30.07.2021

Как работает печь: схема, принцип, конструкция, установка и монтаж

Содержание

Как работает русская печь

Инструкция для русской или помпейской печей


    Если вам нравится пицца или хлеб, приготовленная дома в кирпичной печи, возможно, вы задумывались о постройке на дачном участке печи, для приготовления такой вкуснятины. Чтобы построить кирпичную печь, вы можете приобрести свои собственные материалы и следовать приобретенному образцу или приобрести готовые к установке компоненты. Центральное место в проекте — понимание того, как работают кирпичные русская печи.

     Кирпичная русская печь

    Мало кто из нас когда-либо готовил в кирпичной печи. Мы привыкли к современным печкам, где мы выбираем температуру, размещаем пищу внутри, подождем положенное время, а затем съедаем нашу приготовленную пищу.

    Русская или помпейская печь работают по-другому. Кирпичная печь требует намного больше времени для предварительного нагрева перед использованием, часто до двух-трех часов. Это связано с тем, что стены кирпичной печи толстые, и их необходимо прогреть до нужной температуры. Время предварительного нагрева вознаградит вас постоянным теплом, которое может быть намного жарче, чем ваша домашняя духовка. Большинство домашних печей имеют максимальную температуру в 200 – 250 градусов, а Русская или Помпейская печи из кирпича легко достигают температур от 300 до 500 градусов. Сильное сухое тепло из кирпичной печи оказывает совершенно иное воздействие на пищу.

    Пламя в кирпичной печи

    Классическая русская кирпичная печь состоит из камеры для приготовления пищи с дымоходом. Когда вы зажигаете кирпичную печь, вы будете разводить огонь у передней части печи. По мере того, как огонь разгорится и начнет нагревать духовку, его толкают на заднюю часть печи. Тепло огня будет выталкивать холодный воздух из духовки и прогонять горячий воздух к передней части печи через вашу закладку. Для облегчения циркуляции воздуха большинство кирпичных русских печей имеют куполообразный свод и относительно небольшое переднее отверстие.

   

 Кирпичная русская печь должна быть внутри выложена теплоемким шамотным кирпичом, который повысит долговечность и лучший тепловой режим для приготовления. Внутренняя высота духовки должна быть больше, чем размер двери, с отношением 1: 1.6, как измеряется к внутреннему потолку духовки. Всегда используйте твердую древесину в русской печи и соблюдайте надлежащие меры предосторожности при приготовлении пищи.

    Кулинария в вашей кирпичной «помпейке» или русской печи

    Пицца — это самое простое блюдо, которое можно приготовить в кирпичной русской печи. Основное назначение помпейской печи (помпейки) – это именно приготовление пиццы и пирогов.

    Пиццу легко и быстро готовят в русской печи. После того, как печь разогрета, сдвиньте огонь к задней части печи. Используя лопатку, положите свою пиццу прямо на пол духовки. Ваша пицца будет готовить быстро. Вам потребуется минуты три, пока тесто запечется, а сыр начнет пузырится.

    Чтобы приготовить хлеб в русской печи, сначала хорошо ее прогрейте на протяжении полутора — двух часов. Поместите буханку хлеба прямо на пол в духовке (или на противень). Тепло, излучаемое прогретыми кирпичами, испечет ваш хлеб.


    Поскольку ваша кирпичная печь сохранит свою жару в течение долгого времени, вы можете приготовить несколько продуктов в такой печи.Для приготовления буженины: после протопки положите натертое специями мясо в фольге в печь и оставьте до утра. К завтраку у вас будет вкуснейшее нежное мясо.

    Для приготовления каши: после протопки поместите в топку горшочек с крупой в молоке и оставьте до утра. И утром завтраку у вас будет томленая ароматная каша.Такая печь у хорошей хозяйки никогда не останется ни у дел, а вы сам и ваши гости не раз по достоинству оценят приготовленные там блюда!

Что такое конвекционная печь. Как работает конвекционная печь?

Что такое конвекционная печь. Как работает конвекционная печь?

Что такое конвекционная печь. Как работает конвекционная печь?

Теплотехника – незаменимое оборудование в заведениях общепита, торговли и пищевых предприятий. Как работает конвекционная печь известно каждому владельцу ресторана, мини-пекарни, кондитерской и пр. С ее помощью можно выполнять большинство видов тепловой обработки продуктов – выпекать кондитерские и хлебобулочные изделия, жарить, тушить, запекать и пр.

Преимущества устройства

  • Равномерное пропекание всех продуктов, находящихся в камере, исключение пригорания изделий.
  • Снижение времени приготовления пищи до 30% и температуры – на 15 градусов, чем, если бы блюда готовились в духовке. При таких условиях витаминный состав продуктов сохраняется максимально.
  • Экономия электроэнергии.
  • Одновременное приготовление различных блюд без риска смешивания ароматов и вкусов.
  • Нет потребности в переворачивании изделий и в регулярной проверке их готовности.

Принцип работы конвекционных печей

Процесс приготовления происходит при помощи конвекции, то есть принудительной циркуляции горячего воздуха при задействовании вентилятора. Благодаря герметичности камеры, нагретый воздух не выходит наружу, но снова и снова втягивается вентилятором и пропускается через ТЭН, что обеспечивает быстрый и равномерный прогрев всего объема печи и продукции, находящейся в ней. Температура в камере контролируется термостатом, который включает либо отключает нагревательный элемент по мере надобности. ТЭНы могут быть прямые и кругообразные, второй вариант лучше отводит тепло, быстрее прогревая циркулирующий воздух.

Заготовки в камеру помещаются на противнях, в гастроемкостях или тележках.

Режимы работы электрического оборудования

  • Конвекция – обработка изделий горячим сухим воздухом, подходящая для приготовления рыбы, птицы и мяса, выпекания хлебобулочных изделий, размораживания полуфабрикатов.
  • Пар – обработка нагретым (до 100 градусов) влажным паром позволяет тушить, бланшировать и варить пищу.
  • Комбинированный режим – для вторых блюд и выпечки.

Кроме перечисленных, в современных устройствах имеется функция «регенерация» – разогрев, «форсированный пар» – для создания хрустящей корочки, «низкотемпературный пар», «сниженная скорость вентилятора» – для выпекания тортов, «фритирование» и «грилирование» – для приготовления картошки фри и курицы гриль.

Выпускаются конвекционные печи двух видов: инжекторные и бойлерные. Последние оснащены парогенератором, то есть в камеру подается уже готовый пар. Особенность инжекторного прибора – пар образуется при попадании воды (при впрыскивании) на горячую поверхность ТЭНа.

Для удобства эксплуатации устройства оснащены таймером, регулятором температур, дверцей с двойным остеклением, что исключает ожоги и позволяет наблюдать за рабочим процессом, не открывая камеры. Управление может быть электромеханическое – понятное и надежное, либо сенсорное – с множеством введенных программ и возможностью дальнейшего программирования.

Как работает конвекционная печь, и правила ее обслуживания указаны в инструкции, которая приложена к каждой единице товара. Купить тепловое оборудование для дома и общепита по выгодной цене с доставкой предлагает интернет-магазин Кобор. Модели пароконвектоматов представлены в каталоге в широком ассортименте. По всем вопросам следует обращаться к нашим менеджерам по телефонам ☎ +7-(495)-374-76-17 , ☎ +7-(800)-500-71-87 .

Что такое конвекционная печь для дачи. Конвекционные печи на дровах и угле для отопления дома

В этой статье пойдет речь про конвекционные печи на дровах и угле, которые используются для отопления частных домов, городских или загородных, и дачных строений.

Сразу стоит оговориться, что конвекционные печи, как и любой другой тип генераторов, имеют свои плюсы и минусы. Как известно, ничего идеального в плане обогрева помещения выдумано человеком еще не было. Если не брать в расчет рекламные буклеты самих производителей, то изобретение идеального теплогенератора — дело будущего, хотя, может быть, и недалекого.

Конвекционные печи — принцип работы

Работать конвекционные печи могут практически на любом топливе. Это могут быть дрова, уголь, мазут, отходы аграрной промышленности, пеллеты, брикеты и так далее. Неважно, чем топить такую печь. Важно, что она в ходе топки, благодаря своему устройству, очень быстро начинает прогревать помещение.

Что такое конвекционная печь для дачи. Конвекционные печи на дровах и угле для отопления дома

Обычная конвекционная печь имеет отверстия в специальной воздушной рубашке, которая окружает топку, либо имеет ребристые поверхности, которые быстро и сильно греют воздух рядом с ними. Горячий воздух из рубашки или теплообменника поднимается вверх. Его тут же замещает холодный воздух, который подсасывается в рубашки снизу.

Что такое конвекционная печь для дачи. Конвекционные печи на дровах и угле для отопления дома

Таким образом происходит перемещение воздушных масс — конвекция. Мощные конвекционные печи от 10 киловатт и выше могут не только создавать конвекционные потоки в своих теплообменниках, но и эффективно перемешивать воздушные массы внутри помещения.

Чем мощнее печь, тем сильнее она влияет на скорость перемешивания воздушных масс внутри помещения. Это значит, что конвекционная печь 20 квт обогревает помещение быстрее, чем такая же, но на 10-15 квт.

И даже если вам для обогрева вашего помещения достаточно печи в 10 квт, мощная конвекционная печь прогреет это помещение гораздо быстрее.

Здесь напрашивается аналог с воздушной отопительной пушкой. Чем мощнее пушка, тем быстрее прогревается помещение, тем больший объем воздуха пропускается через теплообменник.

Конвекционные печи для дома — плюсы и минусы

Основные плюсы, которые присущи конвекционным печам, следующие:

  • Быстрый прогрев помещения, благодаря способности активно перемешивать теплые и холодные воздушные массы в комнате.
  • Возможность выбрать модель с длительным режимом горения.
  • Компактность и нетребовательность в установке.
  • Малый вес за счет использования стали при производстве.
  • Относительная надежность и предсказуемость результата (при сравнении с кирпичными печами).

Что такое конвекционная печь для дачи. Конвекционные печи на дровах и угле для отопления дома

Есть, однако, и минусы у этого класса отопительных приборов:

  • Наличие горячих поверхностей, о которые можно обжечься.
  • Малое время отдачи тепла после протопки.
  • Высокие требования к установке дымохода для поддержания тяги и отсутствия конденсата.

Как обычно, есть области применения, где конвекционные печи на дровах или угле, могут быть очень востребованы, а есть такие — где они невыгодны.

Лучше всего такие теплогенераторы могут быть применены при обогреве небольших помещений или частных домов, особенно дачных. В ситуации, когда требуется максимально быстрый разогрев холодного помещения, в которое, например, приезжают только на выходные.

Что такое конвекционная печь для дачи. Конвекционные печи на дровах и угле для отопления дома

Совсем невыгодно использовать конвекционные печи там, где требуется обогрев нескольких отдельных помещений, особенно, расположенных на разных уровнях / этажах. В этом случае гораздо более уместным видится использование котла отопления с системой радиаторов, либо использование газовых или электрических конвекторов.

Что такое конвекционная печь для хлеба. Назначение и принцип работы ротационной печи

Любая хозяйка – не говоря уже о профессиональных пекарях и кондитерах – знает, что в процессе выпекания вкусных, ароматных и пышных булочек, пирожков, багетов, кексов, бисквитов и прочих кондитерских, а также хлебобулочных изделий решающую роль играет печь.

Безусловно, мастерство пекаря также немаловажно, но если печь подводит, то оно уже не спасет.

Стоит отметить, что для выпекания больших объемов такой продукции чаще всего используются ротационные печи.

Они удобны в уходе и эксплуатации, но главное – позволяют выпечке пропечься равномерно, не подгореть и получить аппетитную корочку, если того требует технология.

Что такое конвекционная печь для хлеба. Назначение и принцип работы ротационной печи

А высокая производительность печей ротационного типа делает их просто незаменимыми для пекарен, кондитерских цехов, хлебозаводов и фабрик, специализирующихся на производстве мучных и кондитерских изделий.

Нередко такие агрегаты используются также в супермаркетах и гипермаркетах, предлагающих покупателям выпечку собственного производства.

Ротационная печь используется для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий.

Особенностью есть принцип ее работы: тесто вращается внутри рабочей камеры и обрабатывается потоком горячего воздуха, и выпекается равномерно со всех сторон.

По виду ротационная печь — это камера из нержавеющей стали, куда можно установить многоуровневую тележку, которая в процессе работы вращается вокруг своей оси.

Основной принцип работы заключается в обдуве горячим воздухом вращающейся тележки.

Ротационные выделяются высокой производительностью и компактными размерами, что позволило им стать самым распространенным типом теплового оборудования на различных хлебопекарных предприятиях – от мини пекарен до хлебозаводов.

Они сочетают в себе высокую производительность и гибкость в переходе выпечки от одного продукта на другой. Это позволяет производить большой ассортимент продукции.

Поставляются в разобранном виде, что позволяет занести их по частям через стандартный дверной проем без выноса стен и окон.

Благодаря эффективному нагреву, они выпекают равномерно и качественно.

Конструкция парогенератора каскадного типа, что не снижает температуру в камере при подаче пара.

Что такое конвекционная печь для хлеба. Назначение и принцип работы ротационной печи

Ротационные печи подходят для производства широкого ассортимента изделий:

  • ржано-пшеничных сортов хлеба;
  • пшеничных сортов хлеба;
  • хлебобулочных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • изделий из слоеного теста;
  • пряничных изделий;
  • сушки сухарей из пшеничного и ржано-пшеничного хлеба в условиях интенсивной эксплуатации на хлебозаводах, кондитерских фабриках, супермаркетах, а также механизированных пекарнях.

Что такое конвекционная печь для хлеба. Назначение и принцип работы ротационной печи

Техническое оборудование современных пекарен не мыслимо без ротационных печей, которые отличаются возможностью выпечки широкого ассортимента хлебобулочной продукции.

Многие предприятия сегодня обходятся без расстойно-печных шкафов, заменив их ротационными печами.

На сегодняшний день, многие ротационные печи отличаются универсальностью. Наличие вращающейся тележки и движение горячего воздуха, создают условия для выпечки нескольких видов продукции от подового хлеба до бубликов и пряников.

Безусловно, что на рынке оборудования для пекарен представлено огромное количество моделей ротационных агрегатов, помогающих избежать лишних материальных затрат на оборудование как мощных хлебопекарен, так и частных цехов по выпечке хлеба.

Но существуют определенные параметры и технические характеристики, которые присущи только высококачественным ротационным печам:

  1. В виду того, что отдельные виды продукции нуждаются в большом количестве пара, в изготовлении ротационной печи применяется нержавеющая сталь высокого качества.
  2. Высококачественная теплоизоляция, не позволяющая передавать тепло внутренней камеры к наружным поверхностям. Это предотвращает потерю тепла пекарным шкафом и исключает дополнительные энергозатраты.
  3. Наличие экономичных горелок и нагревательных элементов, которые созданы по высоким технологиям.
  4. Парогенератор с высокой производительностью, который способен обеспечить стабильный и достаточный объем горячего пара, а так же быстро восстанавливать утраченную при увлажнении температуру.
  5. Наличие электронной системы управления, которая имеет способность запоминать большое количество технологий выпечки.

Универсальность использования ротационных печей заключается в возможности выпекания в одной печи большого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий высокого качества без перенастройки воздушных потоков в пекарной камере, что приводит к снижению материальных расходов на предприятиях, связанных с эксплуатацией данного вида оборудования.

Конвекционная печь, что это такое. Пароконвектомат и конвекционная печь: сходства и отличия

Пароконвектомат и конвекционная печь – популярные сегодня виды оборудования для предприятий общепита. Принципы их работы имеют много общего, но приобретают их для разных целей.

Пароконвектомат и конвекционная печь – популярные сегодня виды оборудования для предприятий общепита. Принципы их работы имеют много общего, но приобретают их для разных целей. Чтобы правильно подобрать оборудование в соответствии с целями вашего производства, стоит заранее узнать о его особенностях и понять, для какой продукции он предназначен.

Принцип работы конвекционной печи

Оборудование представляет собой жарочный шкаф, оснащенный ТЭНами для нагревания и вентиляторами для перемешивания (конвекции) воздуха внутри камеры. Благодаря такой конструкции рабочее пространство агрегата прогревается быстро и равномерно. Это позволяет выпекать большое количество изделий на нескольких противнях одновременно и быть уверенным в том, что качество продукции на верхних, нижних, средних уровнях будет отличным.

Также конвекционные печи оснащены пароувлажнителями, которые включают за несколько минут до окончания сеанса работы. Вода из них попадает на вентилятор, тот разбивает струю на мелкие капли, они оседают на ТЭНы и тут же испаряются, повышая влажность в камере. Такая процедура необходима, чтобы изделия приобрели золотистую корочку.

Что такое конвекционная печь. Как работает конвекционная печь? 08

Пар в конвекционной печи нужен, чтобы увлажнить поверхность изделий

Принцип работы пароконвектомата

Это оборудование оснащено ТЭНами для нагревания и вентиляторами для перемешивания воздуха, поэтому температура в рабочей камере равномерная. Изделия сюда загружаются на нескольких противнях, которые размещаются друг под другом. Неотъемлемой частью аппарата является система пароувлажнения. Она работает по принципу бойлера, то есть подает в жарочный шкаф уже готовый пар, периодически выбрасывая новые порции, чтобы поддерживать влажность на требуемом уровне.

Конвекцию и пароувлажнение можно включать независимо друг от друга. Если используется только первая функция, блюда запекаются, если только вторая – тушатся. Для части блюд используют одновременно и конвекцию, и пар, в таком случае продукция получается мягкой, без пересушенных участков, но с красивой корочкой.

Сравнение пароконвектомата и конвекционной печи

Характеристики

Пароконвектомат

Конвекционная печь

Наличие конвекции

Да

Да

Наличие пароувлажнения

Да

Да

Длительность работы с паром

В течение всего сеанса готовки

Несколько минут перед окончанием

Требуется ли жир для приготовления

Нет

Нет

Участие персонала в процессе готовки

Минимальное (включить и задать программу)

Минимальное (включить и задать программу)

Разнообразие режимов приготовления продукции

Варка, тушение, пассерование, выпекание

Только выпекание

Для каких продуктов предназначено

Мясо, птица, рыба, овощи целиком, измельченные, в виде фарша

Хлебобулочные изделия

Используемые поддоны

Гастроемкости размером 530 х 325 мм

Кондитерские противни размером 600 х 400 мм

Как видите, конструкции приборов схожи, однако взаимозаменяемыми эти устройства назвать нельзя. Пароконвектоматы обеспечивают приготовление горячих гастрономических блюд, создавая для них условия, в которых продукты сохраняют сочность. А конвекционные пекарные шкафы, к примеру, Danler BQ-10E , позволяют быстро приготовить круассаны , булочки, багеты с пышным мякишем и хрустящей корочкой.

В пароконвектомате можно приготовить около 70 % ресторанного меню

Допустимо ли выпекать хлебобулочную продукцию в пароконвектомате, а мясные, рыбные изделия жарить в конвекционной духовке? В исключительных случаях – да. Но качество блюд будет не столь высоким, как при приготовлении в предназначенных для этих операций устройствах. Поэтому приобретайте оборудование в соответствии с профилем своего предприятия: для пекарен и кондитерских – печь с конвекцией, а для ресторанов и кафе – пароконвектомат.

Электрическая мини печь: достоинства, характеристики, принцип работы

Любая кухонная техника, служащая для приготовления пищи, имеет свои характеристики, достоинства и недостатки. Электрические приборы обычно достаточно компактны, но при работе поглощают дорогостоящую электроэнергию. Газовое оборудование экономично в действии, однако может быть установлено только в строго определенное место. СВЧ-печи потребляют много энергии и имеют ограниченный перечень возможных к приготовлению блюд.

Портативная электрическая духовка – это универсальное устройство, которое на сегодняшний день по популярности не уступает газовой или электрической плите. Как любую технику для кухни электродуховку нужно уметь выбирать в соответствии со своими потребностями, поэтому предварительно следует познакомиться с возможностями и функциями этого прибора.

Бытовой прибор для готовки едыБытовой прибор для готовки еды

Еще один полезный бытовой прибор для кухни

Достоинства

Должны найтись весомые аргументы, для того чтобы выбрать отнюдь не самый дорогой источник энергии. Такие аргументы не только дают электрическому оборудованию право на существование, но и делают его невероятно популярным.

  • Небольшие габариты. Размеры печей диктуются емкостью их камеры, в которых готовится пища. Этот объем в своем минимальном значении 8 л обеспечит едой только одного человека, в то время, как 45-литровые печи способны «накормить» целую семью и ее гостей.
  • Безопасность. Отсутствие живого пламени в процессе приготовления снижает класс опасности прибора. Но не стоит терять бдительность, так как любой электроприбор связан с другим видом опасности – электрическим.
  • Отличный дизайн. Миниатюрные духовки оформляются в нескольких стилях, которые обязательно подойдут к кухонному гарнитуру. Для внешней отделки используется белый и черный пластик, металл, стекло.
  • Многофункциональность. Компактная электрическая мини печь оснащается по модульному принципу дополнительными функциями, которые расширяют ее возможности и позволяют ее применять не только для выпечки мучных изделий, но и для приготовления большого ассортимента блюд. Естественно, это ведет к росту стоимости, но у покупателя есть возможность выбирать только те опции, которые ему пригодятся.
Красиво приготовленная курицаКрасиво приготовленная курица

Симпатичная курочка

Как работает прибор

В основу работы электрической печи положено действие инфракрасного излучения на помещенные в камеру продукты. Излучателем являются верхняя или нижняя панели камеры, а в некоторых случаях и боковые стенки. Они нагреваются за счет встроенных внутрь ТЭНов.

В современных моделях можно регулировать силу тока, текущую через каждый нагревательный элемент, тем самым контролировать равномерность запекания.

Даже при наличии попарно расположенных ТЕНов на противоположных панелях не избавит от неравномерного воздействия ИК-излучения. Регулирование может быть не столь эффективно, да и займет все свободное время. Установить одинаковую температуру в камере поможет принудительная конвекция. Она осуществляется с помощью вентилятора, который заставляет циркулировать воздух, равномерно распределяя тепло внутри камеры.

Готовые блюда из итальянской печкиГотовые блюда из итальянской печки

Блюда из итальянской маленькой печки

У этого эффекта есть несколько преимуществ. Равномерное действие тепла позволяет готовить самые сложные блюда, которые не терпят подгорания. Благодаря тому, что тепло не скапливается в верхней части камеры, оно наиболее эффективно «работает», а значит, сокращается время приготовления пищи.

Характеристики

При покупке любой модели предпочтение отдается именно ей, по некоторым соображениям. Покупатель выбирает товар, чтобы он подходил по сформированным запросам. Следовательно, каждая модель имеет ряд характеристик, которые нужно учитывать при покупке печи для дома.

Первой характеристикой по значению, да и по наглядности, является объем камеры. Согласно показателям объема принято негласно различать три вида печей.

  1. Мини печи с объемом до 15 литров обычно выбирают те потребители, у которых уже имеется стационарная духовка.
  2. Средним объемом считаются показатели в диапазоне от 15 до 25 литров.
  3. Все то, что превосходит указанный предел, относится профессиональным печам.

Не следует думать, что выбор максимального объема предоставит решение всех проблем. Во-первых, по своим габаритам печь может не подойти к выбранному месту. Во-вторых, большие по объему печи имеют большую мощность, а это означает, что каждый раз, запуская устройство, придется платить больше.

Производитель, учитывая ряд факторов, устанавливает нагревательные элементы определенной мощности. Это происходит осознанно и целесообразно, поэтому нельзя встретить электропечи объемом 9 л и мощностью 2 кВт. Большинство потенциальных покупателей считает, что чем больше мощность прибора, тем лучше. Это не всегда правильное мнение.

Если для приготовления определенного блюда требуется установленная температура и время, то увеличение мощности приведет к нарушению рекомендуемых параметров. Во время готовки на одного или двух человек в мини печи, чрезмерный запас мощности просто будет оставаться невостребованным.

Самые простые модели печей лишены даже элементарного интерфейса управления. По мере оснащения дополнительными функциями изменяются и возможности устройства. Большинство домохозяек выбирают себе такие варианты, в которых предусмотрена смена режимов работы.

Симпатичная выпечкаСимпатичная выпечка

Красивая выпечка

Плавная регулировка температуры нагревательного элемента или его отключение и включение позволяют качественно воплотить в жизнь даже самые «капризные» рецепты. Излучение от верхней и нижней панелей идеально подходит для запекания мяса или рыбы. В этом процессе важным фактором является высокая температура, но действующая равномерно. Тепло только от верхней панели заменит гриль, справится с мучными изделиями. Включенная нижняя панель подойдет для разогрева готовых блюд.

Для управления функциями обязательно нужна панель, и чем больше функций у устройства, тем более сложный алгоритм управления. Различают механическое управление, основанное на изменении определенного параметра от механического воздействия на элемент. Простыми словами, когда приходится крутить ручки, нажимать кнопки, перемещать ползунки. Электронное и сенсорное управление подразумевает передачу управляющего сигнала с помощью импульса. Все настольные печи с таким управлением по цене превосходят своих аналоговых собратьев. Надежностью они тоже не блещут, поэтому механические модели до сих пор пользуются спросом, как недорогие, надежные и ремонтопригодные устройства.

Важной характеристикой, с которой нужно ознакомиться перед тем, как выбрать мини печь, является пакет дополнительных опций. В него могут входить в любом сочетании функции запрограммированного подогрева готовых блюд, разморозки продуктов, кипячения молока. Интеллектуальная система сама устанавливает время и температурный режим, в зависимости от введенной пользователем массы. После завершения процесса прозвучит сигнал, и печь отключится автоматически. Ручное программирование включает в себя установку температуры времени и количества нагревательных элементов. Современная мини печь электрическая настольная позволяет запомнить настроенную программу в случае частого ее использования.

Еще одна характеристика заключается в наличии электрических конфорок на горизонтальной поверхности корпуса определенных печей. Это дополнение было придумано для того, чтобы сделать устройство более универсальным. Такая печь с конфорками способна готовить два блюда одновременно. Одно готовится в духовке, а другое – на конфорке.

Как выбрать

Теоретическое обоснование для выбора определенной модели очень масштабное, ведь кроме представленных характеристик существует еще ряд определенных мелочей, на которые редко кто при покупке обращает внимания.

Многофункциональный приборМногофункциональный прибор

Многофункциональный аппарат

Среди таких мелочей может быть защитное покрытие внутренней поверхности. Оно защитит духовку от воздействия температур и механической обработки при мойке прибора. Вопрос о том, как происходит открытие дверцы, редко задается, но со временем пользователи начинают оставлять отзывы, в которых указывают, что самый безопасный способ – поворот двери относительно вертикальной оси.

Если в доме присутствуют дети, то пригодится опция «холодное стекло». Это специальное термозащитное покрытие, устанавливаемое на дверцу изнутри. В результате к стеклу снаружи можно смело прикасаться.

Наличие удлинителя позволит установить электропечь в любое место на кухне, независимо от удаленности от розетки, но при стыковке штепселя неизбежно явление коммутации, в результате которого происходит потеря электроэнергии и нагревание контактов. Поэтому следует обратить внимание на длину собственного кабеля устройства.

Рассчитать потребляемую мощность не представляется возможным. Сориентироваться в ней поможет аналогичный расчет по количеству членов семьи. Считается, что приготовить полноценный обед на 2-3 человек можно в духовке, мощностью 0,6-0,8 кВт. Далее это значение возрастает линейно, в зависимости от числа едоков. Остальные показатели выбираются в соответствии с представленным перечнем характеристик устройства.

Печка итальянской маркиПечка итальянской марки

Печка от итальянского бренда

Некоторые популярные модели

Анализ спроса позволяет каждому продавцу бытовой техники составить рейтинг определенного типа устройств, в который будут включены наиболее популярные модели. Таких исследований достаточно много, поэтому найденный материал не стоит принимать, как закономерность и рекомендуется пользоваться одновременно несколькими источниками.

  • Даже при наличии настоящей духовки рекомендуется приобрести миниатюрную модель Panasonic NT-GT1WTQ. В ней отсутствуют сложные технологии, что заслуживает еще большего доверия. Используется для быстрого разогрева или приготовления блюд из полуфабрикатов. Механическая настройка температуры не устанавливает значение в градусах, а лишь определяет уровень интенсивности работы нагревательных элементов.
  • Средний класс представлен лидером Supra MTS-210. Мощность нагревателя 1300 Вт позволит готовить мясные блюда и выпекать мучные изделия. Регулятор температуры имеет промежуточные значения.
  • Турецкий гигант Simfer M4572 на 45 л оснащен практически максимальным перечнем функций. Работа такого устройства не требует комментариев, остается лишь дело за ценой.

Самым главным достоинством таких печей является их мобильность, ведь возможность взять прибор на дачу гарантирует вкусное питание в течение всего сезона.

Как работает конвекционная печь?

Как работает конвекционная печь?

Теплотехника – незаменимое оборудование в заведениях общепита, торговли и пищевых предприятий. Как работает конвекционная печь известно каждому владельцу ресторана, мини-пекарни, кондитерской и пр. С ее помощью можно выполнять большинство видов тепловой обработки продуктов – выпекать кондитерские и хлебобулочные изделия, жарить, тушить, запекать и пр.

Преимущества устройства

  • Равномерное пропекание всех продуктов, находящихся в камере, исключение пригорания изделий.
  • Снижение времени приготовления пищи до 30% и температуры – на 15 градусов, чем, если бы блюда готовились в духовке. При таких условиях витаминный состав продуктов сохраняется максимально.
  • Экономия электроэнергии.
  • Одновременное приготовление различных блюд без риска смешивания ароматов и вкусов.
  • Нет потребности в переворачивании изделий и в регулярной проверке их готовности.

Принцип работы конвекционных печей

Процесс приготовления происходит при помощи конвекции, то есть принудительной циркуляции горячего воздуха при задействовании вентилятора. Благодаря герметичности камеры, нагретый воздух не выходит наружу, но снова и снова втягивается вентилятором и пропускается через ТЭН, что обеспечивает быстрый и равномерный прогрев всего объема печи и продукции, находящейся в ней. Температура в камере контролируется термостатом, который включает либо отключает нагревательный элемент по мере надобности. ТЭНы могут быть прямые и кругообразные, второй вариант лучше отводит тепло, быстрее прогревая циркулирующий воздух.

Заготовки в камеру помещаются на противнях, в гастроемкостях или тележках.

Режимы работы электрического оборудования

  • Конвекция – обработка изделий горячим сухим воздухом, подходящая для приготовления рыбы, птицы и мяса, выпекания хлебобулочных изделий, размораживания полуфабрикатов.
  • Пар – обработка нагретым (до 100 градусов) влажным паром позволяет тушить, бланшировать и варить пищу.
  • Комбинированный режим – для вторых блюд и выпечки.

Кроме перечисленных, в современных устройствах имеется функция «регенерация» – разогрев, «форсированный пар» – для создания хрустящей корочки, «низкотемпературный пар», «сниженная скорость вентилятора» – для выпекания тортов, «фритирование» и «грилирование» – для приготовления картошки фри и курицы гриль.

Выпускаются конвекционные печи двух видов: инжекторные и бойлерные. Последние оснащены парогенератором, то есть в камеру подается уже готовый пар. Особенность инжекторного прибора – пар образуется при попадании воды (при впрыскивании) на горячую поверхность ТЭНа.

Для удобства эксплуатации устройства оснащены таймером, регулятором температур, дверцей с двойным остеклением, что исключает ожоги и позволяет наблюдать за рабочим процессом, не открывая камеры. Управление может быть электромеханическое – понятное и надежное, либо сенсорное – с множеством введенных программ и возможностью дальнейшего программирования.

Как работает конвекционная печь, и правила ее обслуживания указаны в инструкции, которая приложена к каждой единице товара. Купить тепловое оборудование для дома и общепита по выгодной цене с доставкой предлагает интернет-магазин Кобор. Модели пароконвектоматов представлены в каталоге в широком ассортименте. По всем вопросам следует обращаться к нашим менеджерам по телефонам ☎+7-(495)-374-76-17, ☎+7-(800)-500-71-87.

Принцип работы помпейской кирпичной печи


Кулинария с кирпичной помпейской печью изменит ваш вкус! Чтобы овладеть навыками приготовления в кирпичной печи для приготовления пиццы, вы должны сначала понять «Как работает печь». Кирпичные помпейские печи, используют лучистое тепло, конвекцию и теплопроводимость.


Лучистое тепло.

Лучистое (излучаемое) тепла — это тепло от прямого источника. В дровяной печи лучистое тепло может поступать из двух источников: непосредственно от огня, и от накопленного тепла в кирпичных стенах и очаге печи. Когда кирпичная печь нагревается должным образом, лучистое тепло хранится в куполе печи, а также в полу печи. Это лучистое тепло готовит пищу со всех сторон. Специальная форма кирпичной помпейской печи сохраняет и эффективно использует теплоту, уменьшая все «холодные пятна» в топке кирпичной печи. Постепенно создавая и накапливая тепло в духовке, вы сможете использовать лучистый тепло в течение более длительного периода времени. Вы также будете использовать лучистое тепло, оставив огонь в духовке или горячих углях. Если вам нужна высокая температура и короткое время приготовления (например для пиццы), вы будете использовать этот метод.


Конвекция

Конвекция в духовке определяется как нагретый воздух, циркулирующий в духовке. Как показано на рисунке ниже, холодный воздух втягивается в печь через отверстие для доступа (когда наружная дверь закрыта) или через отверстие в кирпичной печи (когда дверь открыта). Когда холодный воздух втягивается в кирпичную печь, он быстро нагревается огнем и хранится в духовке. Этот нагретый воздух равномерно распределяется по вашему блюду. По мере того, как воздух продолжает нагреваться, он переходит к задней части кирпичной печи и поднимается. Теперь нагретый воздух снова проходит через пищу на выходе из дымохода. Эта «ничья» вызывает постоянный поток тепла, который проходит через блюдо в духовке, вызывая конвекцию. По мере развития навыков работы с кирпичной помпейской печкой, вы узнаете, как контролировать количество воздуха, поступающего в печь; и количество воздуха, выходящего из печи, путем контроля дымохода.


В помпейской печи вы также можете воспользоваться конвекцией при приготовлении при закрытой двери. Когда помпейка нагревается должным образом, и огонь удаляется, вы можете поместить изолирующую дверцу в духовку, чтобы сохранить тепло. Когда вы уложите тесто в печь с горячим кирпичом, конвекция будет проходить через влагу в тесте. Когда горячий воздух контактирует с тестом, тепло переносится.

Проводимость

Последний способ приготовления в вашей духовке происходит от индукции или проводимости. Например, вы можете захотеть испечь стейк, поставив чугунный гриль в очень горячую духовку. После того, как гриль прогреется, вы разместите на гриле стейки с комнатной температурой. Этот контакт приведет к тому, что передаваемое тепло будет мягко обжаривать стейки. Еще один отличный пример проводимости — это положить пиццу в горячую духовку помпейской печи прямо на нагретый очаг. Передача тепла от очага к вашей пицце приведет к образованию отличной корки.


Кирпичная помпейская печь специально разработана, чтобы в полной мере использовать все три метода приготовления. Радиант тепла, конвекцию и проводимость! Кирпичные помпейские печи, выложенные настоящим хорошим печником выведут вас на совершенно новый способ наружного развлечения и удовольствия от приготовления в дружеской компании.

Как работает ретортная печь

Ретортная печь – аппарат для обжига, сушки и дистилляции сырья. Особенность этого оборудования – возможность возвращения газов и паров в топку без их проникновения в окружающую среду. Благодаря этому свойству камера пригодна для работы даже с веществами 1 класса опасности – например, парами ртути. В некоторых случаях продукты горения также повышают температуру без дополнительных затрат энергии.

Как устроена печь ретортного типа

Источниками энергии для таких печей служат различные виды топлива или электричество. Возможно непрерывное или периодическое воздействие.

Обрабатываемое сырье укладывается в реторты – газоплотные глуходонные сосуды. Они обогреваются снаружи. В зависимости от размера, реторты могут быть изготовлены из карборунда, шамота или жаростойкой стали. Сосуды фиксируются вертикально, горизонтально или в наклонном положении.

В агрегатах периодического воздействия устанавливается до 200 горизонтальных реторт длиной до 2 м и сечением до 0,3 м2.

Печи непрерывного воздействия включают одну реторту-шахту глубиной до 8 м и сечением до 1,8 м2. Сосуды этого размера изготавливаются из карборундовых плит. Шихта в такой шахте движется противоточно газу.

Иногда к свободным концам реторт подсоединяют керамические конденсаторы. В них пары становятся каплями жидкости. Этот эффект особенно полезен при удалении ртути из золотой амальгамы, работе с цинком и многими с другими металлами.

Назначение ретортной печи

Ретортные печи используются в следующих отраслях промышленности:

  • угольная – при сжигании древесины для изготовления древесного угля;
  • металлургическая – в качестве дистилляционной печи при пирометаллургическом производстве цинка и магния;
  • золотодобывающая – при извлечении частиц ртути после амальгамации ценного металла.

Как работают угольные печи | HowStuffWorks

Стоимость отопления дома не становится дешевле. Фактически, он становится дороже с каждым годом, и это не похоже на умирающую тенденцию. В результате многие люди ищут новые способы согреться и находят ответ в старом фаворите — угольных печах. Угольная печь не только обогреет ваш дом, но и сэкономит вам деньги, особенно если вы живете в Пенсильвании. Не волнуйтесь, эта статья объяснит.

Давайте поговорим об угле как о ресурсе. В Соединенных Штатах их очень много. На самом деле, если быть точным, в Соединенных Штатах его около 250 миллиардов тонн (227 миллиардов метрических тонн). На Соединенные Штаты приходится четверть мировых поставок угля [источник: Jones Hardware].

Объявление

Существует четыре основных типа угля, которые можно сжигать: лигнит, полубитуминозный, битуминозный и антрацит, которые перечислены в порядке от наименее эффективного к наиболее эффективному.Антрацит имеет самое высокое содержание углерода и, как следствие, отдает больше всего тепла и горит самым чистым [источник: Stoves Online]. Если вы установите угольную печь, вы, несомненно, будете сжигать антрацит, что приводит нас в Пенсильванию.

Почти весь антрацит, используемый между Атлантическим и Тихим океанами, можно найти в Пенсильвании — более 90 процентов [источник: партия]. К сожалению, чем дальше вы находитесь от великого «краеугольного камня», тем дороже оно становится.Конечно, есть еще несколько мест, где можно найти антрацит, и действует то же правило. Чем дальше вы от источника, тем дороже вам это будет стоить.

Современные технологии привели к созданию более эффективных и экологически чистых угольных печей. Если у вас есть место для одного в вашем доме, и вы живете где-то с обильным запасом антрацита, вы можете сэкономить приличную сумму. Даже если вы не живете рядом с большим запасом угля, установка угольной печи может оказаться лучшим решением.Угольные печи требуют меньшего обслуживания, чем деревянные печи, и они также могут быть более эффективными.

.

Как работают печные вентиляторы?

How do stove fans work?

Вентиляторы для печей — это фантастическая инновация, которая действительно значительно улучшает тепло, излучаемое вашей плитой. В прошлом году мы стали свидетелями огромного интереса к этому продукту, поскольку дровяные горелки стали неотъемлемой частью дома. И почему бы нет? Они эстетичны, просты в эксплуатации, не требуют больших затрат на обслуживание и недороги в эксплуатации.

Вместе с тем, печи может потребоваться время, чтобы прогреть комнату, особенно большую.Использование печного вентилятора нагревает комнату за небольшую часть времени, и это действительно простой способ максимально использовать тепло, которое вы получаете от плиты.

Ниже Джеймс показывает, как работает печной вентилятор.

Есть ли у вентилятора печки батарейки?

Нет. Вентилятор печки — это фактически двигатель, который использует тепло в качестве источника энергии для своей работы. Разница в количестве тепла между основанием устройства и верхней частью вентилятора приводит в движение двигатель, который, в свою очередь, вращает лопасти, а охлаждающие вентиляторы сзади помогают поддерживать верхнюю часть вентилятора при гораздо более низкой температуре, обеспечивая тем самым вращение вентилятора поддерживает постоянные обороты.

Wood burner

Дровяные печи вошли в моду.

Маленький двигатель вентилятора — это термоэлектрический двигатель — действительно простое устройство, с помощью которого два полупроводника при разных температурах могут создавать между собой напряжение. Это небольшое количество электроэнергии, но ее достаточно, чтобы вращать лопасти вентилятора.

На всех плитах работает?

Вентилятор печи работает только с плитами, достигающими определенной минимальной температуры. Это связано с тем, что основание устройства должно нагреться до температуры, прежде чем разница температур между верхней частью устройства и нижней частью станет достаточно высокой, чтобы лезвия стали вращаться.Для некоторых печей требуются специальные «низкотемпературные» вентиляторы, которые специально разработаны для работы на печах, которые не нагреваются до очень высоких температур. Вообще говоря, в большинстве печей можно использовать вентилятор.

Какое положение лучше всего подходит для вентилятора?

Главное, на что следует обратить внимание при размещении вентилятора, — это то, что за ним нужно пространство. Это связано с тем, что вентилятор втягивает более холодный воздух из-за вентилятора, чтобы обеспечить его питание. Если вы заблокируете заднюю часть вентилятора, установив его у стены или дымохода, вы получите неэффективную систему.Также попробуйте поставить его ближе к задней части печи (оставляя за вентилятором около 15 см пространства), чтобы вентилятор выталкивал теплый воздух в комнату.

Может ли вентилятор печки перегреться?

Да. Если вентилятор станет слишком горячим, он может перегреться и повредить двигатель. Чтобы предотвратить это, вы можете приобрести термометр для плиты, чтобы проверять температуру и знать, когда становится слишком жарко для вашего вентилятора. Если он станет слишком горячим, вы можете попробовать переместить его в более прохладную часть плиты или полностью удалить.Различные модели вентиляторов имеют разную максимальную температуру, поэтому обязательно проверьте характеристики своей модели.


Думаете, мы что-то упустили? Вы другого мнения?

Комментарий ниже, чтобы ваш голос был услышан…

.

Как работают дровяные печи? | Home Guides

Более 12 миллионов домашних хозяйств в Соединенных Штатах полагаются на дровяные печи для выработки тепла, сообщает Агентство по охране окружающей среды США. Современные дровяные печи предлагают тепло и красоту пылающего огня без огромной неэффективности и загрязнения, связанных с традиционным дровяным камином.

Традиционные дровяные печи

Старые дровяные печи используют относительно неэффективный процесс горения для выработки тепла.Как только вы разожжете огонь из бумаги, растопки и дров, печь начнет нагреваться. Свежий воздух поступает в печь через воздухозаборники, чтобы разжечь огонь. По данным Калифорнийского совета по воздушным ресурсам, в этот момент большое количество энергии расходуется на сжигание влаги, содержащейся в древесине, используемой в печи. Эта влага испаряется и выходит в дымоход. По мере того как древесина продолжает гореть, она выделяет газы, содержащие летучие органические соединения, смолу, древесный уголь и углерод, которые также уходят в дымоход.Когда печь достигает 600 градусов по Фаренгейту, эти газы начинают гореть, а не выходить через дымоход, что выделяет некоторое количество тепла. Только когда печь нагреется до 1000 градусов по Фаренгейту, древесный уголь начинает гореть и выделять значительное количество тепла.

Сертифицированные дровяные печи

Агентство по охране окружающей среды США начало сертифицировать печи, изготовленные после 1990 года. Печи, сертифицированные Агентством по охране окружающей среды, обладают большей эффективностью, чем старые печи, что означает меньшее загрязнение окружающей среды и большее количество тепла, использующее меньше древесины.Печи, сертифицированные EPA, полагаются либо на вторичный процесс сгорания, либо на каталитическую камеру сгорания для достижения максимальной эффективности. Печи вторичного сгорания оснащены вторым воздухозаборником, который направляет воздух в самую горячую часть топки. Этот воздух помогает сжечь газы, которые обычно выходят из дымохода, тем самым выделяя больше тепла, чем если бы этим газам было позволено уйти. Каталитические дровяные печи оснащены каталитическим устройством, аналогичным тем, что используются в автомобилях. Когда дым выходит из топки, он проходит через каталитическую камеру сгорания, что заставляет газы гореть при более низкой температуре, чем в противном случае.Обе эти технологии превращают газы, которые в противном случае способствовали бы загрязнению воздуха, в дополнительное тепло для дома.

Отопление дома

Когда дровяная печь нагревается, она излучает тепло через стены и верхнюю часть печи. Это лучистое тепло нагревает окружающую среду и может быть перенесено в другие части дома через естественный воздушный поток. Электрические или конвекционные вентиляторы могут помочь распространить это тепло для обогрева большей площади. Некоторые дровяные печи объединяют лучистое и конвекционное тепло в одном устройстве с помощью конвекционной камеры, которая охватывает топку.Эта конвекционная камера втягивает холодный воздух, затем нагревает его, прежде чем направить обратно по комнате.

Проблемы качества воздуха

Даже самые эффективные дровяные печи способствуют загрязнению воздуха. Например, Район управления качеством воздуха в районе залива сообщает, что древесный дым состоит из 80-90% мелких твердых частиц. Вдыхание этих частиц может привести к ухудшению функции легких, раздражению носа и горла, нерегулярному сердцебиению и другим проблемам со здоровьем.Чтобы помочь бороться с воздействием древесного дыма, Калифорнийские округа по контролю качества воздуха поддерживают строгие стандарты, регулирующие использование дровяных печей. Все печи, продаваемые в штате, должны соответствовать сертификации EPA Phase II, а с ноября по март запрещено использовать любую дровяную печь в определенные дни «Берегите воздух», когда качество воздуха плохое.

.

Как работают печи на древесных гранулах

Все любят огонь. Но давайте посмотрим правде в глаза — рубка, складирование и постоянное топление дров могут быть утомительным занятием. Не говоря уже о беспокойстве о том, тушите ли вы его полностью перед сном. Кроме того, древесный дым содержит сотни химических соединений, которые могут повлиять на ваше здоровье, и во многих областях древесный дым является основным источником загрязнения. Так что же делать любителю огня? Будьте уверены, есть альтернатива, которая не только удобна, но также экономична и экологически безопасна.Это называется дровяной печью.

В преддверии 20-го века 90 процентов американцев использовали древесину для отопления своих домов. С появлением ископаемого топлива использование древесины в качестве топлива вышло из моды, и к 1970 году, по оценкам, около 1 процента населения Америки сжигало дрова для обогрева своих домов. Однако энергетический кризис 1970-х годов побудил людей снова начать использовать древесину в качестве альтернативы возобновляемой энергии, и с тех пор использование каминов стало расти.

Объявление

Дровяные печи на гранулах напоминают дровяные печи и камины, но на этом сходство заканчивается. Эти печи представляют собой сложные электронные устройства, которые предлагают экологически чистый и недорогой вариант отопления для вашего дома. В то время, когда во главу угла ставится экологическая осведомленность, а семьи пристально следят за своими финансами, печи на древесных гранулах стали модным явлением.

Все печи на древесных гранулах требуют одного и того же вида топлива — древесных гранул.Эти гранулы являются побочным продуктом лесопиления и производятся из переработанных опилок и стружки. Древесные гранулы очень похожи на корм для кроликов и считаются экологически чистыми, потому что они дешевы и просты в производстве. Кроме того, у них очень низкий уровень загрязнения. Вы также можете купить гранулы из травы и кукурузы, но они не предназначены для использования в печах, специально предназначенных для древесных гранул.

В следующем разделе мы исследуем внутреннее устройство печи на древесных гранулах.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *