06.05.2020

Какие бывают печи для дома – виды конструкций и их технические характеристики, особенности выбора, обзор моделей

Содержание

Виды печек для дома | Всё об отоплении

Разновидности кирпичных печей

При строительстве загородного дома многие задумываются над созданием в нем кирпичной печи. На сегодняшний день существует достаточно много видов таких конструкций. Чтобы принять верное решение и выбрать лучшую кирпичную печь для своего жилища, следует узнать, какие основные типы ее существуют.

Схема кирпичной печи с задвижкой.

Русская печь: преимущества и недостатки

Такой вид, как русская печь, является комбинированным. В основе этой конструкции есть специальная лежанка для отдыха, а под ней отделение для приготовления еды.

В такой печи блюда приобретают необычайный вкус и аромат дымка. Пища готовится непосредственно в варочной камере, которая носит название горнило. Жар в ней находится глубоко внутри, поэтому для установки посуды в нее нужно использовать специальные приспособления: ухваты и рогачи.

Схема кирпичной печи для бани.

Топится русская печь из кирпича дровами или углем. Размещать ее можно в центральной части кухни либо в углу помещения. Размеры такой печи могут быть различными. Однако многие предпочитают делать ее следующих габаритов: 2,5 метра в длину, 2 метра в высоту и 1,5 метра в ширину. Такая печка без труда может обогреть помещение площадью 45 м².

Этот вид конструкции является очень удобным, потому как в нем предусмотрено место для размещения инвентаря. Его нередко используют для хранения приготовленных блюд в горячем состоянии. При этом следует учитывать, что поскольку русская печь из кирпича обладает высокой функциональностью, то потребуется выделить много места для ее размещения и тратить на ее топку много топлива.

Шведка: плюсы и минусы

Из кирпича также возводят шведские печи (шведки). Они являются более компактными конструкциями, чем русские. Такие кирпичные печи обладают двумя функциями: отопление помещения и приготовление пищи. Поэтому их нередко называют отопительно-варочными конструкциями. Они особенно хороши, если ваша кухня имеет площадь не более 30 м 2. Длина и ширина шведских печей обычно составляет порядка метра, а высота – около 2 метров. Строятся они обычно из шамотного кирпича.

Схема печи для бани.

Такие кирпичные печи можно отапливать углем или дровами. Расход топлива здесь небольшой и напрямую зависит от времени года. Конструкция у шведской печи следующая: топка, над ней находится чугунная плита, рассчитанная на две конфорки, сбоку расположен духовой шкаф. При этом нередко мастера делают на ее наружной поверхности ниши-полки, предназначенные для сушки продуктов и посуды. Строят шведскую печь по-особому. Важно, чтобы ее плита располагалась на кухне, а остальная часть в другой комнате. Такие конструкции отлично подходят как для загородных домов, выполненных из кирпича, так и из бруса.

Минус у таких кирпичных печей только один – невысокая пожаробезопасность. Однако некоторые делают для шведских печей специальные заслонки. Они препятствуют возникновению возгорания в жилище.

Голландка: преимущества и недостатки

Нередко кухни обустраивают голландскими печами. Они используются исключительно для обогрева помещений. Главными их преимуществами являются компактные размеры и превосходная теплоотдача. В холодное время года такая печь может прогреть небольшой дом за 10-12 часов. Весной и осенью она способна держать тепло сутки. Высокие характеристики теплоотдачи обусловлены тем, что в ее конструкции предусмотрена труба с извилистыми ходами, которые не позволяют выходить дыму быстро. При этом важно строить ее из печного кирпича, он отлично накапливает тепло и отдает его постепенно.

Как правило, площадь голландки не превышает 1 м². Ее КПД находится в пределах 80%. Несмотря на свое название, ее придумали не в Голландии, а в России. Отличительной особенностью такой печи является большой топливник. Срок службы ее очень длителен. Он составляет как минимум 25 лет.

Среди минусов можно отметить высокую стоимость строительства. Кирпич, который необходимо использовать для создания голландки, стоит недешево. Поэтому следует приготовиться к тратам.

Вот такие разновидности имеют печи из кирпича. Какая именно подойдет для вашей кухни, решать только вам. Здесь нужно руководствоваться своими предпочтениями, размерами помещений, а также определиться с функционалом, который вам необходим. При этом следует учесть, что каждый из этих видов отличается несложной конструкцией, поэтому возвести ту или иную печь можно своими руками.

Виды печей из кирпича для дома

Бюджетные и дорогие котлы самых разных модификаций, работающие на различном топливе, многократно облегчили жизнь человека. Нет ничего проще, чем включить в конце осени такой котел, установить режим и наслаждаться теплом весь холодный сезон. Как ни странно, но и традиционная русская печь, такая хлопотная в обслуживании, совершенно не собирается сдавать свои позиции. Проверенная веками, она до сих пор является основным отопительным прибором в загородных, сельских и деревенских домах. Помимо того, что она служит истинным украшением дома, она позволяет не только отапливать помещение, но и нагревать лежанку, воду и готовить пищу. Какие существуют виды печей из кирпича для дома, чем они друг от друга отличаются – в нашей статье.

  1. Отопительные печи
  2. Варочные печи
  3. Отопительно-варочные (комбинированные) печи
  4. Банные печи
  5. Дополнительные параметры классификации печей
  6. Способы классификации печей
    1. Температура нагрева стенок
    2. Направление движения отработанных газов в каналах
    3. Форма печи зависит от функционала и площади дома
    4. Способ внешней отделки

Безусловно, основная классификация печей проводится по их назначению. Выделяют следующие основные виды:

  • отопительные;
  • варочные;
  • комбинированные (отопительно-варочные).

Отопительные печи предназначены, как следует из названия, для отопления дома. Для того, чтобы тепло распределялось равномерно по всему дому, такие печи рекомендуют устанавливать в проеме стены, чтобы каждый торец был направлен в определенную комнату.

Варочные печи одновременно с отоплением позволяют готовить еду на специальной варочной панели, а также запекать в духовке.

Есть тандырные печи, камера сгорания которых обработана шамотной глиной, что позволяет выпекать хлеб и лепешки прямо на стенках печи.

В тех домах, где люди проживают постоянно, более целесообразным считается применение комбинированных печей с подключенным водяным контуром. Такая печь вполне в состоянии обеспечить теплом даже большой дом, при этом параллельно работают плита и духовка. При желании или необходимости комбинированные печи оснащают лежанкой, полкой для сушки фруктов и грибов, полками для посуды и т.д.

Использование специальной заглушки позволяет в весенне-летний период использовать печь исключительно для приготовления пищи или нагрева воды.

Отопительные печи

Наиболее узкоспециализированным агрегатом являются отопительные печи, хотя их сегодня практически никто не заказывает. В таких печах можно выделить только один плюс – длительная аккумуляция тепла, который в меньшей степени реализован в других разновидностях.

Отопительные печи гораздо более тяжелые и массивные, в отличие от варочных и комбинированных, но передают гораздо более комфортное для самоощущения тепло. Особенность печи заключается в толщине внешних стенок, которые обычно кладут в один кирпич – такая стенка медленнее нагревается, но и очень долго остывает. При работающей печи температура внешних стенок составляет 55-60 0 С.

Назвать такие печи красивыми очень сложно, при этом они требуют самое большое количество кирпича и кропотливой работы. По отзывам мастеров-кладочников, такие печи заказывают крайне редко.

Варочные печи

Эта разновидность агрегатов оснащена всем необходимым в хозяйстве арсеналом, и при этом является самым недорогим вариантом как по количеству кирпичей, так и по стоимости работы. В среднем, на кладку уходит порядка 170-180 огнеупорных кирпичей, а если предусмотреть и тепловой щиток, то получится даже обогреть помещение, и сделать это очень эффективно.

Варочные печи пользуются огромной популярностью среди дачников – владельцев небольших домиков. С одной стороны, такая печка дешевая и по стоимости, и по отоплению (можно использовать дрова, сухостой и т.д.). С другой – на ней можно приготовить обед, заодно и разогреть дом.

Учитывая то, что такие печи являются относительно легкими и малогабаритными, их рекомендуется поднимать на шанцы. Это кирпичное основание, представляющее собой кладку в 1-2 кирпича на высоту 14 см, обеспечивающее подъем агрегата от пола и обеспечение его естественной циркуляцией воздуха.

На фото пример печи с отопительным щитком, выступающим дополнительной теплоотдающей поверхностью.

Комбинированные печи

Это абсолютный лидер российского рынка. По статистике, порядка 92% всех печей на территории России являются комбинированными. Они используются не только в дачном секторе, но и в загородных домах, в поселках, деревнях и даже в городах в тех районах, где не подведен газ.

Такие печи являются многофункциональными, оснащены варочной плитой (панелью), духовым шкафом, водяным контуром для обеспечения горячей водой, иногда – специальной нишей для выпечки хлебобулочных изделий. В качестве альтернативы к таким печам при кладке заказывают лежаки для отдыха, ниши для сушки ягод и грибов, сектор для просушивания дров и т.д. Основное отличие от варочных печей с отопительным щитком заключается в достаточно высоком коэффициенте полезного действия (60-70%), теплоемкостью 3,5-4 кВт, более быстрым нагревом, но медленной отдачей тепла.

В комбинированных печах обязательно должны быть предусмотрены заглушки, разграничивающие сектор действия. В теплое время года печь можно использовать только для приготовления пищи и нагрева воды, в холодное – и для отопления.

Банные печи

Существуют и отдельный вид печей, которые используются не в доме, а в бане. Конечно, в последние годы такие агрегаты значительно уступили под натиском финских металлических печей и печей с электронагревом, но есть настоящие ценители, которые предпочитают париться в парной, где работает настоящая кирпичная печь. К числу основных преимуществ относится не только сухой пар, которого невозможно добиться от других типов, но и длительное сохранение тепла (до 3х суток), безопасность и отсутствие характерных запахов, не присущих кирпичной кладке.

В целом, конструкция всех банных печей идентична, поскольку они все выполняют одну и ту же функцию – нагрев парной и предбанника и подача сухого пара. Отличие заключается в форме, габаритах и типе каменки – открытая или закрытая.

Дополнительные параметры классификации печей

Основным, как уже упоминалось ранее, является функциональное назначение печи, которое состоит из трех основных (отопительная, варочная, комбинированная) и дополнительного (банная).

Кроме того, выделяют следующие критерии:

  • температура нагрева стенок;
  • время сгорания одной закладки дров;
  • время прогрева стенок и создание комфортной температуры внутри помещения;
  • направление движения отработанных газов в каналах;
  • конструкция дымоотводного канала;
  • форма печи – квадратная, рапециевидная, Т-образная и т.д.;
  • способ внешней части печи – изразцы, плитка, панели, отсутствие отделки;
  • материал изготовления – огнеупорная глина собственного изготовления, готовый промышленный состав, кирпичи.

Способ классификации печей

Температура нагрева стенок
  • средний нагрев составляет 60-90 0 С;
  • увеличенный — 90-120 0 С;
  • предельно высокий — более 120 0 С.

Направление движения отработанных газов в каналах
  • по сопутствующим трубам;
  • по последовательно установленным трубам;
  • безканально-колпаковое движение;
  • по соединенным трубам.
Форма зависит от функционала и площади дома
  • равносторонняя;
  • углом;
  • трапециевидная;
  • Т-образная;
  • многосторонний архитектурный ансамбль.
Способ внешней отделки
  • украшение изразцами и/или керамической и огнеупорной плиткой;
  • одинаковый в междурядье и между полосами зазор между кирпичами — расшивка;
  • стирание кирпичей друг об друга – старинный способ;
  • побелка, окрашивание;
  • отсутствие отделки – не рекомендуется, так как может спровоцировать расслоение раствора и появление щелей.

Виды печей для дома: классификация и обзор оборудования от лучших производителей

Печи для домапользовались популярностью всегда. В былые времена люди нанимали мастеров или самостоятельно сооружали отопительные конструкции. А сегодня на выручку приходит современное оборудование, обладающее компактными размерами и высоким КПД. Ассортимент печей огромен, поэтому владельцы жилья могут приобрести агрегат, исходя из личных пожеланий.

Какими бывают печи для дома

В зависимости от конструктивных особенностей, печи классифицируются на несколько видов:

  • прямоточные – конструкции, изготовленные из кирпича. Принцип их действия простой: воздушные потоки поступают в поддувало, поднимаются вверх, проходят через колосник и уходят в трубу. Коэффициент полезного действия у таких печей низкий, потому что в дымоход улетает много тепла. Но есть и плюсы – кирпичные стенки хорошо прогреваются, тепло равномерно распределяется по помещению, создается оптимальный микроклимат;
  • канальные – следующий шаг на пути модернизации. Главным отличием таких сооружений является то, что дым не сразу выходит наружу. Сначала он движется по каналам, остывает и отдает тепло дому. КПД подобных печей напрямую зависит от количества каналов и их длины;
  • колпаковые – функционирование печей основано на принципе естественного движения газов. Его суть такова: дым заполняет замкнутый колпак, остывает, опускается вниз и выходит через подвертку. Такие печи равномерно прогреваются, нормально удерживают тепло и «делятся» им с окружающими. Значимым достоинством данных сооружений является легкость обслуживания, поскольку сажа удаляется со дна колпака через прочистные дверцы.

На схеме показано движение горячего и холодного газа в колпаке

Это важно знать: в первозданном виде печи встречаются все реже, потому что на смену им пришли высокотехнологичные приборы, обеспечивающие эффективный обогрев помещений.

Какие бывают печи в зависимости от предназначения? По этому показателю они разделяются на два главных вида:

  1. Отопительные – такое оборудование может использоваться в качестве основного/резервного источника тепла. С его помощью обеспечивается равномерный прогрев воздуха, который циркулирует по помещению.
  2. Отопительно-варочные – из названия можно понять, что они применяются для создания комфортной обстановки и для приготовления пищи.

Стоит обратить внимание: сегодня большой популярностью пользуются печи-камины, прогревающие помещения и вносящие изюминку в интерьер.

Классификация печного оборудования по материалу

Построить печь в доме можно из кирпича. Раньше сооружения из данного материала встречались практически в каждом доме. Подобная популярность обуславливалась наличием значимых эксплуатационных преимуществ. Имеется в виду полная автономность и аккумулирование тепла на протяжении долгого времени. Такие сооружения всегда находятся на виду, поэтому многих интересует вопрос, как проводится отделка печей в доме? Вариантов много: побелка, облицовка камнем, плиткой или изразцами. Форма кирпичных печей может быть простой и замысловатой. Здесь все зависит от мастерства печника.

Кирпичная печь, возведенная опытным мастером, сочетает в себе функциональность и красивый внешний вид

Чугунные печи для дома и дачи не менее востребованы, потому что они изготавливаются из прочного материала. Но это не все плюсы, поскольку их намного больше:

  • минимальные условия для установки – не требуется возведение фундамента;
  • высокая степень пожарной безопасности;
  • компактность – печи на твердом топливе занимают мало места, не загромождают пространство;
  • привлекательный внешний вид – агрегаты не нуждаются в дополнительной облицовке;
  • удобство применения – современные печи для дома оснащаются автоматикой, с помощью которой регулируется температура и обеспечивается безопасность эксплуатации;
  • экономичность – ведущие производители выпускают приборы, которые эффективно функционируют на небольшом объеме топлива;
  • относительно невысокая стоимость.

Стальные печи для обогрева дома тоже пользуются хорошим спросом. Их можно топить дровами, торфом, углем. Металлические агрегаты быстро нагреваются до высоких температур, создавая в помещении уют. Но они имеют один серьезный недостаток: любое касание к горячим стенкам приводит к ожогам.

Отопительно-варочные печи – передовые технологии

В древности на Руси существовали печи, предназначенные для обогрева комнат и для приготовления еды. Сегодня такие сооружения практически ушли в прошлое, но на смену пришли модернизированные аналоги. Инновационное оборудование обладает весомыми преимуществами:

  • долговечность и надежность – печки изготавливаются из конструкционной стали, чугуна и покрываются жаростойкой краской;

Отопительно-варочные печи экономят полезное пространство и выполняют расширенный спектр задач

  • быстрота монтажа – агрегат устанавливается на ровную поверхность, покрытую негорючим материалом. В обязательном порядке обустраивается дымоходная система;
  • многофункциональность – отопительно-варочная печь для дома, к которому не подведен газ, подходит идеально. С ее помощью можно нагреть воздух в помещении до определенной температуры, приготовить пищу, посушить грибы и фрукты;
  • привлекательный дизайн – оборудование прекрасно вписывается в любой интерьер, потому что производители внедряют разные дизайнерские идеи;
  • печь-котел на твердом топливепри одной закладке дров согревает жилище на протяжении многих часов;
  • оборудование может оснащаться дверцей с прозрачным жаростойким стеклом – тогда человек не только контролирует процесс горения, но и любуется игрой пламени;
  • простой уход – зола попадает в выдвижной ящик.

Это важно знать: некоторые модели печек устанавливаются в ресторанах. На них можно готовить вкусные блюда на открытом огне и на конфорках.

Пару слов нужно сказать о конструктивных особенностях устройств данного типа. Печи для загородного дома состоят из следующих элементов: вместительная чугунная топка, дымоход, варочная поверхность. Дорогостоящие агрегаты дополнительно оснащаются водогрейными отделениями и духовыми шкафами.

В качестве топлива используется торф, уголь, дрова, брикеты. Приобретая комбинированную печь, потребитель принимает рациональное решение, ведь вместо двух устройств в помещении устанавливается одно. А если агрегат оснащен водяным контуром, тогда оборудование подключается к системе отопления и обеспечивает полноценный прогрев помещений.

Печь с водяным контуром «Thorma Falun Aqua» предназначена для одновременного обогрева нескольких помещений. Она оснащена системой длительного горения и вторичного дожига дымовых газов

Обзор печей известных брендов

Лидирующие производители выпускают качественные агрегаты, созданные с учетом модных тенденций. Ассортимент оборудования огромный, поэтому человек несведущему самостоятельно определиться, какая печь лучше подходит для дома, непросто. Однозначного ответа здесь нет, поскольку выбор разнообразный:

  • «Булерьян» – агрегаты, представляющие собой цельнометаллические конструкции с вваренными трубами, благодаря которым происходит быстрое нагревание воздуха. Такие печи отличаются экономичностью, надежностью и простотой обслуживания. Они функционируют на древесных поленьях, брикетах, картоне;

Твердотопливные печи «Булерьян» заслужили доверие покупателей, потому что в них используется система пиролизного сжигания

  • «Термофор» – в них объединены старые традиции и современные технологии. Приборы этой торговой марки разрабатывают талантливые инженеры, поэтому оборудование обладает крайне высокой продуктивностью (85%). Каждый покупатель может подобрать дизайн и размеры печи для дома,исходя из личных требований, т.к. выбор действительно огромен;
  • «Ермак» – такое отопительное оборудование выпускает промышленный холдинг, состоящий из научно-исследовательского центра, дизайнерского бюро и производственных предприятий. Печи длительного горения имеют хороший КПД, малый вес и поддерживают комфортную температуру на протяжении долгого времени;
  • «Конвектика» – яркими представителями модельного ряда являются печи «Варна». Они применяются для отопления помещений объемом 50-100 куб. метров. Агрегаты изготавливаются из конструкционной трехмиллиметровой стали и оснащаются конвектором, двумя отбойниками, обеспечивающими эффективную отдачу тепла. А благодаря увеличенной площади варочной поверхности на печи размещаются достаточно большие емкости;

Дровяная печь «Варна» имеет продуманную конструкцию, поэтому обеспечивается высокая производительность

  • «Профессор Бутаков» – универсальные печи для дома на угле, предназначенные для экономичного воздушного отопления. Агрегаты имеют широкое основание с отверстиями для крепления к полу и горизонтальную поверхность для разогрева пищи. Под топочной дверцей находится выдвижной ящик, с помощью которого одним движением удаляется зола.

Напоследок нужно сказать о том, что установку стационарных конструкций нужно доверять только опытным мастерам. Ничего удивительного в этом нет, поскольку монтаж должен осуществляться с соблюдением правил пожарной безопасности.

Видео: как выбрать и построить печь

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источники: http://1pokirpichy.ru/postrojki/raznovidnosti-kirpichnyx-pechej.html, http://www.portaltepla.ru/pechi/vidi-pechej-iz-kirpicha-dlya-doma/, http://teploguru.ru/pechi/vidy-pechej-dlya-doma.html

teplosten24.ru

Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

Экология потребления. Усадьба: Печи для отопления частного дома не теряют своей актуальности даже в наше технологичное время. Выбор вида отопления владельцы делают по многим критериям, но основные — этажность и площадь здания, необходимая частота использования отопительных систем, доступность и экономическая целесообразность того или иного вида топлива, и конечно финансовый вопрос.

Печи для отопления частного дома не теряют своей актуальности даже в наше технологичное время. Выбор вида отопления владельцы делают по многим критериям, но основные — этажность и площадь здания, необходимая частота использования отопительных систем, доступность и экономическая целесообразность того или иного вида топлива, и конечно финансовый вопрос. Практика показывает, что частные дома более одного этажа целесообразно обогревать системой газового отопления, а небольшой загородный дом или дачу более экономично и удобно отапливать одной из современных моделей печей.

По исторической традиции печи используются не только для обогрева помещений дома, но и для того, чтобы готовить пищу. Несмотря на массу отопительных альтернатив, и в наше время предпочтение зачастую отдается печкам. На печи — огромный спрос, который постоянно растет, причем не просто количественно. Перед разработчиками и производителями стоят задачи создания все новых модификаций печей, с возможностями работы на комбинированном топливе при условии экологичности и экономии энергоресурсов. Кроме того, печки и любые отопительные агрегаты должны соответствовать международным стандартам.

Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

Виды печей по назначению:

  • Отопительная
  • Варочно-отопительная
  • Специализированная

Задача и цель отопительной печи — обогрев жилого дома. Современные печные агрегаты выгодно отличаются от тех, что возводились четверть века назад — сегодня никого не удивляет КПД домашней печи, равный 90% и более. Основной способ обеспечить эффективность — конструкция печи с продуманной системой циркуляции и подачи воздуха.

Варочно-отопительные печи обычны в сельских местностях и состоят и двух отделов — топочного, обеспечивающего обогрев комнат и варочной поверхности, размещенной над топочным отделом. Материал варочной плиты обычно железо, конфорок две, три или четыре. Часто варочные печки имеют духовку. Несложно выполнить к такой печке подсоединение водогрейной емкости или водяного накопителя и встроить внутренний теплообменник. Варочно-отопительные печки имеют наибольший КПД и оптимальны для обогрева небольших помещений — до 25 м2.

Специализированными печами для нагрева камней создают особый тепловой режим в банях и саунах.

Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

Виды печей по конструкции:

  • Приточная
  • Канальная
  • Колпаковая

Наиболее просты по устройству печи, называемые приточными. Процессы сжигания топлива обеспечены в данных конструкциях наличием трех основных элементов; топочным отделом, поддувальной камерой для обеспечения поступления кислорода в топку для поддержания горения и специальной дымоходной трубой для выброса дымовых газов в атмосферу. Для дач и небольших частных домов приточные печи подходят лучше остальных по причине простоты возведения и несложного обслуживания. Но КПД этих печей не очень высок, поскольку дымовые газы выходят наружу еще горячими, не отдав все тепло.

Канальная печь отличается большей сложностью устройства, поскольку сконструирована с целью полного использования полученного тепла. Горячие дымовые газы не выпускаются из печи, пока не преодолеют протяженные каналы в нижних уровнях печи. Выходящие газы практические холодные. КПД канальной печи в значительной степени зависит от конструкции и длины внутренних каналов — чем дольше дымовые газы проходят каналы, тем больше отдают тепла в тело печи и затем в помещение.

Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

Модели колпаковых печей изначально были предназначены для производственных предприятий, но вскоре эти высокоэффективные печки нашли применение и в быту и стали очень популярны. Основное отличие конструкции и главный элемент такой печки — колпак, один или два. Расположен колпак в самом верхнем уровне печки. Работа данного печного агрегата не отличается сложностью: упрощенно схема выглядит так — горячий дымовой газ по законам физики поднимается вверх и не может уйти, не отдав свое тепло колпаку. После этого газ становится более тяжелым и опускается в нижние уровни, а там уже готова следующая порция горячего газа, и холодный вытесняется из печи в дымоход и в атмосферу. Эти процессы, конечно, идут не последовательно, а являются непрерывными, как круговорот. Особые плюсы колпаковых печей:

  • Тяга влияет на работу и эффективность печи незначительно
  • Задымление помещения практически невозможно, запахов дыма нет

Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

Виды печей по материалу изготовления:

  • Кирпичные
  • Стальные
  • Чугунные
  • Комбинированные

Кирпичные печи для индивидуальных домов сейчас все более популярны — они переживают второе рождение. Печной бум вызван рядом причин — доступностью экологичного и долговечного современного печного кирпича, различных облицовок — от вполне бюджетного каолинового кафеля до роскошных майолик и изразцов, а также огромной вариативностью моделей, размеров и форм. Строят как массивные русские печи, так и мини-печки, компактные голландки и оригинальные глиняные печи реактивного типа.

Чем больше печка, тем больше поверхности нагрева и соответственно и теплоотдача в помещения. Массивные печи нагревают дом быстрее и дольше поддерживают тепло между топками. Но строить большую печь рационально только в большом помещении. Маленькие дома и дачи невыгодно отапливать русской печью, и площади у комнаты такая печь отнимает слишком много.

Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

Основные элементы печей — топки — могут выполняться из жаростойкого кирпича или с футеровкой, применяют и варианты встроенных чугунных топок. Дымоходные трубы кирпичных печек могут иметь различные конфигурации, основные цели — получить как можно больше тепла от нагретых дымовых газов. Топливо применяется разное — бурый уголь и антрацит, торфяные брикеты, дрова, пеллеты и биотопливо в гранулах и брикетированное. Один из главных плюсов кирпичной печки — хорошие теплоаккумулирующие способности, или ровный жар. Минус — для прогрева нужно немалое время.

Чугунные печки популярны благодаря высокому КПД и отличному дизайну. Эффективность современных чугунных печек обусловлена инженерным подходом к конструкциям — в частности, новые модели с конвертерным обменом уже доказали экономичность и отличные эксплуатационные качества. Узлы современных чугунных печек сложны, результаты — быстрый розжиг, долгое горение и сверхэффективная теплоотдача. И по форме, и по размерам, и по оформлению чугунные печки представлены рынком в огромном ассортименте. Можно подобрать под любое помещение, причем интерьер от присутствия печки только выиграет.

Недостатком чугунной печки приходится считать ее массу, поскольку чугун — материал тяжелый и хрупкий. Стальные печи не имеют хрупкости и более легкие, к тому же нагреваются быстро.

Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

Общие плюсы печей из стали, чугуна и их комбинаций (стальной корпус, чугунная топка и т.п.) — универсальность по применению и топливу и высокий КПД.

Некоторые минусы стальных печей обусловлены свойствами материала:

  • Быстрый, но неравномерный прогрев по объему помещения — некоторые участки комнаты могут оставаться прохладными.
  • Не облицованные и не огражденные печи из стали и чугуна не могут не являться фактором риска в жилой зоне — ожоги от раскаленного металла очень опасны. Поэтому зачастую стальные печи, как бы ни роскошен был их дизайн, устанавливают на подиумах с ограждениями или встраивают в каминные конструкции.

опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

какие бывают и что умеют

Содержание статьи:

Печи для домапользовались популярностью всегда. В былые времена люди нанимали мастеров или самостоятельно сооружали отопительные конструкции. А сегодня на выручку приходит современное оборудование, обладающее компактными размерами и высоким КПД. Ассортимент печей огромен, поэтому владельцы жилья могут приобрести агрегат, исходя из личных пожеланий.

Какими бывают печи для дома

В зависимости от конструктивных особенностей, печи классифицируются на несколько видов:

  • прямоточные – конструкции, изготовленные из кирпича. Принцип их действия простой: воздушные потоки поступают в поддувало, поднимаются вверх, проходят через колосник и уходят в трубу. Коэффициент полезного действия у таких печей низкий, потому что в дымоход улетает много тепла. Но есть и плюсы – кирпичные стенки хорошо прогреваются, тепло равномерно распределяется по помещению, создается оптимальный микроклимат;
  • канальные – следующий шаг на пути модернизации. Главным отличием таких сооружений является то, что дым не сразу выходит наружу. Сначала он движется по каналам, остывает и отдает тепло дому. КПД подобных печей напрямую зависит от количества каналов и их длины;
  • колпаковые – функционирование печей основано на принципе естественного движения газов. Его суть такова: дым заполняет замкнутый колпак, остывает, опускается вниз и выходит через подвертку. Такие печи равномерно прогреваются, нормально удерживают тепло и «делятся» им с окружающими. Значимым достоинством данных сооружений является легкость обслуживания, поскольку сажа удаляется со дна колпака через прочистные дверцы.

На схеме показано движение горячего и холодного газа в колпаке

Это важно знать: в первозданном виде печи встречаются все реже, потому что на смену им пришли высокотехнологичные приборы, обеспечивающие эффективный обогрев помещений.

Какие бывают печи в зависимости от предназначения? По этому показателю они разделяются на два главных вида:

  1. Отопительные – такое оборудование может использоваться в качестве основного/резервного источника тепла. С его помощью обеспечивается равномерный прогрев воздуха, который циркулирует по помещению.
  2. Отопительно-варочные – из названия можно понять, что они применяются для создания комфортной обстановки и для приготовления пищи.

Стоит обратить внимание: сегодня большой популярностью пользуются печи-камины, прогревающие помещения и вносящие изюминку в интерьер.

Классификация печного оборудования по материалу

Построить печь в доме можно из кирпича. Раньше сооружения из данного материала встречались практически в каждом доме. Подобная популярность обуславливалась наличием значимых эксплуатационных преимуществ. Имеется в виду полная автономность и аккумулирование тепла на протяжении долгого времени. Такие сооружения всегда находятся на виду, поэтому многих интересует вопрос, как проводится отделка печей в доме? Вариантов много: побелка, облицовка камнем, плиткой или изразцами. Форма кирпичных печей может быть простой и замысловатой. Здесь все зависит от мастерства печника.

Кирпичная печь, возведенная опытным мастером, сочетает в себе функциональность и красивый внешний вид

Чугунные печи для дома и дачи не менее востребованы, потому что они изготавливаются из прочного материала. Но это не все плюсы, поскольку их намного больше:

  • минимальные условия для установки – не требуется возведение фундамента;
  • высокая степень пожарной безопасности;
  • компактность – печи на твердом топливе занимают мало места, не загромождают пространство;
  • привлекательный внешний вид – агрегаты не нуждаются в дополнительной облицовке;
  • удобство применения – современные печи для дома оснащаются автоматикой, с помощью которой регулируется температура и обеспечивается безопасность эксплуатации;
  • экономичность – ведущие производители выпускают приборы, которые эффективно функционируют на небольшом объеме топлива;
  • относительно невысокая стоимость.

Стальные печи для обогрева дома тоже пользуются хорошим спросом. Их можно топить дровами, торфом, углем. Металлические агрегаты быстро нагреваются до высоких температур, создавая в помещении уют. Но они имеют один серьезный недостаток: любое касание к горячим стенкам приводит к ожогам.

Отопительно-варочные печи – передовые технологии

В древности на Руси существовали печи, предназначенные для обогрева комнат и для приготовления еды. Сегодня такие сооружения практически ушли в прошлое, но на смену пришли модернизированные аналоги. Инновационное оборудование обладает весомыми преимуществами:

  • долговечность и надежность – печки изготавливаются из конструкционной стали, чугуна и покрываются жаростойкой краской;

Отопительно-варочные печи экономят полезное пространство и выполняют расширенный спектр задач

  • быстрота монтажа – агрегат устанавливается на ровную поверхность, покрытую негорючим материалом. В обязательном порядке обустраивается дымоходная система;
  • многофункциональность – отопительно-варочная печь для дома, к которому не подведен газ, подходит идеально. С ее помощью можно нагреть воздух в помещении до определенной температуры, приготовить пищу, посушить грибы и фрукты;
  • привлекательный дизайн – оборудование прекрасно вписывается в любой интерьер, потому что производители внедряют разные дизайнерские идеи;
  • печь-котел на твердом топливепри одной закладке дров согревает жилище на протяжении многих часов;
  • оборудование может оснащаться дверцей с прозрачным жаростойким стеклом – тогда человек не только контролирует процесс горения, но и любуется игрой пламени;
  • простой уход – зола попадает в выдвижной ящик.

Это важно знать: некоторые модели печек устанавливаются в ресторанах. На них можно готовить вкусные блюда на открытом огне и на конфорках.

Пару слов нужно сказать о конструктивных особенностях устройств данного типа. Печи для загородного дома состоят из следующих элементов: вместительная чугунная топка, дымоход, варочная поверхность. Дорогостоящие агрегаты дополнительно оснащаются водогрейными отделениями и духовыми шкафами.

В качестве топлива используется торф, уголь, дрова, брикеты. Приобретая комбинированную печь, потребитель принимает рациональное решение, ведь вместо двух устройств в помещении устанавливается одно. А если агрегат оснащен водяным контуром, тогда оборудование подключается к системе отопления и обеспечивает полноценный прогрев помещений.

Печь с водяным контуром «Thorma Falun Aqua» предназначена для одновременного обогрева нескольких помещений. Она оснащена системой длительного горения и вторичного дожига дымовых газов

Обзор печей известных брендов

Лидирующие производители выпускают качественные агрегаты, созданные с учетом модных тенденций. Ассортимент оборудования огромный, поэтому человек несведущему самостоятельно определиться, какая печь лучше подходит для дома, непросто. Однозначного ответа здесь нет, поскольку выбор разнообразный:

  • «Булерьян» – агрегаты, представляющие собой цельнометаллические конструкции с вваренными трубами, благодаря которым происходит быстрое нагревание воздуха. Такие печи отличаются экономичностью, надежностью и простотой обслуживания. Они функционируют на древесных поленьях, брикетах, картоне;

Твердотопливные печи «Булерьян» заслужили доверие покупателей, потому что в них используется система пиролизного сжигания

  • «Термофор» – в них объединены старые традиции и современные технологии. Приборы этой торговой марки разрабатывают талантливые инженеры, поэтому оборудование обладает крайне высокой продуктивностью (85%). Каждый покупатель может подобрать дизайн и размеры печи для дома,исходя из личных требований, т.к. выбор действительно огромен;
  • «Ермак» – такое отопительное оборудование выпускает промышленный холдинг, состоящий из научно-исследовательского центра, дизайнерского бюро и производственных предприятий. Печи длительного горения имеют хороший КПД, малый вес и поддерживают комфортную температуру на протяжении долгого времени;
  • «Конвектика» – яркими представителями модельного ряда являются печи «Варна». Они применяются для отопления помещений объемом 50-100 куб. метров. Агрегаты изготавливаются из конструкционной трехмиллиметровой стали и оснащаются конвектором, двумя отбойниками, обеспечивающими эффективную отдачу тепла. А благодаря увеличенной площади варочной поверхности на печи размещаются достаточно большие емкости;

Дровяная печь «Варна» имеет продуманную конструкцию, поэтому обеспечивается высокая производительность

  • «Профессор Бутаков» – универсальные печи для дома на угле, предназначенные для экономичного воздушного отопления. Агрегаты имеют широкое основание с отверстиями для крепления к полу и горизонтальную поверхность для разогрева пищи. Под топочной дверцей находится выдвижной ящик, с помощью которого одним движением удаляется зола.

Напоследок нужно сказать о том, что установку стационарных конструкций нужно доверять только опытным мастерам. Ничего удивительного в этом нет, поскольку монтаж должен осуществляться с соблюдением правил пожарной безопасности.

Видео: как выбрать и построить печь

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

teploguru.ru

Какую печь выбрать для дома?

Какую печь выбрать для дома

Всем привет! Никто не будет спорить, что загородный дом нуждается в источнике тепла, в качестве которого нередко используется печь, работающая на твердом топливе. Печь для загородного дома можно приобрести в готовом виде, выбрав подходящую модель, либо возвести из кирпича по типовому или оригинальному проекту, так что – же выбрать? Вот именно с этим вопросом попробуем разобраться далее.

Основные виды печей, их плюсы и минусы

Твердотопливные печи бывают двух типов – металлические и кирпичные.

Какую печь выбрать для дома 

Металлические. К преимуществам можно отнести компактность, простоту установки, отсутствие необходимости оборудовать специальный фундамент под печь и кирпичный вертикальный дымоход – это упрощает выбор места установки агрегата. Печи из металла быстро нагреваются и активно отдают тепло. Металлическую печь на дровах можно купить или изготовить собственными силами.

Какую печь выбрать для дома 

В число недостатков металлических изделий входит недолговечность (со временем металл прогорает), невысокий КПД и быстрое остывание корпуса после окончания процесса горения – и как следствие необходимость тратить большое количество топлива для поддержания в помещении комфортной температуры.

Какую печь выбрать для дома 

Кирпичные. Одним из важных преимуществ кирпичных конструкций является способность аккумулировать тепло – грамотно спроектированная печь после прогорания последней закладки топлива в течение нескольких часов продолжает отдавать помещению тепловую энергию. Кроме того, кирпич впитывает излишки влаги, позволяя поддерживать в доме благоприятный микроклимат. Кирпичная печь выглядит эстетично и способна стать украшением любого помещения. Если вы остановили свой выбор на кирпичной печи и хотите построить ее самостоятельно, советую ознакомиться вот с этой статьей.

Какую печь выбрать для дома 

У кирпичных печей есть ряд недостатков, одним из которых является большой вес конструкции. Для печного агрегата (за исключением компактных варочных печек) необходим капитальный фундамент, отдельный от фундамента самого дома. Также нужно возводить вертикальный дымоход из кирпича. На выведение печи в рабочий режим уходит немало топлива и времени, поскольку требуется прогреть толщу кирпича, из которого сложена конструкция. Печь из кирпича – дорогостоящий отопительный агрегат, поскольку велики затраты на качественный материал и услуги профессионалов в сфере проектирования и строительства печей.

Какую печь выбрать для дома 

Выбирая печь для дачи или частного дома, обратите внимание, что функциональность металлической и кирпичной печи можно расширить, добавив водяной отопительный контур, превратив печь в котел. В случае использования металлической печи водяную рубашку монтируют на дымоход или корпус.

Какую печь выбрать для дома 

Если печь изготовлена из кирпича, теплообменник устанавливают в топочную камеру. Наличие теплообменника важно предусмотреть на этапе проектирования печи, иначе сильно уменьшается объем топки и снижается мощность агрегата. Кроме того, топливо в этом случае придется подкладывать значительно чаще.

Какую печь выбрать для дома 

Критерии выбора

Определившись с материалом изготовления печи, необходимо подобрать модель с учетом потребности помещения в тепле и функциональности агрегата. Мощность печи должна соответствовать размерам обогреваемого помещения.

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

class=»eliad»>

Какую печь выбрать для дома 

Металлическая печь без водяного теплообменника способна обогреть только то помещение, в котором она находится. Обычно, они подразделяются на отопительные и отопительно — варочные.

Какую печь выбрать для дома 

В число популярных моделей входит:

  • мини печь для дома с варочной поверхностью – ее основная функция заключается в создании условий для приготовления пищи;
  • печка с внешним ребристым или трубчатым кожухом, за счет которого обеспечивается воздушная конвекция и помещение прогревается значительно быстрее;
  • печь длительного горения, способная долгое время работать на одной закладке топлива.

Какую печь выбрать для дома 

Из кирпича возводятся печи с любым функционалом.

Какую печь выбрать для дома 

Помимо агрегатов, которые служат только для отопления, возводятся:

  • печи с плитой для приготовления пищи;
  • печи-камины;
  • печки с лежанкой;
  • конструкции с проемами и поверхностями для просушки вещей и т.д.

Какую печь выбрать для дома 

Кирпичная печь способна обогревать сразу несколько помещений, если расположить ее соответствующим образом. У многофункциональной конструкции сложной формы часть с плитой и топкой выходит в кухню, часть с камином – в гостиную, бок может обогревать детскую или спальню. Проектируя кирпичную печь, следует сразу «привязывать» ее к конкретному месту установки. Не стоит рассматривать отдельно возведенный камин в качестве единственного источника тепла для дома, поскольку основная часть тепловой энергии от сгораемого топлива уходит с дымовыми газами на улицу. Если кирпичный камин достаточно массивен и расположен в центре комнаты или встроен в перегородку между двумя помещениями, теплоотдача от конструкции выше, чем от камина, пристроенного к наружной стене.

Какую печь выбрать для дома 

Заключение

Как выбрать печь для дома? Прежде всего, следует определиться с требованиями к конструкции. Для летнего дачного домика оптимальным вариантом станет энергоэффективная металлическая печка «Булерьян» и ее разновидности. Такие агрегаты доступны по цене и просты в установке, потребляют небольшое количество топлива, быстро прогревают помещение за счет конвекции теплого воздуха.

Какую печь выбрать для дома 

Для частного дома и дачи круглогодичного использования оптимальным выбором станет кирпичная печь, способная долго сохранять тепло. Конфигурация печки подбирается индивидуально с учетом расположения и количества помещений.

Видео по теме «какую печь выбрать для дома»:

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

class=»eliad»>

postroju-dom.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о