05.05.2020

Как топить печь дровами в деревянном доме чтобы сохранить тепло – Как топить печь на всех этапах правильно: растопка, топка, подтопка, останов

Содержание

Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло

Содержание статьи:

Издревле дровяная печь была да, пожалуй, и остается в некоторых обделенных цивилизацией уголках нашей необъятной страны основным источником тепла. С переходом на отопление углём, природным газом и электричеством появились новые виды современных отопительных приборов. Но печи востребованы, их активная эксплуатация продолжается.

Условия сохранения тепла при использовании печей

Современный человек встречается с дровяной печью у себя на даче, приусадебном участке и в бане. Как правильно растопить печь? Что надо знать про топливо? Как сохранить тепло? Ответив на эти вопросы, станет понятно, что пользоваться печью не так сложно.

Просто необходимо придерживаться определенных правил пользования и эксплуатации, соблюдая их, печь прослужит долгое время:

  • постоянно поддерживать печь в рабочем состоянии;
  • сырьё для растопки обязательно должно быть сухим;
  • исключить появление конденсата во время топки печи.

Для поддержания в рабочем состоянии следует выполнить несколько условий: каждый год проводить осмотр и текущий ремонт, удобнее всего летом. Пристальное внимание уделять на появление новых трещин внутри дымоходов и принимать меры по их ликвидации. От двух до трех раз за отопительный сезон прочищать печную трубу и дымоход от сажи. Исключить наличие щелей в кирпичной кладке стен. При горении топлива образуется дым, оседающий на стенках и дымоходах в виде сажи. Большой слой сажи уменьшает теплоотдачу печи, и требует неоправданно большого расхода дров. Тепло теряется — при топке с открытой дверкой, при появлении трещин в стенках печи вокруг задвижек и других печных приборов, при нарушении целостности внутренних печных перегородок, при попадании большого количества воздуха через поддувало.

Самое лучшее топливо – это сухое топливо. Заготовку дров желательно начинать в весенне-летний период, когда есть большой запас времени на просушку древесины. Заготовленную древесину следует распилить на небольшие чурбаны так, чтобы они входили в топку печи. Потом чурбаны расколоть на поленья (примерно размером в поперечнике до 8 — 10 см). Хранить их лучше в «дровянике» (сарае) или под навесом. Дрова укладывают в аккуратную поленницу. Такой способ хранения топлива обеспечит полную просушку древесины, экономию места и возможность без затруднения брать дрова для растопки печи. Влажными дровами топить печь нерационально. Во-первых, невозможно прогреть печь до требуемой температуры, во-вторых, сырые дрова плохо горят, в-третьих, при горении влажных дров образуется пар, оседая на стенках печи в виде конденсата. «Гремучая» смесь сажи и конденсата приводит к порче кирпичной кладки дымоходов. При заготовке дров необходимо уделить внимание породам древесины, т.к. разные виды древесины при горении выделяют неодинаковое количество тепла. Самыми распространенными видами в средней полосе являются: береза, ель, сосна, осина. Следует отдать предпочтение заготовке берёзы, так как коэффициент теплоотдачи значительно выше, чем у еловых видов.

Алгоритм действий при растопке печи

— Перед каждой растопкой кочергой прочистить нижнюю колосниковую решетку от накопившейся золы. Забитые золой колосники затрудняют доступ кислорода, что сказывается на процессе горения.

— Открыть заслонки, задвижку, вьюшку и дверку печной топки.

— Иногда при растопке печь начинает дымить. Значит, остывший дымоход необходимо согреть тёплым воздухом. Для этого следует разжечь лучину, стружку или бумагу.

— При растопке нельзя использовать быстровоспламеняющиеся горючие материалы во избежание пожара.

— Прежде чем начинать укладывать сухие дрова в топку, для растопки следует нарезать ножом тонкую лучину (из еловых пород дерева), можно использовать бумагу, тонкий картон (очень хорошо горят картонные ячейки из-под упаковки яиц), щепки или бересту. Этот материал уложить в виде горки, а сверху начинать укладывать тонкие поленья.

— Дрова укладывают в виде клетки или рядами. Поленья необходимо укладывать рядом с топочной дверкой на колоснике. Топку забивать до верха не следует, чтобы частицы топлива сгорали еще до попадания в дымоход. Это обеспечит равномерное загорание со всех сторон и быстро прогреет печь.

— Когда поленья разгорятся, закрыть топку печи дверкой, а поддувало открыть. При плотно закрытой топке печь прогревается быстрее, тепло держится дольше.

— Такими печными приборами, как вьюшка, задвижки, поддувальная дверка регулируется пламя горения дров, прикрывая или, при необходимости, приоткрывая. Необходимо следить за их исправностью и своевременно выполнять ремонт или полностью заменить.

Определение тяги. Тягу в печи определяют по цвету пламени. Белый цвет пламени, сопровождаемый гулом, показывает, что тяга очень сильна. Прикрытие поддувальной дверки и заслонок уменьшает проникновение воздуха в печь. Золотисто-желтый цвет показывает, что тяга нормальная. Пламя красного цвета с темными полосами указывает на плохую тягу. Из-за слабой тяги дым может идти вовнутрь здания и вызвать задымление. Открыть заслонки и поддувальную дверку, тем самым увеличится приток воздуха в печь.

— При сильном прогорании периодически шевелить поленья кочергой, чтобы убрать пустоты, через которые может поступать холодный воздух.

— Помешивая угли и головешки кочергой передвигать их в центр топки. Это уменьшит тягу и поможет сохранить тепло.

— Появление на углях пламени синего цвета – верный признак выделения угарного газа. Угли следует сгребать ближе к дверке. Топку плотно закрыть, а задвижку трубы не закрывать ещё около десяти минут, чтобы обеспечить полный выход угарного газа.

— Как только на тлеющих углях пропадает синий огонек, следует закрыть все задвижки, закрыть вьюшку трубы. Это позволит сохранить тепло надолго.

— Угарный газ опасен, отравление им может привести к смерти. Поэтому топить печь следует в дневное время.

Чтобы печь протопилась, как следует, требуется времени от часа до двух. Соблюдение этих нехитрых правил при топке дровяной печи поможет надолго сохранить тепло и хорошо обогреть помещение.

Видео правильной топки печи дровами


Как топить печь дровами в деревянном доме — Отопление частного дома

Если Солнце – источник света, тепла и жизни для всех на Земле, то русская печь в доме – это источник тепла и благоденствия для всех жильцов. Но всегда необходимо помнить, что огонь может стать и источником катастрофических событий в доме, например, вызвать пожар или отравление угарным газом . Поэтому, чтобы многие годы без особого беспокойства наслаждаться теплом домашнего очага, необходимо знать, как топить русскую печь

.

Должна быть тяга

Главное условие эффективной и безопасной работы печи – наличие тяги. На тягу влияют: конструкция печи, погодные условия и чистота очага и дымоходов. Своевременная и остальных отсеков от нагара и остатков золы является основой многолетней безотказной работы русской печи .

Один раз в год следует выполнить работу трубочиста и прочищать дымоходы от скопившегося слоя сажи. Если дымоходы годами не чистились, а как топливо использовались смолистые дрова сосны, ели, березы, скорее всего, потребуется метод механической очистки с применением инструментов трубочиста. Для регулярной ежегодной очистки дымоходов удобно применять метод химической очистки .

В продаже имеется ассортимент средств химической очистки от накопившейся сажи, применяемых в соответствии с прилагаемой инструкцией . Также применяются и народные методы очистки от сажи сжигаемыми очистками картофеля и дровами ольхи. Перед каждой топкой рекомендуется проверить в соответствующих отсеках наличие золы и удалить её,

прочистив решётку очага .

Итак, правильно подготовлена к растопке – почищена, задвижки установлены в положение максимальной тяги. Тягу всегда необходимо проверять, поджигая спичку вблизи открытой дверцы поддувала. При наличии хорошей тяги, дым от загоревшейся спички быстро втянется в поддувало . Когда дым от спички втягивается лишь частично и в помещении остаётся часть дыма — значит тяга не достаточно сильная.

Если слабая тяга наблюдается регулярно и мало зависит от погоды , правильно будет начинать растопку небольшим количеством дров. При слабой тяге и при холодной печи закладывать сразу большое количество топлива не следует, так как, по мере распространения пламени по дровам, образующийся дым

не будет успевать уходить в дымоход и начнёт заполнять помещение, выходя из очага. Когда , тяга всегда будет хорошей. Однако, если возникает потребность в увеличении тяги при минимальных затратах, рекомендуется увеличить высоту .

Читайте также: Обзор жаростойкой облицовочной плитки для печи

Чем топить русскую печь

Как правильно топить печь дровами

Многие загородные дома могут похвастаться настоящим атрибутом уюта и качественным источником тепла — русской печью. Однако далеко не все владельцы знают, что для того, чтобы устройство создавало комфорт и позволяло использовать все свои функциональные возможности, необходимо обеспечить ему должные условия эксплуатации. В первую очередь, важно разобраться с тем, как правильно топить печь и какие дрова использовать.

Растопка древесным топливом

  1. Прежде, чем закладывать дрова в печь, нужно очистить зольник, колосниковую решетку и поддувало от угольков и золы, оставшихся после предыдущей топки. Это необходимо для того, чтобы свежий воздух мог свободно и равномерно достигать горящих дров.
  2. Также желательно предварительно проветрить помещение для повышения содержания кислорода и выравнивания давления как снаружи, так и внутри дома.
  3. Перед началом растопки поддувало прикрывается, а задвижка дымохода открывается полностью. Она должна быть открыта в течение всего процесса топки.
  4. Открыть чугунную вьюшку и заглушку, уложить сначала растопку, а потом дрова на колосниковую решетку.
  5. Растопка поджигается. Пока она прогорает, футеровка плавно прогревается, и загораются поленья.
  6. Когда древесина полноценно разгорелась, нужно открыть поддувальную дверцу и закрыть топочную.

Чтобы создать максимально правильные условия для эффективного сгорания топлива, нужно уметь регулировать тягу печи. Для этого необходимо наблюдать за тем, как горят поленья:

  • Белый цвет пламени и шум в отводящих каналах — это свидетельство того, что тяга слишком сильная и дверцу поддува необходимо прикрыть.
  • Пламя с красноватым оттенком и черный дым из дымохода — напротив, признак слишком слабой тяги, поэтому поддувальную дверцу придётся приоткрыть.
  • Желтый цвет пламени и спокойный шелестящий звук — оптимальное горение и нормальная тяга. Никаких действий для улучшения предпринимать не нужно.

Повторную загрузку топлива можно производить, когда поленья из первой закладки достигли состояния крупных углей. После того, как помещение прогрелось до нужной температуры, можно уменьшить интенсивность горения, регулируя доступ воздуха. Одной закладки дров в печи, не оснащенной системой длительного горения, обычно хватает на 1,5 —2,5 часа. Для равномерного сгорания на протяжении этого времени горящие поленья можно несколько раз поворошить кочергой. Недогоревшие остатки нужно подгребать ближе к центру колосниковой решетки.

Какие дрова можно использовать

Еще один немаловажный момент при использовании печи — качество сырья. Самое главное, чтобы дрова были хорошо высушены, поэтому опытные владельцы запасаются деревом задолго до начала топки. Минимальный срок хранения деревянных заготовок в сухом месте под навесом составляет около 1 года. Влажные поленья выделяют влажный пар, который конденсатом оседает на стенки печки и дымохода, оставаясь сажей. Такое загрязнение сужает тепловыводящие каналы и затрудняет розжиг печного устройства.

К тому же, на просушку сырых поленьев расходуется дополнительное тепло, потому что сырая древесина долго разгорается и прогорает не полностью. Дрова для хранения можно распилить на бревнышки и расколоть на четыре части, так их будет удобно складывать и закидывать в топку.

Древесину для топлива нужно выбирать, исходя из характеристик плотности. Чем плотнее, тем дольше процесс горения и большее выделение тепловой энергии. В одной растопке желательно использовать дрова одной породы, чтобы обеспечить равномерное сгорание. Лучшими по теплотворности считаются дубовые и березовые поленья, а вот смолистые виды лучше не использовать вовсе. Оптимальная длина для поленьев — на 5-10см короче пространства топочной камеры, толщина — 6 — 8см.

Топка печи в зимний период

Зимой печи топятся 1-2 раза в сутки. Лучше не давать устройству переохлаждаться, потому что потом придётся затратить больше топлива на разогрев. Если печь находится на даче или в доме за городом, то, скорее всего, она растапливается изредка, а в остальное время простаивает.

Растопка после длительного простоя имеет нюансы, которые нужно учитывать. Если печь в течение долгого времени была в нерабочем состоянии, то вполне вероятно, что в ней не будет тяги. Поэтому не зажигайте дрова сразу, сначала нужно факелом из газеты или обычной бумагой проверить тягу. Зажжённую газету нужно поместить в топливник при закрытой дверце поддува. Если в печи образовывается дым, значит достаточной тяги нет и к эксплуатации она не готова.Первое, что нужно сделать в такой ситуации — создать тягу. Для этого топливную камеру помещается растопка, после чего открывается прочистная дверца и помещается туда зажженную газету. Когда появляется тяга в трубе, закрываем прочистную дверцу и поджигаем растопку. При долгом простаивании печи может потребоваться повторение процедуры.

Правила укладки дров

От того, насколько правильно уложены дрова, зависит и качество их горения:

  1. Если дрова разной степени просушки — они раскладываются таким образом:
    • 1-й слой — поленья, которым более двух лет. Закладываются на высоту в 30 см.
    • 2-й слой — дрова годичной давности — 20 см.
    • 3-й слой — свежие дрова —10 см.
  2. Закладка выполняется рядами или клеткой. Главное, чтобы между поленьями оставался зазор в 8-10 мм, что увеличит циркуляцию кислорода между поленьями и обеспечит более качественное горение.
  3. По высоте сложенное древесное топливо должно быть ниже минимум на 20 см, чем потолок камеры топки, так огонь не будет достигать дымохода.
  4. Внизу укладывается растопка из бумаги или сухих щепок, с их помощью производится розжиг. Нельзя использовать керосин, бензин и другие горючие смеси.

Помимо вышеизложенных рекомендаций, не стоит забывать и об общем состоянии устройства и хотя бы раз год проводить осмотр и ремонт. Важно вовремя замечать зазоры и щели в конструкции — это поможет сохранить драгоценное тепло и не расходовать топливо понапрасну.

как правильно топить печь чтобы без потерь и с экономией?

Печь в загородном доме занимает особое место, привнося в интерьер уникальный колорит и уют, но прежде всего, печь является надежным источником тепла.

Чтобы печь не доставляла хлопот и успешно справлялась с задачей отопления помещений загородного дома, необходимо соблюдать основные правила хранения и знать особенности топлива, тщательно изучить условия розжига и эффективного управления процессом горения, а также стоит уделить пристальное внимание мерам предосторожности при эксплуатации печки. Как известно, теоретически для топки печи, подойдут различные материалы: уголь, торф, древесная стружка и прочее, но лучшим печным топливом по праву признаны дрова. Правильная подготовка и грамотная организация хранения дров – это 50% получения максимального кпд при эксплуатации печи, оставшиеся 50% приходятся на оптимальный выбор сорта древесины (с учетом свойств плотности и теплопроводности) и на эффективную технологию топления печи.

Как организовать хранение дров?

Хранение дров – дело исключительно ответственное, ведь от него будет зависеть качество топлива, закладываемого в печь, а значит, в итоге – качество горения дров, непосредственные параметры работы топки и количество полученного тепла. Очевидно, что дрова должны быть максимально сухими, не подверженными плесени и гнили, поскольку именно сухость топлива гарантирует высокие свойства теплопроводности и обеспечивает нормальную температуру горения. Совершенно сырые или недостаточно высушенные дрова в процессе сгорания сильно дымят и выделяют влагу, превращающуюся в пар, который непременно остужает каналы печи, проходя по ним, и, в конечном счете, оседает в виде капель воды на холодных стенках. Со временем происходит смешение капель с сажей и образование обильного конденсата, разрушающего дымоход. (Сырые дрова хвойных пород деревьев приводят к накоплению в дымоходе большого количества смолы, сужающего дымовой канал, что также приводит к разрушению дымохода). К тому же сырые дрова дают на 20% меньше тепла, чем хорошее, сухое топливо.

Безусловно, главной задачей при организации хранения дров является обеспечение их сухости. Для этого на улице нужно отвести небольшой участок земли и создать дровяник. Конструкция этого сооружения очень проста, но она имеет ключевое значение для правильного складирования, проветривания и защиты от влаги. Как правило, дровяник представляет собою полку или навес, стоящий отдельно или же примыкающий к дому или забору. Лучшим решением для размещения дровяника станет выбор южной стороны, так как продолжительное присутствие солнца в течение дня будет ускорять испарение дождевых осадков с дров и предотвращать появление плесени. В качестве материала идеально подходит обыкновенный брус и необрезанная доска, а для кровли подойдет рубероид или металлическая черепица. Опорные столбы нужно заглубить в грунт хотя бы на 0,5 м. Крышу можно сделать, как двускатной, так и с одним скатом. Края крыши должны выходить за пределы дровяника на 30-40 см., чтобы вода, стекающая с навеса, и брызги не могли попадать на поленницу. Между полом дровяника и землей желательно оставить пространство высотой в 10-15 см. для свободной циркуляции воздуха, это убережет дрова, лежащие в самом низу поленницы, от появления конденсата и гниения.

Когда дровяник готов, крайне важно правильно уложить в него дрова, во избежание ухудшения топливных качеств сухой древесины. Поленья укладывают рядами на брусья в одном направлении, чтобы был просвет между каждой заготовкой. Можно укладывать поленья рядами крест на крест, где каждый ряд будет перпендикулярен предыдущему. Популярностью пользуется укладка дров в виде стога, когда поленья укладываются по кругу, но данный способ имеет существенные недостатки: требуется большая площадь дровяника и при плотной укладке поленьев нарушается циркуляция воздуха, что чаще всего приводит к гниению дров. Некоторые породы древесины сильно подвержены гниению и заражению плесенью, поэтому к выбору сорта дров тоже нужно подойти с максимальной тщательностью.

Какими дровами лучше топить печь?

Каждый сорт древесины имеет собственные физические характеристики, главной из которых является теплопроводность. Чем выше показатель теплопроводности, тем больше тепла будет давать печь или камин. Самые высокие показатели у березовых дров – 4968 калорий на градус Цельсия. Они прекрасно горят и достаточно долго тлеют, поддерживая стабильную температуру печи, практически не выделяют угарный газ, однако, стоит учитывать, что недостаток воздуха в печной топке приводит к выделению большого количества дыма, а также дрова из березы в такой ситуации будут образовывать деготь, оседающий на стенках трубы. Смешиваясь с сажей, деготь закупоривает печной канал, уменьшая тягу и приводя печь в аварийное состояние. Чтобы избежать этой проблемы, достаточно добавить к березовым дровам два-три полена осины или ольхи, обладающие уникальным свойством выжигания сажи из дымохода.

Ольховые дрова издревле считались царскими. По характеристикам они ничуть не уступают березовым дровам, их теплопроводность составляет 5047 калорий, а при горении практически они не выделяют дыма и не забивают сажей печные каналы. Кроме того, ольховые поленья, сгорая, дают приятный, тонкий аромат, что особенно ценится при топке камина. Конечно, классическим топливом для каминов являются дрова из бука, отлично развивающие жар и практически не дающие искр при горении. За счет природной низкой влажности их можно использовать без предварительной просушки. Бук плохо растапливается, но прекрасно горит (картина пламени просто завораживает) и быстро прогорает, не образуя угля и достаточного количества тепла, поэтому буковые дрова не используют для обогрева дома. Отличным вариантом для топки камина могут стать дубовые дрова. Дуб имеет высокую плотность, хорошо разгорается и горит довольно долго, выделяя большое количество тепла и пара. Существенным недостатком дубовых дров считается насыщенный аромат при горении, делающий воздух в помещении очень тяжелым, а также выделение большого количества окиси углерода, что может привести к отравлению угарным газом, если не соблюдать технику безопасности при топке камина.

Деревья с мягкой древесиной, такие, как тополь, липа, осина, имеют низкую плотность, соответственно, и показатели теплопроводности у них низкие. Такие дрова легко разгораются и быстро прогорают, не образуя углей. Как правило, ими только растапливают печь. Осиновыми дровами, как и ольховыми, можно воспользоваться для прочистки дымохода. Липовые дрова разгораются крайне плохо, но горят долго, давая жар, сравнимый по теплоотдаче с березовыми дровами. Огромный недостаток дров из липы, который не позволяет им обрести популярность и конкурировать с березой – ничтожно малый срок хранения. Липовые дрова могут храниться не более двух лет. Дрова из тополя горят очень быстро, дают много искр и мало тепла, поэтому они не подходят для обогрева помещения, но могут быть интересны тем, кто любит потрескивающие и хорошо искрящие дрова в камине.

Дрова из хвойных пород деревьев при горении выделяют огромное количество смолы, забивающей стенки дымохода и коптящей топку, но, благодаря смоле, они легко и быстро растапливаются, искрят и издают характерный треск (при высокой температуре лопаются смоляные пазухи). Теплопроводность сосновых дров – 4907, лиственничных – 4721, а еловых – 4857 калорий, что значительно ниже, чем у березовых, дубовых и осиновых поленьев. Стоит отметить, что дрова из лиственницы не подходят для печи и камина, поскольку при сгорании они выделяют огромное количество окиси углерода. Из-за высокой природной влажности все хвойные дрова необходимо долго сушить, чтобы они стали пригодными для топки печи или камина.

В качестве топлива, создающего прекрасный аромат и интересный рисунок огня, обычно используют ветки можжевельника, дрова из яблони, вишни, груши и вяза, однако стоит учитывать, что они довольно сильно дымят, а теплопроводность у них меньше, чем у хвойных дров.

Чтобы получить ожидаемый эффект от топки, нужно не только грамотно выбрать дрова, но и научиться правильно топить печь или камин.

Как правильно топить печь?

Быстрая растопка, равномерное нагревание печи и максимальная теплоотдача – ключевые условия эффективной топки. Скорость растопки зависит не только от вида дров, но и от способа их закладки и растопки. Дрова должны лежать ровным слоем на колосниковой решетке — ближе к дверце топки. Закладывать дрова можно одним слоем, клеткой или горкой, главное, чтобы расстояние между поленьями было порядка 2-3 см., а высота кладки не превышала 25-30 см. Верхняя растопка с медленным возгоранием дров, когда розжиг кладется сверху на дрова, обеспечивает постепенный нагрев печи, исключая большие термические нагрузки. При нижней растопке розжиг кладется под дрова, сложенные клеткой, в этом случае топливник быстро нагревается — печь растапливается за считанные минуты. Для розжига подойдут сухие щепки, лучина, древесная стружка и бумага. Ни в коем случае нельзя использовать для розжига горючие вещества: бензин, керосин, ацетон и другие, так как можно попросту взорвать печь и навредить не только интерьеру дома, но и своему здоровью. При растопке печи необходимо открыть все заслонки, вьюшку, топочную дверку и задвижку. Когда дрова разгорятся, топочную дверку нужно закрыть, а поддувальную, наоборот, открыть, обеспечив доступ воздуха в топку для лучшего горения и хорошего прогревания печи при низких затратах топлива.

Чтобы печь «работала» максимально эффективно, надо тщательно следить и при необходимости регулировать тягу с помощью поддувала, задвижки и вьюшки. Если воздуха через поддувало будет подаваться в излишнем количестве (это можно узнать по гулу в печном канале), то печь утратит практически 20% тепла. Если не закрыть топочную дверцу, то потеря тепла может составить 40%, а если в печи есть небольшие трещины вокруг задвижки, то в нее будет попадать воздух, это чревато 10% потерей тепла при равномерном нагревании. Скорость и равномерность нагревания печи находится в прямой зависимости от состояния печных стенок. Сажа на стенках замедляет нагревание и увеличивает расход дров, поэтому от нее нужно своевременно избавляться. Также перед каждой топкой нужно очищать от золы колосниковую решетку, освобождая пространство для быстрого прохождения кислорода к горящим дровам. Трубу можно закрывать только через 10 минут после полного испарения угарного газа, то есть, когда пламя на сгоревших углях утрачивает характерный синий цвет. Чтобы защитить себя от отравления окисью углерода не желательно топить печку на ночь.

Камин растапливается с помощью розжига из древесной стружки, лучины, щепок или специального розжига для каминов, продающегося в специализированных магазинах, а вот дрова, в отличие от печи, укладываются в форме пирамиды, горки или решетки очень плотно, чтобы нижние дрова подсушивали и разогревали верхние в процессе горения. Зола, накапливающаяся у задней стенки каминной топки, не уменьшает теплоотдачу, как в случае с печью, а наоборот — увеличивает количество тепла, получаемого от камина. Равномерное горение обеспечивается с помощью регулятора тяги. Заслонку камина можно закрывать только при полном сгорании топлива, иначе велик риск отравления угарным газом.

Как видно, добиться максимального кпд от топки печи или камина не сложно, главное – грамотно выбрать вид дров и организовать их хранение, правильно растопить печь и соблюсти технологию топки, не забывая о мерах безопасности. Любой опыт эффективной эксплуатации печей бесценен и интересен – не стесняйтесь делиться мастерством и искусством!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Как правильно топить печь-мастер класс

Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно я ездил к друзьям в село, расположенное в горах и выставляли из омшаника пчёл. В доме, где я ночевал, была не очень хорошая печь, и хорошо прогреть ей дом было достаточно сложно.

А между тем, правильная растопка печи, может дать дополнительно 1-3 грд. тепла. В этой статье я проведу мастер-класс, как правильно топить печь дровами и углём. Печь как живой организм. Его нужно научиться чувствовать и тогда в доме у вас будет значительно теплее.

Для этого мастер-класса я ездил в дом, где обычная печь с 3 колодцами, хорошей тягой и водяным отоплением. Я буду показывать идеальную закладку для этой печи, которая занимает 6-10 минут. Фото этой печи с 3 колодцами.

Сначала рассмотрим, как правильно топить печь дровами, затем разберём вариант, как топить печь углём.

Растапливаем печь дровами

Начинаем готовить печь. Если поддувало (зольник) нужно чистить от золы, делаем это.  Хорошо очищаем колосник. Особенно хорошо очищенный колосник должен быть, если тяга у печи не очень хорошая. Чистый зольник также способствует лучшей тяге.

 

Укладываем вниз скомканную и расправленную бумагу и сверху начинаем класть щепочки.

Теперь на щепочки кладём мелко наколотые дрова одним небольшим слоем.

Дальше  вперемешку закладываем средние и крупные дрова. Если наложить одних средних или мелко наколотых дров, они быстро сгорят и основное тепло вылетит в трубу. Если наложить крупных дров, они будут медленно гореть и выделять мало тепла. Толку от такой топки печи будет значительно меньше.

Если вперемешку наложить крупные и средние дрова, то средние будут определённое время поддерживать хорошую температуру и дадут большим дровам хорошо разгореться. Так эффективность от печи значительно увеличится.

Получаем такую заложенную печь.

Вот таких крупных дров я добавляю не много. Чем суше дрова, тем больше можно класть крупных дров.

Всё, печь можно разжигать. При разжигании рекомендую полностью закрыть дверцу зольника и после того, как подожжёте бумагу, секунд на 10 оставьте дверцу немного приоткрытой. Это создаст хорошую тягу для растопки.

После этого полностью открываете дверцу зольника и закрываете дверцу топки.

Минут через 5, как хорошо разгорятся дрова, дверцу зольника прикрываем почти полностью или совсем, иначе дрова быстро сгорят и половина тепла вылетит в трубу.

Этот метод рассчитан на печь с хорошей тягой. Если тяга у печи плохая, возможно, дверцу зольника вообще прикрывать не нужно будет. Слушайте печь и по звуку определяйте, насколько нужно прикрывать дверь зольника. Дрова должны гореть хорошо, но не столько, чтобы прогореть за 10 минут.

Попробовав несколько вариантов, вы поймёте, как нужно топить вашу печь. Дрова должны гореть примерно 20-25 минут. Старайтесь регулировать горение, чтобы продолжительность горения была примерно в этих пределах.

Повторно подкладывать дрова с водяным отоплением целесообразно, когда дрова прогорели, но в печи ещё есть жар, который греет воду. Если отопление воздушное, а не водяное, лучше подложить дрова немного раньше.

Растапливаем печь углём

При растапливании печи углём есть существенные отличия. Правильная закладка даёт такой эффект, что даже металл не выдерживает такой температуры. На этой дверце раньше был внутренний отражатель, но когда он оплавился, дверца быстро начала трескаться.

Топить будем сортовым углём ДПК, как наиболее удобным в применении.

Бумагу и щепочки укладываем также как и при топке дровами, а вот колосник нужно заложить дровами, чтобы не сгоревшие угольки быстро не проваливались в зольник. Хорошо для этого подходит такая дощечка.

Если таких дощечек нет, просто небольшими дровами закладываем колосник. После чего удобно класть бумагу и щепочки.

Дальше укладываем слой мелких дров и сверху один слой средних дров.

Обратите внимание, что больше класть дров не нужно. Только небольшой слой мелких и один слой средних дров. Крупные дрова здесь вообще не нужны, это просто будет перерасход топлива. На картинке выше немного больше дров, чем нужно. Просто я взял то, что было под рукой.

Берём ведро угля. Наложен уголь в ведре следующем образом. Нижняя третья часть ведра, занимает самый мелкий уголь, в середине покрупнее, а вверху крупный, который пойдёт на закладку ряда у дверцы топки.

Размер крупного угля должен быть примерно такого размера.

Более мелкий неудобно будет закладывать, а более крупный до конца может не сгореть. Теперь из крупного угля выстраиваем такую баррикаду, чтобы при засыпке угля, у нас ничего не высыпалось. Фотография получилась не очень чёткая, но в целом понятно.

Теперь сверху засыпаем уголь.

Открываем дверцу. После засыпанного ведра угля, у нас ничего не высыпается. Всё чисто и аккуратно. При разжигании, также как топке дровами, дверца зольника полностью закрыта.

Зажгли и также секунд на 10 прикрываем дверцу топки не полностью.

Потом полностью открываем дверцу зольника и закрываем дверь топки. Через 15 секунд у меня в печи горело так.

В отличии от растопки печи дровами, здесь нужно прикрывать дверцу зольника тогда, когда от печи будет чувствоваться хорошее тепло сантиметров за 30. Если прикрыть раньше, уголь хорошо не разгорится и больше тлеть, чем гореть, а значит эффективность топки резко снизится.

Если дверцу вообще не прикрыть, уголь быстро прогорит и это тоже будет неэффективно. На демонстрируемой печи, дверцу прикрывают где-то через 15-20 минут вот так.

Такая закладка горит 1,5-2 часа. Если на улице мороз, лучше сразу засыпать 1,5 ведра угля. При площади дома 60 кв. м. и 40 градусном морозе, одной закладки в 1,5 ведра хватало. Дом деревянный из бревна и достаточно тёплый.

Хорошим показателем печной тяги могут служить кружки, которые находятся сверху печи. При хорошей тяге, их внутренняя часть светлая и без сажи. Вот такая.

Если тяга плохая, эти кружки с внутренней стороны чёрные.

Теперь давайте посмотрим, как проверять в печи тягу, чтобы печную задвижку (вьюшку) не закрыть больше нормы, иначе угарный газ с углей пойдёт в помещение. Особенно опасен угарный газ от угля.

Прикрываем вьюшку и над отверстием, куда засыпали уголь, подносим горящую спичку. Пламя должно идти вниз.

Как только пламя перестаёт идти вниз, значит тяги уже нет и так закрывать вьюшку недопустимо.

Удобно ту часть задвижки, которая не должна закрываться, подбеливать. Так хорошо видно границу, до которой можно закрыть вьюшку и никогда не ошибёшься.

Ещё раз напомню, что у каждой печи есть свои особенности. Я показал идеальный вариант растопки печи с хорошей тягой. Основное, дать топливу хорошо разгореться и вовремя прикрыть дверцу зольника. Всего вам доброго! Пишите своё мнение в комментариях.


Полезные записи по теме:

.

Как правильно топить печь или камин дровами, чтобы было тепло

Несмотря на появление новых видов котлов и печей, дровяное отопление остается актуальным для теплоснабжения дач и небольших домов. От правильной организации системы зависит эффективность ее работы и расход топлива. Но кроме этого важно знать, как топить вашу печь или котел дровами, чтобы в доме было тепло.

От чего зависит теплоотдача дровяной печи

Теплоотдача системы отопления зависит от нескольких факторов: конструкции печи и ее состояния, качества дров и степени теплоизоляции дома. Эти параметры рассчитываются еще до организации теплоснабжения. Но нередко их необходимо оптимизировать для существующей системы.

В этом случае рекомендуется выполнить такие действия:

  • минимизировать тепловые потери дома: утеплить наружные стены и кровлю, установить новые окна с низким показателем теплопередачи;
  • сделать профилактику печи: очистить трубопровод от сажи, убедиться в целостности топки и зольника, установить теплоизоляционный слой со стороны наружной стены;
  • подготовить дрова: правильно выбрать тип древесины, сформировать поленья оптимального размера, просушить их.

Эти действия необходимо делать еще до начала отопительного сезона. Так можно избежать дополнительных затрат на отопление и поддерживать нормальный уровень температуры в доме с минимальными усилиями. Но самым ответственным моментом является подготовка и правильное использование топлива.

Секреты истопника: как экономно и эффективно использовать дрова

На первом этапе следует выбрать оптимальную древесину. Лучше всего для дровяного отопления подходят «твердые» сорта – дуб, орех или береза. Эти поленья обладают максимальной теплоотдачей. Но выбор возможен не всегда и зачастую используют доступные породы — лиственные или сосну. Последняя содержит большое количество смол, которые в процессе прогорания будут формировать слой сажи внутри дымохода.

Для подготовки к зимнему сезону необходимо сделать следующее:

  • подготовить дрова – поколоть на поленья и просушить их;
  • организовать место для их хранения – навес или отдельное помещение;
  • сделать место для просушки у печи – следующая партия дров должна содержать минимум влаги.

Эти этапы нужно рассмотреть подробнее.

Подготовка поленьев

Во время подготовки дров следует заранее рассчитать оптимальные размеры поленьев. Они зависят от габаритов топки. Длина поленьев должна быть меньше этого же показателя топочной камеры на 3-4 см. Диаметр дров обычно составляет 9-11 см. Если он будет больше – сердцевина не прогорит. Для решения этой проблемы понадобится постоянно сбивать с поленьев золу.

Во время заготовки нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • отсутствие посторонних предметов в древесине – гвоздей, металлических скоб;
  • сучки обладают большей плотностью и хуже горят;
  • древесную стружку не рекомендуется использовать в качестве топлива.

Важным моментом является правильное складирование поленьев. Между ними должны формироваться воздушные зазоры для удаления влаги. Поленницу защищает от атмосферных осадков навес. Его размеры должны быть больше габаритов сложенных дров на 20-30 см.

Профилактика печи

Следующий этап — оптимизация параметров системы отопления. Для того чтобы при отоплении дровами в доме было тепло – следует выполнить профилактические работы. Проверяется целостность конструкции, в случае надобности демонтируется старая кладка и устанавливается новая. Расчетная мощность конструкции должна соответствовать фактической потребности.

Виды профилактических работ с дровяной печью:

  • очистка зольника, камеры сгорания и дымохода от сажи;
  • проверка зазоров колосников, в случае надобности выполняется их замена;
  • дверцы должны плотно закрываться;
  • если в зимний период на внутренней части дымохода формируется влага – делается его утепление.

Последний фактор очень важен. Конденсат стекает в камеру сгорания и снижает КПД дровяной печи. Также он провоцирует быстрое формирование слоя сажи в дымоходе и уменьшение его рабочего диаметра, что скажется на показателе тяги.

Укладка и поддержание пламени

Складывать дрова в камеру сгорания следует неплотно. Между поленьями должны оставаться зазоры для подачи воздуха. По высоте дрова не должны занимать весь объем топки. Воздушная тяга — это циркуляционный поток между зольником и дымоходом. Поэтому должно оставаться пространство между дровами и колосниками. Для этого рекомендуется на дно топки положить одно полено поперек всей кладки.

Также для эффективной теплоотдачи рекомендуется сделать следующее:

  • Регулировка тяги. Максимальный приток воздуха должен быть только в момент растопки. Когда пламя стабильно – следует уменьшить тягу, прикрыв дверцу зольника.
  • Дверца камеры сгорания должна быть все время закрыта.
  • После прогорания верхнего слоя дров рекомендуется сбить нагар, чтобы прогорела остальная часть древесины.
  • Периодическая очистка зольника.

Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете топить печь дровами правильно, и в доме всегда будет тепло и уютно. Важно, чтобы теплоотдача не была больше требуемой. Иначе возрастет расход топлива и как следствие – затраты на отопление.

Как правильно топить печь

Какой вид дров выбрать, это немаловажный фактор. Надо подбирать их именно под вашу печь. В некоторых конструкциях они выгорают не полностью. Если печь сделана правильно, от дров должна остаться лишь горстка пепла.

Какой вид дров выбрать, это немаловажный фактор. Надо подбирать их именно под вашу печь. В некоторых конструкциях они выгорают не полностью. Если печь сделана правильно, от дров должна остаться лишь горстка пепла.

Дрова различаются по теплоотдаче:

Береза. Поленья из этого дерева, пожалуй лидируют по популярности. Древесина обладает высокой теплоотдачей и превосходит все остальные виды на процентов 20. Правда, из списка стоит исключить дуб, который является лидером по всем показателям.

Ель,  сосна — это тоже довольно жаркие дрова, в них содержится большое количество смол, благодаря которым увеличивается КПД. При горении от них происходит характерный треск, который многим нравится. Готовим качественные дрова Внимание: сосна, береза и ель хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи, поэтому стоит воздержаться от их применения в бане или сауне.

Осина и ольха выделяют мало сажи, но много жара. Такие дрова применяют для протопки бани.

Дуб, хотя это больше ценная порода дерева, тоже применяют при топке, в частности, его отходы. У него самый высокий КПД.

Как уложить дрова? Какие дрова лучше для печи, вы разберетесь из вышесказанного. Теперь мы поговорим о методах укладки. Это немаловажный фактор, который способствует быстрому воспламенению и лучшему сгоранию.

Итак:

Дрова просто можно положить, но лучше сделать укладку колодцем. При этом делаются просветы и воздух лучше поступает к местам горения и способствует этому процессу. Можно делать укладку стоя, с конусом кверху. Такая конструкция способствует скорейшему возгоранию.

Внимание! При укладке древесины следите, чтобы дрова свободно лежали в топке. Не забивайте их туда. Этим вы только будете делать хуже для процесса горения. Для распалки выберите длинную щепу и подавайте ее к дровам, в середине конуса должна лежать бумага, от которой и будет происходить дальнейшее разгорание.

Правильная растопка без поддувала

ОПРЕДЕЛЯЕМ ОБЪЕМ ЗАГРУЗКИ ПЕЧИ

Сколько положить дров, определяется объемом загрузки и типом печи:

Печи, которые предназначены для топки помещения, следует загружать полностью. Только не до конца, надо оставлять зазор от верхней части порядка 15-ти процентов. К печи для бани характерен другой подход. Для начала раскладываются мелкие дрова и растопочный материал. После того как пройдет полное возгорание материала, следует загрузить полную порцию дров. Для печи-каменки рекомендуется загружать чистые и колотые дрова.

Перед началом закладки дров следует полностью открыть заслонку на трубе и обеспечить отвод отработанных газов: Проверить тягу в трубе и проветрить помещение. После этого провести полную очистку колосников. Прикрываем поддувало. Кладем на колосники растопочный материал, применяем только сухой. Сверху кладем дрова потолще. Укладку делаем горизонтально или крест-накрест. Подпаливаем дрова, как описано выше. После того как они нормально разгорятся, надо частично прикрыть дверку поддувальную. После этого делаем регулировку тяги при помощи задвижки в трубе.

Внимание! Не открывайте заслонку полностью только потому, что так лучше горит. Тепло не должно выбрасываться в трубу, а наоборот, полностью прогреть печь. Повышение теплоотдачи производится за счет минимальной подачи кислорода к месту горения, этим повышается температура дымовых газов и происходит обогрев, а не выброс тепла. В это время не открывайте дверцу топочную и не подкладывайте дрова. Когда температура дымовых газов становится 200°C и выше, тогда нет в канале налета сажи. Полностью сгорает топливо. А при более низкой температуре стенки отопительного агрегата, напротив, покрываются налетом сажи.

При топке печи следует помнить о некоторых правилах:

Во время проведения топки следует порядка 3 раз их помешивать, это будет способствовать качественному горению. Нормальное горение печи — порядка 1,5-3,5 часа одной закладки. Это зависит от размеров топочного отделения и температуры окружающей среды. Если есть недогоревшие головешки, их следует продвинуть в центр колосников. В этом месте они быстрее выгорят.

Внимание! Многие рано полностью перекрывают задвижку. Это можно сделать, только когда исчезнет синий огонек над дровами. Правила топки уличных печей немного отличаются от обычных. В них применяется топливник меньшего размера, вверху он ограничен настилом в виде чугунной плиты, на котором и готовится пища.

Поэтому и загрузка топлива проводится порциями:

Не загружайте такой топливник полностью. Следует оставлять пространство от дров до плиты не менее 15 см. В конструкциях такой печи применяют два входа, летний и зимний. В такой конструкции верхняя задвижка должна быть полностью открыта в начале  топки. Летняя задвижка открывается только в том случае, когда не требуется прогрев внутреннего щитка.

Правильное горение

О правильности закладки дров и горения можно судить по нескольким признакам:

Цвет пламени соломенно-золотистый, и при этом слышен шелестящий звук с небольшим потрескиванием. Если пламя сильно яркое и слышен гул в трубе, тогда это свидетельствует о чрезмерной подаче воздуха и о том, что надо прикрыть поддувало. Если из трубы выходит темный дым, это говорит о плохом сгорании топлива. Такое может быть связано с недостатком потока воздуха, поэтому поддувало следует открыть. Какими дровами лучше топить печь, вы можете теперь решить сами, однако не следует забывать, что протапливать печь, которая сделана для прогрева, следует как минимум пару раз в сутки. Такая конструкция не должна переохладится, этого нельзя допускать. Если это произойдет, в ней может пропасть тяга. Перед распалкой просто для начала сожгите газету в топке, и это надо сделать, предварительно закрыв поддувало. Сначала будет выделяться дым, а когда начнется стабильное горение, это будет сигналом, что тяга появилась и можно загружать порцию дров. Если печь не использовалась длительное время, придется это проделать несколько раз.

Теперь вы знаете, какие дрова лучше для печи, и можете прекрасно сделать все своими руками.

Источник: sdelaikamin.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о