20.04.2024

Почему начисляют за отопление летом 2019: Жителям многоквартирных домов: почему вы платите за отопление летом, законно ли это? – Почему за отопление платим летом? Как рассчитывается плата за отопление? Тарифы на отопление

Кемерово | Спрашивали? Отвечаем! Почему за отопление платим летом, и еще 26 ответов на ваши вопросы про ЖКХ — БезФормата

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми

    Дальний Восток

    Амурская область Еврейская автономная область Камчатский край

Почему мы платим за отопление по нормативу и круглый год?

Есть ответ от сотрудника управляющей компании (не УЭН “Эталон”).

Просмотрела много документов. Интересно Постановление 30-П Конституционного Суда. Раньше уже читала его обзор. Смысл его сводится к тому, что до 2019 года если хотя бы в 1 помещении МКД был недействующий ИПУ на отопление, расход по ИПУ не брался в расчет у всего дома. С 2019 года даже если одно помещение оснащено действующим ИПУ и МКД оснащен общедомовым счетчиком, то в этом помещении показания ИПУ берутся к расчету, а все остальные помещения (не имеющие ИПУ) оплачивают по нормативу, либо по среднему фактическому за предыдущий период. При этом действующий общедомовой счетчик необходим для начисления отопления на ОДН (ранее уже писала об этом).

Но в наших домах камнем преткновения при расчетах сразу по ИПУ является утвержденный способ оплаты: равномерно в течение календарного года (1/12). И так будет пока Правительство Москвы не решит изменить способ оплаты.

Согласно пункту 42.1 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 в новой редакции, «оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года».
Правом принятия решения о выборе способа оплаты отопления (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года) обладают исключительно органы государственной власти субъектов РФ. Указанное решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября.
Ни органы местного самоуправления, ни общее собрание собственников помещений не наделены полномочиями по выбору способа оплаты отопления – такими полномочиями обладают только органы госвласти субъекта РФ.

УК руководствуется вышеуказанными нормами и обязана начислять ежемесячно. Так как МКД новый и нет среднего фактического расхода за предыдущий период, начисление производят по нормативу потребления 0,016 Гкал на 1 кв.м. УК заверяет, что в следующем году будет произведен перерасчет именно по показаниям ИПУ. Но для этого необходимо, чтобы ИПУ были введены в эксплуатацию надлежащим образом, с опломбировкой и составлением Акта ввода в эксплуатацию. Этот Акт собственнику необходимо иметь на руках. При отсутствии введенного в эксплуатацию ИПУ перерасчет будет сделан по ОДПУ. По ОДПУ гораздо дороже.

В нашей ситуации только первый год (или отопительный период) фактическое потребление по ИПУ будет отличаться от начисленного. Для собственного успокоения каждый может ежемесячно самостоятельно делать расчет. В прошлом году мы в своей УК сопоставили начисления по ОДПУ и расчет по нормативу и пришли к выводу, что по нормативу гораздо дешевле. Что ожидать от расхода по ИПУ, не известно. Но думаю, что расчет по нормативу ненамного завышен.

Через год, когда будет известен фактический расход по каждой квартире, расчет 1/12 должны будут вести с учетом факта за предыдущий период. Если Правительство Москвы примет способ оплаты в течение отопительного периода, расчет будут производить сразу по факту за месяц.
Принимая во внимание вышеизложенное, сейчас вижу только один необходимый шаг с нашей стороны:
каждому необходимо надлежащим образом ввести в эксплуатацию ИПУ и иметь у себя Акт.

Пересчитают ли вам плату за отопление из-за слишком теплой зимы

Жителям некоторых российских регионов могут пересчитать плату за отопление из-за аномально теплой зимы — пишут сегодня Известия со ссылкой на федеральных чиновников и депутатов. Как пояснили «КП» в некоммерческом партнерстве «ЖКХ Контроль», не только «могут», но вообще-то и обязаны — такой перерасчет предполагается нашим законодательством.

Однако есть ряд «но», из-за которых потребителей в подобных случаях часто обводят вокруг пальца: а) перерасчет этот делается не по итогам зимы, а в конце года, когда про то, какой была зима, уже все забыли, б) схема расчетов за отопление достаточно запутанная, поэтому увидеть, что вас кинули, не так просто. Попробуем разобраться.

Итак, как объясняют эксперты, в России действуют две схемы платы за отопление.

1) За тепло деньги берут по факту, только в те месяцы, когда отопление реально включено (обычно это в домах, где есть общедомовые счетчики тепла). В этом случае, и если плата берется по счетчику, никакой перерасчет не нужен. Но такая схема используется редко, поскольку при ней плата за ЖКХ зимой резко вырастает — а это болезненно воспринимается гражданами.

2) «Схема 1/12» — плата за отопление начисляется равными суммами в течение всех 12 месяцев, независимо от того, зима на улице или лето. Высчитывается она по «плановым» показателям, исходя из данных по предыдущему году. А в конце текущего года делается перерасчет — в зависимости от реальной зимы. То есть этой зимой мы платим по показателям 2019 года, когда, скажем, в Москве явно было холоднее. А платежки с перерасчетом мы, по идее, должны будем получить в начале следующего, 2021 года.

Теоретически — вторая схема удобнее для жителей, поскольку платежи в течение всего года не скачут туда-сюда и более предсказуемы. Но и коммунальщикам дурить жителей при этой схеме несравнимо проще. Традиционная ситуация: перерасчет в платежках люди видят — но, как правило, в тех случаях, когда зима оказалась холоднее «плана» и корректировка получается в пользу коммунальщиков.

ИНСТРУКЦИЯ «КП»

Как добиться корректировки платы за отопление

1. Как вы уже поняли, сражаться за свои излишне уплаченные деньги вам придется в начале следующего, 2021 года. Если за это время не будут введены какие-то новые нормы, именно тогда вы, по идее, должны получить платежку с перерасчетом платы за тепло в вашу пользу, с учетом нынешних погодных аномалий.

*Если в доме установлен общедомовой прибор учета тепла, перерасчет делается по показаниям этого счетчика.

*Если счетчика нет, в ситуацию оказываются замешаны еще и органы власти региона — именно они утверждают нормативы потребления, по которым вы платите за отопление в таком доме. Как утверждают эксперты «ЖКХ Контроль», отсутствие счетчика не означает, что не должно быть корректировки (если это специально не прописано в договоре с управляющей компанией — но, как правило, это редкость). Но тут многое зависит уже и от местных властей: пересмотр нормативов — в их руках.

2. Перерасчет не прислали? Пишите обращение в свою управляющую компанию с требованием представить вам расчеты, на основании которых корректировка не проведена. Вы имеете на это полное право. Также как требовать предоставить вам показания общедомового счетчика тепла или ссылку на документ, исходя из которого делались расчеты при отсутствии счетчика.

3. Вас игнорируют? Жалуйтесь в жилищную инспекцию — предъявив туда ваше письменное обращение, на которое вы не получили ответа или если получили бессодержательную отписку.

Жильцам нижних этажей придется платить за отопление больше

Пересмотр порядка начисления платы за ЖКХ приведет к росту тарифов

С будущего года жители многоэтажек, занимающие квартиры на нижних этажах, будут отдавать за тепло больше, чем живущие наверху. Депутат Борис Гладких отметил, что после пересмотра нормативов на отопление для жилых помещений основная финансовая нагрузка ляжет на собственников квартир с 1‑го по 4‑й этаж. В Минстрое опровергли эту информацию. В ведомстве отметили, что принятие решений по установлению нормативов проводится с полной оценкой влияния на величину платежа граждан и разных «пределов» в одном доме быть не может.

Если жильцов нижних этажей обяжут платить за тепло больше, это будет совершенно необоснованной дискриминацией, убеждена руководитель некоммерческой Организации народного контроля Наталья Чернышева. «У нас некачественные теплосети, раз они не могут обеспечить одинаковое качество на всех этажах здания», — рассказала она.

Проблема перетопа, когда на верхние этажи подается тепла гораздо больше норматива, известна давно. К сожалению, исправить сложившуюся ситуацию крайне сложно: все дело в вертикальной разводке, из-за которой для отопления нижних этажей приходится перетапливать верхние — разница в температуре может достигать 10 градусов, подчеркнул эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. «В новых домах с горизонтальной разводкой такой проблемы нет, — отметил он. — Перед увеличением тарифов необходимо провести работы по повышению энергоэффективности домов старой постройки, в отношении которых предполагается рост платежей».

Директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын напомнил, что и законы физики никто не отменял. «На нижних этажах дома всегда будет холоднее, чем на верхних. Холодный воздух опускается всегда вниз, а теплый поднимается, — говорит эксперт. — Получается, что верхние этажи здания в большей степени отапливаются за счет прогрева нижних».

На первом этаже всегда находится вход в подъезд, через который в здание поступает холод, да и подвал не пышет жаром. Если внизу расположены обычные квартиры, а не магазины и парикмахерские, зимой в них зачастую невообразимо холодно, а летом прохладно. Но и в таком случае потребление тепла не зависит от желания человека, отметил аналитик «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков. «Жители первого этажа наравне со всеми платят за пользование лифтом, хотя им не пользуются. Жители верхних страдают от слабого напора воды: зачастую поступает вообще с перебоями», — рассказывает Денис Лисицын.

На самом деле многоэтажный дом — это единый организм, где все взаимосвязано, тут дискриминация по этажному признаку выглядит не вполне законной.

Между тем накануне Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее повышать тарифы выше инфляционных ожиданий. Звучит весьма многообещающе: из населения перестанут «выкачивать» денег на ЖКХ больше, чем полагается, а ресурсникам свяжут руки. На самом деле власти просто сократили перечень возможностей, которые позволяли муниципальным властям и ресурсникам повышать цены. Легальные лазейки, дающие возможность выкачивать из населения больше средств, существовали всегда. Даже в соседствующих друг с другом регионах тарифы разнились в десятки раз. Судя по всему, постановление Медведева не изменит ситуацию: раз запретили одно, появится другое. А то, что голь на выдумки хитра, это как раз про ресурсников. История с этажностью показывает, что и сокращение перечня легальных уловок на деле не даст населению сэкономить на плате за услуги ЖКХ.

Позже депутат Борис Гладких разъяснил, что изменения коснутся домов, построенных до 1999 года и имеющих 1-4 этажа. Впервые известно стало об этом нормативе еще в 2012 году, с этой идеей выступило Министерство строительства России. В 2016 году некоторые регионы западной части страны, внедрили такие нормативы. И для малоэтажных домов они оказались выше.

— Ранее в 2012 году Правительством РФ были внесены изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг от 23.05.2006 № 306 (Правила № 306). Согласно документу, нормативы потребления по отоплению должны формироваться с учетом этажности и года постройки многоквартирных домов. Таким образом, для жителей некоторых многоквартирных домов, построенных до 1999 года и имеющих до 4 этажей должен был резко вырасти норматив, — пояснил депутат. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *