловина должна сужаться к верху. После полного заполнения бочки полосами, производится их разглаживание В итоге получается идеально ровная поверхность с минимальным количеством неровностей.

    Время сушки такой узбекской печи составляет около месяца, при условии, что она сооружается в летнее время года. Для сушки печи мастера рекомендуют помещать ее в хорошо проветриваемое сухое помещение. В процессе высыхания, глина постепенно отслаивается от деревянной поверхности бочки. По истечению месяца, с бочки снимают кольца и извлекают печь.

    Место для установки тандыра своими руками выбирают заранее. На нем обустраиваю фундамент, а также термический кожух. Для этого, печь обмазывают огнеупорной глиной и обкладывается кирпичом. Таким образом, тепло в тандыре удерживается длительное время. Для засыпки промежутков, которые образовались между поверхностью тандыра и стены, используйте песок.

    В нижней части печи устанавливается решетка. Она выполняет функцию поддувала. Таким образом, рабочая камера оснащается воздушными потоками. Для улучшения тяги в печи, над верхней ее частью устанавливается дымоходная труба конусообразной формы.

    Первая топка тандыра — очень важный процесс. Перед началом топки, обмажьте внутреннюю часть печи с помощью масла на основе хлопка. Печь протапливается на протяжении суток, только в таком случае, лепешки не будут прилипать к глине.

    Как сделать тандыр своими руками — секреты изготовления земляной печи

    Земляной вариант тандыра называют еще ямным. Для его изготовления используется гравий соединенный с глиной. Мастера выделяют два метода изготовления таких печей.

    Согласно первому методу, в земле выкапывается углубление. Его диаметр составляет около полуметра. Внутренняя часть углубления выкладывается с помощью кирпичей. Для заполнения щелей между кирпичами используйте глину. Для того, чтобы топливо хорошо сгорало в печи, нижняя ее часть оборудуется отверстиями для подачи воздуха.

    Второй вариант тандыра подразумевает установку готовой глиняной конструкции в углубление. Процесс ее изготовления был описан ранее. Тандыр устанавливается в землю таким образом, чтобы его верхняя часть только на 5-7 см выглядывала над уровнем земли. Таким образом, почва выполняет функцию дополнительного теплосбережения. Нижняя часть тандыра оборудуется дополнительным поддувалом, а верхняя — накрывается глиняной крышкой.

    Тандыр своими руками видео:

    В оригинале для растопки тандыра используется хлопчатник или колючки, которые еще называют янтаком. Такое топливо обладает большим количеством тепла при сгорании, а также придает блюдам особый вкус.

    Альтернативной заменой данным вариантам топлива станут обычные мелко наколотые дрова. Не рекомендуется использовать древесину хвойного происхождения, так как в ней содержится большое количество смолы, которая при сгорании придает блюдам неприятный привкус.

    Перед началом готовки в печи, она протапливается до тех пор, пока на дне не останется минимальное количество топлива. При нагреве внутренней части печи до красного цвета, прекращается процесс топки. Угли сгребают и начинается приготовление пищи.

    Армянский тандыр своими руками из кирпича — технология изготовления

    Начинать работу над изготовлением печи нужно с составления для тандыра своими руками чертежей. Самостоятельно составить чертежи довольно сложно, рекомендуем использовать уже готовые проекты.

    Тандыр из кирпича своими руками чертежи:

    В процессе работы над кирпичной тандырной печью подготовьте материалы в виде:

    • двух вариантов кирпичей — отделочного и огнеупорного;
    • песка;
    • глины;
    • цемента.

    Кроме того, по завершению работ, необходимо приобрести решетку колосник, а также различные инструменты для работы с печью.

    Прежде всего, определитесь с вариантом печи. Она бывает — обычной, подземной, горизонтальной или вертикальной. Предлагаем вариант изготовления стандартного наземного тандыра.

    Тандыр своими руками из кирпича фото:

    Инструкция по самостоятельному изготовлению тандыра из кирпича:

    1. Сначала определитесь с местом установки тандыра. Если печь будет стационарной, то она должна располагаться под навесом.

    2. Далее следует процесс изготовления фундамента, для этих целей используется бетонный раствор. Фундамент должен быть прочным, так как на него ложиться вся нагрузка от веса печи.

    3. Перед началом изготовления фундамента, соорудите углубление. В нем нужно устроить подушку из песка и гравия. Полученная емкость заливается бетонным раствором до ранее определенного уровня. Время высыхания фундамента около двух дней.

    4. Стандартная печь тандыр имеет высоту около 120-140 см. На фундаменте нужно нарисовать форму строения. В данном случае, диаметр печи составляет 100 см.

    5. Используя кирпич и глиняный раствор выложите первый ряд кирпичей. Не забудьте, что в первом ряду обустраивается поддувало, поэтому нужно оставить отверстие под него.

    6. Дальнейшая порядовка кладки кирпичей определяется кирпичами. В любом случае, тандыр сужается к верху. При диаметре печи в 100 см, верхняя ее часть должна составить 50 см. После завершения кладки, внутренняя и внешняя части печи обмазывают глиной.

    7. Швы между кирпичами заполняются сухой глиной. Для обмазки внешней части печи разведите глину с водой до кремообразной консистенции и процедите. Далее этот раствор оставляется для отстаивания. Данный раствор позволяет получить идеально ровную и гладкую поверхность печи.

    8. После полного высыхания печи, нужно ее растопить используя хворост. Таким образом, глина обожжется и закалиться. Только после этого, используйте печь по назначению.

    Тандыр своими руками из кирпича фото:

    Дополнительно украсьте печь с внешней стороны битым стеклом или керамической плиткой. Из этих материалов, выложите разнообразные узоры, которые сделают печь настоящим украшением вашего двора.

    Еще один вариант изготовления тандыра с использованием шаблона:

    1. Предварительно подготовьте углубление для фундамента. На дне углубления насыпьте песок, толщина слоя которого составляет около двадцати сантиметров.

    2. Далее следует процесс кладки первых слоев из кирпича. Каждый ряд, увеличивается в размере, по сравнению с предыдущим.

    3. Для дополнительного армирования печи используйте штукатурную сетку. Установите ее на стену и покройте глиняным раствором.

    4. Для того, чтобы получить купол идеальной формы, подготовьте шаблон, согласно которому будет выполняться кладка. В качестве шаблона используйте большую бочку или казан.

    5. Внутренняя часть казана устилается газетной бумагой и обмазывается глиной. Далее дождитесь высыхания глины и обложите купол овечьей шерстью. Затем купол снова обмазывается глиной. Учтите, что для изготовления купола используется исключительно огнеупорная глина.

    6. После высыхания печи, выполняется ее обжиг. Для этого, внутри печи поместите топливо и разожгите огонь. Готовая качественная печь не покроется трещинами, она будет звенеть при простукивании. Только после этого, печь тандыр готов к использованию для приготовления пищи.

    Изготовить тандыр своими руками вполне возможно. Главное условия получения качественной печи — тщательно следовать всем вышеописанным технологиям и рекомендациям. Только в таком случае, удастся получить хорошую печь с неограниченным сроком эксплуатации.

    Тандыр своими руками из кирпича видео:

    strport.ru

    Армянский Тонир — Основная часть крестьянского жилища

    Армянский Тонир - Основная часть

    Армянский Тонир - Основная частьМногие века тонир был основной частью крестьянского жилища, им же обусловлено шатрообразное перекрытие туна (дома), вершина которого имела дымовое отверстие — «ердик», оттуда выходил дым и в то же время в жилище проникал дневной свет. Тонир — это глубокая круглая яма в земле, стены которой выложены камнем.

    В тонире пекли лаваш и другие мучные изделия, варили, жарили и тушили мясную, молочную и растительную пищу. В тонире коптили мясо и сушили фрукты. В древности тонир согревал жилище. Холодным зимним вечером, когда ужин был готов, тонир накрывали крышкой, чтобы сохранить тепло. Крышку тонира накрывали одеялом. Вокруг стелили матрасы, и после ужина члены семьи садились на матрасы, вытянув ноги под одеяло на крышке тонира.

    Так не только согревались, но и лечились больные. Старики и дети засыпали там же, у тонира. В поселениях, где отсутствовали церковные сооружения, священнослужители имели право перед тониром проводить церемонию бракосочетания. В дохристианские времена тонир у армян считался символом Солнца. Cчиталось, что, наклонившись над тониром при выпечке хлеба, армянские женщины кланялись Солнцу. Постепенно тонир перешел в отдельное помещение — ацатун («хлебный дом» — дословный перевод с армянского).

    У моей бабушки Такуи был ацатун. Собственно, он служил кухней и кладовой. В одном углу ацатуна находился тонир, в противоположном, чтобы тепло тонира не испортило продукты, обычно в разных кувшинах хранились продукты: сыр, масло (караг) и топленное масло (юх), отварное мясо (кавурма). В центре помещения висела маслобойка («хноци») — овальная деревянная посуда. В ацатуне висели специальные «качели» для лаваша.

    А еще в ацатуне висел авелук — зелень, плетенная в косы и высушенная, сухофрукты, нанизанные на нити: яблоки, груши, сливы. С большим интересом я наблюдала за процессом выпечки лаваша и хлеба в тонире. Смотрела, как бабушка доставала из тонира готовый лаваш, ее помощница — кто-то из ее дочерей, в это время раскатывала тесто и натягивала его на специальную подушку, по размеру и форме лаваша. Настоящий лаваш — длиной до одного метра. Лицевая часть этой подушки действительно мягкая, на нее натянута плотная ткань.

    На изнанке подушки есть деревянная ручка, за которую бабушка брала ее, опускала в тонир и припечатывала тесто к стенке. Раз… и тесто прилипло к тониру. В это время помощница успела раскатать другой шар теста. Бабушка отдает ей подушку, а сама следит за лавашем, чтобы он не подгорел — лаваш ведь тонкий, быстро пропекается и может сорваться в тонир.

    Но бабушка подхватывает готовый лаваш металлическим прутом и выбрасывает его на раскинутые вокруг тонира полотенца. Помощница уже натянула новый раскатанный пласт теста на подушку. Бабушка берет подушку и… И так, пока все заготовленные шары (тесто для лаваша) не закончатся. Кто-нибудь из наблюдающих готовый горячий лаваш раскрывает на полотенце — каждый лаваш должен лежать отдельно, пока не остынет, иначе они прилипнут друг к другу.

    Аромат свежеиспеченного лаваша никого не оставит равнодушным! — Принесите кто-нибудь сыр и дайте детям лаваш с сыром, — говорила бабушка. Обычно моя мама приносила сыр и зелень. Свежий и уже остывший лаваш нарезался на куски, в него мама заворачивала сыр и зелень и раздавала всем, кто был в тот момент у тонира: наблюдателям, бабушке, которая пекла лаваш, и ее помощнице. Печь лаваш не просто — это очень трудоемкий процесс, нет мелочей.

    Повзрослев, я узнала многие подробности. Обычно хозяйка встает рано, чтобы вымесить тесто. Если тесто неправильное, то оно не прилипнет к тониру, а упадет и сгорит. Тесто делится на порции — шары, которые укладываются на подносы и накрываются полотенцем. Правильное тесто должно постоять и подняться (бродить).

    Когда тесто поднялось, тонир нагревают кизяком, хворостом или обрезками виноградной лозы. Вокруг тонира хозяйка раскладывает полотенца, на которые будет класть горячий лаваш. После того как тонир достаточно прогреется, его внутренние стенки быстро протираются от налёта гари. И вот хозяйка устраивается на подушке у тонира — ей ведь придется так просидеть несколько часов, пока испекутся все заготовленные шары из теста.

    Помощница приносит поднос с шарами и садится рядом с тониром. Процесс начинается. Печь нужно быстро — ведь тесто уже поднялось. Лаваша пекут сразу много — на пару недель или на месяц, а для зимы раньше пекли столько, чтобы хватило на всю зиму. Обычно последние два-три шара теста не раскатывают, а лишь слегка растягивают и пекут круглый хлеб — в Сисиане такой хлеб называют «бомби».

    На «качели» для лаваша стелится скатерть и на нее остывший лаваш кладется в раскрытом виде друг на дружку, горкой. Горка накрывается этой же скатертью. Лаваш, остыв, высыхает. Его можно есть и сухим, но в такой лаваш не завернешь сыр или мясо. Чтобы лаваш стал мягким, берут столько, сколько необходимо — два или три, опрыскивают водой и заворачивают в полотенце — через десять минут лаваш становится мягким.

    Еда, приготовленная в тонире, имеет особый вкус, потому что она не варится, а томится. Готовят еду в специальной глиняной посуде. Такие блюда называются, как и посуда, в которой ее готовят: «путки», «кчуч» и др. Для изготовления этих блюд в каждом крестьянском доме, помимо тонира для выпечки хлеба, существовал тонир меньшего размера, специально предназначенный для варки обеда.

    Мясо обыкновенно варилось в медной посуде различной формы — «тапак». Существуют различные «тапакац» (жареная) из баранины и курицы.

    Капама — вкусное блюдо из тыквы, приготовленное в тонире: в тыкве вырезается крышка; из тыквы вынимают семечки; внутрь кладут рис, масло, сухофрукты и мед; тыкву закрывают ее крышкой и опускают в тонир.

    Слова «завтракать», «обедать» и «ужинать» в армянском языке заменяют выражением «есть хлеб». А под этими словами подразумеваются не только хлеб, но и другая еда. Говоря «хлеб», имеют в виду лаваш. Если вы гостили в доме, где пекут лаваш и тем более, если его пекли в вашем присутствии, вам в дорогу всегда дадут лаваш и сыр.

    Автор: Карин Андреас

    Армянский Тонир - Основная часть

    Армянский Тонир - Основная часть

    vstrokax.net

    Армянский тандыр своими руками

    Любители азиатской и кавказской кухни, имеющие возможность установить настоящий тандыр во дворе дома, обязательно это делают. Потому что армянский тандыр – действительно уникальная печь, в которой можно приготовить все, начиная от супа, заканчивая шашлыком и лепешками. И все это – без жиров. Все что будет приготовлено в тандыре – будет очень вкусным, сочным, ароматным до умопомрачения. Просто объедение. Поэтому стоит подумать над тем, чтобы построить армянский тандыр своими руками, тем более что процесс это не очень сложный. И хотя настоящие тандыры лепят из глины, кирпич тоже отлично подходит.

    В нашей статье вы узнаете, как выложить армянский тандыр своими руками, сколько нужно кирпича для постройки, из чего сделать крышку и как поджигать печь.

    Содержание статьи:

    Тандыр: сколько нужно кирпича?

    Что представляет собой хороший тандыр? Он имеет форму бочки с круглым отверстием сверху – в него и загружаются шампуры или казаны с продуктами. На дне печи укладывают дрова. Готовить начинают после того, как они прогорят и образуют угли. Если печь выложена правильно, к этому моменту ее стенки достаточно нагреваются, чтобы обеспечить приготовление еды в течение 2-3 часов. А большего и не нужно. При этом дров нужно совсем немного – это существенное преимущество тандыра перед традиционной русской печкой.

    Нужно помнить, что из кирпича можно построить только стационарную печь. Впрочем, переносные варианты проще купить, чем стационарные, поэтому для выезда на природу тандыр вы найдете без труда.

    Что касается стационарного, то его строят из огнеупорного кирпича, обычный не подойдет. Сколько нужно кирпича? В зависимости от размеров печи – от 350 до 1500 штук. Не так уж и много.

    Помимо кирпичей, необходим связующий раствор, тоже особый, из шамотной (огнеупорной) глины, соли и воды. Хотя можно взять готовую кладочную смесь для печей – она тоже обладает нужными характеристиками.

    Тандыр из кирпича можно построить как на участке, так и в доме, на кухне – если там созданы подходящие условия. Главное, чтобы площадка для печи была ровная и твердая, чтобы не возникло риска перевернуть тандыр или как-то его накренить.

    Кирпичный тандыр выложить своими руками

    Как приступить к постройке печи? Сразу нужно выбрать место для нее и подготовить фундамент – он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес готовой конструкции. Диаметр фундамента – на 15 см больше, чем диаметр тандыра.

    Можно построить и передвижную конструкцию – на стальном основании с колесиками.

    Еще понадобится специальный деревянный шаблон, по которому выкладываются стенки. Он представляет собой ровный брусок, к которому перпендикулярно прибито еще три бруска. Длина верхнего равна радиусу печи вверху, нижнего – внизу, его длина должна быть больше сантиметров на 15-20. Посередине – брусок длиннее, равный радиусу тандыра в самой широкой части. К трем брускам прибивается гибкая деревянная полоса – шаблон готов.

    Стандартная высота тандыра – 3 кирпича, поставленные стоймя на ребро. Первый ряд выкладывается на основание, кругом, после чего конструкция проверяется шаблоном и уровнем. Первый ряд обвязывается проволокой, чтобы печь не «повело».

    Второй ряд выкладывается так же. И особое внимание – последнему ряду, так как именно в этой части будет самое большое округление печи. Перед выкладкой первый кирпич третьего ряда обрезается в форме трапеции, с обеих сторон. Остальные кирпичи подрезаются таким же образом, но уже с одной стороны.

    Кладка третьего ряда проводится медленно, после установки каждого кирпича нужно дать раствору немного схватиться. И обязательно проверяйте правильность кладки шаблоном.

    После того, как кладка будет завершена, печь обмазывают толстым слоем шамотного раствора, снаружи. Обмазывают шпателем, снизу вверх. Последний этап – в печи разводят слабый огонь и дают ей просохнуть.

    Из чего сделать крышку для тандыра?

    Любая печь нуждается в крышке, и тандыр – не исключение. Из чего сделать для него крышку? Вариантов много – это может быть дерево (например, толстые дубовые доски), металл или дерево, покрытое толстым слоем глины. Металлические варианты проще в изготовлении, однако, если крышка будет деревянной или глиняной – печь лучше сохранит тепло, и ни одна нотка аромата не улетучится.

    Как поджигают тандыр?

    Розжиг тандыра – это важно. Поджигают его в два этапа следующим образом.

    Этап первый. Сразу закладывают внутрь дрова, заполнив печь на 1/3. Далее накрывают печь крышкой и разжигают пламя.

    Необходимо регулировать пламя с помощью поддувала, чтобы температура постепенно поднималась. Дверцу нельзя открывать быстро, ее нужно каждый раз приоткрывать на 4-5 см, не больше. Если пламя разгорится резко, в печи могут образоваться трещины.

    Когда все дрова прогорят, печь оставляют остывать – это первый розжиг, его не используют для приготовления еды. А вот дальше тандыр разжигают немного по-другому.

    Этап второй. Печь заполняют дровами не более чем на 2/3, разжигают и поддерживают огонь так же, как при первом розжиге. Необходимо дождаться полного их прогорания – к этому моменту печь уже должна достаточно раскалиться, обычно для этого требуется час. Признак готовности печки – белые стенки внутри, без копоти.

    Можно не дожидаться угасания углей – их накрывают рассекателем и приступают к готовке. Так угли не будут напрямую влиять на мясо или овощи, но продолжат прогревать стенки печки.

    После окончания приготовления еды печи дают полностью остыть, вытаскивают из нее все аксессуары, удаляют уголь и золу. Важно не допускать намокания тандыра, беречь его от низких температур. Поэтому, если печь стоит на улице, для нее шьют защитный чехол – непромокаемый для лета, и утепленный для зимнего периода.

    Источник Shelkoviyput.ru. 

    kirpichikblok.ru

    Армянский тандыр

    Особенности конструкции и традиции тандыра.

    Армянская кухня знаменита блюдами, приготовленными в национальной печи, – тандыре. 

    Такие конструкции применяются и в других кавказских и восточных странах (Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Грузии), но армянский тандыр имеет свои отличительные черты. 

    Основное предназначение печи – приготовление хлеба, мяса, птицы и овощей. Но и в прошлом, и сейчас она также используется для обогрева помещений и прогревания тела в лечебных целях. 

    Шашлык в тандыре

    Особенности конструкции армянского тандыра

    Тандыр (тонир, тундыр) имеет полусферическую форму с круглым проемом в центре. Армянская печь по виду напоминает колодец. В земле выкапывается яма, которая затем обмазывается жидкой глиной и обкладывается кирпичами. На дне разжигается огонь, позже угли сгребают к центру, и они долго держат жар. Стенки накалены и готовы к использованию. 

     

    приготовление в тандыре

    В некоторых армянских селениях один тандыр предназначался для нескольких семей. Каждая хозяйка просто обязана уметь им пользоваться.

    Лепешки теста прикрепляются к стенкам печи одним ловким движением. Для этого женщине необходимо низко нагнуться. Как правило, она работает в высоких рукавицах, чтобы не обжечь руки. Вкусный армянский лаваш достаются из печи длинной металлической палкой с крюком на конце. Очень важно не упустить момент и вовремя вынуть хлеб, чтобы он не сгорел. Лаваш в тандыре

    Традиции тандыра

    Тонир предназначался не только для практичных, но и для ритуальных целей. Так, к приготовлению еды в нем – как в прошлом, так и сейчас – по традиции допускаются только женщины. 

    Наклоны перед ним символизировали поклонение Солнцу. 

    Перед тандыром даже могли проводить бракосочетание – в том случае, если в селении не было церкви.

    Бракосочетание перед тандыром

     

    С 2012 года в стране ежегодно проводится фестиваль Тонратор, на котором можно попробовать самые разные блюда, приготовленные в тундыре, а также продемонстрировать свое мастерство. Кушанья получаются невероятно ароматными, покрыты аппетитной корочкой и съедаются за раз. Сама печь является символом домашнего очага, благополучия и семейного устройства.

    Автор Рудольф Багдасарян

    izarmenii.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о