20.04.2024

Домашний барбекю – Ой!

Содержание

Лучшие рецепты для барбекю на сайте «Едим Дома»

Все знают — еда, приготовленная на огне, не только очень вкусная, но и полезная. Да и что может быть вкуснее жареного мяса с ароматом дымка и древесной смолы? С тех пор, как люди открыли огонь, это блюдо остается одним из самых любимых на нашем столе. Сейчас появилось множество рецептов для барбекю, и главным отличием барбекю от шашлыка является то, что шашлык готовят на шампурах, а барбекю — на решетке.  Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Однако существуют некоторые правила приготовления продуктов на барбекю в домашних условиях, поэтому читайте рецепты, следуйте нашим советам и удивляйте близких своими кулинарными талантами!

Качество продуктов для барбекю

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Покупая мясо и рыбу для барбекю, выбирайте только качественные продукты, которые вам разрешат подержать в руках и понюхать. Не берите готовое маринованное мясо — нередко производитель пытается таким образом реанимировать не очень свежий продукт. Два главных правила при выборе мяса и рыбы — приятный запах и упругость. Иными словами, если вы надавите пальцами на кусок мяса, он очень быстро вернется в свое первоначальное состояние. Если же вмятина остается, не покупайте этот продукт, так как он, скорее всего, не первой свежести.

Правильная техника для барбекю

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Сейчас можно купить газовое или электрическое барбекю, где легко регулируется температура и продукты готовятся быстрее. Такие модели обычно устанавливают дома или на веранде. Но у мяса, приготовленного подобным образом, не будет запаха дымка, поэтому лучшим дачным вариантом является современный угольный гриль-барбекю с термометром, вентиляционными отверстиями и системой вывода золы. Также очень популярна печь хоспер, у которой меньше расход угля, поэтому она более практична и экономна для домашнего использования. Универсальная смокер-коптильня сочетает в себе гриль, мангал, барбекю и коптильню, а работает она на углях или дровах. Кстати, для барбекю запаситесь древесным углем лиственных пород деревьев — тогда аромат мяса будет более насыщенным и вкусным.

Нужно ли мариновать мясо

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Маринад смягчает мясо и придает ему пикантность, но не стоит слишком увлекаться длительным маринованием. Если мясо и рыба свежие, долго мариновать их ни к чему. Некоторые повара просто погружают продукты в маринад буквально на 5 минут, а потом уже выкладывают их на решетку.

Один из самых подходящих маринадов для мяса — горчично-медовый, который готовится из мелко порезанного пучка тархуна, 100 мл воды, 150 г жидкого меда, 150 г горчицы с зернышками, 200 г дижонской горчицы и 300 мл растительного масла. Хорошо перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.

Для рыбы идеален маринад с сухим белым вином, а пропорции для приготовления таковы: 300 мл вина, 200 мл соевого соуса, 100 г измельченного свежего имбиря, 5 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сахара, мелко порубленная зелень и черный перец — по вкусу.

Что еще можно готовить на барбекю

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Мясо и рыба барбекю — это настоящее наслаждение! Но мы порой забываем, что на огне можно готовить и другие продукты, например овощи и грибы. Очень вкусны шашлычки с помидорами, цукини и шампиньонами, которые приправлены оливковым маслом, специями и чесноком. Поджарьте на решетке черный или белый хлеб, натрите его чесноком и приправами, а потом выложите на хлеб куски мяса, рыбы и овощей — это не только вкусно, но и красиво! Если вы завернете в лаваш кусок сыра и измельченную зелень, а потом поджарите его на огне, получится ароматный и вкусный вариант хачапури. Можно жарить на барбекю сосиски, сардельки, колбасу, котлеты, люля-кебаб, морепродукты и даже фрукты. Очень вкусны бананы, запеченные в фольге, с корицей, шоколадом и маршмеллоу.

Как подготовить продукты для барбекю

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Если вы используете замороженное мясо, размораживайте его в холодильнике и ни в коем случае не держите под струей теплой воды, иначе вы испортите его вкус. Очистите мясо от пленки, нарежьте его поперек волокон, чтобы оно получилось более сочным. Рыбу тоже нужно разделать и удалить чешую, кальмаров — обдать кипятком и очистить от пленки, а креветки можно готовить как в панцире, так и без него. Все продукты должны быть хорошо промыты и высушены перед тем, как отправляться на решетку. Мариновать или нет — дело личного вкуса, можно вместо этого обмазать куски мяса и рыбы оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, специями и солью.

Несколько секретов барбекю

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Чтобы мясо получилось сочным и с румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Обычно для получения нужного жара хватает получаса. Для проверки температуры поднесите руку к углям на расстоянии 20 см. Если руке очень горячо и вы не можете выдержать даже несколько секунд, выкладывайте продукты на решетку! Если вы бросите на угли веточку розмарина, тимьяна или лавровый лист, мясо получится еще вкуснее и ароматнее.

Не трогайте мясо, пока оно жарится на гриле, — куски нужно переворачивать только один раз. Если вы будете его постоянно проверять и протыкать, оно получится сухим и не очень вкусным. По этой же причине и солить мясо нужно в самом конце.

Небольшие кусочки мяса жарятся прямо над раскаленными углями, а тушки птицы, мясо на ребрах, лопатка и говяжья грудинка готовятся на барбекю на очень медленном огне, при этом угли надо распределять по бокам. Если барбекюшницу закрыть крышкой, то получится эффект духовки. Мясо, рыбу и овощи также можно запекать в фольге — приготовленные в собственном соку, продукты впечатлят мягкостью и нежным вкусом.

Ребра свиные: рецепт пошагово

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Попробуем приготовить свиные ребра барбекю по простому рецепту, пусть наша поэтапная инструкция станет для вас подсказкой, чтобы все сделать правильно и ничего не забыть.

Ингредиенты: свиные ребра — 750 г, имбирь — ломтик от корешка длиной 2 см, соевый соус — 3 ст. л., перец чили — 1 шт., томатный соус — 1 ст. л., кунжутное масло — 1 ст. л., паприка — 1 ч. л., чесночный порошок — 1 ч. л., кунжут и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте на кусочки свиные ребра.
2. Очистите имбирь и натрите его на терке.

3. Удалите семена из перца чили и мелко его порежьте.
4. Смешайте в чашке соевый и томатный соус, имбирь, перец чили, кунжутное масло, чесночный порошок и паприку. Хорошо перемешайте.
5. Опустите свиные ребрышки в маринад на 2 часа и поставьте в холодильник.
6. В конце маринования подсолите маринад.
7. Выложите ребрышки на решетку и поджарьте их, перевернув один раз.
8. Когда мясо будет почти готово, смажьте его при помощи кулинарной кисти соевым соусом «Терияки».
9. Снимите ребрышки с огня, накройте фольгой и дайте дойти в течение 5–10 минут.
10. Подавайте на стол, посыпав кунжутом.

Самый классический гарнир к ребрышкам — картофель и овощи, которые также можно запечь на гриле. И не забудьте подать вместе с мясом домашний соус барбекю, который называют соусом bbq.

Соус барбекю: рецепт в домашних условиях

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Существует десятки вариаций bbq-рецептов, но сначала попробуйте освоить самый простой рецепт соуса bbq. Для этого смешайте 400 г томатной пасты, 2 ст. л. сахара, который можно заменить медом или кленовым сиропом, 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 1,5 ст. л. жареного лука или лукового порошка, 0,5 ст. л. чесночного порошка, 1 ч. л. порошка чили, 2 ст. л. жидкого дыма и ¾ ч. л. соли.

Смешайте венчиком ингредиенты, добавив по вкусу еще сахара, соли, перца чили или уксуса — в зависимости от того, какой вкус вам нужен, сладкий, острый, соленый или кислый. Такой соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Баранья лопатка барбекю

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Баранина, приготовленная по этому рецепту, отличается ярким и пикантным вкусом. Хорошо промойте и обсушите баранью лопатку весом 1,5–2 кг, разрежьте вдоль очищенные дольки от головки чеснока и выдавите сок из 2 луковиц, измельченных на терке. Раздавите в ступке черный перец и кумин (по 1 ст. л. на 1 кг мяса), смешайте с сумаком (1,5 ст. л. на 1 кг мяса) и крупной солью (1 ст. л. на 1 кг мяса). А теперь полейте лопатку луковым соком, натрите смесью пряностей, поместите мясо в целлофановый пакет и положите туда веточку тимьяна. Оставьте лопатку в пакете на 2–8 часов в прохладном месте.

Заверните мясо в фольгу, чтобы сохранить жир, а потом положите его на решетку и запекайте 1,5–2 часа, периодически переворачивая. Время приготовления зависит от размеров куска мяса, а проверить готовность можно, приоткрыв фольгу, — готовое мясо должно легко отходить от косточки.

Пока мясо жарится, испеките на решетке красные перцы, сделайте салат из зелени и лука, приготовьте греческий соус дзадзики из зелени и тертого огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, мяты, соли и перца. Зовите гостей, накрывайте на стол и наслаждайтесь ароматным и вкусным мясом!

Форель барбекю: минимум специй

Мастер-класс: все, что надо знать о барбекю

Форель — настолько нежная и вкусная рыба, что не стоит перегружать ее пряностями. Возьмите 4 форели, хорошо помойте ее, очистите от чешуи и внутренностей. Смешайте по пучку зеленого лука, укропа и тархуна, наполните каждую рыбу зеленью, 1–3 лимона или лайма порежьте тонкими ломтиками и тоже положите их к зелени. Натрите рыбу солью и перцем, сбрызните лимонным соком, сделайте на поверхности небольшие разрезы ножом и смажьте форель оливковым маслом. Через полчаса выложите рыбу на решетку и обжарьте ее по 4 минуты с каждой стороны.

Подавайте форель к столу целиком или в виде филе — с салатом из свежих овощей. Разве это не деликатес?

Даже брискет на барбекю может получиться очень хорошо, особенно если рецепт удачный. Брискет — это часть говяжьей туши, которая находится чуть ниже плеча, соединяясь с грудью. Такое мясо считается жестким, но если его правильно приготовить, оно станет потрясающе сочным и вкусным!

С барбекю можно проводить бесконечные эксперименты!

www.edimdoma.ru

Как сделать барбекю своими руками: чертежи, фото + видео

Что может быть лучше, чем отдых на свежем воздухе со своей семьей и друзьями? Приготовление рыбы или мяса позволяет приятно провести время и вкусно поужинать. Именно для таких целей люди покупают разборные мангалы или грили.

Но сравнительно недавно некоторые владельцы частных домов или коттеджей стали строить кирпичные или каменные барбекюшницы, вокруг которых может собраться вся семья. Также, благодаря таким материалам, как природный камень или кирпич, тепло будет долго сохраняться и конструкцию можно будет использовать даже как камин.

Данная статья расскажет, как сделать барбекю своими руками, а также мы рассмотрим чертежи, фото и даже видео. Кроме того, для людей не имеющих возможности сделать каменную или кирпичную печь, отличным вариантом будет барбекю из подручных материалов. Но для начала рассмотрим как сделать кирпичное барбекю.

Кирпичное барбекю

Для того чтобы построить кирпичное барбекю необходимо приобрести некоторые материалы. Для строительства печи нужно приобрести огнеупорный и облицовочный кирпич. В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. Благодаря тому, что в состав данного материала входит очень много глины, он с легкостью выдерживает большие температуры. Также, очень важно, чтобы кирпич не был слишком хрупким и не осыпался. Кроме кирпичей нужно купить глину, из которой будет делаться раствор.

Для того чтобы приготовить раствор нужно приобрести цемент, красную или огнеупорную глину и песок. Цемент и песок будут использоваться для облицовки печи барбекю, а глина – для кладки огнеупорного кирпича.

Приготовление раствора

Для постройки барбекю обязательно нужен качественно приготовленный раствор. Приготовить обычный цементный раствор нельзя, так как от высоких температур печь потрескается и использовать ее будет невозможно. Поэтому необходимо приготовить глиняную смесь.

Глиняный раствор делится на два типа – это тощий и жирный. Тощий раствор не подойдет, так как после обжига он потрескается или еще хуже высыпаться из швов. Но жирная смесь имеет пластичность, благодаря которой раствор будет равномерно распределяться по всей плоскости кирпича.

Процесс приготовления глиняного раствора для печи барбекю происходит следующим образом:

  1. В металлическом тазике или корыте на 2-3 дня замачиваем глину.
  2. Надев резиновые сапоги постепенно добавляем песок и топчем его до исчезновения комков. Если резиновой обуви нет, можно воспользоваться самодельной деревянной трамбовкой.
  3. Удаляем все ненужные глиняные остатки.

Для того чтобы понять качественный раствор или нет, нужно мастерком или лопатой зачерпнуть немного смеси. Раствор не должен прилипать к лопате или оставлять после себя слишком мокрые следы. Правильно приготовленный раствор должен медленно сползать с лопаты, а не расплываться.

Для качественного раствора нужно очистить песок от гравия или другого мусора. Данную работу можно осуществить при помощи сита.

Для того чтобы придать раствору большей прочности, нужно добавить в состав поваренную соль. На ведро раствора необходимо около 200 грамм соли.

Фундамент для кирпичного барбекю

Первое что необходимо сделать для постройки барбекю, это выбрать правильное место. Особое внимание следует уделить пожаробезопасности. Возле печки не должны расти деревья или кусты.

Также, не рекомендовано чтобы барбекю располагалось слишком близко к основным строениям, бане или хозблока. Специалисты советуют учитывать направление ветра, чтобы он не дул в сторону основных построек. Также при строительстве необходимо все продумать таким образом, чтобы искры не относило ветром к соседям. Проект барбекю вы можете увидеть в видео, которое расположено ниже.

Для постройки барбекю из кирпича своими руками отлично подойдет ленточный фундамент. Данная конструкция достаточно простая и недорогая. Монолитный ленточный фундамент строится следующим образом:

  • производим разметку будущего строения;
  • по размеченной территории роем траншею глубиной около 40 см;
  • на дно траншеи засыпаем слой щебня и гравия и тщательно утрамбовываем;
  • укладываем металлические прутья диаметром 10 мм, которые придадут конструкции дополнительной прочности;
  • из прочных досок делаем опалубку и заливаем траншею бетоном. 

Совет! Для заливки фундамента барбекю рекомендуется использовать 300 марку цемента. Важно, чтобы цемент не был перемерзший а в мешке не было комков. В обратном случае бетон может потрескаться и разрушиться.

Кладка кирпича

Порядовка кирпичного барбекю – это самый сложный этап работ. Каждый ряд кирпичей должен устанавливаться так, как написано в проекте. Схема показана ниже. При желании схему можно изменять сделав например, жаровню или дымоход меньше.

Для того чтобы фундамент барбекю полностью затвердел, в среднем потребуется от 7 до 14 дней. После этого укладываем гидроизоляцию. Если строительство печи происходит в беседке, то первый ряд кирпичей должен быть установлен на уровне пола. Если первый ряд кирпича располагается не на уровне пола, то выложите еще один ряд кирпичей. Только после этого можно улаживать последующие ряды кирпича. Больше информации о кладке вы можете увидеть из видео.

Очень важно составить схему или проект барбекю. Для того чтобы проект получился, важно постоянно проверять вертикали и горизонтали стенки. Кроме того, очень важно контролировать толщину раствора. Чтобы швы между кирпичами барбекю были ровными необходимо подготовить небольшой прут арматуры, диаметром 8-10 мм. Уложите прут на край кирпича и нанесите раствор. Лишний раствор убирается при помощи кельмы. Прут можно убирать после укладки кирпича и его простукивания.

Для того чтобы сделать топочную камеру для барбекю, необходимо использовать огнеупорный кирпич. Кладка огнеупорного кирпича делается при помощи глины и песка. Раствор, в состав которого входит шамот лучше не использовать. Для его полного застывания необходима очень высокая температура, которую не даст обычный мангал или барбекю.

После укладки кирпича, барбекю можно декорировать и украшать при помощи материалов, которые не боятся высоких температур. Для декорирования печки можно использовать кованные изделия. Ковка с легкостью переносит высокие температуры и отлично вписывается в любой экстерьер.

Барбекю из газового баллона

Не каждый сможет себе позволить купить барбекю или мангал в магазине. Поэтому многие люди задумываются о том, чтобы сделать его своими руками. Самый дешевый и простой способ – это сделать барбекю из старого газового баллона.

Если обратить внимание на фото, то можно заметить, что конструкция данного мангала достаточно большая, около 120 см. Поэтому на ней с легкостью можно приготовить не один килограмм мяса или рыбы. Также, плюсом данной конструкции является то, что баллон с легкостью можно сделать меньше. Для этого нужно разрезать его, укоротить до нужного размера и заварить обратно. Пример данной работы можно увидеть на фото.

Стоит отметить, что барбекю из газового баллона не является переносной конструкцией. Поднять его смогут только два человека и перемещать конструкцию будет неудобно. Поэтому барбекю из баллона можно использовать только дома.

Преимуществом данного барбекю является простота в изготовлении. Найти старый баллон на металлоломе будет несложно, а для его изготовления потребуется около двух часов. Благодаря толстым стенкам баллона, он не прогорит от высоких температур и очень долго прослужит. Кроме того, если потратить немного времени и фантазии, то можно сделать действительно уникальную конструкцию. Пример этому можно увидеть в видео.

Существует мнение, что готовить еду в барбекю из старого газового баллона запрещено, так как часть газов все еще осталась. Сразу хочется отметить что это неправда. Перед тем как первый раз готовить еду в данной конструкции, емкость необходимо хорошо вымыть водой. Также, рекомендуется барбекю несколько раз протопить. После данных действий печь становится обычной металлической конструкцией, которую можно использовать для готовки еды.

Правила эксплуатации барбекю

Любая вещь нуждается в правильном уходе и печь барбекю не исключение. Рассмотрим некоторые правила, которых нужно придерживаться:

  1. В холодное время года барбекю нельзя сразу разжигать на полную. На протяжении 20 минут необходимо просушить конструкцию небольшим пламенем. Если в конструкции дымохода нет оголовка, то из топки обязательно нужно удалить снег или воду. 
  2. Если для розжига барбекю используются специальные средства, обязательно придерживайтесь инструкций, указанных производителем. Дрова нельзя пропитывать данными средствами, а только обрызгивать ими на дрова для розжига. Кроме того, категорически запрещается использование керосина или бензина.
  3. Закрывать крышку барбекю можно только через 15-20 минут после розжига.
  4. Вкус еды, приготовленной на барбекю или мангале напрямую зависит от качества дров. Поэтому лучше использовать дрова из фруктовых деревьев.
  5. После каждого использования барбекю, нужно обязательно вычистить очаг от перегоревшего топлива или остатков пищи.

Подведем итоги

Как мы увидели из данной статьи, обустроить приятное место для отдыха можно даже своими силами. Для того, чтобы сделать барбекю дома или на даче не нужно много денег. Для этого необходимо лишь немного времени и фантазии. Придерживаясь советов в данных в этой статье, у вас получится красивая и необычная печь барбекю.

bouw.ru

Десять правил строительства барбекю – Дача и сад – Домашний

Чтобы обустроить барбекю вашей мечты, воспользуйтесь десятью профессиональными правилами:

БарбекюПравило 1. Выбрать подходящее место 
Место для барбекю должно непременно быть уютным, спокойным, защищенным и не просматриваться сразу. Поэтому его не располагают при входе на участок и в парадной части сада, а в глубине его. Желательно, чтобы предполагаемое место для барбекю находилось в полутени. С площадки для отдыха должны открываться красивые виды на весь остальной участок, и к этому месту должно быть удобно подходить, обязательно нужна дорожка или несколько дорожек. Также барбекю желательно спроектировать рядом с какими-то красивыми объектами: водоемом, цветником, альпинарием или любой авторской композицией.

БарбекюПравило 2. Техника безопасности 
Проследите, чтобы барбекю было в отдалении от деревьев, заборов, деревянных сооружений и тому подобных объектов. Барбекю – это значит, открытый огонь, поэтому все используемые здесь материалы должны быть несгораемыми, такими как природный камень, кирпич, бетон. Деревянные настилы можно использовать только на расстоянии не менее 3 метров непосредственно от очага. Металлические перфорированные панели – отличная идея для огораживания барбекю по соображениям техники безопасности.

Баобекю Правило 3. В соответствии с розой ветров 
Учитывайте «розу ветров» (преобладающие направления ветров) своего сада и выбирайте для барбекю такое место, где дым будет рассеиваться.

БарбекюПравило 4. Правильно выбрать очаг
Выбирать очаг нужно, исходя из внешних предпочтений, но при этом обязательно учитывать практическую составляющую: как часто вы будете пользоваться этим очагом, готовы ли выполнять дополнительную работу, укрывать его на зиму и т. д.  Если «посиделки» у огня у вас происходят нечасто, и вы хотите удобную, компактную модель, то лучше предпочесть переносной мангал, либо открытый очаг. Переносные мангалы – это не только всем известные сборно-разборные для пикников на природе, но и современные жаровни, как правило, импортного производства. Соответственно, внешний вид и стиль у таких очагов очень разный. Есть среди них самые настоящие дизайнерские образцы из металла – в виде больших воронок, цилиндров. Они оригинально и изысканно  смотрятся, ассоциаций с мангалом не вызывают.

Как правило, выпускаются в светлом оформлении – белые, кремовые, светло-серые. Когда смотришь на них, не сразу можно определить, что это – то ли футуристический контейнер для цветов, то ли садовая скульптура. Ну а открытый очаг – уже стационарный объект, как правило, он выполняется в виде кострища на каменном мощении. Над этим «кострищем» на специальных трубках-держателях располагаются шампуры или вертел. Разновидность открытого очага в восточном стиле – тандыр: керамический очаг, похожий на большую вазу.

{{WIDGET-6814}}

Если же барбекю вы будете использовать часто, и вам нравится «классика» или «старинные» стили – то ваш вариант – стационарный садовый мангал или даже камин. Садовый мангал – относительно простая прямоугольная конструкция на фундаменте, с выемкой для дров и с бортиками для накладывания шампуров и гриля. Зато облицовка его может быть сколь угодно затейливой. А вот садовый камин – достаточно большое и сложное сооружение с трубой. Визуально он и выглядит как настоящий камин с трубой, обычно используемый в интерьере, и по принципу работы он аналогичен интерьерному. Может иметь несколько функций сразу: это и печь, и мангал, и коптильня.

барбекюПравило 5. Выбрать конструкцию площадки для барбекю 
Это может быть открытая площадка, павильон или навес. Выбирать из них нужно в зависимости от желаемого очага: так, павильон подойдет только в том случае, если вы задумали настоящий садовый камин, у которого можно вывести трубу на крышу павильона. Во всех остальных случаях лучше выбирать открытые площадки. Немаловажен и психологический фактор: обычно барбекю ассоциируется с пикником на природе, в этом своя прелесть. Закрытого пространства нам весь год хватает и в городе. Так что больший приоритет нужно отдавать более открытым «моделям». К тому же так ваш очаг можно будет видеть, а это все-таки очень красивая вещь в дизайне сада.

БарбекюПравило 6. Подобрать аксессуары 
Учитывая, что главный герой барбекю – очаг, какой бы тип оформления барбекю вы ни выбирали, сразу предусматривайте хранилище для дров или угля. Например, сделайте необычную дровницу: в виде маленького, «игрушечного» домика, выложенного или отделанного камнем. Несколько «стен» в зоне барбекю могут быть одновременно и стеллажами для дров. Существуют современные модели металлической мебели для барбекю – кресла и столики, которые одновременно являются маленькими дровницами. Барбекю – это там, где готовят. Подумайте, а удобно ли вам будет это делать, если там стоит только одинокий камин. Конечно же, нужен рабочий столик, какие-то полочки для посуды и специй, место для хранения шампуров, приспособления для подвешивания приборов. По возможности, к зоне барбекю нужно подвести воду. И приобретите особенную посуду – только для барбекю.

барбекюПравило 7. Архитектурное оформление
Барбекю можно «встроить» в склон или оконтурить выложенными из кирпича или камня террасами – «клумбами». Можно расположить барбекю под углом – это отличная идея, и, кстати, редко встречающаяся. Можно устроить для барбекю навес интересной формы, либо многоуровневый, это позволит еще более выделить барбекю среди других мест отдыха. Если вы любите готовить и любите экспериментировать, сочетайте в пределах одного барбекю разные типы очагов. Помимо практической выгоды, есть шанс создать авторский акцент сада, поскольку все идеи «огня» очень хорошо сочетаются друг с другом и совместно усиливают друг друга. Например, почему бы не соединить открытый очаг и тандыр, придумав эффектную «историю» их объединения? Замостите площадку для барбекю цветным вибролитьем, а для отделки стен и опорных используйте облицовочную плитку. Сделайте ваше барбекю «клубным», установив на его «территории» барную стойку. Она может быть деревянной (тогда на расстоянии от очага), а может быть и каменной. Для изготовления барной стойки из камня помните, что непосредственно сложить эту конструкцию нельзя. Нужно вначале сделать стальной сварной каркас, а затем уже обложить его камнем.

барбекюПравило 8. Стильные акценты
При кладке очага можно сделать различные вставки из отдельных красивых камней, керамических изделий или кирпичей другого цвета. Если вы будете штукатурить очаг, можно вставить в сырую штукатурку керамические фигурки. При кладке очага его можно украсить коваными деталями. Сделайте садовому очагу подсветку, в самой конструкции. Так же можно «подсветить» и дровницу.

барбекюПравило 9. Красиво озеленить
Лучшие растения для зоны барбекю – многолетники с декоративной листвой, хвойники, в том числе карликовые, почвопокровные растения, невысокие летники. Украсьте площадку для барбекю множеством контейнеров с цветами и не только: здесь как нельзя лучше будут смотреться крупные горшки и ящики с пряностями и огородными травами. Вкусный декор – самый лучший! Можно сделать на площадке «модули» в мощении с посаженными в них ароматными травами, для этого достаточно вынуть из мощения несколько плиток и заполнить образовавшиеся «окошки» грунтом. «Модули» могут быть как небольшими, так и в виде длинных «грядок». Спланируйте возле барбекю садик хвойников или садик злаковых трав, поскольку эти растения особенно сочетаются с «концепцией» барбекю.

барбекюПравило 10. Красивая мебель
Мебель для зоны барбекю – это не аксессуар и не акцент, это одна треть впечатления от вашего барбекю. Вот почему подбор мебели для этого уголка отдыха чрезвычайно ответственная задача. Мебель, во-первых, должна соответствовать стилю оформления конкретного барбекю и его цветовой гамме, а во-вторых, не быть «дешевой» на вид. Пластиковая мебель кричащей расцветки не подходит для этого уголка! Стоит отдать предпочтение изделиям из натурального дерева, плетеным или кованым моделям, неплохо будет смотреться мебель с деталями из специального стекла или современных композитных материалов благородной, сдержанной расцветки.

domashniy.ru

Строительство печи-барбекю своими руками на садовом участке

  1. Размеры сооружения
  2. Необходимое пространство для строительства барбекю
  3. Выбор места для строительства барбекю
  4. Необходимые для строительства барбекю материалы
  5. Необходимые для строительства барбекю инструменты
  6. Выбор материалов
  7. Глиняный раствор
  8. Пошаговая техника строительства барбекю-печи
  9. Закладка фундамента
  10. «Нога» печи
  11. Дно топки
  12. Стены топки
  13. Устройство дымохода
  14. Крыша дымохода
  15. Барбекю и беседка
  16. Отделка барбекю
  17. Завершающие работы
  18. Возможности барбекю-печи
  19. Предосторожности

Возведение печи для барбекю на дачном или загородном участке позволит получить многочисленные преимущества приготовления вкуснейших блюд как кавказской, так и русской кухни прямо на открытом воздухе.

Можно не только готовить обеды и ужины, но и приглашать друзей на пикники и празднование дней рождений, устраивать различные мероприятия прямо на своем участке, что, несомненно, позволит родственникам и друзьям запомнить проведенный вечер надолго. Но следует понимать, что постройка печи для барбекю на улице – очень сложное дело, которое требует не только определенных навыков, знаний видов кирпичной кладки, но и умения возводить фундамент.

Само слово «барбекю» имеет английское происхождение, и означает приспособление, в котором можно развести огонь, используемое для приготовления мясных и иных блюд на природе. Под барбекю также подразумевается и непосредственно способ приготовления еды. Необычность перевода слова с английского заключается в том, что его смысл подразумевает собой «варварство».

Печь строится из обычного красного кирпича, но при самостоятельном дизайне и выкладке можно придать ей необычный уникальный вид.

В различных энциклопедических справочниках и руководствах по строительству данная печь позиционируется как специальное устройство, предназначенного для кулинарных целей, которое имеет открытый тип, используется без применения открытого пламени, а также позволяет воздуху циркулировать естественным путем.

Существуют некоторые отличия в печи для барбекю и мангала, даже несмотря на то, что оба устройства были созданы пещерными людьми в давние времена. Первое различие касается местности использования – в Альпах прибор называется барбекю, а на Кавказе – мангал. Однако и тот и другой вариант подразумевают собой печь, в которой производится приготовление мяса путем его запекания на раскаленных углях, в частности, на идущем от них жаре.

В процессе приготовления пищи за счет равномерного нагрева со всех сторон улучшается исходящее от стенок печи инфракрасное излучение. Готовить можно как с использованием шампуров, так и на специально предназначенной для кулинарных целей решетке. Второе отличие в печах заключается в гастрономии, поскольку приготовление пищи на мангале производится сверху, шампура накладываются на стенки устройства.

В барбекю же имеется углубление, в которое просовываются шампура или решетка. Приготовленное таким образом мясо имеет несколько иные вкусовые свойства. Углубление в барбекю устроено таким образом, что, пища кладется на бортик, имеющий высоту около 20 сантиметров.

И хотя разница между печами на вид не бросается в глаза, во вкусе приготовленных блюд имеются существенные отличия. При приготовлении мяса или овощей на мангале они обдаются жаром, но не дымом. Дым же отметается движениями повара. Расположенный в барбекю бортик, напротив, призван удерживать даже самый маленький дымок. За счет этого происходит некоторое подкопчение продукта.

Помимо всего прочего этот бортик способствует удержанию подушки горячего воздуха, за счет чего мясо или овощи получают весьма аппетитную корочку, однако сам продукт остается цельным и не подожженным. Корочка не только придает блюду иной вкус и вид, но и в некотором роде изменяет физикохимию процесса приготовления.

Это выражается в процессе денатурации белка, присущего практически всем продуктам. При приготовлении на мангале место имеет лишь термическое воздействие на белок, в отличие от чего приготовление на барбекю позволяет удержать в каждом кусочке пищи необходимую влагу, так происходит не только запекание, но и уваривание еды.

Приготовление мяса на барбекю позволяет сделать его вкусным вне зависимости от исходного состояния продукта, однако, чтобы оно имело насыщенный вкус при приготовлении на мангале необходимо выбирать только свежее, с минимальным количеством пленок и прожилок, иначе его потом практически невозможно нормально прожевать. Если же готовить даже старую говядину в барбекю, мясо получится сочным и нежным. В случае приготовления на мангале домашней колбасы или сосисок существует риск того, что они попросту лопнут от жара. При обжарке в барбекю они прокапчиваются и приобретают легкий приятный вкус. Чтобы приготовить лепешки, нужна печь, называемая тандыром. Она широко распространена на Кавказе.

Кавказская кухня очень разнообразна и вкусна. Приготовление всевозможных вариаций шашлыка из говядины, баранины, и даже курицы осуществляется на мангале, имеющем особенность в конструкции, делающей его похожим на кельтский очаг и барбекю.

Популярность барбекю возникла не только из-за особенного вкуса блюд, но и из-за того, что само приготовление пищи в нем является целым ритуалом. Барбекю не соорудишь из камней и фольги, его непременно нужно строить во дворе дома из кирпича и с использованием цемента. Это в какой-то мере более хлопотно и дороже, но результат стоит затраченных усилий и денег. Дачный барбекю придаст дому и двору более солидный вид и позволит оборудовать отличное место для отдыха, как с семьей, так и с компанией. Барбекю естественно будет смотреться как во дворе обычной дачи, так и на участке роскошной усадьбы.

От вкусно приготовленного мяса, грибов и овощей не откажется никто. Преимущества барбекю на заднем дворе собственного дома вполне очевидны. Можно собирать компанию в любое удобное время, а при желании готовить вкусные блюда даже в обычные дни для своей семьи. Некоторые даже могут заняться домашним бизнесом – изготовлением и продажей домашней колбасы, любимой многими. Пропитанная и прокопченная дымом, она получит необычный, яркий и приятный вкус.

 

1. Размеры сооружения

Чтобы определиться с размерами для печи, следует просмотреть несколько уже выполненных проектов. Однако существуют стандартные размеры печи, которые рекомендуется учитывать при постройке. Все цифры приведены в сантиметрах:

  • Высота подъема фундамента – 70-90.
  • Высотность стенок печи – 170-180.
  • Высотность оборудования для гриля – 50-70.
  • Толщина крышки стола – 7.
  • Ширина столешницы – 45-50.

При построении чертежа барбекю следует отдельно произвести расчеты для фундамента. Это обязательное условие по той причине, что кирпичное сооружение является достаточно тяжелым. Лучше всего строить фундамент на ленточном основании, заглубленном приблизительно на 30 сантиметров в землю. Очень глубокий фундамент для барбекю не нужен, единственное, на что следует обратить внимание: он должен быть устойчивым, находиться на ровной поверхности и выдерживать массу печи.

Примеры наших проектов барбекю

Также следует уделить внимание расчету специального отверстия для поленьев, ниши с краном, местом для ведра и полками для хранения углей.

Все выбранные для печи размеры необходимо занести в чертеж, поскольку именно им будет руководствоваться строитель при воздвижении сооружения. Без чертежа работу над печью начинать не рекомендуется по той причине, что можно забыть и напутать с размерами, в результате чего конструкция окажется непрочной и ненадежной.

Также следует учесть, что существует несколько основных типов моделей печей барбекю:

  • Простая кирпичная печь является наиболее легким вариантом для умельца, но не профессионала в строительной сфере. Собрать такую печь совершенно несложно, в итоге готовая конструкция должна получить форму буквы П.
  • Барбекю с крышей и дымоходом построить несколько сложнее, но блюда, приготовленные в такой печи, будут радовать всех. Среди основных преимуществ такой конструкции – возможность приготовления пищи даже в дождь.
  • Комплекс для барбекю. Как правило, приобретается в уже собранном виде в специализированном магазине и устанавливается на выбранном месте. У такой печи, в частности у ее установки есть много плюсов: она не требует заливки фундамента и проведения облицовочных работ. Установка происходит быстро, сокращая также время на ожидание высыхания фундамента.
  • Печь и беседка. Владельцы больших участков часто желают устроить на заднем дворе место для отдыха, и беседка, помимо самой печи, является отличным вариантом. Она позволяет установить садовый стол со стульями и не бояться снега или дождя.
  • Можно совместить барбекю и мангал. Это позволит готовить большее количество блюд за раз.
  • Также можно добавить отдельную коптильню. Такая печь имеет три этажа, последний из которых и является непосредственно коптильней. В отсеке следует установить решетку и вешала, чтобы было удобнее пользоваться.

 

2. Необходимое пространство для строительства барбекю

Четких инструкций по поводу пространства нет, по той причине, что каждый сам решает, где и как располагать печь. Можно построить небольшую печь для нерегулярного приготовления шашлыков или же запланировать более масштабный проект.

Во многом объемы пространства зависят от ожиданий владельцев по поводу дизайна и функциональности. Для построения печи, которая планируется на длительное пользование, рекомендовано использовать следующее оборудование:

  • Дровница.
  • Полочка небольшого размера.
  • Маленькая полочка для хранения специй.
  • Очаг.
  • Столешница.
  • Вытяжка.
  • Полочка для хранения кухонной утвари.
  • Мойка.

Если на участке имеется водопровод, подведя его к печи можно, оборудовать целый кухонный уголок.

Также перед строительством в процессе составления чертежа следует точно определиться со следующими параметрами, которые могут быть как стандартными, так и индивидуальными:

  • Расположение печи во дворе относительно дома.
  • Доступность барбекю с кухни.
  • Общий стиль дома.
  • Размеры печи.
  • Наличие или отсутствие беседки.
  • Нахождение вблизи выбранного места деревьев или деревянных сараев.
  • Близость линии электропередачи для возможности подведения света к беседке, если он не подведен по всему участку.

Также размеры печи следует согласовать с ростом того человека, который чаще всего будет на ней готовить. Он не должен испытывать никаких неудобств.

 

3. Выбор места для строительства барбекю

Прежде, чем начинать стройку, следует составить подробный план и обозначить этапы. С его помощью можно проследить за нуждами владельцев дома, касающимися строительства. Кому-то нужна летняя кухня, а для кого-то участок с барбекю станет местом развлечения и отдыха. Выбрав вид и размеры печи, следует определиться с местом, на котором будет проведена стройка.

Особое внимание следует уделить безопасности: барбекю должно быть расположено в сравнительной удаленности от деревьев с низкими ветками. Можно попросту спилить лишние ветви, чтобы они не загорались от огня в печи.

Также следует проследить за основным направлением ветра на участке. Он ни в коем случае не должен дуть в направлении предполагаемого места для строительства печи, иначе огонь будет затухать, либо же в дымоходе произойдет увеличение тяги, что сделает печь для барбекю схожей по качествам с обычным мангалом.

Выбирая место для барбекю, следует рассчитать все таким образом, чтобы поместилась не только сама печь, но и стол, а также, чтобы между ними было некоторое пространство. Повар должен иметь возможность отойти от раскаленной печи, но при этом держать готовку на виду.

Вне зависимости от типа кирпича, кладка будет очень сильно нагреваться. Однако обыкновенный кирпич может полопаться от жары, и печь станет опасна для использования. Лучше всего использовать огнеупорный кирпич и обозначить некоторое пространство рядом с барбекю. Категорически запрещается возводить печь в чрезмерной близости к дому, клумбам, горкам.

В целях безопасности заднюю стенку печи следует оставить не прикрытой. Однако в связи с тем, что ее невозможно украсить, некоторые строят двухстороннее барбекю.

При размещении печи на поляне следует приготовиться к уничтожению растущих на ней цветов и травы от жара и вытаптывания. Если возможно, следует расположить барбекю в такой части участка, где растительности меньше всего. Однако крайности излишни – вокруг печи обязательно должно быть свободное пространство.

Еще один момент, который может омрачить приготовление блюд в барбекю – недовольные сажей и дымом соседи. Эту проблему следует предусмотреть на этапе строительства и постараться не допустить неудобного размещения.

 

4. Необходимые для строительства барбекю материалы

Чтобы возвести барбекю своими руками, могут потребоваться следующие материалы:

  • Огнеупорный кирпич.
  • Несколько мешков порошка бетона.
  • Остатки железа и проволоки для фундамента.
  • Доски для закрепления столешницы.
  • Доски для размещения опалубки.
  • Рубероид.
  • Металлическая труба средней толщины.
  • Обычный кирпич.
  • Резиновый шланг.
  • Раковина и смеситель, желательно из нержавеющего материала.

Точное количество материала зависит от выбранного проекта печи: вида кладки и габаритов. По желанию можно расположить не один, а два разделочных стола и возвести беседку. Но также можно построить одну только печь, без излишеств.

 

5. Необходимые для строительства барбекю инструменты

Чтобы построить печь своими руками, понадобятся такие инструменты, как:

  • Строительный уровень для измерения ровности площадки.
  • Широкая лопата, чтобы копать землю под фундамент.
  • Крепкая нить для разметки территории.
  • Клинья.
  • Таз или ведро для размешивания цемента.
  • Мастерок.

 

6. Выбор материалов

Особенно следует обратить внимание на подбор и покупку нескольких видов кирпича для постройки, который понадобится в двух видах: огнеупорный и облицовочный. Можно приобрести модели разных цветов, чтобы постройка имела дизайнерский вид.

Можно смешивать виды кирпичей между собой, только учитывая то, что каждый из элементов выполняет определенную функцию. Так для заливки фундамента необходимо использовать прочный, огне- и водоустойчивый материал. Лучше всего подойдет гранит или мрамор, с их помощью можно украсить печь. Однако в местах наиболее высокой температуры следует использовать шамоту – особый облицовочный вид кирпича.

Выбирать следует марку ШБ или ША, которые лучше всего подходят для строительства уличной печи. Их особенность в том, что они способный выдержать предельно высокие температуры и не лопнуть. Также можно использовать известняк, базальты и доломит.

Основной упор при выборе материала следует делать на его огнестойкость и прочность. Построенная из качественных кирпичей печь прослужит очень долго.

 

7. Глиняный раствор

Не только на кирпиче происходит строительство печи, глиняный раствор также имеет большое значение. Чтобы его изготовить, нужно купить цемент, песок и красную глину. С помощью такого раствора укладывается шамотный кирпич.

Глина заливается некоторым количеством воды. Для замешивания рекомендуется использовать ведро или таз, который потом не будет жалко выбросить. После всех манипуляций следует выждать 6 дней, после чего смешать получившуюся смесь с очищенным песком и цементом номер 200. Затем смесь тщательно перемешивается и становится готова к использованию.

 

8. Пошаговая техника строительства барбекю-печи

План строительства будет рассмотрен на примере компактной печи для барбекю.

Непосредственно шагов в возведении печи 4:

  • Рисование чертежа и выбор дизайна.
  • Подготовка.
  • Строительство барбекю.
  • Обкладка изразцами, плиткой или камнями.

При рисовании чертежа следует учесть предпочтения хозяев дома, выбрать понравившиеся фотографии барбекю и рассчитать необходимую высоту столешницы.

Подготовительный этап включает в себя разметку территории и заливание фундамента.

Само строительство подразумевает собой возведение стенок, топочного дна, трубы. Если планируется постройка навеса, она также осуществляется на данном этапе в то время, пока высыхает печь.

Декорирование печи осуществляется в последнюю очередь. При обкладке изразцами следует чередовать ряды через 1-1 с кирпичом. Если был выбран дизайн камнями или плиткой, то можно полностью обложить всю нижнюю часть барбекю.

 

9. Закладка фундамента

Учитывая то, что общий вес самостоятельно возведенной печи не будет слишком большим, следует позаботиться о прочности фундамента. Отличным вариантом является ленточный фундамент, который заливается на небольшую глубину.

Прежде всего, следует нанести границы на выбранный участок, используя для этого обыкновенную веревку и колышки. Это необходимо сделать для удобства дальнейшей работы с фундаментом. Затем на размеченной территории выкапывается яма, глубиной в 30 сантиметров. Следует несколько отойти от границ ямы и оставить с каждый стороны запас на 5 сантиметров. Глубина обязательно должна быть одинаковая по всему периметру ямы.

После окончания раскопок яма засыпается шлаковым материалом один раз и после этого очень тщательно утрамбовывается. Использование шлака является строго обязательным.

Затем изготавливается опалубка. С этой целью подготавливаются щиты из досок, имеющие ширину 30 сантиметров и длину, равную длине траншеи. Они устанавливаются по всей площади фундамента, как внутри, так и снаружи. Вся конструкция обкладывается арматурой. Можно использовать куски завалявшейся проволоки и металла. Располагать эти обломки следует так, чтобы они не выходили за пределы ямы.

После этого замешивается бетон марки 100. Чтобы сэкономить, можно изготовить его самостоятельно, однако в строительных магазинах продается и готовая смесь. Опалубка полностью заливается бетоном.

Заливка бетона закончена, однако необходимо дать ему полностью застыть около трех недель.

 

10. «Нога печи»

Через два-три дня после заливки бетона, когда он еще не застыл полностью, нужно снять опалубку. После полного застывания начинается процесс выкладки самой печи.

Необходимо обозначить небольшой отступ, равный ширине пяти пальцев руки, и провести его от основания до края. Кирпичи выкладываются в шахматном порядке, что сделает конструкцию более надежной.

В итоге должно быть выложено восемь слоев кирпича. Стандартные параметры «ноги» из кирпича такие:

  • В ширину и глубину полметра.
  • В высоту чуть более полуметра.

При наличии желания можно обозначить другую высоту, добавив еще один или два слоя кирпича. Самое главное, необходимо подстраивать размеры печи под того человека, который будет на ней готовить. Это является элементарным требованием техники безопасности, а также позволит более эффективно использовать постройку.

 

11. Дно топки

Далее нужно приступить к формированию топочного дна. Оно может быть бетонным. Стандартный размер – 0,8 метра. Так же, как и при заливке фундамента, требуется опалубка. Она устанавливается по «ноге». Чтобы было удобно снимать доски, их можно скрепить саморезами.

Арматура выкладывается по уже известному принципу. Особое внимание следует обратить на то, что бетоном должна быть залита не только пустота внутри «ноги», но и столешница. Это позволит укрепить печь, низ которой должен быть значительно тяжелее верха. После снятия опалубки также следует дождаться высыхания раствора.

После этого по периметру постройки выкладывается еще один слой обычного кирпича, а центр следует обложить огнеупорным кирпичом.

 

12. Стены топки

Следует учесть, что фронтальная сторона топки должна оставаться пустой. При постройке стен используется восемь рядов кирпича. Особое внимание нужно уделить креплениям решетки и шампуров. При желании можно вмонтировать их в стену.

Поэтапное строительство одного из проектов, фото

 

13. Устройство дымохода

Следующим этапом является строительство дымохода. Его основание изготавливается по тому же принципу, что и фундамент, с использованием арматуры и балок, выполненных в форме лотка. Общее количество балок – 4.

После их установки нужно обложить конструкцию кирпичом и затем покрыть все слоем того же материала. Если все сделано правильно, размер отверстия должен существенно уменьшиться. Формируются дополнительные кирпичные ряды, желательное количество которых – 4, и дымоход готов. Его высота должна составлять чуть более 30 сантиметров.

 

14. Крыша дымохода

По углам дымохода следует сформировать столбики из оставшихся кирпичных кусочков. На них ставится бетонная плита, имеющая высоту около 5 сантиметров.

При возведении печи для барбекю следует соблюдать этапность и быть внимательным. Ошибки, если они возникли, лучше исправить сразу, чем дожидаться печальных последствий. После закрепления конструкции можно приступать к приятным хлопотам: отделке штукатуркой, обстановке и строительству навеса.

 

15. Барбекю и беседка

Беседка является необходимым атрибутом. Ведь погода не согласовывает свое расписание с хозяевами дома и часто устраивает неприятные сюрпризы. Построить беседку своими руками не сложно. Следует рассчитать конструкцию таким образом, чтобы не приходилось повышать трубу у барбекю.

Если же отдалить беседку невозможно, то следует установить выходы для дыма между скатами крыши беседки. Однако придется регулярно счищать накопившуюся сажу.

Лучшим вариантом является строительство печи с зевом, обращенным в сторону беседки или же беседка с открытой крышей. На случай дождя можно приобрести натяжной тент.

 

16. Отделка барбекю

Чаще всего для отделки используются изразцы, поскольку они хорошо выдерживают высокие температуры. Прикрепить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно использовать следующий инвентарь: изразцы или иной материал для отделки, например, камень или плитку, раствор для приклеивания выбранного отделочного элемента, раствор для штукатурки и сетка со средними окошками.

Отделка проводится еще до завершения строительства печи, а именно, на этапе последней обкладки конструкции кирпичами. Изразцы прикрепляются через одни по схеме – кирпич – изразцы – кирпич. С внутренней стороны деталь смазывается клеем и плотно прижимается. То же самое с камнями и плиткой, разница лишь в клее. При желании можно заложить камнями всю нижнюю часть печи без чередования с кирпичной кладкой. Главное проследить за тем, чтобы камни были хорошего качества.

 

17. Завершающие работы

Каждый владелец загородного дома, решившийся на постройку барбекю, хочет, чтобы печь была надежной и долговечной. Большое внимание уделяется ее дизайну, который часто подбирается в соответствии с обликом дома. Необычная модель печи может быть построена всего лишь с помощью чередования разного вида кирпичей.

Для украшения также можно использовать камни или керамическую плитку. Также в продаже можно поискать декоративную штукатурку.

Бюджетным вариантом является обычная штукатурка и ее покраска теплостойкой краской. Процесс состоит из следующих этапов:

  • Протапливание печи.
  • Зачистка поверхности.
  • Прикрепление металлической сетки.
  • Нанесение раствора штукатурки в два слоя.
  • Затирка штукатурки.

При желании, солидный вид печи можно придать за счет изразцов. Они имеют множество плюсов:

  • Высокая теплостойкость.
  • Легкость мытья.
  • Устойчивость к дыму.

Устанавливаются изразцы в чередовании с кирпичом, после чего производится облицовка. Она проходит в несколько этапов:

  • Смачивание деталей в воде.
  • Сортировка деталей.
  • Выкладка в ряд, начиная с угла.
  • Подкладка густого раствора.
  • Крепление каждой плитки штырями.

Перед началом строительных работ следует задуматься о том, реально ли выполнить их самостоятельно, хватит ли строительных навыков и знаний. Если что-то не получается, лучше передоверить работу мастеру.

 

18. Возможности барбекю-печи

Существует большое количество способов приготовления блюд в барбекю, однако чаще всего используется жарка мяса и овощей. Можно также коптить рыбу и домашнюю колбасу, запекать и парить. Однако традиционно барбекю используется для приготовления вкуснейшего шашлыка.

shutterstock_290043857

 

19. Предосторожности

Необходимо запомнить основные требования безопасности и строго соблюдать их.

Основные правила безопасности использования печи для барбекю:

  • Не использовать бензин или иные, не предназначенные для прямого использования в печи, горючие вещества.
  • Не осуществлять пропитку топочного материала – дров и угля – специальным средством, содержащим горючие вещества, им следует их лишь полить.
  • Использовать для топки следует лишь проверенные материалы.
  • Если использовать дрова, полученные из неизвестных деревьев, а также из тех, что заведомо не предназначены для топки и приготовления блюд, можно даже отравиться. Рекомендуется почитать справочник дров для растопки и выбрать несколько подходящих вариантов. Например, можно использовать просушенные дрова березы, дающие блюдам необычный аромат.

Также не следует слишком долго стоять у открытого огня и допускать попадания в него уголков одежды, фартука. Мангал и решетка, предназначенные для приготовления, обязательно должны быть чистыми. И, самое главное, нельзя пользоваться печью до полного высыхания раствора.

Соблюдая все эти нехитрые правила, можно наслаждаться вкусными блюдами с каждым приездом на дачу или выходными, проводимыми в загородном доме. Гости обязательно оценят необычную печь, в особенности, выполненную в интересном дизайне, а также похвалят приготовленные в ней блюда.

Некоторые выполенные наши проекты

Команда «Камин Очаг» предлагает услуги профессионального строительства печей барбекю как по готовым проектам, так и по индивидуальным


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой:  

kaminochag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *