05.07.2022

Как в многоквартирном доме отключиться от центрального отопления – Как отказаться от отопления в многоквартирном доме: индивидуальное отопление, отказ от центрального, можно ли отказаться от отопления в квартире, отключение, как отключиться

Как отключиться от центрального отопления? — ЖКХакер

Если коротко, то никак. «С какой стати?» – спросите вы? Ведь уже тысячи жильцов многоквартирных домов пользуются индивидуальным отоплением. Более того, ЖКХакер рассказывал о плюсах поквартирных отопительных систем.

Как отключиться от центрального отопления?Преимущества автономного отопления действительно налицо: вы сами решаете, когда начинать и заканчивать отопительный сезон, какую устанавливать температуру. При этом, можете значительно экономить. Жильцы многоэтажек быстро оценили эти достоинства и начали массово переходить на «свои» источники тепла. Но «свобода» длилась недолго.

С правовой и технической точки зрения многоквартирный дом – единый «организм»; квартиры – его «клеточки», а общедомовое имущество – «жизнеобеспечивающие системы». Отопление – одна из них. Оно относится к общему имуществу многоквартирного дома и отказ от центрального отопления одним из жильцов не должен нарушать права соседей.

Автономное отопление позволяет регулировать, в том числе понижать, температуру. Между тем, специалисты подсчитали, что 75% тепла в квартиры поступает за счет смежных жилых помещений. Поэтому важно поддерживать единый температурный режим в доме.

Если обогревательные элементы входят в состав общего имущества, отказ от центрального отопления невозможен. Жилец, отрезавший батареи, оказывается вне закона. Демонтаж обогревательных элементов приравнивается к самовольному уменьшению общедомового имущества, которое возможно только при реконструкции многоквартирного дома. Но об этом позже.

Такие действия не только незаконны, но и опасны. Они могут привести к разрегулировке всей отопительной системы здания, нарушению его гидравлики, неправильному распределению тепла.

Как отключиться от центрального отопления?Если батареи не входили в состав общего имущества, отказ от центрального отопления подпадал под понятие переустройства и производился по правилам, установленным главой 4 Жилищного Кодекса РФ.

Для этого нужно было подать определенный пакет документов (заявление, свидетельство о праве собственности, технический паспорт помещения, проект переустройства и другие) в органы местного самоуправления. Заявка рассматривалась комиссией по использованию жилищного фонда при администрации муниципального образования, и выносилось соответствующее решение. Если собственник получал разрешение на использование индивидуальной отопительной системы, он должен был уведомить об этом теплоснабжающую организацию и найти подрядчиков, которые претворяли проект переустройства в жизнь. При этом, если в его квартире оставались стояки, трубопроводы и другие элементы центрального отопления, он был обязан поддерживать их в рабочем состоянии.

С 1 января 2011 года все изменилось. Вступили в силу положения Федерального Закона №190 «О теплоснабжении», согласно которым «запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии…» (статья 14, п.15). Кроме того, согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением  Госстроя РФ №170 от 27.09.2003, не допускается переустройство жилых помещений, ведущих к нарушению в работе инженерных систем и установленного оборудования.

Как отключиться от центрального отопления?Эти изменения вызвали немало споров. Накопилась даже соответствующая судебная практика. Более того, в ноябре прошлого года некий гражданин, отстаивая свое право на автономное отопление, обратился в Конституционный Суд. Но главный судебный орган пришел к выводу, что упомянутая выше норма Закона «О теплоснабжении» не противоречит Конституции, а, напротив, направлена на обеспечение надежности и безопасности систем теплоснабжения многоквартирных домов.

В результате, на сегодняшний день установка автономных отопительных систем в каждой квартире возможна только в случае, если этого хотят все жильцы многоквартирного дома. Для этого они на общем собрании должны принять решение о реконструкции своего жилища.

Альтернативный выход – сообща участвовать в теплосбережении. То есть утеплить дом, установить приборы учета, «напоминать» управляющей организации о промывке системы центрального отопления.

Вопрос — Госуслуги Нижегородская область

Необходимо различать:

1. Индивидуальное намерение собственника помещения в многоквартирном доме отказаться от услуги отопления по присоединенной сети.

2. Общее намерение собственников помещений в многоквартирном доме отказаться от услуги отопления по присоединенной сети.

 

Рассмотрим возможные варианты решения каждой из приведенных ситуаций.

 

1. Прежде всего, собственнику помещения в многоквартирном доме, желающему отключиться от системы централизованного отопления, стоит напомнить, что такое отключение не будет означать его освобождение от обязанности оплачивать соответствующую коммунальную услугу в установленном Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам порядке (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307).

 

Перечень коммунальных услуг, предоставляемых проживающим в многоквартирном доме гражданам, определяется степенью и уровнем благоустройства дома, а не волеизъявлением самих граждан. В случае, когда многоквартирный дом оборудован системой отопления по присоединенной сети, объектом теплоснабжения является именно многоквартирный дом, а не отдельные в нем помещения. Отопление дома, а следовательно предоставление соответствующей коммунальной услуги проживающим в нем гражданам, является обязательным условием содержания такого дома. Желание самостоятельно определять способ поддержания в жилом помещении нормативной температуры гражданин может реализовать в многоквартирном доме с иным уровнем благоустройства или индивидуальном жилом доме.

 

Внутридомовая система отопления представляет собой совокупность стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

 

Как правило, желая отключиться от системы централизованного отопления многоквартирного дома, собственники демонтируют либо только обогревательные элементы, либо все находящиеся в помещении элементы внутридомовой системы отопления.

 

Будучи предназначенными для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме, элементы внутридомовой системы отопления подлежат отнесению к составу общего имущества в многоквартирном доме (ст. 36 ЖК РФ) Вместе с тем, состав такого (общего) имущества применительно к каждому многоквартирному дому определяется собственниками помещений в нем самостоятельно или органом местного самоуправления в ходе подготовки к проведению открытых конкурсов по выбору управляющей организации для управления многоквартирным домом (п.1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491).

 

Оценка ситуации напрямую зависит от того, как определен состав общего имущества в многоквартирном доме.

При условии, что обогревающие элементы отнесены к составу общего имущества в многоквартирном доме, любые действия по их отключению подлежат согласованию общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Вместе с тем, в случае отключения обогревающих элементов от системы отопления многоквартирного дома происходит ее (системы) уменьшение, а, следовательно, уменьшение состава общего имущества, которое допустимо только при реконструкции многоквартирного дома (ч.3 ст.36 ЖК РФ).

 

Анализ изложенного позволяет прийти к выводу о неправомерности отключения обогревающих элементов от системы отопления многоквартирного дома в случае, когда они отнесены к составу общего имущества в многоквартирном доме.

 

Более сложным является случай, когда обогревающие элементы не включены в состав общего имущества многоквартирного дома. Отнесение обогревающих элементов к составу имущества, индивидуально принадлежащего собственнику помещения, не требует согласования их демонтажа с другими собственниками.

 

Изложенное, вместе с тем, не означает, что такой демонтаж может быть произведен собственником помещения в многоквартирном доме произвольно. Выполнение таких работ относится к переустройству такого помещения и должно быть согласовано в установленном Жилищным кодексом порядке. Такой вывод следует из определения переустройства как установки, замены или переноса инженерных сетей, санитарно-технического, электрического и другого оборудования, требующих внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ст.25 ЖК РФ).

 

Форма и содержание технического паспорта жилого помещения предусмотрены «Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации», утвержденной Приказом Минземстроя Российской Федерации от 04.08.1998 №37.

 

Вид отопления подлежит описанию в разделе III технического паспорта. Демонтаж обогревающих элементов, установка иного оборудования, компенсирующего тепловые потери здания, и как следствие изменение вида отопления, требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, следовательно, является переустройством.

 

Для проведения переустройства жилого помещения собственник данного помещения должен представить в орган, осуществляющий согласование, документы, перечень которых приведен в ч.2 ст. 26 ЖК РФ. К числу таких документов относится подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства.

 

Несоответствие проекта переустройства требованиям законодательства является основанием для отказа в согласовании переустройства жилого помещения (ч.1 ст. 27 ЖК РФ).

 

Во-первых, проект переустройства должен соответствовать разрешению на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Для этого необходимо произвести:

а) расчет влияния отключения обогревающих элементов на систему отопления здания в целом,

б) расчет остаточного теплопотребления от стояков системы отопления,

в) оценку влияния отключения обогревающих элементов на теплогидравлический режим здания.

 

Во-вторых, даже если демонтаж обогревающих элементов будет признан технически возможным и соответствующий проект переустройства будет подготовлен и оформлен лицензированной организацией в установленном порядке, то необходима оценка возможных последствий его реализации.

 

Демонтаж обогревающих элементов не должен привести к нарушению прав граждан, пользующихся другими помещениями. Например, использование автономного теплоисточника позволяет произвольно регулировать, в том числе снижать, температуру внутреннего воздуха, что может ухудшить тепловой режим соседних помещений. Как правило, снижение температуры производится с целью снизить расходы на содержание неиспользуемого помещения (при отъезде или непроживании). Температурный режим всего здания в таком случае будет обеспечен за счет повышения теплопотребления соседними помещениями, что приведет к увеличению расходов их собственников.

 

Оценка последствий реализации проектов переустройства может являться основанием для признания проекта переустройства не соответствующим требованиям законодательства и отказа в согласовании переустройства жилого помещения.

 

Учитывая недостаточную урегулированность случая исключения обогревающих элементов из состава общего имущества в многоквартирном доме, собственникам помещений, в том числе органам местного самоуправления, следует внимательно относиться к возможным последствиям формирования состава такого имущества.

 

Аналогично отнесению обогревающих элементов к составу общего имущества в многоквартирном доме, демонтаж в жилом помещении всех элементов внутридомовой системы отопления следует признать неправомерным в силу приведения к уменьшению состава общего имущества, допустимому только при реконструкции многоквартирного дома.

 

Учитывая изложенное, можно прийти к выводу о невозможности реализации индивидуального намерения собственника помещения в многоквартирном доме отказаться от услуги отопления по присоединенной сети.

 

2. Общее намерение собственников помещений в многоквартирном доме отказаться от услуги отопления по присоединенной сети может быть реализовано путем реконструкции многоквартирного дома. Решение об отключении от системы централизованного теплоснабжения, а, следовательно, об изменении уровня и степени благоустройства многоквартирного дома должно приниматься общим собранием собственников помещений в таком доме. Реализация принятого собственниками решения допускается в строгом соответствии с проектным решением.

 

При рассмотрении случая отключения от автономной системы отопления многоквартирного дома, ход рассуждений должен быть аналогичен изложенному.

 

Порядок проведения работ по переустройству жилого помещения и получения соответствующего согласования детально урегулирован Главой 4 Жилищного кодекса Российской Федерации.

 

Как отказаться от центрального отопления. Отключение от ТЭЦ

Многие уже привыкли к еле теплым радиаторам и пытаются решить вопрос отопления своей квартиры независимо от ТЭЦ с помощью калориферов, «дуек» , всевозможных инфракрасных обогревателей и масляных радиаторов.

Но появляется проблема оплаты за отопление, которого нет. Появляется вопрос, как узаконить отказ от центрального отопления, ответ юриста: как отрезать отопление

Пунктами 2 и 25 «Правил предоставления населению услуг центрального отопления, водо-, теплоснабжения и водоотведения…», которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины № 630 от 21.07.2005 г., предусмотрено, что потребитель имеет право отказаться от получения услуг центрального отопления и горячего водоснабжения в порядке, утверждённом органом центральной исполнительной власти по вопросам ЖКХ ( жилищно-коммунального хозяйства ).

юридическая консультация: отключение от центрального отопления в Украине. Как отключиться от центрального отопления?

В случае отказа потребителя от пользования услугами по теплоснабжению, потребитель имеет право расторгнуть договор и требовать отключения соответствующих сетей. Жилец, не желающий больше пользоваться услугами центрального теплоснабжения, должен выполнить мероприятия по обеспечению требований СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция, кондиционирование», СНиП И-3-79 «Строительная теплотехника», СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» в сопредельных помещениях. Эти мероприятия должны быть, естественно, согласованы с собственником дома.
Это обусловлено тем, что в имеющемся жилом многоквартирном фонде в Украине во множестве домов предусмотрено централизованное теплоснабжениегорячая вода и отопление. Вмешательство в работающую схему путем изъятия отдельных элементов, как правило, предопределяет потребность полного корректирования системы отопления всего дома. Отключение квартиры от централизованного отопления
«Порядок отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения» утвержден Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №4 от 22.11.2005 г.
Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №169 от 06.11.2007 г. в приказ №4 были внесены изменения, из которых следует, что отключение от системы ЦО и ГВС осуществляется только при условии отключения всего дома.
Этим приказом фактически ввелся запрет на отключение от ЦО И ГВС отдельных квартир, что противоречит требованиям п.1 ст.321 Гражданского кодекса Украины, т. к. ограничивает права собственника, его конституционное право распоряжаться своим имуществом. Кроме того, такое решение ставит собственника квартиры в зависимость от собственников других квартир дома, которые не имеют возможности или желания установить индивидуальное отопление квартиры, чем грубо нарушаются права и свободы граждан, гарантированные Конституцией Украины. Как отказаться от услуги отопление

Иными словами, фактически на данный момент действует порядок отключения, при котором такое отключение теоретически возможно, но для этого необходимо брать разрешение на отключение в межведомственной комиссии, созданной органами местной власти, которые никак не заинтересованы в решении ваших проблем.
Основанием для отказа в предоставлении разрешения на отключение от сетей ЦО и ГВС есть невозможность обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования соседних помещений или дома в целом в случае отделения помещения данного потребителя (секции, подъезда) от внутридомовых сетей ЦО и ГВС. И только. Больше никаких оснований для отказа отключить потребителя от централизованного отопления, в том числе наличие долгов по отоплению, не существует. В случае несогласия заявителя с отказом спор решается в судебном порядке…
Но есть возможность вообще никуда не обращаться. Как юридически грамотно отказаться от центрального отопления.Законы.

Поскольку у большинства граждан нет никаких договоров с «Теплокоммунэнерго» или другими исполнителями услуг по предоставлению теплоснабжения, то нет и никаких обязательств перед ними. Кроме того, фактически на сегодняшний день невозможно жильца, который отключился самостоятельно (без соответствующего разрешения) от центрального теплоснабжения, привлечь к какой-либо ответственности. Тем более что уже вряд ли найдется хоть один дом, в котором нет квартир, где было бы установлено автономное отопление. Как и те дома, в подъездах которых имеются радиаторы для отопления подъезда, и в доме постоянно присутствует горячее водоснабжение. Автономное отопление оплачивать подъезд или нет?Защита прав потребителя.Обслуживание ЖЭКом радиаторов отопления на украине.

Следовательно, владелец квартиры имеет право обратиться в «Теплокоммунэнерго» (или ЖЭК) с заявлением об отключении его квартиры от центрального теплоснабжения. В случае отказа или игнорирования заявления можно отключиться от отопления самостоятельно, уведомив «Теплокоммунэнерго» (жилищно-коммунальное хозяйство ) об отключении и предложив прийти и убедиться в этом в любое удобное время, предварительно следует согласовать время и дату посещения. В случае нового игнорирования вашего уведомления необходимо составить акт об отключении, подписать его тремя соседями и один экземпляр акта направить в «Теплокоммунэнерго». А второй хранить у себя. Этот акт будет подтверждением даты отключения вашей квартиры от центрального теплоснабжения. И не будет больше этой знакомой головной боли по оплате коммунальных услуг. Отключение от цо

Вы считаете, что слишком много платите за отопление или просто хотите экономить на отоплении квартиры? Есть решение – установка теплового счётчика.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.