16.09.2021

Графа отопление в квитанции летом – Плата за отопление: как проверить правильность начисления? — Отопление, теплоснабжение — оплата — Тепло — Статьи и исследования

Жителям Дзержинского пояснили, почему они платят летом за отопление

В мае жители города получили квитанции по оплате за коммунальные услуги, в которых была сумма и за отопление, некоторых это смутило. За разъяснением ситуации «Угрешские вести» обратились к директору ДМУП «ЭКПО» Сергею Дубину. 

«Действительно, в последних платежках, которые получили жители, есть сумма за отопление, которое, кстати, было отключено с 1 мая. К нам поступает огромное количество звонков от возмущенных жителей. Волноваться не нужно. Мы готовы отчитаться за любую цифру. Есть 261 ФЗ «О ресурсосбережении» и 354 Постановление правительства РФ, которые регламентируют порядок начисления коммунальных платежей. Поэтому, там, где нет приборов учета, счет за отопление выставляется 1/12 частями по нормативу, жители платят равномерными долями, независимо от периода и температуры наружного воздуха круглый год и даже летом. У тех, у кого есть приборы учета, другая ситуация. Платежи за отопление им начисляются следующим образом – 20 числа каждого месяца управляющие компании в «ЭКПО» передают показания приборов учета. Мы обрабатываем эти показания, вычитаем всех сторонних потребителей, которые находятся в доме на первых или цокольных этажах. Остальные цифры передаем в МосОблЕИРЦ, он начисляет их пропорционально согласно квадратным метрам занимаемыми каждой квартирой», — пояснил Сергей Дубин.

По его словам, сумма в последней квитанции у жителей – это плата за отопление с 20 по 30 апреля. Весь летний период в домах, оборудованных приборами учета, начисление за отопление будет отсутствовать. В сентябре после включения системы отопления тепло будет учитываться за сентябрь по 20 число включительно. Поэтому платежка, которая придет в октябре, учитывает не весь сентябрь, а только тот период, когда была включена система отопления.

«Приборами учета в городе оборудовано порядка 76 процентов жилых площадей. Есть небольшие дома, где приборы учета невозможно установить, например, на улицах Зеленой и Строителей, для собственников восьми квартир накладна установка счетчиков. Есть дома с транзитными линиями, от которых питается не один, а два-три здания. Мы уже года три занимаемся проблемой выноса этих транзитных линий, при проведении капитального ремонта ведем работы по их выносу. Например, в прошлом году эти работы были выполнены по домам № 5 на площади Дмитрия Донского и № 2 по улице Лесной. Здесь уже можно решать вопрос установки приборов учета», — подытожил Сергей Дубин.   

Из квитанций исчезнет графа «ОДН за отопление»

С этого отопительного сезона Постановление Правительства № 344 вносит изменения в порядок формирования платы за отопление, установленный ранее Правилами Постановления № 354. О том, что изменится для граждан в оплате за тепло, рассказала директор по сбыту компании Анна Полянская:

— В квитанциях теперь не будет графы ОДН — общедомовых нужд по отоплению. Это распространяется и на тех, у кого есть общедомовой прибор учёта, и на тех, у кого его нет. Если раньше в квитанции было две строки: отопление и ОДН, то теперь будет одна: отопление.

— А куда денутся общедомовые нужды?

— Никуда не денутся. Раньше было две формулы расчёта: одна на определение индивидуального потребления, вторая — на определение оплаты за ОДН, то сейчас всё свели в одну формулу, по которой объём потреблённых энергоресурсов, зафиксированный общедомовым прибором учёта, распишется на всех жителей дома пропорционально площади их жилых помещений. Сколько домом потреблено тепла, столько и должно быть оплачено. В домах, где нет приборов учёта, норматив, установленный Управлением энергетики и тарифов, будет умножаться на площадь жилого помещения, и таким образом будет определяться количество тепловой энергии, потреблённой жилым домом.

— Кому и что это даст?

— При таких условиях актуальными становятся мероприятии по энергосбережению. Люди вынуждены будут ответственно подходить к тому, насколько утеплён их дом. Если дверь в подъезде не закрывается, значит и расходы тепловой энергии, плата за тепло выше. На лестничных пролётах должны закрываться форточки, в подъездах — оборудованы специальные тамбуры. Трубы с горячей водой должны быть покрыты теплоизоляцией. Не должно быть такого, когда на улице ноль градусов, а батареи огненные, и люди открывают в квартирах форточки. В тепловых пунктах многоквартирных домов должны быть установлены системы автоматического регулирования подачи тепловой энергии, регулирующие температуру горячей воды в зависимости от температуры наружного воздуха. Либо должен прийти слесарь из управляющей компании и всё отрегулировать. Сегодня, если посмотреть на дома даже одной серии, то потребление тепла в них разнится, а это значит, что много домов серьёзно нуждается в энергосберегающих мероприятиях.

— И кто это всё должен делать?

— Та организация, которой вы платите деньги за содержание и ремонт жилья, в большинстве случаев — это управляющие компании. Сегодня немало фирм, занимающихся энергоаудитом, проще говоря, приходят специалисты, проводят обследование, и разрабатывают энергосберегающие мероприятия. К слову сказать, этим занимается и ЛГЭК. В домах, которые войдут в УК «ЛГЭК», планируется проведение тепловизионной съёмки фасадов, кровли, углов, оконных и дверных проёмов с целью выявления очагов потерь тепла, которые потом будут устраняться.

— Но давайте вернёмся к оплате за тепло. Ведь есть дома, где в квартирах стоят индивидуальные приборы учёта тепловой энергии. Что для них изменится?

— В Липецке таких домов немного, в основном они расположены в микрорайоне «Университетский». Для них правительство также внесло изменения. Теперь индивидуальные приборы по теплу будут приниматься к расчету лишь в том случае, если дом полностью, на 100% оснащён ими. Если хотя бы в одной квартире нет такого прибора, или давно истёк срок его поверки, то все остальные приборы выводятся из расчёта. И тогда показания общедомового прибора учёта распределятся пропорционально жилой площади каждой квартиры.

Правомерно ли ставить строку «отопление» в квитанциях ЖКХ летом?

Лиана Уфа:

Правомерно ли ставить строку «отопление» в квитанциях ЖКХ летом?

Правомерно ли ставить строку «отопление» в квитанциях ЖКХ летом?


В квитанциях ЖКХ все лето приходит строка отопление. И мы за него платим. Хотя никакого отопления с мая по октябрь в жилом многоквартирном доме не получаем. За горячую воду есть отдельная строка оплаты. Правомерно ли с нам собирают плату за не оказанные услуги. И к кому обратиться, чтобы это выяснить?

На вопрос отвечает директор юридического агентства «Априори» Екатерина Самсонова:

Плату за отопление начисляют либо по схеме, прописанной в Правилах № 354, либо по схеме из Правил № 307.

По 354-м Правилам размер платы за отопление логично определяют умножением тарифа на объем потребленного ресурса. При этом сам объем рассчитывают несколькими способами.

Способ 1. По нормативу (если в квартире нет счетчика на тепло). Норматив зависит от метража квартиры.

Способ 2. По пропорциональному распределению, если в здании стоит общедомовой счетчик отопления, а в квартирах индивидуальных счетчиков нет или ими оснащены не все квартиры. В таком случае плату разделят пропорционально квадратным метрам в каждой квартире.

Способ 3. По показаниям квартирных приборов учета, если ими оборудованы все жилые помещения. Тогда жители платят за расход тепла в своей квартире и за свою «долю» в общедомовом расходе. Его вычисляют, вычитая из показаний общедомового прибора учета показания всех счетчиков, стоящих в квартирах. В домах, где горячую воду про- изводят, подогревая за счет отопления холодную, этот расход тепла тоже учитывается в строке «общедомовые нужды».

В Постановлении № 307 способов расчета объема потребленной тепловой энергии два.

Способ 1. По нормативу — здесь схема точно такая же, что и в 354-м Постановлении.

Способ 2. Если в здании есть общедомовой счетчик — по его средне- месячным показателям, которые высчитываются как среднее ариф- метическое за последние 12 месяцев. Если счетчик поставлен совсем недавно и не прослужил и года — как среднее арифметическое за 6 месяцев. После того как в течение года плата начислялась по сред- немесячному потреблению, исполнитель производит корректировку размера платы по прибору учета.

Услуга «Отопление» | Газета Вестник

Раньше мы с вами не ощущали резкого подъёма платы за отопление, потому что сумму за отопление считали по нормативу, который раскидывали на круглый год.

Такой норматив составляет 0,022 Гкал на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения. Так, для обогрева помещения площадью 50 кв. м начисление производилось так: 0,022 Гкал х50 кв. м= 1,1 Гкал в месяц, в год (12 мес.) =13,2 Гкал.

Летом за тепло не платим

Согласно Постановлению № 354 от 6 мая 2011 г. в плате за отопление произошли изменения. Теперь потребители платят за тепло только в отопительный период, а не в течение всего года. Норматив потребления в месяц на время отопительного периода составляет 0,034 Гкал. Так, для обогрева помещения площадью 50 кв. м начисление производится так: 0,034 Гкал х 50 = 1,7 Гкал в месяц, отопительный период (с октября по апрель) = 11,9 Гкал, (сентябрь и май) = 0,013 Гкал х 2 х 50 = 1,3 Гкал. Всего: 11,9 + 1,3 = 13,2 Гкал.

Летом плата за отопление не начисляется и данная графа в квитанции остаётся пустой.

Почему цифра всегда одна и та же?

Норматив представляет собой среднюю величину, рассчитанную исходя из температуры наружного воздуха в течение отопительного сезона (8 мес.). Поэтому нормативная поставка тепловой энергии на жилые дома, следовательно, и ежемесячное начисление услуг жителям за отопление — одинаково в течение отопительного сезона, вне зависимости от количества дней в месяце.

Если в доме стоит счётчик тепла…

Если в доме есть общедомовой прибор учёта теплоэнергии, то потребление тепловой энергии начисляется по показаниям прибора учёта. То есть в самые холодные месяцы — декабрь, январь — оплата будет максимальной и, наоборот, в первые и последние месяцы отопительного сезона — октябрь, апрель — люди заплатят меньше. Подача теплоносителя от ресурсоснабжающей организации зависит от температуры наружного воздуха. Зимой выработка тепловой энергии несколько выше, чем осенью и весной. Но общая сумма за тепло за год не должна измениться.

Два способа начисления платы за отопление

Начисление платы за отопление в жилых домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта тепла, может производиться двумя вариантами:

1. Начисления производятся ежемесячно в соответствии с показаниями прибора учёта, установленного на доме. В этом случае не надо производить корректировки в конце года (13 квитанция).

2. Показания общедомового прибора учёта не учитываются в ежемесячных квитанциях, т.к. жителям начисляют всё по нормативам, установленным в городе. Но в конце года обязательна корректировка. Если жилой дом оборудован прибором учёта (п. 21 «Правил предоставления услуг гражданам», утверждённых Постановлением № 307), то начисление услуги отопления в первый год установки прибора производится по нормативам потребления услуги с последующей корректировкой размера платы (в зависимости от фактического потребления тепла) по окончании года. В последующие отопительные сезоны потребление услуги отопления для жилого

помещения равно произведению площади жилого помещения на среднемесячный объём потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год.

Первый вариант начисления более объективен, более прозрачен, более понятен каждому потребителю. Ему не надо вести анализ ежемесячных показаний приборов учёта, дружить с высшей математикой, чтобы потом проверять проведённые или не проведённые корректировки.

Конкретный пример начисления платежа

Рассмотрим начисление платежей за отопление по показаниям прибора учёта тепловой энергии.

Подачу отопления в жилой дом ресурсоснабжающая организация осуществила 15 сентября 2012 г., начисление за отопление помещений в квартире площадью 50 кв. м производится по нормативу 0,034 Гкал на 1 кв. м в месяц отопительного периода. Всего — 1,7 Гкал.

В ноябре 2012 года в доме установлен и введён в эксплуатацию прибор учёта тепловой энергии. С этого времени всё тепло, поступающее в жилой дом, ежедневно в течение 24 часов в сутки, в зависимости от температуры наружного воздуха, фиксируется прибором. Итак, за ноябрь прибором учтено потребление тепловой энергии в количестве 150,0 Гкал. Рассчитываем, сколько гигакалорий приходится на 1 кв. м общей площади жилого помещения в доме при площади дома 3299,2 кв. м: 150,0 Гкал. :3299,2 кв. м= 0,045 Гкал на 1 квадратный метр.

Тогда на квартиру площадью 50 кв. м приходится: 0,045 х 50 = 2,250 Гкал.

Таким образом производится расчёт потребляемого тепла за каждый месяц отопительного сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *