05.07.2022

Нужно ли летом платить за отопление – Почему за отопление платим летом? Как рассчитывается плата за отопление? Тарифы на отопление

Почему кто-то платит за отопление летом?

Поскольку зима у нас может начаться ранней осенью и закончиться поздней весной, именно вокруг отопления часто разгораются жаркие споры. И один из самых частых вопросов, вызывающий гнев обременённого оплатой ЖКУ потребителя, — почему у некоторых в платёжках графа «отопление» остаётся и летом? И кто вообще может попасть в эту странную категорию плательщиков?

Где искать ответ?

Постановление Правительства «О предоставлении коммунальных услуг» имеет несколько редакций, и логично, что ссылаться можно только на последнее по дате принятия. На данный момент это Постановление Правительства № 603 от 29.06.2016, где прописан порядок расчёта оплаты, способы оплаты, а также права и обязанности ресурсных компаний и потребителей.

 Photo: Helene Valvatne Andås

 

Одно из двух

Согласно этим правилам, потребитель оплачивает только то, что потратил. Так отчего же некоторым приходит счёт и летом? Оттого, что по тому же постановлению существуют два способа оплаты. Первый – тот вариант, когда платежи производятся только в отопительный сезон. Получил тепло – заплатил за него, и тогда сумма за месяц выходит довольно большой. Второй вариант – равномерная оплата в течение всего календарного года. Тут важно понимать, что

потребитель платит не за несуществующее тепло, а тепло, полученное им в течение отопительного периода в прошлом году. То есть, оплата рассчитывается из данных предыдущего года потребления и равномерно разбивается на 12 месяцев. Получается, потребитель платит не больше и не меньше, как думают многие — итоговые суммы примерно равны, но, таким образом, снижается финансовая нагрузка на самого потребителя, так как ему не приходится отдавать значительную часть зарплаты разом. Он отдаёт её частями.

 

Кто решает, когда платить?

Сейчас органы государственной власти субъектов РФ имеют право самостоятельно выбирать, по какому принципу потребителям производить оплату — в течение года или только в отопительный сезон, а также изменять своё решение. Эти правила необязательно будут одинаковыми для всех: в одних муниципальных образованиях отопление может оплачиваться ежемесячно, в других — в течение семи холодных месяцев. Как бы то ни было, решение о том, как и кому платить, власти не могут менять, когда вздумается — только раз в году.

 Photo: Sheila Sund

 

А если поставить счётчик?

Очевидно, что потребитель должен платить только за те ресурсы, которые израсходовал. Проще всего отследить свои «расходы» по индивидуальному счётчику, какой обычно устанавливают на воду и электричество. Сложность заключается в том, что при системе централизованного отопления организовать это невозможно. Хотя, если дом построен по индивидуальному проекту с горизонтальной системой отопления, то прибором учёта, конечно, стоит обзавестись. Такое приобретение действительно поможет сэкономить и самостоятельно контролировать температуру.

 

Отдельной строкой об ОДН

Неважно, взимается плата ежемесячно или только в отопительный сезон, необходимо оплачивать ещё и общедомовые начисления. Они также определяются по общедомовому счётчику или по нормативам региона и подчиняются тем же правилам, что и наши индивидуальные показатели.

Арина Тропинова

26.07.2016

knowrealty.ru

«Летом за отопление не платим» — Город

Нормативы чуть снизили, а тарифы взмыли вверх

Жилищный комитет отчитался вчера перед журналистами об окончании отопительного сезона и внес ясность в ситуацию с июньским снижением нормативов и грядущим повышением тарифов.


Вот уже почти три недели жители с трудом привыкают к вступившему в силу с 1 июня новому постановлению №344 (взамен №354), которое правительство приняло еще в начале апреля после скандалов по поводу завышенных платежек. Новый документ ликвидирует прописанную отдельной строкой плату за общедомовые нужды (ОДН): за водоотведение и за отопление. Однако, по словам председателя комитета Валерия Шияна, с начала отопительного сезона отопление по ОДН будет включено в плату за отопление жилого помещения. И сделано это для того, чтобы отдельные въедливые граждане, не обнаружившие в своих парадных батарей и радиаторов, больше не задавали «дурацких» вопросов. Но все же глава ЖК успокоил: норматив по отоплению на ОДН будет существенно снижен, и за счет этого в целом размер платы за отопление уменьшится на пять процентов.

Согласно постановлению №344 снизились и нормативы на общедомовую воду (ОДН): на холодную — в девять раз, на горячую в — шесть раз. Теперь во всех домах единый норматив — 0,03 кубометра на квадратный метр общей площади дома, что удобно. (Новая норма касается только домов, где нет общедомовых счетчиков, там, где они есть, при расчетах необходимо ориентироваться на их показания.)

Но за что «милость» такая?

Опытные граждане понимают, что бесплатный сыр только в мышеловке и такие царские подарки — к очередному повышению цен. Только вот на сколько?

Валерий Шиян заявил:
— По распоряжению комитета по тарифам с 1 июля тарифы на коммунальные услуги увеличатся на 14 — 15%.

В зале изумились: а как же слова президента России Владимира Путина о том, что рост тарифов на коммунальные услуги не будет превышать 6% в год? Ведь старший приказал!

— Это все они, комитет по тарифам, — пытался оправдаться заместитель председателя ЖК Валерий Вогачев.

— Так что же «они» не слушаются самого президента? — грозно спросили журналисты.

Но Валерий Шиян пояснил, что если сделать равномерный перерасчет на весь год на все коммунальные платежи с учетом июньского снижения нормативов, то и получается не более 6%. Ведь тарифы на жилищные услуги пока не менялись. В зале окончательно приуныли.

— Но больше повышения тарифов в этом году не будет! Всё! — приободрил всех глава ЖК. И преподнес еще один подарок.

Наконец-то с июня по сентябрь (итого четыре месяца) плата за отопление в домах, где отсутствуют общедомовые приборы учета, начисляться не будет. В этой строке — прочерк! Вот почему всю зиму граждане платили за отопление в полтора раза больше, чем в прошлом году! Оказывается, они оплатили вперед все летние месяцы.

Как заметил глава ЖК, пусть жители домов со счетчиками (по данным ВЦКП, таких домов — около 8000) не удивляются, если в июне получат счет за отопление, — это плата за май, поскольку в мае отопительный сезон длился десять дней. Но с июля по октябрь (итого четыре месяца) для домов со счетчиками плата за отопление начисляться точно не будет. Плата за октябрь будет выставлена в квитанции в ноябре, поскольку показания счетчиков будут сниматься с 22 по 25 октября.

— Так что если вдруг в квитанциях летом появится плата за отопление, будем разбираться вплоть до привлечения прокуратуры, — заверил Валерий Шиян.

www.vppress.ru

Как уфимцы теперь будут платить за тепло

Как было

— Российское законодательство дает право субъектам Федерации выбирать один из двух способов оплаты коммунальной услуги «отопление» жителями многоквартирных домов. Первый способ действует в Уфе сейчас. Он предусматривает равномерное, круглогодичное внесение платы за ресурс, потребленный в течение отопительного сезона. Его также называют «оплата по 1/12», исходя из количества месяцев в году, — рассказывает

начальник службы по организации начислений и сбора платежей за ЖКУ — Ахматова Светлана Викторовна. — Ежемесячная сумма платы в течение года рассчитывается следующим образом. Либо как среднемесячное потребление тепловой энергии многоквартирным домом на «квадрат» по общедомовому счетчику учета тепловой энергии за прошлый год. Либо по нормативу, установленному Правительством РБ. Согласно законодательству, если в многоквартирном доме есть общедомовой счетчик тепла, то исполнитель обязан произвести корректировку размера платы за отопление. При корректировке сопоставляются расчетное среднемесячное потребление ресурса и фактическое — по общедомовому прибору учета тепла. При этом разница может быть как положительной — доначисление, так и отрицательной — возврат средств. Тем не менее у жителей каждый год возникают множество вопросов о том, насколько верно проведены начисления. Избежать корректировки можно, выбрав второй способ оплаты коммунальной услуги — только в течение отопительного сезона или «по факту».

Как будет

Согласно постановлению правительства республики №441, принятому в сентябре прошлого года, с 1 октября 2018 года жители Уфы будут платить за тепло только в течение отопительного периода. При наличии общедомового прибора учета тепла начисление платы за отопление будет производиться исходя из фактического потребления ресурса по показаниям общедомовых теплосчетчиков. А если общедомовой теплосчетчик не установлен, то расчеты будут производиться исходя из нормативов в течение отопительного периода. При переходе на способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода исполнитель коммунальных услуг корректирует размер платы за отопление в первом квартале календарного года, следующего за годом, в котором происходит изменение способа оплаты. Таким образом, если новый способ оплаты по отоплению в Уфе начнет действовать с октября 2018 года, значит, корректировку платы за отопление произведут в январе — марте 2019 года. Более подробно об этом можно почитать в 42 пункте Правил предоставления коммунальных услуг № 354 от 06 мая 2011 года.

…И что это даст

Оплата фактического потребления станет прозрачнее, так как начисление будет производиться по факту потребления услуги. Будут отсутствовать ежегодный перерасчет и платежи в летние месяцы. Кроме того, проверить законность сделанных начислений при оплате за тепло по факту значительно проще. Новая схема начисления оплаты за отопление имеет, пожалуй, только один существенный минус: нельзя спрогнозировать, какую сумму нужно будет внести в следующем месяце.

Рост платы по услуге «отопление» в связи с изменением порядка начисления с начала отопительного сезона и с учетом роста тарифов с 1 июля 2018 года составит по многоэтажным домам около 140%.

Рост совокупной платы за жилищно-коммунальные услуги в связи с изменением порядка начисления с начала отопительного сезона и с учетом роста тарифов в июле составит по многоэтажным домам около 120%.

Расчет составлен исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в отопительный период, определенных расчетным методом. Их утвердил республиканский Госкомитет по тарифам еще в 2016 году.

В летний период 2019 года начисление платы по услуге «Отопление» производиться не будет. Средний рост совокупной платы по итогам календарного года составит 5%.

Платить можно будет напрямую

С 3 апреля 2018 года в России вступил в действие Федеральный закон № 59«О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». Документ предусматривает возможность перехода на прямые договоры между собственниками жилья и поставщиками коммунальных услуг без посредников в лице управляющих компаний. Чтобы заключить эти прямые договоры по инициативе собственников и нанимателей помещений, нужно принять это решение на общем собрании собственников. В свою очередь, ресурсоснабжающие организации также могут инициировать прямые договоры, отказавшись в одностороннем порядке от сотрудничества с управляющей компанией в случае, если долг за коммунальные ресурсы перед поставщиком составляет две и более среднемесячные величины оплаты по договору ресурсоснабжения. При переходе на прямые договоры между собственником и поставщиками будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги. Порядок заключения такого договора является уведомительным, то есть дополнительно ничего подписывать и обращаться к поставщику услуг не придется. Граждане будут оплачивать коммунальные услуги непосредственно поставщикам, жилищные услуги — управляющей компании. Управляющие организации обязаны будут предоставлять ресурсоснабжающим организациям информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе, и показания индивидуальных и коллективных приборов учета, установленных в многоквартирном доме. Также управляющие организации обязаны принимать от собственников и нанимателей жилых помещений обращения о нарушениях качества коммунальных услуг, нарушениях при расчете размера платы за коммунальные услуги и взаимодействовать с ресурсоснабжающей организацией при рассмотрении указанных обращений.

ЭТО УДОБНО!

● Можно открыть личный кабинет на сайте erkcufa.ru. Он поможет ввести показания счетчиков, распечатать платежку, узнать,есть ли очередь в вашем отделении ЕРКЦ. Открыть его может владелец лицевого счета, обратившись с паспортом в ЕРКЦ по месту жительства для получения логина и пароля или через сайт, указав номер лицевого счета, дату и сумму последнего платежа, тогда логин и пароль житель создает сам.

● У ЕРКЦ есть услуга по рассылке документов по электронной почте. Если вам удобнее получать платежку по e-mail, обратитесь с заявлением в отделение ЕРКЦ по месту жительства и напишите заявление.

www.ufa.kp.ru

Жители Бурятии будут платить за отопление по-новому

Фото: russianstock.ru

Владельцам индивидуальных счётчиков больше не придётся зависеть от соседей, если в доме есть коллективный прибор учета

Правительство России приняло постановление о внесении изменений в правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах. Документ вступил в силу с 1 января. Согласно ему, платить за отопление жители Бурятии будут по-новому – на основании показаний индивидуальных теплосчётчиков, даже если они установлены не во всех жилых помещениях. Иными словами, гигакалории станут считать поквартирно. Правда, есть одно условие – наличие коллективного прибора учёта.

Этот вопрос обсуждался 18 марта на планёрном совещании у главы республики Алексея Цыденова. Как пояснил руководитель республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Николай Павлюк, если общедомовой счётчик отсутствует, обладателем индивидуальных устройств придётся платить за тепло по нормативам. При этом сумма будет зависеть от среднемесячного объёма потребления за предыдущий год.

Второе существенное изменение касается квартир и нежилых помещений с индивидуальными источниками тепловой энергии, то есть отключившихся от общедомовой системы отопления. В этом случае обязательно надлежащее оформление переустройства, то есть разработка технической документации и её согласование с органами местного самоуправления. Нужно учитывать, что потребление тепловой энергии в многоквартирных домах складывается из двух частей – внутри помещения плюс затраты на общедомовые нужды. 

— Следовательно, собственник, даже отказавшийся на законных основаниях от центрального отопления внутри своей квартиры, должен платить за тепловую энергию, поставленную на содержание общего имущества многоквартирного дома, – уточнил руководитель Госстройжилнадзора.

Отдельный случай – дома, где квартиры оборудованы тепловыми распределителями. Это устройства, определяющие долю тепловой энергии на жилое помещение от общего объёма тепла, потреблённого домом. Плата за отопление с учётом распределителей может рассчитываться, если ими оснащено более половины общей площади жилых и нежилых помещений.

Жильцам многоэтажек разрешили не переплачивать за соседей минувшим летом. Сделал это Конституционный суд России – 10 июля он вынес беспрецедентное решение, удовлетворив иск жителя Подмосковья на право платить по индивидуальному счётчику, вне зависимости оттого, есть ли такой же у остальных обитателей дома. Отметим, подобные приборы можно поставить не везде: это технически сложно и дорого. Поэтому требование ставить их в обязательном порядке касается только тех жилых зданий, которые сдали с 2012 года или после капремонта.

www.infpol.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.