Строим печь для пиццы: схема и пошаговое описание
Такая печь используется специально для выпечки пиццы или хлеба. Ее родина – Италия. О принципе работы и основных конструктивных особенностях мы рассказывали в статье «Что такое помпейская печь». Именно свод и отличает ее от обычной печи для барбекю. Свод дровяной печи для пиццы может иметь форму полусферы, а может походить на разрезанную вдоль бочку. Это так называемый «бочарный» свод.
Сейчас мы и хотим предложить вам проект печи для пиццы с бочарным сводом.
Все кирпичные печи для приготовления пищи строятся из огнеупорных материалов: шамотного кирпича, скрепляющегося огнеупорным раствором на шамотной глине.
Топится печь дровами, затем, когда дрова прогорят и топочная камера прогреется, угли отодвигаются в сторону. Пицца или хлеб кладутся прямо на кирпичный под, и их приготовление происходит за счет остаточного тепла.
Внимание! Рисунки увеличиваются кликом!
Материал необходимый для строительства печи для пиццы:
• гравий для выемки под фундамент
• геотекстиль для выемки под фундамент
• полиэтиленовая пленка под фундамент
• керамзито-бетонные блоки размерами 20×20×40 см для стенда
• песчано-бетонная смесь для их скрепления
• арматурная сетка (или арматура) для фундамента и для «столешницы»
• шамотный кирпич для самой печи
• огнеупорный раствор на основе шамотной глины
• деревянный брус размерами 10 см×10 см для подпорок
• доска для опалубки, шириной 10 см
• фанера для шаблона свода печи и входа в топку
Размеры печи:
• фундамент – 1,5 м×1,5 м
• стенд – длина: 1,2 м; ширина: 1,2 м; высота: 0,8 м
• «столешница» — 1,4 м×1,4 м
• высота бочарного свода – около 0,33 м
• ширина печь снаружи – 10 кирпичей (около 1,3 м)
• ширина топочной камеры – 6 кирпичей (около 0,75 м)
• ширина входа в топочную камеру – 4 кирпича (около 0,5 м)
• высота входа в топочную камеру – около 0,5 м.
Вы можете, основываясь на этом принципе, изменить размеры печи под свои нужды. Единственное что не рекомендуем, это увеличивать их и строить большую печь для пиццы. Так как чем объемнее топка, тем больше дров, углей и времени для ее прогрева потребуется. А вы вряд ли собираетесь конкурировать с итальянской пиццерией и печь большое количество пицц или хлеба.
Печь для пиццы своими руками
Кирпичная печь на стенде из керамзито-бетонных блоков – вещь довольно тяжелая. Поэтому к сооружению фундамента стоит подойти со всей ответственностью и учесть климатические особенности вашего региона и конкретного района строительства, то есть, глубину промерзания почвы и глубину залегания грунтовых вод.
Можно заглубить фундамент ниже уровня промерзания и избежать таким образом возможного перекоса конструкции по причине расширения промерзшего грунта. Такой способ очень трудоемкий и можно постараться избежать его, воспользовавшись вторым вариантом.
По второму варианту мы сделаем под фундаментом печи для пиццы гравийную подушку, которая смягчит сезонные движения почвы и станет чем-то вроде дренажа для грунтовых вод.
Для фундамента печи, размеры которой по нашему проекту составляют 1,5 м×1,5 м, необходимо вынуть грунт на глубину 40-45 см, а стенки выемки укрепить геотекстилем. На дно насыпаем гравий и утрамбовываем его. Поверх кладем полиэтиленовую пленку. Сейчас глубина выемки с учетом гравийной подушки должна составлять около 10 см.
Сооружаем опалубку по размерам фундамента из доски шириной 10 см. На полиэтиленовую пленку кладем несколько брусков 10×10×10 см в качестве опор для арматурной сетки. Таким образом арматура получится в середине бетонной плиты.
Заливаем бетон, даем ему отстояться в течение часа, затем выравниваем поверхность правилом. Полностью бетон застынет через неделю, но можно не выжидать этот срок и через пару дней начинать строительство стенда.
Стенд дровяной печи для пиццы кладем из керамзито-бетонных блоков. Размеры стенда: ширина 1,2 м, глубина 1,2 м и высота 0,80 м. Передняя стенка стенда не кладется, благодаря этому получаем внутри пространство для хранения дров и инвентаря.
После сооружения стенда переходим к «столешнице». Она бетонная, армированная. Значит нужна опалубка. В первую очередь устанавливаем опоры для опалубки. Это 8 брусков 10×10 см высотой примерно 75 см. Бруски должны быть на 10 см ниже края верхнего блока, тогда установив на них доску опалубки, она будет в одной плоскости и поверхностью верхнего керамзитного блока. Кроме них внутрь стенда ставим 4 бруска высотой около 70 см. На них будут закреплены доски, которые должны быть ниже верхнего блока на 5 см.
Смотрите рисунок ниже:
На конструкцию из досок и брусков внутри стенда мы кладем доски.
Теперь крепим доски бортов опалубки.
Столешницу печи для пиццы армируем. Для чего точно так же как делали в случае с фундаментом, кладем бруски для арматурной сетки. Полости в керамзито-бетонных блоках, если таковые имеются, затыкаем скомканными газетами, чтобы внутрь не попадал бетон.
Заливаем в конструкцию бетон. Бетону нужно дать застыть в течение недели-полутора, и только потом переходим к кладке самой печи для пиццы.
Кладка печи начинается с пода. Под выкладываем из шамотного кирпича с использованием огнеупорного раствора на основе шамотной глины. От краев столешницы нужно сделать отступы: с боков и сзади – свободные, спереди 25-30 см – здесь потом будет вход в топку.
Далее кладем вертикальные стенки топки печи для пиццы. Высота стенок 4 кирпича. С фронтальной части по бокам кладем только по одному вертикальному ряду кирпичей, оставляя вход в топочную камеру свободным.
Как мы писали выше, у нашей печи бочарный свод крайние кирпичи которого опираются на боковые стенки. Чтобы свод стоял прочно нужно увеличить толщину боковых стенок, выложив еще один ряд кирпича внутри топочной камеры.
Перед кладкой свода нужно сконструировать шаблон – опору. Ее сооружаем из досок и фанеры. Потребуется 4 сегмента круга с высотой верхней точки 0,26 м и шириной 0,86 м. Обратите внимание — именно сегмента, а не полукруга. Если возьмем полукруг от круга диаметром 0,86 м, то получим слишком высокий бочарный свод и, следовательно, слишком большую по объему топочную камеру.
Все четыре сегмента соединяем между собой на одинаковом расстоянии друг от друга досками 0,80 м (сверьтесь с размерами своей печи). Получаем вот такой шаблон:
Устанавливаем шаблон на вертикальные стенки топки.
Выкладываем свод печи для пиццы. Кирпич кладем плашмя. Чтобы из швов под весом кирпича не выдавливался раствор, и форма свода не деформировалась, нужно подкладывать в швы деревянные колышки.
Когда раствор застынет, шаблон вынимаем и получаем примерно вот такой вид:
Заднюю стенку свода закладываем кирпичом.
Переходим к кладке входа в топочную камеру печи. На стенд выкладываем еще 4 кирпича, удлиняя под печи вперед. Кладем вертикальные стенки входа.
У входа в топочную камеру тоже есть свод и для него тоже нужен шаблон из фанеры и досок. Размеры сегмента круга составляют 0,16 м в высоту (в верхней точке) и 0,52 м в ширину. Нужно два сегмента. Доска здесь потребуется только для того чтобы установить сегменты круга на нужной высоте и придать им устойчивости.
Кирпич в своде входа кладем на ребро, а вверху, в центре, кладем два ряда по 1/3 кирпича, чтобы образовалось отверстие дымохода. Зазор между сводом топочной камеры и сводом входа в нее замазываем раствором. Если зазор великоват, то потребуются куски резаного кирпича.
Отверстие дымохода обкладываем кирпичом в высоту на один кирпич.
Печь для пиццы готова! Для лучшей теплоизоляции печь снаружи лучше обмазать глиной. По завершению ее нужно просушить в течение нескольких дней, а потом хорошо протопить.
Вы можете построить отдельно стоящую печь, а можете сделать ее компонентом зоны барбекю, имеющим единую столешницу.
И напоследок пару слов о том, как печь пиццу в такой печи. Дрова кладутся в центр пода. Когда они прогорят и образуются угли, их нужно кочергой или лопаткой отодвинуть в бок и в угол, освободить под для пиццы или хлеба. Под аккуратно подмести специально используемым для этого веником. Пиццу заложить в печь с помощью широкой лопаты. Вспомните сказки с русскими печами, тот же самый принцип! Вынимается готовая пицца так же, с помощью лопаты. А вкус у нее совсем не такой как у пиццы, приготовленной в обычной печи, она с дымком!
Печь для пиццы своими руками
Уважаемые посетители сайта «В Гостях У Самоделкина» в предложенной вам статье речь пойдет как вы уже наверное догадались из названия, о строительстве чудо-печи для выпекания хлеба и пиццы.На сегодняшний день очень развито загородное строительство, очень много людей желают жить поближе к природе, дышать свежим воздухом пить чистую родниковую водичку, да и просто наслаждаться жизнью)
Подбадривается загородное строительство и со стороны властей, а так же бизнеса, то есть власть разрешает, ну а бизнес обеспечивает всем необходимым материалом для возведения дома, или какой другой постройки.
Так же помимо строительства частных домов и дач, люди стараются по максимуму привнести на участок уют и тепло домашнего очага, а именно строят всевозможные мангалы из разных видов материала, из железа или кирпича, делают барбекю, тандыры, всевозможные печи, все эти постройки разные, каждый хозяин старается сделать что то необычное и уникальное.
С очагом на участке отдых становится вдвойне приятнее, всегда можно приготовить много вкусных вкусностей) да и просто посидеть у открытого огня с чашечкой чая и поразмышлять на разные темы, что может быть лучше.
Вот и наш автор загорелся идеей создания у себя на дачном участке печи для выпекания хлеба и пиццы. Главная задача которая стаяла перед мастером сделать печь небольших размеров и довольно компактную, а так же по максимуму сэкономить. В ходе долгих раздумий и поисков, он наткнулся на статью в интернете, где на фото была небольшая функциональная печь с подробным описанием этапов строительства. Данная печь была придумана в Италии и носит название помпейская, как известно Итальянцы большие любители пиццы, собственно они и подарили всему миру эту ватрушку)
Размеры очень понравились автору, к тому же данная печь не требует фундамента, под ее основание можно сделать либо металлический стол, или же какую то конструкцию из доски и бруса.
Для строительства мастер собрал б/у кирпич, 2 поддона из них он и сделал основание под печь, а так же подготовил все сопутствующие материалы.
И так чтоб понять как автору удалось соорудить данное чудо следует очень внимательно ознакомиться с фотоматериалом сделанным автором для своих последователей, а так же изучить перечень необходимых материалов и инструментов для последующей работы.
Материалы
1) б/у кирпич
2) 2 поддона
3) цемент
4) песок
5) гравий
6) глина
7) ведро
8) полиэтиленовая пленка
Инструменты
1) лопата
2) киянка
3) шпатель
4) мастерок
5) молоток
6) ножовка
7) топор
И так первым делом автор подготавливает участок для месторасположения будущей печи.
Далее готовит раствор и сколачивает между собой 2 поддона.Поверх прибивает толстую фанеру и делает бортики из доски, куда в последствии будет залита цементная плита.Проводит заливку и разравнивание основания.Оставил застывать в течении недели, затем решил испытать выдержит ли основание тяжесть печи, для имитации сложил все подготовленные кирпичи.Все отлично) разобрал.Приступил к кладке.Сделал арку и проем.Все делает очень тщательно и размеренно.Шаг за шагом.Предварительная подготовка готова.Затем переходит к закладке купола.Обратите внимание на трубу, ее автор сделал из простого ведра.Ряд за рядом поднимает купол.Для удобства кладки под конус внутрь заложена куча песка обернутая в полиэтиленовую пленку.Остается совсем чуть чуть.И вот купол готов.Затем мастер отштукатурил печь.Дал просохнуть денек другой.Вот что получилось.Печь внутри.Пробует затопить и проверить тягу.Все отлично, можно уже переходить к серьезным делам.По традиции первый блин комом)Попытка №2Вот и готова печь для приготовления пиццы, теперь у автора на даче по выходным пекут пиццу, хлеб, лепешки, жизнь удалась)На этом все, надеюсь вам понравилось) Спасибо за внимание!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Как построить печь для пиццы. Помпейская печь — Барбекю — Статьи по печному делу
Традиционная дровяная печь для пиццы, или более известная как помпейская печь, является разновидностью кухонного оборудования, которая состоит из пекарной камеры выполненной из кирпича, глины, бетона, камня или керамики. Обычно растапливается дровами. Придумана специально для приготовления пиццы, однако, в ней могут быть приготовлены различные блюда в зависимости от температуры духовки. Пиццу готовят при очень высокой температуре которая исходит со всех сторон печи, поэтому конструкция печи должна быть способна выдерживать высокие уровни тепла. Печь может быть построена с нуля, или приобретается в виде частичного или полного комплекта.
Содержание:
- Строительные материалы
- Огнеупорные Кирпичи
- Тугоплавкий раствор
- Цемент
- Составляющие печи для пиццы
- Фундамент
- Очаг
- Купол
- Дымоход
- Дверь
- Теплоизоляция
История
Исторически существовало множество вариантов пиццы, которая присутствовала в различных цивилизациях мира. Она впервые появилась в Египте как хлеб. Однако итальянская версия этого блюда, состоит из помидор, сыра, других приправ и начинок. Эта специфическая пиццы была создана пекарем Рафаэле Эспозито в Неаполе для визита короля Умберто и Королевы Маргариты в Италии еще в 1889 году. Его творение было мгновенным хитом. С тех пор пицца эволюционировала, и имеет разные способы готовки. Сегодня, существует большое разнообразие пиццы на рынке, повара предлагают различные способы её готовки, и все утверждают что делают лучшую. Сами печи имеют различные формы, размеры, мощности, мобильности.
Римляне сумели создать современный вид печи для пиццы ещё тысячи лет назад. Известная Помпейская печь для пиццы стала для многих основным названием конструкции. Эти узорчатые печи раскопанные в Помпеях все еще находятся в отличном состоянии и доступны для просмотра.
Обзор и описание
Если печь сделана правильно то понадобится до 90 секунд, чтобы приготовить готовую к употреблению пиццу. Такие печи работают на дровах. Чтобы удержать внутри топки-купола высокую температуру необходима теплоизоляция. Эта изоляция постепенно увеличивает нагрев топки до очень высокой температуры свыше 370°с (700°F), которая является оптимальным температурным режимом для приготовления пиццы.
Разогрев камеры обычно занимает до двух часов от начала растопки до приготовления пиццы. После того, как печь достигает необходимой температуры, угли нужно сдвинуть в сторону чтобы освободить место для пиццы. После приготовления пищи, оставшееся тепло можно использовать для приготовления других блюд, которые требуют меньшего нагрева. Теплоизоляция сохраняет тепло и печь остается горячей в течение длительного периода времени, который иногда может длиться до 12 часов. Помпейка построенная из кирпича или камня выглядят очень эстетично и добавляют экзотики в планировке участка.
Помпейские печи являются в первую очередь для приготовления пиццы. Однако, такие печи можно также использовать для выпечки хлеба, приготовления стейков, запекания мяса и приготовления ингредиентов, таких как сушеные помидоры, яблоки, грибы
Постройка печи для пиццы включает следующие этапы:
Выбирать размер и утвердить план строительства.
Закупить материалы.
Построить фундамент (из дерева, кирпича, камня и т. д.).
Создать очаг (из кирпича или камня).
Теплоизолировать.
Присоединить дымоход.
Облицевать (вермикулитом, кирпичом, камнем или плиткой).
У некоторых моделей предусмотрена печная дверка.
Типы и формы конструкции
При строительстве печи для пиццы, большинство людей не уверены, какую форму выбрать: либо прямоугольный вид купола, либо круглый. Большинство ресторанов, как правило, используют модель прямоугольной формы. Оба купола имеют одно и тоже назначение; одинаковое количество времени, чтобы разогреться, и производить качественную пиццу. В обоих формах нет холодных зон. Однако, профессиональные кондитеры предпочитают прямоугольные купола, что даёт им больше пространства и позволяют сделать более пицц одновременно. Для личного или домашнего использования, пространство и количество не является проблемой, и подойдёт любая форма.
Размеры печи
Выбирая размер печи во многом зависит от ряда факторов:
Количество продуктов
Размер пиццы
Строительные материалы и бюджет
Места для строительства
Сборные очаги не такие большие, как из кирпича или камня, поэтому, как правило, меньше по размеру. Кроме того, такие печи изготовлены из более дешевых материалов, которые очень подходят для людей с ограниченным бюджетом. Печи, построенные для ресторанов и других коммерческих целей, должны быть более прочными и большего размера. Они должны вместить пиццу любой формы, размера и большое количество продукта. Принимая все эти моменты во внимание надо учесть более высокие расходы, дополнительные потребности в топливе для обогрева большей площади и потребует профессиональных строителей для создания структурно устойчивой печи изготовленной для ваших нужд.
Время постройки
Времени и усилий, необходимых для строительства печи для пиццы во многом зависит от материалов и размера вашей конструкции. Источники профессиональных материалов, таких как огнеупорные кирпичи и прочие необходимые компоненты может быть недоступны в зависимости от вашего местоположения и местной промышленности. Однако, для профессионального строителя, имеющего доступ к необходимым материалам и навыки, строительство любой печи является быстрым и легким по сравнению с индивидуальным строительством типа ‘Сделай сам’ по выходным.
Постройка сборной печи, как правило, требует меньших навыков и позволяет использование дешевых и доступных материалов. Такие модели рекомендуется для новичков, чтобы получить опыт по строительству печи для пиццы, не неся при этом больших расходов и затрат во времени, связанных с большой кирпичной печью.
Затраты на строительство
Для планируемой постройки помпейки в любом виде или составе, расходы будут варьироваться в зависимости от исходных материалов и размеров корпуса печи. На малый бюджет нужно искать бесплатные или подручные материалы чтобы построить вашу печь. Это могут быть любые кирпичи, которые остались от стройки и дома. Расходы, вероятно, увеличатся, когда выбирают для создания большой печи качественный кирпич, а несущие конструкции и покрытия и стильной облицовки. Нанимая подрядчика на исходные материалы для постройки печи будет более дорогой. Если стремится уменьшить бремя выбора материалов, необходимых для строительства очага, вариантом станет приобретение частично сформированного комплекта заводского изготовления.
Погодные условия
Печь для пиццы должна быть построена в защищенном месте от дождя и солнца.
Открытая конструкция печи должна быть возведена в тени.
Для размещения в доме печь следует располагать рядом с кухней или на кухне. Предусмотреть место для установки дымовой трубы.
Пожарная безопасность
Печи на дровах требуют особого внимания, необходимо учитывать правила пожарной безопасности. Для этого владельцы должны обследовать окрестности вокруг потенциальной печь, чтобы убедиться в отсутствии легковоспламеняющихся материалов. Так-же печь должна быть без риска получения травм для детей и взрослых. Рекомендуется, чтобы высота очага была достаточно высока и недоступна для детей.Очаг должен располагаться на безопасном расстоянии от дома. При горении от костра могут разлетаться искры.
Строительные материалы
Огнеупорные Кирпичи
Так называемый огнеупорный кирпич, используется в печи для пиццы, благодаря своей способности выдерживать высокие температуры. Эти кирпичи сделаны из огнеупорной глины с высоким содержанием глинозема.
Тугоплавкий раствор
В некоторых местах где трудно или невозможно использовать огнеупорный кирпич, забивают тугоплавкий раствор. Однако, следует учитывать, что максимальное применение огнеупорного раствора не должен быть больше 6 мм.
Большее значение ведёт к растрескиванию тела печи. Избегайте использование огнеупорного раствора для заполнения отверстий в печах или пустые места. Он подходит только для наружного применения. Он используется на куполе печи в местах где нет прямого контакта с огнем.
Если Вы не хотите покупать предварительно смешанные огнеупорные растворы, можно использовать следующий рецепт:
3 части песка
1 часть портландцемента
1 часть извести
1 часть огнеупорной глины
Цемент
Дополнительная информация: бетон для дровяной печи
Цемент-это порошкообразное вещество, изготовленное из обоженной глины и извести, которая используется в качестве связующего в строительных проектах. Цемент смешивается с другими компонентами в различных соотношениях для формирования различных смесей, таких как растворы и бетоны.
Составляющие печи для пиццы
Если следовать этим советам, то довольно легко можно самим построить печь для пиццы. Несмотря на стиль и размер печи который вы выберете в итоге, все структуры имеют сходные основные части.
Фундамент
При возведении фундамента, важно учитывать структурную целостность печи для пиццы. Рекомендуется ставить печь на твердом грунте из-за её огромного веса. Если размещение конструкции осуществляется в доме или веранде, нужно обратиться за консультацией к мастеру по укреплению поверхности.
Прежде чем начать строить фундамент нужно снять грунт до твердой поверхности. Если вы строите свою печку прямо на земле, потребуется удаления травы, чтобы добратся до твёрдой почвы. Некоторые материалы, используемые в печи являются крайне тяжелым и при установке на деревянную платформу могут стать причиной трещин. При построении фундамента, рекомендуется рассмотреть возможность расширения печного комплекса где можно будет добавить такие дополнения как барбекю, раковину, дровники и т. д. Это потребует больше места и добавит вес по структуре проекта.
Основа очага может быть сделана из различных материалов:
Брёвна
Железнодорожные шпалы
Кирпич
Бетонные блоки
Камень
Очаг
Очаг-это основная часть помпейской печи и служит для приготовления пищи. Подовая плита поднята над основанием печи. Используются чистые, средней плотности огнеупорные кирпичи. Огнеупорный кирпич способен выдерживать экстремальные температуры, происходящие в печи. Сводом печи является открытое пространство над очагом, в котором циркулирует горячий воздух.
Для того, чтобы предотвратить накопление золы или мусора между кирпичами, их укладывают без применения раствора. Раствор будет трескаться от нагревания.
Кирпич на поде укладывают на песок. Песок даёт абсолютно ровную поверхность и позволяет скорректировать кирпичи с помощью резинового молотка.
Идеальный размер очага 82 см х 92 см.
Купол
Ширина купола зависит от того сколько Вы будите готовит пищи в будущем, а высота купола обычно составляет 3/4 от ширины.
Главная цель купола это сохранение тепла, выделяющегося при сжигании дров или угля.
Тепловая энергия равномерно всасывается в купол которая используется для приготовления пищи.
На практике для строительства купола используют кирпич или керамическую чашу.
Купола имеют склонность к развитию трещин, особенно если применялись составляющие низкого качества.
Высота купола и двери влияют на циркуляцию воздуха и отопления, что делает их измерения необходимыми. Идеальная высота дверки, как правило высота 25 см а ширина 40 см.
Купол может быть построен несколькими способами:
Из мокрого песка формируется куполообразная форма, а затем обкладывается кирпичом.
Можно вырезать контур из пенополистирола и поместить его внутрь купола. Удалить после того, как купол будет закончен.
Наиболее распространенным методом является свободно стоящей купол, который строят огнеупорного кирпича по кругу. Подпиленные кирпичи укладываются друг на друга и являются самонесущими.
Существующие примеры могут быть использованы в качестве руководства, но не является необходимым руководством для квалифицированных печников.
Дымоход
Дымоход имеет много функций: он улучшает поток воздуха через печь, обеспечивает путь к удалению дыма и удаляет почти 1/4 тепла в кирпичной печи.
Высота дымохода зависит от размеров печи, начиная от 1 метра и выше.
Некоторые люди предпочитают не строить дымоход, что приводит к образованию проблем, снижает эффективность работы печи по причине избыточного накопления дыма.
Дымоход печи может быть построен из кирпича, керамики или стали. Каждый материал имеет свои преимущества в зависимости от использования. Наличие трубы позволит дыму уйти из внутренней камеры купола. Есть две зоны для размещения дымохода: с боку, по центр
у. Дымоход втягивает дым и газы из печи через хайло. Неправильное размещение трубы приводит к тому что печь начинает выделять больше тепла, чем необходимо и это влияет на эффективность теплоотдачи. Дымоход нуждается в регулярной чистке.
Дверь
Традиционная помпейская печь не требует двери. Тем не менее, дверь может быть установлена для оптимизации теплонакопления, увеличивая время сохранения тепла после прогорания дров и поддержания постоянной температуры. Дверца духовки может быть изготовлена из металла, чугуна или дерева. Преимущество металлических дверей заключается в том, что они не будут испорчены при высоких температурах. Однако, такая дверка может сильно разогреться, и прикосновение к ней может вызвать сильные ожоги.
Выбор в пользу деревянной двери поможет избежать ожоги, но однако, она может со временем обуглится или загорится. Чтобы такого не случилось, просто мочите деревянные двери в воде не менее часа перед использованием.
Отличной идеей будет установка деревянной двери с металлическим слоем внутри для получения преимуществ обоих типов.
Высота двери должна быть рассчитана по высоте внутреннего свода печи, чтобы поддерживать поток воздуха по всей духовке. Оптимальное соотношение высоты свода к высоте двери 100:60. Например, высота свода 46 см соответствует высоте двери 28 см.
Теплоизоляция
Когда печь нагревается то она естественно, будет расширяться. Это расширение может привести к трещинам в куполе. Чтобы это предотвратить, на купол наносится термостойкая изоляция. Кроме того, она будет гарантировать, что купол остается горячим в течение длительного времени. Для этой цели может быть использован перлит или вермикулит. Теплоизоляция необходима для того чтобы предотвратить потерю тепла. Неправильная теплоизоляция приведет к потерям тепла и отсутствием устойчивой температуры для приготовления пиццы. Цель состоит в том, чтобы увеличить продолжительность сохранения и поддержания тепла внутри купола печи.
Существуют различные типы изоляции: минеральное волокно, сверху оштукатуренное цементной штукатуркой, либо наносится слой штукатурки из цемента с перлитным песком в соотношении 1:5.
Первый обжиг
Прежде чем растапливать печь в первый раз необходимо убедится что все материалы полностью высохли, а бетон или раствор схватился. Чем дольше вы даете по бетону высохнуть, тем прочнее он становится. Можно обернуть постройку салофаном или влажной тканью, чтобы продлить время высыхания.
При первом розжиге вода оставшаяся в кладке превращается в пар, и может привести к трещинам на данном этапе. По этой причине, важно, чтобы духовка постояла-посохла до полного высыхания. Нагрев самой печи надо делать постепенно. Это относится и к кирпичным и каменным печам.
При первой растопке, необходимо развезти небольшой огонь, и постепенно увеличивать загрузку дров. Старайтесь не использовать большие дрова, так как это может привести к быстрому росту жара.
Первоначальная растопка должна быть распределена в течение 6-часового периода.
После того как вы первый пуск очага, он должен быть тщательно проверен на наличие признаков трещин в слабых местах.
В последующих протопках, вы можете использовать большие поленья, и разогревать духовку до своего полного потенциала.
Приготовление пищи
Помпейка устроена так чтобы получить отличный вкус и легко сделать пиццу.
Печь сконструирована таким образом, чтобы пицца готовилась равномерно, и получалась гораздо быстрее, чем в обычной газовой или электрической духовке.
По этим причинам неудивительно, что современные повара в Италии по-прежнему предпочитают делать пиццу в дровяной печи!
Ремонт
Как правило, дровяная печь нуждается в регулярной чистке.
После того, как печь остынет, можете использовать совок или скребок, чтобы выгрести пепел, накопленный в центре или по бокам, и осторожно смести его из духовки. Дымоход печи также нуждается в регулярной чистке и проверке.
Вам может понадобиться лестница, чтобы проверить гнезда или другие предметы, которые могут попасть в дымоход.
Короче говоря, чтобы сохранить правильное функционирование печи, нужно регулярно её чистить и убеждаться, что вентиляционные отверстия чистые, без засоров.
Общие проблемы
Существует ряд общих вопросов, касающихся печи для пиццы в плане её строительства и использования.
Возможные проблемы, которые должны быть учтены владельцем:
Поддержание правильной температуры в топке.
Профилактика и ремонт.
Защита от стихий природы, особенно воды.
Предотвращение жесткой пиццы.
Предотвращение чрезмерно дымного аромата.
Предотвращение сырой пиццы.
Здоровье и безопасность
Для вашего здоровья и безопасности ваших близких, не используйте каких-либо материалов в печи, которые могут содержать Асбест.
Использовать только новые продукты вермикулита. Новый вермикулитовые изделия не содержат опасных материалов.
Необходимо иметь огнетушитель под рукой в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
В печке может стать очень жарко (370 градусов по Цельсию) и, таким образом, может привести к ожогам при неосторожном обращении.
Мы предупреждаем об опасности для домашних животных и детей.
Методы обжига печи широко варьироваться, но обычно называется «сверху вниз» огонь будет гореть чище, производят меньше дыма, и отопление печи быстрее и с меньшими сжигаемого топлива.
Не пользуйтесь печью голыми.
Используйте длинный ухват при обращении с кастрюлями и лопату для пиццы.
Не используйте жидкое топливо, такое как бензин или жидкость для розжига.
Не используйте воду для тушения огня. Вода вызывает отрицательное воздействие на структуру материалов. Духовка должна остыть естественным образом.
Используйте металлическую лопатку и ведро, для удаления остатков угля и пепла. Важно убедиться, что пепел полностью охлаждается.
Видео
Смотрите видео иллюстрирующие процесс постройки.
Читайте также:
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовления
В этой статье мастер-самодельщик поделится своим опытом по изготовлению газовой печи, включая горелки, для приготовления пиццы.
Инструменты и материалы:
-Листовой нержавеющий металл;
-Уголок из нержавейки;
-Труба из нержавейки;
-Нержавеющая арматура;
-Профильная нержавеющая труба;
-Стальная пластина;
-Фитинги;
-Медные трубки;
-Силиконовый герметик;
-Плитка кафельная;
-Термометр;
-Сварочное оборудование;
-Гибочный станок;
-УШМ;
-Дрель;
-Ленточнопильный станок;
-Шлифмашинка;
-Алмазные сверла;
-Плиткорез;
-Гаечные ключи;
-Уксус;
-Металлическая щетка;
-Масло рапса;
Шаг первый: внешний корпус
Практически вся печь будет выполнена из нержавеющего металла. Это красиво, но, для того, чтобы детали не деформировались при нагревании, нужны ребра жесткости. Т.е. требуется операции по гибки деталей.
Мастер отрезает лист металла нужного размера. Сгибает его.
Приваривает рамку и полосу.
Приваривает ножки из нержавеющей трубы.
Шаг второй: духовка
Духовка будет устанавливаться внутрь корпуса.
Мастер отрезает лист по размерам. Сгибаем его.
Изготавливает и приваривает заднюю часть духовки.
Вырезает и добавляет боковые части.
Из металла вырезает и приваривает к верхней части щиток из металла. С наружной стороны приваривает ребра жесткости из полосы.
Шаг третий: поддон
Нижняя часть изготавливается из обычного листового металла. У такого металла большая теплопроводность и он дольше будет «держать» тепло, чем нержавеющий металл.
Мастер вырезает лист по размерам. Приваривает с трех сторон полосы.
Дальше мастер заливает внутрь уксус и оставляет так на ночь. Утром поддон был вымыт и залит рапсовым маслом. Дальше поддон несколько часов нужно нагревать. Такая операция позволит создать на металле антипригарное покрытие.
Шаг четвертый: горелки
У мастера большой опыт в изготовлении пропановых горелок. Недостатком пропана является то, что при его горении, побочным продуктом выделяется конденсат. Т.е. должно быть хорошо проветриваемое пространство.
В данном случае пропан будет обеспечивать быстрый нагрев и поддержание нужной температуры. Для этой печи будет четыре горелки, две трубчатые горелки в нижней части и две струйные горелки в корпусе печи.
Мастер предупреждает:
если вы не знаете, как работать с пропаном, то не пытайтесь делать эти горелки самостоятельно.
Струйные горелки.
Эти горелки очень просты в изготовлении и вырабатывают много тепла, и они будут нагревать основную часть духовки. Горелки сделаны из нержавеющей круглой трубы в которой просверлены два отверстия. К трубе привариваются два отрезка профильной трубы.
Затем горелка была закреплена и испытана. Крепится горелка с небольшим наклоном вверх, чтобы пламя попадала на металлический лист.
После тестирования мастер демонтировал одну горелку, так как температура была очень большая. На фото видно, что верхняя часть корпуса деформировалась.
Трубчатые горелки.
Эти горелки тоже очень просты в изготовлении и будут использоваться для обогрева пола духовки. Мастер использовал две трубки из нержавеющей стали, затем разрезал на них, поперек, щели по 1 см. На конце трубок были приварены соединительные колокола.
Затем были приварены кронштейны и произведена разводка газовых трубок.
Обе горелки работают на одном пропановом баллоне. Каждая горелка (верх/низ) регулируется отдельным краном. Ручки регулировки подачи газа мастер смонтировал в передней части печи.
Шаг пятый: облицовка
В процессе испытания корпус печи немного деформировался, и мастер решил облицевать его плиткой. Плитку к корпусу он зафиксировал с помощью силиконового герметика. По его словам, он выдерживает большие температуры.
Шаг шестой: передняя часть
Дверца духовки съемная, изготовлена из полосы с приклеенной к ней плиткой. На полосе приварены два штифта, а на рамке печи просверлены два отверстия под них.
В двери вырезано круглое отверстие и установлен термометр.
Шаг седьмой: подготовка к работе
После завершения всех работ мастер все вымыл и очистил. Он напоминает, что антипригарное покрытие, рассмотренное в шаге третьем, нужно делать после каждого использования печи. В этом случае поддон не будет ржаветь, и к нему не будут прилипать продукты.
Печь готова. Время разогрева печи составляет менее 5 минут. Мастер доволен своим изделием. По его словам, он приготовил уже несколько видов пиццы. Высокая температура, которую может достичь эта печь, может легко приготовить пиццу в неаполитанском стиле с красивыми пятнистыми корками. Температура в печи, по словам мастера, может достигать 1000 °F (537 °C).
Весь процесс по изготовлению можно посмотреть на видео.
А теперь фирменный рецепт от мастера (кратко, подробно на сайте-источнике).
Лучшее тесто для пиццы готовят из нескольких ингредиентов: воды, дрожжей, муки, сахара / меда и соли. Если у вас есть доступ к итальянской муке 00, это идеальное решение для приготовления пиццы. Мука 00 тонко измельчена и поглощает воду с другой скоростью, чем обычная мука.
Рецепт теста.
Ингредиенты:
1 литр воды комнатной температуры
50 грамм оливкового масла
25 грамм морской соли
1500 грамм муки
10 грамм меда или сахара
5 граммов сухих дрожжей
Налейте воду в миску, добавьте дрожжи и мед, хорошо перемешайте.
Добавьте 1000 грамм муки и перемешивайте около 5 минут.
Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, затем добавьте оставшуюся муку, соль и оливковое масло и хорошо перемешайте. Месить 15-20 минут до получения однородной массы и эластичности.
Сформировать в шарик, смазать небольшим количеством оливкового масла и оставить на 1 час.
Далее возьмите противень и посыпьте мукой. Разрежьте тесто на две половинки, а затем на кусочки по 200 грамм и сформируйте шарики. Выложите на посыпанный мукой противень, посыпьте мукой и накройте пленкой. Оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре.
Начинка готовится следующим образом.
Вылейте одну большую банку томатного сока Сан-Марцано в большую миску и добавьте:
1 горсть свежего базилика
1 столовую ложка морской соли
несколько столовых ложек оливкового масла
Перемешайте, но не перетирайте ингредиенты.
Сыр мастер использовал — моцареллу.
Дальше мастер раскатывает шарики теста в блины. Сверху помещает тонкий слой соуса и посыпает сыром.
Разогревает духовку до 800-1000F и помещает в нее пиццу. Через 30 секунд поворачивает пышку другой стороной к пламени. Повторяет операцию с поворотом. Через пару минут пицца готова.
Конечным результатом была удивительная пицца с хорошей хрустящей корочкой, достижимая только тогда, когда она приготовлена на супер-высокой температуре и с правильным рецептом и техникой приготовления!
Кто бы мог подумать, что такая простая вещь, как пицца, имеет так много маленьких технических нюансов.
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Садовая печь для пиццы своими руками
Глиняная дровяная печь для пиццы способна украсить любой сад. Да и пицца, приготовленная в такой печи, будет несравненно вкуснее, чем купленная в магазине или сделанная в духовке. В данной статье мы расскажем, как сложить печь своими руками.
Материалы и инструменты
- глина
- песок
- солома
- большое полотно полиэтилена
- бетон или ингредиенты для его приготовления
- арматура
- стальная дверца
- огнеупорные кирпичи
- вода
- газеты
- мастерок
- шифер или брезент
- стальные трубы или деревянные брусья
- различный крепеж
- болгарка
- ножовка.
Как сложить печь своими руками
Чтобы сделать печь для дачи своими руками, первым делом необходимо определиться с формой и размерами. Размер печи зависит от того, что вы собираетесь в ней готовить, ну и, конечно же, от наличия свободного места в саду.
Сразу определить количество материалов вам вряд ли удастся, поэтому всего лучше взять с запасом. На нашу довольно большую печь для пиццы ушло 600 кг глины и около 950 кг песка. При строительстве печи также важно обратить внимание на толщину стенок. Если вы хотите выпекать пиццу или хлеб один за другим, без необходимости каждый раз кочегарить заново, стенки желательно сделать потолще — так дровяная печь сможет аккумулировать больше тепла и, соответственно, температура в камере дольше будет оставаться достаточно высокой. За основу можно взять внутренний диаметр камеры печи не менее 40 см, при толщине стенок не менее 15 см.
Печь для пиццы можно оснастить дымоходом
Главное преимущество дымохода в том, что дым не идет из топки прямо вам в лицо, но без дымохода конструкция существенно упрощается, а потери тепла минимизируются. Советуем сначала построить печь без дымохода, а если потом решите его добавить, сможете сделать это без проблем.
Между внутренним диаметром печи, его высотой и высотой проема топки также нужно соблюдать определенные соотношения. Высота проема должна соответствовать 63% высоты камеры — это важно для эффективного сжигания топлива. Высота камеры должна составлять 60-75% ее диаметра. На дно камеры нужно уложить огнеупорный кирпич, поэтому диаметр камеры в какой-то мере будет зависеть от количества кирпичей, которое у вас есть.
Когда вы определитесь с размерами печи, нужно нарисовать на большом листе картона в масштабе 1:1 две окружности, меньшая — основание внутренней камеры, большая — внешняя поверхность печи. Вырежьте шаблон по разметке.
Печь нужно разместить так, чтобы топка была направлена в сторону противоположную основному направлению ветра. Также желательно над печью соорудит навес.
Так как дровяная печь будет довольно тяжелой, к сооружению фундамента нужно подойти ответственно. Мы залили квадратную бетонную плиту со стороной 130 см толщиной 6 см. внутрь заложили арматуру. Плиту мы установили на основание от старой печи. Если вы строите печь с нуля, вам придется выкопать траншею ниже глубины промерзания, залить фундамент, а затем из кирпича построить стенки, которые станут основанием для бетонной плиты.
На бетонной плите разместите шаблон, очертите его фломастером. Из глины изготовьте невысокие стенки, высота которых будет соответствовать высоте основания печи. Внутрь засыпьте щебень, утрамбуйте его. Поверх щебня насыпьте минимум 10 см песка. На песок уложите огнеупорные кирпичи. Если таких кирпичей у вас нет, можете воспользоваться крупными камнями.
Кирпичи нужно укладывать вплотную друг к другу. Чем толще кирпичи, тем больше тепла они смогут аккумулировать. Чтобы подогнать кирпичи под нужные вам размеры, можете воспользоваться болгаркой (вам понадобится много запасных дисков), или выложить основание камеры квадратными кирпичами, а углы замуровать в стенки. Кирпичи нужно уложить так, чтобы они образовали ровное основание.
Чтобы придать форму своду камеры печи, вам нужно сделать песчаную форму, предварительно установив дверцу топки. Дверца может быть стальной, а может быть и деревянной. Если вы остановились на дереве, то оно должно быть огнеупорным, хорошо подойдет дуб. Перед тем, как закрыть деревянную дверцу разогретой печи, ее нужно будет смачивать водой. Металлическую дверцу желательно крепить не к глиняным стенкам, а к бетонной плите.
Стенки внутренней камеры желательно сделать до определенной высоты прямыми, а сверху скруглить куполом. Чтобы изготовить песчаную форму с ровными стенками, вам понадобится опалубка из толстого картона. Песок для формы должен быть влажным. Чтобы форма не пересыхала и не рассыпалась, ее поверхность желательно оклеить мокрыми газетами.
Для возведения стенок печи можно воспользоваться и обычной глиной, которая у некоторых на участках залегает совсем близко к поверхности, но в этом случае вам придется поэкспериментировать с составом смеси. Если глины у вас нет, можно купить ее, расфасованную в 30-килограмовые мешки. Глину нужно смешать с таким же количеством песка и половиной объема обрезков соломы. Хорошо перемешайте смесь, постепенно добавляя воды, доведите ее до нужной консистенции. Замешивать глину можно в большом корыте или на полотне пленки. Раствор нужно хорошенько вымешать, как тесто. Вымешивание помогает избавиться от воздуха. Вымешивать глину проще всего ногами. Из глины сделайте подобие кирпичей и используйте их для постепенного возведения стенок. Постарайтесь, чтобы толщина стенок была одинаковой.
Так как вы изготовили стенки печи не из жидкой глины, а из импровизированных глиняных кирпичей, приступать к извлечению песка можно практически сразу после завершения купола. Если хотите подстраховаться, можете дать глине просохнуть в течение недели-двух. Извлекать песок нужно через дверцу топки. Чтобы внутренняя камера быстрее просохла, в ней можно периодически жечь большие свечи. Разводить огонь желательно не ранее, чем через неделю после извлечения песка. Старайтесь не переусердствовать с количеством дров. Если в топке будет недостаточно кислорода для сжигания всего топлива, печь начнет сильно коптить. Мы этого не учли, поэтому стенка над дверцей покрылась сажей.
Изоляция. Поверхность нашей печи разогревалась до 100 градусов, а это небезопасно и свидетельствует о больших потерях тепла. Если стенки вашей печи так же сильно разогреваются, желательно позаботится о теплоизоляции. Она представляет собой смесь вулканического стекла и глины. Если толщина этого состава равна 8 см, температура поверхности снижается вдвое, а печь сохраняет тепло значительно дольше. В качестве изолирующего материала также отлично подойдет вермикулит или пемза.
Возможно, вам придется применить более толстый слой изоляции. Все зависит от материала и от толщины стенок печи.
Навес над печью лучше всего изготовить из шифера на металлическом каркасе. В принципе, для этих целей подойдет и брезент, натянутый на деревянный каркас, но дерево, как и брезент должны хорошо переносить высокие температуры, такой навес лучше разместить повыше над сводом печи.
Первые несколько раз вы можете не рассчитать с температурой, протопив печь слишком долго или наоборот недостаточно. Со временем вы приноровитесь. В качестве ориентира можно принять такой режим: протопите печь в течение 2 часов, извлеките из топки угли и пепел, а затем дайте ей 1 час «настояться». Дополнительный час нужен для того, чтобы тепло равномерно распределилось по всей печи. Контролировать температуру в камере удобнее всего с помощью электронного термометра, но есть и другой метод: просто бросьте в камеру горсть муки, если она станет коричневой за 10-20 секунд, значит, температура оптимальна для выпекания хлеба или пиццы. Кстати, выпекать хлеб и пиццу лучше всего на специальных деревянных дощечках, иначе низ может подгореть.
Как построить на даче печь для пиццы и хлеба на дровах
Помпейская печь имеет несколько названий — неаполитанская, среди итальянцев её именуют римской, а в народе её называют просто «помпейка».С её помощью можно готовить все что угодно, но все-таки основным блюдом является пицца.
Если она была приготовлена в помпейской печи, то ее вкус и аромат будут неповторимыми, потому что вкус, как отмечают многие, зависит не только от каких-то определенных специальных ингредиентов, но и во многом от способа ее выпекания. Попробовав один раз такую пиццу, другие, приготовленные иным способом, будут вам казаться какими-то безвкусными.
Помпейская печь имеет ряд преимуществ и особенностей перед другими подобными конструкциями, в данной статье они будут рассматриваться. Также будет обсуждаться то, как можно сделать помпейскую печь своими руками, обсудим устройство данной конструкции, а также разные нюансы постройки. И тогда вы сможете приготовить настоящую итальянскую пиццу в самодельной неаполитанской печи.
В данном устройстве можно выпекать не только пиццу, но и другую выпечку, а так же готовить разнообразные блюда. Аналогом помпейской печи является русская печь, где выпекается неповторимый хлеб.
Особенности и преимущества
Помпейская или неаполитанская печь имеет ряд преимуществ и особенностей:
- Минимальное время приготовления любого вида выпечки, так как температура в помпейской печи может достигать около 500 градусов по Цельсию. Время выпечки при данной температуре итальянской пиццы равняется одной минуте. В многолюдных ресторанах Италии огонь в печках поддерживается постоянным, почти не гаснет, так как любителей поесть пиццу с друзьями в этой стране очень много.
- Существует дровяная помпейская печь, где можно регулировать температуру, поэтому в данной печи очень хорошо выпекать пиццу и другие виды выпечки, а также заниматься приготовлением вторых блюд. Температура может регулироваться от 50 до 500 градусов по Цельсию.
- Помпейская печь работает на трех видах топлива. Можно использовать электричество, дрова или газ. Какой вид топлива выбрать, должны определить вы сами.
Устройство
Устройство неаполитанской печи – легкое. Сделать помпейскую печь самостоятельно не составляет никакого труда.Составляющие данной печи:
- Основание помпейской печи (фундамент).
- Стол, который необходим для комфортной готовки любого блюда.
- Полусферический свод или по-другому он называется купол. Другая составляющая печи – под. Под (дно печи или её пол) – это место, где разжигается огонь и идет приготовление самой пиццы или другого блюда.
- Четвертая часть – дымоходная труба.
- Наружный корпус.
- Теплоизолированный слой.
Это основные составляющие помпейской печи, которые не просят для их строительства профессионального вмешательства.
Постройка
Для увеличения нажмите
Главной отличительной чертой помпейской печи является наличие полусферического свода. Преимуществом данного свода является равномерное распределение температуры горящего огня по всей поверхности неаполитанской печи.
Для постройки неаполитанской печи надо соблюдать определенный алгоритм действий, он состоит из четырех основных шагов.
Давайте рассмотрим схему постройки помпейской печи:
- Как и все сооружения, строительство помпейской печи надо начинать с ее основания (фундамента).
[warning]Примите во внимание: фундамент помпейской печи должен быть крепким, так как общая конструкция будет весить практически семьсот килограмм. Основной частью фундамента неаполитанской печи должна быть плита, которая сделана из железобетона.[/warning]
- Стенд поднимается на удобную для вас высоту и ставится на уже сделанное основание помпейской печи. Стенд обычно является кирпичным, но может быть из металлических материалов. Стенд помпейской печи может быть применен для хранения дров (если вы используете данный вид топливных ресурсов).
- Когда вы сделали стенд, на него устанавливается стол. Материал, из которого сделан стол – это бетон.
[advice]Возьмите на заметку: толщина стола неаполитанской печи должна составлять чуть более двадцати сантиметров. Такая толщина нужна для того, чтобы стол выдержал остальную конструкцию помпейской печи.[/advice]
В состав теплоизоляционного слоя входит бетонная смесь. Также в состав входит перлит. Перлит является породой, которая имеет вулканическое происхождение, идет в виде песка, используется в строительстве различных сооружений.
- Сама дровяная помпейская печь для приготовления различных видов выпечки делается из кирпичей. Кирпичный материал должен переносить высокие температуры для нормальной работы неаполитанской печи.
[warning]Стоит отметить: необходимо провести расчет для определения соотношения между песком и глиной, чтобы сделать материал, который будет выполнять данные функции. В противном случае помпейская печь будет являться непригодной для эксплуатационного использования.[/warning]
- Теплоизоляция необходима, так как печь за короткий промежуток времени быстро достигает своего нагрева, а остывание неаполитанской печи занимает довольно долгий период, что позволяет готовить пиццу и остальную выпечку на разных температурах.
Нюансы монтажа
Строительство неаполитанской печи имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо обязательно соблюсти:
- После того, как стол для помпейской печи был сделан, на нем надо сделать чертеж круга. Размер диаметра данного круга в среднем должен составлять сто сантиметров. По внешнему краю данный круг обкладывается обрезанными кирпичами. У вас получится так называемый «колодец», в который надо положить определенный вид теплоизоляционного материала (теплоизоляционный материал может быть разным). Внутри данный «колодец» — каменный, так как он обкладывается каменными плитками.
- Строительство купольной части помпейской печи – самый серьезный шаг в постройке неаполитанской печи. Купол (свод) тоже сделан из кирпичей. Перед строительством свода кирпичи нужно разделить на половинки.
[advice]Примите к сведению: для легкой постройки купольной составляющей неаполитанской печи надо использовать любой вид каркасной установки. Данный каркас должен быть либо деревянным, либо металлическим. Кладка кирпичей должная быть ровной – без различных дефектов.[/advice]
Строить купольную часть можно разными способами, которые отличаются методами кладки кирпичей и их порядовкой. Порядовка – это порядок кладки кирпичей.
[warning]Обратите внимание: строительство свода в помпейской печи является самой сложной работой в постройке всей печи, поэтому для возведения данной части неаполитанской печи лучше всего обратиться к профессионалу.[/warning]
- Во время постройки купольной части помпейской печи, необходимо сделать вход и дымоходную трубу. Данная труба устанавливается сверху над сделанным входом неаполитанской печки. Дымоходная труба также должна быть сделана из кирпича. После всей этой процедуры, конструкция должна высохнуть. Время высыхания составляет одну неделю, и только потом можно приступить к остальным действиям;
- После того, как вся конструкция высохла, купольную часть помпейской печи необходимо покрыть теплоизоляционным слоем. Сводную часть неаполитанской печи надо отштукатурить цементом. После того, как вы нанесли теплоизоляционный слой, ему нужно дать время высохнуть.
[advice]Замечание мастера: процесс высыхания слоя теплоизоляции должен длиться полмесяца.[/advice]
Разгон
После того, как весь процесс строительства закончился и все высохло, нужно провести разгон неаполитанской печи.Для ее разгона требуется провести несколько дней протопок:
- Самая первая протопка проходит с помощью трех кг соломы.
- Следующая протопка также проходит с помощью трех с половиной килограммов соломы.
- Для данной протопки нужно практически четыре кг щепок.
- Для четвертой протопки необходимо маленького размера – полено.
- Для остальных протопок количество дров нужно просто увеличивать.
То есть, примерно за день нужно провести семь протопок для разгона помпейской печи.
[warning]Совет специалиста: если у вас помпейская печь не находится в помещении, а располагается на улице и является уличной, то, чтобы сооружение эксплуатировалось долгий промежуток времени, желательно, чтобы оно находилось под навесом.[/warning]
Для уличной неаполитанской печи понадобится нанесение двух слоев:
- Теплоизоляционный слой, его толщина должна составлять практически 15 миллиметров.
- Слой для влагоустойчивой поверхности. Толщина данного слоя должна составлять пять миллиметров.
Строительство неаполитанской печи достаточно трудоёмкий процесс, но не обязательно нанимать профессиональных мастеров.
С постройкой основания печи (фундамент), стенда, стола, дымоходной трубы может справиться каждый. Вся основная сложность в строительстве данного сооружения это возведение купольной части или по-другому свода, имеющего полусферическую форму.
После длительной процедуры строительства помпейской печи вы будете довольны результатом, так как сможете готовить домашнюю вкусную итальянскую пиццу для себя, своей семьи и друзей.
Смотрите видео, в котором подробно показан процесс возведения помпейской печи для пиццы своими руками:
как сделать 🚩 Квартира и дача 🚩 Другое
В последние годы стали популярными помпейские печи, поскольку их легко организовать своими руками. Используют их не только для выпечки настоящей итальянской пиццы, но и для домашнего хлеба, выпечки и мясных блюд. Особенность конструкции – быстрое нагревание до нужных температур, долгое сохранение тепла. Приготовление можно начинать в период нагрева при активном горении дров или на остаточном тепле.
Помпейские печи часто организуются возле дома. В сочетании с мангалом и беседкой она станет великолепным дополнением ландшафта. Можно ее организовать и дома. Особое внимание при этом уделяется фундаменту и правильному дымоотводу.
Печь состоит из:
- подставки;
- фундамента;
- рабочего пространства.
Трубоотвод всегда располагается перед печкой. Это отличает ее от тандыра или камина. Купол делается многослойным. Первым слоем идет огнеупорный кирпич, обработанный глиной. Второй слой – теплоизолятор. Обычно это базальтовая вата, которая накрывается перлитовым утеплителем. Последний уровень состоит из цемента. Для повышения декоративных свойств свод можно отделать мозаикой или декоративной штукатуркой, подходящей для использования на улице.
Пламя в процессе нагревания устремляется к своду, полностью обволакивает его и потолок. Благодаря этому еда быстро готовится, нагреваясь сразу со всех сторон.
Изготовление входа осуществляется в виде арки. Он необходим для закладки дров и продуктов. Высота арочного входа составляет 0,6 радиуса, а ширина равна высоте купола. Внутренний диаметр может быть любым, но специалисты его рекомендуют делать не меньше 80-90 см.
Если хотите сделать печь самостоятельно, сначала определитесь с ее типом. Выделяют тосканские и неаполитанские. Первая разновидность имеет высокий свод, считается более универсальной, поскольку позволяет готовить мясо, супы, раку. Неаполитанский вид подходит для выпечки пиццы. Имеет небольшой свод.
Для работы потребуется:
- огнеупорный шамотный кирпич;
- облицовочный кирпич;
- шлакоблоки;
- термоизоляция;
- гидроизоляция;
- цемент, песок, щебень;
- раствор для кладки.
На первом этапе делается проектирование. При составлении чертежа учитывается не только размер и месторасположение, но и пропорции купола. Стандартный вариант: высота – 80 см, размер – 120*120 см, высота свода – 42 см, внутренний диаметр – 84 см.
Фундамент
На месте планируемого размещения выполняется разметка. Важно проследить, чтобы площадь фундамента была больше площади пьедестала. Котлован должен быть не меньше 350 мм. По его внутреннему периметру сооружается деревянная опалубка. Она накрывается слоем плотного полиэтилена, на дно засыпается щебень, затем – слой песка.
Сверху все это застилается слоем полиэтилена. Полученная гидроизоляционная подушка заливается цементом в три этапа. Между ними необходимо соблюдать период, равный не менее двух суткам.
Армирование проводится только после того, как уровень раствора достиг опалубки. Основание будет готовым для дальнейшей работы не раньше, чем через три недели. Если это правило не соблюдать, велика вероятность быстрой деформации печи.
Основание
В будущем на нем будет располагаться купол и столешница. Высота пьедестала обычно составляет 80 см. Иногда фундамент находится над землей. В этом случае высота может быть немного уменьшена. Форма этого элемента напоминает букву «Н», в которой стороны равны 120 см. Для работы потребуется шлакоблок с длиной каждого элемента 40 см.
На отдельных схемах можно увидеть основание в виде буквы «П». Однако специалисты рекомендуют остановить свой выбор на первом варианте, поскольку поперечная стенка сможет взять на себя дополнительный вес конструкции.
Шлакоблоки укладываются сухим способом. Он предполагает скрепление материала арматурной проволокой. После этого остается залить цементный раствор в пустоты блоков, подождать 2-3 суток до полного высыхания.
Столешница
Сначала делается опалубка. Чтобы столешница была правильного размера, спереди опалубка делается на 20 см длиннее. В качестве дна опалубки выступает влагостойкая фанера. По размерам, указанным в вашем чертеже, распилите доски, сколотите их между собой. Для углов рекомендуется использовать металлические скобы. Остается положить армирующую сетку с зазором в 5 см.
Теперь остается залить бетонный раствор, равномерно распределить его, проверить строительным уровнем. Чтобы столешница стала твердой, необходимо сделать технологический перерыв на срок от недели до трех.
Печь
На высохшей столешнице чертится круг, с диаметром от 90 до 105 см. Теперь нужно сплошным рядом выложить огнеупорные кирпичи, которые формируют под (основание). Лучше использовать кладку зигзагом для того, чтобы не было поперечных швов. Пронумеруйте элементы, чтобы не ошибиться при выкладывании.
На столешницу укладывается один слой теплоизоляции. Сверху кладутся кирпичи. Не забывайте, что необходимо заранее определить вход, через который будут закладываться дрова и пища. Для последнего в одну горизонтальную линию выкладываются 6 кирпичей, которые должны сформировать бортик.
Чтобы было проще укладывать сам купол, рекомендуется сделать картонный или фанерный шаблон из пересекающихся полукруглых заготовок. Дальнейшие работы проводятся по нему. Кладка начинается от входа и продолжается до задней части купола.
Остается сделать дымоход. В зависимости от схемы он делается из кирпича, металла, керамики. Когда этот элемент установлен, все швы должны быть заделаны раствором. Через несколько дней конструкция станет прочной, поэтому можно будет провести демонтаж шаблонных конструкций.
Для внешней облицовки используется штукатурка или глина или керамическая мозайка. При отсутствии над конструкцией навеса для работы потребуется термостойкий материал для внутреннего слоя и влагостойкий – для внешнего.
Пользоваться помпейской печью можно не ранее, чем через две недели. Для первой растопки целесообразно применять бумагу или солому, для второй – хворост, для третьей – щепки; для четвертой – небольшие поленья. Если все испытания прошли успешно, печь готова к применению.