25.04.2024

Особый кирпич который идет на кладку заводских печей – Огнеупорный кирпич для кладки промышленных печей, 5 букв, сканворд

Содержание

Печь из шамотного кирпича: процесс кладки

Печи сегодня довольно распространены, даже несмотря на то, что есть и более современные системы отопления. Для бани или сауны, для обеспечения дополнительного отопления в доме кирпичные печи остаются незаменимыми. Выкладывать такую печь можно из красного или шамотного кирпича, но сам по себе шамотный кирпич слишком дорогой, его редко используют для корпусов печей. Чаще всего кладка производится из красного печного кирпича, а для топливника уже берется шамотный. В результате обеспечивается отличное качество при оптимальных финансовых затратах.

Шамотный кирпич морозоустойчив и способен выдержать повышение температуры до 1500 градусов.

Сама кладка печи осуществляется с соблюдением порядовки, т. е. специальной схемы выкладки каждого ряда. На схеме видно, какое количество материала используется и в каком порядке будут располагаться отдельные кирпичи и другие элементы будущей печи. Чтобы приступить к работе по кладке, необходимо сначала определиться с тем, какой будет печная конструкция. Сегодня применяются 3 вида:

  1. Отопительно-варочная печь — это оптимальный вариант, который пригоден для обеспечения комфортной температуры в доме и для приготовления пищи. Популярностью пользуются специальные отделения для выпечки хлеба, но кирпич следует выбирать тщательно, шамотный нельзя применять, так как при нагреве он выделяет химические вещества, а это недопустимо при приготовлении пищи.
  2. Обычные варочные печи предназначены только для приготовления пищи, варки щей, для сушки фруктов.
  3. Печи отопительные, камины предназначены для обогрева определенной площади или помещения.

Отдельно стоят каменки для бань, процесс их кладки отличается от печей обычных. Необходима установка специальной решетки для камней, емкости для нагрева воды. Сама печь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры.

Варианты кирпича для кладки печей

Схема кладки кирпичной печи.

Печной кирпич бывает различным. Выбирая тот или иной вариант, важно учесть необходимые характеристики, будущие условия эксплуатации. Среди таких разновидностей кирпича встречается не только специальный огнеупорный, но и шамотный. Чаще всего используются:

  1. Боровичский кирпич. Он плотный, показатели морозоустойчивости высокие. Красный кирпич имеет 3 рабочие поверхности, слегка закругленные кромки, что придает блоку привлекательность. Такую печь после сооружения можно уже не облицовывать.
  2. Витебский красный кирпич обладает меньшей плотностью, морозоустойчивость у него минимальная. Рабочих поверхности 2, края блока острые. Применяется для кладки печей, так как обладает необходимыми свойствами, а цена его оптимальная. Размеры блоков могут немного отличаться. Это требуется учитывать при выполнении работ.
  3. Шамотный кирпич называют еще огнеупорным. При выборе такого материала важно обращать внимание на качество, так как у различных производителей оно может существенно отличаться. Для хорошего шамотного кирпича свойственна отличная плотность, оттенок кремовый, края острые и ровные, все блоки имеют равный размер. Сегодня можно приобрести блоки различных форм, но стандартно используется Ш8. Применяется для оформления топок, самых горячих участков печи. Из такого материала можно выложить целиком всю печь, но стоимость ее получится слишком большой. С точно таким же успехом ее можно сделать из керамического печного кирпича, а из шамота выложить только топку. Нельзя применять его для камер, предназначенных для приготовления еды, так как во время нагрева выделяются химические вещества. При покупке предпочтение лучше всего отдавать известным маркам, которые будут гарантировать отличное качество. В противном случае печь скоро потребует ремонта.

Вернуться к оглавлению

Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

Схема кладки кирпичного дымохода.

В чем состоит отличие шамотного кирпича от обычного? Необходимо обратить внимание на некоторые характеристики, которые свойственны данным изделиям. Когда сооружается печь, топку рекомендуют делать из шамота, а корпус печи из печного красного кирпича, но комбинировать их нельзя, так как характеристики они имеют различные.

Характеристики шамотного кирпича:

  • плотность — 1910 кг/м³;
  • морозоустойчивость — 15-50;
  • пористость — 24-30%;
  • теплоемкость — 1,04 кДж/кгС;
  • теплопроводность — 0,84 Вт/мС;
  • линейное расширение — 5,3.

Характеристики красного печного кирпича:

  • плотность -1950-2050 кг/м³;
  • морозоустойчивость — 15-75;
  • пористость — 8 %;
  • теплоемкость — 0,9 кДж/кг*С;
  • теплопроводность — 0,5-0,7 Вт/м*С;
  • линейное расширение — 3,5.

Вернуться к оглавлению

Процесс кладки печи

Толщина глиняного раствора при кладке кирпича должна быть не более 3-5 мм.

Все кирпичные печи можно классифицировать на:

  1. Черные печи без дымохода. Применяются они редко, так как для начала использования требуется дождаться, пока все топливо не прогорит. Применяются сегодня только для бань.
  2. Серые печи имеют дымоход, но во время использования наблюдаются отложения сажи, топливо должно прогореть полностью. Применяются чаще всего для бань.
  3. Белые печи нагреваются дольше остальных, но зато теплоотдача у них оптимальная, конструкция не пачкает сажей все поверхности вокруг. Дымоход чаще делается кирпичный, хотя сегодня можно применять и более современные варианты, более простые в использовании.
  4. Печи с варочными небольшими поверхностями. Во время кладки кроме топливника предусматривается и рабочая поверхность с варочной чугунной плитой. На такой печи можно готовить пищу, быстро подогревать воду для бытовых нужд.

После того как выбрана печь, точнее, ее конструкции, надо подготовить порядовку. Сегодня можно найти разнообразные схемы, где подробно указано не только расположение, но и общее количество цельного кирпича, половинок, четвертей. Это очень удобно для расчетов материала. После того как схема выбрана, необходимо начать работы по подготовке. Для этого выбирается место под печь, выполняется заливка основания, т. е. фундаментной подушки. Желательно, чтобы расположение печи было предусмотрено еще во время строительства дома, так как вес конструкции получится довольно большой.

Вернуться к оглавлению

Инструменты для работы

Для экономии средств и благодаря огнеупорным качествам шамотного кирпича, его используют только для кладки топки.

Чтобы сложить печь своими руками, необходимо приготовить такие инструменты:

  • шлифовальная машинка углового типа, абразивный круг, предназначенный для работы по камню, металлу;
  • дрель, насадка-миксер для замешивания растворов;
  • емкость на 10-12 л для растворов;
  • мастерок для укладки кирпича;
  • строительный уровень, отвес;
  • деревянная киянка для укладки кирпича;
  • маркер, рулетка.

Вернуться к оглавлению

Кладочный раствор

Раствор для кладки брать надо глиняный, обычный цементный в данном случае совершенно не подходит. Перед приготовлением глину требуется замочить, песок промыть и просеять. Брать надо только речной, никаких комков и содержание ила в нем не допускается. Фракция рекомендуется 1-1,5 мм. Во время приготовления кладочного раствора соблюдается пропорция 1:2 или 3:2 частей песка к глине.

Есть несколько методов, как сделать глиняный кладочный раствор качественным:

Печь из шамотного кирпича прослужит долгие годы, так как материал не подвержен разрушению при перепадах температур.

Из замоченной предварительно глины и песка замешивается раствор, затем формируется шарик диаметром в 5 см. Затем надо его уложить на деревянную доску, после чего второй дощечкой сдавить. Если глина рассыпается, то раствор некачественный, использовать его нельзя. Если трещины занимают 1/3 объема, то раствор отлично подходит для кладки печи. Если трещины занимают половину объема, то надо добавить песка, после чего проверить пластичность еще раз.

Второй метод заключается в том, что раствор замешивается по выбранной пропорции, после чего из полученного раствора делаются 2 шарика с диаметром около 5 см. Из одного шарика скатывают лепешку толщиной в 10 мм, оба кусочка раствора после оставляются в тени примерно на 2 дня. Если через 2 дня обе части покрываются трещинами, то глиняный раствор жирный, требуется добавка песка. Если трещин нет, а шарик после падения остается целым, то использовать смесь для кладки можно, она отличается необходимыми качествами.

Вернуться к оглавлению

Особенности кладки печи

Первый ряд выкладывается на сухую, т. е. раствор для этого не используется. Начинать кладку требуется с углового кирпича, постепенно заполняя весь ряд. Красный кирпич перед кладкой надо смачивать, чтобы он не оттягивал влагу из раствора. Шамотный кирпич замачивать не следует. После замачивая необходимо на место будущего первого ряда нанести тонкий слой раствора, выложить подготовленный красный кирпич.

Чтобы исключить воздушные пузыри, надо по поверхности осторожно постучать рукояткой мастерка.

Все излишки раствора снимаются сразу, пока он не схватился. Аналогичным образом, строго следуя порядовке, укладываются и все остальные ряды. При этом вертикальные швы не должны совпадать, а при необходимости каждые 5-6 рядов армируются металлической сеткой.

Если порядовка требует использования половинок или четвертей, то нельзя их укладывать внутрь топки и дымоходных каналов, так как они быстро растрескаются. Такие торцы надо всегда обращать внутрь кладки. Кирпич из шамота используется для выкладки топки. При выполнении такой работы надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кирпич следует ставить только на ребро.
  2. Между стенками печи и топки следует соблюдать зазор в 5 мм.
  3. Для кладки применяется только шамотный глиняный раствор, об этом нельзя забывать.

Вернуться к оглавлению

Оборудование для печи

Во время укладки рядов печи сразу монтируется и необходимое оборудование. Это дверцы, решетки, варочные панели. Все они изготавливаются из чугуна, но обязательно соблюдение зазора, в противном случае чугун просто порвет уже уложенный кирпич во время эксплуатации. Колосниковые решетки ставятся без раствора, зазор соблюдается в 5 мм. Решетка для чистки должна легко извлекаться, ни в коем случае нельзя ее заливать раствором.

Дверцы бывают нескольких типов — топочные, очистные, поддувальные. При их установке необходимо использовать проволоку. Обязательно следует проверять правильность установки, чтобы дверца не была перекошена. Для крепежа дверок предназначены специальные отверстия, через которые вставляют проволочные жгуты. Чугунная варочная панель ставится только в том случае, когда печь имеет соответствующую конструкцию.

Сегодня производители предлагают многочисленные варианты материалов для кладки печей, в том числе и шамотный кирпич. Но его стоимость высокая, сооружение печи целиком из шамота не является целесообразным. Лучше делать конструкцию из печного красного кирпича, а шамотный использовать для топочного отделения.

Источник

thewalls.ru

Кирпич для каминов и печей, по каким параметрам выбирать строительный материал

Порядовка — схема для возведения камина или печи, еще не ограничивает круг всех возможных вопросов. И если с выбором глины проблем практически не существует, то грамотно и избирательно найти кирпич для камина не так просто. Все мы понимаем, что от качества материала будет зависеть и внешний вид, и функциональность устройства. Но, прежде чем производить отбор, необходимо иметь общее представление о том, какими марками кирпича представлен современный рынок строительных материалов.

К сожалению, приглашение на строительные работы профессионального печника еще не решит всех проблем. Многие работники, в силу своей безответственности, не обращают внимания на то, какой кирпич им предоставлении и не могут оказать содействия в его подборе. Так или иначе, выбор подходящего материала в большинстве случаев будет возложен на ваши плечи.

Материал для строительства каминовМатериал для строительства каминов

Строительный материал для каминов

Виды нагрузок на различные отделы печи

Чтобы понять, какой кирпич можно и нужно применять, следует уяснить, что любой камин состоит из отдельных модулей. На каждый такой модуль действуют внешние факторы, имеющие различную природу. Поэтому и материал нужен в каждом конкретном случае различный. Печь в разных своих частях может испытывать влияние температур, механического давления, агрессивных сред, а в верхних частях неизбежно действие эрозии.

Масса печи или камина, выполненных из кирпича, может достигать нескольких тонн. Для такой конструкции требуется надежное основание. Фундамент заливается цементным раствором, а под ним находятся бетонные блоки. Но верхние слои основы выложены кирпичом, поэтому на свойства кирпича у основания камина накладываются определенные требования, связанные с его устойчивостью к механическим воздействиям.

Применение различного кирпичаПрименение различного кирпича

Использования различных видов кирпича для строительства разных элементов камина

  • Фундамент возводится под полом, на глубине около 60 см. В этой зоне у некоторых домов температура в зимний период достигает отрицательных значений. Поэтому возведение фундамента для печей и каминов производится с помощью прочного и устойчивого к морозам вида кирпича.
  • Топка современных каминов представлена металлической кассетой, которая вставляется в каркас. Но встречаются варианты, в которых полностью вся камера выложена кирпичом. Температура внутри топочной камеры достигает нескольких сотен градусов. Это критическое значение для большинства строительных материалов, но только не для специального шамотного вида, который имеет повышенные термостойкие качества.
  • Зона в непосредственной близости к топке, где происходит передача тепла от теплого воздуха к корпусу, тоже находится под действием повышенной температуры. Однако ее показатели не такие высокие, но акцентируется внимание на теплоемкости материала. Передачу и аккумуляцию тепла лучше всех выполнит жаропрочный керамический кирпич.
  • Отдельного внимания требует внешность камина. Портал может быть отделан декоративным материалом, который представлен в большом многообразии, но классическим вариантом остается фактура самого кирпича с расшитыми швами. Для того чтобы оставить эстетичную картину одного мастерства не хватит. Нужно еще, чтобы кирпич был специальный, облицовочный, а под декоративную отделку желательно подобрать варианты с множеством неровностей для усиленного скрепления раствора штукатурки или клея.
  • Удивительным является то, что к печной трубе и дымоходу требования не становятся мягче. Казалось бы, температура продуктов сгорания уже не такая, как в топке, газ отдал значительную часть своей энергии, и можно дымоход выложить любым кирпичом. Но необходимо учитывать разность температуры среды внутри трубы и снаружи, постоянное действие ветра и осадков, химическую агрессию со стороны продуктов горения. Вариантом для решения данного вопроса служит двухслойная кладка из кирпичей с разными характеристиками. Внутри используется термостойкий материал, для печей и каминов снаружи – с малой теплопроводностью. Такое сочетание даст компенсацию разрушительному действию разности показателей температуры.
Внутренняя кладка топкиВнутренняя кладка топки

Кладка топки изнутри

Параметры в маркировке

Для того чтобы выбрать нужные параметры из многочисленных вариантов, необходимо научиться читать их по маркировке кирпича. Если на поверхности кирпича завод не выпрессовывает марку, то узнать ее можно в паспортной документации.

  • Габаритные размеры. До недавних пор все считали, что каждый кирпич имеет стандартные размеры. В большинстве случаев это является фактом, но количество исключений настолько велико, что сегодня нельзя пренебрегать таким параметром, как габариты. Тот самый стандартный кирпич имеет длину 25 см, ширину 12 см и высоту 6,5 см. Но встречаются модели с длиной 288 мм, ширина может быть уменьшена до 85 мм или увеличена до 138 мм, а высота бывает двух видов: 6,5 см и 8,8 см.
  • Показатель прочности. Выражать прочность удобнее в виде давления, которое кирпич может выдержать без нарушения свойств. Но использовать привычную систему единиц не очень удобно. Поэтому применяют единицу измерения – кгс/см2 (килограмм-сила на квадратный сантиметр). Килограмм-сила – это вес тела массой 1 кг. Это параметр маркируется буквой «М». Он варьируется от значения 25 до 500. Обычно кирпич для кладки печей и каминов имеет марку М-150 или М-200. Чрезмерно большие значения этого показателя недопустимы, так как в их составе уже появляются примеси, которые приводят к разрушению при повышенных температурах.
  • Показатель морозоустойчивости. Этот параметр, который маркируется буквой «F», определяет максимальное количество циклов, содержащих процессы глубокой заморозки и разморозки. Его нельзя сравнивать с количеством зим, так как в течение одного сезона температура может несколько раз опускаться до больших значений и одолевать нулевой порог. На параметр морозоустойчивости следует смотреть, конструируя фундамент или дымоход, так как именно эти участки находятся в зоне риска действия низких температур.
Основные характеристики кирпичейОсновные характеристики кирпичей

Характеристики разных видов кирпичей

  • Степень теплопроводности. Теплопроводность материала, из которого сделан камин, играет важнейшую роль в выполнении функции обогрева помещения. Задача камина или печи заключается в том, чтобы отобрать тепло, которое выделилось и передать его воздуху в комнате, чтобы оно не успело выйти вместе с газами в трубу. Выполнить эту задачу более качественно может материал с большой теплопроводностью. Он поглотит много энергии за минимальное время и затем всю эту энергию будет отдавать. Большое значение теплопроводности свидетельствует о том, что печь будет иметь повышенный КПД. К сожалению, мы не можем оценивать некоторые величины. В их числе и теплопроводность. Полагаться нужно только на процедуру сравнения. Приоритетом обладает марка со сравнительно большим показателем.
  • Гигроскопичность. Пару слов придется сказать о гигроскопичности. Это приспособленность за счет пор с материале впитывать влагу внутрь. Обилие влаги встречается под полом в районе фундамента и в дымоходе, так как вода является одним из продуктов окисления. Именно в этих местах необходимо использовать кирпич, отталкивающий влагу, а не впитывающий ее. Если материал будет впитывать жидкость, то это приведет к его деструктуризации.

Классификация по способу изготовления

Классификация кирпичей связана с их многочисленностью. Все они по-разному изготавливаются. Некоторые варианты изначально не смогут выполнять определенные функции. Все это необходимо знать, чтобы не выполнять лишней работы при отборе материала.

Основные разновидности кирпичной продукцииОсновные разновидности кирпичной продукции
  • Силикатный кирпич. Отличить такой кирпич по внешнему виду не составит труда. Он привлекает взгляд своими ровными чертами. Причиной тому служит то, что кирпич готовится из мелкого песка и извести. Под большим давлением масса прессуется в специальной форме. Получившийся строительный материал впитывает влагу, обладает низкой степенью прочности и теплопроводности. Сразу становится ясно, что такой кирпич не найдет своего применения ни на одном из этапов строительства камина.
  • Гиперпрессованный кирпич. Для приготовления такого кирпича применяют отсевы известковых пород с добавлением цемента. По определенной технологии происходит прессовка, в результате чего прочность материала достигает высоких показателей. Но и при этом условии такой кирпич не заслужил доверия мастеров, чтобы его использовали для печного строительства. Дело в том, что он не выдерживает ни малейшей деформации. Если камин начнет давать осадку, то материал сразу разрушается. Большая плотность гиперпрессованного кирпича приведет к тому, что масса камина тоже станет непомерно большой.
  • Керамический кирпич. Керамический кирпич уже близок по своим показателям к материалу для каминов. Он в своей основе имеет глину, и все его характеристики зависят от ее породы и от способа изготовления кирпича. В этом вопросе мастера изучили свойства продукции от некоторых производителей и знают, какой кирпич следует выбирать. Однако они воздерживаются от того, чтобы использовать данный материал, обкладывая сердцевину очага.
  • Шамотный кирпич. Необходимость применения огнеупорного кирпича диктуется высокими показателями температур. Внутри топки температура превышает 1000°С градусов. Для отделки топки используется специальный шамотный кирпич, который изготовлен из глины, обладающей огнеупорными качествами. Для улучшения его характеристик в состав добавляют различные примеси. В результате кирпич не крошится даже при механическом воздействии. Отличительной чертой является его телесный цвет. Но он не используется для кладки всей печи, так как это слишком дорого по себестоимости. Им отделывают только внутреннюю часть топки и начало дымохода.
Построенный угловой каминПостроенный угловой камин

Готовый угловой камин

Как подобрать по внешнему виду

Даже выбрав подходящую марку кирпича нельзя быть уверенным в его качестве. В производстве часто встречаются отклонения от норм технологии, поэтому каждый элемент необходимо отбирать по внешнему виду.

  • Кирпич ровный, без искривленных граней, соответствует размеру.
  • При постукивании молотком должен издавать достаточно звонкий звук.
  • Место скола прочное, не крошится. Масса однородная, без примесей и пустот.

Нельзя не подчеркнуть тот факт, что многие кирпичные заводы заслужили свое уважение качеством продукции, поэтому на слуху у опытных мастеров. На эти знания тоже можно ориентироваться при выборе материала для каминов.

ochg.ru

Можно ли использовать пустотелый облицовочный кирпич для кладки печей и каминов?

А я, как печник, говорю-Можно. Только, положив ряд, нужно засыпать дырки сухим песком. *Что касается шамотного, то коэффициент расширения при нагревании у него действительно другой. И перевязывать его с красным в нагревающемся месте в любом случае нельзя, будь красный цельным или дырчатым. Поэтому, если делать топку из шамотного, то два варианта, как можно избежать перевязки. Либо топку не привязывать к каналам, дым же из нее в каналы в любом случае идет через низ, чтобы полы были теплыми. Либо топку сделать из красного, но шире, а изнутри обложить шамотным, поставленным «на ребро». Потеря теплоотдачи в этом случае невелика, основная теплоотдача все равно идет от каналов. * Силикатный действительно нельзя использовать, но из дырчатого красного керамического кирпича построено много печей, одна из тех что я знаю, эксплуатируется уже второй десяток лет. Так что все-таки можно

Конечно нельзя — если, конечно, Вы собираетесь эту печь или камин еще и топить хотя бы иногда. Если кладёте только для красоты — тогда можно.

НЕЛЬЗЯ! Расширение другое, для топки надо брать еще и шамотный! Следует отметить то, что керамический строительный кирпич предназначен для эксплуатации в тех местах, где температурный пик не превышает значения 800ºC. Если строительный кирпич нагреть более этого, то он начинает плавиться, крошиться, а в итоге разрушаться. Особенно это касается топок печей, в которых используется в качестве топлива уголь. Если выбрать для кладки печной огнеупорный кирпич, то он способен переносить температуру горения топлива до 1400-1800ºC. Однако не стоит возводить всю печь из этого кирпича, поскольку это слишком дорогое удовольствие. Из огнеупорного кирпича можно выполнить только топку печи и устье дымохода, то есть там, где при топке температура превышает 500-800ºC. В заключение хочу отметить, что применять для кладки печей керамический дырчатый и щелевой кирпичи, а также кирпич силикатный категорически запрещается.

хотите сгореть или угореть то используйте конечно. а так пустотелый кирпич нужен для того чтобы не пропускать тепло, а не отдавать его как печь

Можно из пустотелого красного сделать вертикальные части топки печи в полкирпича и вертикальные части каналов дымохода …при этом пустоты заполнить во время кладки мягкой глиной с песочком …скомпенсировать, так сказать, «недоработку№ … Горизонтальные части (под и перекрытия каналов) придется делать из полнотелого красного, подшлифовав нужные стороны … Можно рискнуть и выиграть экономию денег и прибыль смекалки …не забыть пригласить на кладку детей и внуков ))

Приветствую. скажите пожалуйста, можно ли обложить металлический печь керамическим полнотелым лицевым кирпичем «белый город»?

А кто не будь дожил печ из силикатного кирпича .какие не будь эфекты есть.?

Раскрошится из силикатного он вообще не любит нагрев!

touch.otvet.mail.ru

Шамотный кирпич, шамотный кирпич для печи — Стройфора

Шамотный кирпич относится к узкоспециализированным, его применение ограничено по ряду показателей. Одна из особенностей шамотного кирпича – высокая гигроскопичность – становится причиной разрушения при нагреве после попадания в поры воды. Та же причина – водопоглощение – вызывает повреждения структуры при замерзании-оттаивании. Печи, футеровка которых выполнена шамотным кирпичом, при частых промерзаниях могут частично терять футеровку. Еще одна трудность состоит в том, что не всегда возможна точная подгонка шамотного кирпича«по месту». Материал шамота очень плотен, и удар не приводит к крошению, а только к непредсказуемому разлому. Обеспечить нужную форму скалыванием невозможно. И немаловажный минус шамотных кирпичей – достаточно высокая стоимость, не позволяет применять этот вид огнестойкого кирпича как основной материал для устройства печей и каминов.

Шамотный кирпич для печи

Красный керамический кирпич при условии надлежащего качества способен выдержать температуры при нагреве до 900⁰С, клинкер – до 1200⁰С. Но для отдела топки и внутренних каналов печи этих параметров мало, поскольку открытый контакт с пламенем и раскаленным топливом обуславливает температуры свыше 1300⁰С. Предел рабочих температур шамотного огнеупора марок ШБ не менее 1200⁰С — 1250⁰С, в то время как красный кирпич начинает плавиться уже при 1000⁰С. Температура плавления шамота более 1600⁰С. Поэтому без применения шамотного кирпича для кладки самых горячих отделов печей и каминов не обойтись.

Шамотный кирпич 3448

Из многих существующих видов огнеупоров в бытовых печах и каминах применяют только шамотный, и реже – кварцевые блоки. Кварцевый кирпич сходен с шамотным по свойствам, но имеет еще большую плотность, а структура его более однородна. Высокая стоимость кварцевых блоков, а также недостаток – не очень хорошая сопротивляемость химически агрессивным средам, ограничивает его применение в строительстве бытовых печей. Но свойство кварцевого блока – пониженное линейное расширение – отлично используется в участках, где нужно заложить металлические детали. Для выкладки каминного зуба (участок над топкой, фигурный элемент в форме зуба, отражающий тепловой поток из камина в помещение) ничего нет лучше кварцевого кирпича.

Шамотный кирпич 3445

Шамотный кирпич не применяется в русских печах, где происходит приготовление пищи. При нагреве излучение и испарение данного материала, имеющего присадки, может быть неблагоприятным для здоровья человека.

Сырье и производство шамотного кирпича

Технология производства шамотного кирпича – высокотемпературный обжиг. Формовка проводится методами литья, пластическим и горячим прессованием. От метода формовки зависят особые свойства изделий. Термообработка так же может проводиться по различным схемам – безобжиговая, обжиг в печи, и литье расплавом. В результате любой из технологий шамот получает теплопроводные свойства порядка в два раза выше, по сравнению со стеновым кирпичом. Сырье – смесь каолиновых тугоплавких глин до 70% и до 30% шамотного порошка (тугоплавкая глина, подвергнутая высокотемпературному обжигу от 1500⁰С, измельченная после спекания в мелкий порошок). Возможны добавки огнестойких горных пород (кварц, песчаник) в виде мелкодисперсного порошка. Обжиг дает блок с хорошей геометрией, гладкими поверхностями, очень плотный, звонкий при ударе. Качественный обжиг дает кирпич, недожог – брак и потерю огнеупорных свойств. Пережог дает другой брак – стекловидная пленка на поверхности не позволит кирпичу сцепится с клеющим раствором, и кладка не получит прочности.

Цвета отличают шамот от всех других видов кирпича – серовато-желтые, кремовые, могут наблюдаться оранжевые вкрапления. Но внешний вид шамота не особенно эстетичен, и для лицевой отделки этот кирпич не применяют не только по экономическим, но и по архитектурным соображениям.

Подгонка шамотного блока прирезкой и сколом невозможна, и это свойство учитывается при выпуске изделий. Кладочные растворы в печных кладках должны наноситься слоями не более 3 мм, поэтому гостовские допуски на геометрию шамота достаточно жесткие: по длине предельное отклонение до 5 мм, по ширине 4 мм, по толщине 3 мм. Предел линейного расширения при нагреве до 1250⁰С — 0,5% от линейных размеров.

Маркировка и размеры шамотных кирпичей

Марки шамотного кирпича определяют прочность, плотность, и косвенно пористость. Разброс плотностей шамота невысок (1700-1900 кг/м3) и зависит как от сырья, получаемого из определенного месторождения, так и от температур обжига. В соответствии с ГОСТ выпускают плотные блоки с пористостью не больше 3%, и пористые до ультрапористых, с объемом пустот до 80-85%. Вес одного шамотного блока соответственно от 2 до 6 кг.

Маркируются шамотные изделия по ГОСТ8691-73. Признак соответствия ГОСТ, а не техническим условиям (ТУ) – вторая буква русского алфавита после маркировки Ш.

Типоразмеры шамотных блоков дают возможность выкладывать различные арки, эллиптические своды отделов топок, выполнять футеровки по плоскостям криволинейной геометрии под камеры сгорания. Стандарт прямоугольного блока 230*114*65 мм, при широкой линейке размерного ряда. Имеется стандарт на полуторные, клиновидные, торцовые, ребровые и пирамидальные блоки.

Кладка шамотным кирпичом

Особенность кладки шамотного кирпича обусловлена его линейным термическим расширением, отличающимся от аналогичного свойства керамического кирпича. Перевязка красного и шамотного кирпича в кладке недопустима, совмещение этих видов блоков в один конструктив крайне негативно влияет на общую стабильность кладки и может вызвать разрушение швов и деформации печи. Между шамотом и красным кирпичом необходимы температурные зазоры, что достигается прокладками негорючих материалов, чаще листов на основе базальта, каолина или асбеста. В некоторых случаях оставляют воздушный зазор не менее 10 мм.

Шамотный кирпич 3447

Применение шамотных изделий

Шамотные изделия в виде панелей применяются для футеровки различных видов бытовых печей из металла, каминов, а также котлов методом клеевых соединений, специальными огнеупорными видами клея на основе алюмосиликатов. Такой же клей применяют для кладки шамота наряду с другими видами жаростойких мастик и обмазок. Огнеупорные смеси для кладки шамота и футеровки содержат шамотный порошок, микроармирующее волокно и упрочняющие присадки.

Банные металлические печи-каменки футеруются шамотными изделиями, для защиты металла и повышения теплоэффективности.

Популярность шамотных изделий для кладки и футеровки обусловлена не только их свойствами, проверенными временем, но и относительно доступной, по сравнению с другими жаростойкими материалами, ценой.

stroyfora.ru

Кладка кирпичных печей — правила кладки печей из кирпича: подготовительные работы и мероприятия по повышению качества кладки кирпичных печей, фото и видео.

Надёжность и долговечность работы кирпичного отопительного агрегата во многом определяется качеством его кладки, технология которой существенно отличается от технологии устройства обычной стены. Качество кладки определяется рядом существенных моментов, которые необходимо учитывать при производстве печных работ.

Мероприятия для повышения качества кладки кирпичных печей

При кладке теплогенераторов из кирпича своими руками следует соблюдать ряд важных правил:

  • Сооружённая из отдельных кирпичей печь должна стать агрегатом, работающим как единое целое. Для обеспечения целостности конструкции печь кладут с перевязкой швов. Перевязка позволяет равномерно распределить внешние воздействия, направленные на отдельные участки агрегата. Это сводит к минимуму возможность смещения отдельных кирпичей. К тому же перевязка швов позволяет повысить газовую плотность печи. Это связано с тем, что при нарушении сплошных швов возникают длинные трещины. При наличии перевязок швы гораздо короче, а, значит, возможные трещины – также более короткие.
  • Особое внимание при кладке печи своими руками необходимо обращать на толщину швов. Она не должна быть более 5 мм – при работе с обыкновенным кирпичом, 2-3 мм  – с шамотным. Для обеспечения такой толщины необходимо использовать раствор высокого качества.

Совет! Если вы решили изготовить печь своими руками, то экономить средства на приобретении материалов за счёт увеличения толщины кладочных швов не рекомендуется.

  • Кладку топливника и дымовых каналов рекомендуется осуществлять вручную, а не с помощью мастерка. Это требование связано с тем, что  при ручной кладке раствор ещё раз перемешивается, и в нём прощупываются посторонние предметы. Также с помощью мастерка трудно работать в узких дымовых каналах.
  • При кладке отопительных установок из кирпича своими руками приходится использовать не только полноформатные кирпичи, но и изделия половинного или четвертного формата.

Внимание! Укладывать кирпич отколотой частью внутрь дымохода или топливника запрещается. Эта сторона кирпича должна быть обращена наружу или закрыта кладкой.

Кирпич обтёсывают до требуемых размеров специальным молотком или, что предпочтительнее, углошлифовальной машинкой с отрезным кругом по камню. При колке или обтёсывании кирпича образуются микротрещины, которые необходимо зашлифовывать.

  • Красный обычный кирпич для прочного сцепления с раствором перед кладкой необходимо замачивать. Для этого кирпичи полностью опускают в воду и держат их там, пока не закончится выделение воздушных пузырей.

Внимание! Если строительный материал не замочить, то сухой кирпич, уложенный на раствор, заберёт из него воду. В результате этого кладка лишится требуемой прочности.

  • Шамотный кирпич перед кладкой не замачивают. Однако его поверхность перед работой необходимо ополоснуть водой, поскольку пыль также может ослабить прочность кладки.
  • При кладке печи для дома своими руками рекомендуется предварительно конструкцию собрать всухую, то есть, без использования раствора. Причём, для новичков рекомендуется собрать таким образом весь агрегат полностью, а для профессионалов – каждый последующий ряд.
  • В каждом ряду контролируется горизонтальность кладки, а стенки и углы должны проверяться на вертикальность. Для облегчения этой задачи используют передвижную опалубку.

Устройство кирпичного теплогенератора своими руками –подготовительные работы

Самостоятельное сооружение кирпичной печи должно проводиться с использованием чертежей и порядовок.

Определение! Чертёж представляет собой графическое изображение печи на плоскости в нескольких ракурсах и разрезах. Порядовка – горизонтальный план, который отражает расположение кирпичей в каждом ряду – от нижнего до верхнего.

На схемах печей для изображения печных приборов и материалов используются условные обозначения. Например, простой кирпич показан штриховкой, огнеупорный – клеткой.

Важным этапом является определение точного места расположения печи в помещении. Для этого осуществляют ряд мероприятий:

  • На месте, на котором запланировано устройство кирпичного теплогенератора, насухо выкладывают первый ряд кирпичей.
  • На него укладывают нижний ряд кирпичей дымовой трубы. Отвес опускают на углы трубы и определяют расстояние между трубой и стропилами и балками перекрытия. Оно должно быть не менее 120 мм для изготовления противопожарной разделки на трубе.
  •  Следующий шаг – измерение расстояний между диагоналями. Равенство диагоналей означает то, что углы печи получились прямыми. Допустимая погрешность – не более 5 мм.

Важным моментом в подготовке к сооружению печи из кирпича своими руками является устройство надёжного основания для неё.

Правила изготовления основания для кирпичных теплогенераторов:

  • Без отдельного фундамента устанавливают печи, масса которых не более 0,75 т. Это могут быть  маленькие установки, для изготовления которых требуется не более 200 кирпичей. Основанием такой конструкции может служить асбестовый лист, уложенный на глиняном растворе. Сверху его накрывают кровельным железом.
  • Однако большинство кирпичных печей требуют изготовления фундамента, отдельного от фундамента дома. Для коренных труб также изготавливается отдельный фундамент – его глубина колеблется в пределах 0,5-1,0 м и зависит от плотности грунта.

Определение! Масса 1 м3 кладки из кирпича весит примерно 1350 кг.

  • В скальном грунте заглубление для печи можно не устраивать, в плотном – его минимальная глубина составляет 0,2 м. Слабый грунт перед устройством фундамента предварительно трамбуют. В некоторых случаях необходимо сооружение песчаной или щебневой подушки толщиной от 500 мм.

Основные правила кладки кирпичной печи

После устройства основания для печи на него выкладывают насухо первый ряд с учётом швов.

Определение!  Кладку на раствор начинают с угловых кирпичей, затем выкладывают стенки печи, после этого – её середину.

Способы выкладывания кирпича:

  • «на постель» – плашмя;
  • «на ложок» – ребром;
  • «на тычок» – вертикально.

Толщина стен зависит от способа кладки.

Непременным условием качественной кладки является перевязка швов, которую необходимо осуществлять в каждом ряду. Оптимальным является смещение кирпичей на их половину. Минимально допустимое смещение – четверть кирпича

Для упрощения кладки печей своими руками рекомендуется воспользоваться фото и видео.

kotel-otoplenija.ru

Как правильно класть шамотный кирпич?

Многие печники, самостройщики и даже заказчики, реализующие мои проекты, интересуются – как правильно класть шамотный кирпич. Мне часто приходится отвечать на вопросы: на каком растворе класть шамот, как приготовить этот раствор, можно ли использовать для кладки шамотного ядра такую-то смесь, какой толщины делать швы и многие другие.

Я занимаюсь проектированием печей для кулинарии — русских, помпейских, мангалов, плит под казан и т. п. В качества топлива в моих печах используются сухие дрова. Температура внутри топливника вряд ли может превысить 800 оС. Это слишком высокая температура, чтобы ее выдержал современный керамический кирпич, поэтому внутрення часть топливников во всех моих проектах выполняется из шамотного кирпича, который необходимо укладывать на смесях с аналогичными физико-химическими свойствами. Наиболее распространенная смесь для кладки огнеупорного кирпича — мертель МШ-28, представляющий собой смесь порошка огнеупорной глины и молотого шамота (обожженой шамотной глины). Мертель спекается при температуре от 1200 оС, которая без специальных ухищрений не может быть достигнута в дровяной печи. Поэтому если кладку вести на мертеле, затворенном на обычной воде, то он постепенно высыпается из шва, что негативно влияет на прочность изделия и газоплотность швов. Для устранения этого недостатка в воду, используемую для затворения кладочной смеси, добавляют жидкое стекло (силикат натрия или кальция). Швы получаются более прочными и не подвержены высыпанию.

В состав мертеля входит огнеупорная глина, которая после высыхания раствора связывает частички заполнителя (молотого шамота). Для того, чтобы эта связь была прочнее, глину перед употреблением следует насытить водой. Производители рекомендуют растворам, затворенным на готовых смесях, выстоять в течение нескольких (от шести) часов. Если в жидкость добавлено жидкое стекло, то раствор должен находиться в герметичной емкости. Непосредственно перед применением раствора, для обеспечения его требуемой консистенции (жидкая сметана) в него следует добавить некоторое количество жидкости и еще раз тщательно перемешать.

Шамотные кирпичи в том виде, как они поступают на объект, покрыты хорошим слоем шамотной пыли, также на них могут осесть различные загрязнители. Адгезия загрязненного кирпича к раствору плохо прогнозируема, как правило, хуже чем у чистого. Поэтому перед укладкой шамотный кирпич должен быть очищен от загрязнений. Не стоит его замачивать, достаточно протереть чистой влажной тряпочкой. См. видео, начиная с 1 мин. 50с.


Для достижения лучшей адгезии поверхности кирпича к раствору (прочности, газоплотности шва) поверхность кирпича должна быть огрунтована более жидким раствором мертеля. При этом раствор сначала тщательно втирается в поверхность кирпича, оставшиеся излишки удаляются. См. видео начиная со 2 мин.

После завершения грунтовки поверхностей на них наносится раствор и кирпич осаживается (пристукивается киянкой или молотком). При этом толщина швов должна быть не более 3мм.

Для демонстрации необходимости грунтовки кирпича и оценки влияния на качество шамотной кладки добавления жидкого стекла был проведен эксперимент. Было склеено 9 образцов из пластин Боровичевского шамотного кирпича ШБ-8 размером 250х20 мм на мертель МШ-28, затворенный на смеси воды и жидкого стекла. Содержание жидкого стекла в жидкости, используемой для затворения мертеля, было – 0, 5, 10, 25, 50, 90, 100 объемных процентов. Для всех концентраций жидкого стекла были сделаны образцы, склеенные по «правильной» технологии, т. е. протирка влажной тряпкой, грунтовка жидким раствором мертеля, склеивание методом выдавливания.
Образцы были высушены в течение месяца


и трижды подвергнуты воздействию высоких температур в топливнике плиты под казан. После каждого нагрева топливник плиты остужался естественным образом до комнатной температуры.

Для концентрации 0, 50 и 100 % были изготовлены образцы, уложенные без протирки и грунтовки. Склеенные пластины получены мокрой алмазной резкой, поэтому для «чистоты» эксперимента присыпаны шамотной полью, получилось как реальный кирпич на заводском поддоне. Необходимость грунтовки подтверждается результатами испытаний, которые можно посмотреть начиная с 13 мин 02 с видео. Не протертый и негрунтованный кирпич имеет худшую адгезию к раствору, и как следствие, меньшую газоплотность и прочность шва.

В результате испытания швов на прочность было показано, что прочность швов возрастает с увеличением концентрации жидкого стекла в жидкости, используемой для затворения мертеля. Результаты испытаний наглядно представлены на видео, начиная 13 мин 02.

Высыпание мертеля из швов готовой кладки вряд ли возможно при концентрации жидкого стекла более десяти объемных процентов. См. начиная с с17 мин. 14с.

Многие боятся прочных швов в кладке, по той причине, что кирпичи не смогут перемещаться относительно друг друга и кладка разрушится. Это не совсем верно. Например, в доменных печах и подобных агрегатах швы спекаются с кирпичами и образуются монолитная конструкция и ничего все прекрасно работает. Тоже можно сказать и про монолитные конструкции из жаропрочных бетонов.

Сколько же добавлять жидкого стекла в жидкость для затворения кладочных растворов на основе мертеля используемого для строительства кулинарных печей? Если речь идет о небольших элементах конструкции, например, топливника плиты под казан «Стоунхендж», по которым возможны удары поленом, кочергой ит.п., то настоятельно рекомендую затваривать мертель на жидком стекле.

Если речь идет о больших конструкциях, где исключены механические воздействия для исключения высыпания швов для затворения мертеля достаточно использования раствора жидкого стекла в воде с концентрацией 10 объемных процентов.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

www.bruy.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *