25.04.2024

На газу коптильня домашняя – Коптильня на плите — коптильня домашняя для газовой плиты — запись пользователя инночка (serbina19781) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)

Содержание

Коптильня на газу в домашних условиях: инструкция по применению

Коптильня на газу – это современный прибор, который позволяет коптить мясо, сало и другие продукты в домашних условиях без консервантов и канцерогенов.

Устройство и характеристики коптильни на газу

Коптильня бывает двух конфигураций: прямоугольная и цилиндрическая. Выполняется из нержавеющей стали. Потому что именно она хорошо себя проявила при взаимодействии с открытым огнем.

Сама коптильня состоит из следующих элементов:

  • Ящик для золы, в котором собирается пепел отгоревших щепок. Это помогает избегать загрязнения всех поверхностей и дома в целом.
  • Колосниковая решетка.
  • Поддон для стружек.
  • Решетка для копчения или крючки для копчения. В зависимости от закапчиваемого продукта используется либо первое, либо второе.
  • Заслонка дымоудаления камеры.
  • Заслонка дымохода.
  • Дымоход или трубка для отвода дымовых газов. Лучше всего помещать ее в мощную вытяжку. Если таковой нет, то подойдет и окно. Однако это непрактично и не всегда безопасно. Пользоваться этим стоит только в самом крайнем случае.
Коптильня на газуКак выглядит коптильня на газу

Размеры коптильни различные от маленькой до большой.

Виды коптилен на газу

Рынок предлагает несколько видов коптилен на газу. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, плюс ко всему присутствует различие в цене.

Коптильня горячего копчения

Коптильня такого типа выполняется также из нержавеющей стали. Имеет небольшие габариты. Отличием такого копчения является то, что продукт подвергается сразу воздействию и дыма, и высокой температуры. Мясо или рыба, приготовленные таким способом обычно мягче и имеют нежный вкус. Однако хранятся они всего лишь от 3 до 5 дней.

Плюсы данной коптильни:

  • Просты в использовании;
  • Можно изготовить своими руками;
  • Быстрый результат без особых усилий;
  • Удобны в домашних условиях;
  • Компактны и имеет небольшой вес.

Основными же минусами данной конструкции можно назвать: некачественное исполнение и сложно отчищать жир и пригорелости с поверхности.

Коптильня холодного копчения

Данный вид коптилен работает по следующему принципу: в камеру, где висит мясо или рыба подается дым от опилок. Температура в коптильне должна быть от 18 до 24 градусов Цельсия. Процесс копчения может занять до 5 дней. Но в этом и есть плюс: хранить такой продукт можно несколько недель.

Плюсы и минусы коптильни ничем не отличаются от предыдущей модели.

Коптильня с гидрозатвором

Раньше все коптильни оборудовались обычной плоской крышкой. Но со временем ее использования ее выгибало горячим воздухом в дугу. Что нарушало герметичность конструкции и сам процесс копчения. Тогда был придуман гидрозатвор, который представляет собой желоб, заполняемый водой во время копчения. Испарение воды предотвращает выгибание крышки.

Коптильня на газуКоптильня с гидрозатвором на газу

Кроме того, блюда, приготовленные в коптильне с гидрозатвором имеют более насыщенный вкус. А вода в желобе предотвращает проникновение дыма и других испарений в помещение.

Использовать такую коптильню можно и в домашних условиях, в квартире. Потому что дым отводится в специальный шланг.

Как пользоваться коптильней с гидрозатвором:

  • На дно выкладываются опилки или щепа. Кстати, именно от вида выбранных щепок будет зависеть вкус и запах копченостей.
  • Необходимо установить поддон для сбора жира. В противном случае все это будет капать на плиту.
  • Уложить мясо или рыбу на решетки или же подвесить их.
  • Закрыть крышку.
  • Поместить коптильню на огонь.
  • В желоб залить воду и контролировать ее количество, чтобы она не испарилась полностью.

Время минимального приготовления блюда занимает около часа. Передерживать мясо также не стоит. Потому что оно приобретет чрезмерно сильный копченый вкус. А также распадается на волокна.

Особенности эксплуатации

Как и за любым другим предметов в домашнем обиходе за коптильней необходим свой уход, имеются правила использования и свои хитрости в приготовлении копченых блюд.

Правила пользования коптильней:

  • Первым и самым главным является то, что необходимо следить за огнем под коптильней, чтобы он не погас или не был чрезмерно сильным.
  • Далее важно очистить коптильню от остатков жира и копченостей. Чтобы новая партия не пропиталась неприятными запахами.
  • Если коптильня на газу, то щепки необходимо упаковать в фольгу, в которой нужно сделать отверстия. Важно, чтобы щепки не были от сосновых или еловых деревьев. Потому что от них под действием высоких температур начет выделяться смола, которая испортит вкус продуктов. Лучше всего подходят такие породы деревьев: вишня, яблоко, дуб и другие. Многие применяют еще одну хитрость. В коптильню с гидрозатвором в воду добавляют различные травы: розмарин, базилик и так далее.
  • Далее необходимо разогреть коптильню до 200 градусов Цельсия, затем охладить до 100. В дальнейшем коптить в соответствие с температурой, указанной в рецепте. Также стоит поступать и со временем копчения.
  • Следующим важным пунктом является постоянный догляд за топливом. Огонь не должен быть очень сильным и не очень слабым
Коптильня на газуЗа коптильней на газу нужно постоянно следить

Хитрости приготовления блюд:

  • Для приготовления больших кусков мяса температура должна быть немного выше указанной;
  • Рыба готовится при более низких температурах и меньшем времени;
  • Каждые 1,5-2 часа стоит промазывать мясо маринадом для более насыщенного вкуса и аромата;
  • Не рекомендуется открывать крышку лишний раз, это охлаждает коптильню и нарушает процесс копчения;
  • За час полтора стоит проверить готовность продукта. Чтобы он не был испорчен долгим копчением.
  • Коптить же продукты лучше по паре часов в день на протяжении недели.

Копчение не терпит суеты и спешки, поэтому подходить к этому делу необходимо со всей ответственностью.

Важно после каждого копчения очищать емкость от остатков жира. Потому что в дальнейшем отмывать его будет все сложнее. Перед каждым применением проверять коптильню на герметичность. Всегда следить га огнем и не оставлять конструкцию на плите одну.

Коптильня на газу – это идеальный вариант для тех, кто живет в квартире, но при этом любит свежие и приготовленные собственноручно мясо, рыбу, сало или сыр.

О клубе — Яхт клуб Ост-Вест

О клубе "Ост-Вест"Яхт-клуб «Ост Вест» вырос из парусной секции 93 спортивного клуба Балтийского флота. В 1985 году в Калининграде появились три уже не новые килевые парусные яхты. Две класса «Четвертьтонник» и одна «Полутонник». Все корпуса деревянные, постройки Таллинской экспериментальной верфи спортивного судостроения. Капитанами яхт были назначены в то время действующие офицеры ВМФ: Багров И.Л., Жадобко С.М., Нечасткин О.А.   Позднее, в 1987 году, появились ещё две новые яхты: деревянный «Четвертьтонник» «Норд» и пластиковый «3/4 тонник» «Аскольд» ( Типа «Телига-104», Польской постройки).

С началом перестройки в начале 90-х годов, когда было открыто более-менее свободное плавание по Мировому океану, а не только в территориальном море СССР, экипажи буквально ринулись «На Запад». «Четвертьтонники» ( капитаны Жадобко С.М., Горшков В.С.,Нечасткин О.А. ) активно осваивали Вислинский и Гданьский заливы – порты Гданьск, Элдьблонг, Гдыня, Крыница Морска, Хель и с тех пор яхтсмены нашего клуба поддерживают исключительно тёплые и дружеские отношения с польскими яхтсменами этого региона. Эти отношения никогда, ни разу за прошедшие годы не были омрачены политическими передрягами между нашими государствами.

О клубе

С появлением яхты «Аскольд» спортивные дальние походы совершались каждый год. Освоены порты и яхтенные гавани Польши, Германии, Дании, Швеции, Голландии и Великобритании. Походы имели и политическую подоплёку: мы несли на Запад  флаг нового государства – Россия. В тот период на «Аскольде», в разные годы ходили капитанами: Горшков В.С., Жадобко С.М., Багров И.Л.

Осенью 1992 года офицеры – члены парусной секции Спортклуба Балтийского флота участвовали в дерзком, по своей сути, и не безопасном, по существу, выводе двух яхт из Рижского яхтклуба ВМФ в Калининград. В этом экстремальном походе принимали участие Шуткин А.Н., Корогодский С.Н., Горшков В.С. и другие офицеры ВМФ. Несмотря на сопротивление, в том числе и силовых структур Латвии, яхты благополучно дошли до Калининграда. Это были  деревянные яхты: две — постройки Ленинградской верфи ВЦСПС типа    «Л-6», «Арктика» и «Балтика», а так же один «Четвертьтонник» Таллинской постройки «Ушкуйник». Яхта «Балтика» простояла на стенке в навигацию 1993 года пока экипаж не возглавил яхтенный капитан  Евченко С.В.

В 1993 году экипаж офицеров ВМФ с капитаном Горшковым В.С. на яхте «Арктика» был приглашён наследником Английского престола принцем Чарльзом в королевский яхт-клуб «Вулверстоун» (Порт Ипсвич) на празднование 150 — летия образования этого яхт-клуба.

виды и изготовление своими руками

Сегодня стало популярным и распространённым использовать домашние коптильни. Это удобно, вкусно и недорого. Еда получает невероятный аромат во время готовки, копчёности ни с чем не сравнятся по вкусовым качествам.

Обработка помещенных внутрь продуктов происходит за счёт подачи настоящего дыма от тлеющей древесины. Для достижения такого эффекта внутрь помещают опилки от дерева. Иногда – жидкости с ароматом дыма, но от искусственных материалов эффект разительно отличается.

Принцип действия домашней коптильни

Принцип работы все домашние коптильни имеют одинаковый: на дно укладываются щепки, тление которых производит дым. Продукты коптятся, обрабатываясь дымом. Первостепенная задача повара – добиться именно тления, а не горения древесины.

Наилучшие породы дерева для копчения – фруктовые, а особенно ценятся вишнёвые веточки, щепки, опилки. Они долго и хорошо тлеют, имеют приятный запах, который и остаётся на продуктах питания.

Принцип работы коптильни

В зависимости от конкретной модели и типа копчения продукт устанавливается в центральной камере или в боковой. Например, холодное копчение подразумевает подачу холодного дыма, им обрабатывается мясо и готовится. Чтобы дым был необходимой температуры, продукты устанавливают на расстоянии от самой коптильни и проводят дымоход к камере, длинной от 1,5 м до 3. Это долгий вариант для терпеливых, но обработанное мясо не сравнится ни с одним другим видом готовки.

Важно следить, чтобы дым поступал равномерно и постоянно во время всего процесса копчения. Тление не должно прекращаться, при необходимости следует подбавлять топливо.

Для копчения необходимо много места, да и дым постоянно выходит из щелей, устанавливать можно лишь на открытом воздухе. Но что делать, если нет места для оборудования на улице? Выход – коптильня с гидрозатвором. Её можно использовать даже дома, поставив просто на газовую плиту.

Основная идея – это полная изоляция и герметизация. Сверху надевается крышка, которая закрывает агрегат, и абсолютно не пропускает дым наружу. Это максимально универсальное приспособление, так как готовить можно в квартире, закрытом помещении, с друзьями, на природе. Суть конструкции в наличии гидрорукава, заполненного водой, по всему периметру устройства.

Виды домашних коптилен для газовой плиты

Домашнее копчение – уже не редкость. Результат получается часто лучше, чем в магазине. Можно самостоятельно контролировать качество сырья, используемую древесину, и экономия. Немножко постаравшись, можно сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях, и не тратиться на оборудование.

Один из видов коптилен

В домашних условиях нашли применение многообразные домашние коптильни:

  • на одну или 2 конфорки;
  • квадратные;
  • прямоугольные и в виде цилиндра.

Объединяет их одно – принцип действия. Все они работают от опилок, и с использованием настоящего дыма.

В первую очередь подразделяются по типу копчения:

  • холодного;
  • горячего.

Для холодного. Длительный и сложный процесс, с замысловатой конфигурацией устройства. Воздействует исключительно дым, а температура внутри устройства не должна превышать 40°.

Для горячего. Самый распространённый вид, потому что для копчения необходимо минимум усилий и средств. Это быстрый и удобный способ. Суть заключается в том, что обработка происходит и теплом, и дымом.

Коптильня горячего копчения

Для холодного копчения можно выбрать современный агрегат в магазине, или соорудить самостоятельно. Второй вариант будет сложнее, так как должен быть какой-либо механизм для охлаждения воздуха. В новомодных домашних коптильных оборудованиях есть секция для охлаждения и автоматизированный контроль температуры. В таких устройствах еда будет готовиться около 3 дней, всё зависит от размера куска. Иногда копчение достигает недели.

Виды домашних коптилен

В зависимости от конструкционных особенностей выделяют:

  • электрические коптильни;
  • на углях;
  • для газовых горелок.

Особенности электрически коптилен

Подключаются такие агрегаты напрямую к электросети и не нуждается в дополнительных источниках тепла. Нагревательный элемент, который располагается внутри, самостоятельно греет и охлаждает воздух внутри. Такой агрегат стоит немало, но полностью оправдывает потраченные средства. Температура контролируется автоматически, подходит как для холодного, так и горячего копчения.

Угольные коптильни

Угольная коптильня

Угольные коптильни не нуждаются в каких-либо сторонних источниках тепла или подключениях, поэтому могут стоять практически в любом месте. В коптильню вытянутой формы вниз закладываются угли, сверху – опилки с дерева. Воздух из камеры не выходит, но весь равномерно распределяется по высоте и циркулирует, обдавая дымом все заложенные продукты питания.

При выборе месторасположения учтите, что должно быть плотное и крепкое основание, какая-либо подложка, потому что жар распространяется и на пол. Проследите, чтобы не было рядом легковоспламеняющихся вещей.

Газовые коптильни

Коптильня на газе – самый бюджетный и малозатратный вариант. Это устройства, предназначенные для использования на варочной поверхности. Они имеют внушительные размеры и, как правило, занимают 2 конфорки одновременно. Поэтому стоит перед покупкой просчитать, что будет экономней: электрическая коптильня или газовая.

А газовая коптильня с вертикальным расположением более компактна и по конструкции напоминает скороварку. В такой модели нет полочек, вместо них – места для подвешивания еды.

В доме используют коптильни с выводом дымохода на улицу или с гидрозамком.

Домашнее копчение происходит на отходах от переработки дуба, ольхи, ясеня. Дубовые опилки – это классика, их использование самое распространённое. Мясо и рыба получаются невероятно вкусными и сочными.

В условиях эксплуатации внутри помещения коптильня ставится на газовую горелку. После постепенного накаливания щепки начинают тлеть, источать прекрасный аромат и небольшой жар. Этим всем обволакивается продукт и постепенно готовится. Обратите внимание, что конфорка должна быть включена на низкую температуру, которую не стоит менять: внутри коптилен для газовой плиты должна быть постоянно один и тот же градус.

Допускается использование на электропечи, на ней проще устанавливать и контролировать температурные условия.

Преимущества и недостатки

Преимущества коптилен для газовой плиты:

  • возможность использовать как в домашних условиях, так и в полевых;
  • дешевое оборудование;
  • можно сделать собственноручно;
  • пища готовится быстро и очень вкусно;
  • элементарность в использовании.

Недостатки:

  • в стандартной комплектации нельзя контролировать температуру внутри;
  • если нет гидрозатвора, необходимо обустраивать дымоотвод;
  • громоздкие размеры в горизонтальных моделях;
  • холодное копчение будет очень затратным и некомфортным.

В силу малого количества недостатков, люди всё чаще делают выбор именно в сторону коптилен для газовой плиты. Это универсальный и удобный агрегат, который можно поставить на любой источник тепла и через несколько часов получить прекрасное готовое блюдо, с невероятным ароматом.

Работающая по принципу духовки коптильня сохраняет внутри себя все запахи, жиры и заложенные компоненты. Еда равномерно со всех сторон поддается обработке.

Домашняя коптильня

Домашняя коптильня своими руками

Коптильня – устройство, которое имеет нехитрую систему и немного составляющих частей. Зная принцип работы и внутреннюю конструкцию, умельцы сооружают коптильни собственноручно. Так, экономятся большие финансы.

Изначально нужно решить, какая модель необходима – вертикальная или горизонтальная, её объемы, крепления внутри. Зависимо от выбора, внутри будут жердочки для крючков или решётки для продуктов.

В любой коптильне должен быть:

  • жароприёмник;
  • место для опилок;
  • крышка.

Самый простой и удобный вариант для квартиры – сварить из листов металла прямоугольный герметичный короб с нужными отсеками и гидрозатвором.

Размеры определяются индивидуально исходя из габаритов плиты, удобства использования и последующего хранения. Наилучший металл – пищевая нержавеющая сталь.

Ниже приведена инструкция для изготовления оборудования с параметрами:

  • высота – 300 мм;
  • ширина – 300 мм;
  • длина – 600 мм.

Для гидрозатвора понадобится 2 м швеллера, с параметрами 30х30 мм.

Из листа нержавейки площадью 1,5 м2 и толщиной 2 мм делается основа, прямоугольный корпус, с помощью электро- или газосварки. На этом этапе приваривается швеллер по верхнему краю получившегося прямоугольника, чтобы получить гидрозатвор.

Сверху крышки необходимо проделать небольшое отверстие и приварить туда трубку так, чтобы 1 см заходил вовнутрь. На это отверстие крепится шланг для отвода лишнего дыма. Предусмотрите ручки для более комфортной транспортировки.

Далее, изготавливается внутренность – поддон или обычный противень и 2–3 решётки, чтобы укладывать пищу и собирать капающий с неё жир. Получившаяся конструкция должна свободно перемещаться, ставиться и вытаскиваться из короба, чтобы не повредить готовую пищу. Корпус и внутреннее наполнение делаются отдельно для простоты применения и мытья.

Видео: Самодельная коптилка и копчение своими руками

Домашняя коптильня для газовой плиты

Копчёный продукт — невероятно вкусный и ароматный. Но, независимо от того, что вы любите — рыбу, мясо или птицу, — приготовить его без специальной коптильни невозможно. С коптильнями на дачных участках все просто — их можно изготовить, соблюдая специальные технологии. А как быть дома? Можно применить несколько вариантов домашних коптилен для газовой плиты.

Существуют несколько видов подобных коптилен

Коптильня с гидрозатвором

Продукты в таких коптильнях готовятся предельно просто. На дно ёмкости насыпаются опилки или щепа фруктовых или лиственных деревьев (ни в коем случае не используйте хвойные породы и берёзу — они только испортят блюдо). Далее ставится решётка, на которую выкладываются заранее подготовленные продукты. В завершение всего ёмкость закрывается крышкой, ставится на плиту и водой заливается гидрозатвор. Для вывода дыма на штуцер ёмкости надевается шланг, который отводится в форточку.

Домашние коптильни для газовой плиты с гидрозатвором выпускаются разных объёмов:

  • малые — размерами 400x300x250 мм;
  • средние — размерами 500x300x250 и 500x300x300 мм;
  • большие — размерами 600x300x300 мм.

Первые подойдут для приготовления небольших порций. Следует помнить, что домашние коптильни нельзя ставить на керамическую плиту, так как это может её повредить. В процессе готовки ёмкость для копчения нагревается, из-за чего дно немного деформируется. Оно может вогнуться внутрь или выгнуться наружу, вследствие чего касание с плитой становится неравномерным.

Лучше всего использовать средние домашние коптильни для газовой плиты. Их необходимо располагать так, чтобы ёмкость нагревалась равномерно. Оптимальная температура для приготовления копчёных блюд составляет 100 °С.

Наиболее подходящая для копчения в домашних условиях газовая коптильня средних размеров. В ней можно приготовить блюдо на всю семью, она отлично помещается на двух конфорках, поэтому её смело можно назвать универсальной.

Есть разные размеры средних коптилен, поэтому вам следует внимательно измерить свою плиту, чтобы подобрать наиболее подходящую ёмкость.

Самые большие по объёму ёмкости не очень подходят для использования в быту. Во-первых, их размеры довольно значительны, поэтому они станут не на каждую плиту. Во-вторых, в них закладывается как минимум 8 кг продуктов, а для среднестатистической семьи это очень много.

На видео представлен обзор устройства для копчения с гидрозатвором:

Поэтому, перед тем как купить такую коптильню, следует произвести замеры своей плиты и выбрать ту ёмкость, которая наиболее вам подходит.

Духовка для копчения

Сейчас в продаже есть и такое устройство. По своей сути — это газовая коптильня горячего копчения. За небольшой отрезок времени (от 20 до 40 минут) вы получите отменные копчёности.

Состоит такая коптильня из трёх частей:

  • поддон для опилок, посередине которого расположен вертикальный стержень. В верхней его части есть 6 штырей — на них подвешиваются продукты;
  • цилиндр — корпус, который устанавливается на поддон;
  • крышка, которая навинчивается на штырь и скрепляет всю конструкцию.

Все детали изготовлены из безопасных для здоровья человека материалов. Такую конструкцию устанавливают на огонь газовой плиты и доводят продукты до готовности.

Домашняя коптильня своими руками

Мы рассмотрели готовые варианты. А что, если нужна домашняя коптильня для газовой плиты, которую можно изготовить самостоятельно?

Давайте разберёмся, из чего же должно состоять такое устройство:

  • место для опилок — они засыпаются на дно и, тлея, производят дым, который и коптит продукты;
  • жироприёмник — необходим для того, чтобы жир, капая на опилки, не испортил процесс готовки блюда. Это отделение можно накрыть специальной сетчатой крышкой;
  • пространство для продуктов;
  • жерди для крюка. На них можно подвесить блюдо, которое мы готовим;
  • крышка коптилки. Она закрывает всю конструкцию и обеспечивает герметичность устройства. Для максимального эффекта необходимо сделать специальную канавку для гидрозатвора.

Размеры коптильни берутся произвольные, но при этом обязательно нужно учесть, что её высота должна быть в три раза больше диаметра. Также габариты зависят от того, какие продукты вы собираетесь коптить.

Лучше всего изготавливать такое устройство из нержавеющей пищевой стали. Принцип работы устройства такой же, как и в тех коптильнях, которые мы рассмотрели выше. На дно бросаем опилки, ставим поддон, а на жерди подвешиваем мясо, рыбу, птицу или сало. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось, как при холодном копчении, то подвесьте продукты повыше, если горячего — то как можно ниже. Осталось только закрыть крышку и налить воды в канавку гидрозатвора.

В такой коптильне продукты готовятся на слабом огне приблизительно 40 минут.

Теперь вы знаете, что домашнюю коптильню для газовой плиты можно не только приобрести в специальном магазине, но и изготовить своими руками. Какой вариант выберете вы — зависит только от ваших возможностей и потребностей.


оптимальные условия для копчения дома или в квартире

Мангалы, печи,
барбекю
  • Строительство своими руками
    • Барбекю
      • Под крышей
      • Проекты из кирпича
      • Проекты из металла
      • Вопросы строительства
      • Аксессуары
    • Мангал
    • Коптильня
      • Домашние
      • Из чего сделать
      • Компоненты, аксессуары
      • Из металла
      • Из кирпича
      • На дачe
      • Для разных продуктов
      • Холодного копчения
    • Печь
      • Виды печей
      • Вопросы строительства
      • Отделка
    • Гриль
    • Тандыр
  • Грили
    • Электрогрили
    • Газовые
  • Тандыр
  • Коптильни
    • Для дома
  • Печи
    • Для дачи
    • Для дома
    • Для производства
      • Муфельные
    • Для бани
    • Туристические
  • Производители
    • Печей
      • Мини-печи
      • Для бани
      • Для дома
      • Муфельных
    • Грилей
      • Weber
      • Philips
      • Tarrington House
  • Отопление
    • Котлы
      • Газовые
      • Дровяные
      • Пеллетные
      • Электрокотлы
      • Твердотопливные
      • Пиролизные
    • Компоненты системы
      • Теплоноситель
      • Насос
      • Гидрострелка
      • Трехходовой кран
      • Терморегулятор
    • Трубы
    • В квартире
      • Счетчики
    • Теплицы
    • Загородного дома
    • Теплые полы
    • Обогреватели
      • Инфракрасные
    • Радиаторы
      • Обслуживание
      • Установка
      • Виды
    • В частном доме
    • Конвекторы
    • Топливо
    • Виды
      • Геотермальное
    • Системы
      • Ленинградка
    • Аксессуары
    • Гаража
    • Давление
  • Дровяник
    • Как сделать

домашняя круглая мини холодного копчения, горячее копчение дома на газу

Мангалы, печи,
барбекю
  • Строительство своими руками
    • Барбекю
      • Под крышей
      • Проекты из кирпича
      • Проекты из металла
      • Вопросы строительства
      • Аксессуары
    • Мангал
    • Коптильня
      • Домашние
      • Из чего сделать
      • Компоненты, аксессуары
      • Из металла
      • Из кирпича
      • На дачe
      • Для разных продуктов
      • Холодного копчения
    • Печь
      • Виды печей
      • Вопросы строительства
      • Отделка
    • Гриль
    • Тандыр
  • Грили
    • Электрогрили
    • Газовые
  • Тандыр
  • Коптильни
    • Для дома
  • Печи
    • Для дачи
    • Для дома
    • Для производства
      • Муфельные
    • Для бани
    • Туристические
  • Производители
    • Печей
      • Мини-печи
      • Для бани
      • Для дома
      • Муфельных
    • Грилей
      • Weber
      • Philips
      • Tarrington House
  • Отопление
    • Котлы
      • Газовые
      • Дровяные
      • Пеллетные
      • Электрокотлы
      • Твердотопливные
      • Пиролизные
    • Компоненты системы
      • Теплоноситель
      • Насос
      • Гидрострелка
      • Трехходовой кран
      • Терморегулятор
    • Трубы
    • В квартире
      • Счетчики
    • Теплицы
    • Загородного дома
    • Теплые полы
    • Обогреватели
      • Инфракрасные
    • Радиаторы
      • Обслуживание
      • Установка
      • Виды
    • В частном доме
    • Конвекторы
    • Топливо
    • Виды
      • Геотермальное
    • Системы
      • Ленинградка
    • Аксессуары
    • Гаража
    • Давление
  • Дровяник
    • Как сделать
  • Гуру Огня
  • Строительство своими руками
  • Коптильня
  • Домашние
  • Приготовить полезную и вкусную пищу поможет домашняя коптиль

Коптильня домашняя — особенности изготовления агрегата. Жми!

У многих копчение сразу ассоциируется с дачей и открытым воздухом, который пропитывается дымком, исходящим из аппарата.

Однако осуществить подобный процесс сегодня возможно также и в обычных городских условиях, а точнее говоря на кухне квартиры. Для этого будет использоваться стационарная газовая или электрическая плита. Подобное устройство обладает очень простой конструкцией, которую можно собрать даже своими руками.

Конечно, в крупных городах, легче сходить в магазин и приобрести готовый агрегат для копчения в кухне обычной квартиры, сделанный на заводе. Однако стоимость такого удовольствия довольно высока, а в некоторых случаях подводит и качество исполнения. В более маленьких населенных пунктах ситуация с этим сложнее, за счет чего многие и стараются соорудить в домашних условиях подобную коптильню.

Корпус

Выглядит корпус подобного устройства как обычный прямоугольный ящик, хотя может быть сделан вертикальной цилиндрической формы из листовой стали. При этом сбоку к нему приварены ручки. Можно использовать корпус старой духовки.

Самой трудоемкой частью корпуса для создания коптилки считается именно гидрозатвор, сделанный в виде горизонтальной канавки, идущей по всему периметру в верхней части ящика. Его делают, используя П-образный профиль, который должен открытой частью направляться вверх. При этом, в подобной канавке не должно быть никаких перегородок.

Каким образом она будет смонтирована, выбор за вами, однако в случае, если гидрозатвор будет находиться на внешней стороне, это значительно уменьшит количество испаряемой воды в процессе его нагревания при горячем копчении.

И даже, учитывая то, что подобный процесс в среднем длится не более одного часа, за это время вода успевает испариться, после чего дым начинает попадать в квартиру. Хотя это не является большой опасностью, но коптить, кроме продуктов, еще и свою квартиру, вряд ли кто-либо захочет.

Крышка с дымоходом

Делать подобный элемент для домашней коптильни необходимо очень аккуратно. Причина в том, что она, кроме закрытия коптильни, еще и является составной частью гидрозатвора. Так, её размеры должны иметь четкое соответствие линиям гидрозатворной канавки.

Далее нужно просверлить отверстие в этой же крышке, после чего вставить в неё трубку. Она в свою очередь должна выступать за внутреннюю часть крышки максимум на 1 см. Вверху же она должна выглядывать примерно на 8 см, а конец стоит закруглить, чтобы в дальнейшем было гораздо легче на него надевать специальный шлаг, необходимый для вывода дыма из дома (считай дымоход).

Также рекомендуется сделать в крышке еще одно небольшое отверстие, в которое будет вставляться штыревой термометр. Это даст возможность изменять температуру, которая находится внутри подобного устройства. Если его не устанавливать, то осуществить контроль за уровнем температуры будет невозможно, поэтому точно соблюдать определенный режим копчения будет проблематично.

Поддон и решетки

Прежде всего в нижней части такого агрегата необходимо установить специальный поддон, который необходим, чтобы собирать стекающий из продуктов жир, во время осуществления горячего копчения.

Выглядит данный элемент как обычный противень, размер которого немного меньше, нежели нижние части корпуса. Желательно сделать так, чтобы было возможно его легко вынимать, не наклоняя (чтобы жир не вытекал). Для этого к его нижней части нужно приварить ножки нужной высоты, а к верхней специальные ручки для выемки.

[advice]Примите во внимание: если поместить в коптильню слишком много жирных продуктов, то может образоваться большое количество жира, из-за чего он будет выливаться на днище агрегата. В результате это потребует дополнительной его чистки.[/advice]

Из проволоки нужно подготовить решетки, на них в дальнейшем будут размещаться продукты для копчения. Рекомендуемый размер таковых элементов составляет 8 на 4 см. Чтобы их можно быть установить в коптильне, к корпусу с внутренней стороны приваривают крепежные полоски с горизонтальным шагом в 8 см. Отступ от поддона должен составлять 5 см, а от крышки 8. Другой вариант сооружения крепежей – это крепление по горизонтали 2 штырей, на которых будет находиться решетка.

Однако чаще всего применяются варианты агрегатов, не имеющих решеток. В них для крепления продуктов применяют специальные крючки, которые вешают на штыри, торчащие из стен устройства.

Процесс копчения

Вместо печки в домашних вариантах применяется газовая плита. Это делает необходимым осуществлять замеры сначала имеющейся плиты, чтобы будущее устройство поместилось на нем, а конфорки располагались непосредственно под днищем.

Также нужно, чтобы края корпуса находились несколько ниже, чем днище. Это необходимо, чтобы тепло, создаваемое газом, больше использовалось именно для нагрева топлива.

Для готовки сначала в коптильню нужно насыпать щепу, а также положить небольшие ветви. Общий слой дымопроизводящего топлива должен составлять не более 2 см и быть равномерно распределённым по дну агрегата.

[warning]Полезно знать: использовать для горячего копчения можно практически любой вид древесины, за исключением хвойных пород. Причина в том, что в них содержится большое количество смол.[/warning]

Можно перед закладкой топлива устройство немного увлажнить, чтобы дыма образовалось больше, хотя процесс копчения будет осуществляться дольше.

После щепы идет поддон для сбора жира, а далее сама решетка, где находятся заготовки. Сверху агрегат закрывается крышкой и помещается непосредственно на плиту. Последним приготовлением является залив воды в гидрозатвор.

Включается огонь, и буквально за несколько минут начинается процесс нагрева топлива и его тления с образованием дыма. При этом древесина не сможет загореться, так как гидрозатвор полностью закрывает доступ внутрь кислороду, а также не выпускает оттуда дым.

Определить, что копчение началось, можно по тому, что дым будет выходить из дымохода. Для того, чтобы не задымить кухню, шланг, идущий от штуцера дымохода, необходимо вывести на улицу (лучше всего через окно). При этом он должен находиться выше самой коптильни, иначе образуется обратная тяга, и через него в коптильню пойдет воздух.

Установленный термометр дает возможность беспроблемно осуществлять контроль температуры внутри агрегата. За счет этого можно будет его использовать не только для горячего копчения пищевых продуктов вроде сала или мяса, но также для холодного. Так, при температуре до 40 градусов осуществляется холодное копчение. Исходя из конкретного рецепта, горячие варианты проходят при температуре до 150 градусов.

Рекомендации

Использовать для копчения варочные поверхности, которые сделаны из керамики, стекла, а также металла, крайне не рекомендуется.

Причиной тому то, что нагревательные элементы не смогут, в случае приподнятых краев агрегата, передать днищу нужную температуру, а, находясь длительное время максимально нагретыми, могут перегреться и выйти из строя. Поэтому любые электроплиты, даже немецкие бытовые варианты, обладающие повышенным качеством, не годятся для такого применения.

Именно поэтому, создавая домашнюю мини-коптильню для установки на обычную круглую газовую конфорку, нужно учитывать все вышеизложенные рекомендации. При этом она будет очень мобильной и нетяжелой, что даст возможность транспортировать ее при необходимости.

Смотрите видео, в котором опытный пользователь подробно разъясняет, как сделать коптильню для газовой плиты своими руками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *